Старость одних - не в радость другим

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Школьников, дир. Центра демограф. исследований РЭШ): Если 30 лет назад население экономически развитых стран старело от снижения рождаемости, то сейчас старение от снижения смертности в пожилом возрасте.

Повышение продолжительности жизни в старших возрастах приводит к увеличению числа стариков, что ставит серьезные задачи перед обществом и государством. Что делать с растущей нагрузкой на пенсионные фонды и растущим количеством старых людей, требующих заботы и ухода!?

Доля населения за 65 лет может достичь 30% (в России пока 13%). Представьте выход на пенсию в 65 лет и еще 25 лет жизни. Крах пенсионных систем кажется неизбежным. Сумеют ли сами люди накопить достаточные средства к пенсии? Позволит ли им здоровье ухаживать за собой, быть активными или даже подрабатывать? Реально ли, что пожилые люди будут работать часть времени? Но западным экономикам требуется все меньше квалифицированных работников. Пока решения нет!

Реплика: Решение возможно только при перестройке в общество взаимного поручительства, которое в общем и целом, полностью занято обеспечением себя всем разумно необходимым, и не более того, а все сверх этого, направляет на свое моральное возвышение. Как видим, наше природное развитие зажимает нас со всех сторон и приводит к необходимости полной перестройки сознания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европа в кризис хочет занять делом своих стариков

Пенсионеры вредят миру?

Европа и демографический спад

Вечный брак...

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Н.Рубини, экономист, проф. экономики Нью-Йорк. Ун-та): Риски мировой экономики высоки. Главная угроза исходит из ЕС.

На периферии ЕС, в Испании, Португалии, Италии, Греции, Ирландии и Кипре, рецессия. Экономические проблемы переходят в политические, общественные и пр.. Общественность устала от экономии.

В центре ЕС, нарастает недовольство: налогоплательщики Германии устали спасать греков, которые не желают экономить и проводить реформы. Условие восстановления периферии "меньше экономии – больше роста", противоречит условию Германии, предлагающей финансовую помощь лишь в обмен на реформы.

Больше тянуть с принятием решений нельзя – неравновесие угрожающее.

Без дальнейшей интеграции будет происходить постепенный распад ЕС: все больше стран будут терять доступ к финансовым рынкам и нуждаться в финансовой помощи.

Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать лишь интеграция, в том числе в бюджетной, банковской и долговой сфере.

С подобными проблемами в перспективе может столкнуться и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Реплика: Если единственный выход – в большей интеграции, то надо осознать ее необходимость не только в бюджетной, банковской и долговой сфере. Союз не может оставаться только валютным – он обязан перерасти в полную интеграцию. Такое единственное решение болезненное, неестественное – но только оно возможно.

Природа, развивая в нас эгоизм, загнала нас в угол: мы обязаны сегодня поступать вопреки нашему эгоизму, преодолеть его, пойти на создание антиэгоистических связей между нами. План природы – привести человечество к полнейшей интеграции. Не стоит упираться, противодействовать законам природы неразумно. Мы – внутри них. Только наш эгоизм специально создан противоречить интегральной природе – чтобы мы, действуя вопреки ему, раскрыли внутренний план природы, ее программу, поднялись на следующую ступень познания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три беды Европы

Европейскому объединению быть?

20 признаков погружения ЕС в кризис

Всемирный банк, ВТО и МВФ устарели

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Л.Брам, политолог): В июле 1944 года делегаты из 44 стран собрались в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир) с целью изменить порядок глобальной финансовой системы. Ее "архитекторами" стали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. В обсуждениях участвовал британский экономист Джон Кейнс. У него было зловещее предчувствие, что эта денежная система будет управлять странами. Кейнс попытался препятствовать повестке дня, но он проиграл.

После этой встречи возникли МВФ, Всемирный банк, ВТО. Теперь ряд фиксированных обменных курсов был связан с долларом. Американская валюта была связана с золотом. Правда, в 1972 году доллар отделился от золотого стандарта (обнаружили, что у казначейства были несоответствующие запасы). Система дала американской валюте доминирующее положение в мировой экономике. Это позволило США печатать столько денег, сколько им хочется, управляя торговым дефицитом и госдолгом, без необходимости избыточно девальвировать.

