Что нужно сделать, чтобы цивилизация выжила?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Е.Абрамян, проф., д.т.н.): Единственный способ человечеству сохраниться, остановить череду глобальных войн и устранить возникающие кризисы - пойти на ряд радикальных преобразований – систем воспитания, направленности масс-медиа, задающих наши системы поведения. Изменение глобального менталитета.

Пропаганда и образование, направленные на внедрение толерантности, миролюбия и равноправия. На устранение агрессивности, национальной и религиозной вражды, на ограничение чрезмерного потребления. Использование для изменения менталитета быстро прогрессирующей технологии – глобальных информационных сетей и дистанционного образования.

Реплика: Ученых всегда использовали в своих целях политики и военные, бросая им подачки со своего стола и получая только нужное себе. Когда-то Платон и Аристотель предостерегали ученых не раскрывать науку политикам-эгоистам. Но ученые не удержались – им самим хотелось власти и богатства – вот и продались, и по сей день служат правителям. А на самом деле вся наука должна была быть скрыта, как наука Каббала, и раскрываться только в мере ее правильного использования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть или не быть человечеству?

Не торгуй мудростью

Условие выживания

Глобальное потепление – ураганы, наводнения, засухи

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (группа экспертов ООН): Глобальное потепление климата на планете Земля в ближайшие годы приведет к резкому увеличению числа разрушительных ураганов, сильных наводнений и засухи – особенно в районах с высокой плотностью населения, а также расположенных на берегах океанов, морей, рек. Единственный выход из ситуации – это заблаговременная подготовка к предотвращению природных катастроф и ликвидации их последствий.

Реплика: Поскольку нашу эгоистическую природу интегральным перевоспитанием мы изменить не желаем, то наше поведение не изменится, а продолжит оставаться губительным - и для природы, и для общества. В таком случае хорошо бы заранее и правильно готовиться к ударам природы – так считают "эксперты".

Но, принимая во внимание, что мудрая природа наносит их сознательно, чтобы вынудить нас изменить себя, мы этим можем только немного изменить сам характер ударов, потому что их назначение в том, чтобы вынудить нас осознать необходимость нашего исправления с эгоизма и ненависти на отдачу и любовь.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа - в кризисе

Движемся ли мы к климатической катастрофе?

Рост чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера

Провал демократии… в Европе…

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А. Сен, Нобелевский лауреат по экономике, проф. Гарварда): Мы наблюдаем полный провал демократии в Европе. В конечном итоге экономическая политика должна быть понятна людям, должна получать их поддержку. Ведь в этом, собственно, и заключается демократия. Старый принцип "никаких налогов без парламентского представительства" в настоящее время в Европе не действует.
Мнение избирателей играет гораздо меньшую роль, чем мнения банкиров, рейтинговых агентств и других финансовых институтов. Во многих европейских странах население не имеет больше своего голоса, и это есть следствие создания валютного союза без политической интеграции. Экономическая политика оторвана от политического фундамента. Происходящее полностью противоречит идеалам того мощного европейского движения, целью которого была демо­кратическая объединенная Европа.

Реплика: Вообще-то смотря как определять демократию. Если считать по качеству равенства, то в заносчивости и унижении других Европа всегда была впереди планеты всей. Взаимная ненависть стран и народов ЕС известна в мире, как дурной пример. А внутри стран во влиянии народа на политику или экономику – так народ его хозяева всегда разыгрывали и народ за ними шел. Сегодня кризис не демократии, а возможности в нее играть – все обнажилось.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Монархия или демократия?

На полных парах к катастрофе

Демократия

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.6

Из доклада по итогам международного исследования:

- Я думаю, что некоторые причины текущего кризиса (финансовые/технические) были осознаны и что формируются средства борьбы с ним, но основная проблема заключается в людях, принимающих финансовые решения: они воспринимают свою роль как положение в обществе, что не стимулирует их заботиться о последствиях своих действий для остального общества. (С.Панцани, Италия, менеджер UniCredit Leasing).

- Основная модель делового мира выстраивается на спекуляциях. Спекуляции ведут к кризису, кризис – к войне. Когда на Уолл-стрит успех в бизнесе измеряется только на основе цен опционов на акции, невозможно не получить в итоге кризис. За кризисом стоит поведенческая модель, а не экономика. (Д.Радкевичус, Литва, владелец Rgrupe).

