Сколько раз "погибал" мир

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: 2800 г. до н. э., Ассирия. Надпись на ассирийской глиняной табличке гласит: "В эти последние дни наша земля рушится. По всем признакам мир стремительно катится к концу. Взяточничество и злоупотребления стали повсеместными". Но через несколько столетий ассирийцы создали одну из сверхдержав древнего мира.

50–100 годы, Палестина. Первые последователи Христа ждали конца света со дня на день. Из уст в уста передавались его слова о скором разрушении Иерусалимского храма и втором его пришествии. Разрушение римлянами Храма в 70 году свидетельствовало о начале исполнения пророчества. Гонения на христиан создавали соответствующую психологическую атмосферу в их небольших общинах. Однако спустя несколько веков христианство стало государственной религией Римской империи, и официальные церковные иерархи отложили апокалипсис на неопределенный срок.

1000 год, Западная Европа. В 1000 году праведные католики Западной Европы в страхе готовились встречать первый миллениум новой эры уже в Царствии Небесном. Повсеместное ожидание конца света привело к настоящему запустению Европы. Готовясь к Страшному суду, люди перестали заботиться о делах мирских: поля не обрабатывали, скот не пасли, торговля остановилась. Апофеозом стала новогодняя ночь 1000 года, когда тысячи людей собрались в Риме в ожидании последнего папского благословения, которое они и получили вместе с советом отправляться домой - стало ясно, что конец света снова откладывается. Но закончилась массовая истерия только в 1033 году, после того как апокалипсис не случился и в тысячную годовщину распятия.

1492 год, Русь. Православные Россия и Греция в 1492 году готовились отмечать 7000-ю годовщину сотворения мира и его конца. Падение Константинополя за 40 лет до этого казалось явным свидетельством наступления конца. Но несмотря на то что конец света не случился ни в 1492-м, ни в последующие годы, ожидание его не оставляло Русь еще много десятилетий. Далее...

Реплика: Согласно Каббале, конца миру нет, а есть переход в иное его ощущение, высшее, интегральное, в мере исправления наших свойств, и, как следствие, наших органов восприятия реальности. Это должно произойти, начиная с 1995 года и далее.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ловушка? – Нет, прорыв!

К роковой дате календаря майя

Это не конец света - а его начало!

2011: уроки, не усвоенные человечеством

Сообщение: События 2011-2012 годов:

- второй этап глобального финансового кризиса, почти дефолт доллара, огромные проблемы с евро, угроза распада ЕС и банкротства государств,

- угроза стабильности цивилизации и падения в хаос, череда оранжевых бунтов, арабской весны, свержение правительств мусульманских государств, распространение в Европе протестных движений, насыщение развитых государств мигрантами из нищих регионов, показательное уничтожение национальных лидеров,

- вмешательство НАТО в ливийскую революцию, угроза вмешательства НАТО в сирийскую революцию, смакование вариантов ядерной войны против Ирана (Третьей мировой),

- завершение процесса глобализации - миром правит суперкорпорация. 1318 компаний контролирует 60% мировых доходов. Это говорит о мировой экономике, как о целостной унитарной системе. 147 фирм контролируют 40% мирового производства. Осталось произвести структурное оформление новой глобальной власти, придание ей законного статуса.

- крушение мировой финансовой системы, резкое обесценивание доллара и завязанных на него ценных бумаг, окончательная потеря системной устойчивости мировой экономической системой - исправить это можно ее изменением либо механизмов ее регулирования.

- преддверие большой войны и хаоса, вследствие дефицита ликвидности, глобальной депрессии с застоем в производстве, падение уровня жизни и культуры, бунты нищих регионов. Вывод системы из равновесия большой войной и глобальным хаосом создаст победителям новые зоны предпринимательства.

- возможно есть альтернатива – в кардинальной революционной перекройке всей социальной и экономической систем.

