Проблемы образования – в воспитании

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Современным детям неинтересно слушать педагогов - людей, по их мнению, отставших от жизни. Ведь принцип прямой передачи знаний от учителя ученику устарел.

Во все времена учитель был единственный авторитет и источник информации. В последнее десятилетие дети и взрослые поменялись ролями. Разница в восприятии окружающего мира у детей и взрослых колоссальная. Дети по-другому обрабатывают информацию, быстрее усваивают данные, а взрослым успеть за развитием технологий сложнее.

У юного поколения появляется иллюзия доступности знаний: любую информацию можно почерпнуть в Интернете. Чувство собственного превосходства разрушает авторитет взрослых. Разрешить эту проблему при нынешнем устройстве школы невозможно.

Говорят, что с развитием информ-технологий необходимость в школе отпадет. Но для эффективного обучения дети должны собираться вместе, чтобы конкурировать друг с другом, так как конкуренция - наилучший стимул для усвоения знаний. Во-вторых, им просто необходим координатор информационного потока.

Школа не должна исчезнуть, потому что это единственное место социализации подростков - именно тут они учатся взаимодействию.

Сегодня разработчики образовательных технологий предлагают часть заданий выполнять в привычной форме компьютерной игры. Только дети по пути игры усваивают новые знания, незаметно конкурируя друг с другом.

Третье достоинство школы - поле для общения. Учитель должен стать режиссером детских отношений.

Реплика: В нашей организации разработаны и дано успешно реализуются новейшие революционные методы обучения и воспитания – см. сайт "Воспитание.тв".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обязательный предмет

Глобальный мир – исчезновение семьи и детства

Преподавательский десант

Смертельная схватка за оставшиеся ресурсы планеты

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Клэйр, проф., дир. программы безопасности мира PAWSS): Пик кризиса еще предстоит пережить, но мы должны начать сейчас, чтобы избежать бедственного положения через 10-30 лет, когда большая часть ресурсов, станет редкой. У нас будет больше конфликтов с Китаем в конкуренции между нами. Опасаюсь, что будет происходить больше экологических катастроф в стиле платформы Deepwater Horizon, если мы не начнем менять наше поведение уже сегодня.

Реплика: Необходимость изменений очевидна всем, и даже желательность их направления – в изменении отношений между людьми и между ними и природой – к большему равновесию, разумному ограниченному использовании нашей планеты и цивилизации. Но методики и воли в принятии такого решения не может проявить никто в мире, кроме группы каббалистов Б"Б, только в руках которых находится и решение, и методика, и инструкция по практической реализации ее, через систему интегрального образования и воспитания, в мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пределы роста…

Быть или не быть человечеству?

Энергетический кризис и его решение

Брошюра движения "Арвут" - "Смена приоритетов"

Untitled-2.inddВышла в свет брошюра движения "Арвут" (Взаимное поручительство) – "Смена приоритетов" (основные положения)

Из вступления к брошюре:

О НАС. В нашей организации представлены практически все слои израильского общества: уроженцы страны и репатрианты, светские и религиозные, профессора и студенты, бизнесмены и рабочие, "гуманитарии" и "технари".

Что нас всех объединяет? Как это ни пафосно звучит, но это тревога за происходящее. Дело в том, что в мире (и наша страна не исключение) происходят судьбоносные перемены, о которых общество, в большинстве своем, совершенно не подозревает. Ученые-политологи, историки, философы говорят, что мы являемся свидетелями рождения новой цивилизации. Неожиданно для себя мы оказались в абсолютно новой реальности. Ее главная особенность – непредсказуемость, и в ней не работает старая привычная логика. Мы оказались не готовы к качественно новому состоянию мира, которое называется глобальный интегральный мир.

Очень наглядно обрисовал новую реальность Пол Гилдинг, автор книги "Великий перелом": "Я рассматриваю мир, как интегральную систему. В результате, я вижу, что акции протеста, долговой кризис, неравенство, сумасшедший климат, – это не отдельные несвязанные явления, а целостная система, переживающая болезненный процесс перелома".

Скачать брошюру можно здесь:

версия Word,

версия pdf.

Новый вид стресса - скука на работе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С. Манн, психологи, Университет Ланкашира): Все больше людей скучают на рабочем месте, и не готовы с этим мириться. Первая по частоте эмоция – злость, вторая  - скука. Они страдают, потому что им приходится эти эмоции подавлять на рабочем месте.

Изнывающие от скуки сотрудники вредят интересам работодателя. Это проявляется в самоустранении, саботаже, сознательном невыполнении, воровстве, шумных развлечениях, ругани на коллег.

