Какой национальности ваш мозг?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ю.Александров, проф.): Если мы помещаем себя в разные культуры, то наш мозг будет работать по-разному – в зависимости от культурной среды. Когда мы развиваемся в той или иной культуре, мы формируем в себе разные поведенческие акты. Окружение, среда дают задачи, а человек формирует свой мозг для их решения. Поэтому у каждого общества, времени, народа – свой мозг! Либералы и консерваторы, верующий и атеист - совершенно разные люди!

Также многое определяет язык - смешение языков при строительстве Вавилонской башни было не наказанием человечества, а его обогащением. Человечеству был дан многообразный и взаимный взгляд на мир. Языки – это разные взгляды на мир.
Американские ученые и русские по-разному классифицируют объекты. На Западе объединяют объекты по роду, в России – по функции. Русские и жители Юго-Восточной Азии зависят от среды, а жители Запада – независимы, поэтому первые – коллективисты, а вторые – индивидуалисты. Первые – холисты (берут структуру целиком, учитывают среду), а вторые – аналитики, исследуют отдельные объекты и их черты, пренебрегая средой.

Истина одна, но люди, принадлежащие к разным культурам, смотрят на нее с разных сторон. Русские, как холисты, приспособлены создавать глобальные системы, намечать новые пути, что важно для начала научного процесса, теории развития. А культура Запада делает их аналитиками и практиками. (Поэтому у России нет денег).

На Востоке откалывают глыбы от общей для всех Истины – новые идеи, философские системы, направления. А дальше им неинтересно. А западный аналитический ум занимается доведением до практики. Далее...

Реплика: Исследование говорит о "земных" людях, а не когда в человеке, под воздействием высшего света О"М, развивается иное мышление и система ценностей - выше нашего мира, в случае выхода его над собой, когда он становится частью высшей системы, души, и все его земные (эгоистические) признаки пропадают в общей высшей культуре – отдаче и любви над собой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наши животные предрассудки…

Условие выживания

Глобализм "наш" и "их"

Европу ждет сильное падение уровня жизни

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (П.Коппель, стратег банка SEB): Долговой кризис не завершен, и в ближайшие годы Европу ждет сильное падение стандартов жизни, что является следствием многолетней безответственной экономической политики. Говорить о пробуждении к жизни после кризиса нельзя, поскольку кризис еще не прошел. Если перелом руки лечить болеутоляющими, то пропавшая боль еще не означает, что кость срослась. Центр мирового кризиса по-прежнему находится в Европе.
Реплика: Долговой кризис не прошел, потому что должен вначале охватить весь мир, осознаться нами, как конец всего эгоистического отношения к миру, и только затем, будет готов отступать, по мере исправления нами нашей природы - с ненависти на любовь. Так что впереди еще много самых различных некомфортных состояний, а пройти их быстро и легко поможет нам наука каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Долговой кризис возвращается

Началось лечение воздержанием…

Пока есть силы, ума не надо

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.4

Из доклада по итогам международного исследования: - Сохранение нынешнего формата финансовой системы – залог неизбежности грядущего кризиса. (А.Мухин, Россия, гендир. Центра политической информации).

- Я думаю, что для следующего кризиса причины будут цивилизационные и геополитические, просто потому, что страны, которым потребовались такие большие бюджеты на преодоление последствий кризиса, будут нуждаться в экономическом росте на протяжении последующих лет, чтобы покрыть эти расходы. Страны переоценили будущий экономический рост, поэтому их бюджеты будут превосходить объемы их ресурсов достаточно длительное время, по крайней мере, несколько лет, что повлияет на людей, живущих в этих странах: налоговая нагрузка, низкие инвестиции в социальную структуру, соцобеспечение, здравоохранение и так далее.

Думаю, что это окажет влияние на социальную сферу и в целом на развитие. Бедные страны, африканские страны будут затронуты в первую очередь. (Г.Капассо, Бельгия, упр. инвестициями, трейдер).

- Следующий кризис будет не финансовый, а политический. Не исключено, что он обернется сверхмощным конфликтом между Китаем, Россией и США и, возможно, Индией. Кризис может начаться из-за природных и экологических ресурсов. (А.Свенссон, Швеция, спец. по налогообложению).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.3

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.2

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.1

Книги о кризисе – в Тайване

??-path 2012-05-02_kniga_spasenie_taiwan_wВ Тайване

вышли в свет

две книги о кризисе

на китайском языке (традиционные иероглифы):

"Кризис: хочешь знать почему?" и

"Спасение. Как выжить в глобальном кризисе".