Подготовка к большой войне и управляемый хаос представляют собой наиболее вероятное ближайшее будущее. Но даже это даст глобальным игрокам лишь кратковременную передышку, и вновь поставит их перед очередной экономической депрессией.

Вывод: Кардинальная перекройка всей социальной и экономической систем в любом случае становится неизбежностью и фактором выживания человечества. И ведущее в ней положение займет тот народ, который первым додумается до необходимости преобразования социума и до того, как это сделать. Отсчет времени для принятия такого решения уже начат.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть или не быть человечеству?

2012 год - переломный в мировой экономике

После Ливии - живые позавидуют мертвым

Причина конфликтов – противоречие "человек-общество"

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ю.Железнов, проф., д.т.н.): Несовпадение интеллекта и нравственности – является причиной всех конфликтов. Чтобы избежать катастрофы нужно, посредством воспитания, изменить объект заботы с нации на – человечество. Мы все в "одной лодке".

Именно поэтому мы должны изменить систему образования и просвещения, ориентируя молодежь не столько на дальнейший технический прогресс, сколько на научно-философское осознание реальной ситуации в мире и формирование эколого-социального мировоззрения на основе принципа коэволюции Человека, Природы и Общества.

Под воздействием страха одиночества индивид вынужденно перенимает мнение общества, в котором находится. Человек боится изоляции, как от своей социальной группы, так и от человечества, которое в нем представлено его совестью и разумом. Поэтому, чем менее гуманно общество, тем больше и острее конфликт между целями общества и отдельных его членов.

Реплика: Убрать причину всех конфликтов, т.е. противоречие "человек-общество" можно только последовательным интегральным воспитанием.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перейти от материальных к духовным ценностям

Экология внутреннего мира

Проблема нового мироустройства

Кризис ЕС грозит миру в Европе и подрыву мировой экономики

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (ОЭСР): Неспособность принять меры сегодня может привести к углублению европейского кризиса и выходу его за пределы ЕС, что будет иметь самые серьезные последствия для глобальной экономики. Люди устали от реформ, их терпение в отношении всякого рода финансовых корректировок находится на пределе. Растущая безработица и социальные тяготы могут вызвать политическую нестабильность и негативную реакцию рынков, а также втянуть в кризис и страны за пределами зоны действия евро.

Реплика: Это мнение самого компетентного органа ЕС. Но рычагов влияния на процесс нет ни у кого, потому что процесс из линейного (индивидуального эгоистического) развития превращается в интегральный (круглый), которым мы управлять не можем. Все наши экономические и социальные инструменты созданы нами в состоянии линейного эгоистического развития (эволюции) человечества в течение тысяч лет.

Но сегодня, когда наш эгоизм достиг своего максимального линейного (индивидуального, независимого) развития (что видно по общему кризису и депрессии, т.е. отсутствии новых желаний) и стал "скругляться" в глобальный и общий (интегральный), мы обнаруживаем невозможность его понимать и тем более им управлять, разработанными старыми методами.

Только каббала, как наука о нашей природе, желании, его изменении и наполнении, способна дать нам инструмент влияния на происходящее с нами. Донести это знание до человечества призваны каббалисты. Есть надежда, что люди смогут рассмотреть, сквозь все предвзятые мнения, истину.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Претензии к Европе

Призрак бродит по Европе…

Европа бастует

Заполнить сердце любовью

Если, несмотря ни на что, мы отбросим все надуманные занятия и будем думать только о том, как соединить сердца (желания) в одно сердце (желание) любви, чтобы она покрыла все кажущиеся нам недостатки, в условии "Возлюби ближнего, как себя", то раскроем единую систему природы и ее силу и любовь, которая заполнит наше общее желание (сердце).