Люди начинают маяться не от недостатка работы, а от ощущения, что все, что они делают, не имеет смысла.

Реплика: По мере роста эгоизма и тем более по мере его сворачивания в спираль, когда он становится глобально-интегральным, все отрицательные эффекты и эмоции будут все больше проявляться и никакие психологические приемы не помогут, кроме исправления самого эгоизма.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пределы роста…

Кризис вызывает сильный стресс

Чума 21века: люди заражаются стрессом, как гриппом

Чрезмерные меры экономии наносят вред экономике в целом

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Пол Кругман, Нобелевский лауреат, примечания в скобках - мои): …С начала кризиса прошло четыре года. Экономический спад преодолен, а подъем никак не начинается. В США уровень безработицы слегка понизился (это всего лишь  предвыборная экономика), в то время как в Европе он растет, однако он по-прежнему слишком высок и далек от показателей недавних лет. Миллионы американцев находятся в трудном положении, с каждым месяцем ухудшаются шансы молодежи на успешное будущее. И всего этого можно было избежать (всегда задним умом все просто можно решить).

Фактом является то, что мы располагаем и знаниями, и инструментами для того, чтобы покончить с этим кризисом (действительность доказывает обратное!). Если бы мы применили испытанные экономические принципы, правильность которых еще раз подтвердили события недавнего времени (которые именно и привели нас к кризису), мы бы уже в скором времени, возможно уже через два года, добились бы снова полной занятости на рынке труда (чтобы продолжать истощать ресурсы, производить ненужные искусственно быстро портящиеся товары – чтобы только собирать на счетах зеленые бумажки).

И если кризис все еще не преодолен, то виноваты в этом отсутствие четкости мышления и нехватка политической воли (отсутствие понимания природы кризиса и отсюда – его решения). Мы, экономисты и политики, так же как и обычные граждане, должны сделать все, чтобы исправить эти ошибки (чтобы создать теорию и практику выхода из кризиса, необходимо начать мыслить не только получением, а и отдачей -  для этого надо предварительно исправить себя с эгоистов на альтруистов). Мы можем покончить с кризисом, и мы должны поддержать ту политику, которая нацелена именно на это (об этом исправлении ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА и говорит Каббала).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир остался без работы

Давайте начнем все сначала

Безработные обязаны работать…

Постичь величие природы

Если бы мы могли постичь действительное величие природы, нам было бы совсем несложно отказаться от нашего эгоизма и стать такими же отдающими и любящими, как она.

Трудность заключается в том, что оценка величия природы, все порождающей и всем управляющей, зависит не от самого человека, а от его окружения. Если его окружение проникается величием природных сил, он ощущает в себе достаточно сил преодолевать свой эгоизм.

Но когда видит человек, как легкомысленно его окружение относится к природе, ее законам и цели привести человека к подобию себе, - он также пренебрегает этим знанием и перестает ощущать его как важное и вообще затем перестает ощущать его.

Поэтому, получение величия цели (достижение подобия природе в свойстве отдачи и любви) от окружения, является необходимым условием продвижения. Для этого человеку необходимо:

- всегда прислушиваться и всемерно ценить окружение - для этого он обязан ощущать себя наименьшим из всех товарищей, поскольку только малый получает от большего,

- стремиться увеличить окружение, количественно или качественно, в своих глазах, чтобы впечатлиться от него величием цели – для этого он обязан превозносить достоинства товарищей и почитать их, как величайших в поколении. Тогда окружение будет воздействовать, как большое, поскольку качество важнее количества.

(по статье Бааль Сулама "Статья к завершению Книги Зоар")

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь к товарищам

Цель создания группы

Цель группы

Премьера детского мьюзикла "В классе у Маршмелло"

20.05.2012

в клубе "Zappa" в Тель-Авиве

состоялась

премьера детского мьюзикла "В классе у Маршмелло",

созданного нашими товарищами, сыгранного нашими актерами,

на музыку нашего Аркадия Духина.

Более 300 зрителей смеялись, волновались, пели песни вместе с участниками спектакля - а самое главное - стали ближе друг к другу. Мы надеемся, что такие представления станут доброй традицией, передавая дух единства, как детям так и взрослым.

Перепады, подводящие к равенству

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "центр группы"?

Ответ: Центр группы – это центр всей нашей действительности, наиболее духовная ее точка.

Действительность существует не сама по себе, а в восприятии человека, который ее постигает. Постичь реальность так, чтобы она должным образом оформилась во мне, можно только в центре группы – там, где я аннулирую свой эгоизм и объединяюсь с другими на равных.