От нуля до бесконечности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В любой практической работе есть определенные этапы: начало, середина и окончание. Каковы этапы интегрального процесса? Через что мы должны провести людей?

Ответ: Интегральность –  это уже бесконечность. Знаете, как берется интеграл: от нуля до бесконечности.

Поэтому каждый раз, когда вы пытаетесь составить какую-то мозаику: подобрать вопросы, их решение и ответы, тут же вскрывается более глубокий слой происходящего. Природа бесконечна по своей глубине, а мы снимаем всего лишь первый слой, затем второй и т.д., и они раскрываются как всё более и более глубокие.

Мы видим, что даже то, что на предыдущих слоях действовало правильно, верно, последовательно, и, самое главное, повторяемо (поскольку очевидная или статистическая повторяемость – это результат любого научно обоснованного процесса, программы), то на более глубоких пластах, которые мы вскрываем, предыдущие свойства, законы, закономерности зачастую уже не срабатывают, а действует нечто другое. Возвращаясь на предыдущий этап, мы видим, что там это работает, а на более глубоком уровне – нет, т.к. здесь появляются совсем новые соотношения между входом и выходом.

Это действительно потрясающее открытие в глубинной психологии человеческого сознания.

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сложности интегрального взаимодействия

Почувствовать желания ближнего

Избавиться от косности

Сложности интегрального взаимодействия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время групповых занятий у людей возникает некоторая растерянность, потому что в интегральном взаимодействии требуются новые инструменты, механизмы, опыт. Человек привык жить и работать по определенной программе.

И вдруг выясняется, что программа убирается, люди остаются в кругу, и их задача – просто общаться друг с другом, познакомиться, увидеть другого человека. Они начинают тревожиться и спрашивать: "Скажите, что делать? Куда мы идем?".

Ответ: Дело в том, что они оказались замкнуты между собой, и необходимо выработать новый подход к их непривычному интегральному общению друг с другом.

Действительно, человек чувствует растерянность, тревогу. Он вдруг видит, что не готов к интегральному взаимодействию, потому что его воспитали иначе.

В таком взаимодействии, что интересно, раскрывается не просто зависимость друг от друга – здесь не может быть иерархии, а это очень сложно. Мы привыкли: он повыше, я пониже; я могу спрятаться, а когда надо - выйти и как-то заявить о себе – это наше обычное социальное общение.

А здесь получается, что нам надо создать новую платформу, которая должна быть между нами, а не внутри каждого из нас. Не расставлять людей по иерархии, когда каждый представляет собой какую-то часть, и из этого складывается социум. В интегральном взаимодействии, социум – это то, что мы создаем вне себя, как нечто вокруг нас, вне нас, между нами. Каждый входит в этот социум как интегральная частичка и растворяется в остальных.

Поэтому людям очень тяжело начать проходить на себе этот выход из себя: я – в обществе, внутри его, "я" и "мы" – одно и то же. И нет такого понятия как "я", и даже нет потом понятия "мы", потому что "мы" – это просто сумма, численный ряд. А интеграл – это такая сумма, в которой все элементы складываются так, что представляют собой не отдельные суммирующиеся единицы, а абсолютно новое целое, в котором пропадает индивидуальность и возникает общность. Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

От нуля до бесконечности

Почувствовать желания ближнего

Избавиться от косности

Избавиться от косности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Различают два вида группового взаимодействия. Первый вид – тренинги, когда ставится конкретная цель, и людей подводят к ней определенными шагами. Второй способ – это процесс, в котором люди должны пройти определенные состояния.

Это два совершенно разных подхода: если в первом случае важен результат и скорость его достижения, то во втором – важно, наоборот, притормаживать скорость и отдавать предпочтение чувствительности к процессу. Как мы должны строить такую работу во время интегрального обучения?

Ответ: Всё зависит от участников и от возможности усвоения материала - чувственного и теоретического.

Необходимо очень много объяснять, как уравновешивать сердце и разум, чтобы с помощью разума мы могли управлять своими чувствами и не бояться расширять их, складывать с другими, выходить из них, пытаться совместиться с другими. Такое перемещение – чисто психологическое: из меня в тебя, в другого, в третьего и т.д., пытаясь понять, ощутить другого человека в том виде, в каком он сам себя представляет. То есть я не исследую его "вхождением в него", а пытаюсь ощутить его так, как он ощущает себя.

Подобные тренинги сегодня необходимы людям, поскольку мир ставится глобальным, и без такого понимания друг друга в будущем нам не обойтись. Причем это очень близкое будущее.

