Сегодня все дороги ведут в Нью-Джерси

каббалист Михаэль ЛайтманУрок из Америки

Вопрос: Есть ли разница, когда смотришь конгресс дома на экране компьютера или приезжаешь непосредственно на место? Получает ли человек какое-то дополнение от того, что находится прямо там?

Ответ: Вы наверное знаете, что в 19 веке среди богатых людей было принято покупать личное место или ложу в опере или театре. И если человек хотел послушать любимую арию в опере, он мог прийти именно на эти 15 минут, получить удовольствие и возвратиться домой. В то время не было магнитофонов, никакой записи, и человек был вынужден приходить, чтобы послушать симфонию или оперу.

Позже были изобретены магнитофоны, телевизоры - почему же театры до сих пор не закрылись? Например, билет в итальянскую оперу на знаменитого певца, стоит очень много денег. Я когда-то пошел в оперу в Лондоне, и самое дешевое место на самой галерке стоило 40 фунтов. Но люди все равно ходят туда, потому что впечатление невозможно передать через экран.

Для полноты впечатления нужно находиться в том самом месте. "Место" - это духовное понятие, которое существует также в нашем мире.

А к каббалистическому конгрессу это относится еще в большей степени, ведь мы собираемся для того, чтобы соединиться! И для этого недостаточно увидеть тебя на экране или услышать через микрофон. Если даже опера не производит того впечатления в записи, как при живом исполнении, то что же говорить о чувстве единства.

Вся цель конгресса - это соединение. Этому посвящены все мероприятия, семинары, обсуждения. Это один единый живой процесс, который невозможно передать ни в какой форме. Ради этого я готов ехать в любую группу, в любую точку Земного шара, хотя для меня это довольно обременительно. Но нет выхода, в иной форме я не могу выполнить свою миссию, а вы не сможете  по-другому достичь цели.

Ну только если кто-то живет в очень удаленном месте и не имеет никакой возможности приехать, и действительно не может (это ему придется доказывать Творцу, а не нам), то видимо с ним существует какой-то личный, особый расчет. Но я бы ни за то не упустил возможности участвовать в конгрессе.

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поменьше нерешительности

Необходимая ступень

Зачем мы едем на конгресс?

Общество потребления - мифы и структуры

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Жан Бодрийяр, книга "Общество потребления"): Обществом потребления является то, где не только есть предметы и товары, которые желают купить, но где само потребление потреблено в форме мифа. Речь идет об опасном превращении социального метаболизма, похожем на раковую опухоль.

Люди в обществе изобилия окружены объектами потребления, а не общением с себе подобными, отсутствуют друг для друга. В предшествующих цивилизациях вещи жили дольше людей.

Отношение человека к миру, политике, истории, культуре - не является отношением интереса, участия, ответственности - это отношение безразличия и любопытства. Характеристикой потребления является не знание мира или невежество – а НЕЗНАНИЕ.

Кроме мировой проблемы голода, возникла мировая проблема усталости. Она не имеет причины. Герои потребления устали. Усталость, депрессивность, невроз могут превратиться в открытое насилие. Ее невозможно излечить спортом или стимуляторами, ибо усталость — это скрытый протест. Так восстающие начинают с сожжения своих собственных кварталов. Усталость — это бессознательное хроническое восстание.

Депрессия расцветает там, где прекращаются принуждения к труду и где должно бы начаться время удовлетворения (мигрень директоров в выходные, скорая смерть пенсионеров). В неэкономическом спросе на труд, потребности трудиться, выражается вся неудовлетворенность в потреблении и досуге.

Реплика: Каббала изначально провозглашает усилие и ограничение (игия и цимцум) как условие наполнения. Хорошо, что психологи начинают это осознавать и постепенно это дойдет до масс. Но мы, в своем курсе интегрального воспитания обязаны упомянуть причины общего разочарования, депрессии, как самой распространенной болезни века – потому что наполнение возможно только в созданное прежде него, усилие (кли и О"Х)!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обратно, к консервативной экономике

Глобальный кризис как кризис сверхпотребления

В рабстве перепотребления

Конференция ООН по счастью

каббалист Михаэль ЛайтманДоклад ООН: США достигли поразительного прогресса, но счастье граждан, по их оценке, осталось без изменений. Вместо этого, неопределенность и беспокойство населения растут, социальное и экономическое неравенство выросло, социальное доверие и уверенность в правительстве находятся на рекордно низком уровне.

