Мнение (О.Кузнецов, проф. МГУ, Президент РАЕН. П.Кузнецов, проф. ФТИ. Б. Большаков, проф. РАЕН): Законов природы, с которыми нужно согласовывать практическую деятельность, чтобы обеспечить устойчивое развитие общества во взаимодействии с окружающей средой, в учебниках просто нет. В физике широко известны законы сохранения, но не развития.
Положение усугубляется тем, что единственный широко известный в физике закон, характеризующий направление изменений, - второй закон термодинамики - определяет направление эволюции систем в сторону их деградации и распада. Он не укладывается в посылки, в которых установлена ЖИЗНЬ как космопланетарное явление. В теоретической физике не существует принципов, из которых следует само существование и развитие жизни как глобальное явление.
Сказанное в равной мере относится и к законам химии. Известные законы в биологии не удовлетворяют общенаучному принципу инвариантности, что делает невозможным их использование для долгосрочного прогноза и управления процессом развития. Этим же недостатком страдают в еще большей мере законы общественного развития, представленные лишь вербально.
Для решения этих проблем использование системного анализа, теории систем неэффективно - в них отсутствует объективный критерий развития и управления такого класса систем, к которым относятся природа - общество - человек. Таким образом, существует серьезная научная проблема, от решения которой зависит судьба Земной цивилизации - обеспечение устойчивости развития глобальной системы. Далее...
Реплика: Перестройка может быть только в природном изменении эгоизма человека, как единственного вредного свойства во всей природе. Причем исправлять его надо не под давлением, как пыталась советская власть, а вызвав на него воздействие той же силы, которая его создала и развила. Сейчас от нас требуется только желание его исправления – в соответствии с нашим желанием это исправление будет немедленно и комфортно исполнено.
Сотрудничество превыше конкуренции
Неизвестные законы природы отвечают за "самоорганизациию" биосферы