Тема урока: Ведение в семинары, с участием психолога А.Ульянова
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 22.04.12
Тема урока: Ведение в семинары, с участием психолога А.Ульянова
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 22.04.12
Вопрос: В чем разница между уроком и семинаром?
Ответ: Семинар служит подготовкой к уроку. И поэтому каждый урок тоже должен быть похож на семинар, ведь к нему необходимо подготовить общее намерение, стремление стать одним целым, единое желание соответствующее одной силе. Без такой предварительной подготовки, это будет изучением не Торы, а мертвой науки.
Изучение Торы - означает раскрытие зла, нуждающегося в исправлении. А исправление эгоизма происходит за счет его соединения с другими и достижения любви, исправления разбиения. Поэтому каждый урок должен стать добавлением к семинару и приводить к еще более высокому состоянию.
Мы научимся на этих семинарах, как очень быстро подготовиться к каждому уроку. И тогда вся наша жизнь превратится в один, непрекращающийся семинар. Ведь мы никогда не потеряем ощущение единства и постоянно будем все больше соединяться, выясняя все детали в этом совместном сосуде/желании и разрешая все жизненные проблемы: и материальные, и духовные, как одно целое. Действуя из центра группы, из ощущения нашего единства, мы можем творить подлинные чудеса.
Семинар - это выяснение наших намерений, соединения, необходимости сплотиться между собой, взаимного поручительства, ответственности, обязанностей одного перед другим и всей общей группой, долг по отношению к нашим учителям, первоисточникам, всему миру. И все вместе - это определяет нашу ответственность и единый долг по отношению к Творцу.
Своим объединением в круге, мы создаем в центральной точке такое место, через которое можем прорваться за границы материи. Все в руках группы. Поэтому не так важна сама тема обсуждения, а главное - как за счет нее мы стараемся соединиться. То есть это лишь средство для поиска все большей связи.
Все миры, парцуфим, сфирот, решимот выясняются только в центре группы, где раскрываются все ступени духовной лестницы. Но мы сейчас лишь начинаем работу с самого начала, и все эти семинары войдут в архив, который сможет потом использовать любой человек в мире, чувственно участвовать в этой работе и продвинуться. В итоге, весь мир должен стать одной группой за круглым столом, одной семьей.
Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012
Мнение: Сегодня все принимаемые меры направлены на адаптацию к возникающим проблемам. Необходима стратегия предвидения.
Доклад Римскому клубу (1972г.), содержит результаты моделирования роста человечества и исчерпания ресурсов. Модель была построена на пяти параметрах – численность населения Земли, индустриализация, производство продуктов питания, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Каждый из них имеет свою динамику развития и влияет на остальные параметры.
За 50 лет численность населения планеты увеличилась втрое. Сегодня человек живет в такой экологической нише, которая ему не свойственна: если бы человек развивался, как один из видов природы, его численность составляла бы 0,5 млрд. чел., проживающих в теплом климате.
Человек же делает так, чтобы окружающая среда была ему удобна. В итоге мы имеем 7 млрд. – в итоге энергия и невозобновляемые ресурсы Земли истощаются. Уже осознано, что такой рост – это тупиковый путь развития.
Но в обществе существует "Дилемма Кассандры": никто не хочет изменить свою жизнь сейчас, ради благоприятного будущего. Поэтому, проблема в отсутствии моральных и духовных ценностей в заботе о благе мира.
Но главное, не отсутствие стратегии адаптации, а отсутствие гораздо более важной стратегии предвидения, потому что все сегодняшние стратегии всего лишь пытаются снять стрессы.
Реплика: Человечество не в состоянии разработать стратегию своего дальнейшего роста, поскольку им управляет только эгоизм, прийти к согласию оно не сможет, и это ему также очевидно. Это явный признак того, что только высшая стратегия, методика возвышения (морали, отдачи и любви свыше) способна ему помочь, а наша задача в том, чтобы разъяснить, что можно вызвать на нас высшую энергию, силу, которая нас изменит и даст коллективный разум и желание, решить задачу нашего объединения – и найти в этом наше спасение и следующий уровень развития – Человек.
Мнение (М.Хазин, экономист): На протяжении нескольких десятилетий страны Западной Европы повышали уровень социальной защиты населения за счет роста госдолга. Но более наращивать долг невозможно, и элиты Западных стран стали перед выбором: либо любой ценой поддерживать уровень жизни населения (что делают США, продолжая наращивать госдолг), либо отказаться от высокого уровня жизни населения.
