В борьбе за меньшую производительность

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Т.Джексон, проф. сбалансированного развития, университет Суррейя): Производительность труда – количество продукции, выпущенной работником за час работы. Выработка – главное. Время – деньги. Наша способность увеличивать выработку с меньшим количеством людей вывела нашу жизнь из каторги работы и предоставила нам изобилие материальных благ.

Но неумолимое стремление к увеличению производительности, если наши экономики не продолжат расширение, приводит к безработице и финансовому кризису, повышению цен на ресурсы.

Или необходимо контролировать рост производительности труда в связи с тем ущербом, который он причиняет планете: климатические изменения, вырубка леса, потеря биоразнообразия. Рост более не безопасен.

Рост выработки угрожает полной занятости. Можно сократить рабочую неделю, разделить имеющуюся работу.

Но существуют в экономике секторы, в которых преследовать рост производительности просто бессмысленно – они основаны на человеческом времени и внимании: медицина, социальная работа, образование. Здесь можно занять много людей.

Переход к малопроизводительной экономике потребует снижение налогов на труд и повышение налогов на потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Обойти кару безработицы легче, не преследуя рост, а строя экономику помощи и культуры.

Реплика: Именно строя взаимопомощь, передавая многие функции государства, сферы обслуживания и промышленности - в организации взаимопомощи, оставив в рамках предприятий только необходимое производство, мы избавимся от концепции "работа ради жизни" и "жизнь ради работы", освободимся для деятельности по созданию нового интегрального общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чрезмерные меры экономии наносят вред экономике в целом

Великая трансформация - формирование новых моделей

Не было смысла так тяжело работать!

Европа в кризис хочет занять делом своих стариков

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В связи с экономическим кризисом в Европе решено объявить 2012 год "Годом активного старения" – пропаганды бодрой и здоровой старости – идеи увеличения пенсионного возраста. Европейцы живут все дольше, общество стареет. В Германии уровень рождаемости - 1,4 ребенка на женщину - каждое последующее поколение сокращается на треть. Чтобы справиться с создавшимся положением, государство обязало работодателей повысить пенсионные взносы, сама пенсия уменьшилась, повысился пенсионный возраст. В иных странах ЕС это привело к массовым акциям протеста.

Реплика: И здесь, вместо объяснения в процессе интегрального образования и воспитания, когда те же безработные и пенсионеры сами становятся сознательными участниками происходящего перерождения общества индивидуального, эгоистического в общество интегральное, когда меняется сам человек, происходит изменение свыше, что вызывает протест.

Интегральное образование призывает осознать происходящее, как естественный природный процесс развития человечества, который призван изменить сегодняшнее человечество, как общество индивидуалистов, на общество взаимной ответственности и помощи. Начать осознанно изменяться (легко, быстро, мягко) - и призвано интегральное образование и воспитание масс.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пенсионеры вредят миру?

Стареющая Германия

Европа и демографический спад

Суета вокруг каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, отличие вашей каббалы от каббалы рава Берга

Ответ: Это еще прокомментировал Рабаш (раби Барух Шалом Алеви Ашлаг, старший сын Бааль Сулама, его последователь и продолжатель) - Берг соединил каббалистические термины, хасидут и мистику. Он создал смесь, которая успокаивает человека, но не исправляет его. Каббала же занимается исправлением эгоизма человека.

Все советы и наставления школы Берга – не более, чем психологическое успокоение, чтобы облегчить жизнь, дать надежду, а не вести к исправлению, к раскрытию Творца человеку.

Даже его определение каббалы совсем иное, чем у его "учителя" Бааль Сулама. Но оно удобно для продажи массам, как и атрибуты, которые он продает, уверяя, что в них есть высшая сила, а не психологическое воздействие.

Его отношение к происходящему - надо устроиться поудобнее в этом мире, убрать плохое – которое, как известно, все исходит от Творца, чтобы мы его исправили в себе.

Т.е. вместо исправления себя и, через себя, постижения Творца, вам советуется убирать помехи, посылаемые Творцом, именно с целью приблизить к Нему человека, призывают жить спокойно - это как любое знахарство или религия, но уж никак не каббала - наука об исправлении эгоизма - до любви к ближнему, как к себе, чтобы стать подобным Творцу.

