Урок на русском языке 08.07.12

каббалист Михаэль ЛайтманТема урока: Конгресс "Харьков 2012"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 17.06.12

Урок на русском языке 03.06.12

Урок на русском языке 27.05.12

К последствиям конгресса

каббалист Михаэль ЛайтманЭтот конгресс был не только объединяющим, но и разъединяющим – между отвечающими требованиям группы (систематические учеба, распространение, маасер) и не отвечающим этим требованиям.

Мы должны прийти к тому, что центр нашей группы, самые устойчивые товарищи, будут отвечать требованиям Творца, стать подобными Ему на первой, 1/125 ступени лестницы Его раскрытия. В таком случае они смогут быть тогда частью мировой группы ББ, через которую свет приходит ко всем остальным. (См. Предисловие к книге Зоар пп.70-71).

Далее, вокруг этой части образуются прочие, как расходящиеся волны – в соответствие с выполнением правил подобия Творцу, свойству отдачи.

Правила не выдуманы мною, а указаны каббалистами, все мы их прекрасно знаем, но не считаем нужными точно выполнять, полагая, что они не являются необходимыми для раскрытия Творца. Сейчас первый раз нам всем дали это понять.

Неудовлетворенных этими требованиями я отсылаю к Творцу – авось Он изменит для них условия контакта с Ним – "Закон подобия свойств" (сообщающихся духовных сосудов/свойств).

У осознающих обязательность этих условий, есть возможность выбрать, где им быть, в каком круге: центральном или более внешних. В дальнейшем будут уточнены условия всех кругов.

Люблю всех, и все мне дороги, и все это делается, чтобы всех-всех Вас притянуть к цели, и избавить от земных заблуждений в духовном пути.

Обнимаю, рав.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равенство - не значит одинаковость!

В единстве – к свету!

Планку ставит Творец

Равенство - не значит одинаковость!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Так получилось, что наша группа во время прошедшего конгресса на Севере, разделилась на 2 части: одна 10 человек изолировала себя от всего мира на первом этаже центра, полностью имитируя условия у товарищей на конгрессе в Израиле, и вторая, 20-30 человек, которые в силу разных причин могли только приходить на какое-то время, были в другом помещении.

Я оказался в числе 10 изолированных - и не мог сконцентрироваться, кроме одной мысли, как так могло получиться, что мы разделены на две части, но храбрости поднять этот вопрос для остальных 9 не хватило. Этот вопрос не даёт мне покоя, что делать? Могу ли я поднять его для обсуждения или это будет против единства группы, даже в этом решении быть разделённой на две части на время конгресса. Мне просто кажется, что духовная комиссия должна была настоять на том, чтобы группа была вместе, неважно в каких условиях.

Ответ: Противоречия существуют до полного исправления везде и в каббале особенно, а в духовном противоположности объединяются общим намерением, сосуществуют, хотя и разделяются законом подобия свойств. Так что надо привыкать к тому, что мы можем быть разными, но вместе, причем не надо стремиться все и всех положить на один уровень. Равные - не значит одинаковые, а в устремлении, но на разных уровнях.

Все мы разные и никто не заставляет нас быть одинаковыми, а только стремиться к одной цели. Также и к цели каждый стремится по-разному. Мы разные, как клетки одного тела, наше намерение к общему Творцу, Творец, объединяет нас.

Оставайтесь как пример для подражания, а кто не может, в силу объективных причин, не хуже вас, но будет состоять в другой подгруппе на конгрессе – как и в теле есть разные по значимости органы, хотя все они одного тела.

Равенство как товарищей не означает одинаковость!

Спрашивайте – будем выяснять.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равенство ради конечной цели

Перепады, подводящие к равенству

Общий резервуар духовной энергии

Веревка с мылом для политиков

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С.Якобсен, гл. экономист Saxo Bank): Старый Свет быстро приближается к точке невозврата. Внутренние противоречия еще никогда не были настолько непримиримыми. Европа раскололась на два экономических лагеря, север против юга.

Кризис значительно масштабнее, чем думают участники рынков. Он так велик, что ни север, ни юг не могут предложить для него подходящего решения. Германия не сможет да и не должна за все платить. ЕЦБ не способен все уладить. Есть лишь одно решение: разрушить систему до основания, а затем создать новый Евросоюз. У нас не получится срезать путь к банковскому союзу, миновав фискальный и политический. В итоге возможны три варианта развития события:

- настоящий антикризисный саммит - кому-то придется покинуть зону евро временно или навсегда, европейский суд займет место на верхушке иерархии власти.

