Либо интеграция, либо поражение

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Падис, главред фр. журнала Esprit ("Дух")): Трудности Европы заключаются в том, что сейчас она должна еще больше объединиться, но ввиду недоверия населения это почти невозможно. Сегодня - либо интеграция будет глубже, либо нам грозит общее поражение.

Реплика: Все верно, только вот средства объединения в нашем мире нет – ведь для этого необходимо изменить эгоизм на отдачу, ненависть на любовь – а это возможно только методикой интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европейскому объединению быть?

Европу может спасти только полная интеграция

Желает ли Европа собственной смерти?

Уровень разумного потребления (клип)

У грешников своя правда

каббалист Михаэль ЛайтманРезультаты каждого моего действия, каждое мое состояние надо разделять на две части:

  • Само состояние пришло от Творца, и это всегда – благо.
  • Я же, сообразно со своими желаниями, могу назвать себя "грешником" или "праведником" – в зависимости от того, оправдываю ли я это состояние.

А кроме того, по каким критериям я его оправдываю? Если мне приятно – конечно, я это оправдаю. Кто же я в таком случае: "грешник" или "праведник"? Я грешник, поскольку оправдываю Творца эгоистически.

Может быть и наоборот: мое состояние – зло для получающего желания и благо для желания дающего, поскольку позволяет двигаться вперед. Выходит, Творец помогает мне, посылая плохое ощущение, чтобы я не оставался на месте, чтобы увидел: мне еще есть что исправлять во взаимоотношениях с Ним.

Всегда нужны верные и точные самооценки. Всё зависит от человека, который постигает данное состояние, верно анализирует его и приходит к требованию. Чего же он тогда требует? – Сил отдачи, и не более.

Ведь если я попрошу добра, эта просьба будет эгоистической. А зла для своего эгоизма я просить не в силах. В любом подобном обращении таится то же самое эго.

Как же взмолиться о продвижении к следующему состоянию, которое, несомненно, несет зло моему эгоизму? Разве могу я просить Творца, чтобы Он исправил меня, чтобы отнял самое дорогое, что есть у меня сейчас? Если в своих текущих желаниях я хочу наслаждений, как мне попросить о том, чтобы перестать наслаждаться? Это будет не чаянье сердца, а просто слова, которые в духовном не засчитываются.

У человека нет никакой возможности в одиночку взмолиться об исправлении. Единственный способ – обращаться из точки в сердце, не прибавляя ничего от себя, поскольку во мне царит эгоизм, и включаясь при этом в группу. Только вместе с товарищами я могу внести свою лепту в общую молитву об исправлении. И она нам поможет.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 29.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вознаграждение вместо наказания

Почетное задание стать праведником

"Тысячу раз упадет праведник и поднимется"

Навстречу простоте

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня ученые обнаруживают, что все мы взаимосвязаны, что между нами протянуты многочисленные нити, о которых мы даже не подозревали. Как это видит каббалист? Неужели перед его взором постоянно шевелится это огромное хитросплетение?

Ответ: На самом деле всё очень просто. И чем дальше мы продвигаемся, тем проще. Человек прост, и свет прост, а многочисленные расчеты возникают потому, что в отдающее желание вплетается эгоизм.

По мере продвижения человек всё естественнее воспринимает картину мира. Привычка становится второй натурой. Так же ты смотришь на семью и родню: это становится твоей жизнью, твоей природой, и ты уже не прикладываешь усилий во взаимоотношениях с близкими и не очень людьми. Каждого ты знаешь, и все связи тебе понятны.

Сейчас это кажется тебе проблемой, поскольку требует стараний. Но когда в тебе властвует желание отдачи, проблемы исчезают. Нет ничего легче, чем познавать духовный мир и жить в нем.

"Возможно ли такое? Как мне заботиться обо всем, управлять движением всех атомов и миров?"

Ничем тебе не надо управлять. Ведь всё это раскрывается в тебе самом, как твоя система. И потому каждая следующая ступень будет еще более свободной от давления, от необходимости разбираться в происходящем. С каждым шагом всё будет только проясняться.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 29.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Владение отдачи

Окружение может все

Нет ничего проще любви

Совершенство не знает исключений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В "Предисловии к ТЭС" Бааль Сулам пишет, что каждый человек будет проходить духовные состояния. Это относится только к людям с точкой в сердце или действительно ко всем?

Ответ: Каждый обязан достичь конца исправления. Каждый. Вопрос лишь: когда? В каком порядке? После кого и перед кем?