См. статьи БС о Каббале, "Суть науки Каббала", "Суть религии и ее цель" и пр.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… - 54

Берг vs Лайтман (клип)

Каббала или бизнес?

Грешник или праведник – не сказано

Человек не обладает силой устремления к исправлению своего эгоизма, но находясь среди людей, стремящихся к исправлению, если эти люди приятны ему, то он получает от них силу преодоления эгоизма и проникается их желаниями, стремлениями, идеалами.

Несмотря на то, что согласно собственным свойствам, он не обладает такими желаниями, стремлениями и силой духа. Но именно благодаря расположению и уважению к этим людям, он получает новые стремления и силы.

(По статье Бааль Сулама из книги "Шамати", статья 99 "Грешник или праведник – не сказано")

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не откладывай исправление на завтра

Постичь величие природы

Цель создания группы

Каббала скрытой камерой (31.05.2012)

Центр для исправления мира

Действовать на исправление

Наказание и вознаграждение

Святая Шхина

Требование исходит из сердца

Вкладывай только в объединение

Центр – это место для всех

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня обстоятельства вынуждают нас оставить здание, которое много лет служило нам домом. Требования муниципальных властей просто не оставляют другого выбора.

В новом помещении нам придется провести ремонт и необходимую перестройку, что само по себе стоит огромных денег. И потому намного целесообразнее купить здание, вместо того чтобы арендовать его, как прежде. Мы хотим найти такое место, где смогут жить наши товарищи, приезжающие со всего мира, где будут классные комнаты – короче говоря, нам нужен тот минимум, который обеспечит нормальное существование центра исправления мира.

Мы должны переехать как можно быстрее, и потому я обращаюсь ко всем: давайте сделаем усилие. Любые варианты требуют суммы, хотя бы в два раза большей, чем мы собрали до сих пор. Только собрав еще около миллиона долларов, мы сможем обратиться к банку за ссудой на покупку. Пока что мы "застряли" посередине и ничего не можем инициировать.

Деньги не упадут с неба – это вопрос усилий каждого.

Вопрос: Значит, мое недоверие, мои колебания и сомнения по этому поводу являются почвой для усилий?

Ответ: Да. Сказано: "Если не я себе, то кто мне?" Вера приходит уже после – когда ты получаешь ответ, отклик, вознаграждение свыше. Она не отменяет усилий.

Вопрос: Я не чувствую, что новое здание станет моим домом. У меня есть свой местный центр – там я и работаю…

Ответ: Все материалы, всю медиапродукцию, все книги ты получаешь отсюда. Наши сайты, телеканал, уроки обеспечиваются из центра. Здесь планируется и организуется вся наша деятельность по объединению и распространению. Попробуй отключиться от центра – и что останется? Далее...

Из урока по статье "Поручительство"", 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наш новый дом

Центр распространения света

Предприятие Бней Барух (клип)

Человек пишущий

каббалист Михаэль ЛайтманСкоро в Израиле начнется Неделя книги. Ее называют также "праздником книги".

Вообще, книга – это источник раскрытия самóй человеческой сути. Здесь заложено основное отличие человека от животных: на определенном этапе своего развития он начал писать. Пускай сначала это была резьба по камню, потом письмена на пергаменте – так или иначе, это уже человек. Животные передают друг другу огромную информацию, однако у них нет знаний в письменном виде – для передачи на расстояния или последующим поколениям.

Благодаря письменности человек превозмогает рамки пространства-движения-времени, поднимается над временнóй осью и тремя пространственными осями, преодолевает власть природы над своим телом. Умея писать, я словно выхожу из своего тела – ведь мои записи достигнут того, с кем я никогда не встретился бы физически. Таково свойство именно человеческой сущности.

Речь идет об очень глубоких корнях. Раньше книги представляли собой пергаментные свитки, однако и в современном мире по-прежнему сохраняется форма, отличная от электронной. Пускай читать с экрана намного удобнее, и многие уже привыкли к этому – не думаю, что страницы в бумажных переплетах так уж быстро исчезнут из обихода.

Ощущение приходит через зрительные образы: клипы могут волновать, будоражить тебя – ну а тексты дают тебе понимание. Мудрость прокладывает путь через буквы, а чувство – через "картинки".

