Добро ради себя

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (психологи ун-тета Чикаго и Вирджинии): Склонность людей делать добро усиливается, когда они чувствуют себя в руках неких высших сил. Обычно отношения между людьми построены по принципу "услуга за услугу". То же в неосознанном виде есть у приматов. У человека этот "обмен" имеет один иррациональный момент – когда он так торгуется с мирозданием: обещает высшим силам хорошо себя вести, если его повысят на работе или если близкий человек поправится.

Реплика: Такое отношение к высшей воле называется отдача ради получения и представляет собой более усовершенствованный эгоизм, типа религиозного, в котором, кроме него, присутствует воспитание, привычка и поддержка общества. Никакими земными способами нам невозможно выйти из эгоистических намерений.

Настоящий альтруизм, т.е. действие не во имя себя, возможен только под воздействием высшего света, вызвать который возможно только правильным изучением классической каббалы. Очевидно, что продажи амулетов, красных ниток, особой воды – являются обоюдоэгоистическими действиями, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоистический альтруизм – к сверхорганизму и фашизму

Атеизм, религия и Каббала

Изменить Высшего или изменить себя

Игра с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВ книге "Шамати" есть много статей, которые говорят о ненависти к эгоизму (ситра ахра), как он окружает человека, как надо его ненавидеть, подниматься над ним, обыгрывать его. Но вся работа с эгоизмом непременно должна происходить на фоне того, что "Это все исходит из Творца", что "Нет никого кроме Него", иначе мы находимся внутри того же эгоизма (работаем в авода зара).

Поэтому человек изначально обязан настроиться на то, что "Нет никого кроме Него", и только после этого понять, что это Творец специально подставляет ему противоположное Себе свойство - для того, чтобы он возненавидел это свойство, противоположное  Творцу. (Любящие Творца ненавидьте зло). И, только в случае истинной ненависти к своему эгоизму, потому что он отделяет его от Творца, скрывает Творца от него, он отделяется ненавистью от своего эгоизма (От рук злодеев спасающий).

Поэтому вся работа над собой должна начинаться с того, что человек настраивает себя на то, что все его состояние от Творца (Нет никого кроме Него) – и, понимая, что это Творец играется с ним, со всех сторон (сзади и спереди Ты объемлешь меня), сам настроивается на эту игру с Творцом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный ориентир

Игра Творца

Все дни жизни моей…

Конгресс: соединение знаний и чувств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова должна быть связь, преемственность между уроком и следующим за ним семинаром на харьковском конгрессе? По обычной схеме или нет?

Ответ: Это зависит от публики.

С одной стороны, мы хотим, чтобы люди получили на уроке определенную информацию, знания. А семинар обычно идет не по знаниям, а по чувствам. Поэтому надо так соединить знания и чувства, чтобы они взаимно дополняли друг друга.

Но, в принципе, всё зависит от публики. Поэтому я хотел бы получить от наших товарищей вопросы с их предложениями и пожеланиями. Это дало бы мне возможность понять, в какой пропорции соотносить знания, восприятия и чувства, насколько сегодня публика в России воспринимает информацию: через сердце или через разум.

Ведь проводя, допустим, конгресс в Европе, я должен говорить через разум и довольно-таки холодный. Но постепенно люди втягиваются так, что к концу конгресса я уже говорю, четко настраивая их на объединение, и всё идет прекрасно.

Интересно, сколько нам понадобится времени на харьковском конгрессе, чтобы войти во взаимное ощущение, создать общее поле? В этом общем поле мы почувствуем его центр, его тепло, его взаимность, появление в нем новых волн, в которых мы уже начнем ощущать нечто более высшее, чем наша психология, наше объединение, наши чувства – то, что существует независимо от нас и находится не только между нами, а над нами.

К этому состоянию я хотел бы подвести участников, чтобы они начали явно чувствовать, что при правильном взаимодействии между людьми возникает особое энергетическое, информационное, управляющее поле, и если человек пытается в нем остаться, оно начинает с ним двустороннее общение. Тогда человек начинает постепенно работать на его дальнейшее раскрытие, ощущение – это и есть раскрытие Творца. Творец – это сила, единое огромное управляющее нами поле.

Из виртуального урока, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгресс в Харькове: следующая ступень

Как лучше подготовиться к конгрессу?

Прыжок в вечность

Семья – это поддержка и пример

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я вижу, что муж меня не ценит, должна ли я "отложить в сторонку" это ощущение?

Ответ: Нет. Вы не затушевываете его, а стараетесь приподняться над ним. Вы выстраиваете к мужу такое отношение, как будто получаете от него абсолютную любовь.