Сказано: "Все познáют Меня, от мала до велика", "Дом Мой домом молитвы назовется для всех народов". Разве может какое-то получающее желание остаться неисправленным? Разве наступит тогда общий, абсолютный конец исправления Малхут мира Бесконечности?

Вся разница – в участии. Одни тянут за собой всё человечество, другие – половину, четверть… Так же Моше при выходе из Египта, по совету Итро, поделил народ на десятки, сотни, тысячи и т.д. – чтобы направлять его к исправлению.

Африканец, живущий в саванне, тоже достигнет исправления, если не сейчас, то через несколько кругооборотов. Ему тоже пройдется пройти все духовные состояния. В твоем представлении он сейчас охотится на антилопу, но если бы ты взглянул на него другими глазами, то увидел бы, что это духовный сосуд, который проходит определенные состояния на пути к более серьезным, ощутимым, сознательным исправлениям. Ты видел бы не материальную картинку, а получающее желание. Оно кругообращается и сейчас тоже находится в процессе исправления – только неосознанного.

Процесс этот охватывает всех, но каждого – по-своему. И потому мы никого не подвергаем критике. Человек сам определяет свое мироощущение и свое содействие исправлению других. Все мы разные, у каждого своя дозировка, свое сочетание искры, света и желания. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 29.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство де-факто

Для совершенства важен каждый

Все человечество - через махсом

Облучение светом отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманДля того, чтобы быть ближе к свету, возвращающему к источнику, и потребовать от него своих изменений, надо отменить себя. Поэтому человеку нужно включиться в группу, принизить себя, высоко ценить цель, отдающую силу. Так благодаря всем этим уловкам мы даем свету возможность на нас повлиять – согласно законам физики, закону подобия свойств. Чем больше мы отменяем себя, тем сильнее сможет подействовать на нас свет, приблизиться и с большей силой произвести в нас изменения.

И на самом деле, свет не изменяет в нас желание насладиться, он только исправляет его использование. Приближаясь к свету, мы видим те изменения, которые он производит в нашем желании. Только об этих изменениях, в сущности, и рассказывает наука каббала и книга Зоар.

В той мере, насколько мы сближаемся друг с другом и этим отменяем себя, мы приближаемся к свету. Все остальное происходит уже из самого этого действия. А сближение возможно только за счет самоотмены и стремления к соединению. Отменяя себя, мы уменьшаем свою Малхут, а соединяясь – увеличиваем точку Кэтера  в нас. Так мы становимся более близкими, более похожими на свет. Мы делаем из себя модель, систему, подобную свету, которая презирает свое получение и превозносит отдачу.

И тогда свет начинает облучать созданное нами состояние и изменять его капля за каплей, еще и еще немного. Так мы приближаемся к нему, пока не начнем постоянно чувствовать его в себе.

Нужно ценить это свечение и не отключаться от ощущения ничтожности получения и ценности единства, чтобы действия вели к желанному результату.

Из урока по  Книге Зоар, 29.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Опьяненные" светом

Кто за светом? Мы за вами!

Настройка на раскрытие

Газета "Арвут" ("Взаимное поручительство") №2 - на иврите

2012-03-29_gazeta-arvutВышел

второй номер газеты

"Взаимное поручительство" ("Арвут")

на иврите

Как работать с помехами?

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Если ко мне приходят помехи в виде посторонних мыслей, можно мне просто перестать о них думать и начать просить Высшую силу направить нас обратно на верный путь?

Ответ: Если я получаю помеху от Высшей силы, почему же я должен ее просить убрать эту помеху?

Это как будто мама предлагает мне собрать из конструктора новую игрушку: самолет или машину. А я говорю: "Не хочу". Что же вырастет из меня? Я хочу готовую машину – ну, так из меня вырастет просто недоразвитый ребенок. Именно из того, что я собираю, разбираю, ломаю, всё и получается. Смотрите, все годы учебы в школе, в университете нам все время задают задачки. Дали бы сразу ответ. Зачем нам нужны помехи?..

Вопрос: Допустим, ко мне пришла посторонняя мысль. Я просто прорываюсь дальше через нее, понимая, что это помеха и думаю о том, как с ней работать?

Ответ: Работать с помехой нужно следующим образом: после того, как вы замыкаете себя на том, что это исходит от Творца, вы должны вместе с товарищами обработать эту помеху. Только лишь!

Вы не сможете направить себя одного на Него на той же волне. Вы не сможете! Только – вместе в группе!

