Среда определяет сознание

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной. Эксперименты показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом "дурной пример заразителен" трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

Согласно "теории разбитых окон" Д. Уилсона и Дж. Келлингена (1982 г., Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Реплика: Окружение во всем формирует сознание, а затем и поступки человека и он не в силах своему окружению противостоять. Возможность сформировать себя по своему желанию и решению сводится к поиску подходящего окружения, которое тебя сформатирует. Так что свобода воли есть – через выбор кто тебя "лепит".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Модернизация морали

Я -> Мы -> равновесие

Психология поведения толпы

Решение – в образовании женщин?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Гаджил,  проф., дир. отдела технологий Нац. лаб. в Беркли): Мы глобальная цивилизация, у нас глобальный транспорт, глобальная хозяйственная деятельность, и мы уже зависим от ресурсов всей планеты. Наша цивилизация настолько большая и мощная, что мы можем бездумно разрушить тонкую пленку жизни на нашей планете.

В итоге главная задача, на мой взгляд, выяснить, какими должны быть законы новой экономики: потребление, численность населения, промышленность, управление обществом.

Исследования раз за разом показывают, что лучший способ контролировать численность населения – это образование женщин. Образование останавливает процесс притеснения женщин и решает множество социальных проблем.

В природе каждый вид хочет размножаться и процветать, но все виды живут в гармонии с другими видами, от которых они зависят. И только человек хочет занять всю площадь. Такое поведение не может быть долгосрочной моделью поведения. Мы должны развиваться по-настоящему, а не увеличивать потребление, истребляя мир. Сегодня мало кто думает о будущих поколениях, все думают про текущий момент.

Реплика: Каббала говорит о том, что если бы мы освободили женщин от работы и направили бы их на "курсы интегрального образования и воспитания", мы бы

- освободились от бремени безработицы,

- перестали бы производить ненужные товары,

- истощать ресурсы,

- загрязнять планету,

а женщины, освободившись от ненужной работы, на основе получаемых знаний, занялись бы

- образованием и воспитанием своих мужчин и детей -

и мы бы получили решение кризиса во всех областях.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – возвращение к дому

Исчезнем ли мы в ближайшие 20 лет?

Специфика женской природы

Ждать и надеяться

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ф. Зулеег,  экономист): Сегодняшняя Европа заметно отличается от той, что была несколько лет назад. Хотя многие говорят о завершении кризиса, верить в это не стоит, поскольку предстоит сделать еще очень много, чтобы добиться разрешения кризисной ситуации. Однако без стабильной экономики у Европы не будет будущего.

Если совершить необходимые урезания и найти средства для помощи, будущее Европы будет более успешным. Худшее, что может случиться - это если Европа будет сидеть и ждать помощи извне.

Реплика: Никакие финансовые ухищрения не помогут, а только скроют кризис, оттянут его раскрытие и, тем самым, сделают его еще более ужасным.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европу ждет сильное падение уровня жизни

Финансисты все еще надеются!

Пока есть силы, ума не надо

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.5

Из доклада по итогам международного исследования:

- Что касается следующего кризиса, то, на мой взгляд, грядет глобальное переустройство мира. Китай и США (и страны, которые сплотятся вокруг них) – вот следующая схватка за мировое господство, и это неизбежно приведет к кризису, но он будет геополитический. (С.Расов, Казахстан, политобозреватель Politcom).

- Грядущий мировой кризис, возможно, будет иметь этическую (аксиологическую) природу. Мы находимся в центре битвы между социо-политико-экономической стабильностью (что наилучшим образом иллюстрирует пример Китая) и социо-политико-экономической гибкостью (которую неплохо демонстрируют США). Ни то, ни другое не дает достаточно высоких результатов в области наиболее эффективного размещения ресурсов. (М.Пинеда, США, аналитик Roubini Global Economics LLC).