- тянем время, как до сих пор, - и надеемся на чудо.

- конец света.

Реплика: Мне лично видится самым реалистическим третий вариант. Ведь основы кризиса – гиперэгоизм, этим не исправляется, а значит мы будем продолжать свое свободное падение в него, пока не станет моральным каннибализм.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Крах неминуем

Конец игры

Проблема только одна – это мы сами!

Физические наказания детей могут привести к психическим заболеваниям

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Pediatrics): Шлепки, пощечины, удары в детстве связаны с повышенным риском психических расстройств личности в старшем возрасте.

Совет использовать позитивные стратегии воспитания. Около 80% американских детей подвергаются шлепкам.

Реплика: Нет иного способа воспитания, кроме примера! Особенно, когда он исходит не от взрослых, а от себе подобных. Окружающая среда является единственным эффективным и позитивным средством воспитания. Ничто не заменяет хороший пример товарищей.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наше криминальное будущее

Слова… – а дела?

Наказание ребенка (клип)

Если мужа понесло? (клип)

Тьма как предвестник возрождения

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.26: Чрезмерное получающее желание, уже иссякшее, исчезнувшее и разложившееся, обязано возродиться во всем своем огромном размере, без всяких ограничений, т.е. со всеми пороками, которые в нем были. И тогда заново начинается работа, чтобы обратить это желание на одну лишь отдачу.

Мы должны обнаружить, что эгоистическое желание целиком и полностью порочно, в наихудшей степени. Мы увидим не только величину этого зла, но и его суть: в своем нынешнем виде, без экрана, оно дурно даже не для нас, а для цели творения. Оказывается, получающее желание без экрана непригодно для достижения цели, и потому называется "дурным", а также "мертвым". Ведь в нем мы не можем получить свет жизни, ощутить жизненные силы.

Осознав всё это, мы придем к точке переворота, и тогда начнем возрождать свое желание к жизни. Это и называется "воскрешением мертвых" – так мы начинаем исправлять получающее желание на отдачу. Нам необходима эта точка посредине пути, когда мы ощутим в себе испорченное желание и решим, что в таком виде оно "мертво".

Сегодня получающее желание не представляется нам испорченным. В чем тут порочность, если я наслаждаюсь тем, что мне нравится?

А потому нужно выявить в себе все желания и осознать, что, наслаждаясь в них обычным способом, я лишаю себя возможности наслаждать Творца. Ведь отдача состоит в том, что я пресекаю обычное использование желаний и в каждом из них наслаждаюсь лишь при условии отдачи Творцу. Свое желание я присоединяю к Нему, чтобы постичь, как доставить Ему удовольствие и как Он насладится таким применением желания. Только в этой мере, ради этого наслаждения, устремляясь к отдаче Творцу, я совершаю действие – получаю в себя свет, дабы почувствовать, что тем самым услаждаю Его. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы большого пути

"Пока не повеял день, и не побежали тени..."

Да будет вечер и утро – день один…

Что движет идеалистами?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: До сих пор я наслаждаюсь получением потому, что не могу соприкоснуться с более высоким уровнем наслаждения отдачей. Как это сделать?

Ответ: Ты думаешь, что надо сменить получение на отдачу и продолжать наслаждаться как ни в чем не бывало? Невозможно просто перейти от одного к другому – ведь тогда ты будешь отдавать эгоистически, ради получения, чтобы наслаждаться по-прежнему.

Вопрос: Но я не смогу наслаждаться получением, если буду понимать, что наслаждение отдачей намного выше само по себе, а не потому, что дает мне что-то.

Ответ: Нет, невозможно делать материальный и духовный расчет в одних и тех же получающих желаниях, сравнивая получение с отдачей и выясняя, чтó для меня выгоднее (?)…

В духовном расчет совершенно иной: я строю его не на том, что в желании, а на том, что в Творце, – ради отдачи Ему.

