Конца не будет

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Кобяков, проф. Высшей школы экономики): Мы на 5-й волне взлета и посадки мировой экономики. По той же теории (Кондратьева) новый подъем может начаться в 2015 году. Волны возникают не стихийно. Каждый новый цикл начинается с глобального открытия, инноваций, которые меняют структуру производства и потребления, создают новые товары, услуги - и гонят вверх волну. Сначала это был паровой двигатель, затем двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия, наш – 5-ый цикл - микроэлектроника, компьютерная техника, Интернет, мобильная связь. Вся мировая экономика стала структурно перестраиваться под них. Многие производства перебазировались в развивающиеся страны Азии. Дешевая рабочая сила, низкие налоги и требования к охране окружающей среды увеличивали доходы. В погоне за прибылью мигрировали и капиталы. Затем к 2000 г. возникло насыщение рынка. Дальше наращивать производство не получится - волна опять пошла вниз. Поиск, куда вложить капитал, возникают рынки фиктивного капитала, финансовые пузыри. Сейчас, на закате пятого цикла, лопаются пузыри ипотеки, фондового рынка. И кризис будет продолжаться, пока  не испарится фиктивный капитал, за  которым не стоят реальные ценности.

Но в Америке заливают экономику деньгами. В результате долг только вырастет и нас ждет в ближайшие годы сдутие фиктивных капиталов через глобальную девальвацию доллара.

Но чтобы вывести  экономику на подъем, потребуется новая инновация, выгодная для вложения капиталов. Но думаю, ничего принципиально нового и судьбоносного за эти годы не изобретут. Обычно все инновации следующего цикла появляются еще в конце предыдущего.

Реплика: Ничего нового не изобретут, потому что этот кризис - не кризис перепроизводства или отсутствия инновации, а противоречие человека с проявляющимся интегральным миром. Вдруг все становится взаимосвязанным, а мы не можем такими системами управлять – наш эгоизм просчитывает только линейные, а не интегральные системы. И поэтому, пока мы его не изменим на противоположное ему свойство – альтруизм, мы не сможем правильно ориентироваться в новых условиях – и кризис будет продолжаться.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Осторожно, инновации!

Необходимость новой концепции развития

Время стабильного кризиса

Здравоохранение для собственного кармана

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Индийский фармацевтический магнат Ю.Хамид предложил лекарства, в основном для СПИДа и для рака, по реальным, больше чем в четыре раза, сниженным ценам. Фирмы называли его вором интеллектуальной собственности, а он в ответ называл их серийными убийцами, чья высокая стоимость препаратов сто́ит больным СПИДом пациентам жизни.

Затем Индия делала патентоспособным лишь процесс производства лекарств, а не сами лекарства, что позволило изменить методы производства лекарства, и продавать их за одну пятидесятую от американской цены. Однако в 2005-м Индия привела своё законодательство в соответствие с правилами ВТО и цены, под давлением мировых производителей, пришлось поднимать.

Реплика: Не удивительно ни для кого, что любая система здравоохранения в любой стране является лишь средством скрытого собирания налогов и кормушкой для обогащения ее содержаших. Так с любой эгоистической системой. И с любым альтруистичским начинанием, которое быстро становится эгоистическим, если не будет включать в себя интегральное образование и воспитание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фармацевтика в кризисе

Председатель ВОЗ зачеркнула современную медицину

Здравоохранение или выдаивание?

Единая Европа - к фашизму

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Пятый год мирового финансового кризиса обнаруживает неспособность существующих институтов преодолеть кризисные явления. Капитализм, как выяснилось, также не в состоянии справиться с проблемами, им порожденными, как некогда феодализм или социализм советского толка. В результате в ближайшее время появятся новые модели общественного устройства.

Провал политики мультикультурализма в Европе и усиление кризисных тенденций привели к росту национализма и социализма. Поскольку в отличие от социализма, исповедующего интернационализм и братство народов, фашизм и национал-социализм основывались на идее исключительного превосходства одной расы над другими, логичнее, что именно они лягут в основу панъевропейской идентичности.

