Будущее планеты: проблемы с климатом и продовольствием

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Рынок продовольствия попал в сложное положение – нет дополнительных природных ресурсов, и цены на продовольствие растут. В итоге, все будут вынуждены есть меньше. 25% с/х угодий - деградировали. Пригодных для использования в с/х земель остается все меньше. Это относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.
Цены на продовольствие будут расти также и вследствие изменения климата, которое приводит к росту погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и, как следствие - общей неопределенности в мировой экономике и к кризису.
Израиль является лидером птицеводства, давно перешедший на выращивание птицы и изготовление различных изделий из этого мяса, которое очевидно станет главным продуктом планеты.

Реплика: Природа (земля, вода, энергия, климат) окончательно войдет в конфликт с человеком, и голод, войны и стихии уничтожат практически все человечество, а выжившая небольшая группа довершит исправление – если люди не начнут изменять себя в подобие природе, т.е. в отношении между собой к единению и участию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Апокалипсис атакует человечество

Продовольственный кризис

Похудеем поневоле…

Мы - часть природы

Мнение (Н.Моисеев, академик РАН):

Постановка задачи: Надо уметь объяснить, что люди — это тоже часть

Природы, и мы следуем ее законам, ее логике. И нарушение этой логики смертельно для общества. Уже на первой лекции надо объяснить, что человек обладает свободой воли, которая может ему открыть будущее, и в то же время она может нести для него смертельную опасность. И надо научиться просто говорить об этом дуализме, этой противоречивости, которая и составляет суть наук о человеке и его поведении в природе, неоднозначности его реакций, сути разумности.

Должны быть разные взгляды: Различие людей, условий их жизни порождает и различие интерпретаций. И этих различий не следует бояться. Они помогают увидеть предмет с разных сторон.

Человек принадлежит системе: Вселенная - система, т.е. совокупность, связанных между собой, элементов. Частью этой системы является и Солнечная система, и Земля, и Человек. Этот самый человек, принадлежа системе, может изучать ее свойства только изнутри, только то, что доступно некоторой его окрестности.

Вот почему люди способны постигать лишь некоторую часть свойств Вселенной. И так будет всегда: как бы ни была развита наука, нам будут доступны лишь самые малые сведения о ней. Мы всегда будем знать лишь малую толику того, что значит Вселенная, - знать лишь конечную часть бесконечного множества.

Периоды спокойного развития сменяют  неизбежные  катастрофы: Понять  настоящее,  а тем  более  заглянуть за горизонт, можно, только  зная процесс становления человека как биологического вида, его культуры, цивилизации  в  целом. Надо  знать  истоки  и  особенности  процессов самоорганизации биосферы, которые и создали человека. А мы уже знаем много. Знаем, например, что периоды спокойного развития сменяют  неизбежные  катастрофы,  переводящие  пути  развития  в новые каналы.

Маугли не стал бы человеком: Феномен духовного мира - это эффект эволюционного  развития, но не  биологического, а общественного. Я бы специально разобрал пример типа Маугли и объяснил, почему он никогда не смог бы стать человеком. Понимал ли это Фрейд?

Множественность общества: Важно объяснить феномен множественности культур как залог стабильности общества, как аналог биологического разнообразия. Для этого удобно использовать пример рассуждений Руссо и показать, где он был прав, а где не прав.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Следующий этап развития человечества

Разум и механизмы эволюции

Вся природа – единый организм

Зеркальные отношения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говоря об отношениях мужчины и женщины, вы описали "зеркальный принцип", согласно которому, в партнере я вижу отражение себя самого, поскольку излучаю на него свой эгоизм. Что это значит? Если мне кажется, что муж меня не ценит, – выходит, я сама себя не ценю?

Ответ: Почему вы требуете от него большего признания? По сути, этого наполнения требует ваш эгоизм. Что же мы обретем, если приподнимемся над эгоизмом и не будем предъявлять подобных требований?

Во-первых, благодаря этому мы не будем страдать от недооценки со стороны партнера.

Во-вторых, тем самым мы обретаем новое свойство. Над требованием уважения и власти обнаруживается противоположный аналог: преодолевая некое эгоистическое свойство и начиная подниматься над ним, я получаю свойство, обратное ему. Это позволяет мне обрести новое средство, новое отношение к миру.

Например, если раньше я требовал от партнера внимания и уважения, то теперь становлюсь более скромен в своих притязаниях. Ведь я уже понимаю: если взглянуть объективно, он проявляет ко мне вполне нормальное отношение – просто мой эгоизм завышал планку ожиданий. Так давайте же уступать, давайте сокращать свои эгоистические требования.

