Мнение (М.Шедлок, инвестор): Дисбалансы в мировой торговле, чуть было не приведшие к новой великой депрессии в 2008 году, никуда не делись. Снижение цен на энергоносители может их ослабить, но без масштабного валютного кризиса уже не обойдется.
Политические лидеры разных стран мира после кризиса осознали, что им необходимо сбалансировать мировую торговлю, которая, по мнению многих экономистов, является источником вялотекущего глобального кризиса. Легко осознать, но сложно сделать.
Реалистичность планов по устранению дисбалансов можно проверить простой математикой и логикой. Несколько тому примеров:
Структурные проблемы приведут к снижению роста мировой экономики, а затем к падению цен на нефть - это нанесет удар по странам-экспортерам. Падение нефтяных цен ослабит структурные дисбалансы, но проблемы не решит. В итоге, все может закончиться глобальным валютным кризисом.
Реплика: Всем ясно, что это вопрос времени …и нашей готовности в предложении миру готовой методики социального изменения интегральным воспитанием. Иначе лекарством будет полномасштабный мировой кризис – очищение от всех проявлений эгоизма.
Исследование: Если человек думает обо всем сразу, он более несчастен. Рецепт счастья прост - думай о том, что делаешь. Чем больше ты своими мыслями находишься в настоящем мгновении, тем тебе легче жить. Проблема в том, как последовать этому совету – ведь мозг запрограммирован все время отвлекаться.
Реплика: Отвлекаться мы желаем, только если нас не захватывает наше занятие. Поэтому надо себя изначально им хорошенько заинтересовать. Так рекомендует каббала. Если вы не создаете стремление - вы не сможете глубоко и правильно обработать информацию, понять новое – создать кли для наполнения.
Хочешь быть счастливым – будь им!
Мнение (М.Пулен, психолог, Университет Буффало, в Psychological Science): Сочетание определенных гормонов заставляет людей заботиться об окружающих. Испытуемые, в крови которых обнаружен "ген отзывчивости", чаще делали пожертвования, становились донорами, исправно платили налоги - если человек изначально не был враждебно настроен по отношению к происходящим в его жизни событиям.
Мы нашли ген, который влияет на поведение человека и возникновение определенных чувств по отношению к окружающим. Однако он работает лишь в сочетании с особенностями человека и его мировосприятием. Поэтому если вы считаете своих знакомых щедрыми и заботливыми люди, им просто повезло такими родиться.
Но на становление личности влияют в основном обучение и тот пример, который находится перед глазами в период развития. Поэтому поведение большинства преступников объясняется тем, что в определенный период детства они просто не получили родительской ласки.
Реплика: Каббала считает, что воспитание обязано происходить под воздействием правильного окружения, в котором возникает гармоничное сочетание строгости и любви.
Из доклада по итогам международного исследования: - Следующий кризис будет, по всей вероятности, более выраженно общесистемным и может поставить под сомнение эффективность модели доминирующего ныне глобального капитализма. (В.Сиденко, АН Украины).
- Тяжелые кризисы будущего могут возникнуть на политической и культурной почве, и с этим будет труднее бороться. (Ж. Стаерт, Бельгия, гендир. iVOX).
- До следующего кризиса Земля может не дожить. Если же под следующим кризисом понимать углубление действующего кризиса, то поводом к его углублению являются нехватка денег и падение спроса на новые группы товаров и, как следствие, закрытие производств, безработица и инфляция. Кризис структурный, и поэтому он
проходит по сценарию стагфляции. (Е.Зайцева, пред. правления Латвийской корпорации экономистов).
Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.7
![]() | Вы говорите, что при распространении каббалистических знаний человек может даже не понять получаемый материал, но внутри него срабатывает какой-то механизм, и это более важно, нежели он разумом поймет объяснение. Как это работает? |
Вопрос: В чем заключается роль инструктора, ведущего группы интегрального образования и воспитания?
Ответ: Преподавать теорию намного легче, чем организовывать людей и проводить с ними практические занятия, подводя их к выводам, которые не напрашиваются сами собой. Напротив, занимающиеся по этой методике сами находят и определяют эти выводы, и, в общем-то, испытывают эту методику на себе, изобретают методику личного изменения, когда они вдруг с интересом начинают ощущать, что группа является неким мастером, который лепит из них нечто совершенно новое.
С неожиданным для себя восхищением, они улавливают, насколько они могут меняться. Причем то, что казалось им раньше совершенно невероятным, вдруг становится обычным, а то, что было неприемлемым, вдруг воспринимается и принимается ими очень легко, и даже то, с чем они не были согласны, внезапно поневоле видится и воспринимается по-другому.
То есть, в первую очередь, они начинают изучать роль воздействия среды на человека. Причем каждый из них довольно неожиданно для себя открывает, насколько он полностью зависит от среды, насколько он может манипулировать собой благодаря среде.
Мы можем подумать, что это похоже на курсы похудания, анонимных алкоголиков, курильщиков и т.д. Нет, здесь говорится не об отвыкании от определенной привычки, а о формировании из тебя совершенно иной личности: не переформатировать тебя в том же эгоистическом ключе, а придать тебе совершенно иной взгляд, иную природу, иные законы поведения и коммутации между людьми.
