Мнение (Л. Браун в книге "Мир на краю"): Жара 2010 года стоила России 300 млрд долл. То есть ущерб оказался втрое выше, чем от урагана "Катрина". Но миру повезло, ведь если бы центром жары были США, и Их урожай сократился бы на те же 40%, - мир потерял бы не 40, а 160 млн. т. – и цены на продовольствие взмыли бы к вершинам:
- страны экспортеры зерна ограничили бы экспорт, чтобы снизить цены на продовольствие на своем внутреннем рынке,
- страны экспортеры нефти, стали бы продавать нефть за зерно, чтобы гарантировать себе необходимые поставки,
- это оставило бы страны с низким доходом ни с чем, так как они потеряли источники импорта – и мы бы увидели голодные бунты, отставки правительств – мир на краю пропасти!
Реплика: Природа зажимает нас в угол – и дожмет, пока не осознаем, что нам делать – исправлять не мир, а себя.
Мир - в продовольственном кризисе
Интервью с собой
Итак, что у нас имеется?
Беспрецедентный мировой кризис, который постепенно просачивается в Израиль. – Да.
Снижение налоговых поступлений и признаки резкого торможения экономического роста. – Да.
Безработица: она значительно вырастет, а у нас нет аварийной программы на этот счет. – Нет.
Правительство, которое, после выводов комиссии Трахтенберга, пыталось быть чуть более "социальным". – В некоторой степени.
Рост государственных расходов на оборону, соглашения о заработной плате и (очень) выборочное выполнение рекомендаций Трахтенберга. – Да.
Смелое решение о повышении в два раза целевого бюджетного дефицита на 2013 год до 3%. – Да.
Явная необходимость экономических сокращений с целью предотвратить последующую катастрофу и жесткую экономию. – Да.
Топкое политическое болото, которое отвлекло тех, кто принимает решения, от экономических и социальных вопросов. – Да.
Предпринятые сокращения – это вариант "по умолчанию", как всегда, выбранный без раздумий, вместо того чтобы приложить старания. – Да.
Несмотря на лицемерные обещания, сокращения ударят, в основном, по слабым слоям и среднему классу. – Да.
Ожидается прирост неравенства из-за кризиса и бюджетных сокращений в их нынешней редакции. – Безусловно. Далее...
Вопрос: Какие могут быть у каббалы еще в будущем новые формы распространения?
Ответ: Необходимо обязательно сделать каббалу интересной, захватывающей, как у Шерлока Холмса вопросы, загадочные сюрпризы, неожиданности, странные ответы, чтобы все было захватывающим, но последовательно: вопросы-ответы, загадки-разгадки.
Чтобы материал был в виде, пригодном для открытого свободного обсуждения в любом обществе, от семьи до ученого собрания. Создать внешнюю форму всей каббалы в виде загадок, поиска клада.
Надо заказать людям, которые умеют это делать, чтобы все происходило, как в игре, чтобы было приятно, удобно, включало в себя семейные сценки, примеры.
Хотя смысл материала говорит о внутреннем исправлении человека, но это должно быть преподнесено в виде таких жизненных ситуаций, что все изучение происходило бы в открытых обсуждениях, спорах, выяснениях, причем в это бы включалось все общество.
Вопрос: Должны ли существовать различия в том, как на курсах интегральной семьи обучаются мужчины и женщины, ведь это две разные силы?
Ответ: Здесь нет различия! Здесь мы впервые приходим к равенству в мире, когда все равны. В системе интегрального воспитания все обучаются на равных: ребенок и взрослый, пожилой человек, муж и жена, мужчина или женщина, женатые и холостые. Главное, чтобы против тебя был кто-то, с кем можно было бы работать.
В семье мы естественным образом имеем такого партнера, и потому мы обязаны начать это образование с семьи. Хорошо, если каждая семья почувствует в этом серьезную необходимость. Проблема убедить людей, которые на это не способны, не хотят, не заинтересованы, думая, что таким образом, кто-то вторгается на их территорию, вмешивается в их личные отношения.
Поэтому в самом начале необходимо объяснить, что эта методика не предполагает копание в их грязном беле. Мы к этому вообще не прикасаемся и не выясняем, что происходит между ними в семье. Мы не уговариваем их пойти на уступки друг другу, не спрашиваем о прошлом и вообще не касаемся того, что происходило до этого момента. Мы учим их, как отныне и далее подняться надо всем и больше никогда не ковыряться в грязном белье.