Я хочу от партнера внимания, участия, выполнения обещаний, я хочу пресечь его нескончаемые "преступления" в том, что касается домашнего хозяйства, пренебрежения моими интересами, отсутствия знаков любви и заботы. Ведь с годами муж всё меньше звонит жене узнать, как дела, всё меньше ухаживает за ней. Так вот, если я уменьшаю свои претензии, если не веду счет обидам и тяжело работаю над собой, поскольку это для меня все-таки очень важно, – тогда я аннулирую прежнюю, испорченную связь между нами.

Я поднимаюсь над завышенными требованиями и отношусь к партнеру с любовью, как мать к ребенку. Даже если с его стороны все равно есть "криминал", несмотря на мои старания, – я держусь принципа: "Все преступления покроет любовь". Далее...

Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на семью с высоты глобальной природы

Возрождение семьи

Секрет интегральной семьи

Область чувств в группе (клип)

Инфекционное возгорание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В наши дни никто никому не верит. Даже высшие государственные чины воруют и не стесняются этого. Как же я поверю товарищу, когда он говорит о величии Творца?

Ответ: Во-первых, тебя не просят верить. А во-вторых, для того и произошло падение поколений, чтобы ты увидел воочию: в этом мире искать больше нечего. Сложившаяся ситуация как раз помогает тебе более реально смотреть на вещи.

Вовсе не надо верить воодушевлению товарища – оно подействует на тебя и без всякой веры. Он даже ничего не должен говорить. Ты не знаешь, чтó им движет: убеждение или постижение, – просто он "заражает" тебя своим энтузиазмом, как вирусом. От тебя это вообще не зависит. Доверяешь ли ты ему или подозреваешь – разницы нет. Главное – ты "заражаешься".

А потому нам нужно, чтобы между нами гуляли "вирусы" величия Творца. Кто Его постигает? Никто. Однако все вибрируют в напряжении, и это определяет всё остальное: для чего и почему я действую, что должен раскрыть, в чем от этого польза, где находится возвращающий к Источнику свет, который даст мне это, и т.д. А иначе ничего не будет.

Для того и нужно разбиение между нами, чтобы мы не понимали друг друга и могли по-настоящему проникаться ложным воодушевлением товарищей. Достаточно мне увидеть по лицу товарища, что Творец велик для него, – и я загорюсь. Пускай он водит меня за нос – это неважно, я все равно воодушевлюсь от него. Что, собственно, и требовалось.

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 17.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственный подарок Творца

Важность цели

О пользе притворства

Время не ждет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мне требуется столько времени, чтобы отчаяться в своих силах? Почему меня не "обессилят" одним ударом?

Ответ: Потому что ты упрям. Ты все-таки надеешься добиться успеха самостоятельно и не веришь нам, когда мы говорим тебе, что это невозможно. То же самое происходит и со всем миром.

Вопрос: Что же будет?

Ответ: Будет конец иллюзий – трудные времена. И потому мы обязаны очень быстро подготовить наших товарищей, сделать из них лекторов и наставников. Я очень рад, что начало уже положено и процесс пошел. Необходимо всеми силами продолжать действовать в этом направлении.

Ведь, по крайней мере, в Израиле народ должен узнать, что мы на пороге очень тяжелого периода. Нас ждут проблемы намного более суровые, чем те, которые выводят сегодня людей на демонстрации. Это касается и социального аспекта, и внешних инсинуаций из США. Нам рассказывают о "большом друге" за океаном, а друга нет – наоборот, он постоянно стремится столкнуть нас в бездну.

Так что мы должны успеть показать народу, что спасение есть, – показать всеми возможными средствами. Время не ждет. Через несколько месяцев наступит такая ситуация, когда послание это уже должно будет жить в народе. И потому нам необходимо формулировать объяснения, распространять материалы, выпускать книги и брошюры. Ведь наконец-то наши слова становятся актуальными, и люди видят, как сбывается то, о чем мы давно говорили.

Сегодня от нас требуется максимально продуктивная работа по распространению. Это наш долг. Необходимо довести до народа решение. Ведь ни у кого, кроме нас, решения не будет – и это опасно, поскольку народ отчается от безысходности. Мы должны высоко поднять наш флаг и объяснить, что спасение есть, что это не просто шанс, а именно решение, надежный выход из текущей ситуации и замечательный подъем.

Соберемся с силами, ведь наступает поистине судьбоносное время. Зато и люди будут проявлять больше чуткости и понимания, они станут доступнее для наших объяснений. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 17.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача ближайшего полугодия

Точка контакта с человечеством

Держать ответ перед миром

Беседы о новой жизни, ч.31

Беседа о семейных отношениях  в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.20

Беседы о новой жизни, ч.13

Беседы о новой жизни, ч.12

Конгресс в Харькове: следующая ступень

конгресс, группаВопрос: Что должно произойти на конгрессе в Харькове, чтобы это действительно было нашей следующей ступенью?

Ответ: Как известно, есть сила в качестве и сила в количестве.

