Нынешний кризис будет гораздо жестче

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Б.Кагарлицкий дир. ИГСО): Правительство не сможет затушить нынешний экономический кризис ассигнациями, как во время депрессии 2008 года, поскольку сегодня этого уже не будут делать США, так как Конгресс сократил возможности администрации США и их ФРС по эмиссии доллара. Если продолжать эмиссию дальше, то деньги обесценятся и возникнут "керенки".

Государства оплатили убытки компаний за счет общества и в результате имеют финансовые трудности, их бюджеты подорваны, а граждане потеряли покупательную способность.
Реплика: Природа построена на сопоставлении свойств света, свойства отдачи, и желания, свойства получения. В этом взаимном воздействии друг на друга, общее желание (неживое, растительное, животное, человек) развивается ко все большему подобию свету. Как мы отреагируем на новые состояния (всплески кризиса, противостояния свет-желание) – старыми эгоистическими принципами, от желания, или устремив желание к подобию свету, сами, – в этом и только наш выбор! Если общество не поймет тенденции своего развития к интегральному сообществу, оно пойдет к той же цели природы путем страданий.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пузырь пока раздувается…

Без масштабного валютного кризиса не обойтись

Деньги – это всего лишь эквивалент

Грусть новых городов

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Зрительное загрязнение мегаполисов становится уже психиатрической проблемой, оно охватывает уже всю среду современного человека – архитектуру, цветовую гамму зданий, ландшафты, озеленение, рекламу, витрины, улицы, ухудшает условия жизни горожан, отрицательно сказывается на их здоровье.

Агрессивные визуальные поля провоцируют синдром "неосознанной агрессии" – хулиганство, пьянство, сквернословие, а у здоровых людей могут обнаружиться отклонения в психике.

По данным ВОЗ процессы урбанизации ведут к неуклонному росту психических заболеваний. Основные признаки – подавленное состояние, психическая неуравновешенность, агрессивность.

Единообразие, однотипность геометрически правильных застекленных строений – главная причина нашей раздражительности - если в поле зрения попадает более 10 одинаковых элементов, человек уже внутренне готов к раздражению.

Так уж устроен наш глаз, что каждую секунду готов за что-то зацепиться, зафиксировать четко выделяющуюся и различимую деталь. Этой деталью может быть и лепная фигура на фронтоне здания, башенка, арка, даже труба на крыше здания.

К сожалению, на фасадах современных домов не на чем остановиться взгляду. Однообразная, гомогенная и агрессивная визуальная среда приводит к расстройству зрения, влияет на здоровье центральной нервной системы. Обнаружено, что у городских школьников близорукость встречается в два раза чаще, чем у сельских.

Монотонность архитектурного пространства, особенно в районах новостроек, разобщенность людей, оторванных от привычной социально-психологической среды, порождают такое явление, как "грусть новых городов".

Агрессивно и многолюдье в городах, становящееся активным стрессором. Толчея на улицах, в метро воспринимается как пространство, состоящее из большого числа одинаковых видимых объектов. Возникает некий подсознательный, зачастую неконтролируемый протест, желание сменить обстановку. И, как следствие, – пренебрежительное отношение к своему дому, жилищу, к своему двору.

Реплика: Отношение человека к миру проявляется и в его обустройстве своей жизни, внутренне наше отношение отпечатывается на мире, который мы создаем вокруг себя – измените внутренний мир человека, интегральным воспитанием, - и только тогда он сможет создавать иной мир вокруг. Иного пути нет!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Анатомия эгоизма

Так будут умирать города…

Уязвимость техносферы – основная угроза современности

Нарциссизм – на подъеме!

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (С. Конрат универ. Мичиган)  показывает, что уровень эмпатии между студентами снижается на протяжении последних 30 лет. Особенно резкое падение сочувствия и скачок роста нарциссизма отмечен за последние 10 лет.

Реплика: Это и есть следствие общего экспоненциального роста эгоизма в наше время – до его достижения максимального значения, которое уже нельзя вынести ни в обществе, ни в общем его противостоянии и нарушении равновесия с окружающей природой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эмпатия - в наших клетках!

Дети стали другими…

Отзывчивость, как способ продлить жизнь

Три беды Европы

каббалист Михаэль ЛайтманМнение ("Slate.fr", Франция, Э.Ло, экономист, МТИ): В Европе три беды: мы не знаем, что делать, власть находится в руках очень немногих людей, и они при этом не могут принять необходимых решений.
Споры развернулись между сторонниками жесткой экономии и теми, кто выступает за увеличение государственных расходов для активизации экономического роста. По мере того, как кризис набирает обороты, эти дебаты превращаются в пустую словесную перепалку.
В спектре противоречий нет единой точки зрения о том, как выйти из кризиса. К сожалению, они не ощущают настоятельной потребности сотрудничать.
Природа кризиса касается не только экономики, а власти.
С течением времени власть больше не сосредотачивается исключительно в нескольких странах и больше не принадлежит исключительно политическим лидерам. Финансисты, которые в состоянии перевести значительные капиталы из одной страны в другую, могут выступить против определенных решений или ограничить пространство для маневра государств.
Власть становится слабой, лидеры наталкиваются на ограничения в реализации их полномочий. Руки Меркель связаны мириадами микровластей. Руководство неспособно решительным образом изменить текущие тенденции.

Европейский кризис принял такие масштабы, потому что мы не знаем, что делать, потому что вся полнота власти сосредоточена в руках горстки лидеров, или у тех, кто должен принимать необходимые решения, нет достаточной власти, чтобы сделать это?