Вопрос: Это интересно, потому что на других, обычных психологических курсах мне как раз говорили, что нужно говорить о своих проблемах и выпускать пар. И действительно, это приносит облегчение, снимает груз с сердца.
Ответ: Но это лишь временное облегчение, на какое-то время, словно примирение после слез. Нам совершенно не нужно копаться в своих грехах по отношению друг к другу. Ведь сказано: "Все преступления покроет любовь", и чем больше эти преступления, тем выше и больше будет любовь, поднимаясь над ними. Получается, что эти преступления как раз помогают мне строить любовь. А если их нет, то и любовь будет не сильной. Далее...
Свет мой, зеркальце, скажи и всю правду покажи
Мы должны устремляться к единству и постоянно "бить" в эту точку, пока не добьемся своего, пока впервые не почувствуем духовный мир, раскрывающийся в объединении, согласно закону подобия свойств.
Раз за разом мы выявляем всё новые детали, новые штрихи на пути. Многие явления проявляются в результате давления. Так вот, мы должны "надавить" в определенной степени – и тогда нам раскроется свет, заложенный внутри.
Вопрос: Что это за давление?
Ответ: Давление – это поиск, как сказано: "На ложе ночном искал я Того, кого любит душа моя". Я лежу во тьме – иными словами, все части моего духовного парцуфа находятся на одном уровне, и я лишен света, лишен понимания. Однако я ищу: кто посылает мне это состояние? Почему? Чего Он хочет от меня? Как установить с Ним связь? И тогда Он раскрывается.
Вопрос: Но где здесь давление, нажим? Этот поиск представляется приятным приключением…
Ответ: Плохо, если мы не ощущаем давления. Поручительство должно обеспечивать его всем. Здесь необходим внутренний "прессинг", неизбывный, не отпускающий вопрос: "Удастся ли нам достичь цели или нет?"
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 31.07.2012
Из новостных выпусков мы узнаём всё новые подробности о кризисе, который охватывает мир. К тому же многое недоговаривается. Истинное положение дел во много раз хуже того, что нам известно. Власть имущие и сами не сознают этого в полном объеме.
И потому мы должны как можно быстрее распространять методику исправления. Это наш долг. Мы еще не достаточно разработали ее. Необходимо "давить на газ" – тогда мы сумеем подготовить ее и подать миру.
В Израиле ситуация также обостряется день ото дня – а ведь это лишь "легкие взыскания" свыше. Они предназначены для того, чтобы, ощутив давление, мы захотели "подсластить" их. И надо объяснять людям, чем именно подсластить горечь.
Мы слышим об этом, мы до какой-то степени понимаем происходящее, мы получили свыше пробуждение. И если мы не стараемся как можно быстрее разработать методику, чтобы преподнести ее народу, то подвергаем себя огромной опасности.
Именно себя – ведь беды начнутся с нас, чтобы побудить нас к реализации своего предназначения. Бааль Сулам пишет об этом в конце "Предисловия к Книге Зоар". Как еврейский народ отвечает за народы мира, так и мы ответим за еврейский народ. Если людей разбудили, если они слышат о том, что надо делать, и не делают этого – я не буду рад их бедам, но заранее говорю, что эти беды, без сомнения, придут. Ведь Творец каждому назначил свою роль, и нельзя бежать от нее.
Вот отрывок из 18-го письма Бааль Сулама:
Нет человеку исправления, кроме как выправлять все мгновения, как настоящие так и будущие, чтобы они были посвящены и отданы Его великому имени. А кто отвергает мгновение присутствия Его лика, ибо тяжело оно, тот открывает всем свою глупость. Ведь все миры и все времена не представляют для него ценности, ибо свет лика Творца не облачен в смену сроков и времен, хотя работа человека обязательно изменяется ими.
У нас нет выбора – все мгновения мы должны посвящать этому. А если ты этого не делаешь, то автоматически вызываешь на себя соответствующий расчет. Твое бездействие не утонет в бумажной текучке, как у чиновников, и никто не пожалеет тебя – ведь мы находимся в системе с четкими законами. Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 31.07.2012
Вопрос: Откуда я возьму силу, чтобы выбрать хорошее окружение?
