Все еще впереди!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Стэнли Фишер, Упр. Банком Израиля, проф. экономики): Нужно учиться у Европы и на ее плачевном опыте. Государства Еврозоны, которые относительно успешно переживают кризис – это те государства, что предприняли структурные меры на рынке труда и провели структурные реформы еще до начала кризиса. Это же произошло в Израиле в 2008 году: мы были в относительно хорошем положении – и это помогло нам справиться с мировым кризисом.

Что может произойти в Европе? - Ухудшение ситуации в зоне евро и ее распад, а продолжающийся финансовый кризис приведет к мировой рецессии. Велики шансы на то, что через год-два мы увидим мировой экономический кризис, более серьезный, чем в 2008 году.

Реплика: Конечно, Фишер - признанный мировой спец, но возникшая проблема выше уровня этого мира, как говорится, здесь поработала высшая сила, которая экономистами в их расчетах во внимание не принимается, и поэтому их планы и действия ожидаемого результата не принесут: кризис будет развиваться пока мы не осознаем его причину – "Наш эгоизм, личный и общий, противоречит глобальной природе!" Как войти в соответствие с ней - объясняет интегральное образование.

Израиль обязан претворить интегральное обучение первым в мире и показать всему миру пример – это обязанность этого народа перед миром. Иначе все происходящее обернется против него.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Признаки "жаркого лета" для мировых финансов

Фишер: Мир на грани кризиса

Риск новой рецессии

Открывать детям все больший мир

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д.Леонтьев, проф. психологии МГУ): Родители должны вовлекать своих детей в

нечто интересное. Если дети видят, что родителям ничто неинтересно, то и детей впоследствии трудно будет чем-то заинтересовать.

Если дети в раннем возрасте не получают от родителей необходимой информации и не могут удовлетворять свое любопытство, то с возрастом они перестают чем-либо интересоваться. В более раннем возрасте, когда ребенку все интересно, и он задает много вопросов, не надо говорить ему "не задавай дурацких вопросов", "отстань", иначе через несколько лет вы гарантированно получите ребенка, которому ничего не будет интересно.

Реплика: Не бояться, что дети не смогут усвоить вашу информацию – смогут и лучше вас! Обучать всему, чему только можно, но логично, опираясь на связь, законы, обобщения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как преодолеть безразличие и скуку?

Отцы и дети: кто кого не понимает?

Пуповина на всю жизнь

Хочешь быть счастливым – будь им!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение .Леонтьев, проф. психологии МГУ): Удовлетворенность жизнью на 50% определяется общим складом личности. Есть люди, которые всегда недовольны. Удовлетворенность жизнью всего на 10% зависит от внешних обстоятельств, а на 40% от наших решений и выбора.

Реплика: Согласно каббале, все ощущаемое  - внутри, весь мир – внутри человека, т.е. не на 40% в на все 100% мы строим свой мир в своих ощущениях (См. Введение в книгу Зоар, "фотографический аппарат"), поэтому, изменяя свои свойства, человек меняет ощущение мира, в котором находится – от мира нашего до мира бесконечности.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хочешь быть счастливым – будь им!

В чем же счастье?

Ощущением счастья можно управлять

В борьбе с кризисом нет волшебной формулы.

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Евролидеры решают судьбу еврозоны. Меркель, немецкий канцлер, твердо стоит на своем: никакие деньги не помогут, если страны сами не изменят свои привычки – станут экономными, как немцы.

Реплика: Характер народа не поменять! Но поменять характер всех народов, включая немецкий, с желания думать только о себе, о Я, на желание думать обо всех, о МЫ, – необходимо. Иначе эта недоделанная эгоистическая интеграция рухнет - и волной разрушения прокатиться по всему миру.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис еврозоны приблизился к опасной черте

Три беды Европы

Учиться жить по средствам

Круглый стол в Торонто

28.06.2012 в Торонто с большим успехом прошел первый круглый стол, организованный группой "Mutual Responsibility" (Взаимное Поручительство) Торонто. Тема круглого стола: "Отношения между людьми в свете глобального кризиса".