- Желание максимизировать прибыль выступает причиной любого кризиса. Получив начало в финансовой сфере, постепенно он перешел и на другие сферы. Что касается следующего кризиса, то наблюдается формирование новой нравственно-ценностной ориентации, которая существенно влияет на изменение культурного контекста общества. Конфликт ценностей и интересов может стать поводом для будущих кризисов. (Г.Сулейменова, Казахстан, дир. Ин-та по модернизации госуправления).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.5

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.4

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.3

ТВ программа "Уровень Человека"

Передача 19, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

025 - Интегральное воспитание, с Ульяновым

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Конец истории

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел?

Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет?

На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация. Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д.

Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории. Мы разуверились в будущем: оно приближается, но нежеланно в наших глазах. Да мы и не знаем, что с ним делать.

Здесь-то, исследуя природу, мы и обнаруживаем всеобщий кризис, охватывающий все сферы человеческой деятельности. Это действительно глобальный кризис. Он не привязан к отдельному государству, обществу или человеку, он порожден не обычным переходом к новой форме социальной формации, он не ограничен новой тенденцией, новым подходом к культуре, образованию, науке, социальному устройству, семье… Он проявляется во всем. Человек, в конце концов, реализовал все свои силы и возможности – и начинает задаваться вечными вопросами. Это касается далеко не только философов и мыслителей – самые разные люди спрашивают себя: "Что здесь, собственно, происходит?"

Благодаря прогрессу мы овладели огромной мощью. Нажатием одной кнопки мы можем уничтожить всю жизнь на Земле. Мы летаем в космос, опускаемся в морские глубины. И вместе с тем природа, климат, окружающая среда немилосердно властвует над нами – а мы словно потеряли дорогу. Не то чтобы прошлый наш курс был хорош, но он хотя бы вел нас вперед, толкал к развитию. А теперь – нет. Далее...

Из 20-й беседы о новой жизни, 28.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый человек для новой эпохи

Когда мотор "чихает"

Ставим общество на новые рельсы

Новый человек для новой эпохи

каббалист Михаэль ЛайтманОдна из основных проблем на данный момент – это тяжелейший рост безработицы, вызванный экономическим кризисом. Ведь мы выстроили общество таким образом, чтобы оно производило всё больше товаров, пичкая каждого человека чем только можно. Тем самым мы злоупотребили своими возможностями, выпуская нескончаемый поток вещей, чтобы человек как можно скорее выбрасывал старые и покупал новые – ради обогащения производителя.

Но вот настал кризис, и спрос уже не такой, каким он должен быть в большом, развивающемся потребительском обществе. Напротив, общество снижает потребление, в результате чего всё замедляется и рушится. Промышленность слабеет, предприятия банкротятся, увлекая за собой финансовые системы: банки, страховые и инвестиционные компании. В итоге, по оценкам специалистов, максимум, 10% населения мира будут работать, обеспечивая нас всем необходимым для жизни, а в работе остальных людей просто не будет надобности.

Вот так, внезапно, выясняется, что миллионы людей останутся свободны от дел. Однако существует методика, согласно которой, миллионы промышленных и офисных работников, покидающих рынок труда и освобождающихся от работы, смогут заняться новым делом. Их задача отныне – формировать наше равновесие с природой, инициировать социальные и человеческие перемены. Необходимо создавать нового человека для новой эры, в которую мы вступаем.

Из 20-й беседы о новой жизни, 28.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец истории

Когда мотор "чихает"

Ставим общество на новые рельсы

Когда мотор "чихает"

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня мы обнаруживаем, что вся проблема заключена в нашем эгоизме. По всей видимости, если изменить, улучшить его, то мы поднимемся на следующую ступень.

В сущности, так всегда протекает развитие человечества: поначалу каждый новый этап представляется нам чем-то замечательным, светлым, удобным и прогрессивным. Каждая смена общественных формаций сулит нам новую, прекрасную жизнь. А затем, освоившись в очередной формации, пожив в ней какое-то время, мы обнаруживаем, что не так уж всё чудесно. Дальнейшее развитие обнажает негативные ощущения, факты и состояния. Хотя мы и движемся дальше, но негатив накапливается, и в какой-то момент мы уже не в силах его выносить.

