Глобальный мир: проблема управления

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Чумаков, д.ф.н., проф. Финакадемия при Правительстве РФ):

Научная и общественная мысль, традиционно привыкшая смотреть на общее через призму отдельных его частей, в изменившихся обстоятельствах в попытках осмыслить новую ситуацию остается на прежних мировоззренческих и методологических позициях. Это напоминает притчу о трех слепцах, наткнувшихся на слона, когда ухватившийся за хобот подумал, что это змея, обхвативший ногу решил, что это дерево, а упершийся в бок посчитал, что перед ним стена, и никто не понял, что все они имеют дело со слоном.

Глобальный мир в результате многоаспектной глобализации по всем основным параметрам общественной жизни к началу XXI в. замкнулся и стал целостной системой. Вместе с тем не только в общественном сознании, но и в научном сообществе все еще отсутствует понимание того, что трансформировавшийся мир, в котором мы живем, и имманентно связанная с ним глобализация, с ее всевозможными последствиями, не могут быть адекватно поняты иначе, нежели через призму единства и целостности этого мира.

Под влиянием процессов глобализации мировое сообщество практически по всем параметрам общественной жизни все больше становится единой целостной системой, тогда как механизмов управления, адекватных этой целостности, нет.

Человечество подошло к тому рубежу, за которым лишь стихийно складывающееся регулирование общественных отношений продолжаться уже не может. Оно должно быть дополнено теперь сознательно и целенаправленно выстроенным управлением всей этой системой, ибо мир глобальных отношений без эффективного глобального управления обречен на серьезные испытания. Далее...

Реплика: Не уверен, что смог бы догадываться о происходящем подобно этим людям, если бы не занимался изучением Каббалы. Но кроме правильного анализа и диагноза, необходимо еще и лечение – а вот его уже не сможет дать никто из ученых. Кроме пожеланий стать взаимно связанным обществом, реализовать это возможно только привлечением высшего света Творца. Ведь именно ради этого и раскрывается наше состояние, как критическое.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Управляемость и судьба цивилизации

Как управлять интегральным миром?

Глобальный кризис XXI века

Вид связи определяет свойство

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Н.Кристакис, PhD): Новые свойства возникают вследствие наших связей в социальных сетях, эти свойства являются следствием структуры сети, а не столько самих лиц, являющихся их частью.

Например, два материала: графит (в карандаше) и алмаз. Оба состоят из углерода, но в одном из них атомы углерода расположены слоями - и вы получаете графит, мягкий и черный, а в другом, те же атомы углерода соединены в кристаллическую решетку - и получается бриллиант, прозрачный и жесткий.
Сами свойства мягкости-жесткости, твердости-прозрачности - не находятся в атомах углерода. Они находятся именно во взаимосвязи атомов углерода или, по крайней мере, возникают из-за взаимосвязи между атомами углерода.

Подобным образом характер связей между людьми дарует их соединению (группе) разные свойства. Именно связи между людьми делают целое больше, чем сумма его частей.

Реплика: Именно объединением между собой, мы создаем свойство, вызывающее на нас высшую энергию (ОМ) и этим воздействием изменяемся с явных эгоистов на альтруистов.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Соединены ли мы системой связи?

Сотрудничество - свойство, присущее природе

Связанные общей сетью

Проблема только одна – это мы сами!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, экономист): Есть несколько проблем, которые невозможно решить в рамках действующей политико-экономической модели ЕС:

1. источник финансирования социальной политики - или от нее нужно отказываться, с неминуемым падением уровня жизни ЕС, либо перестраивать экономический механизм, с отказом от единых с США рынков.

2. общеевропейские дотации выравнивания уровня жизни в странах ЕС. Кризис требует существенного изменения их размеров.

3. проблема различных экономических механизмов северных и южных стран Европы - ее закрывали за счет избытка денег. В 90-е годы к ней добавилась еще проблема стран Восточной Европы и введение евро, которое обострило проблемы бедных стран региона, поскольку исключило девальвацию национальной валюты.