2012-07-08_rav_bs-akdama-zohar_lesson_n10_01

Вопрос: В истории было много идеалистов, и мы не видим, чтобы они получали какую-то выгоду от своей деятельности. Некоторые даже отдавали жизнь ради высокой цели…

Ответ: Так это выглядит. И тем не менее, наша природа целиком эгоистична, вся она – желание наслаждаться. Это видно по маленьким детям и тем более по взрослым. Раз уж есть "материал", то он не что иное, как получающее желание.

А потому "идеалистов" в твоем понимании не существует. Просто речь идет о людях, чье желание сориентировано иначе: они наслаждаются отдачей ближнему. Им хорошо от этого. Их намерение всё то же – наслаждаться, и только внешне оно проявляется иначе, находя выражение в отдаче. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила высокого идеала отдачи

Отдача – подлинная или эгоистическая

Любовь, превращающая получение в отдачу

Открыть путь к свету

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На конгрессе вы сказали, что наша проблема в том, что нам еще не удается соединить все намерения вместе: я, который должен исправиться, товарищи, Творец, мир. Каковы станции на пути к одному единому намерению, сочетающему в себе все составляющие?

Ответ: Мы должны постоянно проводить внутренние выяснения: о чем мы обязаны думать. Мы вызываем свет, возвращающий к источнику. Об этом сказано: "Сидеть и ничего не делать - предпочтительней", ведь если ты не знаешь, что делать, то можешь сделать еще хуже. Это словно дать силу в руки маленькому ребенку или человеку, не владеющему собой, - и он может причинить вред.

Поэтому, с одной стороны, это скрыто от нас, чтобы мы не навредили себе и другим. С другой стороны, как нам все же продвигаться к правильному действию?

Выходит, что мы должны все время думать о правильном намерении и только в этой мере сможем приблизиться к свету. Есть экраны, которые скрывают от нас свет – только лишь потому, что наши желания – неверные. Как только желание приближается к правильному, - экраны исчезают.

Поэтому каждый человек должен постоянно проверять внутри себя, во что действительно стоит вкладывать силы. Сама жизнь помогает нам в этом. Посмотрите, как общее отчаяние, отсутствие цели, запутанность - все, в чем находится мир, - помогает нам. Над нами не только не смеются, как это было 10-20 лет назад и вообще во всех поколениях на протяжении тысячелетий, наоборот, сейчас мы пришли к точке расчета: уже нет выбора. Поэтому мы должны показать не только себе, но и всему миру, к чему стоит стремиться, чего стоит достичь – того, о чем мы намереваемся при чтении книги Зоар.

Из урока по  Книге Зоар, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что строит в нас Человека

Чтобы не жалеть о потерянном времени…

Мгновения света

Как закалялась сталь

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша: "Оплеуха стариков строит, а строительство молодых разрушает". "Старики" - это те, кто привык к духовной работе, а "молодые" - те, кто только начал ее. Оплеухой называется спуск или падение. Прежде они чувствовали какой-то подъем в работе, думая, что это строительство, потому что ценили подъемы. Но потом получили "оплеуху", то есть почувствовали падение, которое приходит от скрытия Творца, когда Творец скрывает себя от них. "Оплеуха стариков строит", потому что они говорят, что это Творец послал им скрытие, знают, что Он позаботится о них, и получают из этого жизненную силу...

"Старики" - это те, кто уже приучен к духовной работе и потому знают, как трактовать каждое состояние, как подойти к нему и эффективно использовать. Потому даже их "оплеуха" идет на благо строительству. Ведь они не забывают, что все приходит от Творца, даже падение. И потому именно из падений, сохраняя свою преданность, то есть веру, намерение ради отдачи даже в падениях, они строят подъемы. Само падение превращается в подъем.

Подъем приходит не вслед за падением, а то же самое падение, если человек относит его к Творцу, цели творения, понимает, что ощущает его в получающих желаниях и добавляет туда правильное намерение - само оно становится подъемом.

Из падения, ощущаемого в эгоистическом желании, из раскрытия разбитого сосуда, человек немедленно делает подъем. И тогда он не будет двигаться по синусоиде подъемов и падений. Он будет всегда радоваться падениям, потому что не после них, а прямо непосредственно в них самих будет прилепляться к Творцу. Потому оплеуха, полученная стариками, идет на их строительство, ведь они строят из нее еще более мощное слияние с Творцом.