Если прекратить наращивать госдолг, уровень жизни населения упадет, надо сократить социальные расходы - это ведет к социально-политической катастрофе, потому что исчезает "средний" класс – потребители товаров, услуг, политики. Уровень соц-напряженности вырастет – это означает для власти карьерный и жизненный крах. Пока тянут, в расчете, что "само рассосется".
Рациональный выход: объяснить людям, что жизненный уровень в ЕС должен упасть, поскольку общество жило не по средствам, объявить совместный дефолт всех стран ЕС, отложить на 10 лет выплаты по всем госдолгам. Это вызовет банкротство фин-институтов, но от них все равно никакой пользы для экономики нет. Но современная политическая элита даже заикнуться о таком действии не может!
Поэтому, по мере ухудшения дел в отдельных странах, там к власти будут приходить радикальные политики - и будут выводить страны из зоны евро. Германия вновь станет доминировать в Европе, чего и пытались избежать, вводя евро.
Добиваться правильного поведения "среднего" класса можно не подачками, а угрозами – но тогда вместо соц-популизма нас ждет возрождение тоталитаризма.
Реплика: Выход только в немедленном всеобщем интегральном воспитании и образовании населения, через все СМИ и прочие каналы и возможности – тогда власти смогут говорить с народом и совместно решать предпринимаемые шаги. Необходимо довести общество до осознания реализации общественного поручительства – в нем общество согласится на временные жертвы. Довести общество до осознания необходимости поручительства и ограничения, возможно за несколько месяцев реализации интегрального воспитания.
Мнение: Там, где мы встречаемся, воцаряется тишина, нарушаемая лишь звуками прикосновений пальцев к экрану. Похоже, мы приняли всеобщее соединение за что-то более важное.
Впервые я заметил это в одном ресторане. Там было на удивление тихо, а люди, сидевшие за одним из столиков, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза обращены долу, а руки были под столом. Тут я понял, что каждый — и стар, и млад — смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они были похожи на зомби. Они не разговаривали.
Мы близки к овладению искусством поддержания зрительного контакта с человеком при наборе СМС кому-то другому. Похоже на органиста, который играет руками и ногами разные мелодии. Эти люди одиноки вместе... каждый, у кого 3 000 друзей в Facebook, не имеет друзей.
Психологи называют это "страхом разговора". Люди носят наушники как "устройства, призванные избежать общения". Интернет соединяет нас со всем миром, но это мир, произведенный на заказ, отредактированный, стерилизованный.
Говорят, что растет спрос на онлайн-"разговоры" с роботами и искусственными голосами. Пожилые люди могут купить робота-тюленя, который будет сидеть и слушать их монологи, качая головой и сочувственно подмаргивая.
Мы перепутали соединенность с общением — уверовали в "иллюзию товарищества без требований отношений". Человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, толерантности и даже готовности идти на компромисс. Когда мы выталкиваем других людей в мир вопроса и ответа, соединения и информации, дружба становится эрзац-виртуальностью. При всем этом гибель разговора возвещалась так же часто, как гибель книги.
Но сотня онлайновых университетов не заменят собой живой кампус, точно так же, как Facebook не заменит собой секс, а Twitter — дебаты. Помешанные на всеобщей соединенности и избегании личного контакта не убегут от реальности. В глубине души они жаждут дружбы. Они просто хотят общения более высокого класса – внутреннего слияния!
![]() | Намерение при чтении Зоар |
![]() | Преданность группе |
![]() | Стремление к объединению |
Бааль Сулам, "Предисловие ТЭС", п.138: Неизмеримо расстояние между облачениями Торы в этом мире и облачениями в мире Ацилут…
"Облачения Торы" – это картины, которые человек представляет себе. На самом деле нет никаких облачений, а есть свет и сосуд, который представляет свою реальность на фоне света, в мере подобия ему. Свет – это абсолютная отдача, и ощущения сосуда зависят от того, насколько он соответствует ей.
Вот что такое "облачения Торы" – покровы, скрывающие свет от сосуда, от человека. И разумеется, на уровне нашего мира, где человек максимально испорчен, эти застилающие экраны превращаются в наибольшее сокрытие.
Вместе с тем, в самой Торе, т.е. в свете, кроющемся внутри облачений, нет никакого различия между Торой мира Ацилут и Торой этого мира.
Свет пребывает в абсолютном покое, он разлит везде, однако, в зависимости от ступени человека, приходит через облачения, которые призваны помогать ему: человек обретает их, покрывает свой эгоизм и тем самым раскрывает свет, меняя тип облачений со скрывающих на раскрывающие.
После своего исправления скрытие становится раскрытием, как фитиль – светом, льнущим к нему. Чем больше скрытие, тем больший свет раскроется и будет льнуть к человеку во время его исправления. А потому все те грубые одеяния, в которые облачилась Тора в нашем мире, нисколько не менее ценны, чем облачающийся в нее свет, – и даже наоборот.
