Уроки Европейского конгресса 25.03.2012

Смотреть/скачать

Развить чувство к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №1

Мы создаём сейчас новый орган ощущений. Наука каббала – это не просто науке о получении, это методика развития в нас высшего органа чувств.

Он не находится в одном отдельном человеке, а возникает между людьми, когда они стремятся создать между собой такое взаимодействие, которое раскроет Высшую силу, заполняющую между нами все пространство.

Этот детектор, этот сенсор может возбудиться в нас только нами самими. Он может проявиться только между нами – не в каждом из нас, а лишь между нами. От того, насколько мы будем стремиться друг к другу, пытаться сблизиться друг с другом, превратиться в одно целое, мы обнаружим эту силу, которая заполняет нас по закону совпадения свойств, закону подобия, равновесия, гомеостаза. В этом заключается каббалистическая методика.

Помню, когда я начал учиться у Рабаша и еще ничего не понимал, он сказал мне несколько фраз, которые я запомнил, хотя тогда мне было непонятно, что он имел в виду. Он сказал: "Самое главное – это развить чувство к Творцу, который заполняет всё, – к этой силе природы, окружающей нас".

Развить чувство?! Я не знал, что значит "развить чувство". Я вообще по натуре человек научного склада, любящий понимать, а не чувствовать.

Прошло много времени, прежде чем я убедился, что это достигается не разумом, а только развитием дополнительного органа чувств.

Но чувства можно развить, только если мы взаимодействуем между собой, превращаясь в одно целое, как и эта великая сила вокруг нас.

Мы собрались здесь, чтобы объединиться, создать эти условия связи между нами, чтобы она проявилась. И по мере связи, сближения между нами, эта сила будет проявляться.

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы движения к Творцу

Объединение должно быть качественным

Всё на чувстве

Этапы движения к Творцу

2012-02-24_1225_wЕвропейский конгресс. Урок №1

Наука каббала рассказывает, по каким этапам мы должны развиваться в нашем  сближении  между собой, чтобы начать раскрывать Высшую силу.

В зависимости от того, как мы устремляемся друг к другу, приподнимаясь над эгоизмом, делая на него сокращение, объединяясь, мы достигаем первого уровня и ощущаем эту силу на уровне "Нэфеш" (неживой уровень). Мы начинаем чувствовать, что что-то находится между нами, но еще не можем это точно ухватить. Существуют какие-то ощущения, но они еще не определяемы, не детерминированы.

А затем, в большем устремлении друг к другу, мы достигаем большей связи, мы начинаем чувствовать, как немножко "проникать" друг в друга и больше ощущать связь. Из этого возникает большая чувственность – возможность ощущать. И не только ощущать, а определять, понимать, как мы это делаем. Так возникает ощущение этой силы на уровне "Руах", то есть уже на уровне движения. В зависимости от наших движений друг к другу, мы сможем входить в контакт с этой силой больше/меньше, в соответствии с различными интонациями наших сближений. Наши движения и понимание этой высшей силы происходят в каком-то диалоге: в нашем усилии и в ее ответе, в реакции на них Высшей силы.

Далее мы продвигаемся в еще большем общем сближении между нами и начинаем уже чувствовать, каким образом можем не только соединяться, а что-то дать в действии и получить от другого. И тогда мы достигаем ощущения высшей силы, находимся вместе с ней в коммуникации: в отдаче и в получении от нее. Этот уровень называется "Нэшама" – уровень Бины, очень высокий уровень.

Затем мы начинаем всё глубже и глубже постигать взаимодействия между нами: каким образом можно с ними работать, получая от другого, отдавая другим через себя. Передавая остальным через себя, мы достигаем уровня света Хохма или Хая.