Исследования кризиса показывают, что выхода не существует, и политикам ЕС придется смириться с резким падением уровня жизни населения - и уйти, что будет происходить достаточно жестко.

Реплика: Экономист видит только сквозь экономические модели. Есть не "несколько проблем", а только одна – несоответствие проявляющемуся закону единства всей природы. Он вынуждает нас стать едиными, как сама раскрывающаяся нам природа. Несоответствие ей мы ощущаем как кризис. Он вынудит нас измениться.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мрачное будущее Европы

Евросоюз ждут перемены

Западное общество зашло в тупик

Вся природа – единый организм

Мнение: Человек выше наших представлений о нем. Не следует сводить Человека к его "сознанию", мышлению, рассудку или разуму: он больше всего этого. Он глубже своего сознания, он проницательнее своего мышления, могущественнее своего рассудка, богаче своего разума. Сущность человеческого существования – утонченнее и превосходнее всего этого. Его определяет и ведет не мысль и не сознание, но

любовь, даже и тогда, когда в припадке отвращения судорожно преобразуется в ненависть и окаменевает в злобе. Человек определяется тем, что он любит и как он любит. Он есть бессознательный кладезь своих воззрений, безмолвный источник своих слов и поступков; он есть подземельный ручей своих пристрастий, мечтаний и страстей, он есть гармония и дисгармония своих неодолимых влечений. Именно поэтому сознательная мысль не проникает до главных и глубоких корней человеческой Личности, и голос разума бывает подобен голосу вопиющего в пустыне.

Другой - это ты. Сократ, пребывая в тюрьме, куда он был брошен за свои убеждения, говорит, что "...нужно было потерять все: дом, детей, семью, здоровье, стать беззащитным перед смертью, как затравленный зверь, нужно было, чтобы сознание  погрузилось во тьму и проснулось утром вместе с солнцем... – все это нужно было, чтобы вдруг я понял. Я часто говорил, что зло – это отсутствие просвещения и что все в жизни можно исследовать разумом. Это не так. Я понял в тюрьме то, что не смог додумать... Любовь... Любить всех. Понять, что другой – это ты... И любить его... Если есть в тебе это, тогда разум сможет подсказать истину".

Любовь к другому – это закон. "Любовь к другому существу, сочувствие, сопереживание всему живому на Земле – всеобщий закон, проявляющийся и среди растений, и среди животных, и среди людей. Хорошо известны на весь мир опыты К. Бакстера о регистрации дальнодействующих "сигналов сочувствия и сопереживания" между растениями и между растениями и животными, а также между людьми. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всеобъемлющее понятие – "природа"

Балансируя на пути любви

Если это так важно, то чего мы ждем?

Каббала скрытой камерой (21.05.2012)

Потенциал в духовном

Реализация решимот

Страдания любви

Ритм определяет все

Свеча в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом получающее желание может совершать отдачу?

Ответ: У человека есть возможность работать со своим получающим желанием на отдачу, на благо ближнего. В нашем мире такое бывает, когда я чувствую зависимость от кого-либо и тогда стараюсь доставить ему удовольствие – ради непосредственной выгоды, либо чтобы избежать бед. Или же я воспринимаю ближнего как свою часть, если речь идет о ребенке или о любимом человеке – в таком случае, наслаждая его, я словно наслаждаю себя, и даже более. Это один из видов воздействия высшего света, который несет нам соответствующее ощущение.

И наоборот, если свет уходит, человек опускается на дно своего естества, теряя всякую связь, всякую привязанность даже к самым близким людям. Когда у нас забирают чувство близости и родства, остается эгоизм нетто, без всяких сантиментов к чему бы то ни было, и тогда я не считаюсь ни с чем, за исключением возможного ущерба, который могу получить.