Принц Чарльз в докладе отметил: "Суровая реальность заключается в том, что наша планета достигла точки кризиса. Время, которое у нас осталось, быстро заканчивается. Мы стоим перед лицом того, что можно охарактеризовать как "идеальный шторм": сочетание загрязнения и чрезмерного потребления ограниченных природных ресурсов, очень реальная угроза катастрофических изменений климата, беспрецедентный уровень финансовой задолженности, а также население в семь миллиардов, которое быстро растет".

Генсек ООН Пан Ги Мун во вступительном слове отметил: "Валовой национальный продукт (ВНП), долгое время был мерилом процветания экономики и политики. Тем не менее, он не учитывает социальные и экологические издержки, так называемого, прогресса. Нам нужна новая экономическая парадигма, которая признает паритет между тремя основами устойчивого развития: социальное, экономическое и экологическое благополучие неотделимы. Вместе они определяют мировое валовое счастье".

Реплика: Счастье измеряется материальным, разумным уровнем жизни, и духовным, ощущением равенства, уверенности, благости общества. Одно неотделимо от другого: без воспитания невозможно привести людей к пониманию необходимости жизни на уровне разумного потребления и благого взамоотношения. Будем страдать, пока не поумнеем и создадим систему интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем же счастье?

Неравенство доходов – обратно счастью

Принц Чарльз: На спасение мира осталось 8 лет

10 способов манипулирования людьми с помощью СМИ

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Н.Хомский, амер. публицист):

1. Отвлечение внимания. Основа управления обществом - отвлечение внимания от проблем и решений, посредством постоянного насыщения малозначительными сообщениями, чтобы не дать важные знания в области науки, экономики, психологии, чтобы постоянно были чем-то заняты.

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения. Создается "ситуация", чтобы население само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Увеличить насилие и теракты, чтобы граждане сами потребовали ограничения свобод. Вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять, как необходимое зло, нарушение социальных прав.

3. Способ постепенного применения. Добиться принятия непопулярной меры, внедряя ее постепенно. Именно таким образом произошло сведение к минимуму функций государства, приватизация, нестабильность, безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то вызвало бы революцию.

4. Отсрочка исполнения. Продавить непопулярное решение,  представив его необходимым, и добиться согласия на осуществление… в будущем, а не в настоящем – это позволяет свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу, как к детям. Обращение к широкой публике, используя доводы, слова и интонацию, как к детям или недоразвитым – этим вы внушаете ему реакцию ребенка до 12 лет, с отсутствием критической оценки.

6. Упор на эмоции, а не на размышления. Воздействие на эмоции блокирует рациональный анализ и критическое осмысление. Также позволяет внедрять в подсознание мысли, желания, страхи, модели поведения. Далее...

Реплика: Это все верно в растущем эгоизме, но его эра заканчивается и эти способы манипуляции постепенно оказываются нерезультативными, потому что рождается интегральная система, а не отдельные люди, и их законы коммутации неподвластны эгоистическим правительствам и СМИ.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десять способов манипулирования людьми

Средства массового воспитания против СМИ

Чем же учат нас СМИ?

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.11

Из доклада по итогам международного исследования:

- Специфика следующего кризиса – дефолты стран. Сначала была Исландия, которая почти что объявила дефолт по долгам – страна обеспечивает гарантиями слишком большие задолженности. Сейчас мы наблюдаем, как Греция также инвестирует значительные средства в свою экономику. Дошло до того, что государственная задолженность, всегда считавшаяся безрисковой, сейчас является почти такой же, как и задолженность компаний, находящихся на грани банкротства. И если мы посмотрим на уровень рисков, страны могут точно так же стать банкротами. (Г.Капассо, Бельгия, трейдер на фондовых рынках).

