Тема урока: Вопросы и ответы
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.05.12
Тема урока: Вопросы и ответы
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.05.12
Сообщение: Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) в Греции: цвет кожи или национальность все чаще становятся причиной агрессии, участились случаи нападения на мигрантов со стороны молодых греков. Причиной всему – финансовый кризис.
Финансовый кризис создает напряженную социальную атмосферу и все чаще можно слышать ксенофобские лозунги. Греция является главными воротами в ЕС для тысяч беженцев из Афганистана, Пакистана, Ирана и Сирии. 9 мигрантов из 10 попадают в ЕС через Грецию. Брюссель уже не раз призывал Афины справиться с проблемой, а Франция и Германия грозились восстановить пограничный контроль.
Реплика: Рост нацистских организаций и партий становится обычным. Все идет по каббалистическому сценарию, правда по ее плохому варианту – пути страданий, и не по пути света, подобия свету, через воспитание человечества к интеграции и объединению.
Национализм возвращается с удвоенной силой
Сообщение Бюро переписи населения США: пустует свыше 19 млн. домов и квартир. Это абсолютный рекорд за всю историю существования страны. Вся пустующая недвижимость - отобранные за долги, выставленные на продажу, брошенные дома и квартиры, в них никто не живет, окна и двери заколочены, электричество и вода отключены коммунальными службами.
В пустующей недвижимости может легко уместиться 60 млн. человек, а официальное количество бездомных 57 млн. человек, что подтверждает факт о полнейшем крахе всей жилищной системы Америки.
С одной стороны жилье простаивает, а с другой стороны, сотни людей погибают на улицах от холода, голода, инфекционных заболеваний - они вынуждены жить на улице, когда вокруг полно пустых домов...
Реплика: Такое будет только все больше нарастать, пока человечество не решит, что обязано изменить свое отношение к миру с получения на отдачу, с эгоистического на участие, единение, любовь.
Жилищный спад - прелюдия к настоящему краху
Сообщение: Индия, вторая по населению и десятая по объему экономики страна мира, столкнулась с ситуацией, которую можно при желании счесть экономическим кризисом. Рост ВВП страны резко замедлился, шокировав инвесторов и аналитиков, а рупия упала до минимума к доллару.
Кризис в Индии может стать катализатором новой рецессии во всем мире. В Китае также ситуация не блестящая: индекс промышленного производства в мае обвалился и в ближайшее время следует ожидать спада во всей экономике. Параллельно ухудшается ситуация в Европе. Греция на грани дефолта, Испания - к этому рубежу. Европейские политики по-прежнему не могут выработать стратегию борьбы с кризисом. При любом раскладе, еврозоне грозит рецессия, а проблемы продолжают откладываться в долгий ящик и там накапливаться.
Индия является крупным импортером и ее ослабление потянет за собой США, Китай, ЕС и экспортеров нефти. Эффект домино проявит себя еще до конца 2012 года. В таких обстоятельствах обвалы на бирже и падение всего мира в повторную рецессию являются более чем вероятными.
Реплика: Одна фраза мне особенно понравилась: "Европейские политики по-прежнему не могут выработать стратегию борьбы с кризисом". А они этого не в состоянии и поэтому непонятны надежды прочих, кто от них этого ждет! В рамках нашей природы, разума и наук – нет решения проблемы, потому что она порождена кризисом самой нашей природы – эгоизмом. А исправить его можно только интегральным воспитанием, которое предлагает каббала.
Как развалится мировая экономика в XXI веке
![]() | Важность разбиения |
![]() | Что такое поручительство |
![]() | Чудесный период |
![]() | Видеть зарождающееся |
Бааль Сулам, "Поручительство": Среди египтян ни одному представителю Исраэля не гарантировалось обеспечение той части его нужд, которая была отдана в руки чужаков. Товарищи не могли удовлетворить эту часть его потребностей, так как она не подлежала их власти. А до тех пор, пока человек занят заботами о себе, он не может даже подступиться к выполнению заповеди о любви к ближнему, как к себе.
