Мнение: История показывает, что процесс экономического коллапса проходит 5 обязательных стадий:
1. Начало разложения. Все нормально, и экономика процветает, достигнут высокий уровень жизни, товары недороги и легкодоступны, все в избытке, в целом, жизнь хороша. Рабочая инфраструктура в отличном состоянии и функционирует исправно.
Но в обществе начинает ходить идея о том, что у каждого есть право иметь то, что заработали другие, возникает политика перераспределения богатства, она понижает производительность и повышает зависимость от госпособий и соцпрограмм. Главные активы: карьера, рыночная стоимость недвижимости, сбережения, инвестиции, медстрахование, образ жизни в глазах окружающих, хороший кредитный рейтинг для накопления долгов.
2. Скользкая дорожка. Экономика входит в медленный усиливающийся спад, растет безработица, растет к-во людей получающих госпомощь. Людям платят, чтобы они не работали. Резко увеличиваются госрасходы, цены на золото, инфляция - до двухзначных цифр. Главные активы: наличные, золото, стабильность на работе, избавление от долгов, медстрахование, рыночная стоимость недвижимости, экономичный автомобиль, земельный участок далеко от города.
3. Еще хуже. После затяжного спада начинается всеобщий коллапс экономики. Правительство вводит контроль над ценами, нехватка предметов первой необходимости, отобранные у заемщиков дома стоят пустые и ветшают десятками тысяч. Районы проживания среднего класса превращаются в трущобы.
Государство печатает деньги для покрытия своих расходов и содержания миллионов на гособеспечении, инфляция – за 25%, банки и предприятия терпят банкротства. Денег ни у кого нет. Многие стали бездомными. Профсоюзы подстрекают к забастовкам, гражданским волнениям и массовым беспорядкам. Работа госслужб ненадежна. Местная и общенациональная инфраструктура в упадке. Появляются жестокие банды, повсюду насилие. Далее...
Реплика: Несомненно, если мир не примет на себя методику интегрального образования и воспитания, как средство исправления, вышеизложенный сценарий вполне реален!