- В долгосрочной перспективе будут иметь место следующие явления: хронический голод и болезни, уменьшение числа богатых при росте числа бедных. Не будет никакой новой архитектуры, сохранятся те же операционные принципы Бреттон-Вудских учреждений. Незначительные реформы МВФ, Всемирного банка, ООН, ВТО и переговоры в Дохе приостановлены и, скорее всего, останутся в таком же состоянии в дальнейшем. (Х.Посуэло-Монфорт, Испания, журналист).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.10

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.9

Институт Посткризисного Мира: Ждите бурю, ч.8

Статьи о визите в Чили

2012-05-09_statia_chili_blog_1002012-05-09_statia_chili_zhensky-siteОчень положительные статьи о моей лекции и визите в Чили были опубликованы на нескольких популярных бразильских сайтах, в том числе на блоге известного консультанта по коучингу Gabriel Bunster и на женском сайте.

Держать связь сердец

каббалист Михаэль ЛайтманУрок из Америки

Бааль Сулам, "Шамати", статья 25, "Исходящее из сердца": "Исходящее из сердца входит в сердце". Когда человек слышит слова Торы от своего учителя, он немедленно соглашается с ним и принимает на себя обязательство выполнять услышанное всем сердцем и душой.

Но затем, попадая в другое окружение, он смешивается с желаниями и мыслями большинства… В таком случае он выбирает чужие мысли, стремления и низменные страсти, противные духу Торы, и нет у него никакой силы противостоять влиянию большинства.

По ходу моего нынешнего визита на американский континент многие говорят мне: "Когда мы слушали вас виртуально, у нас было множество вопросов, а теперь, когда вы приехали, нам и спросить нечего". В чем тут дело?

Когда вы находитесь рядом с дающим, он берет вас под свое покровительство – покрывает своей отдачей. В результате желания ученика нейтрализуются – наполняются подсветкой окружающего света – и он не чувствует нужды в чем бы то ни было. Поэтому у него и нет вопросов.

Я испытывал те же проблемы возле своего учителяРабаша. Однако я был чуть более упрям и, возможно, дерзок – я заранее записывал свои вопросы, а потом задавал их, хотя к тому времени они уже теряли для меня актуальность. Ведь человек меняется каждое мгновение, и потому я спрашивал как будто за кого-то другого, за себя прежнего. Благодаря этому мне действительно удавалось прояснять различные темы.

Так или иначе, находясь подле учителя, ученик подпадает под его влияние и "самоупраздняется". Когда же он научится продвигаться самостоятельно в условиях постоянного покровительства?

Для этого у человека есть те часы, которые он проводит не рядом с учителем, – на работе, в семье и т.д. Могу ли я и в это время соглашаться с учителем, приобщаться к нему так же, как в его присутствии? Если нет, то надо измерить, насколько я подвергаюсь влиянию внешнего мира. Ведь это признак недостатка веры, недостатка дающих желаний. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – учитель

"Исходящее из сердца входит в сердце"

Как начать слышать, что говорит учитель

Общество охраны природы или души?

каббалист Михаэль ЛайтманУрок из Америки

Вопрос: У меня трое детей, и поэтому меня очень взволновало, когда вы сказали, что наше поколение опустошает природные ресурсы Земли, не оставляя своим детям ничего для существования. Как же мы можем исправить это положение?

Ответ: Наша общая семья насчитывает 7 миллиардов человек, и обо всех них нам надо подумать, позаботившись, что мы оставим всему будущему поколению, а не только трем своим детям или внукам.

Но пока я вижу, что мы живем в свое удовольствие, бездумно и бесчувственно прожигая необходимые для жизни ресурсы и не заботясь о тех, кто придет после нас. Это пример того, насколько слеп наш эгоизм и не понимает, что делает.

По поведению всех государств, всех правительств видно, что никто не думает о будущем. Наше единственное стремление: выкачать из земли побольше ресурсов, произвести побольше товаров и выбросить. И нас не останавливает то, что при этом загрязняется вода, воздух. Много путешествуя по миру, я вижу, что даже в странах с неразвитой промышленностью, тем не менее, страшно загрязняется окружающая среда. Почти не осталось таких мест, где бы сохранилась чистая, девственная природа - все отравлено.