При этом я намеренно варьирую наши отношения: иногда склоняюсь перед товарищами, видя в них лучших людей поколения, а иногда возвышаюсь, чтобы дать им что-то от себя. В итоге, глядя на группу то сверху, то снизу, я выстраиваю равное отношение к ней. Равенство это изначально не существует, оно – плод моей работы.

С одной стороны, я всеми силами стремлюсь быть выше товарищей, чтобы помогать им, а с другой стороны, ставлю себя ниже всех, чтобы жить лишь тем, что получаю через них. И благодаря двум этим полюсам я внезапно обнаруживаю, что значит быть равным, хотя раньше не нацеливался на это, не видел этой точки.

Я вижу себя бесконечно выше (+∞) и одновременно бесконечно ниже (–∞) товарищей – и вдруг нахожу тот самый центр группы, где все равны, раскрываю его реально существующим.

Моя материальная жизнь отступает назад, и остается лишь преданность, поручительство, слияние со всеми. Ощущая это, я вызываю всё больше и больше света, возвращающего к Источнику, – окружающий свет, который заполняет всё "пространство" моих свойств. Раскрывая всё больше сил, всё больше поддержки, всё больше заботы извне, я чувствую, что меня формируют, – это и есть "центр группы".

2012-05-22_rav_sicha-al-sadna_lesson_01 Далее...

Из урока на тему "О семинаре", 22.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Направление на центр жизни

Программа связи "Поручительство"

Общий резервуар духовной энергии

Направление на центр жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как во время семинара проверить, что возвратился в центр группы?

Ответ: Центр группы - это наша единственная высшая точка, высшее желание, место, где объединяются все желания и куда смотрят все глаза, это Шхина, проявление Творца.

Потом мы научимся проверять это более "профессиональными" методами: по трем частям существования реальности "мир-год-душа", по трем линиям. Но пока я не владею такими духовными определениями, то проверяю, что достиг центра группы, когда начинаю раскрывать, что существует нечто, существующее вне моего "я".

Как будто я попадаю под влияние силы, которая выше меня и властвует надо мной, но только по моему собственному желанию, в том случае, если я разрешаю ей властвовать! Она не порабощает меня, как это иногда случается в других методиках, которые зомбируют человека, попавшего под их влияние, и не дают ему выйти.

Здесь же я все время нахожусь в полном осознании, понимании и имею возможность отключиться от этого влияния. И все же, я все время выбираю, что хочу оставаться под ним. И каждый раз, когда я вновь выбираю для себя все большую связь, я добавляю в это состояние еще больше тонких деталей: и в чувстве, и в разуме. Это означает, что я нахожусь в самой центральной точке.

Эта центральная точка начинает расти относительно меня и прояснять всевозможные, существующие в ней понятия: мое отношение к товарищам, самому себе, к учебе, к учителю, всему миру. Я чувствую, что все мои отношения и связи с другими, сходятся в одной этой точке. Иначе говоря, я начинаю работать над ней во всех случаях своей жизни.

Для того, чтобы не отключиться от этого центра, мне надо прикладывать одновременно и чувственные, и интеллектуальные усилия: в разуме и в сердце. А по мере этих усилия я раскрою, что такое подлинные ум и сердце, потому что это не обычные, земные качества, а специфические, духовные свойства.

Вся моя работа - это выяснение, насколько я, во всех своих состояниях, могу прилепиться к центру, к высшему. Я словно орган, возвращаемый на свое место, который чувствует, что уже не просто пришит к организму, но начинает вживаться в него, пользоваться его силами и отдавать что-то со своей стороны, участвуя в общих действиях. Это уже ощущение жизни!

Из урока на тему "О семинаре", 22.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перепады, подводящие к равенству

Программа связи "Поручительство"

Свидание назначено в центре группы

Программа связи "Поручительство"

каббалист Михаэль ЛайтманБлагодаря своим попыткам включиться в центр группы, мы научимся тому, что такое поручительство. Ведь это не теоретическое понятие и не какое-то статическое состояние, а методика, программа связи между нами. Она полностью определяет, как мы входим в "сцепление" друг с другом, словно зубчатые шестеренки.

Но нам необходимо все время оставаться и сцепленными, и отделенными, свободными друг от друга. Ведь именно такое состояние позволяет нам сохранить индивидуальность каждого и выяснять его участие в общей жизни. Каждый добавляет и обогащает остальных тем, что хочет прилепиться ко всем, несмотря на ощущение разобщенности.

Это подобно живому организму, в котором каждый орган сохраняет свою индивидуальность и не растворяется между других, забывая о порученной ему работе. Наоборот, он преданно выполняет свою работу, используя все свои специальные свойства и особенности, и именно через них передает свою индивидуальность остальным.

