Мнение (Г.Шпаннбауэр, экономист): Бюджет Германии уменьшается на 1 трлн. Евро в год. Это значит, что осталось год-два. Дальше эта игра с евро продолжаться не может. Единственное, что политики сейчас могут делать - это тянуть время - новые обещания, новые планы спасения, новые долги. Но крах неминуем - осталось лишь его ждать.
Современные люди даже не могут представить себе сценарий, по которому могут развиваться события. Они совершенно не подготовлены к этому ни физически, ни духовно. Они не представляют себе, что банки и магазины могут закрыться, банкоматы перестанут выдавать деньги, а кредитки станут обычной пластмассой. Если раньше были большие семьи, были деревенские общины, люди помогали друг другу, то сегодняшнее общество автомизировано, каждый живет только для себя - все это, когда грянет кризис, станет определяющим.
Реплика: Какие у вас есть идеи, довести до мира о возможности решения нынешнего состояния мира, через воспитание общества?
Сообщение: Графическая информация линии здоровья показывает, что множество людей страдают симптомами депрессии, но не обращаются за помощью. Невыявленные депрессии стоят США миллионы долларов в год.
Реплика: Поскольку вся природа – желание насладиться, от желания сохранять свою структуру у неживой материи до желания максимально развиться у живой, то ощущение пустоты является самым прямым ощущением в желании, его "обнаженным" страданием. Поэтому именно в наше время, когда эгоизм обязан начать свое исправление, он обнаруживает пустоту, отсуствие наполнения.
Это призвано помочь нам в исправлении эгоизма, отказе от него. А мы вместо этого изыскиваем способы все-таки как его наполнить. – и этим только увеличиваем по времени и величине наши страдания. Ведь если бы мы, как умный ребенок, поняли бы с полуслова, что нам надо поступать иначе, мы бы быстро вышли из страданий и обрели комфортное существование. А мы подобны глупым упрямцам, которые все-таки желают поступать по своему – и в итоге увеличиваем наши страдания и растягивем их на многие годы.
Сообщение (К. Пауэлл, секретарь и казначей Золотого Антитрастового Комитета, GATA): центробанки продолжают манипулировать золотым рынком, поскольку заинтересованы в поддержке правительственных облигаций, доллара и процентных ставок на низком уровне.
Но не стоит покупать "бумажное золото" и хранить его в банковской системе, потому что 80% золота, которым мир, как считается, владеет, не существует, а есть только претензии к оперирующему слитками банку, которые гарантированы центробанками. Покупателям следует забирать золото "на руки". Если бы мир осознал, что 80 процентов золота, которым он думает, что владеет, в действительности не существует, цена золота стала бы с огромным количеством нулей!
Реплика: Вот когда люди будут гибнуть за металл! Вокруг нас множество пузырей, и спокойно их сдуть есть только одна возможность – введение интегрального образования и воспитания. Оно создаст в людях правильное отношение к себе и миру, позволит спокойно перестроить наши отношения и наше отношение к ценностям: личным (пища, секс, семья) и общественным (богатство, власть, знание). Правильное их сочетание в каждом из нас создаст возможность нашего объединения, как шестеренки, в один интегральный механизм, сообщество, в котором каждый будет ощущать себя наполненным и неущемленным другими.
![]() | Разум для конгресса |
![]() | Развитие разума |
![]() | Участвовать в конгрессе |
![]() | Величие товарища |
Сообщение: На планете достаточно пищи для всех людей, но 1,5 млрд. женщин и детей до 5 лет в развивающихся странах недоедают и ситуация постоянно ухудшается. Согласно ВОЗ и ООН, в ближайшие 10 лет количество голодающих увеличится на 20%.
Сегодня голодает один из пяти жителей планеты. Воздействие изменения климата на производство продуктов питания приведет к еще большему дефициту продуктов питания. В некоторых регионах производство пищи сокращается: в Индии 61 млн. недоедающих детей и объемы производства продуктов питания в ближайшие 10 лет сократятся на 30%.