Собравшись на северном конгрессе, мы попытались создать именно качественную силу. И мы в этом преуспели.

Это был действительно очень мощный "клубок" по интенсивности, по силе, по возможностям людей. На конгрессе были люди, которые действительно серьезно, плотно занимаются с нами и выполняют минимальные, но серьезные необходимые условия по продвижению к единству.

А харьковский конгресс задуман как общий конгресс всего русскоязычного пространства. Конечно, на него приедут наши товарищи из Европы, но, в основном, это будут представители России и близлежащего зарубежья – бывшего СНГ. Так что, в отличие от северного конгресса, он рассчитан на довольно широкий круг участников.

Но именно соединение той концентрации качества, которая была достигнута на севере, с количеством, которое, мы надеемся, будет достигнуто в Харькове, должно дать серьезный результат и следующую ступень.

Из виртуального урока, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как лучше подготовиться к конгрессу?

Прыжок в вечность

Эра круглого исправления

О тупике современной науки и о науке будущего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем причина успехов, которых добивается еврейский народ по всему миру в самых разных областях?

Ответ: Дело в том, что силы, данные ему для исправления, он использует на реализацию собственного эгоизма. Он преуспевает благодаря левой линии, и гордиться тут нечем. Вместо того чтобы использовать свой потенциал, свои начала и возможности на то, чтобы вести мир к подъему и исправлению, человек пускает их на всевозможные уловки, чтобы добиться успеха в науках, в обогащении, а то и в воровстве и прочих неблаговидных вещах.

Вопрос: И все-таки, разве это не пример для мира? Скажем, среди нобелевских лауреатов есть множество евреев. Может быть, это послужит образцом того, как важно просвещение?

Ответ: Возможно, мы по инерции всё еще ценим подобные вещи. Однако сегодня ситуация меняется, и спустя какое-то время успехи в науке и прочих сферах уже не будут считаться достижением. Что в этом такого? Улучшает ли это нашу жизнь? Несет ли человечеству подлинный успех?

В итоге всего, что сделали евреи и народы мира, мы пришли к масштабному кризису, жизнь наша разбита, и мы не знаем, чтó будет завтра.

Вопрос: Но может быть, вместе с тем это приведет и к чему-то хорошему?

Ответ: Разумеется. Если народ Исраэля правильно воспользуется тремя силами: правой и левой линиями, а также их итогом – средней линией, если силу своего эгоизма он сможет верно использовать посредством любви, то последует дальнейшее развитие. Сама же левая линия больше не может развиваться в одиночку. Отсюда и тупик во всем: мы отказались от покорения космоса, мы уже не ждем ничего хорошего от науки, нас одолевает безразличие, мы словно исчерпали себя. Далее...

Из беседы 05.06.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потолок эгоистического роста

Служители мира

Тупик или выход в новую реальность?

Застрять в духовном... (клип)

Как человеку не застрять в своем духовном развитии на определенной ступени и продолжать свое движение вперед?

Как мир раскроет Высшую силу?

конгресс, группаВопрос: Почему так важно, чтобы 99% населения все-таки пришли к интегральному объединению? Можно ли сказать, что если они объединятся, то примут ту форму, при которой возможна передача им внутренней силы от 1%?

Ответ: Абсолютно верно. Если же люди находятся в эгоистическом разбиении, тогда им невозможно ничего передать. Более того, мы должны не просто передать им эту энергию, знания, а подтянуть их к  этому же состоянию.

То есть 1% из 100% человечества делает это активно, в связи с Высшей силой, в проявлении Высшей силы в них.

А 99% населения планеты делают это более пассивно, занимаясь своим домостроем, обустройством в новых, интегральных условиях: как нам, "кубикам", "прямоугольникам", "треугольникам" стать круглыми в соответствии с новым миром, с новыми требованиями. Когда они думают об этом и получают воспитание и образование от 1%, то потихоньку становятся такими же интегральными, начинают понимать естественным образом, что это за новый мир, и раскрывают ту же Высшую силу, что и 1%. Высшая сила действует и проявляется в них через 1% человечества, который является ее "проводником".

Это не какая-то искусственная система, ведь, по сути, то же самое происходит и в нашем мире. Если мы возьмем наш мир и условно рассечем его на пирамиду, то увидим, что управляет им, создает и дерзает всего 1% человечества. Все остальные – получают. Они участвуют в этом физически, но практически пользуются плодами, добытыми свыше, только добавляют к ним "удобрения" – свою силу.

Из беседы об интегральном воспитании, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принципиальное отличие 99%

1% и все человечество

99 + 1

Чем тяжелее работа, тем легче на сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда мы проводили семинар по интегральной  методике для 99% населения, он был очень легким и приятным по ощущению: много смеха, шуток.