- Нынешний кризис кинул модель потребления на костер! (Л.Преве, Аргентина, доцент, университет Чили).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.4

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.3

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.2

Мерзкие каббалисты… (клип)

Пока не рассеется тень

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока в Бразилии

Бааль Сулам, "Услышанное", статья 8, "Разница между святой тенью и тенью клипот": Сказано: "Пока не повеял день, и не побежали тени…" (Песнь Песней). Необходимо понять, что такое "тени" в духовной работе. Дело в том, что человек не ощущает управления Творца, который ведет мир добром и во благо…

Управление Творца – суть абсолютное добро. К этому постижению мы и должны прийти. Творец неизменен, и мы не ждем, что Он в чем-то переменится. Ведь сказано: "Я Себя не менял". Вечно Добрый и Творящий добро не может стать другим. Он абсолютен, и Его отдача постоянна. Высший свет пребывает в абсолютном покое и наполняет всё.

Мы же раскрываем Доброго и Творящего добро, меняя свое восприятие так, чтобы от бесконечности со знаком минус, от реальности, представляющейся хуже смерти, и до Бесконечности со знаком плюс, до наивысшего блага – вне зависимости от собственных ощущений, над ними – ощущать, что всё есть добро. Вот какой экран (масах), какое восприятие мы должны обрести.

В эгоистическом желании мы ощутим наихудшие состояния, которые даже не можем представить, – и все равно над своим желанием исправим себя так, чтобы понять и почувствовать: это лучшее, что может быть. Вот какой перепад должен разверзнуться между нашими ощущениями внутри желания и тем, что мы раскроем осознанно.

Творец не меняется, Он лишь постоянно посылает нам состояния, всё более тяжелые и скверные – как для животного тела, так и для души, – чтобы над ними мы формировали противоположное восприятие, проникнутое отдачей и любовью. Ведь совершая отдачу, именно над всей тяжестью я раскрываю добрую волю Творца и солидаризируюсь с Ним.

Таким образом, человек раскрывает духовную жизнь только на фоне тяжких и дурных обстоятельств. Иначе ему не оторваться от нашего мира и не выйти в духовное. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 03.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проверка связи с группой

Двигаться – значит меняться

"Пока не повеял день, и не побежали тени..."

Проверка связи с группой

каббалист Михаэль ЛайтманМы должны понимать: в нашей жизни, в нашей реальности есть лишь два состояния: или темнота, тень, или свет, единство, раскрытие Доброго и Творящего добро. Посередине ничего нет – или одно, или другое. И если, услышав об этом, человек будет постоянно вести анализ состояний, которые проходит – тень ли это или раскрытие Творца, – тогда он пойдет вперед, все время держась средней линии.

Бааль Сулам, "Услышанное", статья 8, "Разница между святой тенью и тенью клипот": Все изменения происходят только в получающих. А в тени, то есть в скрытии, можно выделить два вида…

Первый – это когда человек еще способен объединиться с товарищами, преодолев мысли о разобщении и "замутненное" ощущение. Он еще может справиться с тьмой и скрытием, еще сознаёт, что потерял цель, путь и Творца.

Однако, как правило, никто не ведет самоанализ: "Почему я испытываю такое ощущение? Откуда оно взялось?" Я не психолог самому себе, мне просто плохо или просто хорошо, как ребенку. Я не делаю расчет на то, кто посылает мне это ощущение и эти мысли, – я "варюсь" в них, я погряз в своем теле, как малое дитя.

А ведь Человек должен уметь поверять себя: "Чем вызваны мои ощущения и мысли? Как мне подняться над собой, над текущим состоянием? Как вытащить себя за волосы из болота?" Человек всегда смотрит на себя со стороны: "Да, я погружен в свое эгоистическое желание. Да, оно властвует надо мной. Верно, оно не позволяет мне объединяться, не дает пойти на урок, заставляет уходить в отрыв, повышает в моих глазах важность обычной жизни с ее будничными делами. Однако я вижу, что пребываю в этом состоянии и что оно противно цели".

