Стратегия "золотой середины"

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Отто Эстерле): Золотая середина – это универсальный закон природы.

Этот закон не применим

- к степени совершенства (оценки красоты, ума, честности, здоровья) – здесь действует принцип "чем больше, тем лучше",

- к геометрическим параметрам (середина, центр).

Закон применим только к параметрам интенсивности (мало – средне – много). Степень совершенства достигает максимума именно при средних параметрах интенсивности.

Абсолютное вредно

Мы наблюдаем, как наши знания все больше дробятся и взаимно отдаляются – проявление научной "Вавилонской башни". Религиозные системы теряют под давлением науки свою убедительность. Но и раздробленная наука не в состоянии предложить новые морально-этические нормы жизни. Устаревшие моральные заповеди заменяются пустотой и аморальностью - отсюда потеря ориентировки, рост преступности и нигилизма.

Реальный мир целостен, все части его причинно связаны, поэтому и знания об этом мире должны быть целостными. Человек является составной частью природы и поэтому может развиваться лишь по ее же законам, а не по законам, изобретенным священниками или политиками. Законы развития общества – продолжение законов эволюции природы, которые окончательно еще нами не выявлены и не сформулированы.

Наше сегодняшнее знание кажется гигантским деревом с бесконечным числом листочков-фактов. Но если перейти с листочков к стволу дерева знаний, то обнаружим, что число фундаментальных принципов наук ограниченно и поддается анализу. Далее...

Реплика: Золотая середина в Каббале. Называется средняя линия (кав эмцаи), на которой строится любое духовное постижение, строение души, возвышение, поскольку две линии абсолютны и заданы Творцом: левая линия представляет собой эгоизм (ецер ра) – свойство получения, правая линия – свойство отдачи и любви (свойство света), а среднюю линию постигающий высшее мироздание строит в себе сам.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон всеобщего равновесия

Что такое средняя линия

Духовное – это средняя линия

Поспешили! – А сейчас?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (К. Сонин, экономист, проректор РЭШ): Мы имеем дело с последствиями поспешности, с какой создавалась еврозона 12 лет назад. Правила нахождения в ней не были продуманы тщательно, и поэтому сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как сложную и критическую.

В итоге серьезность кризиса такова, что еврозона может прекратить свое существование в нынешнем виде. Надо понимать: это не противостояние, не борьба за ресурсы. Просто разные страны пытаются договориться о выходе из кризиса, но не могут этого сделать, а время стремительно уходит.

Реплика: Поспешность, с которой создавался ЕС не в том, что не были продуманы какие-то политэкономические проблемы и решения, а в том, что не предусматривалось обязательное интегральное воспитание народов, входящих в ЕС, в духе единения - и получился вместо Европейского Сообщества – европейский рынок, а вернее – базар!

На этот раз кризис будет ощущаться намного более глобальный – взаимосвязанный по всем странам. Причем, из экономического он перерастет - в политический и общественный (протестный) – и все они будут взаимно подпитывать друг друга.

Но еще не поздно: получить в результате внедрения интегрального воспитания новые общественные отношения в ЕС возможно за несколько месяцев!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европа застряла в кризисе на десятилетие

Пузырь пока раздувается…

Задача – продержаться

Происхождение семьи

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Семья возникла благодаря женской верности и мужчинам-добытчикам. Изначально, наши предки были, как все приматы: в группе были свободные отношения всех со всеми, с поправкой на иерархию самцов, а прочие самцы тратили много сил на конкуренцию за продолжение рода.

Решающее значение в формировании семьи выступил женский выбор и верность ему. В какой-то момент нашего развития, женщины перестали обращать внимание на силу самцов и стали предпочитать им хороших добытчиков, которые могли обеспечить семью. Т.о. у всех самцов появился шанс завоевать жену не природной силой, в бою, а подарками, драться за самку утратило смысл.

В результате общество, в котором самка подчинялась сильному, сменилось мирным сообществом семей, в котором мужчины ходили за пищей, а женщины хранили верность домашнему очагу. Именно благодаря женской преданности, структура семьи оказалась закреплена в эволюции.

Вывод: Истинным хранителем семейных ценностей оказывается мужчина, не забывающий по дороге с работы купить продукты, а не царствующий в семье над всеми. И в рамках семьи, эволюция приводит нас к единению, а не к властвованию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на семью с высоты глобальной природы

Без единства семьи – нет единства человечества

Возрождение семьи

Анатомия эгоизма

Мнение: Наша природа - эгоизм. Эгоизм во всем. Эгоизм личности обнаруживается во всех социальных и возрастных группах, во всех сферах бытия. Он причиняет своим жертвам неизлечимую боль и страдание, моральный и материальный ущерб, ломает судьбы людей, разрушает коллективы и организации.