И, наконец, мы достигаем состояния, когда ощущаем всех как одно единое целое. Нет никакого различия, никакой коммуникации, никакого перехода, передачи, а всё сливается как капли воды в одну каплю, и тогда полностью пропадает всякое разделение. Так мы достигаем уровня "Ехида" (от слова "единство") – полного единства между нами и, естественно, с Высшей силой. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый уровень объединения

Пустая философия или реальная наука?

Объединение должно быть качественным

Новый уровень объединения

2012-02-24_5473_wЕвропейский конгресс. Урок №1

Мы должны думать не только о том, как собраться вместе и между собой ощутить Высшую силу, ее программу, ее цель, которая развивала нас на протяжении всей истории…

Искра, которая появилась в нашем мире от Большого взрыва, развила всю материю, передав ей свою энергию, свою информацию, и заставила затем эту материю собраться вместе.

Сначала материя собиралась вместе из энергии, а потом появились частицы. Они начали соединяться между собой и образовывать атомы, молекулы, всевозможные кристаллические соединения. На неживом уровне – это просто стремление ухватиться друг за друга, и таким образом ощутить большее состояние связи. Именно связью, укрупнением достигаются следующие состояния - конкретные элементы природы, все основные элементы.

Затем возникает следующий, растительный уровень ("руах") - когда они начинают двигаться между собой, поглощать и выделять, передавать друг другу. И опять-таки, всё развивается только лишь взаимным соединением между собой.

Следующий уровень – животный, когда животные воспроизводят потомство и уже организуются в семьи.

И затем человек, который уже не просто объединяется с другими, – он создаёт сообщества особой сложности, всевозможные группы, кланы, семьи, строит, развивает. Но всё это опять-таки основано на объединении. Эти объединения – эгоистические, необходимые для следующего этапа развития.

Так природа всё время гонит нас к большему объединению. И только на этом построено всё.

А сейчас мы находимся на следующем уровне объединения, - в ту же сторону, только оно должно производиться с нашим участием, сознательно: мы должны сами принимать в этом участие, сами осуществлять его.

Природа подталкивает нас к вынужденному развитию, как и на предыдущих своих этапах. Но мы не можем перейти к следующему состоянию автоматически, мы должны захотеть его сами, потому что только подъемом своего сознания мы можем создать орган ощущения для опознания, для получения Высшего света, Высшей силы. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы движения к Творцу

Объединение должно быть качественным

"Мы" - новый сенсор ощущений

Многоплановая система

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №1

Мы должны уподобиться Творцу, занять Его место. Мы должны управлять сами собой и через себя управлять всеми остальными частями природы. Поэтому сегодня мы испытываем такой дискомфорт в нашей земной жизни, даже угрожающий нашему существованию, – именно для того, чтобы выйти на уровень постижения, познания, осознания, взять на себя все управление, уподобиться в том, чтобы чувствовать всю природу как свою составную часть.

Вообще, кроме человека нет ничего. Все, что кажется нам существующим снаружи: люди, всевозможные физические тела, космос – всё это находится внутри нашего сознания, всё это находится внутри нас, воспринимается нами, хотя на самом деле это всего лишь частички нас самих.

То есть наше желание разделено внутри нас, сепарировано таким образом, что часть из этого желания мы воспринимаем как самих себя, а часть желания представляется нам существующим вне нас. Желание состоит из так называемых частей: шореш, нэшама, гуф, левуш, эйхаль – то есть наша внутренняя основа, душа, тело, одежда (одеяние, – то, что близко к нам, касается нас) и далее всё остальное. Это 5 частей желания, которые, в  общем-то, находятся внутри нас, только в нашем сознании они разделены на внутренние и внешние.

Когда человек соединяется с другими, у него начинает возникать правильное восприятие этой иллюзии, и он начинает чувствовать, что всё это внутри него, а не снаружи, всё это является его частями.