(По письму Бааль Сулама из книги "Плоды Мудрости. Письма", письмо 47, 1927 г., стр. 142)

Предыдущие сообщения на эту тему:

Необходимость любви к товарищам

Возлюби ближнего как себя

Любовь к товарищам (3)

Каббала скрытой камерой (29.05.2012)

Разум поверх чувств

Все через Высшего

Самоотмена

Не числом, а мощью

конгресс, группаБааль Сулам, "Шестьсот тысяч душ": В действительности, нет в мире ничего, кроме одной-единственной души, а на шестьсот тысяч частей и множество духовных искр она разделяется эгоизмом человека. Если благодаря каббалистической методике "тело" исправляется, то в мере его исправления начинает светить в нем общая душа.

Чтобы собрать все разбитые части, я должен приложить усилие. Количество этих частей – шестьсот тысяч. Однако в действительности собираю я их не по численности, а по мощи. Дело тут не в числе, а в том, насколько мы "прижимаемся" друг к другу: степень этой спайки и определяется как "шестьсот тысяч". Ведь благодаря объединению и силе единства мы поднимаемся со ступени ЗОН на ступень Арих Анпина.

Сегодня мы не можем представить себе это состояние в истинном свете и потому прибегаем к образным описаниям. В принципе, Бааль Сулам пишет об этом, чтобы с помощью нескольких примеров придать нам верное направление. Я ощущаю шестьсот тысяч душ потому, что разбит, – иначе всё для меня было бы единым целым. Сегодня мощь своего бытия я ощущаю на уровне нашего мира, а не бесконечной жизни, – из-за того что не дотягиваюсь до ступени шестисот тысяч душ, не побуждаю ЗОН достичь конца моего исправления, ступени Арих Анпина.

С одной стороны, я иду верным путем к исправлению, а с другой стороны, еще не воспринимаю реальность, в которой есть лишь одна душа шестисоттысячекратной мощи – иными словами, достигшая в 620 раз больше, чем было заложено в ней Творцом. Когда на фоне получения творение чувствует себя дающим Творцу, тогда растет мощь его наполнения, понимания и осознания: "Сколько я получаю, у Кого получаю, насколько велика любовь меж нами". Так в творении пробуждается сосуд, в шестьсот тысяч раз больший, чем раньше, а в нем – свет, в 620 раз больший, чем раньше.

Таким образом, чтобы правильно воспринять реальность в конце исправления, нам необходимо увидеть свое текущее состояние разделенным на шестьсот тысяч частей под шестью тысячами лет-ступеней. Через них проникает лишь "тоненькое свечение" вместо полного света НаРаНХаЙ, который в 620 раз мощнее исходного состояния.

Из урока по статье "Шестьсот тысяч душ", 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

От множества к единству

Собирая мозаику: что сказано в исходном послании?

600.000 - высота окончательного исправления

От множества к единству

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Шестьсот тысяч душ": Сказано, что существует 600 тысяч душ, и каждая душа разделилась на множество искр. Но как это понять? Ведь духовное не делится на части, и изначально не было создано ничего, кроме одной души – Адам Ришон.

С одной стороны, перед человеком предстает картина разбитого, раздробленного мира, а с другой стороны, ему ясно, что это он сам разбит и раздроблен внутри – и потому видит мир таким. Сказано, что, исправляясь, человек склоняет себя и весь мир к чаше оправдания. Таким образом, когда я прихожу к своему личному концу исправления, весь мир в моих глазах должен быть исправлен. Сейчас, глядя из себя самого, я вижу мир испорченным – таким его рисуют мои пороки. И наоборот, исправившись, я склоню себя и весь мир к совершенству. Ведь я сам и мир, который я вижу, – это одно и то же. Мир – суть мои сосуды-желания.

А как же другие люди? Существуют ли они, вообще, или нет? Приходят ли и они тоже к концу исправления? Или он зависит только от меня, а остальные лишь содействуют мне на пути? Возможно, это справедливо в отношении каждого? Или же других нет, и я нахожусь перед своим собственным испорченным сосудом, представляющимся в виде людей-эгоистов, которые мне противостоят? Значит, надо лишь присоединить их к себе?