Мы слышим жалобы на чрезмерное себялюбие, своекорыстие детей, родителей, стариков, руководителей, бизнесменов, сталкиваемся с беззастенчивым игнорированием чувств, нужд, желаний в сфере потребления, встречаем циничное корыстолюбие в области распределения благ и вознаграждений, упрекаем партнеров, коллег, родственников, друзей в том, что они думают лишь о себе, дружат только по соображениям пользы, всё тянут на свою сторону и пр..

"Эгоизм колоссален, он возвышается над миром, – писал А. Шопенгауэр, – ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор".

Во время кризиса эго растет. Эгоизм возрастает в угрожающих масштабах именно в периоды социальных катаклизмов, экономических кризисов, войн, когда все острее ощущается в обществе скудность ресурсов выживания, когда ослаблена система контроля и расширены границы дозволенного.

Теория эгоизма. Согласно теории этического эгоизма, человек имеет доминирующую обязанность по отношению к самому себе, следовательно, для него значимы лишь его собственные интересы. Он ограничивает их только рамками собственного Я, тогда как неэгоистичная личность включает в свое Я заботу о других, рассматривает себя как часть целого.

Апологет эгоизма М. Штирнер писал: "Для эгоиста нет ничего настолько высокого, чтобы он унизился перед ним, нет ничего настолько самостоятельного, чтобы он жил ради него, нет ничего святого, чтобы он пожертвовал собой для него". В итоге эгоизм предстает как крайняя форма индивидуализма. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прогрессивная форма эгоизма

Две стороны одного эгоизма

В плену эгоизма

Свобода (клип)

Религия любви

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Рабби Эльазар, сын Рашби, сказал, что не только сыновья Исраэля являются поручителями друг другу, но и все народы мира. Однако никто не спорит с тем, что вначале для реализации Торы, т.е. исправления мира, достаточно одного народа, так как невозможно начинать исправление мира всем народам одновременно.

Итак, реализация Торы – это исправление мира, призванное перевести всех из ненависти в любовь. Как пишет Бааль Сулам в статье "Суть религии и ее цель", подлинная "религия" – это наука каббала, и цель ее – привести мир к любви. Главная заповедь Торы – это заповедь о любви к ближнему, как к себе. Более ничего нет.

Однако после разрушения Храма и отрыва от истины, вследствие сокрытия и порчи, начали развиваться различные религии в нынешнем смысле этого слова. Взяв свое начало в науке каббала, общей "религии" всего мира, они выстроили эгоистическое отношение к Творцу и жизни, базируясь на принципе купли-продажи: "Давайте заработаем себе чем-нибудь рай в загробном мире".

Это совершенно не относится к истине, которую надо раскрывать здесь и сейчас, как сказано: "Мир свой увидишь при жизни своей". По определению, наука каббала – суть раскрытие Творца творению в этом мире. А потому от нас не требуется верить во что-то и производить ритуальные физические действия, чтобы получить некую награду после смерти животного тела. Ведь будущий мир – это Бина, отдача, любовь. В нем царит намерение, обращенное на отдачу, на благо ближнего. Готовы ли вы к этому? Хотите ли попасть в такой будущий мир при жизни?..

Надо проводить различие между подлинной "религией" – наукой каббала – и религиями традиционными, между подлинным действием по любви к ближнему – одной-единственной заповедью – и всевозможными действиями, которые человек придумал себе, надеясь на вознаграждение после смерти тела. В целом, религии, верования и методики разделяют людей и насаждают между ними ненависть – в отличие от науки каббала, которая говорит об объединении над всеми различиями.

Из урока по статье "Поручительство"", 04.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Праотцы как архитекторы исправления

Система впрыска света

Внутренняя "религия" души

Праотцы как архитекторы исправления

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Творец не нашел ни одного народа, достойного принять Тору, кроме сыновей Авраама, Ицхака и Якова.

Они олицетворяют три линии, обретаемые получающим желанием, благодаря которым оно сможет исправить себя и достичь цели – уподобиться свету. Надо лишь постоянно использовать ту методику, которую эти три линии, три свойства Авраама, Ицхака и Яакова основали изначально.

Праотцы выполняли всю Тору еще до того, как она была дарована.