Но рост стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и другие развивающиеся экономики, меняет порядок функционирования нашей планеты. G8 должна работать с этими силами, или они ее затмят. Во многих отношениях BRICS действует самостоятельно и мало обеспокоен сотрудничеством с G8. Мы наблюдаем экономическое ослабевание G8.

Наши ценности должны измениться, чтобы заставить мировую экономику работать. Ресурсы на планете становятся все более скудными. В конце концов мы должны до конца поделить планету между собой. Это призывает нас к изменениям в определении индивидуального и делового успеха. Это, в свою очередь, означает необходимость реструктурировать нашу глобальную финансовую систему.

Реплика: Какое заблуждение!: БРИКС падает вслед за ЕС и США. Планету надо не делить, а соединять в единое человечество. Необходимо покончить с прошлыми финансовыми, экономическими, торговыми, промышленными, культурными и пр. отношениями и установить новые, какие требует от нас наше развитие, подобные природе – единые, глобальные. Поднять глаза от прошлых схем и увидеть как сам кризис, глобальный и интегральный, показывает нам решение.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Революционный хаос нового мира

Над пропастью во лжи

Мир распадется на кластеры

Каббала скрытой камерой (11.06.2012)

Творцу не нужны страдания

Не бойтесь падений

Условие для тех, кто требует жизни

каббалист Михаэль ЛайтманКак повествует Тора, у горы Синай Творец сказал народу Исраэля: "Если вы послушаетесь гласа Моего и будете соблюдать завет Мой, то станете Мне избранным из всех народов". Речь идет об условии: "Я дам вам Тору, т.е. методику исправления, если вы поймете, как вам придется реализовывать эту формулу, эту программу".

Творец дает всё: руководство и силы для его осуществления – однако ты должен знать, на что идешь. Здесь требуется определенного рода обязательство со стороны низшего, который проверяет себя: согласен ли он на это? И если он еще не достиг ступени согласия – возможно, повторится египетское изгнание, в итоге которого мы снова придем к горе Синай и встанем перед тем же условием.

Согласие низшего означает необходимость анализа: он должен выяснить для себя, что действительно желает именно этого, и ничего другого. Даже если бы ему не предъявили строгого требования, он все равно принял бы его всем сердцем и душой, желая и прося лишь его. Поставленное условие помогает ему выяснить, чтó на самом деле от него требуется.

Почему же человек не приходит к горе Синай с уже оформленной просьбой: "Я хочу исправиться! Дай мне, пожалуйста, Тору, и я буду выполнять ее, чтобы доставить Тебе удовольствие…"? Дело в том, что человек приходит разбитым, у него есть потребность, но нет возможности для самостоятельного анализа, и потому первым должен сработать свет.

Благодаря пришедшему свету человек ощущает тьму: его точка в сердце поднимается наверх, на гору Синай, а тем временем у ее подножия он отливает золотого тельца. И действительного, как могут все прочие его желания согласиться и подняться на тот уровень, где он будет готов работать на отдачуДалее...

Из урока по статье "Поручительство"", 11.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Египет: изобилие и пустота

Дарование и получение

Изгнание – это разлука с братьями

Осознать зло по-хорошему

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Из Европы приходят всё новые вести об усиливающемся экономическом кризисе. Уже ведутся разговоры о том, чтобы создать новые, объединенные органы власти. Это и есть "новый царь, встающий над Египтом", о котором рассказывает Тора?

Ответ: Дело не в политиках. Сказано, что сердцами властителей повелевает Творец. Флюгер показывает направление ветра, а изменить его можем только мы – всемирная группа Бней Барух, ведущая тяжелую работу, полную падений и подъемов.

Вопрос: Какого развития событий мы пожелали бы Европе?

Ответ: Мы желаем ей, как и всему миру, осознания зла легким путем. Увидев зло, люди разглядят и направление к добру.

А потому мы должны как можно шире распространять знание о подлинной причине мировых бед и о том, как исправить положение. Мир действительно раскрывает зло, и от нашей работы зависит, как именно это произойдет. Мы – посредники, способные направить человечество на хороший или дурной путь, либо на что-то среднее между ними.