Когда вы находитесь вместе в одной группе, и между вами существуют всевозможные взаимные отношения (мы говорим только о тех отношениях, которые относятся к цели), то вокруг вас или над вами существует эта единственная сила природы.

Вы должны внутри себя создать такой колебательный контур как в приемнике, который улавливает Его, и тогда вы Его уловите. Эта сила заполняет все вокруг и вас внутри, но уловить ее вы сможете, когда настроитесь на ту же частоту. Далее...

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бьет - значит любит

Тернистый путь к Творцу

Помехи – не в тягость, а в помощь

Благодаря женскому желанию

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Я всю жизнь искала связь с Творцом. И сейчас я ее ощущаю – я понимаю, что Творец посылает мне серьезные помехи. Происходит внутренний диалог с Творцом. Мне нужно понять, что Он от меня хочет? Как это понять, как Его ощутить?

Ответ: Все, что касается раскрытия единственной высшей силы, Творца, относится и к женщинам. Только у женщин отсутствует возможность самим создать детектор, сенсор, орган ощущения Творца.

Да и мужчины не смогут создать этот детектор, если у них не будет женской поддержки. Мы работаем вместе. Только женщины должны создавать условия вокруг мужчин: толкать, убеждать, помогать, содействовать во всем, в чем только можно. Но самое главное – своим желанием. Ваше желание должно воздействовать на мужчин. Как жена, которая выгоняет мужа из дому: пусть идет работать и приносит зарплату – семья должна существовать.

2012-03-24_rav_lesson_congress_n3_pic18

Без этого мужчины занимались бы только "игрушками", игрались бы всю жизнь. Именно благодаря женскому желанию развивается мир в нашем и духовном мирах.

Женщина лучше всего находит себя в распространении. Если она занимается распространением – это ее функция – она рожает, она расширяет. В этом она работает намного лучше мужчин. Я считаю, что такая ее реализация – самая верная и правильная. Далее...

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – это желание

Женская поддержка

Женское желание – двигатель творения

Работа и духовное продвижение

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Когда люди начинают относиться ко всему по принципу "Нет никого, кроме Него", они как бы перестают действовать в жизни: теряют работу, возникают проблемы с семьей, рушится материальная основа. В итоге это очень сильно мешает их духовному продвижению. Мы знаем, что есть еще другой взгляд: "Если не я себе, то кто мне?". Как различать, когда я должен внутри этого "Нет никого, кроме Него" находить  второй взгляд и относиться к жизни "Если не я себе, то кто мне"?

Ответ: Не надо бросаться этими фразами, потому что, в принципе, они говорят и о других уровнях. Обычно эти фразы относятся к духовному развитию, а не только к материальному.

Как можно сделать, чтобы правильно направить человека к цели, и он бы не ошибался на своем жизненном пути? Трудно. Я вам приведу пример, насколько это трудно.

Я тоже бросил свою работу. У меня была прекрасная клиника, в которой работали двенадцать врачей и еще очень большой персонал: техники и т.д. По тем временам эта клиника давала, можно сказать, миллионные обороты. Я просто отдал ее. Отдал! Даже не продал и не сдал, а отдал, чтобы избавиться от руководства ею, не имея после этого ни копейки. Я не мог продолжать работать. Поэтому я понимаю таких людей.

Самое лучшее – это когда ты работаешь на простой работе. То же самое говорил мой учитель Рабаш. Ему все время предлагали повышение по работе, хотели назначить руководителем отдела, затем департамента. "Ни в коем случае! Я хочу быть простым работником". "Так ты же будешь зарабатывать в пять, в десять раз больше!" "Я не хочу".

До последнего дня работы, до ухода на пенсию он оставался простым чиновником. Он работал в министерстве подоходных налогов, заполнял там бланки, бумаги, прекрасно понимал эту механику и не хотел подниматься выше. Он рассказывал, что это позволяло ему,  автоматически заполняя бумаги, думать в то же время о своей духовной работе. А до этого он трудился на стройке и где угодно как простой рабочий. Далее...

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Крылья на гвоздь

О подгузниках и о вечном

Кто поможет мне?..

Близость физическая и духовная (клип)

Женщина – это желание

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Все мы, и женщины и мужчины, ищем, как подняться на другой уровень. Как это правильное понимание должно прийти к женщине? Ведь мужчины объединяются и обсуждают эти вопросы в группах, а женщина не участвует в этом процессе?

Ответ: Женщина – это сосуд, который мужчина должен заполнить своей работой к Творцу. Чем он заполняет этот сосуд? Творцом. Мужчина здесь выступает всего лишь как средство. Это называется экран и отраженный свет. Это – мужская работа. А женская работа – это огромное желание на раскрытие Творца.