Обозначим свет красным цветом, а облачения – синим. Чем ниже по ступеням миров Ацилут, Брия, Ецира и Асия (АБЕА), тем их больше. Свет Бесконечности неизменен, всё зависит от того, где находится получающий его человек – и конечно же, наибольшие облачения мира Асия в итоге раскрывают ему наибольший свет. Это называется "обратным порядком светов и сосудов". Далее...
Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 20.05.2012
Центр группы – место исправления
Бааль Сулам, "Предисловие ТЭС", п. 141: "Хорошо, если бы вы оставили Меня, потому что все ваши усилия напрасны и бесплодны – ведь Я нахожусь лишь в Торе. Поэтому храните Тору и там ищите Меня – и свет, кроющийся в ней, вернет вас к Источнику, и найдете Меня".
Существует связующее звено между тобой и Творцом, светом – это твое испорченное желание наслаждений. Если ты исправишь его, то в этом же "материале" ощутишь результат под названием "свет", или "Творец" (Борэ) – что значит: "приди и узри" (бо-рэ). Творец раскрывается в твоем исправленном желании, по мере его исправления.
В целом, методика, по которой ты постепенно исправляешь свое желание, чтобы ощутить, понять, раскрыть Творца, называется "Торой". С ее помощью ты пробуждаешь особую силу – силу отдачи, которая находится вне тебя, – и она исправляет тебе желание. В мере твоей просьбы, сила эта меняет желание, облачается в него – и ты ощущаешь свет, Творца, свое возвышенное состояние.
Только так ты можешь двигаться вперед. Если же ты будешь взывать не об исправлении, обращаясь к "Творцу", которого сам себе придумал, то работа твоя окажется напрасной. Ведь она не соответствует существующей реальности.
Вопрос: Что значит "хранить Тору"?
Ответ: Это значит, что все твои действия должны быть устремлены лишь на исправление испорченного сосуда, согласно принципу: "Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу".
Если ты правильно работаешь над исправлением желания, оно начинает принимать форму Творца. И тогда ты приходишь к пониманию, осознанию, к слиянию с Ним. Ведь у тебя есть "материал", принявший новую форму – форму отдачи и любви. Так, через материал желания, ты сливаешься с формой Творца. Далее...
Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 20.05.2012
Вопрос: Как работать с раскрывающимся злом?
Ответ: Каббалистическая методика предназначена для исправления нашего дурного начала, т.е. испорченного желания, которое целиком устремлено на собственную выгоду, вместо отдачи ближнему. Это исправление помогает нам уподобиться свету, Творцу. Согласно подобию свойств, свет облачается в сосуд, и тогда мы ощущаем высшую реальность.
Вопрос: Как это происходит во взаимоотношениях между товарищами, когда я испытываю зависть или ненависть?
Ответ: Несмотря на раскрывающиеся изъяны, ты идешь дальше и стараешься объединяться с товарищами над этими неисправностями. Есть природа, естество, а мы должны быть над ним. Так мы исправляем себя: не разрушаем эгоизм, а работаем поверх него.
Я не выношу товарища, не желаю с ним общаться, однако над этим неприятием стараюсь объединиться с ним. Ведь отторжение вызвано моим испорченным эгоистическим желанием – я же, в целях исправления, пытаюсь приподниматься над ним и, наоборот, относиться к товарищу с любовью. Обе эти формы сосуществуют во мне: я сознаю свое неприятие и вместе с тем решаю проявлять другое отношение и видеть в товарище великого человека.
Такова наша работа.
Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 20.05.2012
Путаница в голове, остающаяся после урока, – это хорошо. Вы прошли множество состояний и не знаете, как быть.
Приходите вечером на наш семинар и вместе обсудите свое будущее. В мере сплочения вы получите ответ. Иначе ничего не может раскрыться.
Будем надеяться, что так и произойдет. Давайте же готовиться в течение дня, больше думать об этом, избавляться от всех других мыслей – чтобы прийти максимально подготовленными к объединению с товарищами.
И не ждите чего-то от меня. Вместо меня может сидеть любой другой – всё зависит только от единства товарищей. Разумеется, я постараюсь направлять ход семинара, но дело за вами.
Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 20.05.2012
Последние конгрессы открывают начало нового периода, в который мы должны практически реализовать все, чему до того учились долгие годы, о чем читали в письмах и статьях Бааль Сулама и Рабаша: соединение в группе, единство товарищей, выяснение того места внутри группы, в котором раскрывается духовный мир, Творец, построение совместного сосуда/желания, исправление разбиения.