Когда мы работаем в тех же десятках с 1% и занимаемся притяжением внутренней исправляющей силы, создается впечатление, что это очень тяжелая, мощная внутренняя работа…

Ответ: Может быть,, это поначалу, потому что в тяжелом, трудном созидании существует наслаждение.

Разве альпинист, взбирающийся на гору, плачет по дороге о себе несчастном, или для него эти усилия – радость? Для художника, который "умирает" на мольберте, пишет свою картину "кровью", этот процесс – страдания, но это – жизнь.

То же самое и здесь. Мы находимся в творческом процессе – я имею в виду 1% каббалистов. Это очень тяжелое внутреннее усилие и для мужчин, и для женщин.

Конечно, при работе с массами возникает радостное и легкое ощущение. Мы устраиваем им игры, создаем для них веселые условия, приятное общение, угощение. А каббалисты занимаются внутренней работой, серьезно потея. Но кто бы от этого отказался?..

Реплика: Недавно вы сказали, что работа будет тяжелее, но на сердце будет все легче и приятней…

Ответ: Конечно, потому что с каждым разом есть всё больший контакт с этой работой. Ты уходишь в мастерство, увлекаешься самим процессом, питаешься вдохновением, как любой мастер, который не ищет, как бы поскорее закончить работу. Для него сам процесс – это жизнь, это творение, сотворение. В этом он подобен Творцу.

То же самое ощущаем и мы. Когда мы ищем, мы практически изучаем Творца, эту Высшую силу, которая реализует на нас и на окружающем нас мире свой план. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждому – свое

Принципиальное отличие 99%

99 + 1

Ненависти землянам и так хватает…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При стремлении к объединению одновременно раскрывается ненависть. Поднимаясь над ненавистью и продолжая движение, намерение к объединению, мы, собственно говоря, и продвигаемся…

Ответ: Это касается 1% населения. А у 99% такой проблемы быть не должно. У них будет проявление всевозможных отрицательных качеств, свойств, забывчивость того состояния, которого мы достигли прежде, будут различные "шатания", но очень маленькие. Это не будет возбуждение новых слоев эгоизма.

Вопрос: То есть в самих свойствах 99% населения эта ненависть не раскрывается, или там ее нет?

Ответ: Она и так там достаточна. К тому времени как мы обустроим ее на земном уровне, мы уже сможем подключить обе системы (1% и 99%) к Высшей силе и станем интегрально взаимосвязаны. То есть нам достаточно всего того земного, что мы здесь эгоистически натворили, и если мы эту эгоистическую, линейную, дискретную систему преобразим в интегральную, аналоговую, то придем к полному исправлению и подобию Высшей природе.

Из беседы об интегральном воспитании, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приподняться над огнем ненависти

Сквозь очки интегрального видения

Зло, облаченное в добро

Пример обучения интегральной методике

конгресс, группаВопрос: Как правильно выстроить занятие по методике интегрального воспитания?

Ответ: Я не знаю, как это делают некоторые из моих учеников, которые договариваются о проведении круглых столов, всевозможных обсуждений и т.д.

Мой личный подход – это небольшая лекция, когда ты объясняешь людям, в каком новом, изменяющемся мире мы находимся; к чему идем; почему и как к этому пришли; что это не является чьим-то желанием, а именно вызовом природы; и что нам надо при этом делать. После этого я предлагаю им игру – давайте, попробуем…

Мы пришли к такому состоянию в природе, когда все, чем бы мы ни занимались, запущено и находится в разбиении, в падении, в запустении. Это – семья, воспитание, образование, культура, наука, экология, экономика, любые общественные отношения, здравоохранение, безопасность – то есть все, что угодно.

Казалось бы, мы умные, здравые люди, которым даны большие возможности, а на самом деле это все равно, что дать неограниченные возможности дикарю. Ты ему даешь самолет, а он  превращает его, допустим, в сарай, в склад. Ты даешь ему машину, а он делает из нее туалет. Выходит, что нам даны огромные силы, возможности, а мы получаем всего лишь 1% их потенциала, потому что мы вот такие уродливые дикари.

Давайте попробуем, соберемся вместе, повернем стулья друг к другу, сядем в кружок по 10 человек – неважно, кто с кем. Не ищите своих знакомых или, наоборот, не пытайтесь удалиться друг от друга – все мы одинаковые. Сейчас к вам выйдут 20 организаторов, которые помогут сформировать группы по 10 человек и попробуем. А я буду и дальше с вами проводить это занятие.

Зачастую между лекцией и таким семинаром хорошо провести какую-то игру, которая немного сблизит людей: они, наконец, увидят друг друга, поскольку все остальное время смотрят на меня. У нас есть специальные игры, создающие общую благожелательную атмосферу. И тогда получается уже не лекция, а "тусовка". Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 29.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В атмосфере игры

К новому миру: обучение и воспитание

Занимательная методика

Ответы на вопросы - 18.07.2012

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11