Реплика: Кризис принял такие масштабы, потому что ни у кого нет ясного понимания его причины, цели, а потому и его решения. Потому что причина кризиса в том, что эгоизм закончил свое развитие в людях, а связь между людьми стала всеобщей сетью связи, паутиной, интегральной. Но люди остались индивидуалистами и поэтому управлять интегральной сетью не могут – вот и появляется кризис. Его решение – в изменении природы людей – стать, как сеть, интегрально взаимосвязанными, и только из всеобщей связи принимать решения – тогда они будут действенными.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис ЕС грозит миру в Европе и подрыву мировой экономики

Европа застряла в кризисе на десятилетие

Экономический спад углубляет политический кризис Европы

10 человек… (клип)

Полицейские и воры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует общество и общественные институты: полиция, армия, преподаватели школ и т.д. Есть девиантный институт, который не признается, но существует – это криминальный мир, живущий по своим законам.

Предлагаемая интегральная система – это построение нового института?

Ответ: Нет. Мы предлагаем интегральную методику как включение во все эти институты в качестве необходимого элемента, мировоззрения. Пусть все эти институты продолжают существовать, включая криминальный, если он необходим в обществе, и через него общество чистит, защищает или, наоборот, меняет себя. Что бы ни существовало в обществе – для всего есть место. Есть полицейские и воры. Одни без других не могут.

Кстати, в Соединенных Штатах очень успешно идет преподавание интегрального воспитания в тюрьмах. Тюремное начальство радо и довольно этим, пропускает все наши материалы и пишет благодарные письма. Получить от начальника тюрьмы в 5000 человек благодарственное письмо...!

Тюремное руководство видит, как заключенные в камерах постепенно становятся людьми, а не зверьми. Обычно в тюрьмах люди звереют. Там такая обстановка, что любой нормальный человек за несколько недель становится таким же, как все остальные, ведь окружение влияет на каждого. А здесь происходит какое-то чудо, обстановка вдруг становится ровной, удобной, мягкой. Пропадает насилие, всевозможные проблемы.

Поэтому мы хотим войти во все слои общества. Нас не интересует, вор ты или полицейский. Нас интересует, чтобы ты прошел курс интегрального воспитания на себе, и после этого в своем "институте", в своих кругах стал бы другим. Таким образом, все структуры – от правомерных до криминальных – начнут сами по себе меняться.

Мы ни в коем случае не говорим им, каким образом и как. Вся среда будет меняться через изменение человека. Так же, как эгоизм человека создал всевозможные институты, от правовых до криминальных, так и его интегральный эгоизм всё это изменит.

Из беседы об интегральном воспитании, 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пройден первый этап. Что дальше?

Массированная атака

Популяризация интегральной методики

Носители идеи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предположим, я работаю психотерапевтом, зарабатываю этим себе на жизнь, а в свободное время иду и абсолютно бесплатно занимаюсь распространением интегральной методики. Это один подход. Второй подход, когда я весь день занимаюсь распространением интегрального воспитания и получаю за это деньги. Какой путь более перспективный?

Ответ: Конечно, добровольная помощь, как нагрузка, которую вы берете на себя и таким образом помогаете обществу, не исключается. Но, в принципе, мы должны создать огромную армию воспитателей, преподавателей, лекторов, которые в этом участвуют. И это система!

Когда-то в Советском Союзе была огромная система политпросвещения, армия политработников. И общество это всё выдерживает.

Человек, который прошел интегральные курсы, работает, в общем-то,  за идею, ведь он становится ее носителем. Так что, здесь не говорится о каком-то карьерном росте, хотя он существует, об особых зарплатах, вознаграждениях. В основном это внутреннее вознаграждение – наполнение.

Из беседы об интегральном воспитании, 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь в долг

Профессионал или любитель?

Наши ученики – наша надежда

Жизнь в долг

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На что человек, оставивший работу из идейных соображений и занимающийся интегральной методикой, будет содержать свою семью?

Ответ: А на что он вообще существует: ест, пьет, оплачивает минимальные коммунальные услуги?

Реплика: Если взять Европу, то большинство современных людей живут просто в долг. Они набирают кредиты, допустим, на 10 лет и просто проедают их. А долг тем временем растет, потому что работы как таковой нет.

Ответ: Это скрытое пособие со стороны государства.

Если я накапливаю за 10 лет долг, то не я боюсь банка, а банк уже боится меня. Ведь это такие суммы, когда ты со мной уже ничего не можешь сделать. Когда я должен тебе 5 тысяч рублей – это одно, а когда я должен 50 миллионов рублей – это другое. Кто кого боится? Ты уже боишься, что я тебе не отдам.

Здесь существует как бы скрытая договоренность, людям некуда деваться: им даются долги, пособия и т.д. – всё равно за эти долги никто расплачиваться не будет. Как само государство всё в долгах, так и люди в долгах, и всё это каким-то образом будет всё равно само по себе гаситься. Кстати, войной это не погасится, но это отдельный разговор.

Так что, речь идет о том, что человек существует и так, и так.

Для начала, пока интегральная система не станет общественно-признанным и государственно-признанным институтом, она должна быть общественной добровольной организацией, которая существует на пожертвования. В мире существует множество таких организаций. Почему же мы не можем с этого начать?

Повторяю, если существуют минимальные пособия, то вы на них содержите людей и даете к этому минимальную добавку. А всё остальное – практически бесплатно. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 20.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Носители идеи

Профессионал или любитель?

Мода на интегральное преобразование

Ответы на вопросы - 09.06.2012

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11