Земля переживает апокалипсис

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) совместно с Американским метеорологическим обществом (AMS) опубликовали доклад о состоянии климата в 2011 году. Документ разрабатывали 348 ученых в 48 странах, он содержит подробные данные о климатических изменениях, наблюдавшихся в течение прошлого года.

2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений. Аномальное охлаждение поверхности воды в Тихом океане вызвало погодные события в мире: засуха в Восточной Африке, на юге США и Мексике, сезон тропических циклонов в Северной Атлантике, тайфун в северо-западной части Тихого океана, наводнение в Таиланде, потоп в Бразилии, летнюю жару в Европе.

Реплика: Каббала говорит (Бааль Сулам, Введение в науку Каббала, п.12), что среди всех неживых, растительных и животных обитателей планеты, только человек, своим эгоистическим поведением, влияет на происходящее на Земле, в том числе и на ее климат, определяет все события, а все прочие составляющие природы – зависят от его поведения. Так что меняйте поведение – и не будете страдать!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Движемся ли мы к климатической катастрофе?

Земля начала избавляться от человечества

Количество стихийных бедствий утроилось

Кризис еврозоны продлится 20 лет

каббалист Михаэль ЛайтманМнение FinancialTimes: Банковский союз – не даст выхода из кризиса. Это большой шаг в неправильном направлении. Саммит сделал конкретное решение по урегулированию кризиса зависимым от будущего решения, которого будет еще труднее достигнуть, а потому, скорее всего, будет провал.

Они согласились, что общая банковская рекапитализация не произойдет, пока не будет создан полноценный банковский союз. А Bundesbank напомнил нам, что это невозможно без политического союза. Из этого логически следует, что мы не урегулируем кризис в ближайшие 20 лет.

Реплика: Программа исправления человека, заложенная в природе, очень скоро вынудит нас заняться своим исправлением – от общей безысходности и угрозы уничтожения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

К единому финуправлению? – Еще не поздно!

Очередной план спасения ЕС

Европу может спасти только полная интеграция

Пояснение к ответу

каббалист Михаэль ЛайтманВо вторник, на вечерней беседе, в рамках выяснения необходимых и достаточных условий раскрытия Творца, мне был задан вопрос о том, является ли избиение супруги запретительным условием раскрытия Творца.

На это мною был дан ответ, что не является запретительным условием раскрытия Творца. Я также пояснил, что нет такой заповеди в 613 заповедях.

Несомненно, работающий над своим эгоизмом, устремленный к достижению "любви к ближнему", отдаляется от рукоприкладства. Но явного запрета нет.

Как и нет явного запрета на такое наказание детей, и даже указано "Не наказывающий сына, ненавидит его" (хосэх шифто сонэ бно). Т.е. угрозы в воспитании поощряются.

На возражение, что мой ответ противоречит современным принятым нормам, я ответил, что и в прошлом, и в современном мире, наказание жен является пока еще общепринятым явлением в некоторых культурах. Это явление в нашем мире наблюдалось и, к сожалению, наблюдается во многих странах и культурах в семейных отношениях.

Я ответил юридически насколько мог точно, как мне и был задан вопрос Х. Медвицким, юристом.

Мой ответ ни в коем случае не может быть трактован, как мое поощрение рукоприкладства, побоев и драк, тем более семейных. Ответ, как и вопрос, направлен на выяснения запретительных условий раскрытия Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эта невыносимая совместная жизнь

О крахе семьи

Беседа "Шовинизм"

Каббала скрытой камерой (12.07.2012)

Проявить любовь

Средство как цель

Связь между нами

Уровень "Хафэц хэсэд"

Усилие

В вере выше знания

Эволюция кооперации и альтруизма

Обзор статей. Если наше поведение вытекает из эволюции, это не значит, что оно оправдано. Враждебность к чужакам была необходимым условием развития основ нашей морали, склонности к кооперации. Но то, что исторически наш альтруизм был направлен только на "своих", а к чужакам наши предки испытывали отвращение и вражду, не означает, что это тот образец нравственности, которому мы должны подражать сегодня.

Эволюция дала человеку разум, и мы должны пересмотреть устаревшие этические рамки, которые эволюция навязала нашим предкам. В нас сидит врожденная склонность делить людей на своих и чужих, и к чужим испытывать отвращение и неприязнь. Мы, как разумные существа, должны это понять и преодолеть.