Один зеленый, другой желтый, третий синий - каждый остается своего цвета, но мы все вносим свои краски в одну общую, прекрасную картину. Поэтому поручительство и вообще само понятие соединения раскрывается только в центре, где мы учимся совмещать два полюса: индивидуальную свободу и всеобщую зависимость.

Мы начинаем ценить свое разделение и понимаем, почему Творец создал нас с эгоистическим началом. Мы видим, какую помощь оно оказывает нам тем, что мешает соединиться. Эгоизм имеет не меньшее значение, чем сила соединения, стоя прямо против нее, на равных. Ведь только за счет разницы между ними: с одной стороны, ощущения своей противоположности, а с другой, равенства - я обретаю понимание, осознание, разум.

Я остаюсь отделенным и, несмотря на это, прилепляюсь к центру. И благодаря этому, весь этот бесконечный разрыв между разобщением и слиянием, вся дистанция между точкой этого мира и миром Бесконечности, превращается в место раскрытия свойств Творца. Иначе, я никогда бы не познал Его. Я бы остался одной точкой, потерявшейся и растворившейся в свете. Далее...

Из урока на тему "О семинаре", 22.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перепады, подводящие к равенству

Направление на центр жизни

Вцепившись зубами – или сцепившись зубчиками

Под душем высшего света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Верно ли, что на семинаре мы входим в центр группы, а на уроке Зоар мы уже читаем из центра группы о том, что там происходит?

Ответ: Это зависит от того, как человек выясняет и ощущает себя. Либо он просто читает, все время думая о том, что даже если он не слышит и не понимает сами слова, само чтение воздействует на него "святостью и чистотой" и продвигает его.

Либо он стремится также соединиться с текстом, понять, о чем там написано, ведь речь в нем идет о духовных действиях, и десять сфирот на самой маленькой ступени и на самой высокой – это те же десять сфирот. То есть все написанное здесь несомненно происходит в самом низшем, первом парцуфе, который я обрету.

Я обретаю первые десять сфирот, на стадии зарождения, - и в любом случае там тоже случится все описанное в Зоар – вся Тора, от начала и до конца, - на каждой ступени. Это как голографическая картина. И потому это написано обо мне. Даже если речь идет о столь высоких парцуфим, как Атик мира Ацилут, Аба вэ Има – все это происходит на каждой ступени. Не во всевозможных деталях и подробностях – но происходит. И потому есть у меня принадлежность ко всему тексту, и я могу с его помощью стремиться. Главное – я хочу быть под его воздействием, словно стоя под душем.

Из урока по  Книге Зоар, 22.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прорыв через общий центр круга

Откройте кран с высшим светом!

Встать, свет идет

Любовь в интегральном обществе (клип)

Атака на тонкость чувств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой вид усилия нам нужен во время семинара: прорыв, словно в атаке, или тонкий внутренний поиск?

Ответ: Семинар и вообще весь наш путь полностью основан на чувстве, ведь мы все выясняем внутри своего материала, желания насладиться. Желание воспринимает себя через ощущение, но для того, чтобы осознать разные переживаемые состояния, нам дан разум. Разум приходит к нам только на ступенях возвышения, когда мы начинаем соединять желания, в надежде достичь исправленного сосуда. И вот тогда мы начинаем формировать свой духовный разум.

А до этого, мы располагаем только земным, животным разумом, помогающим нам лучше обслуживать свой эгоизм. Этот разум не поднимается выше ступени этого мира, потому что удел раба подстраиваться под своего господина. Поэтому те чувства и разум, с которыми мы пока существуем, полностью ограничены плоскостью этого мира и не имеют ничего принадлежащего духовному. И здесь не важно, насколько человек умный - это абсолютно не относится к духовному.

А те новые чувства и разум, которые имеют отношение к духовному, мы начинаем сейчас развивать в поисках нашей общей точки. И эта чувствительность должна локализоваться в той области, где мы связываемся друг с другом - в центре группы. А разум появится для того, чтобы выявить в этом всевозможные тонкости и помочь нам соединиться. Это уже духовные чувства и разум, принадлежащие духовной лестнице.

Поэтому на семинаре должно царить воодушевление именно по поводу соединения, а не простой энтузиазм в надежде получить новые знания и продвижение для самого себя. Если я хочу, чтобы мое пробуждение и подготовка к семинару включились в его работу, то мне с самого начала надо настроить себя только на соединение, важность единства, важность группы, товарищей - а не рваться самому чего-то достичь. Жалко тех, кто прикладывает такие тщетные усилия, ведь они останутся вне круга.