Исправляя свое получающее желание на отдачу, мы можем условно разделить его на две части:
Человек как бы "раздвоен": одна его часть находится в изгнании, а другая выходит из него к избавлению.
Пока эгоистическое желание властвует над человеком, не позволяя ему помышлять о распространении, отдаче, объединении, любви и т.д., то есть не дает заботиться о ближнем, учась правильному отношению к Творцу, – у человека нет ни малейшего шанса на выход из изгнания. Пребывая в своих эгоистических получающих желаниях, он начинает получать в них удары и, по безвыходности, больше не надеется на хорошую материальную жизнь – ведь она несет ему не наслаждения, а одни страдания.
Тогда человек согласен на побег из Египта, из-под власти "народов мира", т.е. своего эгоизма, и готов предать себя отдаче. Бедствия помогают ему решить, что лучше перейти на ту сторону, где, по крайней мере, не будет ударов. Это помогает человеку избавиться от части, которая находится под властью чужаков, сократить себя в ней и перейти на сторону отдачи, где он начинает прикладывать усилия. Таков путь страданий. Далее...
Из урока по статье "Поручительство"", 03.06.2012
По статье Бааль Сулама "Поручительство" (текст статьи выделен жирным шрифтом).
Дарование Торы человеку по необходимости было отложено до исхода из Египта, т.е. до тех пор, пока человек не сбежит от своего эгоизма, пока не решит, что больше не желает быть привязанным к нему.
Лишь тогда сыновья Исраэля стали народом. Теперь человек готов объединяться со всеми товарищами, чтобы начать развиваться над эгоизмом.
Тогда все их потребности оказались в их руках и перестали зависеть от других. Группа хочет утвердить себя так, чтобы между товарищами царило одно лишь альтруистическое намерение, генерирующее и формирующее силу для отдачи Творцу.
Тогда они стали способны принять поручительство, и им была дарована Тора. Тем самым они подготовили себя для взаимосвязи, называющейся "поручительством", которая формируется и раскрывается им посредством света, возвращающего к Источнику, или "Торы".
Поэтому и после получения Торы, если изменят единицы из народа Исраэля и, не считаясь с ближними, вернутся в грязь эгоистической любви… То есть речь идет не об окончательном успехе, поскольку всегда возможен откат – падение, выход из поручительства. …Тогда забота о потребностях, которая была на них возложена, заставит каждого из Исраэля заботиться о самом себе. Ведь единицы эти не пожалеют его совершенно. Если каждый из товарищей в группе не прилагает все силы к поручительству, к взаимному, всеобщему объединению или вообще выпадает из него, тогда его доли недостает всей системе. И из-за таких людей опускаются все.
И само собой, станет невозможным выполнение заповеди о любви к ближнему всем народом Исраэля. Сосуд называется "поручительством", а свет, ощущение, которое их наполняет, называется "любовью". Далее...
Из урока по статье "Поручительство"", 03.06.2012
Бааль Сулам, "Поручительство": Если некоторые из народа вместо того, чтобы соблюдать поручительство, хотят оставаться погруженными в себялюбие – тем самым они и остальных вынудят погрязнуть в собственной грязи и порочности, без всякой возможности выбраться из этого мерзкого положения.
Это относится и к отдельному человеку, когда он не безупречен в своих усилиях по соблюдению поручительства и сокращению тех желаний, которые на это неспособны. Если он колеблется, отчасти склоняясь к поручительству, отчасти – нет, то ослабляет все свои желания, которые еще не исправлены, т.е. "народы мира".
А кроме того, весь мир подразделяется на "Исраэль" и "народы мира", и это играет важнейшую роль для нашего поколения. Если мы, "народ Исраэля", не соответствуем законам поручительства, то проецируем на "народы мира" нечто вроде разрешения оставаться в эгоизме и укрепляем их в этом. И наоборот, своей честной работой в поручительстве и объединении мы раскрываем свет в Исраэле и тем самым помогаем исправиться народам мира.