Особенностью панъевропейского фашизма, возможно, станет его симбиоз с левыми и даже леворадикальными течениями. Ситуация в Германии в 1933 году во многом была похожа на ту, что сложилась сейчас в Греции, Испании, Португалии, а очень скоро станет реальностью и для большинства других стран Евросоюза. Еще одним фактором, способствующим популярности фашизма, станет рост левых настроений в обществе и возможная реинкарнация коммунистических лозунгов.

Реплика: Согласно каббале, если человечество не пойдет к своему исправлению добрым путем, оно придет к нему путем страданий, которые принесут нам фашисткие режимы и мировая атомная война, которую они развяжут от бессилия выйти из кризиса.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Национализм возвращается с удвоенной силой

Мировая тенденция

В Европе рост национализма

Планку ставит Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня на уроке вы предъявили жуткие требования к желающим присутствовать на конгрессе объединения 6-8.07.2012: постоянное присутствие на уроках, уплата маасера, участие в распространении, приезд не позднее 6 утра 6-го и невозможность выезда до окончания и пр.. Почему вы так строги к желающим?

Ответ: Объединение ставит своей целью подогнать желающих к условиям раскрытия Творца в их объединении. Мы периодически собираемся на такие конгрессы объединения и с каждым разом условия должны все более приближаться к тем необходимым условиям, в которых раскрывается Творец. Иначе зачем стараться и делать пол-дела, можно просто выехать на пикник... А если делать, то серьезно. Планку ставит нам сам Творец, а не мы сами ее устанавливаем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Недетское приключение

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 1

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 2

Евреи всегда побеждают... (клип)

Почему невозможно победить и уничтожить евреев?

Духовный аудит

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.17: На самом деле и в нынешнем промежуточном состоянии мы пребываем в совершенстве, соответствующем и подобающем совершенному Творцу, создавшему нас. Тело не причиняет нам вреда, ведь ему предстоит умереть и исчезнуть. Оно приготовлено для нас лишь на то время, которое требуется, чтобы аннулировать его и обрести нашу вечную форму.

Сказано: "Я создал злое начало". Речь идет о той неисправленной форме, которая раскрывается в нас, чтобы мы аннулировали ее. Тем самым мы постигнем глубину творения и познаем Высшую силу, одну, единственную и уникальную. Она действует таким образом, и мы должны быть благодарны за то, что есть условия, позволяющие нам совершать определенные действия и подниматься на ступень Творца.

В нашем мире, познавая что-либо, я остаюсь кем был с прибавкой знания о том, что находится вне меня. А в духовном всё новое раскрывается внутри и проходит по мне – по моим желаниям и основам.

Как следствие, я постоянно меняюсь, каждое мгновение рождаюсь заново. С каждой переменой в себе я становлюсь кем-то другим. Я нынешний не связан с прошлым своим состоянием, с тем, что было до прошедшего по мне духовного действия. Существует лишь причинно-следственная связь, а в остальном, мои мысли и ощущения на текущей ступени полностью отличаются от ступени предыдущей.

Мы должны быть готовы к этому, и в целях подготовки уже на предварительном этапе учимся проходить различные состояния. Отчаяние, разочарование, апатия и безучастность сменяются воодушевлением и взволнованностью. Мы проходим целый спектр ощущений и благодаря этому можем анализировать себя, наблюдая, как при переходе к новому состоянию от прежнего не остается и следа. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заклятие броуновских частиц

Отделить себя от самого себя

Над волнами

Вулканы наших желаний

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.18: Незачем вовсе задаваться вопросами о прочих созданиях, кроме человека. Ведь человек – центр всего творения, а остальные создания не имеют собственной значимости и ценности, помимо того, насколько они полезны человеку на пути к совершенству. И потому они поднимаются и опускаются вместе с ним без всякого расчета на себя.

Так же первые три стадии прямого света формируют и поддерживают четвертую. Они соответствуют неживой, растительной и животной природе, тогда как четвертая стадия олицетворяет человеческую ступень. Ступень эта испытывает сокращение, отраженный свет и уподобление с Творцом – именно посредством трех предыдущих стадий. Вот почему неживая, растительная и животная природа поднимается и опускается вместе с уровнем человека. Когда же он достигает совершенства – разумеется, и они включаются в это состояние.