Так где же вы видите здесь маленькую роль женщины, когда она является на самом деле этим желанием, без которого мужчине нечего делать? Поэтому неженатых мужчин никогда не принимали в каббалу. А что ему делать, если у него нет жены? Это называется "половина тела". Есть такое понятие в каббале: неженатый мужчина – это половина тела. С половиной тела тебе нечего приходить заниматься.

Поэтому надо понимать, в чем роль женщины.

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодаря женскому желанию

Без женской поддержки нет успеха

Женское желание – двигатель творения

Бьет - значит любит

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Мне кажется, что мне удается держать мысль, что все приходит от Творца. Но я никак не могу понять, как принимать с любовью помехи, которые меня бьют? Разумом я могу понять, что это добро. А как быть с любовью? Где эта любовь?

Ответ: Вы не заканчиваете своего действия, поэтому не чувствуете любовь. Вы понимаете, что, наверное, это от Творца, и, по-видимому, это хорошо. Ну, что сделаешь, если это помеха – пусть будет так: приму, куда я денусь. Вы не заканчиваете любовью. Вы не обрабатываете эту помеху вместе с группой в обратный вид, когда чувствуете в этой помехе проявление любви.

Это подобно тому, как родители наказывают ребенка, а ему нужно осознать, что они это делают из любви к нему. Они наказывают не его, а его эгоизм, а из него хотят, наоборот, вырастить что-то выше его эгоизма. Когда он раздваивает себя на две части: это – мой эгоизм, а это – я, и понимает, что помехи идут против эгоизма, тогда его "Я" сближается с Творцом и ощущает любовь.

Представьте себе, что вы умный ребенок и понимаете: "Родители должны меня наказать, а иначе я поступлю плохо. Они не меня наказывают, а просто дают мне возможность преодолеть мой эгоизм".

Реплика: Когда я был ребенком, у меня даже мысли такой не было, что кто-то со мной поступает с любовью. Я просто видел наказание.

Ответ: Ну, так поумнейте! Вы же должны расти!

Вы должны дойти до состояния, когда самые большие проблемы и страдания будете ощущать как огромное добро и любовь. Я вам говорю совершенно серьезно. Все зависит от вашей настройки, только лишь! Мы находимся в поле огромного доброго света. В мире вообще ничего нет, кроме этого. Огромная любовь и огромное добро! Мы воспринимаем это неправильно, поэтому ощущаем противоположное чувство. Если вы себя перестроите, добавив к этому ваше осознание, то почувствуете вместо ненависти – любовь, вместо зла – добро, вместо страдания – наслаждение.

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работать с помехами?

Почему нас бьют "ниже пояса"?

Судим не по ощущению

Игра в "машинки"

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: На семинаре один товарищ сказал: "Когда я был маленький, я играл в машинки, и они были для меня не игрой, а реальностью". Что мешает нам раскрыть сегодня, сейчас, что все, что мы делаем – это не игра, а реальность?

Ответ: Если бы мы действительно играли, мы бы уже раскрыли Творца.

Вся игра – в группе. До сегодняшнего дня мы не собирались так, как надо. Мы занимались предварительной работой. Время не прошло зря. Мы ждали и общего состояния, общей атмосферы мира, и внутреннего нашего созревания. Постепенно мы  пришли к тому, чтобы начать действительно реализовывать его внутри группы. И такие группы будут множиться по всему миру.

Нет никакой другой возможности реализации, – только лишь в маленькой группе из десяти человек. А если она большая – надо делить ее на десятки и потом перемешиваться неважно как. Не имеет значения, с кем вы сидите, потому что вы выкладываете наружу точку в сердце, и вам не важно, кто рядом с вами сидит. Вы не обращаете внимания на животную суть вашего товарища. Вы можете его не любить за какие-то его природные особенности – это даже лучше. Зато вам будет легче найти контакт с его точкой в сердце, а не с его земной частью.

Так нам надо работать, это и называется "игра в машинки".

Из 3-го урока Европейского конгресса, 24.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В неразрывном кругу объятий

Что наша жизнь? – Игра!

Игра на понижение

Лекция в Иерусалиме, 27.03.12

каббалист Михаэль Лайтман

Публичная лекция на тему "Иерусалим, который в сердце".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в Ришон ле-Ционе, 20.03.12

Лекция в учебном центре "Аравут", 13.03.12

Лекция в Кфар а-Наси, 21.02.12

Страница 1 из 212