Никто не представляет себе, какие бедствия угрожают миру. Ведь кризис свидетельствует не просто о крахе, а о глобальной, интегральной системе, ясно и в упор раскрывающейся напротив системы эгоистической. Окружности противостоят прямой линии, и между ними отсутствует связь. Как следствие, человечество больше не сможет питать себя: всего в достатке, а питания нет. Это уже духовная проблема. Далее...

Из урока по статье "Поручительство"", 11.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Решающий год

Египетское рабство в масштабах Вселенной

Европа – общий дом, общая проблема

Почему детям стыдно за своих родителей? (клип)

Ненужные страдания

каббалист Михаэль ЛайтманНекоторые люди думают, что можно достичь Творца за счет того, что мучаешь себя, заставляешь страдать. Но Творцу не нужны наши страдания, Он не посылает нам их. Мы чувствуем их из-за того, что согласно природе творения, свет и желание обратны друг другу. И раскрывая эту противоположность, человек должен понять, что это ощущение дается лишь для того, чтобы над ним подняться. Оно лишь знак, позволяющий нам почувствовать свою  противоположность и разлуку с Творцом.

Прежде всего нужно поблагодарить за то, что получаешь такой знак, и как можно быстрее отдалиться от этого горького чувства. Ведь желая того или нет, осознанно или не осознанно, но самим этим неприятным ощущением мы уже обвиняем Творца - источник всего происходящего с нами. И потому я оказываюсь отделенным от Него, противоположным и называюсь грешником.

Нужно стремиться только к светлым ощущениям, к приближению к Творцу. А если человек ищет страданий, то это от гордыни. Ведь он думает, что за страдания ему полагается награда, оплата, возвышение. Это происходит от непонимания всей системы реальности.

Творец называется добрым и несущим благо, и Он хочет нам добра и блага. Цель творения заключалась в наслаждении, и Творец создал творения для того, чтобы насладить их. А поэтому, если ты в какое-то мгновение почувствовал хоть что-то неприятное, надо использовать это для продвижения и оправдать Творца за счет того, что ощущаешь себя в абсолютно добром состоянии. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 11.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как бороться с тяжестью?

Шаг навстречу

Творец властвует любовью

Все было замечательно подстроено сверху...

конгресс, группаНа вчерашнем семинаре у нас была общая, коллективная возможность во всех группах по всему миру, подняться над своим тяжелым ощущением. Мы были придавлены этой тяжестью, нам было трудно соединиться и подняться разумом и сердцем.

Мы почувствовали, что у нас это не получается. Не было необходимой остроты чувств и ясности ума - чудесное состояние для работы, в которое нужно войти на одно мгновение, чтобы прочувствовать. Но мы заранее должны знать, что сейчас испытаем это тяжелое ощущение и выясним его, для того, чтобы немедленно над ним подняться.

Итак, я переживаю эти ощущения, проходящие через мой разум и сердце: притупление чувств, тусклость мыслей и сознания, и теперь я поднимаюсь над всем этим. Мне не важно, что я сейчас ощущаю - я хочу надо всем этим построить совершенно новое состояние: не на основе моего животного, земного разума и чувств, а нечто относящееся к высшему, духовному, к отдаче.

Это значит, что я получу совершенно новые инструменты восприятия, желания, которые выше меня и совершенно от меня не зависят. Я использую чужие желания - не свои, а посторонние мне мысли, то есть принадлежащие другим, чтобы через них отдавать Творцу и отдавать им самим. И тогда у меня нет никаких проблем, ведь я не заперт внутри себя, а поднимаюсь над своими эгоистическим восприятием.

Это тяжелое чувство пришло именно для того, чтобы показать нам, можем ли мы  подняться и наполнить светом мир, дать что-то человечеству. Ощущение в точности соответствовало теме семинара. Это был полный комплект, все было замечательно подстроено сверху.

А наши группы  должны были соединиться вместе, насколько только возможно, поверх всего этого ощущения тяжести, и думать о нашем воздействии на мир, согласно теме семинара. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 11.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ни минуты без объединения!

Направление на центр жизни

Атака на тонкость чувств

Основа всех религий

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы считаете, что каббала является основой всех религий и что религии возникли от скрытия каббалы?