В начале прошло обсуждение за центральным круглым столом, в котором приняли участие:

Райан Даймент (Zeitgeist Movement, Торонто) – Директор Института "Экономика, основанная на ресурсах", распространяющего материалы, помогающие понять взаимно зависимый характер современной экономики, холистический взгляд на будущее человечества и его отношений с окружающей средой.

Трэй Винней  - один из ведущих организаторов движения социальных протестов "Occupy Toronto".

Барбара Мерсер – автор, поэт, художник, бывший сотрудник телевидения,  национальной канадской оперы и балета.

Джулиан Эдвардс – представитель "Mutual Responsibility" (Взаимное Поручительство) Торонто.

Эрик Хэллман – тренер по коммуникации, писатель и консультант, руководитель круглого стола от комитета ООН (Ванкувер), организатор Международного дня мира под эгидой ООН.

Том Купер – Директор Круглого стола по снижению процента бедности (Хамилтон).

Патрик Лего - представитель "Mutual Responsibility" (Взаимное Поручительство) Торонто. Далее...

Я – зеркало для других... (клип)

Если, согласно каббале, я вижу качества ближнего, исходя из своих свойств, и он является зеркалом моих собственных недостатков, могу ли я являться отражением его личных качеств для него самого?

В поисках реального вкуса отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что свидетельствует о том, что мы прикладываем настоящие усилия в работе?

Ответ: Человек прикладывает подлинные усилия, если максимально работает вместе с другими, чтобы понять сердцем. Все понимание приходит в сердце, когда в сердце - в Бине, в сосуде отдачи раскрывается свет Хохма, что называется пониманием,  как сказано: "Именно сердце понимает".

Человеку, начинающему духовную работу для того, чтобы исправить себя и стать детектором для раскрытия Творца, света Хохма, нужно достичь внутренней уверенности, что все эти понятия: свет Хохма и сосуд для него, свет Хасадим, получение и отдача, обязаны осуществиться в нем самом, внутри его желания, в его ощущениях.

Ему нужно постараться освободить место от всевозможных мнений, переживаний, впечатлений, которые сейчас воспринимаются ближе всего к его телу, чтобы заполнить его духовными впечатлениями. Он должен стремиться ощутить реальный вкус во всех этих понятиях: Хохма, Хасадим, получение, отдача, соединение, сближение, отдаление.

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сосуд для света жизни

Соль и перец в духовной работе

Учись понимать сердцем

Мир на чаше оправдания

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек забывает, что все время стоит перед светом, перед Творцом, добрым и дарящим благо, без всякой меры. А все ограничения, препятствия, помехи, отдаление, скрытие существуют внутри самого человека. Ему надо лишь снять это покрытие, уничтожить преграду, и она исчезнет.

Ведь все помехи, находящиеся внутри человека - это следствие той самой лени и гордости, которые его испорченное эгоистическое желание выставляет перед ним как преграду. Надо понять, что если высший свет заполняет собой все, то все помехи исходят только из нас самих.

Если за счет окружения: учителя, книг, товарищей, группы, всей связанной с этим работы, он сможет действительно захотеть избавиться от помехи - это значит, что он отменяет ее. Ведь эти его усилия превращаются в экран и отраженный свет. А помеха была вызвана отсутствием экрана и отраженного света, и возникла в человеке в результате разбиения.

Каждое наше состояние исходит из разбиения, ведь в нас нет ничего, кроме разбитого эгоистического желания, рисующего нам в своих исковерканных свойствах всевозможные картины и формы, ощущения, мнения, мысли, желания, которые называются "этот мир".

А в тот миг, когда мы хотим преодолеть это разбиение, мы понимаем, что все это переживаем внутри своего испорченного желания, которое нужно вывернуть наизнанку. Нам ничего больше не нужно, кроме этого желания перевернуть все наоборот, требования, называющегося молитвой, просьбой, криком, о котором сказано: "Победили меня дети мои", ведь заставили Творца поменять это искаженное ощущение и зрение на истинное.