Три эти линии присутствуют даже на стадии КаХаБ, в "первой трети исправления", хотя в этом и нет нужды. А реализуются они на стадии ХаГаТ и еще больше – на стадии НеХИ, т.е. в оставшихся двух третях. Сегодня настало время для заключительного этапа исправления (НеХИ), когда реализуется внешнее получающее желание.

В принципе, праотцы символизируют всю эпоху, предшествовавшую современности. Далее наступает черед "сыновей" – то есть нас. Мы должны исправить себя в трех линиях. А остальной мир – это НеХИ, он будет исправлен посредством нашей работы над ним.

В каббале эти стадии определяются как двухтысячелетия, но в сущности, считать надо не по годам, а по ступеням. Сами по себе НеХИ неспособны на исправление. Однако когда сыновья (ХаГаТ) подключаются к праотцам (ХаБаД), они могут исправлять также народы мира.

Праотцы выполняли духовную суть Торы вследствие слияния с Творцом, без предварительного выполнения ее практической части, выполнять которую у них не было никакой возможности.

Стадия праотцев включает в себя все три части: ХаБаД, ХаГаТ и НеХИ. Праотцы тоже пережили те процессы, которые происходят на последующих стадиях. И потому из десяти частных сфирот ХаБаД можно раскрыть весь процесс до конца исправления – всю методику. Праотцы еще не могут реализовать ее на деле, однако в потенциале способны спланировать и выстроить порядок будущей системы. Благодаря своей высоте они могли готовить почву для работы сыновей, поскольку не в действительности, но в потенциале уже включали в себя все желания и сосуды, которые затем используют раскрываемую ими методику.

В целом, "праотцы" – это высшая система, реализующаяся таким образом в малом желании на заре его исправления.

Из урока по статье "Поручительство"", 04.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Религия любви

Система впрыска света

Заслуги праотцев

Система впрыска света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если праотцы были исправлены, а сыновья достигли поручительства, то кому, в сущности, была дарована Тора, методика? Для кого она предназначена: для Исраэля или для народов мира?

Ответ: Без сомнения, для народов мира. Есть аллегорический рассказ о том, как Творец обращался к семидесяти народам, предлагая им Тору. Однако ни одно из этих эгоистических желаний, лишенных духовной искры, неспособно исправлять себя, держа связь со светом, неспособно правильно реагировать на него. "Материя" получающего желания не может понимать процесс, приподниматься и меняться посредством света, если в ней нет его искры.

Как же внести ее внутрь? Для этого и предназначена дополнительная система – "народ Исраэля". Без нее невозможно обратиться к эгоистическому желанию и начать работать с ним. Даже миллиарды лет развития не помогут, если в эгоизме нет искры света. Неживая, растительная и животная природа неспособна на подъем – для желания данного вида это закономерно.

Но есть и иной вид желания – Исраэль, т.е. устремленный прямо к Творцу (яшар-Эль). Весь мир признаёт его инородность и ненавидит его, сам не зная почему. А сыновья Исраэля, в свою очередь, обнаруживают свое отличие даже тогда, когда пытаются быть как все. Некоторые даже полагают, что речь идет об особой расе, и в этой догадке есть зерно истины, хотя на другом уровне. Вся история подтверждает, что тут кроется нечто особенное – определенное явление природы. Далее...

Из урока по статье "Поручительство"", 04.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Религия любви

Праотцы как архитекторы исправления

Проводим в мир исправление

Черно-белое кино с заведомо счастливым концом

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что "Нет никого кроме Него", то есть нет другой силы, действующей в мире, кроме Творца. Но откуда тогда человек возьмет силы для работы? И вообще, как он может сделать хоть какое-то, самое небольшое самостоятельное движение: механическое, материальное, душевное, в желании или мысли?

Ведь существует единственный источник энергии, на которой все работает, словно Солнце, оживляющее всю Землю. Одна сила дает энергию всему, всем частям природы, во всех видах: материальном и духовном. Все положительное и якобы отрицательное приходит из одного источника.

Получается, что и лень, одолевающая человека, и все помехи, мешающие его продвижению к раскрытию Творца - тоже приходят от одной высшей силы. А человек находится посередине и должен решить, как принять это высшее управление - то есть как относиться к силам, воздействующим на его желание.

Все мироздание - это желание человека, чувствующего, что существует он сам и окружающая его неживая, растительная, животная природа и люди. Но все это, и внутреннее, и внешнее, представляется внутри его желания и исходит из одной высшей силы.