И в то же время, высший свет может повлиять на меня так, что внезапно во мне произойдет "сдвиг по фазе": я захочу, чтобы другому было хорошо. И не потому, что это принесет мне выгоду, не эгоистически – я просто пожелаю ему добра.

Как такое может быть – мы не знаем. Однако каббалисты рассказывают об этой возможности, и более того, говорят, что все мы должны этого достичь: "Другого выхода у вас нет. А если не хотите к нам прислушаться, дождетесь страданий и все равно захотите этого".

Так или иначе, новое альтруистическое отношение к ближнему может придать мне только высший свет. Сам я никогда не обрету его.

– Так пускай свет действует!

– Нет, – говорят мне, – он окажет свое воздействие лишь при условии, если ты этого захочешь.

– Но как же мне захотеть, если я эгоист? Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зажечь свою свечу

Меня поднимет только свет

Только на свободе почувствуешь, что был рабом

Пробуждая зарю

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что "центр группы" – это Малхут мира Ацилут. Существует ли она сейчас, когда мы только изучаем эти вещи теоретически?

Ответ: Эти вещи существуют, только когда ты постигаешь их. А до тех пор, они пребывают в потенциале.

К примеру, у тебя родился сын, и в нем заложен потенциал всех последующих поколений, которые от него произойдут. Пока что они не существуют даже в капле семени, однако все-таки предусмотрены программой более высокого порядка. Это и есть "потенциальное существование": над нами есть программа, причинно-следственный порядок, и ничего в нем мы не можем изменить.

Постепенно этот потенциал реализовывается. Всё, что случилось до сих пор с каждым, – претворилось из потенциала в реальность. Таким образом, добро и зло одинаково обусловлены высшей программой, иначе и быть не могло. По отношению к прошлому мы фаталисты.

Что же касается будущего, мы можем его изменить, и здесь не надо верить в судьбу. Верно, решимот обязательно реализуются, светá обязательно противостоят им, однако своими усилиями я определяю их соотношение. Если мои желания подобны светам, в той же мере я меняю свое ощущение на этом пути – вплоть до противоположного – и тогда комфортно двигаюсь вперед в хорошем темпе. Это и значит "изменить судьбу".

Всё определяет темп продвижения. Если ты замедляешь реализацию решимот, они вызывают в тебе очень скверные ощущения, по сравнению с ускоренным вариантом. Любой, даже самый радостный мотив, спетый в медленном ритме, превращается в траурный марш. И наоборот, ускоряя время, ты словно переводишь свои ощущения из минуса в плюс.

По той же причине мир сегодня переживает кризис. Люди словно ошарашены происходящим и не в силах принять нужные решения. Всё дело в том, что темп развития внезапно вырос, а человек еще не перестроился. Я не "кругл", не интегрален, я не могу одновременно принимать в расчет множество параметров. Везде что-то происходит, всё взаимосвязано, а я по-прежнему пытаюсь идти по прямой, проложенной моим эгоизмом. Вот почему мы не ладим с современным миром: наши ритмы не совпадают между собой. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

К цели творения – быстро и легко

Решимот – воспоминания о будущем

Раскрутить цепочку решимот

Свидание назначено в центре группы

конгресс, группаВопрос: Как удержать то новое ощущение общности, которое рождается между нами во время семинара?

Ответ: Нужно постоянно искать, что означает понятие "центр группы" - это какое-то ощущение, разумное понимание, сосуд, раскрытие Творца? Этот вопрос не должен угасать, будто эта манящая точка играет с нами, то пряча себя, то раскрываясь. И в ответ на этот флирт, ты все время горишь желанием и преследуешь ее, как страстно влюбленный.

Нужно каждый раз заново все глубже и глубже выяснять родившееся ощущение общности, вкладывая в него все больше разума и чувства, силы соединения, и раскрывая всевозможные детали. Постигаемая нами связь очень многогранна и включает в себя множество особенностей, элементов, параметров. Поэтому она все время то исчезает, то раскрывается.