Иногда это довольно неприятно для человека, по крайней мере, очень неожиданно, поскольку он даже не думал, что так легко может переформатировать себя, используя окружающую среду. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 27.02.2012
Мы надеемся, что постепенно придем к такому согласию внутри сообщества, внутри государства, народа, когда люди станут понимать, что никто не сможет изменить их кроме них самих, а, не изменив себя, они не смогут изменить мир; что мир является восприятием человека, его отражением самого себя, и поэтому надо играть в будущее, чтобы это будущее стало настоящим. Как говорил Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым, будь им". В общем, так оно и есть.
Поэтому инструктор должен быть своего рода психотерапевтом. Он должен прекрасно ориентироваться с людьми, понимать и знать всё это. Инструкторы должны проходить курсы и иметь очень большой опыт. Их необходимо обучать четким формулам поведения, изменения, реакции людей. То есть в основу их опыта должны быть заложены конкретные сцены с правильными входами и выходами. Они должны понимать, что они делают с людьми, и какие тут могут быть реакции, и четко знать, чего они должны добиваться на выходе.
Кроме того, когда мы работаем с группой взрослых людей, то в процессе занятий должны воспитывать из них тех же инструкторов, ведь каждый человек, в принципе, инструктор для самого себя. А когда он взаимодействует с остальными то, получается, что все инструктируют и друг друга, и самих себя. Так что, работа здесь – двусторонняя, в партнерстве между всеми.
И хотя вначале с группой работают инструктор, воспитатель, преподаватель, методист, но группа перенимает от них всю методику, всю цепочку изменений, которые она должна пройти, всю программу, все четкие законы поведения, законы влияния и коммутации между собой. В итоге, все в группе приходят к тому, что могут применять эту методику на себе, на других, и в активном виде взаимодействовать с остальными, четко понимая, как изменять себя под воздействием группы.
То есть, если человек попадает в любую, даже случайную обстановку, он точно чувствует как надо себя вести и как сорганизовать ее так, чтобы он мог на нее влиять и сделать ее такой, чтобы она могла бы правильно повлиять на него. Таким образом, он может всегда правильно работать с окружающей средой, сделать ее инструментом для себя и одновременно группой, на которую он воздействует.
Из беседы об интегральном воспитании, 27.02.2012
Вопрос: Предположим, в одном районе есть десятки групп, занимающиеся интегральным обучением. Как потом они сольются в одно целое?
Ответ: Сегодня, имея такие мощные средства массовой информации, средства связи между людьми, нам надо просто изобретать множество игр, взаимных включений, типа всевозможных телевизионных шоу, интересных "завлекалок" наподобие КВН, когда встречаются различные группы и взаимодействуют между собой. Они начинают показывать нам возможность изменения друг друга – кто из них каким образом позиционирует себя, чтобы сделать наводку определенной на других.
В принципе, потом группы естественно рассасываются между собой. Они не остаются намертво статичными как какая-то закостенелая организация, общность, городище, жилище или средневековые объединения. Нет. В итоге это будет общество, в котором множество людей или поголовно все (я говорю о будущем) – будут понимать, каким образом они могут строить каждый раз любую ситуацию под себя и ради других.
И когда они это поймут, им будет ясно, как взаимодействовать и контактировать друг с другом. То есть любое их взаимодействие будет таким, чтобы помочь себе и другим быть правильно, максимально интегрально взаимосвязанными. В каждый момент времени подводить себя под интеграцию с другими и таким образом постоянно чувствовать себя в неком единстве, которое уже будет ощущаться и восприниматься ими как совершенно иное состояние мира и себя.
В этом единстве они будут ощущать себя выше нашего мира, словно плавающими в совершенно ином человеческом концентрате, в котором существуют другие законы поведения, так называемые "законы коммутации", – законы единства, интеграции. Поддерживая в этом друг друга, и постоянно находясь выше своего эгоизма, они начинают ощущать другой вид реальности.
Когда человека постоянно окружают люди, согласные на такой вид игры, то постепенно из этой игры возникает совершенно новый вид общения и затем ощущение иного пространства, где мы не получаем от других, а отдаем другим, работаем в направлении, обратном сегодняшнему. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 27.02.2012
Сегодня счастье человека зависит от его отношений с окружением, от того, найдет ли он свое правильное место в обществе. И поэтому мы видим, что постепенно человек выходит из маленькой семейной ячейки.
Прежде вся жизнь была связана с семьей, и не только женщины, но и мужчины. Муж уходил утром на какую-то фабрику, чтобы вечером вернуться к жене, детям, к подсобному хозяйству – и вокруг этого вертелась вся жизнь.
Но однажды эта пасторальная идиллия закончилась. Мы вышли из дома в широкий мир, начали путешествовать, узнавать мир. А с другой стороны, за счет современных средств связи, этот мир начал врываться прямо в наш дом. В итоге, мы все оказались связаны промышленными, экономическими, финансовыми отношениями. Круг замкнулся, и всем нам, и мужчинам, и женщинам, необходимо соединиться между собой и через эту связь вернуться к семейной связи, но на новом уровне.