Все, что ему недостает - это присоединить все эти формы, всю эту картину к одному источнику. А пытаясь это сделать, человек начинает видеть во всем процессе, во всех происходящих с ним событиях одну руку - проявление одного высшего управления Творца, кроме которого ничего нет.

Творец так устраивает, что мы ощущаем это единственное управление в виде множества сил, борющихся друг с другом, положительных и отрицательных, соединяющихся в итоге в средней линии и помогающих раскрытию этой одной высшей силы человеку. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 03.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Насколько я неисправен?

Мир, в котором "Нет никого кроме Него"

Что значит "идти путем Творца"

Поведение человека на улице (клип)

Сила и слабость

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После того, как в группах происходит рывок, потом ощущается некоторое замешательство. Это все равно, что человек победил на чемпионате мира, а теперь надо готовиться к Олимпийским играм.

Ответ: У человека происходит некоторое падение, отсутствие мотивации. Он не видит явно поставленную цель, нет того же напряжения, с которым он работал раньше. Вдруг это все упало.

Вопрос: Как держать эту цель?

Ответ: Это и есть поручительство, арвут! Это и есть необходимость группы в том, чтобы она держала каждого! Никто не может устоять против этого падения, и даже не сможет подняться из него.

Группа должна обеспечивать подъем всем вместе. Ведь для того, чтобы поддержать остальных, у тебя есть силы, а для того, чтобы поддержать самого себя, – нет, группа обязана это делать.

Вопрос: Откуда тогда у людей были силы просто заниматься каббалой, поднимать учебный центр?

Ответ: Они же не работали на объединение. Они работали в каббале эгоистически. Это была еще не каббала, а просто знание. Они изучали статьи, "Учение Десяти Сфирот" и другие материалы.

Когда ты оказываешься перед необходимостью объединиться, в тебе проявляется слабость – ты начинаешь чувствовать, что это против тебя, ты не хочешь этого. А до того никакой слабости нет.

Стремление узнать еще больше, вложить в разум, разложить по полочкам еще пару статей, еще пару цитат и все прочее – это все прекрасно, ты чувствуешь себя более уверенно. Так, в принципе, не идут вперед, а накапливают знания.

Сегодня мы уже накопили знания, мы сделали всё, осуществили одновременную подготовку в мире – осталось только лишь объединение!

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прилив энергии или подъем настроения?

Дело за вами

Рука на общем пульсе

Оставьте меня, я – не оратор!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать человеку, который по своей природе не оратор? Он не может выходить к людям, говорить, объяснять им.

Ответ: Надо поставить его в пару с сильным человеком, чтобы он посмотрел, как тот работает, чтобы позавидовал ему. Зависть – это очень сильный двигатель. Поэтому обязательно надо брать его с собой, чтобы он увидел, вдохновился, загорелся, ревновал, что тот может, а он – нет. И это его продвинет вперед.

Может быть, из него не получится лектор, но он сможет готовить материал, организовывать круглые столы, участвовать в общей дискуссии, а не стоять целый час перед публикой. Есть люди, которые просто не в состоянии это делать.

Есть люди, которые просто читают заранее написанную лекцию, или проводят ее по тезисам. А есть такие, как я: если передо мной что-то написано, я ничего не могу говорить – это давно известно.

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прорыв группы

Применение найдется всем

Сюрпризы хорошей конкуренции

Прорыв группы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, в группе 300 человек. Каждый из них должен найти себе место во внешней работе с массами?

Ответ: Это не обязательное условие. Существует определенная потенциальная часть, которая должна прорваться вперед!

Сказано, что из Египетского изгнания вышли 3 миллиона человек, но при этом  мужчин в возрасте от 20-и до 60-и лет было всего 600 тысяч душ, т.е. имеются в виду те, которые действительно были сильны - мужчины по своему характеру. Это – всего лишь пятая часть.

Поэтому если примерно пятая, четвертая часть, или даже треть группы сможет собраться между собой в сильную команду (при этом все равно необходима поддержка всех остальных), то этого достаточно для того, чтобы все, даже самые слабые, почувствовали свое притяжение, свое отношение, свое восхождение на следующий уровень.

Каждый в меру своих сил – ничего  не сделаешь. Любое человеческое общество устроено по пирамиде.

Из виртуального урока, 27.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оставьте меня, я – не оратор!

Восхождение на вершину пирамиды

Грузоподъемник

Уроки и лекции 04.06.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.06.12 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство" )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2, п.5)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212