Альтруизм насекомых под полицейскими методами. Альтруистическое поведение у пчел является не добровольным, а вынужденным. Можно ли создать общественное устройство, где альтруизм будет полностью добровольным и выгодным каждому индивиду? Ни людям, ни насекомым это пока не удалось.

Бактерии-альтруисты помогают себя съесть. В сообществе почвенных бактерий, когда пищи становится недостаточно, одна половина бактерий убивает другую. Первые выживают и оставляют потомство, - и так каждой раз при голодовке. Интересы общества оказываются выше личных.

Амёбы-мутанты не позволяют себя обманывать. Любой альтруистической системе приходится защищаться от нахлебников и обманщиков. Присутствие нахлебников способствует распространению защитных мутаций. Чтобы защититься от обманщиков, амёбы не обязаны сами становиться обманщиками - этому способствует усиление их кооперации. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоистический альтруизм – к сверхорганизму и фашизму

Научное заблуждение: роботы проявили альтруизм

Ген альтруизма (клип)

Решить проблемы мира (клип)

Когда средство неотделимо от цели

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.39: Цель, которой желает Творец от всего созданного Им творения, – принести благо Своим созданиям, чтобы они познали Его истинность и величие… Из всей природы, только в человеческом роде заложена основа для ощущения ближнего в себе подобных.

Обратив свое получающее желание в дающее, люди уподобляются своему Создателю и получают все ступени, уготованные для них в высших мирах. Тем самым они способны получить цель, кроющуюся в замысле творения. Таким образом, цель, намерение сотворения всех миров, предназначается только для человека.

Вопрос: В нас заложено ощущение ближнего, благодаря которому через любовь к творениям мы можем обрести любовь к Творцу. Выходит, отношение к ближнему – это средство, которым мы просто пользуемся?

Ответ: В нашем мире "средство" – это то, что мы используем на пути, а достигнув цели, выбрасываем за ненужностью. Если я нашел более эффективное средство, то отказываюсь от предыдущего, поскольку главное для меня – цель.

В духовном дело обстоит иначе: здесь цель раскрывается в самом средстве, а средство превращается в цель. Ведь к Творцу иду не я – к Творцу идет система, которую я раскрываю и собираю своими усилиями, ассоциируя себя с ней как одно целое. Если бы я оставался самим собой, то использовал бы средство лишь на пути к цели. Однако процесс протекает иначе: включаясь в средство, я тем самым обретаю готовность слиться с целью.

Таким образом, средство для меня свято: ведь к цели я прихожу не с его помощью, а в нем. Я становлюсь им. Моя душа – и есть вся эта система. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть такое средство в этом мире!

Цель, важнее которой для нас нет

Средство наравне с целью

Меж двух творений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "практические заповеди"?

Ответ: Это те исправления, на которые я сегодня способен. В целом "Тора и заповеди" – это действия по исправлению посредством света. Сказано: "Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу". Злое начало – это "материал", эгоистическое желание. "Тора" – это сила исправления. А посередине между ними должен находиться человек, то есть я.

Именно я налаживаю связь между Торой и злым началом. Сказано об этом: "свет, кроющийся в ней, возвращает к Источнику". Я определяю, что эгоизм – это зло, что Тора – это "приправа". Главная же моя задача – вызвать воздействие "приправы" на злое начало, которое я хочу обратить в доброе.

Находясь между двумя творениями, я выстраиваю всю систему и тем самым от злого начала прихожу к доброму – иными словами, выполняю заповеди.

2012-07-12_rav_bs-akdama-zohar_lesson_n14_02

Среди этих заповедей есть практические, т.е. доступные для выполнения сейчас, и есть такие, которые на данный момент еще не доступны. В целом же речь идет о методике выполнения заповедей (действий по исправлению) посредством Торы (света). "Заповедь" – суть переход от зла к добру, от получения к отдаче, от эгоистического намерения к альтруистическому в каждом желании. И осуществляется это светом.

Соответственно, прежде всего мне нужно осознать зло – опять-таки с помощью света Торы. Тогда я смогу обратиться с просьбой, и эта просьба выведет меня к доброму началу.