А как только мы склоняем себя к исправлению, мы этим склоняем к оправданию весь свой мир, и он переворачивается. Мы думаем, что это делает Творец - но это дело наших собственных рук. Свет пребывает в абсолютном покое и всегда готов на помощь нам, на действие. Все зависит от того, сможем ли мы призвать его, обязать к этому действию. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 27.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прокол в колесе или прокол в желании?

Ненужные страдания

Как бороться с тяжестью?

Какое упорство требуется в пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Помогает ли упорство в пути преодолеть все препятствия в работе?

Ответ: От нас требуется не просто упорство, а упорные выяснения. Моя задача не просто выстоять, как бетонный блок, не поддающийся никаким изменениям и стоящий на своем когда-то сложившемся мнении и понимании. Естественно, это не путь продвижения. Творец хочет, чтобы мы развивались, каждый раз анализировали свои состояния, достигали все более качественных, более внутренних выяснений.

Мощность в духовном определяется не количеством, не увеличением "громкости звука". Более мощный - это всегда более качественный. В духовном мире нет изменений по количественной силе, а есть изменения качества.

Каждая более высокая ступень выше не потому, что она просто сильнее. Есть три стадии: зародыш, вскармливание, зрелость (ибур, еника, мохин), и каждая содержит те же 10 сфирот. Чем же они отличаются друг от друга? В этом мире мы явно видим, что крохотный младенец вырастает в большого ребенка, а потом становится совсем большим и взрослым. Но в духовном все определяется мерой разума, качеством выяснений.

Сначала человек ничего не знает и не чувствует, не в состоянии ничего различить и выяснить. Но по крайней мере, он отменяет себя - это называется неживым уровнем, НЕХИ (нижняя часть парцуфа: Нэцах, Ход, Есод). А потом он уже может в каждом состоянии удерживаться в отдаче (хафэц хэсэд) - ХАГАТ (средняя часть парцуфа: Хэсед, Гвура, Тифэрет). Когда же он объединяется с высшим разумом, с высшей силой над ним - это называется ХАБАД (верхняя часть парцуфа: Хохма, Бина, Даат).

Все это качественные выяснения, а не простое упрямство. Упрямство требуется в том, чтобы правильно использовать каждое мгновение.

Из урока по письму Бааль Сулама, 27.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрекаясь от себя нынешнего

Упор на качество

Выбор – в большем усилии

Наслаждаясь игрой со смертью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы предпочитаем оставаться в страданиях и не хотим из них выйти, как будто даже наслаждаемся ими?

Ответ: Мы наслаждаемся своими страданиями. Весь мир наслаждается страданием, ведь есть очень простой путь из него выйти и достичь такого чудесного состояния, какое даже невозможно представить. Но люди предпочитают страдать.

Всему виной наше эгоистическое желание, которое любит мучиться. Все наше наслаждение происходит за счет преодоления страдания - это настоящий мазохизм. Все наши наслаждения, от самых маленьких и до самых больших, всех видов, возможны лишь на основе страдания. Либо мы наслаждаемся тем, что нам удалось немного избежать страданий, подняться над ними, но все равно в истоке всего лежит страдание. Такова природа эгоистического получения.

Ведь для наслаждения необходимо желание, а потом его наполнение. А желание в нашем случае - это отсутствие наполнения, смерть. И чуть-чуть повыше смерти - это уже называется наслаждением, хотя оно все равно связано со смертью.

Наслаждение - это когда есть немного больше, чем мертвое состояние. Тогда как духовное наслаждение иное - там есть наслаждение от отдачи. И потому даже самый низкий, базисный уровень - уже дает жизненную силу и означает жизнь, ведь я не чувствую ни в чем недостатка. Мне ничего не нужно лично для себя, я нахожусь в состоянии Бины, "хафэц хэсэд", словно отшельник, живущий в лесу и не нуждающийся даже в рубашке.

А выше этого состояния я ощущаю еще больше жизни: больше отдачи, больше свободы. Тогда как в нашем эгоистическом желании мы ощущаем только смерть и страдание и не можем скрыться от него. Без этого эгоизм не может почувствовать наслаждение. Нам всегда необходимо добавить в блюдо немного "соли и перца" для остроты.