Реплика: Эгоизм препятствует налаживанию добрых общественных отношений, и только интегральное воспитание поможет наладить распределение необходимых продуктов питания всем.
Вопрос: Какое действие наиболее эффективно?
Ответ: У которого намерение сильнее. Действие без намерения для пользы ближнего - пусто, потому что на самом деле производит воздействие не физическое действие, а сопровождающее его намерение, "для чего оно делается?" или, точнее, "Для чьей пользы, моей или другого?"
Поэтому, если мы будем делать всевозможные добрые действия, как благотворители "яфэй нэфеш", но без правильного намерения, т.е. чтобы привести человечество к единому образу, который задал Творец (природа) изначально, в корне нашего развития, то все наши действия потерпят полный провал, потому что не будет в них силы света – единственной силы, которая все меняет. А делая усилия без этой силы, мы производим лишь механические перемещения...
И поэтому необходимо, прежде чем мы делаем какое-либо действие, научиться правильному намерению, чтобы действие вызвало на себя силу исправления и проявился желаемый результат – исправление, от которого людям будет лучше. Но, если мы что-либо делаем без намерения, такое действие не имеет правильного хорошего следствия, и в итоге даже лучше бы его не делали.
К примеру, протестные выступления, хотя поначчалу и казалось, что они чего-то добились, снижения цен и пр., но в течение года от снижения ничего не осталось, и люди только разочаровались и не хотят больше бороться за себя.
Поэтому надо научиться делать действия, дающие правильные желательные последствия – для этого и предназначено интегральное воспитание.
![]() | Чувства и разум |
![]() | Желание и намерение |
![]() | Желание под экраном |
Вопрос: Какого нового, более высокого уровня единства должна достичь наша всемирная группа на предстоящем конгрессе объединения, который состоится в конце этой недели на севере Израиля, чтобы в нас воцарилось внутреннее единство, внутренняя сила, свет, и после конгресса все наши действия по распространению были уже на другом – духовном уровне?
Ответ: Мы должны достичь такого соединения между нами, чтобы оно приняло форму света – в минимальной мере. Кли/сосуд должен принять форму того же свойства, что и свет. Как это возможно? Что это значит? Мы должны таким образом связаться друг с другом своими Гальгальтами Эйнаим и АХАПами, чтобы каждый отдавал другим как свет – готов был отдавать. На самом деле ему нечего отдавать, но он готов на это, он так связан с другими. Мы создаем между нами всевозможные соединения, и когда они организуются правильно – свет проявляется, раскрывается. А если что-то не соединяется верно, то мы чувствуем, что пока нет успеха, но все же распознаем, где еще нет подобия свету.
Это значит, что есть определенное количество душ, которые всеми усилиями пытаются соединиться и ищут, каким образом это сделать, в какой форме, а свет помогает им теми или иными страданиями и напряжениями. Как только, стараясь соединиться между собой правильно, во всех своих крайностях, они принимают форму, подобную свету, когда свойство одного соединяется со свойством другого, желание отдавать одного – с желанием получать другого и т.д., - в их соединении раскрывается свет. Сейчас мы не знаем, как правильно соединиться. Но впоследствии, на будущих ступенях, нам понадобится выяснять все наши желания и свойства: как именно соединиться, в какой мере, в каких свойствах. Там уже жизнь…
А здесь мы пока еще как младенцы – ищем "соску" и все. Но этого достаточно от нас – мы уже получим ее. Как только у нас появится маленькое желание – мать уже даст свой "сосок" – то есть экран на ней. Экран - пока у Дающего, а не у нас. Потом нам понадобится получить этот экран, чтобы он был у нас. Тогда мы уже сами будем оценивать и взвешивать, что получаем.
Из урока по Книге Зоар, 03.07.2012
Главное в нашей работе - это упорство. Нельзя пренебрегать ни одним моментом и любой самой мелкой возможностью, именно на которых и основан принцип: "Прилагал усилия - и нашел".