Ему представляется странным, но он видит, как это всё взаимодействует, запускается, исходя из него. Он становится как бы той частью, которая определяет всё остальное. Вдруг оказывается, что весь мир зависит от моих мыслей, от моих чувств. И все остальные люди относительно меня, в зависимости от того, как я к ним отношусь, вдруг притягиваются ко мне и попадают под мое воздействие, под мою волю, в той мере, в которой я к ним правильно отношусь. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тающая тень мира эгоистического желания

Конец иллюзии или смена парадигмы

7 миллиардов миров

Сколько полагается каждому в новой системе? (клип)

Пустая философия или реальная наука?

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №1

На протяжении многих лет, объясняя методику интегрального взаимодействия, я привожу в пример наше физическое тело, состоящее из различных органов.

Сами по себе все органы вроде бы автономны: сердце, легкие, почки, печень. Каждый из них работает в своем режиме, каждый имеет свой внутренний план, свою программу, но всё построено на взаимодействии.

Несмотря на то, что все они движутся в разных плоскостях, в разном темпе, с совершенно разными внутренними задачами, задача у всех вместе должна быть одна общая – содержание всего тела в правильном состоянии, которое зависит только лишь от правильного взаимодействия каждой исправленной части.

Исправленная часть – это та, которая совмещается со всеми остальными, в которой ее внутренняя работа направлена только на согласие со всеми остальными частями тела.

Так и мы, каждый из нас, должен ощущать себя маленьким органом в одном большом теле. И от того, насколько он будет действовать не сам по себе, а в согласии со всеми остальными, настолько зависит и создание нашего общего сосуда восприятия, органа восприятия.

Так что, всё должно быть направлено не на внутреннее, индивидуальное развитие, которого практически нет, а только на соединение!

Есть еще много людей, которые приходят к нам и занимаются по книгам, но только лишь для того, чтобы познать, посмотреть, что там написано. Однако они не включаются в общую работу по объединению, и поэтому не понимают, к чему это всё ведет. "Ну, хорошо, какая-то наука, теория, говорящая о каких-то перемещениях в неком мнимом пространстве, выше – ниже, о каких-то коммуникациях между непонятно какими объектами, где они находятся? Всё довольно абстрактно, ведь в нашем мире совершенно этого нет. Что же с этим делать?".

Эти люди не понимают, что им необходимо включиться в соединение между собой, и только в связи между собой они начнут видеть через эти связи: "А где же эти объекты? Где этот уровень Бины? Передача, получение, сокращение желания, подъем над желанием в связи с другими, получение от них и отдача им". До тех пор, пока они не попытаются всё это реализовать в связи между собой, эта наука для них – просто пустая философия, не говорящая ни о чем. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы движения к Творцу

Объединение должно быть качественным

Суть науки каббала

Мы – первые!

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №1

Мы с вами должны быть благодарны своей судьбе за то, что мы выбраны, чтобы явственно познать между собой то, о чем говорится в науке каббала, и преподнести это всему миру.

Мы являемся первопроходцами! Мы – первые из всех поколений на протяжении всей эволюции! Миллиарды лет всё творение проходило огромную цепочку действий, и в итоге мы сегодня первыми осваиваем эту методику и оставляем ее за собой уже сформированной для применения, реализации.

Мы реализуем ее сами на себе. Мы разрабатываем ее в связи между нами, исходя из того, что происходит между нами в группах, в связи.

На основании этого мы пишем новые статьи, исследуем материалы, связи между нами, и, исходя из практики, реально предлагаем это всему человечеству.

Так что, мы с вами – исследователи, мы – пионеры практического применения, и должны быть поэтому, с одной стороны, благодарны нашей судьбе, а с другой стороны, нести ответственность за то, что нам дана эта возможность. И мы видим по тому темпу, в котором развивается всё остальное человечество, насколько оно ощущает потребность в новой методике жизни.

"Что делать нам?" – спрашивают миллионы людей в мире. Мы должны им это всё преподнести.