Короче говоря, как сочетаются частное и целое? Может быть, действительно передо мною мой собственный сосуд, и в целом мире нет ничего, кроме одной души, в которой должен лишь раскрыться свет, Творец?

А значит, если проникнуть в свою душу поглубже, там я раскрою этот сосуд, в единстве всех его частей, в духовном взаимодействии с Творцом. Развеется мнимая картина мира с миллиардами людей, и, сплачивая всех в одну душу, я увижу, что нет никого, кроме Него.

Ну а до тех пор мир дробится в моем восприятии на как будто бы самостоятельные части, на множество отдельных душ…

Из урока по статье "Шестьсот тысяч душ", 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не числом, а мощью

Дробящееся единство

Исправляющий себя – исправляет мир

Собирая мозаику: что сказано в исходном послании?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Введение в Книгу Зоар", п.33: Хотя все образы и перемены начинаются и заканчиваются в восприятии душ, все же проявление Творца создает воображаемую картину, будто все они находятся в Нем самом. Творец делает это для того, чтобы максимально расширить и увеличить их постижение, в соответствии с замыслом творения: "чтобы доставить наслаждение Своим созданиям".

Разрыв между мною и желанной картиной, которую я себе представляю, надо наполнять знанием. Необходимо вкладывать силы в понимание, постижение и анализ – тем самым я увеличиваю свои сосуды.

В итоге мы постигнем реальность, в 620 раз бóльшую изначальной, и добавка эта идет от головы парцуфа. Желание, созданное Творцом, остается таким же, но к нему я прибавляю понимание, постижение – и тем самым качественно увеличиваю его. Таким образом, я постигаю уже не то, что получил от Творца, а Его самого.

Вопрос: Если этот разрыв я наполняю знанием, какова же тогда роль ощущения?

Ответ: Творец желает нам лишь одного – чтобы мы сформировали разумение над чувством, чтобы поняли, познали, раскрыли Его. Разумеется, тем самым расширяются и наши чувственные сосуды – ведь разум воздействует на чувство: если я знаю, от Кого получаю наслаждение, – оно разрастается в 620 раз.

Раньше мне предлагали вкусную конфетку, а я не хотел ее пробовать. Но вдруг обнаруживается, что мне дал ее некто, к кому я отношусь с большим уважением, – и конфетка сразу же обретает для меня другой вкус.

Всё зависит от отношения. К примеру, если тебе подадут марочное вино многолетней выдержки из особых запасов, да еще и расскажут его историю, ты будешь упиваться ароматом и смаковать каждый глоток. Но что если вдруг выяснится ошибка: вино налили из другой бочки, предназначенной для обычного супермаркета? Далее...

Из урока по статье "Шестьсот тысяч душ", 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не числом, а мощью

620-ти кратный усилитель вкуса

Вперед, к разуму без границ!

Промежуточная диспетчерская

каббалист Михаэль ЛайтманДуховное действие отличается от материального тем, что всегда проходит через высшего. Поэтому, я не могу своими силами соединиться с другими. Я прикладываю усилия, чтобы попросить высшего соединить меня с другими.

Если я хочу поднять молитву, то как это сделать, ведь я не могу послать Творцу открытку или сообщение? Поэтому я прошу высшего, чтобы помог мне достичь состояния молитвы.

Все идет через высшего, я сам не совершаю никаких действий. Мне надо приготовить только свою "половину монеты". И продвижение заключается именно в том, что человек каждый раз видит, что все делает только через высшего. Как будто передо мной есть промежуточная диспетчерская станция, через которую я провожу дальше свои действия.

Только если мое действие проходит через высшего, он добавляет туда силы и возвращает ответную реакцию. Я обязан действовать через Него. И это относится к любому действию или мысли, "за" или "против". Только благодаря этому мы приходим к слиянию.

Из урока по  Книге Зоар, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Он сделает то, что я не смог

Самое сложное – это попросить

Мы требуем – Творец выполняет!