А человек обычно начинает взвешивать и делать эгоистический расчет, словно в нашей жизни: стоит ли сейчас вставать и идти работать? И решает, что за двести долларов он готов подняться, а за пятьдесят - не имеет смысла тратить усилия.
Возможно, что с точки зрения эгоизма это правильный расчет, но если говорить о работе ради отдачи, то нужно учитывать, что наш выигрыш в том, сколько мы даем, насколько продвигаемся в направлении Творца! И здесь даже один грош может стать не грошом, а миллиардами долларов. Все зависит от величия того, кому мы его отдаем.
Поэтому расчет нужно вести на отдачу, а не на получение. А в расчете на отдачу, чем более ничтожной и неважной нам кажется работа - тем больше она может дать. Потому что наши усилия и преодоление пренебрежения, многократно увеличивает эту маленькую работу.
То, что в моем материальном, эгоистическом зрении представлялось мелким и не важным, становится огромной возможностью, которую я получаю в обмен за небольшие усилия, если перевожу это все на отдачу. Ведь все разрешается в мысли. От меня требуется лишь небольшое усилие, чтобы преодолеть свои сомнения, стоит ли заниматься таким якобы неважным делом. Но если я выполняю его и начинаю работать над тем, что в моих эгоистических глазах не представляется важным, то совершаю уже духовное действие.
И хотя с эгоистической точки зрения мне кажется, что я сделал какое-то мелкое дело, но для отдачи оно имеет очень большую ценность. Ведь если я сейчас начну думать о том, кому отдаю - согласно этому и будет оцениваться мой выигрыш. Главное - это величие Творца. Мое стремление постичь не Его самого, а именно Его величие, выводит меня из скрытия и позволяет достичь раскрытия.
Ведь отличие между скрытием Творца и Его раскрытием определяется лишь одним условием: пренебрегаем ли мы Им или пытаемся ощутить Его величие. Только это меняет наше желание и приводит нас к раскрытию.
Из урока по письму Бааль Сулама, 03.07.2012
Какое упорство требуется в пути
Чувствительность к раскрытию Творца зависит от силы стремления к раскрытию Его величия. Это словно повышение чувствительности сенсора: в 10, 100, 1000, 10.000 раз.
Я настраиваю сенсор, повышая его чувствительность, и в итоге обнаруживаю им явление, которое искал. Повысить чувствительность - это значит увеличить важность этого явления, по сравнению со всеми остальными.
Допустим я нахожусь в пространстве, где происходит множество разных явлений: действуют электрические и магнитные поля, проходит множество радио и телевизионных волн всевозможных частот. А я настраиваю себя на особое явление и увеличиваю чувствительность именно к нему. И фокусируясь на нем, я выбираю его из всех остальных процессов.
Наш мир полон всевозможных шумов, во всех диапазонах волн. Допустим, я бы захотел узнать, что сейчас говорят по определенному мобильному телефону и должен был настроить свой детектор именно на его волну. Вот так же мне нужно сфокусировать все свое внимание на величии и важности Творца и поднять к ней чувствительность настолько, как только возможно. А упорство в этом и позволит мне раскрыть это явление, которое называется Творцом - общую силу, действующую в мире, "общий диапазон".
Это словно базовая, несущая частота или стволовые генетические клетки - основные явления. Мне нужно раскрыть эту основную силу всего мироздания.
Когда мы говорим о величии, важности, почете - мы этим показываем свою повышенную чувствительность именно к этому явлению и таким путем раскрываем его. Поэтому человек, который пытается почувствовать, что нет никого, кроме Творца, доброго и дарящего благо, скрыто действующего из-за кулис и обычно прячущегося за товарищами, за группой - постоянно будет повышать чувствительность своего сенсора, своей души, и продвигаться.
Ведь душа - это прибор для раскрытия Творца.
Из урока по письму Бааль Сулама, 03.07.2012
Я не могу настроить себя на Творца, если сначала правильно не откалибрую себя с помощью товарищей. У меня больше нет ничего, относительно чего бы я мог себя проверить: ни своей основы, ни границ, ни эталонных свойств.