И потому нам стоит выпускать книги – в любом виде. Распространять их могут все, вне зависимости от стажа. Для любой группы это – возможность принять участие в исправлении мира, посредством материального действия "заработать" себе духовное достояние. Далее...

Из урока по статье "Поручительство"", 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Порция окружающего света в этом мире

Книга или экран компьютера?

Каждый должен стать автором творения!

Что бы показала кардиограмма сердечных желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое Шхина?

Ответ: Шхина - это все желания, созданные Творцом, объединенные в одно желание и находящиеся в подобии и слиянии с Творцом, в такой же отдаче, как Он. То есть это желание насладиться, полностью исправленное на отдачу.

Но относительно нас Шхина находится "во прахе". Творец создал желание насладиться и привел его к конечному исправлению: последнее, 3-е исправленное состояние творения уже существует. Однако мы находимся как будто вне этой Шхины - такое нас заслоняет скрытие, туман, обман.

Поэтому мы ощущаем себя так, будто не принадлежим этому общему исправленному желанию, и нам нужно много работать, чтобы соединиться с ним. Представь себе, что кроме тебя все совершенно исправлены. А ты видишь весь мир полностью испорченным. Поэтому ты обязан исправить свое восприятие и присоединиться к всему остальному миру, к Шхине.

Ты должен попросить Творца сделать тебя подобным Ему - это и значит, принадлежать Шхине. Но как попросить, ведь это нельзя сделать искусственно? Просьба исходит сама из глубины сердца так, что невозможно ее остановить.

Представь, что желания твоего сердца были бы всем видны на каком-то большом экране. Как будто на твое сердце прилепили датчик и снимают словно кардиограмму, показывая всем, чего ты желаешь, все твои мысли об окружающих, мечты о будущем. А ты и не можешь остановить эту трансляцию, и над своим сердцем не властен.

Видимо, тебе бы сделалось очень стыдно - если бы ты относил эти желания к себе. Но если ты относишь эти желания к Творцу, зная, что это Он посылает их тебе, то тебе нечего их стыдиться. И тогда ты не стесняешься желаний, просыпающихся в твоем сердце. Тебе стыдно только за то, что ты мог бы  сделать для исправления своего сердца, но не сделал! Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все желания нужны, все желания важны

"Красивая женщина, красивый дом и красивые сосуды"

Совершенство, в котором не хватает меня

Мир лжецов… (клип)

В этом мире, в этой иллюзии, нам дана возможность соединяться вместе. Играя в связь между собой, мы тем самым исправляем духовное?

Бесконечность интегрального процесса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько в городе, где введено интегральное обучение, должна снизиться преступность, чтобы быть уверенным, что работа выполнена на 10 – 20%?

Ответ: Думаю, что процесс интегрального воспитания – бесконечный. Надо постоянно вести людей вперед. Город должен все время развиваться в своем духовном качестве, в объединении. Поэтому в нем постоянно должна действовать служба интегрального воспитания, которая включает несколько десятков человек, проводящих интегральное обучение: занятия, тренинги, викторины.

В первую очередь такие занятия проводятся во всех школах в группах продленного дня, где учащиеся получают интегральное воспитание. Это совершенно другой тип занятий – не школьная муштра, фронтально перед учителем, а обсуждение проблем в круге, с психологом. Такая работа очень плодотворна, и дает очень серьезный результат.

Из передачи "Экспериментальный город – воспитание", 03.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постоянный контроль

Успех создания нормального общества

Вечная работа

Образцовый город

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если недвижимость начинает расти в цене, то жителям города, в котором введено интегральное воспитание, уже не надо объяснять, что здесь стало лучше?

Ответ: Естественно, ведь теперь у горожан есть нормальные сады, парки, дворы, детские площадки. Все зависит от воспитания людей, которые могут на следующий день все разобрать на металлолом, а могут все это беречь, стеречь и холить.

Если создать такие условия, когда люди увидят, что дети в школах не подпадают ни под какой пресс, их не избивают, а учат нормальному общению между собой, они доброжелательно настроены, на улицах нет убийств и насилия, все показатели в городе нормальные – это поневоле сделает город образцовым и привлечет туда других людей.

В таком городе можно создать базу по переподготовке и перевоспитанию населения, открыть детские учебные заведения, куда родители будут заинтересованы отдавать своих детей, видя на примере других, что из них получается.