Поэтому в наших внутренних соединениях мы должны не забывать, что делаем это не только для себя, а иначе мы уподобимся эгоистам. Мы это делаем не только для того, чтобы раскрыть Высшую силу, её план, программу, ощутить её, понимать из ощущений, изучать её в реальности, но и чтобы донести это до всех остальных.

Тогда наше внутреннее движение будет также сопровождаться и наружным расширением. И эти два действия будут находиться в равновесии, как во всех правильно работающих органах: и на получение, и на отдачу. Это очень важно - не забывать об остальном мире и о той Высшей силе, которая создала нас, чтобы  поднять к себе. Если мы включаем в себя все эти элементы, тогда правильно и очень быстро развиваемся. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка контакта с человечеством

Оправдать протекцию Творца

Избранные идти впереди всех

Точка контакта с человечеством

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №1

Нам надо постоянно настойчиво идти к цели.

Когда-то это казалось совершенной фантастикой. 30 лет назад, слушая своего Учителя, говорящего, что через 15 лет люди начнут проявлять интерес к каббале, я думал, какой он фантазёр. Мне это казалось совершенно невероятным.

Но, действительно, прошли 15 лет, и всё начало вдруг расти и организовываться, а сегодня уже приобретает массовый характер. Это следующий этап!

Если в 1995 году началось движение в каббалу, то сегодня идет движение в её реализацию – в явное раскрытие следующей ступени, высшего состояния. К этому уже идёт человечество.

Причём посмотрите, как оно идёт - устремляются массы, так же как и мы, к явному выходу на следующий уровень: "Мы желаем его ощутить. Мы желаем им жить – естественно в рамках наших земных реалий, но мы желаем существовать на этом уровне, именно в таком сообществе, в такой связи, ощущая себя в явной связи с Высшей силой, в полнейшей коммуникации с ней, в интеграции с ней".

Хотя всё остальное человечество движется ещё неосознанно, страданиями, но в нем каждый день возникают всё новые ощущения, всё новые осознания – пусть еще маленькие, но поскольку это огромная масса, то маленькие ощущения, умноженные на миллиарды людей, – это огромная сила.

Мы видим, что если раньше люди не хотели говорить об интеграции, о соединении между собой (о чем Бааль Сулам писал в газете "Народ" и в книге "Последнее поколение"), считая это коммунизмом, социализмом, нереальной утопией, – то сегодня нет.

Они приходят к этому из своих страданий, из того, что Природа ставит перед нами глобальную, огромную массу всего человечества, которая находится в полной связи между собой и не может отделиться и куда-то отдалиться друг от друга. Они видят, что другого выхода нет, что к этому надо каким-то образом подходить, с этим надо что-то делать. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы – первые!

Буфер между человечеством и природой

Подъем с нуля

Объединение должно быть качественным

группаЕвропейский конгресс. Урок №1

Рабаш. Статья "Цель группы": Если мы объединимся вокруг общей цели, у каждого из нас появится большая сила, которая поможет нам приподняться над своим эгоизмом к объединению.

Это большая сила появится в результате сложения наших индивидуальных маленьких сил, вернее даже не сил, а одних только стремлений.

Дело не в том, что "у каждого из нас маленькая сила", как написал мой Учитель. Дело в том, что здесь нужно не количественное увеличение, а множественность, качественное сложение. Это не значит, что у тебя, у меня и у ещё кого-то есть по одному грамму усилий, и мы складываемся вместе, чтобы у нас было 3 грамма, – нет, дело не в граммах. Дело в том, что мы преодолеваем наш эгоизм, эгоистические сопротивления между нами.  И когда мы складываемся на этих эгоистических сопротивлениях, у нас получается не 3 грамма, а во много раз больше!

Объединение должно быть качественным. Нельзя одного человека просто сложить с другим, с третьим, и получить общую силу. Для того чтобы пройти вверх, нам не хватает  не силы – нам не хватает качества объединения между собой.