Ответ: Ищи... Эта сила приходит от того же окружения, от книг, от света - ищи ее! Ведь если разобрать все действия, которые на нас возложены, то станет очевидно, что их единственное предназначение - помочь нам построить, выбрать хорошее окружение.
Выбор означает, что у тебя есть множество альтернатив, возможностей перед тобой, и ты точно не знаешь, к чему прибиться, выясняя это. В этом и заключается работа.
А для того, чтобы сделать это выяснение, тебе необходимо множество средств. Человек должен понять, что нужно сконцентрироваться только на этом. А все остальное дается ему лишь для того, чтобы за счет этого правильно определить свое отношение к свободному выбору.
Почему бы мне не видеть лишь ту точку, где я обязан сделать свободный выбор, а все остальное, что меня только запутывает, исчезло бы из поля зрения? Зачем мне нужен этот большой мир со всей его путаницей: семьей, обществом, работой, болезнями, заботами и проблемами? Показали бы мне только то, в чем я имею свободу выбора, и я словно лошадь, которой надели шоры на глаза, смотрел бы только вперед, видел прямо перед собой цель и выбирал бы ее.
Так любит поступать животное, почему же мне устроили такие сложности? Но именно для того, чтобы построить человека, сидящего верхом на животном - более высокий уровень, чем животный, мне необходим свободный выбор, путаница во всех формах. Мне представляется, что все эти формы относятся к Творцу, и я должен пройти через них и запутаться, захотеть прилепиться.
А потом я наконец прихожу к свободному выбору, посредством которого реализую себя и принимаю образ Творца. Но все это благодаря тому, что я до того петлял и запутывался во всех остальных кругах, все тысячи лет своего развития. Так это работает. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 27.07.2012
Вопрос: Где та точка, с которой начинается мой свободный выбор? Что она должна включать в себя? Как я через нее вижу мир? Как я разделяю все вещи на важные и неважные, дорогие и незначительные, выстраиваю шкалу приоритетов?
Ответ: Свобода выбора начинается с такой точки, которая называется основой души. Именно с нее начинается душа. И потому поиск этой точки - это самое главное, через что мы проходим и чем занимаемся в период подготовки.
Выяснить точку свободы возможно лишь достигнув первой, самой маленькой ступени свойства отдачи. Тогда мы начинаем понимать, что нам выбирать и из чего. Ведь выбор всегда идет между двумя альтернативами.
Если нам дадут на выбор две совершенно идентичные вещи, мы не сможем выбрать. Мы будем колебаться от одного к другому и так ни на что и не решимся. Нужно найти какой-то недостаток или преимущество одного относительно другого.
Поэтому свободный выбор возможен, если я выбираю свойство отдачи по сравнению со свойством получения. Если я могу различить такие свойства и решить, что свойство отдачи безусловно предпочтительнее свойства получения, то могу подходить с такой меркой и начать выбирать, что лучше, а что хуже в любом вопросе.
То есть прежде всего, для свободного выбора я обязан быть свободным от своего желания насладиться, знать, что выбираю: свойство отдачи, и суметь выбрать его каждое мгновение. Это и определяет мой уровень, мою ступень. Поэтому, каждый раз выбирая все больше свойства отдачи перед свойством получения, я продвигаюсь. Это единственное, что нужно делать.
Но самая первая точка свободного выбора, в которой мы выходим из изгнания и становимся "свободным народом в своей стране (арец)", то есть в своем желании (рацон), свободными от своего эгоизма, появляется в тот миг, когда человек проходит "махсом", границу в духовный мир. А до того - это время подготовки. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 27.07.2012
Отыскать царское одеяние в горе лохмотьев
Вопрос: Вы много раз говорили про кризис семейных взаимоотношений. Но семья – это многоуровневая система. Как начинается семейный кризис и как он постепенно разрушает семью сверху донизу?
Ответ: В принципе, кризис – это чистка. А в переводе с греческого языка – это "рождение нового". Так на него и надо смотреть. Если правильно подойти к самому кризису, то он обнажает наши самые глубинные отрицательные свойства, которые, в принципе, заложены в нас от природы, и не надо нас за это обвинять. Обвинять нас можно только за то, что мы не раскрываем и не исправляем их вовремя. Но кризис позволяет нам это сделать. Потому кризис – это положительная стадия в развитии общества, если только мы правильно и здраво к нему подходим.