Из урока по письму Бааль Сулама, 27.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страдание ради жизни

Эгоизм и наслаждение – две вещи несовместимые

Манящий свет будущего…

Радио-версия блога за 28.06.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Недельные главы Торы - "Хукат", 29.06.12

Недельная глава "Хукат", Книга Зоар - избранные отрывки

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Уважение дороже денег

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Высокий социально-экономический статус, образование, доход не становятся причиной счастья – большее удовлетворение человеку приносит уважение и признание людей.

Исследования показали, что как только основные потребности личности удовлетворяются (жилье, питание, отопление и т.д.), то последующий рост доходов уже не приносит много счастья. Поэтому люди могут быть очень счастливы всего лишь в результате того, что пользуются уважением среди сверстников.

Дело в том, что человек быстро адаптируется к высокому доходу и в течение короткого времени возвращается к исходному внутреннему состоянию.

В иерархии человеческих ценностей потребность принад­лежать к какой-либо общности и быть любимым, желание уважения и признания стоят сразу после утоления голода и безопасности, опережая даже жажду познания. Человек может быть счастливым, если он получает признание окружающих, несмотря на низкий социально-экономический статус.

Следует не забывать закон энергетической гармонии: чем больше человек отдает тепла и любви окружающим людям, тем больше он получает взамен от них и от Вселенной.

Реплика: Каббала считает, что желание является всей материей мира. Оно, в общем, делится на 4 группы: неживое, растительное, животное, человеческое. В человеке делится на желания телесные (пища, секс, семья) и общественные (богатство, уважение, знание). Отсюда, психологи и поняли, что самое важное, кроме утоления тела, свое ощущение в обществе. Поэтому, каббала считает, что именно удовлетворив основные потребности тела, если, интегральноым воспитанием, дать людям правильные навыки общественных отношений, все будут в итоге счастливы и человечество придет к равновесию с собой и с природой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хочешь быть счастливым – будь им!

Как сменить ценности общества?

Все зависит от оценки общества

Как сделать брак счастливым

каббалист Михаэль ЛайтманСовет (Journal of Social Psychology): Говорить чаще слова благодарности друг другу. Продолжительность и характер отношений зависят от чувства собственной значимости партнера. Не ожидая другого,  старайтесь сконцентрировать свое внимание на положительных моментах в ваших отношениях. Благодаря, вы вызываете признательность партнера. Разлад в отношениях начинается тогда, когда нахождение партнера рядом считается само собой разумеющимся.

Чем больше в действиях одного партнера выражено понимание, забота, поддержка - тем чаще другой испытывал чувство собственной значимости и тем больше радости обоим партнерам приносят их отношения. Приближение к партнеру во время беседы, взгляды, легкие прикосновения - являются внешним проявлением благодарности.

Реплика: Ничего нового в советах нет. Вот только как побороть гордость, войти в чувства другого, думать не о своем наполнении им, а о добром наполнении его? Как обратить любовь эгоистическую в альтруистическую? – Этому надо учить по краткому курсу каббалы – ведь именно она является методикой исправления нашей природы с получения на отдачу!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – возвращение к дому

Секрет интегральной семьи

Рецепт счастья? Спасибо, не надо!

Кризис евро не решается экономическими методами

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Истинное решение кризиса лежит в глубинном реформировании всей европейской модели. Таким образом, выбор сегодня достаточно прост: Европа приступит к глубокому реформированию своей экономики и образа жизни. Иначе, единой валюте, а возможно и всему европейскому проекту грозит угасание. Понимание этой угрозы есть у европейских лидеров. Но хватит ли Европе воли, решимости и времени пройти этот путь?

Реплика: Европа является мини-моделью всего мира и, как самая развитая, во всех отношениях, его часть, должна раскрыть и реализовать исправление нашей цивилизации – ее подъем к новому состоянию – интегральному, раскрытию следующего измерения жизни.

Предыдущие сообщения на эту тему:

К единому финуправлению? – Еще не поздно!

Тупик очевиден

Кризис еврозоны приблизился к опасной черте

Страница 1 из 3712345...Последняя »