Вопрос: Стоит ли поделиться с ним своими чувствами?

Ответ: Да, конечно. Так и скажите: "По натуре, эгоистически, я чувствую, что мне недостает от тебя любви, заботливого отношения. Ты уже не ухаживаешь за мной, как раньше, не даришь мне цветы, не проявляешь знаков внимания. Мы живем уже не так, как в молодости, когда нам было хорошо друг с другом, когда мы проводили больше времени вместе. Сегодня каждый словно бы сидит в своем углу, и мои требования к тебе выросли настолько, что охватывают всю территорию наших взаимоотношений.

Однако я не хочу от тебя ничего, кроме одной вещи: вместо того чтобы предъявлять требования друг другу, давай предъявлять их себе. Давай видеть недостатки друг друга как свои собственные. Устроим себе такое психологическое упражнение".

Упражнение это поможет каждому увидеть партнера совершенным, а себя – нет. И тогда над всеми своими изъянами мы постараемся относиться друг к другу так, словно партнер – это само совершенство. В итоге, несмотря на всё происходящее, я буду относиться к нему только с любовью, как мать к ребенку, по принципу "Все преступления покроет любовь".

И того же я требую от партнера – ведь его отношение ко мне усилит мое отношение к нему. Хороший и правильный пример с его стороны мне также необходим, и потому он тоже должен серьезно относиться к нашим усилиям в работе поверх эгоизма. Чем лучше будет пример со стороны партнера, тем выше и важнее он станет в моих глазах, тем больше уважения я буду к нему испытывать. И это даст мне силы, чтобы отвечать взаимностью. Далее...

Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зеркальные отношения

Взгляд на семью с высоты глобальной природы

Возрождение семьи

Миром правят евреи... (клип)

Как у вас хватает терпения терпеть выходки ваших учеников и внешних людей, несогласных с вами?

Работа над целью творения

каббалист Михаэль ЛайтманНаш материал - это желание, которое наслаждается от получения. И мы не способны понять, что возможно наслаждаться от действия отдачи, не получая наполнения в свое желание, внутрь своего материала. Такое не свойственно нашему миру, нашему состоянию, строению, просто не существует в природе.

И как же тогда этого достичь? Творец подталкивает нас к этому страданиями, а в качестве средства дает Тору, методику, позволяющую почувствовать, что в действиях отдачи заключено совершенно особое качество, по сравнению с действиями получения.

Эта методика реализуется при работе человека с окружением, когда он стремится, чтобы окружение дало ему это ощущение и послужило источником горючего. А для этого важность окружения должна быть для него больше, чем важность самого себя.

Трудно представить себе такую ситуацию, но она возможна. Ведь мы все являемся маленькими частями одной большой системы. И если человек начинает обнаруживать, что получаемое им наполнение, наслаждение, приходит к нему через окружение, то начинает ценить такое окружение. Если он открывает, что внутри своего материала ощущает страдания в своем эгоизме, то начинает уменьшать его, чтобы меньше страдать.

А понимая, что окружение служит для него источником наслаждения, он постепенно осознает, что иметь сильное окружение важно не менее, чем само наслаждение, раз наполнение достижимо только таким путем. Так он постепенно строит внутри себя отношение, ощущение важности свойства отдачи, вместо получения.

Если человек по-умному, с мудростью, согласно методике работает над этим, то имеет возможность так исправить свои качества, чтобы захотеть обрести свойство отдачи и находиться в нем. Ведь именно оно приносит ему наполнение. И тогда он приблизится и прилепится к свойству отдачи, будет ценить его до такой степени, что начнет чувствовать, что отдача велика и важна больше получения. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если отдашь – получишь вдвойне!

Как пересилить свою природу?

Так где же настоящий я?

"1 + 1" означает 2-ю ступень

каббалист Михаэль ЛайтманПервый свет, облачающийся в сосуд души, называется светом Нэфеш. Потом он опускается глубже в желание, а на его место приходит свет Руах. Затем свет Нэфеш опускается еще ниже, его место занимает свет Руах, и в душу приходит новый свет - Нэшама. Так каждый раз раскрывается все более сильный свет.

Но понятно, что в свете не происходит никаких изменений, и это сосуд раскрывает его на большую глубину, благодаря своему большему пониманию, разрешающей способности, чувствительности.

Когда-то у меня был только один критерий, и относительно него я обнаружил свет и назвал его свет Нэфеш. Потом я получил способность проверить два критерия, и свет стал вдвое мощнее по своему качеству, ведь раскрылся в двух скрывающих его свойствах. Например, свет Хохма, приходя на ступень Бины, проявляется там как свет Хасадим.