В каком же случае я могу это осознать? В случае если у меня еще есть связь с чем-то внешним – с группой. Здесь-то и настает момент истины: я могу проверить, а была ли у меня действительно связь с группой или нет? Если не было, то я ощущаю одного лишь себя: мне плохо, мне ничего не хочется и т.д. Более того, я даже не отдаю себе в этом отчет и просто плыву в потоке, без особых мыслей и желаний. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 03.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пока не рассеется тень

Двигаться – значит меняться

Камертон, который всегда с тобой

"Тайны вечной книги", глава "Шмот", ч.4

ТВ программа "Тайны вечной книги". Шмот, ч.4

010 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Микец", ч.1

"Тайны вечной книги", глава "Толадот", ч.1

"Тайны вечной книги", глава "Веира", ч.5

Человек Вселенной

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предположим, мы собрали группу интегрального обучения, которой надо дать какую-то инструкцию, рассказать, чем мы будем заниматься, что это за процесс. С чего начать?

Ответ: Для новичков нужно проводить предварительные беседы о мире, о тенденции, об эволюции на основе эгоизма и т.д. Прежде всего, мы должны подвести серьезную теоретическую базу на практическом видении всей истории человечества, нашего общества и себя.

Человека постепенно подводят к вопросу: "А дальше что?". Допустим, мы изучили современный мир, его развитие, развитие человека и всей природы, к чему она ведет; мы даже видим отсутствие свободы воли, динамику нашего развития, крушение эгоизма как мотора, как источника всей нашей жизни и движения вперед, мы приходим к его кризису. А дальше что?

Дальше, естественно,  в природе существуют другие, следующие цели. Мы находимся в такой бифуркационной точке, в которой должны полностью поменять свое отношение к миру, потому что весь тот эгоизм, на котором мы раньше росли, внезапно перестает работать.

К чему же он ведет? Он ведет нас к своему отрицанию. Это мы видим сегодня на всех проблемах - депрессиях, наркотиках, терроре, и даже на кризисе в семье и обществе. Но самое главное, что задевает нас больнее всего – это экономический кризис, поскольку мы, как животные, должны питаться и обеспечивать себя. А здесь мы оказываемся в ситуации, когда не в состоянии будем себя обеспечить, тем более в том мире, который создали вокруг себя – в мире огромных городских джунглей, где все мы обязаны что-то делать и как-то себе добывать.

Такой мир очень легко разрушить. Он до того чувствителен к малейшему отсутствию координации, что миллионы людей сразу же окажутся отрезанными от источников питания, воды, энергии и прочих ресурсов. Мы даже не представляем себе, насколько нежный, тонкий, хрупкий мир мы создали, и, если в нем что-то чуть-чуть повреждается, он рассыпается как карточный домик.  Это всё падет, – и где мы? Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вкус новых ощущений

Великий перелом

Психологическая совместимость в группе

Вкус новых ощущений

конгресс, группаВопрос: Человек должен хотя бы немного почувствовать вкус выхода "из себя", интегральности. Как это сделать? С чего начать?

Ответ: Сначала мы используем в процессе обучения игры, которые показывают, насколько мы проигрываем во взаимодействии между собой, будучи индивидуалистами, и насколько выигрываем, если действуем сообща.

Причем когда мы действуем сообща, мы не складываем свои усилия, свои знания, а рождаем нечто новое: новую силу, новое знание, новые возможности и, самое главное, новое ощущение, которое находится между нами. И в нем мы все вместе существуем.

Там, внутри этой новой общности, мы начинаем ощущать даже не "мы", потому что "мы" – это сумма индивидуалистов. собранных вместе. Когда мы выходим из себя – индивидуалистов, то переходим в следующее интегральное состояние, которое называется "Адам" – "Человек". И нам надо пытаться начинать его ощущать. Но это тонкая настройка.