То, что мы между собой создаём – это физическое поле, которое, как сенсор (по своей чувствительности) обнаруживает общее поле Творца, заполняющее всё пространство. И тогда именно внутри нас мы его ощущаем. Значит, дело не в силе каждого, а в том взаимном устремлении, которое мы при этом создаём.

Этим могут заниматься огромные выдающиеся личности со знаниями, с прекрасной внутренней подготовкой, очень сильные по своим качествам, но если они не пойдут на сближение между собой во имя раскрытия этого поля для взаимной отдачи, для того чтобы соединяться со всем человечеством и с Творцом, то у них ничего не получится.

В каббале всегда говорится не о количественном соединении, а о качественном.

Поэтому если несколько человек, маленькая группа или даже двое, правильно настраиваются между собой, они могут дойти до самого высокого качества соединения и подняться на самую высшую ступень лестницы. Далее...

Из 1-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый уровень объединения

Этапы движения к Творцу

Пустая философия или реальная наука?

Два вида помех… (клип)

Существует две категории помех. Одна из них – это когда что-то происходит во внешнем мире, и от этих помех человек бежит в группу. А другая категория помех возникает в результате объединения: соединились люди – появляются трудности. В чем отличие этих двух видов помех?

Главный вопрос развития – о смысле жизни

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (У. Новотный, Аргентина, проф.):

1. Восходящая спиральность развития сообщества. Человечество не катится вниз, и не вращается, повторяя свое движение по замкнутому кругу. Во всех эволюционных кризисах превалирует катастрофическое настроение. История доказывает, что человечество всегда находило выход из кризисов и продолжало свое восхождение.

2. Необходимость осмысления взаимоотношений человека с животными, растениями и неживой природой. Необходимо пересмотреть отношения внутри общества, реализуя переход от конкурентных к взаимодополняющим, сформировать экологическое сознание, пересмотреть хищнический подход к использованию природных ресурсов, перестать думать о сиюминутной выгоде.

3. Переход цивилизации на качественно новый уровень сознания и организации социума. Переход на новый уровень развития системы "человек-Земля" означает глубокие перемены в обществе и в самом человеке. Решающий фактор - намерение человека, использовать свои возможности ради преодоления страдания человечества или ради корыстных интересов – от выбора будет зависеть дальнейший ход эволюции.

Человечество находится в конце смутного исторического периода и, впервые в истории, начинает обозначаться всемирная человеческая нация.

Дети уже учат взрослых использованию новых технологий, а скоро начнут учить нас добрым чувствам и новому пониманию мира. Наша задача: предоставить им полный доступ к информации, чтобы они учились на наших достижениях и ошибках.

На первый план вышел вопрос о познании Смысла Жизни.
Реплика: Именно поэтому необходимо ускорение распространения знаний о Высшей Природе, ее цели и двух путях ее достижения: Пути страданий или Пути Света, как объясняет нам наука Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть или не быть человечеству?

К общей гармонии

Кризис - точка перехода к новому обществу

Кризис системы образования - кризис человека

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Н. Шлемова, к.ф.н., МГПУ): Главная проблема всей системы российского образования, с дошкольного до высшего включительно, заключается в том, что она не учит человека мыслить, не учит пониманию, за отсутствием самой методологии такового, и диалогической структуры, система образования авторитарна, рассчитана на пассивное восприятие учащимися информации, в ней отсутствуют алгоритмы, механизмы, парадигмы понимания, творческого осознания и развития получаемых знаний.

Развал системы среднего и высшего образования свидетельствует о последней стадии общемирового кризиса собственно человеческой природы. Слом системы образования, которая есть стержень развитого общества, свидетельствует о серьезном сбое в ментальной эволюции человеческой расы, являющейся главной задачей на данном этапе её развития: развитие ментального тела в масштабах всего человечества.