В сущности, все эти описания говорят об одном действии: о соединении всех разбитых, отдаленных, противоборствующих и ненавистных друг другу желаний с помощью света, возвращающего к источнику, который мы притягиваем общей молитвой во время семинаров, уроков, других действий и вообще все время, пока осознаем духовную цель своей жизни.
Надо рассматривать это как общую тенденцию, касающуюся всех областей: образования детей и взрослых, наших групп и вообще всего мира. Все, начиная с частного человека и вплоть до всего человечества, начинают объединяться в "круги", что является основной тенденцией при исправлении разбиения и достижении цели творения.
Весь пройденный до сих пор путь можно считать периодом подготовки, а начиная с этого момента и далее, мы и весь мир обязаны начать построение таких "кругов".
Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012
Вопрос: Во время конгресса всегда чувствуешь наполнение и бесконечное наслаждение, но как только конгресс заканчивается, тут же приходит ощущение тяжести, пустоты и нежелания продолжать этот путь. Что означает такое ожесточение сердца после конгресса и как с ним работать?
Ответ: Я думаю что такие пост-конгрессные состояния уже ушли в прошлое. Сейчас они не должны возникать, ведь мы работаем уже не только от конгресса к конгрессу, из-за чего мы падали после каждого конгресса, как после получения кратковременного подарка, который не могли удержать.
Но сейчас мы хотим вести непрерывную работу по построению общего сосуда/желания, и поэтому не должны переживать такие глубокие падения. Хотя на этом пути нас тоже ждут подъемы и спуски, как положено, ведь высшее управление проявляется за счет "прямого" воздействия и "круглого". Во время "прямого" воздействия, высшее управление немного приоткрывается, а "круглое" воздействие вызывает периоды изгнания.
Такие поочередные "изгнания" и "спасения" проходит каждый человек по отдельности, вся группа вместе или даже весь мир. Эти состояния идут одно за одним, природа все время находится в изменении: сменяются времена года, геологические эпохи, экологические периоды - идет непрерывный процесс.
Потому мы обязаны пройти через такие состояния, но продвижение должно идти по прямой - средней линии. Мы еще выясним ее, ведь мы первыми начинаем этот процесс, как "последнее поколение" эгоистического мира. Поэтому я не думаю, что после конгрессов будут возникать какие-то особые падения. Наши встречи приобретут другой вид, который определится в течение следующих месяцев.
Вряд ли, вопрос о пост-конгрессном падении останется в силе. Но если кто-то все же ощущает себя в падении, то нужно попросить помощи товарищей. А если в падении находится вся группа, то она обязана обратиться за помощью к другим группам, от которых она зависит, как один человек.
Так все обязаны помогать друг другу, держа руку на общем пульсе и заботясь о том, чтобы ни один товарищ не пропал, и ни одна группа не упала настолько, что падение перестало служить цели.
Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012
Из урока Рабаша: "Когда Исраэль уходит в изгнание, Шхина уходит вместе с ним". В изгнании человек не ощущает вкуса в духовном, и получается, что так же, как он ощущает себя - так воспринимает и высшего, будто сделавшим сокращение.
Но с другой стороны, есть "подслащение", о котором сказано: "Я, Творец, пребываю с вами во всех ваших грехах". И хотя человек еще не исправился, но все же в него облачается окружающий свет, и даже еще не имея внутреннего сосуда, он постоянно получает пробуждение. Не он сам пробуждает себя - пробуждение приходит свыше, в виде окружающего света.
Когда же пробуждение будет за счет самого человека, благодаря его молитве (МА"Н), оно назовется внутренним светом. В первом случае, пробуждение зависит от высшего. Но во втором - ты сам хозяин своему пробуждению, и не хочешь возвращаться в изгнание, а потому, время не тянется понапрасну.
Творец всегда заботится о человеке, желающем продвигаться. Но иногда это проявляется в том, что Он приближает человека к Себе, а иногда, прогоняет в изгнание. Изгнание ощущается, когда высший сокращает себя и по-другому воздействует окружающим светом.
При приближении к Творцу и пробуждении, больше действует "прямой" свет (ёшер), а при изгнании - "круглый" (игулим). Однако, человеком постоянно занимаются свыше, если он прикладывает усилия к продвижению.
Потому сказано: "Я, Творец, пребываю с вами во всех ваших грехах", то есть Шхина уходит в изгнание вместе с человеком. Ведь изгнание дается намеренно и предназначается именно работникам Творца для того, чтобы продвинуть их иным, скрытым воздействием высшего управления. А желание раскрыть его - это и есть истинное желание.
Из подготовки к уроку, 20.05.2012