Ответ: Религия Авраама – любовь ко всем. И на этом основании он организовал в Вавилоне группу учеников. Эта группа в этом свойстве существовала (конечно же, не без проблем с реализацией этого условия, но в желании его достичь) до окончательной победы эгоизма 2000 лет назад. В итоге возвышения эгоизма над альтруизмом, они упали с отношений любви в отношения ненависти. В итоге исчезло из их ощущений ощущение высшей природы, Творца.

Оставшись в потемках, они начали додумывать и строить догадки о высшем мире, цели, предназначении – и это вылилось в создание надуманных теорий, которые с течением времени стали религиями – иудейской, христианской, мусульманской.

Но самая большая проблема в скрытии Творца – в том, что все религии разделяют людей и вызывают в них если не ненависть, то, по крайней мере, отторжение и пренебрежение.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – это не религия

Остерегайтесь суррогатов

И снова о религии

Каким должно быть общество будущего? (клип)

Хроника общечеловеческого общения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня у современного человека появились новейшие электронные средства коммуникации: сотовые телефоны, интернет. По идее, теперь он может общаться с большим количеством людей. Но происходит обратная реакция – человек будто прячется за эти средства.

Сначала люди перестали общаться, потом перестали говорить по телефонам, и теперь им даже сложно послать полное сообщение, обходятся короткими. Почему это происходит и стоит ли это преодолевать?

Ответ: Ничего не сделаешь. Мы ведь всего лишь маленькие эгоистические существа. Вся наша суть – желание насладиться.

Существует три уровня желаний. Либо это физические, животные желания – пища, секс, семья. Либо общественные – богатство, власть, слава, знания. Либо уже наивысшие, духовные потребности.

В соответствии с развитием этих желаний мы и растем. Они существуют в каждом человеке, только проявляются в нем в какой-то определенной комбинации и с разной силой мощности. Этим и определяется особенность человека – насколько те или иные свойства более выпуклы или более скрыты в нем, и с какой силой они проявляется.

Каждое поколение характеризуется тем, что оно эгоистичнее предыдущего. Человек в течение жизни постоянно эгоистически развивается. Поэтому мы видим, как на протяжении ХХ века люди отдалялись друг от друга, и в соответствии с этим у них появилась потребность найти для себя более удобные рамки существования. Естественно, что при этом они изобрели определенные виды связи.

Во-первых, это легкие, доступные средства передвижения: самолеты и прочие виды сообщения. Развились различные средства коммуникации, появились тысячи телевизионных каналов и радиостанций разных уровней и мощностей,  интернетовское радио и телевидение, всевозможные газеты. Если в начале века мальчишки, продавая газеты, бегали и кричали: "Свежие новости!", – то сейчас это всё обрело совершенно иной вид. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

К миру внутренней гармонии

Грань разумного отношения к жизни

Страх перед потоком информации

К миру внутренней гармонии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исследования социальной психологии говорят, что существует связь между количеством информации, которая попадает в поле зрения человека, и способом обработки этой информации. Человек, для того чтобы отгородиться от личной информации, начинает мыслить с помощью клише. Он становится носителем стандартного мышления.

Ответ: Я думаю, что это – просто беспорядок.

Мир находится в общем беспорядке. Наука о Природе, которую мы искусственно разделили на огромное количество наук, возникает перед человеком в абсолютно несистемном виде. У человека нет системного подхода – он не видит этот мир как одно единое целое.

Отсутствие средней линии, правильного направления взгляда на мир, делает его очень запутанным. Оно ставит человека перед огромным количеством информации, а как ее в себе собрать, проанализировать, разложить, сохранить, и затем удобно и правильно воспринимать любые сообщения – этому его не научили, и сам он до этого дойти не может.

Природная потребность к системности существует только у отдельных людей. Они всё-таки вынуждены создать для себя серьезное правильное внутреннее информационное поле, где они раскладывают информацию, пытаются связать ее вместе, видеть в ней какую-то общность, исходя из внешнего общего источника, у которого существует только одна цель, только одна причинно-следственная связь и т.д.