Очень впечатляет то, какие усилия прикладывают при этом товарищи, и не важно, насколько они успешны. Так мы оказываем влияние друг на друга, в этом и заключается наша работа.

Но это не просто поиски в полной темноте неизвестно чего. Мы обязаны заранее выяснить, что ищем. Ведь если мы вообще не представляем себе, что такое центр группы, это значит, что для нас пока "Исраэль, Тора и Творец" не совмещаются в одной точке. Это свидетельство полного непонимания, что такое  цель, соединение, поручительство - оно еще не воспринимается ни со стороны света, ни со стороны желания, сосуда. Все эти понятия пока не перекрещиваются для нас в одной точке. Но это не страшно, тем не менее, мы уже начали настоящую работу.

Если же ощущение общности достигнуто, то надо стараться не потерять его после того, как семинар закончится. Если каждый будет все время думать о нем, то ни в одном не пропадет это ощущение. Он будет находиться под влиянием общего поля, которое мы вместе создали, и не сможет освободиться от этой мысли, даже если захочет. Даже если вокруг него сложатся такие внешние условия, которые будут стараться утянуть его в сторону, но это все равно не случится.

Из урока на тему "Обсуждение семинара", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Центр группы – место исправления

Прорыв через общий центр круга

Штрихи к портрету Творца

Секрет высшего света

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар, следует не забывать, что речь идет лишь о связи между нами во всех ее видах. Зоар рассказывает нам о том, как мы можем каждый раз подниматься в этой связи по все более высоким ступеням, как мы можем укрепить ее с помощью трех линий, новых решимот, пробуждений, свечений, в стадии зарождения (ибур), вскармливания (еника), взросления (мохин) и т.д.

Все это – только лишь для того, чтобы увеличить связь между нами, то есть все больше соединить наш сосуд/кли, исправляя разбиение, и согласно силе единения раскрыть свойство взаимной отдачи, воцаряющейся между частями, которые были разобщены между собой, а теперь над своим эго соединяются друг с другом, – и это называется высшим светом, раскрывающимся между ними.

Если части только отменяют себя, чтобы соединиться, – это называется светом Хасадим. А если они также работают со своим эго, чтобы соединиться, – это называется светом Хохма. Все это – лишь соединение, и нет ничего кроме него.

Из урока по  Книге Зоар, 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар раскрывается в любви

Не добавляйте много приправы!

Постигая мудрость творения

ТВ программа "Мужчина и женщина. Познание"

Беседа с психологом Ириной Якович на тему "Мужчина и женщина. Познание"  в рамках ТВ программы "Шаг навстречу".

110 - Каббалистическая психология, с Якович

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие беседы:

Беседа "Каббалистическая психология", ч.21

Беседа "Каббалистическая психология", ч.20

Беседа "Каббалистическая психология", ч.19

Виртуальный семинар

МАКВопрос: Как виртуальному ученику лучше всего участвовать в семинаре?

Ответ: Нужно устроить виртуальный семинар с товарищами, которые ближе всего по общей ментальности, стране, языку. Всегда начинают с легкого, а затем переходят к более трудному – таков порядок исправления.

А кроме того, у каждого есть возможность подключиться к фокус-группе, ведущей обсуждение в прямом эфире, и быть вместе с ними, если у него нет товарищей, с которыми можно переговариваться или переписываться. Приветствуются все средства, которые способствуют соединению.

Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Восхождение на вершину пирамиды

Семинары, семинары, семинары…

Непрерывное развитие

Фокус на мир истины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как использовать семинар, чтобы увидеть мир через призму группы?

Ответ: Это произойдет, когда возникнет такая призма, то есть сила, созданная между нами, достигнет такой мощности, что не даст нам отключиться от нее. Я захочу постоянно находиться внутри нее и пойму, что только оттуда могу обо всем судить в истинном свете и не ошибаться.