Все этапы этого пути я прохожу благодаря свету. "Любовь к ближнему, как к себе" – это общее, великое правило Торы, исправленная форма. А испорченная форма, злое начало – это ненависть к ближнему.

Итак, "Тора" – это не свиток пергамента в специальном шкафу, а свет, возвращающий к Источнику.

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заповедь любви к ближнему

Двойная защита

Приправь свое желание

Законы без лазеек

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Описывая наше состояние, Бааль Сулам приводит в пример червяка, живущего в редьке и в конце концов выползающего из нее на свет. Допустим, два червяка решили вместе выбраться наружу. Однако в пути один из них отчаивается. Почему это происходит?

Ответ: Это происходит потому, что Творец посылает отягощение сердца, а червяк не соглашается: "С какой стати? Почему никто не проложил дорогу? Почему всё так, а не иначе?" Гордыня – вот что унижает человека и сбивает его с пути.

Вопрос: Что должен сделать в этой ситуации другой червяк?

Ответ: Постараться помочь, насколько это возможно. Однако никто не в силах выполнить работу за другого…

Главное тут – пригнуть голову, опустить задранный нос и принять непреложные законы природы. Сегодня я не понимаю их, однако сколько ни кричи – ничего не изменится. Точно так же можно бранить закон тяготения – разве от этого он станет "лучше" и перестанет воздействовать на тебя?

Мы должны понимать, что находимся в мире абсолютных законов и только соблюдая их можем продвигаться вперед. Если же мы сопротивляемся, законы сработают соответствующим образом. В этом вся разница между путем Торы и путем страданий.

В нашем мире происходит то же самое. Однако здесь мы живем в обществе с его искусственными, доморощенными законами, и потому нам кажется, что всё покупается и продается, что всё можно "прогнуть под себя" – стоит лишь подождать нужного момента.

С другой стороны, выходя навстречу Творцу, свету, мы обнаруживаем, что нет ничего более чеканного и абсолютного. Или мы работаем с ним по-хорошему, или по-плохому – без всяких промежуточных вариантов. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предостережение

Готов к сотрудничеству!

Сталкивают с пути или подталкивают вперед?

Методика максимальной самореализации (клип)

Создадим Человека

конгресс, группаКнига Зоар. Глава "Берешит-2", п.172: Создадим Человека (Адам). Отрывок "создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему" указывает на то, что человек состоит из шести окончаний, включающих всё – как Хохму, так и Хасадим, по высшему подобию, т.е. по подобию Зеир Анпина мира Ацилут.

… Хасадим относятся к свойству захар, а свечение Хохмы – к некеве. И захар достигает совершенства посредством свечения Хохмы, с помощью некевы, а некева – посредством хасадим, с помощью захара. И тогда человек становится единственным в мире и властвующим во всем, так же, как и высшие ЗОН.

Сеть связи между нами называется "Адам" (Человек) - не само по себе желание наслаждаться, а связь между желаниями и свойствами. Поэтому сказано: "Создадим Человека в образе Нашем по подобию Нашему". То есть "Создадим Человека" – меру отдачи, которая раскрывается во взаимном соединении между частными душами, в связующей их сети. Есть в ней Хасадим и Хохма, мужская (захар) и женская (некева) часть. Все это мы изучаем в Книге Зоар.

Поэтому, читая Зоар, мы должны представить себе, как в наших связях –исправленных или испорченных, но проявляющихся нам в какой-то форме, - раскрывается система, которая находится в этом свойстве.

И неважно, если они раскрываются нам в своем испорченном виде – как в группе рабби Шимона раскрывалась ненависть, - во всей своей силе.  Главное, что это не равнодушие. А хорошая или плохая сила – это уже неважно. Сама мощность силы говорит об уровне выяснения. И всегда на этом уровне есть и левая, и правая линия – два противоположных свойства – и злая, и добрая сила, которые затем соединяются в средней линии.

Поэтому не надо бояться раскрытия зла, следует "благодарить за плохое как за хорошее". Главное – чтобы это было целенаправленное раскрытие, как можно более высокое, мощное и выясненное.

Из урока по  Книге Зоар, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь к Добру: шаг за шагом

Человек – это формула связи

Зоар: рассказ о ненависти и любви

Фильтр на пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая просьба достигает Творца?

