МОТ: молодежная безработица в три раза превышает взрослую

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: На 101 сессии Международной конференции труда (МОТ) принимали участие 4000 делегатов из 184 стран-членов. Глава МОТ Хуан Сомавиа заявил, что меры реагирования на глобальный экономический кризис не решают проблему трудоустройства молодых людей, уровень безработицы среди молодежи в 3 раза превышает аналогичный показатель среди взрослых. Поколение взрослых, формулирующее политику в области занятости, перекладывает тяжелое бремя ответственности за кризис на плечи молодых.

Миллионы человек пополняют армию безработных и миллионы уже отчаялись и прекратили поиски работы.

Реплика: Необходимо осознать положение и понять, что безработных будет только еще больше и надо начинать относиться к работе как к необходимости только для поддержания приемлемого общего уровня жизни. А освобождающееся время занять интегральным образованием и воспитанием, потому что иначе наша цивилизация, вследствие противостояния природе, обречена.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир не имеет проблем, просто начинается катастрофа!

Решение проблемы молодежной безработицы?

Эксперты ООН прогнозируют рост безработицы среди молодежи

Почему возникают муки совести?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С.Медведев, директор Института мозга): В мозге человека есть детектор ошибок, который сообщает, что произошло что-то не так, ты сделал неверно. И если здесь есть рассогласование с той матрицей поведения, что мы считаем правильной, - возникают муки совести. Детектор ошибок запускает угрызения, что ты сделал что-то серьезно не так. Нет людей бессовестных - есть люди, у которых матрица стандартов другая.

Матрицу стандартов самому менять трудно, у ребенка этой матрицы еще нет, но матрицу можно и нужно воспитать и постоянно развивать.

Реплика: Несомненно, все зависит от воспитания. Но именно оно и отсутствует, как ни странно, во всех культурах и цивилизациях. См. брошюру "Арвут".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мозг отличает "святое" от повседневного

Наркотический мозг можно исправить воспитанием

Мозг – раб окружения

Из ЕС - на работу в Россию

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В ЕС и в целом в мире число безработных растет, что обостряет социальные проблемы и порождает конфликты. Проблема безработицы актуальна и для развитых, и для развивающихся стран - в них безработные с высшим образованием.

К росту безработицы, социальному протесту и беспорядкам ведут жесткие меры экономии, принимаемые многими государствами. Кризисы, сначала финансовый, потом долговой, и антикризисные меры экономии - год от года ухудшают ситуацию в ЕС.

Безработица особенно быстро растет среди молодежи: в Греции, Испании, Португалии безработных среди молодых более 45%. Вхождение неразвитых экономик в еврозону, их переход на единую валюту, привел к перекосам в их экономических системах и утрате конкурентоспособности.

Если Россия и ЕС договорятся об отмене визового режима, то европейцы хлынут на заработки в Россию. По России: в Ингушетии безработица 49%, в Чечне - 35%, в Туве – 22%. Зато в Центре 3,8%, в Москве – всего 1%, в Санкт-Петербурге – 1,3%!

Реплика: Вот такими альтернативными действиями, миграциями, мир становится единым, без границ. Но положение будет только ухудшаться, потому что необходимо перестроить отношение к жизни и, в частности, к работе – работать надо только для существования, а в освободившееся время заниматься интегральным образованием и воспитанием объединением, которое создает в нас 6-й орган чувств, интегральное восприятие мира - ощущение высшего мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Еврозона - уровень безработицы

Новый антирекорд еврозоны

Безработные - выпускники вузов

Группа для Лайтмана… (клип)

Вы все время направляете учеников в группу. А что для вас является тем самым действием, если вы не в группе как таковой?

Настройка резкости

каббалист Михаэль ЛайтманОтношение к Творцу, к товарищу, к группе или всему человечеству, всей реальности, которую мы пока воспринимаем находящейся вне нас - это все одно и то же. Но такое восприятие реальности складывается не сразу. Нужно все время соединять в одно целое: Исраэль (стремящегося прямо к Творцу), Тору и Творца.

Человек должен постоянно работать над тем, чтобы сформировать внутри себя истинную картину. Она проясняется постепенно, во всех своих деталях, в связях между разными частями, пока не раскрывается человеку.

Словно я вижу размытую, нерезкую картинку на экране и ничего не могу разглядеть, а потому запутан. Вот так же мы видим мир через свой внутренний видеопроектор с совершенно расстроенным фокусом. Но постепенно эта картинка фокусируется и становится все яснее, в зависимости от того, насколько я могу приблизить свои внутренние свойства к свойствам света.