Тогда, как сказано, "волк будет жить рядом с агнцем, и тигр будет лежать с козленком". Ведь форма отдачи, воцарившись в человеке, утвердится вслед за ним и во всей остальной реальности.

Сегодня мы хотим поправить экологию, снизить загрязнение окружающей среды, а между тем в ближайшем будущем нас ждут ураганы, наводнения, извержения и другие бедствия, напоминающие то, что творилось на Земном шаре миллиарды лет назад. Нужно понимать, что в неживой, растительной и животной природе мы ничего не сможем поправить напрямую.

Только исправив человеческий уровень, мы уравновесим и остальные части природы. Они поднимаются и опускаются вместе с человеком. Сколько ни улучшай мир вокруг, он улыбнется нам, только когда мы исправим себя.

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цунами в недрах твоей души

Все зависит от человеческой ступени

Землетрясение – внутри нас

Заклятие броуновских частиц

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.19: Все страдания в нашем мире проявляются перед нами лишь затем, чтобы подтолкнуть к устранению эгоизма тела и получению совершенной формы дающего желания. Путь страданий сам может привести нас к желательному состоянию.

Наше испорченное желание должно кругообращаться, т.е. изменяться по ходу своей эволюции. Развиваясь, оно постоянно устремляется за наслаждениями, до тех пор пока погоня эта не перестает его удовлетворять. Наоборот, теперь она несет ему беды и проблемы.

Однако страдания бывают разные. Часть их заключается в том, что желание больше не может наполнять себя, – и это еще не страшно. Однако кроме того, оно очень страдает от своих пороков. Говоря иначе, желание страдает не только от недостатка наслаждений, но и от недостатка жизненных сил. Одно дело – когда недостает излишков, и другое дело – когда недостает необходимого. В итоге это приводит к смерти.

Отсюда мы видим, что желание можно безошибочно направлять на что угодно. Страдания заставляют человека бежать от них – иными словами, устремляют точно туда, куда и нужно. При этом сами они не задают направление на цель, а лишь толкают прочь от себя.

Но есть и другой путь – путь Торы. На нем человек сам выявляет цель, без болезненных подсказок. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный аудит

Продвижение путем добра

Не остаться бы на второй год

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 3

конгресс, группаВопрос: На конгрессах вы постоянно даете нам направление, ведете от урока к уроку…

Ответ: Об этом ничего нельзя сказать заранее. Пока я не увижу вас перед собой на конгрессе, я не знаю, как пойдет дело. В зависимости от своего состояния, вы будете вызывать во мне те или иные формы отношения.

В отдаче всё зависит от получающего, и загодя тут ничего не известно. Я словно блок питания: как ты ко мне подключишься, такую отдачу и получишь.

И потому дело не в темах уроков и семинаров, а в подготовке. Ваша совместная, глубокая подготовка извлечет из меня всё, что необходимо, в правильном порядке. Я слушаю товарищей, чувствую общую атмосферу среди всех, кто к нам подсоединяется, – и это определяет ход семинаров.

Вопрос: Как поднять уровень наших вопросов, чтобы добавить чувства? Ведь перед каждым конгрессом возникают одни и те же вопросы, на которые мы уже не раз слышали ответы.

Ответ: Вопросы могут повторяться, однако мы должны чувствовать в них новую глубину. Словесная формулировка неважна – важна именно глубина. Если же человек поверхностно интересуется, как ему объединиться, то это и не вопрос вовсе.

Нужно быть чуть более серьезными. Ведь мы находимся в процессе анализа, а значит, постоянно подводим итоги того, что собираем на пути. Тогда, на фоне всех выяснений и выводов, мы приходим к новым вопросам. И пускай вопросы эти звучат всё так же, зато они намного более глубоки.

В ваших вопросах не звенит эхо этой глубины, не горит потребность в новом исследовании неизведанных пластов: "Что нам надо сделать сегодня, чтобы прийти к единству, которого мы не достигали ранее? Чего еще нам недостает? Что добавить?" Я должен расслышать в вопросе отголоски этого поиска. Далее...

Из урока на тему "Вопросы о конгрессе", 02.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Недетское приключение

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 1

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 2

Круглый стол в Кирьят-Шмона

Две недели назад общественные активисты, главы социально-просветительских организаций, а также работники муниципалитетов собрались на мероприятие под названием "Объединяемся и вместе строим будущее".