Исраэль называется Гальгальтой вэ-Эйнаим (Г"Э). А народы мира – это АХАП, находящийся в сокращении (Ц"А – Первое сокращение). Мы работаем над поручительством не в АХАПе (там это невозможно), а только в Гальгальте вэ-Эйнаим. Однако если и здесь мы до какой-то степени позволяем себе изъяны, относящиеся к испорченным желаниям, если ленимся и пренебрегаем исправлением определенной части, тогда в соответствующей же мере усиливаем сосуды АХАПа.
А между тем, мы находимся также в связи с народами мира. Соответственно, свет, воздействующий на обе части Гальгальты вэ-Эйнаим, проходит к АХАПу и к народам мира, которые чувствуют свою силу. Далее...
Из урока по статье "Поручительство"", 03.06.2012
История всего мира – путь к поручительству
Бааль Сулам, "Поручительство": Мудрецы образно сравнили поручительство с двумя людьми, плывущими в одной лодке. Один начал сверлить дыру в дне лодки под собой и на вопрос другого, зачем он это делает, ответил: "Тебе-то что? Я же сверлю дыру под собой, а не под тобой". На что второй сказал: "Глупец! Ведь мы утонем вместе".
Те, кто сбрасывает ношу с плеч, погружены в себялюбие и строят тем самым железный забор, который не позволяет соблюдающим Тору хотя бы подступиться к надлежащему выполнению Торы и заповедей в указанной мере: "люби ближнего своего, как самого себя", – что является лестницей, ведущей к слиянию с Творцом. И как же были правы в приведенном примере мудрецы, сказав: "Глупец! Ведь мы утонем вместе".
Очень наглядный пример: неважно, где находится дыра – в любом случае я тону, и в итоге погибнут все. А потому надо заботиться обо всех участниках, и забота эта должна проявляться прежде всего внутри, во мне, когда я забочусь о собственных желаниях, а также изнутри наружу, когда я забочусь о группе и о мире.
Человек – маленький мир. В конечном итоге, моя внутренняя структура присоединяется к структуре группы и к структуре всего мира. Выходит, если бы я умел верно и тщательно заботиться о собственных желаниях, исправленных и неисправленных, то оберегал бы также все внешние желания в группе и мир в целом. Это называется "склонять себя и весь мир к чаше заслуг".
Можно привести в пример матрешку: внутри – я, затем – группа, а затем – мир. Причем всё это мне лишь представляется: мое эго делится на "пласты" от внутреннего к внешнему. А на самом деле речь идет о единой структуре, единой системе. И потому я в ответе за всех: если я тщательно слежу за собой, то, по сути, оберегаю весь мир.
Таким образом, исправление осуществляется изнутри. Разумеется, надо заботиться и о внешнем, но подлинная работа ведется именно во мне. Укрепляясь внутри, мы проецируем силу на наши группы и на весь мир.
Из урока по статье "Поручительство"", 03.06.2012
История всего мира – путь к поручительству
Отличие духовного восприятия от материального в том, что духовный мир человек ощущает находящимся внутри себя, своего желания насладиться. А ощущение того, что мир находится вне меня и ко мне не относится, называется этим миром.
Разница между одним и другим определяется нашим эгоизмом, который отдаляет какие-то свойства, находящиеся во мне, выводя их как будто наружу. Такое разделение произошло из-за разбиения желаний, сделавшего их чужими и удаленными друг от друга, не входящими в эгоистические интересы других и противные их желанию.
Но именно поэтому у нас есть возможность в конечном, исправленном состоянии снова соединиться, как и в самом начале, но теперь уже ощущая, понимая свое существование, постигая его на всю глубину. Ведь мы шли к нему долгим путем осознания, выяснений, сравнивая то, что ощущаем внутри себя и снаружи.
Это возможно именно благодаря тому, что мое эго отделило и отбросило далеко от меня миллиарды всевозможных моих свойств: неживых, растительных, животных и человеческих, и я ощущаю их посторонними. А теперь за счет того, что я сравниваю их с собой, приближаю к себе через силу, желая их или не желая, я этим усиливаю свои ощущения, увеличиваю свое понимание, пока не начинаю любить всех остальных.