Из урока по статье Рабаша, 01.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прогрессивное двойное зрение

Единая реальность

Линза, сквозь которую видно Творца

Бегство от глупого царя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я уже чувствую важность Творца, то что мне нужно сделать, чтобы с Ним соединиться?

Ответ: В нас постоянно идет борьба за то, кто будет властвовать: Творец или Фараон, наш собственный эгоизм. Но если в человеке уже есть ощущение величия Творца, то больше ему не о чем спрашивать. Он будет делать все возможное для того, чтобы постоянно усиливать это ощущение величия. И тогда его желание насладиться полностью переключится на работу Творца, освободившись от тревоги о самом себе.

Если я считаю отдачу важной, то немедленно нахожу разные возможности работать ради отдачи, и у меня не возникает вопросов, что делать. Ощущение  важности раскрывает передо мной все пути и средства.

Ведь до этого, эгоизм держал меня в своих цепях, и я работал только на него. Но в той мере, насколько мне раскрывается важность Творца вместо моего эгоизма, я уже могу работать ради Него.

Все определяет желание человека, материал творения. А это желание способно работать только для того, что считает важным. И поэтому вся наша работа состоит в том, чтобы выяснить, что для нас самое важное: старый и глупый царь, во владениях которого мы родились, или умный, бедный ребенок - то есть желание отдачи и ощущение величия Творца, которое мы можем в себе развить.

Из урока по статье Рабаша, 01.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

За что ценить высшего?

Придать Творцу важность

Отряхнуть прах с отдачи

Любовь - это мост над ненавистью

каббалист Михаэль ЛайтманВся реальность делится на три части: меня самого, с духовной искрой во мне, не дающей мне покоя и желающей раскрыть еще одну реальность, и окружающий меня мир.

Мир вокруг меня делится на близких или далеких мне людей,  неживую природу растения, животных. А за всем этим стоит еще одна, высшая сила. Я пока воспринимаю всю видимую мной реальность, как постороннюю, не относящуюся ко мне. Хотя все это - части меня самого, которые я пока не ощущаю своими из-за разбиения, произошедшего в моем сознании и ощущении.

Как будто мне сделали обезболивающий укол в руку, от которого она совершенно потеряла чувствительность, и я не чувствую, что она моя. Можно отрезать ее, и я даже не замечу - настолько сильный наркоз.

Вот так же я ощущаю весь мир, как будто он не относится ко мне. И работа заключается в том, чтобы бороться против этого наркоза, против этого ощущения.

Это сделано специально, ведь если я думаю, что этот мир не принадлежит мне, как будто его обезболили, чтобы отключить от моего эгоизма, то могу относиться к нему альтруистически, отдавая, как кому-то чужому. Я могу научиться любить его.

К себе самому мне не требуется развивать любовь, я и так себя люблю эгоистически. Но теперь я могу научиться любить других, которые отделены от меня этим наркозом, этой иллюзией разбиения. Ведь любовь - это свойство Творца, а не свойство творения.

Этим разбиением Творец дает нам возможность получить такое свойство, которое нам не свойственно по своей природе и не относится к нам. Мы вообще не понимаем, что такое любовь. Но когда я пытаюсь научиться любить тех, кто вне меня, как самого себя, то есть относиться к ближнему, как к самому себе - это называется любовью. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 01.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь по собственному решению

Неведомая эгоистам любовь

Любовь превыше всех различий

Как изменить себя ради детей? (клип)

Ни минуты без объединения!

конгресс, группаВопрос: Сколько времени должен длиться семинар, ведь наступает момент, когда силы уже на исходе?

Ответ: На последнем семинаре я почувствовал, что центральная группа разогрелась и пришла к общему движению, к началу работы на объединение только лишь через 50 минут.

Это – отсутствие подготовки и надежда на то, что я что-то сотворю.

А я ничего не могу сотворить. Я только предлагаю тему, подталкиваю, настраиваю всех, как музыкальный инструмент, а играть вы должны сами. Но вы не смогли быстро настроиться и разыграться.

Для этого надо отключиться от себя, прикоснуться к другим, собраться вместе, представить себе всех сжатыми в одно тесное пространство. Затем немножко отойти и освободившееся пространство заполнить любовью так, чтобы остаться полностью едиными, и через это объединение начинать обсуждать.