И это естественно, пока нами управляет единственная сила эгоизма. Если рядом с эгоизмом нет второй силы - отдачи, которая бы его уравновешивала, то он приведет нас к смерти. Мы не сможем его остановить. Лишь за мгновение до конца, мы по безвыходности закричим: "Спасите!" - и этим спасемся. Но лучше не доводить до такого состояния, а заблаговременно распространить науку каббала, как можно шире.

Нужно понимать, что если мы будем бороться только с внешним загрязнением среды, как общества защиты природы, то это не поможет. Все экологические проблемы даются ради того, чтобы подтолкнуть нас к исправлению души. А если мы будем заниматься только улучшением экологии, то этим ничего не исправим. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Целостный подход

Разрешить неразрешимые проблемы

На бочке с порохом

Лекция в Шауляйском университете, 22.03.12

Взгляд в будущее

Не распыляйся

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Бразилии. Урок №5

Вопрос: Может ли какое-либо физическое желание – например, сексуальное влечение – помешать мне на духовном пути?

Ответ: Духовному продвижению человека не могут мешать физические желания, обращенные на еду, секс, семью, деньги, почести, власть и знания. Не надо отдельно заниматься тем, что относится к телу. Беспокоиться нужно только о своей ненависти – к товарищам, а вслед за ними ко всему миру.

Если ты хочешь съесть пять порций вместо одной, это вредно для тела, но это не мешает на духовном пути. То же касается и секса.

Так что думай о связи с Творцом через товарищей, а насчет остального можешь не беспокоиться.

Из 5-го урока конгресса в Бразилии, 06.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все – в пользу нашей общей точки!

Мозаика желаний

Добраться до настоящего эгоизма

Вечная череда

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Бразилии. Урок №5

Вопрос: Как удостовериться в том, что наша связь в группе достаточна для работы, которую мы хотим осуществить?

Ответ: Вы можете узнать это на деле, если вопреки трениям все-таки стараетесь объединяться и работать вместе. Тогда вы действуете в двух плоскостях: внизу – раздоры, ненависть, отторжение, непонимание, иными словами, эгоизм, который нас разделяет; а наверху вы, наоборот, объединяетесь в любви.

Поддерживая два этих пласта, вы постоянно поднимаетесь всё выше в них обоих: эгоизм возрастает над любовью – и вы ненавидите друг друга, а затем возвышаете любовь над эгоизмом, снова и снова, подобно тому как мы переставляем ноги при ходьбе. Непрестанно сменяют друг друга позитив и негатив, поглощение и выделение – вся жизнь построена на этом чередовании, и по-другому двигаться вперед невозможно.

Однако если возросшая ненависть подавляет любовь, а вы соглашаетесь с этим, то связь между вами рвется, и группа разрушается. И потому всегда надо помнить о том, что сказал Творец: "Я создал злое начало". Он постоянно обновляет ваш эгоизм, чтобы вы все время поднимались над ним к доброму началу.

– Но где же мне его взять?

Проси у Творца. Так ты и связуешься с Ним вновь и вновь. Он усиливает твое себялюбие именно для того, чтобы ты протягивал связь и просил о помощи. Этот процесс должен быть ясен как день. Только так мы продвигаемся в группе, а иначе нас ждет крах.

Из 5-го урока конгресса в Бразилии, 06.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отказ с подтекстом

Два типа эгоизма

Единственный, кто мне поможет

Путь матери

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Бразилии. Урок №5

Вопрос: Есть ли в духовном различие между мужчиной и женщиной?

Ответ: Нет. В каждом из нас есть две части: женская и мужская. С ними мы и идем вперед.

Однако в том, что касается единства группы, мужские и женские души немного различаются в подходе. Женщины объединяются по мере сил, а мужчины обязаны объединяться всем сердцем, крепчайшими братскими узами.

Тут всё дело в специфике души: мужская душа больше относится к Гальгальте вэ-Эйнаим, а женская – к АХАПу. Однако и те, и другие должны достичь высочайшей ступени, и на женском пути нет каких-то особых препятствий.

Я очень рекомендую и прошу у женщин: заботьтесь о мужчинах, подталкивайте их к объединению, станьте кольцом вокруг них, чтобы отсечь пути отступления. Ведь мужчина всю свою жизнь остается ребенком: у него нет механизма рождения и заботы о других. Он не меняется – только растет в размерах.