Сейчас обнажается множество различных проблем, особенно в среде подростков. Мы видим их взрывное стремление к насилию, к наркотикам, к проституции, к любым проявлениям злых задатков человека, - и не потому, что эти молодые люди сами по себе такие, просто природа начинает нам показывать, что же надо делать, с чем надо работать.
В принципе, кризис – это оздоровление общества. Возможно не сегодня, но завтра или послезавтра мы обязательно должны будем начать его правильно устранять, и не какими-то полицейскими методами, а именно объяснением нашей природы: кто мы такие, что представляет собой каждый из нас. Это первая часть борьбы с кризисом. Причем, это должно быть объяснено и очень широко показано всему населению.
Когда мы понимаем, что такова наша природа, то уходит половина внутреннего общественного напряжения. Значит, мы стоим перед объективными данными, которые показывают, что всё это в нас вызывает природа, а не потому, что кто-то так хочет или не хочет. Конечно, мы не собираемся прощать все следствия нашего огромного злого эгоизма, но, по крайней мере, мы понимаем, что надо с этим что-то делать: реально, практически, широким фронтом. Всё общество должно быть поставлено на рельсы всеобщего интегрального образования.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Когда-то обязательное минимальное образование, включавшее обучение чтению, письму, умножению, привело к ликвидации безграмотности в большинстве стран мира. Так и сейчас, если мы будем правильно воспитывать население, то исчезнут все проявления нашего эгоизма.
Поэтому борьба с интегральной неграмотностью заключается в том, чтобы раскрыть, что представляет собой природа человека, историю нашего развития, почему мы пришли к этому естественным путем, в чем проявляется эгоизм, к чему он должен нас привести – к проявлению себя как зла, которое влияет на всё происходящее вокруг, в том числе и на экологию. Мы обязаны его исправить, иначе нам не выжить.
Мы не можем ни с чем справиться, потому что мы эгоисты, и не способны договориться между собой. Мы обязаны начать правильно соединяться друг с другом ради собственного спасения.
До сегодняшнего дня мы соединялись только своими эгоистическими "выступами", при этом каждый высекал множество искр из своего общения с другими. В итоге это всё шло нам во вред: мы развивали машину войны, всевозможные эгоистические системы, которые только пожирали наши ресурсы и делали нашу жизнь всё более тяжелой, сложной.
Чтобы избавиться от усложнения жизни, сделать ее добрее, мы обязаны взяться за себя, за свою собственную природу, а не за внешнюю – нам нечего исправлять в мире. Надо перестать думать о том, что мы можем что-то внешне изменить, и при этом нам станет лучше. Пора понять, что этим мы только ухудшаем и внутреннюю психологическую, и общественную, и экологическую обстановку.
Это самое главное, что нужно в первую очередь объяснить людям.
А после того как мы раскроем зло, последует уже объяснение, как исправить зло и прийти к добру. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Кризис – оздоровление общества
Вопрос: В общую интегральную систему должны войти все семь миллиардов человек и все уровни природы: неживой, растительный и животный. Но семья предусматривает такую форму взаимоотношений, когда есть мужчина и женщина, а потом появляются дети. В чем специфика этих отношений? Почему в создании семьи принимают участие именно два человека?
Ответ: Это исходит из наших внутренних корней, потому что в мире существуют две противоположные силы: сила отдачи и сила получения. Причем и получение, и отдача имеют внутри себя противоположные свойства: свойство получения имеет свойство отдачи, а свойство отдачи имеет свойство получения, – поэтому они и могут взаимно влиять и комбинировать между собой различные оттенки взаимодействий.
Исходя из этого, в нашем мире существует деление на женский и мужской пол – среднего не дано. Конечно, в природе наблюдаются всевозможные переходы у различных простейших животных: допустим, лягушки меняют пол в зависимости от потребности развития их сообщества.
Но, в принципе, чем более развита природа, тем больше разделены те, кто должны соединиться в пару для произведения потомства, поскольку набор свойств у мужской и у женской особи должен быть достаточно противоположным. Ведь в комбинации между собой они должны дать такую возможность комбинаторики, чтобы развилась достаточная разновидность, богатство видов, свойств, качеств индивидуумов, которые смогли бы в дальнейшем во взаимодействии между собой, во всевозможных перекрестных общениях развиваться так, чтобы выявить все свойства природы. Это – кардинальная установка природы. Именно к этому направлены межсексуальные, и даже межвидовые связи. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012