Вопрос: Каков первый шаг к тому, чтобы начать это ощущать?

Ответ: Я думаю, что это строится на беседе, на общении, на понимании и взаимном проникновении.

Постепенно создается такая общность, такое взаимное понимание – глубокое, глубинное, невербальное – когда люди начинают ощущать, что их связывает между собой, что для них является общим.  Это – общая цель, но не каждого из нас, а та, которая выше нас: гармония с природой; природа, которую мы должны понять, уловить ее замысел, ее свойства, ее план, ее отношение к нам, каким образом мы в нее входим и в ней существуем. Но мы существуем в ней только благодаря тому, что связаны между собой. Именно связь между нами создает ту "подкладку", предпосылку, наш интегральный сенсор, с помощью которого мы чувствуем интегральную природу, которая будто раскрывается в нас, в нашем общем чувстве.

И тогда мы начинаем ощущать ее замысел, разум, цель, план, и начинаем постепенно постигать его, – кроме ощущения того, что он есть, я начинаю его постигать, раскрывать, но раскрывать внутри – в нашем общем ощущении. Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек Вселенной

Великий перелом

Психологическая совместимость в группе

Великий перелом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда в группе идет обсуждение какой-либо темы, то включаются механизмы сопротивления, которые мешают человеку. Выходит, что большую часть времени мы будем заниматься этим механизмом сопротивления?

Ответ: Нет. Я считаю, что здесь уже этого быть не должно. На предварительном этапе человек должен дойти до отчаяния в работе с собственным эгоизмом. Он уже должен понимать, что в нем дальше нет жизни.

Нужно понять, что если я хочу достичь следующего этапа своего развития, следующего измерения, выхода на уровень гармонии всей природы, я должен разочароваться в своем эгоистическом развитии и не выпячивать его, потому что иначе он просто меня погубит. Он мне не даст интегрального общения с остальными, не даст мне того инструмента, с помощью которого я могу ощутить гармонию природы и войти в это измерение, на этот уровень.

Я должен оставить эгоизм на всех своих предыдущих уровнях развития. Великий перелом – бифуркация, кризис, которые мы сегодня проходим, ведут нас к тому, чтобы мы действительно "сломались" и оставили весь наш эгоизм внизу.

Перед человечеством стоит большая проблема: ощутить тот огромный эгоизм, которого мы достигли, пройти разочарование в нем, вынужденно оставить его, убедиться в его конечности, бесцельности, вреде и полностью отторгнуть его. Это называется "этап осознания зла". Мы обязаны его пройти.

Если речь идет о группе, которая уже входит в ощущение следующего уровня развития человека, то здесь нужно подбирать людей, внутренне готовых расстаться с эгоизмом. Они должны понимать, что им необходимо полностью внутренне измениться - будто вставляете в компьютер дискету с новой программой, удаляя при этом прошлую программу и устанавливая совершенно новую. Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек Вселенной

Вкус новых ощущений

Психологическая совместимость в группе

Психологическая совместимость в группе

конгресс, группаВопрос: Как должно происходить знакомство абсолютно чужих людей в группе интегрального обучения?

Ответ: Пусть сядут в кружок как маленькие дети, причем настолько близко, чтобы почти касаться друг друга. Пусть временами держатся за руки, чтобы ближе чувствовать друг друга.

Мы знаем, что люди инстинктивно желают сохранить определенную дистанцию между собой – это их зона безопасности. Но нам надо каким-то образом знакомить их - можно сказать, как животные нюхают друг друга. Мы понимаем, что с психологической точки зрения это очень важно в нашем общении.

Они должны ощутить себя как цельную команду, которая идет в атаку на проникновение в Высший мир, на что-то совершенно особое, доселе неизвестное, но чарующее, привлекательное, безопасное. Это словно путешествие, во время которого вы постоянно сталкиваетесь с чем-то неожиданным для вас.