С другой стороны, женщина, становясь матерью, претерпевает серьезнейшие гормональные изменения. Так или иначе, в ней заложен этот потенциал, это устремление, это понимание. И потому она более связана с жизнью, более рациональна, более реалистична. Подъемы и падения затрагивают женщину слабее, чем мужчину, – ее тело привычно поглощает эти удары.

Вот почему женщины обязаны помогать мужчинам, и об этом много сказано в науке каббала. Без женской помощи мужчины не достигнут цели. Так что, берегите их, как матери берегут малышей.

Из 5-го урока конгресса в Бразилии, 06.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женская и мужская силы – условие духовного подъема

Все начинается с женщины

Благодаря женскому желанию

Сны фараона (клип)

Из передачи "Тайны Вечной Книги"

Методика раскрытия "белых пятен"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При работе с людьми специалисты часто сталкиваются с такими свойствами в человеке, которые видны всем, но совершенно не осознаются им самим. В психологии это явление называется "слепое пятно". Можно ли в группах интегрального воспитания говорить об этих свойствах и раскрывать их человеку?

Ответ: Это ничего не даст. Вы можете говорить об этом только косвенно, совершенно опосредованно, что ни ты, ни я, а все мы проходим такие состояния.

Во всех статьях об интегральном воспитании говорится, что в процессе перехода из эгоистического состояния в альтруистическое мы начинаем понимать, ощущать и осознавать, что есть вещи, которые мы на самом деле не воспринимаем – своеобразные "белые пятна".

А на самом деле они существуют. Окружающие могут видеть их в нас, могут понимать, насколько мы не осознаем, что пока еще существуем в этом "белом пятне". Как будто на меня светит огромный фонарь, слепящий мне глаза, и я ничего не вижу, а остальные прекрасно видят и меня, и все, что меня окружает.

В принципе, у человека всегда есть такое состояние, но конкретно мы можем рассказать о нем только в соответствии с его уровнем. Мы не можем сразу указать ему на это "белое пятно", а можем косвенно подвести его к этому состоянию, альтернативно направляя его. Но не напрямую – это ничего не даст, а, наоборот, только усугубит состояние.

Он должен осознать его из остальных, опосредованных, и пережить его. Сначала ему нужно найти к этому состоянию необходимые чувства. Он должен понять, что где-то здесь он что-то не улавливает, что существует нечто, не ощущаемое им, и чтобы у него это болело.

И когда это начнет в нем болеть, он будет ощущать разочарования, непонимания, растерянность, видеть, что в других что-то происходит, а в нем еще нет, т.е. в нем должно взыграть чувство зависти, ревности, гордости. А оно, как правило, ослепляет его и не дает ему это видеть.

Такие состояния есть у всех. Они сопровождают человека до самого полного исправления. Всегда! Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 27.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взглянуть на себя со стороны

Странности восприятия

Занимательная методика

Взглянуть на себя со стороны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, мы снимаем занятия по интегральному воспитанию на видео. Могут ли потом сами инструкторы посмотреть со стороны на то, как они это делают?

Ответ: Я думаю, что это – самое главное, самый главный инструмент, поэтому мы везде вводим видеозапись.

Когда человек смотрит на себя со стороны, ему гораздо легче увидеть "белые пятна" – недостатки своего поведение, которые он обычно не замечает.

Реплика: Но мы должны очень деликатно относиться к этому.

Ответ: Как правило, прямо на это мы никому не указываем. Бесполезно – мы этим только сломаем человека. Нам надо подвести его к осознанию, что здесь он обязан подняться выше себя, сам, самостоятельно, сделать это при помощи других, брать пример с них, чувствовать себя всегда ниже их.

В этом случае нет учителя и ученика. Здесь ученик может выглядеть в глазах учителя выше него. Учитель на самом деле будет чувствовать себя всегда ниже учеников. Каждый, кто действительно на ступень выше других, будет ощущать себя ниже других. И именно благодаря этому, подниматься и быть выше. Получается, что эгоизм здесь работает на нас, начинает помогать нам.

Из беседы об интегральном воспитании, 27.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Методика раскрытия "белых пятен"

Странности восприятия

Занимательная методика

Страница 1 из 212