Я должен сначала достичь правильной настройки: словно баланс белого цвета в фотоаппарате или начальная калибровка любого прибора. Мне нужно привязаться к какой-то системе отчета.
Так и с Творцом, ведь относительно Него у меня вообще нет никаких ориентиров. Каждая религия и вера дает Ему свои определения - каких только нет мнений, каждый фантазирует то, что ему угодно.
И потому благодаря разбиению желаний нам дается возможность проверки, чтобы не запутаться. Относительно группы, товарищей я могу точно настроить себя словно по камертону. Мне нужен хотя бы еще один человек (минимальное множество - это двое), относительно которого я мог бы определить правильное направление, и от него уже продвигаться, совмещая вместе "Исраэль, Тору и Творца".
Но я обязан начать работать, сделав из себя правильно откалиброванный прибор, как можно более точный. Вся лестница духовных ступеней, на которой я постоянно работаю над все большим сплочением, единством всех душ, всех людей, означает все более качественную и тонкую калибровку на то, что называется Творцом. До тех пор, пока я не сфокусируюсь в одной точке, указывающей в абсолютно точном направлении.
Все мои свойства соединяются в этой точке, все мои желания, давая мне такое чистое звучание, как у скрипки Давида. Это означает, что я достигаю настоящего слияния, во всех моих свойствах раскрывая это явление, называющееся Творцом.
Из урока по письму Бааль Сулама, 03.07.2012
Душа - это прибор для раскрытия Творца
![]() | Как найти правильный баланс, чтобы не давить на товарища и не навязывать ему делать то, что ему не по силам? |
В Тайване
вышла в свет
4-я книга о кризисе
"От хаоса к гармонии"
на китайском языке (традиционные иероглифы)
(перевод с английского)
До настоящего времени человек развивался под давлением растущего эгоизма. Поэтому его не надо было воспитывать, а достаточно было только давать инструменты для реализации эгоизма.
Растущий эгоизм постоянно, ежесекундно возникал как в каждом из нас, так и во всем человечестве на разных уровнях, с разными скоростями, в разных цивилизациях и народах. Это было неравномерное развитие, но по определенному плану.
Дело в том, что человек развивался естественно: куда эгоизм толкал его, то он и делал. А мы пытались дать людям инструменты для реализации этого эгоизма, то есть понимание развития общества, науки, культуры, техники, технологии, международной промышленности и торговли. Наша задача состояла в том, чтобы дать человеку инструменты к его развивающемуся эгоизму, и так он развивался. Никто не спрашивал: "Куда и как?" – потому что всем было ясно, в каком направлении надо идти.
Были, конечно, небольшие разночтения между феодализмом, капитализмом, социализмом, фашизмом, коммунизмом и т.д., которые и сегодня существуют в различных местах в разных формах. Но, в общем, это уже зависит от специфики эгоистического развития в каждом народе, в обществе, в цивилизации.
В наше время мы очень быстро приходим к тому, что эта парадигма заканчивается. Меняется наш взгляд на мир, на себя. Впереди у нас просто ничего нет, мы выдохлись, как бегун на длинной дистанции.
Когда-то я занимался бегом на длинные дистанции. В зависимости от подготовки, ты соответственно чувствуешь, что если у тебя нет цели, мотивации, ты ощущаешь отсутствие сил. Если мотивация есть, то ты преодолеваешь это состояние. Но мертвая точка все равно возникает.
Сейчас мы находимся в такой мертвой точке. Причем она не обычная, потому что впереди нас не просто отсутствие воли, силы, возвышенной национальной или межнациональной цели, а еще одна проблема: кроме того, что мы выдохлись, мы не можем представить впереди себя никакую подходящую цель. Как будто всё человечество просуществовало – а что дальше? Стоит ли? Это состояние не обычного бессилия при наличии цели, а отсутствие самой цели; не просто отсутствие мотивации, а пустота, когда мы не можем ничего обнаружить перед собой. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 25.05.2012