А для этого, каждому надо изучить: где мы живем, в каком состоянии, в каком мире, почему в мире происходят такие процессы, и что нам надо делать. В какой форме природа продвигает нас, не давая возможности сопротивляться? И тогда мы видим, что нам стоит установить более тесные связи: посредством СМИ, специального образования.
И в итоге, мы возвращаемся обратно домой – свободные и независимые, когда-то вышедшие в открытый мир, освободившиеся от дома и семьи, разорвавшие все семейные узы. Мы снова возвращаемся к более спокойной, размеренной жизни, и связи друг с другом, но в другой форме. Каждый из нас остается свободным, и исходя из этой свободы и понимания, видения будущего, мы устанавливаем для себя связь: всех людей вокруг Земли и внутри каждой семьи.
Человек вдруг увидит, что в семье есть смысл, большие преимущества и лучше жить в семье. И тогда он найдет спутницу, близкую по новому духу, который он получил за счет интегрального образования, и вновь построит семью.
Мы начнем понимать, что значит связываться поверх всех различий между нами. Нам пришлось научиться устанавливать связи между всеми странами, всеми народами, чувствуя взаимную зависимость. И так же с пониманием я теперь отношусь к женщине, которую выбрал себе в спутницы. Далее...
Из 19-й беседы о новой жизни, 02.02.2012
Вопрос: Непонятно, откуда у современного человека, не желающего заводить детей, вдруг появится такое желание?
Ответ: Именно благодаря тому, что мы начнем взаимно соединяться со всем миром, создавая связи любви поверх всего отторжения и неприятия, мы начнем понимать, какая внутренняя сила заключена в этих отношениях. Мы увидим, насколько нас наполняет отдача другим людям.
Тогда женщина захочет и с мужем достичь таких же отношений – именно с конкретным мужчиной, а не в результате каких-то случайных связей, как происходит в наше время. Ведь тогда они смогут создать такие связи взаимно и построить семью не на уровне биологических, сексуальных отношений, а на уровне духовной связи.
А в такой семье они почувствуют, что можно сделать добавление на еще более высоком уровне, реализуя его в детях. И все это в результате того, что человек учится соединяться с миром.
Мы всегда жили эгоистически: эгоистически получая или эгоистически отдавая. Но теперь весь мир приходит к альтруистической связи: сначала к отдаче ради отдачи, а затем и к получению ради отдачи. Мы поймем, что имеет смысл достичь такого получения, чтобы еще больше увеличить свою отдачу.
Это кажется очень высокими словами, но согласно скорости нашего развития это будущее приближается очень быстро. Конечно, невозможно это понять, пока человек не изменился. Но понемногу меняясь, мы начнем все больше понимать ту ступень, на которой находимся, и чуть-чуть выше нее.
Я думаю, что по мере того, как человек будет исправляться, становясь более интегральным и связанным с остальными, относящимся к другим с любовью, отдачей, участием, взаимным пониманием и поручительством – поменяется и его отношение к противоположному полу, к жизненному спутнику, к семейной связи, к детям. Далее...
Из 19-й беседы о новой жизни, 02.02.2012
Если бы я хоть немного выглянул из своего маленького кокона и посмотрел, где мое место в глобальном мире, и как я отношусь ко всему человечеству, которое словно одна единая душа проходит всевозможные изменения, приближаясь к своему совершенному состоянию – я бы по-другому воспринимал свою жизнь. Я бы не смотрел на свою личную, мелкую жизнь крохотного муравья, которую вообще нет смысла принимать в расчет.
Включись в общий, большой, глобальный процесс вместе с остальными, и почувствуешь, что находишься в бесконечном течении жизни. А пока, надо учиться, что нужно сделать, чтобы ощутить вечность природы – включиться в нее. И с этой высоты ты сможешь решить все свои частные проблемы.
Если же мы будем пытаться поправить их на обычном, материальном уровне, то не сможем разрешить ни одной проблемы. И свидетельством тому, все отчаянные и безрезультатные попытки исправить положение, предпринимаемые разными правительствами. Нет никакого иного средства исправить наше частное состояние, кроме интегрального образования.
Поэтому женщина, которая сегодня несчастна от того, что не может найти спутника, создать семью и родить детей, должна понять, что таким путем природа хочет подвести ее к состоянию, в котором она включается в весь мир в качестве женщины.
И вследствие такого включения, интегрального образования, влияния окружения, она начнет понимать, какую связь нужно устанавливать с другими. Она начнет чувствовать, сколько добра заключено в этой связи со всем миром и взаимности.
И тогда она познакомится с подходящим мужчиной, и они начнут изучать, как могут взаимно поддерживать друг друга, и именно для того, чтобы подняться на духовную ступень и соединиться в одно целое. Хотя они могут очень отличаться друг от друга и оставаться со всем своим эгоизмом.
Как только их личное восприятие изменится, тут же все устроится. Они захотят быть теснее связаны семейными узами и иметь детей, чтобы все это реализовалось в духовной форме. Именно дух будет обязывать к созданию семьи.
Из 19-й беседы о новой жизни, 02.02.2012