Я имею в виду не групповую поездку за границу, а поход в лес или в горы, где вы вдруг встречаете какое-то необычное племя, или видите странный след неизвестного зверя, или чувствуете на себе чей-то взгляд, как будто кто-то следит за вами…

Это действительно очень увлекательное, чарующее путешествие, я бы даже сказал, открытие, которое вам предстоит, и вы должны при этом познакомиться друг с другом.

Люди, которые едут в совместный тур за границу, не должны быть особо знакомы друг с другом, у них все расписано: это ваш автобус, повернитесь налево, повернитесь направо, посмотрите туда, посмотрите сюда.

А если люди идут в горы или сплавляются на плотах по горным речкам, то здесь уже подбирается целая команда, которую надо психологически подгонять друг к другу. Далее...

Из 17-й беседы об интегральном воспитании, 28.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек Вселенной

Вкус новых ощущений

Великий перелом

Правильное сочетание образования и воспитания (клип)

Тайны сердца

конгресс, группаИз 4-го семинара Европейского конгресса

Вопрос: Цель нашей работы на семинаре понятна: мы раскрываем друг другу сердце, сближаемся, объединяемся.

Ответ: Вы учитесь понимать, что значит группа. До этого вы только слышали, что это такое. Но здесь, я надеюсь, вы начали ощущать, что в группе заложены особые свойства, которые вы не сможете выяснить в одиночку. Слушая именно своего товарища, – и не важно, что он говорит, ведь он может даже ничего не знать, (он может быть только месяц-два в группе), – вы в его словах услышите то, что вам надо.

Вопрос: Есть и другая форма групповой работы, когда просто читается текст и не дается никаких комментариев. В чем разница? Когда применяется такая форма работы?

Ответ: Очень серьезный вопрос.

А как вы вообще что-то обсуждаете между собой, когда стоите в большом круге и что-то говорите? Вы тоже говорите что-то о себе, от себя, о величии группы, величии цели, собрания, о том, ради чего приехали на конгресс.

Главное – не говорить о том, что находится в данный момент в вашем сердце.

То есть это вещи, которые должны исходить из понимания. Но прежде чем прийти к пониманию, вы должны всё прочувствовать, иначе не придете к правильно оформленной мысли. Поэтому это не затрагивает ваши личные переживания.

Вы сейчас не выплескиваете, что у вас на сердце, что вы в данный момент чувствуете.

Как в нашем мире, вы не желаете никому рассказывать о своих самых потаенных глубоких чувствах, личных тайнах,  то же самое и здесь. То есть мы не говорим о моем отношении с Творцом – это касается только меня.

Все остальное – не имеет значения. Далее...

Из 4-го семинара Европейского конгресса, 25.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Измерить самого себя

Говорите о высшем!

Настройка в группе

Творец – учитель

каббалист Михаэль ЛайтманИз 4-го семинара Европейского конгресса

Вопрос: Мне бы хотелось, чтобы вы как можно дольше были рядом с нами.

Ответ: Во-первых, когда люди положительно относятся друг к другу, они думают, что хорошо быть рядом друг с другом. Я не знаю, лучшее ли это место – быть рядом.

Второе. Если говорить обо мне, то учитель находится столько с учениками, сколько им необходимо. Как только пропадает необходимость – есть еще другая работа – переводят на другое место.

Так что, ничего страшного нет. Вы должны думать только о том, как реализовать то, что написано в первоисточниках и все. Будет учитель, не будет учителя – это от нас не зависит. И главное – это то, что мы сейчас проводим. Если будут такие группы, если женщины будут им активно помогать, поддерживать, устремляясь к центру группы желаний для раскрытия Творца, тогда все будет хорошо.

И не нужен никакой учитель – Творец, свет будет вас учить. На самом деле это мы и пытаемся здесь "поймать" – методику работы со светом.

Из 4-го семинара Европейского конгресса, 25.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спроси самого себя!

Задача Учителя

Громкоговоритель Творца

Страница 1 из 212