Тогда, за неимением другого выхода, совершаются революции, развязываются войны, или же нам удается прийти к пониманию, осознанию и осуществить большие перемены в точке бифуркации, т.е. переворота. Так мы преображаемся, переходим к новым ценностям, к новой жизненной философии и начинаем развитие на следующем этапе.

По видимости, сегодня мы стоим перед таким же переходом. Прежнее состояние обратилось в негатив, и мы видим его проблему – наш эгоизм, разрушающий все устои. Ни один из элементов прежней жизни больше не работает. А значит, по всей вероятности, нашей природе сегодня требуются перемены.

В этом и состоит особый момент нового состояния. Ведь никогда раньше мы не меняли человеческую природу. Каждый раз мы лишь переходили на более высокую ступень развития – словно переключали передачи, разгоняя машину. Но вот, добравшись до пятой передачи, мы вдавили педаль газа до пола – а двигатель внезапно "зачихал" и вышел из строя. Дальше с ним ехать невозможно, он уже "не тянет".

Следовательно, мы должны сменить парадигму, ценности, цель, горючее, сам движок. В этом и заключается особенность нынешней ситуации и нового периода, перед которым мы стоим.

Надо изменить человеческую природу, этот эгоистический мотор, который все время побуждал нас разрабатывать, потреблять, чувствовать, понимать, открывать что-то новое. Сегодня он уже не работает, не тянет, не подталкивает нас вперед. И потому мы должны сменить природную силу развития.

Из 20-й беседы о новой жизни, 28.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец истории

Новый человек для новой эпохи

Ставим общество на новые рельсы

Ставим общество на новые рельсы

каббалист Михаэль ЛайтманВ природе есть две силы: сила получения, наш эгоизм, и сила отдачи. Они, по сути, и создают жизнь. Чем гармоничнее их сочетание, чем вернее они связуются и уравновешиваются между собой, тем лучше, спокойнее, прогрессивнее, вернее наша жизнь.

Так вот, сегодня сила получения, сила нашего эгоизма перестает работать. Как следствие, во всех сферах жизни мы испытываем отчаяние, проникаемся равнодушием ко всему.

И здесь из научных исследований всё яснее проявляется решение: сменить горючее, поставить новый двигатель, который будет работать на второй силе – силе отдачи. Пускай именно она возвысится в наших глазах, чтобы вести и подталкивать нас вперед. А сила получения будет вторичной, вспомогательной.

В свое время человеческое общество поднялось от простого желания получать к желанию отдавать ради получения. Благодаря этому мы развивали образование, культуру, а в особенности торговлю и промышленность. В Библии этот принцип сформулирован так: "Идите и зарабатывайте друг у друга". Я даю другому, а он – мне, и каждый всё больше зарабатывает. Таким образом, до сих пор сила отдачи служила средством для еще большего получения.

Теперь же, очевидно, мы переходим к другой парадигме. Сила отдачи станет для нас уже не средством, а жизненной основой, тогда как сила получения, наоборот, превратится в средство. Раньше мы получали ради получения или отдавали ради получения, а теперь переходим к новой тенденции, к новым отношениям, к новой связи между нами – к отдаче ради отдачи и получению ради отдачи. Мы просто меняем ролями две силы природы: основную и вспомогательную.

Соответственно, мы должны создать новый двигатель, который будет работать на силе отдачи. И двигателем этим станет человеческое общество. Ему придется позаботиться об изменении каждого человека и социума в целом. Для этого не требуется преобразовывать промышленность и науку – менять надо именно человека, взаимоотношения между нами. И тогда всё устроится. Далее...

Из 20-й беседы о новой жизни, 28.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец истории

Новый человек для новой эпохи

Когда мотор "чихает"

Основные дисциплины интегрального воспитания (клип)

Поменьше нерешительности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы можем сказать тем людям, которые все еще сомневаются, записываться ли им на ближайшие конгрессы?

Ответ: Очень важно объединяться на материальном уровне, чтобы затем переходить к единению душ, т.е. к исправлению общей души, которая разбилась и раздробилась на миллиарды частей. Конгресс для человека – вещь необходимая. Если он проходит у вас в регионе, допустим, раз в год, то ваш долг постараться принять в нем участие.