А "молодые" - это те, у кого пока нет силы, достаточной поддержки окружения, которая могла бы дать им стойкость, позволяющую обернуть падение в подъем, в слияние. И потому даже свои подъемы они начинают использовать эгоистически и наслаждаться приятными ощущениями, забывая о намерении. И тогда этот подъем обращается падением, строительство - разрушением. Состояние определяется намерением в том же самом человеке.

Из подготовки к уроку, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый миг сделать выше предыдущего

Из падения – видеть подъем

А теперь сам!

Евреи и нацисты... (клип)

Нацисты больше сил прилагали на поиск евреев, чем на покорение других наций.

Проникновение в мир чувств

конгресс, группаВопрос: Следует ли слушателям первого курса интегрального обучения знать о дальних пределах развития человеческого сознания, о новой форме их взаимоотношений или о том, какие раскрываются перспективы, если двигаться в том направлении?

Ответ: Думаю, что нет. А зачем?

На первом куре человеку рассказывают об истории эгоистического развития человечества, о том, что эгоизм истощился, и впереди нас ничего нет. А природа, оказывается, интегральная, и человечество стало интегральным. Только мы, люди, интегрально не связаны друг с другом и поэтому входим в кризис, в состояние внутреннего и внешне-материального опустошения.

После этого необходимо рассказать об интегральности природы, ее замкнутости, ее системах взаимного обеспечения, взаимной поддержки, об аналоговой системе и т.д. Нужно немного просветить людей: давайте посмотрим, что нам дает эта система?

Здесь мы уже вводим их в состояние семинара за круглым столом или просто в круге. Они должны почувствовать, что сила объединения, которая проявляется в нас,  является чем-то совершенно новым, дающим им возможность чувствовать, дерзать, наполняться, и главное – понимать, исследовать весь наш мир и через него, сквозным образом - всё остальное.

Вдруг начинают раскрываться другие возможности, но начинают раскрываться им и они начинают видеть, что в этом есть огромная перспектива, но они раскрывают это для себя. Зачем нам это делать? Чтобы не показаться им голословными, недостойными доверия или даже мистиками и фантазерами, лучше всего привести их последовательно, разумно, постепенно к тому, что они сами начнут это чувствовать.

Ведь если человек представляет собой всего лишь орган наполнения, – все мы желаем себя просто наполнить, даже неважно чем, – и он вдруг начинает ощущать здесь такие возможности, то ему ничего больше не надо.

И дальше, исходя из работы внутри группы и сопутствующих лекций, человек начинает постигать, в чем он находится, где он находится, и относительно своего нынешнего состояния ему очень легко понять предыдущие. Все, что прошло человечество, для него становится очень простым, довольно маленьким эгоистическим периодом развития – подумаешь 100-200-300 миллионов лет.

Из беседы об интегральном воспитании, 25.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На новый уровень – без революций!

Человек Вселенной

Начало прозрения

Игра на одной струне

конгресс, группаВопрос: Система, которую мы описываем очень простая, ясная, четкая, практическая. Допустим, к нам приходит скептик и спрашивает: "Сотни тысяч людей сидят каждый день в кругах. Почему они не раскрыли эту силу, если она находится здесь?"

Ответ: Вопрос немного каверзный.

Дело в том, что методика очень простая, но одновременно сложная в своей простоте. Я приведу пример.

У меня абсолютный слух и я могу ощутить мельчайший диссонанс в музыке. Есть инструменты, которые не обладают широкой гаммой звуков: клавишные, духовые или струнные инструменты, у которых, допустим, одна струна и на ней надо проиграть мелодию. С одной стороны, этот инструмент нам кажется примитивным, но на самом деле это самое сложное – передать на одной струне то, что вы хотите передать.

Поэтому настройка десяти эгоистов на то, чтобы начать понимать, ощущать, думать об альтруистическом объединении, которое находится вне них, собираясь вместе не эгоистически, как в футбольной команде, а ради того, чтобы приподняться на уровень объединения во взаимном поручительстве, взаимной отдаче, где пропадает свое "я" и начинается "мы", а из "мы" возникает новое общее "я", так называемый Адам,– это все равно что настройка на то, чтобы сыграть классический концерт на одной струне.

Вопрос: "Почему у вас это получается, а у других – нет?" - будет возникать постоянно.