Деятели различных организаций вместе сели за круглые столы и вместе попытались выявить общие задачи, перед которыми стоит северная Галилея. В роли организаторов выступили: движение "Арвут", движение "А-цофим", Управление домов культуры, движение "Бней а-мошавим", Ассоциация волонтерства на гражданскую службу и многие другие.

В центре мировых "разборок"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В последнее время вы часто говорите, что мир стремительно движется вперед, и мы не успеваем за ним. Как нам прийти к такому состоянию, чтобы мы чувствовали, что не успеваем?

Ответ: Я пытаюсь выразить это в своем блоге, где привожу самые актуальные события, освещающиеся в прессе, и даю на них маленькие комментарии. В принципе, мои комментарии очень похожи, в них нет ничего особенного, но когда человек читает или даже просто "проскальзывает" блог, то у него остается впечатление, что в мире есть динамика, – вот это то, что хочу, чтобы осталось у людей, подогнало их больше к проблемам. Лично я это делаю также  для того, чтобы быть в гуще всех проблем.

Это очень быстро изменится. Уже перестали многое скрывать, поскольку скрыть всё невозможно.

Тут возникает огромная борьба, причем борьба очень острая, сложная, тайная, между социологами и политологами, политиками и богачами, потому что в последние несколько десятилетий миром управляли богачи и вот к чему они его привели. А все политики им подыгрывали, потому что ничего не могли сделать – против денег не попрешь, и самим нужны. В итоге мир пришел к тому, к чему пришел.

Сегодня возникает огромная проблема – расчет! По-русски это называется "разборка", как в мафии, где выясняют: "Кто виноват?". А виноваты богачи, которые взяли на себя управление миром и подчинили себе политиков.

Но, с другой стороны, они более-менее предотвратили войны, потому что когда думаешь о заработках, боишься войны, и эти мысли не давали политикам развернуться с их амбициями. А сейчас мы находимся в таком состоянии, когда ни те, ни другие не знают, что делать. Далее...

Из беседы на трапезе в Торонто, 19.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Осознать зло по-хорошему

Обслуживающий персонал

Задача, с которой не справится никто, кроме нас

Возьмите флаер, не пожалеете!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит на духовном уровне, когда я даю человеку флаер?

Ответ: Вообще, материального мира нет. Есть только духовный мир – мир сил. Желание – это сила. И наполнение желания – это тоже сила. Есть только две силы: плюс-минус, северный и южный полюс и т.д.

Так что же происходит, когда вы даете человеку флаер?

Вы при этом замыкаете его на свое желание, и хочет он того или нет, он уже к вам подключен. Когда вы передаете ему какую-то информацию, то это не просто отпечатанная на листочке информация – этот листочек олицетворяет собой то же желание. И когда человек будет его читать, он будет подключаться к нему своим желанием.

То есть здесь мы имеем не кажущийся нам физический мир, а силовое поле, которое работает именно с нашим физическим участием. Мы видим только внешнюю оболочку, тела, а на самом деле – это не тела, это силы. Так что, даже если я беру человека с улицы, какого-то мальчишку, плачу ему 10 долларов, чтобы он бегал и раздавал наши листовки, – это тоже работает и работает на том же силовом уровне.

Так что, это очень важно. Тем более это важно для людей, которые еще не находятся в духовном, потому что таким образом они выполняют духовную операцию. Это невозможно даже переоценить. Получается, что именно в нашем мире есть возможность выполнять духовные действия, когда ты еще не находишься в духовном постижении. Поэтому этот мир и создан как последняя ступень, с которой мы можем начинать действовать. И всегда человеку кажется, что он находится в материальном мире, а на самом деле – это все духовные силы.

Из беседы на трапезе в Торонто, 19.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

С расчетом на свет

Меньше слов – больше розданных материалов

Вышли на демонстрацию? Вам почта!

Прозрение – не за горами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: 99% населения хотят знать, что они должны реально делать, чтобы в обществе произошли социальные перемены? Как передать им ощущение уверенности, безопасности, единства в процессе распространения?