Из урока на тему "Обсуждение семинара", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десять человек и Творец между ними

Союз плюса и минуса

Функция разума

Десять человек и Творец между ними

конгресс, группаВопрос: Во время семинара я чувствовал несогласие с частью того, что говорили товарищи. Надо ли стремиться со всем согласиться?

Ответ: Я должен соглашаться со всем, что говорят товарищи, даже если мне не кажется, что они правы. Модератор должен только следить, чтобы обсуждение не отклонялось от темы. Но если я часть понимаю, а часть нет - это моя вина, ведь я должен воспринимать каждого, как величайшего человека своего поколения.

Если со мной разговаривает какой-то великий человек, то возможно я ничего не пойму, но отнесусь к его словам с большим почтением. Вот с таким же уважением мне нужно принимать все, что говорят товарищи в круге, словно рабби Йоси бен-Кисма по отношению к своим ученикам. Не важно, на каком уровне они сами по себе, а важно, насколько я их ценю.

Если по окончанию я остался недоволен семинаром и не воодушевился до слез, это свидетельствует лишь о том, что я недостаточно работал над своим эгоизмом, не смог правильно над ним работать, отменить себя, перенять вдохновение и пробуждение, присутствующие на семинаре, даже в том случае, если ни один из его участников этого не чувствует!

Даже если все группы, сотня человек вышли с семинара в недоумении, не понимая, что произошло, это значит, что они не проделали достаточную работу над собой. Ведь если есть десять человек - Творец изначально присутствует между ними. А то, что им не удалось этого почувствовать - их вина, видимо им не хватило подготовки или приложенных усилий.

Это даже не зависит от обсуждаемой темы. Нужно искать Творца не разумом, а чувственно. Именно об этом я все время спрашивал: "Что такое центр группы: свойство, ощущение, разумный вывод, общность?"

Главное в обсуждении - это внутренняя работа. Не так важны слова, которые я услышу от остальных, а тот внутренний дух, который я хочу в них почувствовать и перенять. Далее...

Из урока на тему "Обсуждение семинара", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Атака на тонкость чувств

Свидание назначено в центре группы

Семинар с Творцом

Опоздал на спасение своей души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хоть вы и предупреждали, что на семинар нельзя опаздывать, но у нас были опоздавшие. Правильно ли мы поступили, пожалев их и приняв в общий круг, вместо того, чтобы сделать отдельный круг из опоздавших?

Ответ: Непонятно, как люди могут позволить себе опоздать на такое выяснение? Это тот же случай, как когда Ари пригласил своих учеников подняться в Иерусалим и сделать окончательное исправление, а никто не пришел к назначенному часу. Я не понимаю, как человек может опоздать на собрание, посвященное духовной работе.

Все зависит только от подготовки, концентрации, желания, чтобы это произошло. Нужно начать думать об этом за несколько часов до семинара. Без подготовки ничего не получится, нам нужно приготовить желание.

В обычной жизни во мне само заговорит чувство голода и другие потребности, благодаря гормонам и естественным процессам в теле. Но относительно духовного я должен сам обеспечить себе желание, за счет окружения. Во мне нет желания ни к чему духовному, которое бы возникало само собой, как потребность в пище, сексе, деньгах, власти, знаниях!

Мне дали лишь одну точку в сердце, чтобы из нее я мог развить свой духовный голод. А все остальное, кроме этой точки, должно прийти от окружения. Мне нужно организовать такое окружение до семинара, чтобы оно повлияло на меня, и я пришел уже с готовым желанием. Иначе я упущу все возможности, будто меня вдруг приглашают за праздничный стол, ломящийся от угощений, а я не знал и только что плотно пообедал. Я смотрю на все это изобилие и не знаю, что с ним делать.

Подготовка необходима. Поэтому люди, которые приходят с опозданием и врываются в группу из другого мира: со своей работы, из магазина - наносят вред. Они не могут немедленно включиться в общий круг, в лучшем случае, только к концу семинара им удастся как-то уловить общее ощущение. Но другим они помешают наверняка.

Поэтому не нужно встречать их с распростертыми объятиями, а проверить, что случилось - действительно ли это самое важное событие в их жизни? Я бы не давал опоздавшим войти. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы не опоздать, ведь речь идет о спасении души. Разве ты не пришел для того, чтобы построить то место, из которого получают душу?

Из урока на тему "Обсуждение семинара", 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свидание назначено в центре группы

Конгресс никогда не кончается

Не навредить товарищу

Страница 1 из 212