Мы должны развивать психологию. Я думаю, это будет основной предмет в воспитании людей.

В основном всё это должно приводить человека к пониманию, что он может менять свой взгляд на мир. Причем это может меняться в нем в мере его подключения к остальным так, что если я захочу, я действительно могу выйти из себя и видеть весь мир через мою адаптацию, мое соединение с другими.

И тогда мир будет выглядеть совершенно иначе. Я буду видеть общую систему мира, взаимное воздействие людей друг на друга. Я буду ощущать силу, которая существует внутри всего человечества (даже не маленькой группы, а всего человечества) и которая управляет нами. Это природа, которая имеет свой план, свою цель, и ведет нас определенными путями. Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать желания ближнего

Сложности интегрального взаимодействия

От нуля до бесконечности

Почувствовать желания ближнего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие психологические или словесные действия помогут человеку в интегральной группе совершить "выход из себя"?

Ответ: Для этого надо, во-первых, изучать подготовленные нами материалы об интегральности, о взаимодействии, о взаимном совмещении людей, о том, как начинать выход "из себя" и чувствовать других, т.е. чувствовать их желания.

На самом деле я не могу чувствовать желания других, но когда у нас появляются общие желания, общие стремления, тогда я могу представить себе, что они общие, и могу "выйти" в них, понимая, что в этих общих желаниях и стремлениях существуют также и мои партнеры по группе, мои товарищи.

Это могут быть и мужчины, и женщины, поскольку группа может быть смешанной, а может быть и однородной – в зависимости от обстоятельств. Иногда мужчинам предпочтительнее заниматься одним, без женского участия. Женщинам труднее быть вместе, они хуже контактируют между собой. Всё это мы должны учитывать.

В принципе, многое зависит от людей. Если они подготовлены, тогда всё это неважно. Если же не подготовлены, тогда нужно принимать во внимание даже их социальный уровень, происхождение и т.д.

Надо очень четко подбирать группу, чтобы в ней не оказались "белые вороны", которые будут тормозить процесс, поскольку у них своя собственная установка, своя линия, определенное положение, которое их обязывает, или которому их научили. Таких людей надо удалять из группы, поскольку они не способны сразу влиться в нее. А затем они могут очень медленно, пассивно входить, приближаться к групповому тренингу.

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Избавиться от косности

Сложности интегрального взаимодействия

От нуля до бесконечности

Человеческие типажи… (клип)

Почему существуют стереотипные типажи людей?

Соглашение о взаимных поставках окружающего света

каббалист Михаэль ЛайтманСвойства, которые раскрывает в себе каббалист, сравнивая себя со светом, приносят ему ощущение изгнания, без которого невозможно достичь освобождения. И понятно, что освобождение, то есть ощущение свойств Творца: отдачу, любовь, соединение, единство, невозможно почувствовать, если не пережил противоположные впечатления: состояние изгнания, собственные обратные свойства.

Поэтому сказано: "Пойдем к Фараону, ведь Я ожесточил его сердце". Фараон (паро) означает "затылок" (ореф – слово из тех же букв), прямую противоположность Творцу, благодаря которому нам раскрывается вся суть освобождения из глубокой тьмы изгнания.

Поэтому, мы должны быть готовы прочувствовать всю горечь изгнания, вызывающего страх и отторжение, лишающего нас сил и заставляющего стенать от этой работы. Но невозможно иначе ощутить и раскрыть свойство отдачи, Творца, как только из свойств самого творения, раскрывая "преимущество света из тьмы".

Для этого требуется огромная работа и сильная поддержка группы. Объединяясь и оказывая взаимное влияние: сначала только внешне, а потом и внутренне – мы помогаем друг другу, как сказано: "Да поможет человек ближнему".

И помощь ближнему не заключается лишь в том, чтобы немного его пробудить, подбодрить – а исходит из понимания системы. Насколько каждый осознает собственный эгоизм и против этого имеет некое понимание, ощущение отдачи Творца – настолько он, как элемент общей системы, пробуждается сам и начинает помогать другим, притягивая окружающий свет.

Если мы хоть как-то соединяемся, даже просто внешне, но каждый притягивает свет, возвращающий к источнику, пусть даже небольшой – то этим мы влияем друг на друга. Поэтому так важно, насколько сильным и добрым будет наше соединение. Насколько оно поднимет нас над нашей взаимной ненавистью, отторжением, отдаленностью. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 26.04.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступени восхождения

Вызываю свет на себя

Завершающий аккорд первого этапа

Ступени восхождения

каббалист Михаэль ЛайтманКакие бы препятствия нам ни раскрывались на пути, отчаяние, бессилие, злые, эгоистичные мнения, мысли и чувства, ненависть, неприятие, безразличие – все это постепенно накапливается и создает одно огромное желание, которое называется ощущением Египетского изгнания. Только раскрыв его в полной мере, из его темных глубин мы можем представить себе освобождение.