Ответ: Нам кажется, что мы что-то делаем в этом мире: я управляю банками, предприятиями, международной торговлей, военной техникой, кручу-верчу всем, что происходит в нашем мире – это всё проходит перед моими глазами, я отдаю распоряжения и двигаю всю эту машину. Единственное, чего я не понимаю, – что это двигают меня.

У нас есть клип, в котором ребёнок в супермаркете играет с машинкой, передвигая ее: "ж-ж-ж".

Так вот, мы не понимаем, что на самом деле двигают нас, что мы являемся исполнителями Высшей воли на самом низшем уровне.

Сейчас мы входим в новый период, когда Высшая сила не диктует нам непосредственно, что делать, а отдаляется от нас, словно флиртует с нами: она желает этим привлечь нас к себе. Отдаляясь от нас, она вызывает в нас растерянность, непонимание, что происходит, как устроиться в этом мире; я вдруг не хочу ни семьи, ни детей; непонятно, что мне делать с жизнью; наркотики, отрешённость, и отсюда – огромный кризис. Когда Высшая сила отдаляется, не управляет мною, я вдруг чувствую, что не знаю, куда мне двигаться, что мне делать, – я не знаю ничего, не хочу ничего. Этот кризис – вызов нам, чтобы мы устремились сами вперёд, навстречу этой силе. Навстречу – то есть в большем подобии ей.

А люди думают, что они ещё могут действовать по-старому: "Я буду всем управлять!" Ну, и что правительства могут сделать? Сегодня они ничего не могут сделать. Единственное, что они могут – напечатать ещё немного денег, но и это тоже уже ничего не даёт. Они только запускают печатную машинку, и вроде бы у нас становится больше денег, а на самом деле – то же самое. Понятно, что удельная покупательская способность от этого не меняется, только раздают бумажки населению и всё.

Поэтому ни политики, ни экономисты, ни социологи, ни психологи, ни учёные, ни педагоги, ни родители – никто ни на кого не может оказать никакого влияния, ничего не может сделать! Далее...

Из беседы на трапезе в Торонто, 19.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Люди, ау-у-у…!

С расчетом на свет

Делающий мир в высшем – сделает мир в нас

Превратить страх в продвижение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я чувствую, допустим, голод, я должен себя наполнить. Как быть, если я испытываю страх, что не смогу это сделать, - страх отсутствия наполнения?

Ответ: Страх быть голодным, больным, старым, страх смерти – это страх поражения эгоизма. Страх ненаполненности, нереализованности – это уже повыше, но все равно относится к эгоистическому страху. Как с этим бороться, и для чего это нам дано?

От страхов убежать нельзя, начиная с самого примитивного страха смерти и всех прочих страхов, которые затем переходят в трепет. Они даны нам для того, чтобы мы сначала, поневоле убегая от них и видя, что не можем никуда убежать, никак компенсировать себя, вдруг обнаружили: "Если я поднимусь над ними, если буду в системе отдачи и любви, вне себя, тогда я не стану ничего бояться.

А может вообще, выйдя из себя, т.е. из своих желаний и мыслей, я смогу представить себе, как будто я не существую, ведь у меня нет никаких желаний и мыслей о себе. А о чем же есть? Есть мысли о других, обо всем том, что – не я. Хорошо тогда, наверно. Я при этом ни от чего не страдаю. Но если я не страдаю, то я и не чувствую ничего. Тогда, возможно, избавившись от себя, от страхов о себе, мне надо проникнуться страданиями других и жить в этих страхах? Так я получу ощущение, возможность их наполнить".

То есть все эти мысли необходимы, чтобы толкать человека вперед. Ни в коем случае нельзя от них отказываться, не надо их избегать, а наоборот, пытаться только правильно направлять их.

До самого конечного, полного исправления, мы всегда руководствуемся только страхом: или страхом за себя, или страхом за других, в зависимости от того, насколько далеки от меня люди, за которых я боюсь, переживаю, волнуюсь – этим измеряется высота человека. Далее...

Из беседы на трапезе в Торонто, 19.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поднимемся – и растворится страх

Страх, который не дает остановиться

Исконный трепет

Утренний урок 03.07.12 (4-я часть)

5-я часть (Вопросы о конгрессе)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212