Здесь есть особая тонкость настройки, которую достигают не все. Я хотел бы воспитать множество учеников, которые могли бы это делать. Но для этого человек должен созреть, пройти большой путь внутренних ощущений, анализов, чтобы у него была достаточная резолюция проверять, измерять, ощущать тонкость игры на одной струне.

С одной стороны, здесь нужен абсолютный слух. С другой стороны, необходимо знать эту струну и играть на ней как Паганини. На самом деле ее не существует, она создается десятью сидящими вместе людьми. И создать из них этот инструмент, начать играть на нем, чтобы они поймали эту технику и продолжили бы ее сами – в этом, в общем-то,  и заключается мастерство преподавателя. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 25.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вкус новых ощущений

Психологическая совместимость в группе

Сложности интегрального взаимодействия

125 ступеней к совершенству

конгресс, группаВопрос: Мы говорили о том, что человечество выдохлось в своем беге. Я тоже занимался спортом, и я помню удивительное состояние – так называемое, второе дыхание, когда бежишь, бежишь, и вдруг появляется некая легкость.

Можно ли говорить о втором дыхании применительно к методике интегрального воспитания, или только о том, что человек, перестав бежать, начинает буквально летать?

Ответ: Конечно, необходима отрешенность, усталость, отсутствие мотивации в эгоизме, ощущение или хотя бы понимание того, что дальше продолжать с ним работать невозможно, бесперспективно – с одной стороны.

Но с другой стороны, когда человек начинает работать по этой новой, интегральной методике, у него возникают всевозможные инверсные переходы, падения и подъемы, потому как он должен постоянно ощущать себя вне круга и внутри круга, вне круга и  внутри круга. Это такие старт-стопные, возвратно-поступательные движения, как у поршня, когда его выталкивают – он входит, выталкивают – входит. Таким образом и работают эти две линии. Одна линия работает, выталкивая человека эгоистически, то есть, добавляя ему еще больший эгоизм, и тогда он поневоле падает из единения. А потом начинает постепенно снова приходить в это объединение. И снова. И таким образом он идет вперед, так поднимается.

В итоге он поднимается по лестнице духовных ценностей, которые заключаются в еще большем и большем объединении. Он проходит 125 ступеней и достигает своего совершенства, когда вся природа – неживая, растительная, животная и человек (чего в нашем мире нет, и что мы ошибочно называем человеком, выделяя его из животного мира) – становится существующей для него в одном вечном объёме. Вечном! Потому что одновременно с подъёмом по этим ступеням он постигает природу в том виде, в котором она действительно существует. То есть мы выходим за рамки той области, которая называется Вселенной, за рамки того пространства, которое создано Большим Взрывом, а это пространство – уже не физическое.

Это является уже предметом раскрытия, изучения для тех людей, которые начнут так возвышаться. Но это, конечно,  практическое постижение.

Из беседы об интегральном воспитании, 25.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

К единой реальности

Эталонное состояние: входы и выходы

За пределы эгоизма

Тактильные ощущения в интегральном воспитании

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во второй половине XX-го века стали популярны так называемые "телесно-ориентированные методы психотерапии". Речь идет о людях, которые воспринимают мир преимущественно через тактильные ощущения.

Согласно интегральной методике, поднимаясь на следующий уровень, мы отрываемся от наших тел. А как быть с теми людьми, которые привыкли всю жизнь трогать друг друга? Что с ними делать?

Ответ: Тактильные ощущения, естественно, имеют место как вспомогательный элемент первичного контакта, ведь каждый человек ощущает через них какие-то воздействия.

Необходимо сажать людей в круг, чтобы они соприкасались коленями или локтями, даже иногда брались за руки, иногда обнимались. Мы стараемся сажать мужчин и женщин отдельно в разные круги, чтобы аннулировать различные помехи, возможность свободного контакта и т.д. То есть на начальном этапе применения интегральной методики телесный контакт имеет большое значение.

Всё-таки для начинающих очень важно непосредственное ощущение людей, с которыми ты находишься рядом. Я не думаю, что на первых порах люди могут выходить в интернет и через виртуальные каналы связи начинать контактировать между собой за виртуальным "круглым" столом. Это сложно, хотя и возможно. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 25.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обсуждение в круге

Психологическая совместимость в группе

Контакт на чувственном уровне

Страница 1 из 212