Как правило, у людей, которые проходят курсы интегрального образования и воспитания в других местах, возникает очень большое желание переехать в такой образцовый город.

Вопрос: Какова миграционная политика? Люди при въезде в такой город должны сдать экзамен по теории интегрального образования и воспитания?

Ответ: Обязательно! Они должны сдать экзамен еще до въезда и предъявить соответствующие документы, где и как они прошли интегральную подготовку, смысл переезда и так далее.

В городе должен быть эмиграционный городской совет, который принимает решения относительно каждой семьи, рассматривает все частные случаи. Ведь город представляет собой здоровую единицу, и поэтому нужно заботиться, чтобы он не "заразился".

Из передачи "Экспериментальный город – воспитание", 03.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подъем качества жизни

Здесь будет город-сад

Эффект экономический и моральный

Постоянный контроль

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли какие-то параметры того, что город преуспел в интегральном воспитании и образовании, и команда приезжих специалистов уже может его оставить?

Ответ: Нельзя оставлять город навсегда – об этом не может быть и речи. Это так же как психолог, который никогда не оставляет своего пациента, потому что это система, которая регенерирует, самовосстанавливается и растет. В ней появляются новые всевозможные проблемы. Это жизнь!

Поэтому нужно все равно поддерживать связь с городом через оставшихся там специалистов. Сегодня с помощью интернета можно видеть весь город, находясь за тысячу километров от него и прослеживать через видеокамеры, что там происходит – это не проблема. Безусловно, нужно проводить постоянный контроль.

Думаю, что после приведения города в относительный порядок, его жители будут заинтересованы содержать его в том духе, поскольку любое падение означает падение в доходах и в уровне жизни.

Кроме того, надо учитывать нюансы снабжения. Как снабжать горожан? Каким образом они получают нормальный, рациональный прожиточный минимум? Ведь это не просто выдать деньги – это неправильно. Должна быть поставка продуктов, осуществляемая с определенной периодичностью. В общем, надо помочь людям сделать свой быт максимально удобным и одновременно предотвратить какие бы ни было проблемы, эксцессы с талонами, с деньгами и т.д.

Из передачи "Экспериментальный город – воспитание", 03.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бесконечность интегрального процесса

Успех создания нормального общества

Разумное потребление

Пример всему миру

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что у людей, живущих на территории России, есть внутренняя генетическая склонность к объединению.

Ответ: Это – одно из моих наблюдений. Кроме того, есть множество статей о специфическом русском характере.

Я считаю, что у любого народа существует ощущение потребности в своем самоопределении, самоидентификации и национальной идее. У русского народа это выражено более выпукло, и поиск национальной идеи продолжается по сей день. Будто они что-то потеряли – вроде бы эта идея когда-то была, а теперь ее нет. Думаю, что ее и не было. Ее все время пытались найти, но неудачно – не там искали.

А сейчас, на гребне кризиса, произошел всплеск стремления народа подняться, показать себя как особый народ, особенно, перед Европой. Европа словно флиртующая девушка все время отворачивается от тебя, а ты должен ей доказать, что стоишь ее, хотя не очень-то хочешь обращать на нее внимание.

У народа, у государства, причем у такой богатой и такой разрушенной страны есть возможность показать всему миру пример, что она может сделать с собой, и тем более с кризисом, охватившим всех. Не то, что у нас было плохо и мы, добившись чего-то внутри страны, вышли из этого положения. Мы преодолели общий кризис, который охватил мир, и этим поднялись над всеми – вот это очень важно.

И это подсознательное, явное стремление русского народа проявить себя может быть замечательно реализовано: на фоне общего упадка показать свой подъем и человеческое, гуманное решение всех проблем.

Так, практически, одним махом можно решить идеологическую и национальную проблемы с государственно-образующей, державной точки зрения, собирающей все народы вместе, и, в общем-то, начать затушевывать все барьеры и проблемы.

Поэтому на примере одного города можно показать решение мирового глобального кризиса.

Из передачи "Экспериментальный город – воспитание", 03.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нью-Васюки – мечты сбываются

Загадочная русская душа

О духовном возрождении России

Уроки и лекции 31.05.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.05.12 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2, п.5)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 3912345...Последняя »