Реплика: Переход к новой стадии развития предполагает отрицание старого, вплоть до состояния невозможности существования в нем, но и видение нового, причем, явного, ясного, не надуманного, а практически ощущаемого, просчитываемого, планируемого, не революционного-порывистого, а основанного на его необходимой форме. Практически все отрицают имеющееся, но не видят ему замены. - Наше распространение интегрального воспитания должно стать более конкретным.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель образования - помочь найти призвание в жизни

Образование в мировом сообществе

Образование взрослых - ключ к XXI веку

Дорога в никуда

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Спирин, академик): Сегодня мы с большой долей достоверности реконструировали картину зарождения биосферы на юной Земле. Через какое-то время после остывания планета представляла собой гигантское сообщество микроорганизмов – бактерий и архей. Все это работало как единый живой организм, и именно это было наивысшим пиком развития биосферы.

Позже произошел переход от интегральной системы к нелинейной, в которой образовавшиеся организмы стали поедать друг друга. Здесь и началось расслоение биосферы, приведшее к своей наивысшей точке – появлению человека, который со временем принялся вредить биосфере.

Ученые много лет предупреждают: наша жизнедеятельность рано или поздно приведет к тому, что будут нарушены все природные балансы, и тогда на планете станет невозможно жить – мы погибнем от катаклизмов. В этой борьбе мы не победим. Биосфера будет прекрасно жить и без нас, как жила на протяжении четырех миллиардов лет. В ее истории случались кризисы, но не более того.

Дело в том, что, по большому счету, биосфера – это сообщество древних бактерий и архей, а люди – всего лишь малая биологическая масса. Мы нисколько не нужны морям, рекам, лесам. Это они нужны нам, потому что обеспечивают наше существование. Как ни банально звучит: плата за комфортную жизнь – их уничтожение и, следовательно, сокращение срока жизни человеческой популяции. Здесь даже спорить невозможно – всем известна зависимость увеличения числа самых разных заболеваний от экологически неблагоприятных условий.

Расчет на то, что от этих бед нас спасут современные высокие технологии и биомедицина – тупиковый путь. Биомедицина ведет как раз к гибели человечества: как только мы начнем в массовом порядке лечить болезни генно-инженерными способами, избавим человечество от страшных болезней, мы превратимся в загнивающее геронтологическое общество с дурной наследственностью, поскольку генная инженерия отягощает нас еще и летальными генами. Биопротезирование, появление симбионтов – это дорога к постепенному умерщвлению человечества, а вовсе не продление его жизни на неопределенно долгий срок.

Реплика: Но человечество будет пытаться любыми путями удержаться именно в эгоистическом образе жизни, хотя он уничтожает его самого. Именно наш столь любимый эгоизм и является нашим ангелом смерти.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа – великий конструктор

Неизвестные законы природы отвечают за "самоорганизациию" биосферы

Паразит разумный

Размер ВВП на душу населения не отражает уровень жизни

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Европ. Экон. Комиссия ООН): Соотношение занятости и численности населения в мире неравномерно и не зависит напрямую от уровня ВВП.
В Турции самый высокий показатель ВВП на душу населения, а на рынке труда заняты лишь 29% граждан, в следующем за ним ВВП на душу населения Казахстане - 77%.
В Кыргызстане и Молдове самые низкие показатели ВВП на душу населения, но занятость 59% и 35%.
В развитых странах соотношение занятости к численности населения составляет 50-60% - это показатель уровня достатка и устойчивости экономического положения населения.

Реплика: Цифры в экономике, как известно, никак не отражают материальное состояние населения и только помогают богатым обогащаться за счет бедных, приводя выгодные им статистические данные. Экономика – не наука, а результат, выгодных для манипулирующего ею, подсчетов. Но вроде бы период ее диктаторства кончается и придет поневоле на смену ей, экономика всеобщего равновесия общества и природы. Только формула равновесия будет диктовать и определять наши общественные и экономические отношения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономические модели и апологеты жадности

Хватит молиться на ВВП

Эксперты советуют укоротить рабочую неделю

Страница 1 из 212