Ответ: Прежде всего, необходимо понять, что если просьба не исходит из общей молитвы, то она не принимается. Люди кричат к Творцу из глубины сердца, из состояний крушения и смерти – ничего не помогает. Почему? – Потому что их просьба не проходит через фильтр, согласно которому только принимается только молитва, исходящая из общей системы, из соединения между нами – неважно, хорошего или плохого, но касательно этого соединения.

Молитва обязана быть общей, а личная молитва не принимается.

Вопрос: Как я могу связать свое желание с желанием кого-то другого, когда я совершенно его не чувствую?

Ответ: Постарайся ощутить или по крайней мере плачь о том, что не чувствуешь. Ведь ты понимаешь, что твое личное желание не оказывает никакого действия. Если приходят двое – "Прекрасно! Что вы хотите? Установить между собой связь? Соединиться? Вы ссоритесь? Выясняете между собой отношения? Это хорошо!"

Почему с настоящего момента и далее наступило время исправления мира? – Потому что люди начинают ощущать, что связь между ними – не в порядке. Но разве раньше она была в порядке? – Раньше ее просто не было. Сегодня мы ощущаем, что она испорчена, и тогда ее надо исправить. Поэтому с нашего времени и далее начинается исправление.

Если же мы не берем в расчет связь между нами – неважно, в какой форме, - то делать нечего, не с чем приходить к Творцу. Я лично ничего не могу сделать – во мне самом нечего исправлять. Исправить можно только связь между мной и другими.

Вопрос: Когда-то Вы объясняли о системе, которая преобразует не истинную просьбу в истинную. Имелась в виду личная просьба или общая?

Ответ: Нет личной просьбы! Если я кричу один – это не значит, что моя просьба – личная. Главное, о чем я кричу – это определяет, будет ли молитва общей или нет. Может быть, я буду молиться один, но просить за общество, и тогда это называется общей молитвой. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ночь молитвы в пустыне

Вместе без потерь

Чтобы не кричать в пустыне

Война с пренебрежением

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что засчитывается нам как усилия?

Ответ: Основное усилие состоит в том, чтобы работать против своего равнодушия, против пренебрежения, ощущения неважности отдачи.

Главная и постоянная война должна идти с пренебрежением отдачей, и в ней нам нужно все время искать, чем укрепить себя.

Из урока по статье Рабаша, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Упорство в дорогих мелочах

Важность цели

Проверь, что не тратишь усилия без пользы

0% для себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сейчас, во время подготовки, мы просим дать нам силу отдачи. Изменится ли наша просьба после вхождения в духовный мир, или мы будем просить то же самое?

Ответ: Это та же самая просьба, но во время подготовки она эгоистическая, "ло лишма". Я прошу дать мне силу отдачи, но подсознательно все же надеюсь получить из этого какую-то выгоду для себя. И потому это называется "ло лишма", но просьба остается той же самой.

Весь период подготовки начинается с моей первой просьбы о силе отдачи. Заканчивается эта подготовка тем, что я получаю эту силу отдачи и с ней уже вхожу в духовный мир. А там я опять прошу силу отдачи.

2012-07-12_rav_kitvey-rb-1984-16-inyan-hashpaa_lesson_pic08

Но во время подготовки я просил ради себя, "ло лишма" - я хотел обрести силу отдачи и надеялся, что получу от этого что-то хорошее. Эти мои эгоистические намерения постепенно уменьшаются, начиная со 100% в самом начале пути и до 0% в его конце. Так я продвигаюсь в период подготовки.

Когда я наконец получаю отдающую силу, подготовив в себе желание к подлинной отдаче, с этой силой я прошу еще большую силу отдачи. Теперь это сила на ступени Бины, "хафэц хэсэд", отдачи ради отдачи. А на следующем этапе, я снова прошу отдающую силу для того, чтобы получать ради отдачи - это уже ступень Хохма. Так я продвигаюсь, пока не достигаю конечного исправления (Гмар Тикун), то есть ступени Кетэр.

Я все время прошу силу отдачи, все отличие лишь в том, над какими желаниями она будет властвовать, какова ее мощность. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдача в два приема

Три шага до Творца

Вырасти от капризной просьбы до законного требования

Обмен энергией... (клип)

На что вы рассчитываете, когда даете публичные лекции?

Страница 1 из 212