А здесь до начала обсуждения не было никакого объединения, никакой подготовки к семинару, хотя незадолго до этого мы говорили на эту тему. Но все ушли на перерыв, и перерыв всё стер. В общем, публика не была готова!

Люди должны идти на семинар как на особое событие. Они должны понимать, как к нему готовиться и включаться в него. Они должны переживать за каждую минуту, если она проходит без объединения, через которое они обсуждают и начинают ощущать то, о чем говорят.

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовка к семинару

Настройка на "мелодию" семинара

Общее "Я", рожденное в единстве

Подготовка к семинару

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каком виде лучше проводить подготовку перед семинаром?

Ответ: Может быть, попеть. Может быть, почитать какие-то отрывки, но небольшие, неутомительные – такие короткие "пули". Может быть, посидеть, обнявшись, прикоснувшись, углубившись в себя в течение нескольких минут, поговорив на определенную тему о важности группы, объединения, как создания инструмента для раскрытия Высшего мира.

Вся методика очень простая! Она требует от человека только максимального желания, отдачи этому, и не более того.

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ни минуты без объединения!

Настройка на "мелодию" семинара

Общее "Я", рожденное в единстве

Настройка на "мелодию" семинара

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Совершенно очевидно, что при подготовке к семинару необходимы внутренние усилия. Что это за усилия? Что надо делать конкретно?

Ответ: 20 первых статей Рабаша говорят об этом абсолютно четко, конкретно и кратко. В них объясняется, о чем надо говорить при подготовке к семинару: о важности группы, товарищей, о важности раскрытия Творца в группе, важности аннулирования себя перед группой, о включения себя в группу, о необходимости видеть всех, как одно единое целое для того, чтобы по подобию свойств раскрыть Высшую силу.

Всё это вместе собирается в одно единое устремление, которое ты представляешь себе, как единую картину. И надо работать над нею, всё время держать внутри себя, и через нее пытаться выяснять все вопросы, потому что там мы все вместе – объединенные желания, объединенный разум. При таком раскладе всё происходит нормально.

Проблема только в том, чтобы думать об этом, готовиться к этому. Может, выписать перед собой все пункты, по которым ты себя настраиваешь так, как настраивают музыкальный инструмент по целой программе. Вы видели, как работает настройщик? Сначала с одной частью, потом с другой. Одна октава, а потом та или другая. Затем он берет ноту "до" разных октав, потом – "ми", начинает подбирать аккорды и т.д. То есть это система, которую нам надо настроить внутри.

Человек должен понимать, что  система десяти сфирот, из которых мы состоим внутри себя, намного сложнее, чем любой музыкальный инструмент. Это – огромная многоплановая, многоэтажная система, включающая огромное количество различных ощущений, и все они замыкаются в одну единую сферу. И не просто различные плоскости – они все соединяются вместе. В итоге, из этих усилий, должна возникнуть сферическая картина Высшего мира. Далее...

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ни минуты без объединения!

Подготовка к семинару

Общее "Я", рожденное в единстве

Порядок семинара

конгресс, группаВопрос: Должны ли быть ответственные, следящие за дисциплиной и проведением семинара? Или достаточно процесса саморегулирования?

Ответ: Люди приходят на семинар, чтобы собраться вместе, соединиться, скомбинироваться, ощутить общность и начинать немедленно обсуждать.

В группе должен быть человек, который начинает обсуждение – это его обязанность. Сегодня – ты, завтра – я. Должны быть подготовлены листы с перечнем вопросов семинара.

Но иногда даже не стоит их раздавать, чтобы люди специально запутались в том, какой задан вопрос, и сами попытались бы его восстановить: "Что он сказал? Что спросил?". Это тоже полезно. Они, таким образом, вытягивают себя из этого состояния, и еще лучше понимается сам вопрос, – как же он может быть задан и почему.

Всё зависит от того, насколько группы самостоятельны, насколько они серьезны. Может быть, там попадаются новенькие, которые не понимают, в чем дело. Значит, человеку запрещено приходить и уходить.

Должны быть люди, следящие за порядком: один ведущий в круге и один общий ведущий.

Но, в принципе, со временем группа сама начинает понимать свою работу, что ей делать и как. Она, как ребенок, который постепенно должен вырасти. Естественно, что поначалу он дрыгает ручками, ножками, не знает, куда двигаться, а потом начинает действовать более осознанно.

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обсуждение в круге

Что важнее: общее согласие или общее впечатление?

Роль ведущего на семинаре

Ответы на вопросы - 02.06.2012

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11