Журнал "Raum & Zeit" – о каббале

В одном их самых старых и важных периодических изданий Германии – журнале "Raum & Zeit",, вышла большая статья о каббале на тему "Развитие человека".

По следам авторов книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВсе, что пишут авторы книги Зоар, они ощутили, раскрыли в своих желаниях, свойствах восприятия/келим. Мы должны завидовать им, желая достичь их состояния, раскрыть мир, о котором они пишут. Ведь мы даже не понимаем, что они там видят, будто попали в неведомые джунгли, в незнакомое место, видят происходящее там и рассказывают об этом во всевозможных формах. Им даже не хватает слов, чтобы все описать, поскольку это нечто новое, не существующее в нашем мире. Иногда они способны отыскать некую аналогию с нашим миром, иногда нет.

Чтобы раскрыть то же самое, нам не надо ехать в то же место, взбираться на какую-то гору, входить в джунгли, - мы должны лишь изменить в себе наши свойства, чуть повернуть каждое свойство, сделать общую калибровку, - и тогда мы получим картину, о которой они говорят. Тогда на каждом слове, на каждой букве мы сможем слегка калибровать то одно, то другое свойство, и так пройдем по тексту, который они пишут.

В конечном счете, текст Зоара содержит инструкцию: как мы можем изменить в себе каждую деталь, каждое свойство восприятия, чтобы все время придерживаться картины, которую формируют нам авторы книги. Таким образом мы проходим путь вслед за ними.

Из урока по  Книге Зоар, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто вы, авторы книги Зоар?

Зоар – повесть о единении

Тайное раскрытие Зоар

Только вперед и ни шагу назад

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли разница, заключить союз с Творцом или с товарищем?

Ответ: Нет разницы, но только с Творцом это возможно лишь при условии, что союз подлинный и вечный. А с товарищем это пока может быть только игра. В этом вся сложность, что в духовном принимается только совершенное желание, то есть абсолютное и вечное, от которого безусловно не будет возврата назад.

Если человек восходит на следующую ступень, это значит, что его требование, его просьба о ней принята как совершенная, то есть он действительно этого хочет.

Мы каждый раз обновляем свой союз, будто заключаем его заново, но если человек поднялся на какую-то ступень союза, то уже не может упасть с нее. Когда мне кажется, будто я падаю, это значит, что мне дают более трудные условия для сохранения союза, как обновленный договор. И я оказываюсь в смятении, где же мне взять силы для продолжения такого договора.

Творец все время ужесточает условия, а нам нужно постоянно приспосабливаться к этому обновленному договору на новых условиях. Но если человек правильно использует группу, учебу, распространение, то находит и дополнительные желания, и силы, и ценит новое состояние как более высокое, а потому преодолевает трудности.

С этой точки зрения нам нужно рассматривать все происходящее в жизни. Все самые плохие или самые глупые ситуации приходят с единственной целью - чему-то научить человека и продвинуть вперед.

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вызывается главный свидетель

Союзный договор

Тренировочное падение

Вызывается главный свидетель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как сохранять союз с товарищем, если он отказывается от него?

Ответ: Мы не можем заключить между собой договор, если Творец не выступает гарантом его выполнения. Как мы можем в чем-то обязаться друг другу, если не распоряжаемся собой, а полностью управляемся сверху? Могу ли я что-то серьезно обещать на завтрашний день и ожидать чего-то от тебя? Это же совершенно наивно.

Мы должны призвать Творца, чтобы стал свидетелем нашего договора, и тогда договор будет выполняться.

Заключая любой договор, мы прежде всего выясняем, являешься ли ты полноправным хозяином этой собственности. Если же эта земля, имущество, банковский счет находится еще в чьем-то распоряжении, а владелец не участвует в заключении договора, то какой смысл его подписывать?

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Только вперед и ни шагу назад

Творец – свидетель нашего союза

Отдача – это не уплата налогов

Уроки и лекции 29.05.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212