Вернув их обратно внутрь себя, я обретаю такое широкое восприятие реальности, которое охватывает всю Бесконечность, 125 духовных ступеней.
Подумайте, насколько от нас скрыты и неощутимы процессы, происходящие внутри нас самих. Но снаружи я тут же замечаю и сильно реагирую на любые, самые небольшие, хорошие или плохие изменения. Ведь мой эгоизм увеличивает их, рассматривая словно под увеличительным стеклом. Далее...
Из урока по "Введению в книгу Зоар", 01.06.2012
Реплика: Допустим, во время семинара человек заснул, и никто не может взять на себя ответственность разбудить его.
Ответ: Ты должен помочь товарищу. Если он уснул, неужели ты будешь заботиться о том, чтобы он сейчас выспался?! Жалко же его время!
В принципе, он не мешает, и если даже выпал в сон, потому что ему тяжело, нездоровится или он устал, он все равно включается вместе с нами в процесс. Но нам надо подумать о том, что он может вложить усилия и от этого больше выиграть. Так что, лучше его разбудить.
Вопрос: Может ли человек во время семинара просто молчать?
Ответ: Есть люди, для которых сказать одну фразу перед всеми, в кругу, очень тяжело, они должны себя преломить. Бывают такие состояния: иногда они могут болтать, их не остановишь, а иногда не могут рта раскрыть.
Должно быть некоторое насилие над собой. Если человек этого не сделает, у него не будет мотивации понять, о чем речь, и каким-то образом включиться в общее обсуждение.
Он должен чувствовать страх, давление изнутри, боязнь, стыд. Это его двинет вперед! А для чего же нам нужны все эти свойства?! Как без них мы будем расти?
Реплика: В фокус-группе сидели ребята с опытом, и было поразительно видеть, что человек как ребенок, всё время начинает всё сначала.
Ответ: Относительно духовного мира мы всегда идем на новую ступень и на ней рождаемся заново, ведь абсолютно ничего неизвестно, ты начинаешь все по-новому: новый смысл, новый вкус, всё новое.
Из виртуального урока, 27.05.2012
Вопрос: Нужно ли подводить итоги семинара в кругах?
Ответ: Может быть, и важно, как люди обмениваются мнениями между собой, но, в принципе, мы еще должны многому научиться, мы должны еще "притереться". Через месяц - два, возможно, нам будет интересно узнать впечатления друг друга.
В принципе, мы не дети. Нам достаточно слышать впечатления наших товарищей по группе внутри семинара. Можно послушать и другие группы, но необязательно. Человек должен искать мотивацию всё-таки из своей группы, из того, с кем он в данный момент максимально объединяется, а с остальными – в меньшей степени.
Но необходимо помнить и о других. Надо как бы оглядываться, чувствовать спиной остальные круги и чувствовать кожей тех, кто находится за тысячу километров от тебя. Ты должен ощущать их, как если бы вы находились здесь все вместе!
Без этого у тебя не хватит энергии для проявления света, ведь для этого нужен определенный потенциал, а его как раз и не будет.
Из виртуального урока, 27.05.2012
Вопрос: Должны ли мы во время семинара думать о тех группах, которых нет на экране монитора?
Ответ: Нет. Это не обязательно. Это отвлекает! Сколько ты можешь думать о других?.. Ты должен их просто чувствовать и всё!
Мы должны чувствовать, что они вместе с нами, что мы вместе в одной мысли, в одном духовном пространстве.
Духовное пространство – это пространство мыслей и чувств, сердца и разума – информационный слой вокруг нашего мира. Мы находимся в нем все вместе, потому что у нас одни мысли, одни чувства, одни цели.
Что мне даст изображение людей на экранах?! Зачем мне видеть лица, тела, читать, что это Красноярск, Таллин или какой-то другой город? Какая разница, где они сидят?! Я чувствую желания, которые соединяются вместе и образуют таким образом огромное общее желание – это самое главное.
Из виртуального урока, 27.05.2012