Только то, что я вижу через этот общий фокус группы, центральную точку круга, является миром истины. Таким образом, я могу судить и никогда не ошибусь в своих суждениях! Это все раскроется человеку, и потому он не захочет оставлять эту связь, а все время будет стремиться лишь усиливать эту точку нашего соединения.

Так мы начнем подниматься по ступеням. Чем больше мы сплачиваемся и усиливаем свое соединение, количественно и качественно, тем выше поднимаемся по духовной лестнице - пока не раскрываем Творца и связь между нами в виде парцуфим и сфирот. Тогда мы начинаем видеть, как все описанное в первоисточниках, происходит между нами.

Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Союз плюса и минуса

Две вожжи управления собой

Видеть мир сквозь призму единства

Союз плюса и минуса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если на семинаре я много размышляю над соединением, но мне трудно почувствовать его?

Ответ: Наша работа идет между чувством и разумом – в средней линии. Этой средней линии нужно держаться в своих мыслях, желаниях, намерениях, отношениях, во всем. Односторонний уклон в любом направлении недопустим. Поскольку все это раскрывается в творении, противоположном Творцу, оно должно раскрываться в средней линии.

Вся природа существует лишь благодаря тому, что находится в каких-то средних, промежуточных состояниях между абсолютным плюсом и минусом, в некотором балансе между экстремальными состояниями.

Но на человеческой ступени равновесие достигается не усреднением, как на неживой, растительной или животной ступени, а тем, что минус и плюс соединяются вместе! Левая и правая линии не уравновешивают друг друга посередине, а объединяются в центре, и потому эта средняя линия получается на более высокой ступени, чем их простая сумма. В этом отличие средней линии в нашем мире и в духовном.

Нужно понять, что все эти понятия, которые мы изучаем на себе, придут в равновесие и обеспечат нам правильный подход к решению любых проблем.

Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фокус на мир истины

Две вожжи управления собой

Функция разума

Две вожжи управления собой

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек должен рассматривать себя как точку, которая все получает извне. Все товарищи и вообще весь мир, даже неживой, растительный и животный – это части моей души. Все это одна Малхут, единый сосуд – человек, стоящий против Творца.

И поэтому те впечатления, которые сейчас приходят ко мне от товарищей в той мере, насколько я стараюсь объединиться с ними и не отменять их – истинны, ведь я присоединяю к себе части собственной души. И тогда я обретаю новые разум и чувство благодаря соединению разбитого сосуда.

Нельзя затушевывать никакое состояние. Нужно подняться над ним и проверить его с более высокой ступени – таков правильный подход. И поэтому независимо от того, как я чувствую себя на семинаре: хорошо или плохо, я обязан подняться поверх всего, проверить откуда приходит это чувство и почему, а затем продолжать. Нужно собрать, накопить и самые негативные, и самые положительные впечатления, чтобы над ними продвигаться дальше.

Я должен быть заранее согласен на любое состояние, которое придет, потому что моя самоотмена строится над всеми этими состояниями. Все пройденное необходимо для того, чтобы научить меня взять власть над своими состояниями и поверх них соединиться с товарищами, несмотря на свое отторжение. Самым главным для меня должно стать соединение, которым я буду управлять словно двумя вожжами - а уже на втором плане все мои эмоции и переживания. Конец действия должен заключаться уже в изначальном замысле. И если человек будет так себя вести, то правильно использует все свои впечатления.

Нельзя давать своей лошади сбежать ни влево, ни вправо. Есть цель впереди и надо все время выверять себя по ней: если отклоняешься влево – добавлять из правой линии, а если вправо – то из левой. Все определяется только направлением к цели, а цель – это объединение. Мы не видим в духовном никакой иной цели, кроме точки единства, поручительства.

Из урока на тему "Вопросы о прошедших конгрессах", 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свидание назначено в центре группы

Фокус на мир истины

Союз плюса и минуса

Значение красоты в новом обществе (клип)

Страница 1 из 212