Трудно поверить, что Творец поставит перед кем-то непреодолимое препятствие – такую помеху, которую человек не сумеет пройти, чтобы приехать на конгресс. Ведь нет никого, кроме Него. Всё идет от Творца. Так неужели же человек настолько нежеланен для исправления, что Творец поставит перед ним безнадежную преграду и отрежет все пути? Я не могу представить себе такое.

Просто анализ ситуации вверен самому человеку. Ему кажется, что на пути стоят "стражники", отталкивающие его прочь, – но это лишь затем, чтобы он проявил осознание необходимости конгресса и важности цели.

Так что, поменьше нерешительности. Кто знает, когда будет следующий раз и будет ли он вообще. Я готов дать вам всё. Просто приезжайте – и мы объединимся. В этом заключено исправление всего негатива, который проявляется в нас из-за нашей противоположности Источнику.

Вопрос: Могут ли товарищи, которые сегодня лишены воодушевления и сил, воспользоваться конгрессом для подъема?

Ответ: Конгресс – это место исцеления. Мы все объединяемся физически и виртуально – в плоскости этого мира, – чтобы преодолеть себя и достичь настоящего объединения. Пускай мы еще не понимаем, что это такое, и все-таки играем в него, как маленькие дети.

Так вот, конгресс исцеляет, поднимает с материального уровня на духовный. Конгресс генерирует такую силу, которая может исцелить всё. Надо видеть в нем источник энергии, информации, а проще говоря – проявление света в нашем мире. Нет лучшей иллюстрации единства в хронике исправления мира, чем конгресс.

И потому я рекомендую всем принять в нем участие, как можно дружнее и сплоченнее. Уже сейчас надо вложиться в подготовку и наладить максимально близкий контакт с местом проведения, с тематикой, со всем тем процессом, через который конгресс нас проведет. Берите с собой тех, кто этого достоин, и мы сумеем взойти на духовную ступень. Это как чудо выхода из Египта – пускай же оно произойдет и здесь.

Из урока по статье из книги "Шамати", 03.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Необходимая ступень

Будем на связи

Зачем мы едем на конгресс?

Ложечку за маму

каббалист Михаэль ЛайтманКаждое мгновение человек должен поверять себя по своим реакциям. Возможно, он просит, чтобы Творец дал ему хорошую жизнь? В таком случае он словно говорит: "Ты посылаешь мне зло. Пожалуйста, будь ко мне добр". Так поступают "99 процентов".

Или же человек говорит иначе: "Я отдаю себе отчет в том, что ощущаю зло, и понимаю, что причина кроется в моих свойствах, которые противоположны Тебе. Ведь каждый отрицает согласно собственному изъяну. И я прошу у Тебя исправления: дай мне силы, чтобы исправить себя".

На пути человек испытывает отягощение ("Я создал злое начало"), но помнит, что это посылает ему Творец ("Я создал Тору как приправу"). А затем человек обретает свет, кроющийся в Торе и возвращающий к Источнику. Он просит исправления собственных свойств: они устремлены на эгоистическое получение и противоположны Творцу – так пускай обратятся на отдачу, и тогда человек ощутит Творца добрым.

Но для чего это нужно? Чтобы мне стало хорошо? В таком случае я по-прежнему эгоист. Чтобы не проклинать Творца? "Вдруг накажет за то, что я воспринимаю Его добро как зло?" Нет, снова эгоизм. Как же выстроить свою реакцию? К какому состоянию прийти? Ведь дело тут не в словах, а в чаяньях сердца: какого исправления я прошу?

Я прошу такого исправления, при котором мне будет плохо в моем получающем желании, а в моем намерении, устремленном на Творца, я почувствую, что это идет от Него, Доброго и Творящего добро.

Таким образом, человек подразделяется на две связанные части: в своем эгоистическом, сокращенном желании наслаждений он погружен во тьму – а над ним ощущает свет. И вот тогда он уверен, что получает исправление не для того, чтобы удовлетворить собственное себялюбие. Нет, его наслаждение лежит выше, и он действительно пребывает в отдаче. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 03.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пока не рассеется тень

Проверка связи с группой

Всё дело в преобразователе

Уроки и лекции 04.05.2012

Смотреть/скачать

Лекция в Бразилии, 04.05.12

Лекция для вольных каменщиков

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 03.05.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11