И когда человек понимает свою суть, из чего он создан, понимает, что всё базируется только лишь на его желании, а рядом с желанием существует разум, обслуживающий это желание, когда он познаёт эту систему, которую в принципе не знает никто, но интегральная наука позволяет увидеть ее общим взглядом и внутренне сорганизовать человека, тогда во всем многообразии информации, ощущений, мыслей, потоков он чувствует себя свободно. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хроника общечеловеческого общения

Грань разумного отношения к жизни

Страх перед потоком информации

Грань разумного отношения к жизни

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня мы ощущаем не только мир вне нас как противоположный, враждебный, угрожающий, но и собственную природу, как враждебную нам самим, потому что эгоизм загоняет нас в такие состояния, которые мы не можем укротить.

Мы истощаем природные ископаемые, хотя знаем, что через 20 лет они иссякнут. И что будет дальше?! Неважно. Главное - максимально их использовать, чтобы накопить "зеленые бумажки" в банке. Где же здесь разумный подход?! Мы выпускаем сегодня миллиарды всевозможных изделий из пластика, чтобы через несколько месяцев выбросить их на помойку, а потом у нас иссякнет нефть, из которой мы изготавливаем этот пластик, но мы об этом даже не думаем.

Все эти враждебные проявления внешней и внутренней природы относительно нас заставляют человека "ужаться", скрыться в какую-то нишу. Он не может совладать ни с той, ни с другой природой – ни со своей, ни с внешней.

Поэтому сейчас мы находимся в точке бифуркации, которую должны пройти. И она заключается именно в осознании зла нашей природы, которая противопоставляет нас внешней природе и не позволяет взвешивать всё разумно, правильно, здраво. Эгоизм вынуждает нас тянуться к богатству, славе, знаниям, власти, и мы используем это только лишь себе во вред.

Все это – раскрытие вреда того, что с нами происходит всего лишь последние 30-40 лет. До этого мы развивались относительно правильно – человек использовал природу там, где это действительно было необходимо. Помнится, гарантийный срок первого купленного мною холодильника был рассчитан на 18 лет! Сегодня такого нет! Сегодня всё специально делается так, чтобы изделие поскорее сломалось. И если оно еще не вышло из строя, то вас призывают просто поменять старое на  новое со скидкой. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хроника общечеловеческого общения

К миру внутренней гармонии

Страх перед потоком информации

Страх перед потоком информации

каббалист Михаэль ЛайтманУ нас существует страх перед потоком информации, поскольку мы не находимся в том же состоянии, что и вся природа.

Природа раскрывается нам в своем глобальном виде как одно общее целое. Если бы мы наблюдали эту картину именно так, она была бы для нас простой и легкой, как музыка, гармония которой возрастает и расширяется по мере включения остальных инструментов оркестра. И нам от этого становится только приятней, потому что эти инструменты дополняют ощущения, оттенки музыкального произведения – вдруг за маленьким квартетом вступает целый симфонический оркестр, затем хор и цветовое сопровождение.

Такая гармония нам не мешает – наоборот, только подчеркивает и вызывает в нас еще большие чувства, и мы рады этому нарастанию всевозможных оттенков.

Но если мы начинаем разбивать эту гармонию на части, на разные науки - физику, химию, биологию, зоологию, - и не можем связать их вместе, потому что по своей природе мы не такие, то этот поток информации получается разбитым на отдельные части и становится просто невыносимым. И тогда мне ничего не надо – я хочу спрятаться в определенной нише, в которой я – специалист, а всё остальное пусть горит синим пламенем, я ничего не хочу знать. Это психологическая защита человека!

Поэтому сегодня мы не можем осуждать наше стремление скрыться от всех. Мы прячемся в своей квартире, за телефонами, за компьютерами, за всем. Я еду один в машине, стараюсь ни с кем не общаться, максимум – на уровне "привет, привет" и коротких sms-сообщений.

То есть проблема – в человеке. Надо сделать его гармоничным, и тогда он будет воспринимать весь поток информации как дополнительное ощущение той же гармонии, он будет этому рад.

А сейчас у него шок. Информация раскрывается с огромной скоростью, всё более и более глобально, а я воспринимаю ее индивидуально, и для меня это просто страх потери себя в этом мире. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 21.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хроника общечеловеческого общения

К миру внутренней гармонии

Грань разумного отношения к жизни

Страница 1 из 212