Так к ощущению изгнания добавляется мечта об освобождении, которая и выводит нас на свободу. Тьма, которую мы ощущаем, стоя против Фараона, и бегство из этой тьмы – все это огромные выяснения в свете, раскрывающемся  человеку, который работает, чтобы выйти из изгнания.

Свет приносит ему ощущение все большей темноты и ужаса своего состояния, того места, где он находится, своих собственных свойств. И тут главное не начать грызть самого себя и не опустить руки, а понять, что нам совершенно необходимо пройти через ощущение изгнания во всех его деталях. Ведь это раскрытие природы творения, о которой сказано: "Я создал злое начало". А теперь наша задача - лишь просить света, возвращающего к источнику.

Когда в восприятии человека правильно складывается все это состояние, ему  становится ясно, что изменения происходят не на физическом уровне – а на уровне свойств, которые раскрывают свои отношения между собой. Существует общая система, все части которой связаны друг с другом тотальной зависимостью. Таким изначально создано творение.

Но поскольку это соединение приходит сверху, в нем раскрывается лишь самый слабый свет Нэфеш. А потом между отдельными частицами проявляется и вырастает сила отторжения, отталкивания, ненависти, эгоизма. Это уже настоящее творение (брия), созданное "вне" (бар) прежнего совершенного состояния. Творение разбито, и теперь нам нужно работать, чтобы его соединить.

В физическом мире ничего не меняется. Нам нужно вообразить себе такую картину, в которой изменяются внутренние свойства вещей, отношения, в максимальном отрыве от материальных координат: времени, движения и пространства. Это очень нам помогает. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 26.04.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Соглашение о взаимных поставках окружающего света

620-ти кратный усилитель вкуса

Завершающий аккорд первого этапа

Качества преподавателей интегрального воспитания (клип)

Решение вопросов

конгресс, группаИз 4-го семинара Европейского конгресса

Во время семинара женщины задаются теми же вопросами, что и мужчины, пытаются вместе с ними их пережить, тихо, внутренне участвовать в их решении и одновременно подталкивать к их решению мужчин.

Есть вопросы, которые относятся к женщинам. А есть такие, которые они не могут решить, потому что ответ находится на связи между людьми. И тогда он решается только в чувствах между мужчинами.

Из 4-го семинара Европейского конгресса, 25.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женские вопросы в преддверии конгресса

Особый сорт женского эгоизма

Все начинается с женщины

Функция разума

каббалист Михаэль ЛайтманИз 4-го семинара Европейского конгресса

Вопрос: Я не понимаю функцию разума. Как его отменить и что с ним вообще делать?

Ответ: Разум нужен только для того, чтобы правильно формулировать чувства, различные отношения, делать выводы, и после этого снова включать чувства. Разум работает между чувствами: чувства – разум, чувства – разум. Разум формулирует, что я чувствую, какой вывод я должен сделать из этого и как подключиться к новым чувствам. Чередование разума и чувств происходит так же, как чередование подъёмов и падений. Это управляемо, мы к этому привыкнем.

Вопрос: Мы знаем, что разум обслуживает чувства. Как понять, говоришь ты из разума или из чувств? В чем разница?

Ответ: Если после того, как ты испытал все чувства, тебе надо их сформулировать, ты их формулируешь разумом – обобщаешь, дифференцируешь и после этого уже высказываешь оформленную мысль.

Из 4-го семинара Европейского конгресса, 25.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предназначение мыслей

Сложный процесс духовного роста

Разум – оценка ощущения

Приносить ли свет домочадцам?

каббалист Михаэль ЛайтманИз 4-го семинара Европейского конгресса

Вопрос: Мы, мужчины, понимаем, как взаимодействовать в группе, к чему стремиться. Вопрос в том, как это сделать дома, в семьях, чтобы донести до них тот свет, который мы притягиваем?

Ответ: Избавьте свою жену от этих мучений. Я понимаю, что вам хочется всё хорошее и доброе быстро передать и рассказать всем. Отдохните. Я вам серьезно говорю – не стоит. Это всё реализуется только в группе, а не за ее границами.

Из 4-го семинара Европейского конгресса, 25.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои отношения с миром

Каждый волен выбрать свой путь

Нет насилия в духовном!

Страница 1 из 212