Так я начинаю различать разные свойства в свете, понимать насколько он  сложен, имеет причину и цель. Поэтому свет меняется не количественно, в духовном мире нет количественной меры. Там действует двоичная система, словно в компьютере: 0 и 1, и больше ничего - либо "да", либо "нет".

Но количество свойств, которыми различаются единица и ноль, дает множество возможностей для выражения этих качеств, связей, отношений - словно число, состоящее из большого числа нулей и единиц. Так это работает в духовном, где нет ничего, кроме желания насладиться и желания отдачи. А из их разницы, скачков между ними, переворотов, следует качественное понимание, а также количественное.

Нам кажется, что постижение Творца – это некое количественное продвижение. Ведь большое количество изменений, через которые проходит человек, в итоге вызывают в нем качественное изменение. Количество переходит в качество, накапливаясь словно по грошику на один большой счет. Так мы учимся. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 09.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступени постижения Творца

Недостающая добавка – в подарок от Высшего

Кто за светом? Мы за вами!

Ступени постижения Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем выражается единство сосуда общей души?

Ответ: Сам этот сосуд и есть единство. Сосуд - это не 7 миллиардов частей, а связь между ними. Связь между мной и всеми остальными - это мой духовный сосуд.

Строя отношения с тобой, я делаю сокращение на свой эгоизм и начинаю относиться к тебе с отдачей, с любовью, раскрываю в наших отношениях Творца и приношу Ему удовольствие. Мне известно, что я доставляю Ему наслаждение тем, что хорошо отношусь к тебе. Так сказано: "От любви к творениям к любви к Творцу".

И потому мне пришлось выбрать тебя и начать любить, хотя мне совсем этого не хотелось. Мне казалось, что ты не имеешь ко мне никакого отношения. Но я делаю это ради цели, которую возвышаю настолько, что она дает мне достаточно сил, чтобы начать налаживать наши отношения с тобой.

А когда я начинаю сокращать свое эго и относиться к тебе с любовью, делая это ради наслаждения Творца, внутри наших отношений проявляется Творец, высшая сила. Но пока Он раскрывается на неживом уровне Нэфеш: я начинаю чувствовать какое-то Его присутствие, но пока пассивное. Ведь от меня зависит, насколько я раскрою его.

Затем я развиваю свое отношение к тебе, чтобы доставить еще больше наслаждения Творцу, и раскрываю в наших отношениях свет следующей, "растительной" ступени - Руах. Я начинаю чувствовать, что я, ты и Творец  меняемся, продвигаемся в наших отношениях. В них есть какая-то жизненная сила, поддержка, взаимность, которая наполняет меня духом жизни.

Ведь мне уже есть с кем взаимодействовать, я не стою против стены. И так я продолжаю развивать наши отношения с тобой, чтобы сделать удовольствие Творцу. На ступени Руах я учусь этому, словно цветок, который живет и умирает, реагирует на свет солнца, ночь, день. Я узнаю, чем могу оживить эту любовь, а от чего она слабеет и увядает. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 09.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"1 + 1" означает 2-ю ступень

Кто за светом? Мы за вами!

От света Нефеш до Ехида

Беседы о новой жизни, ч.32

Беседа о семейных отношениях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.31

Беседы о новой жизни, ч.20

Беседы о новой жизни, ч.13

Распространение интегральной методики – в Мексике

На прошлой неделе группа Мексики открыла третий поток очного обучения в Академии каббалы.

Группа Мехико также вышла на демонстрацию студентов и раздала 4000 проспектов об интегральном воспитании, с информацией о новой сайте, созданном группой Мексики для 99%.

Сайт пользуется большой популярностью. Многие из наших мексиканских товарищей участвуют в распространении в интернете, и их ряды все время пополняются.

Фоторепортаж с этих событий:

Потрясающий феномен!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я обратил внимание, что израильтяне очень легко переключаются на чувства. А, допустим, в России человек привык решать вопросы с помощью разума, и когда я его спрашиваю: "Что вы чувствуете?" – он отвечает вопросом на вопрос: "А что такое чувства?"

Однако во время семинара по интегральной методике, который проводился для обычных людей, мне не пришлось это объяснять. Может быть, это феномен воздействия общего интегрального поля?

Ответ: Я думаю, что это не только воздействие общего поля. Если вы не имеете дело с политиками, большими общественными деятелями, всевозможными руководителями, которые по роду своей деятельности стали такими "зашоренными", то все остальные очень быстро, очень легко переключаются на чувства. Это можно видеть по результатам проведения круглых столов.

Причем там встречаются ярые противники: скажем, арабские представители с так называемых "оккупированных" территорий и студенты из Тель-Авива, абсолютно противоположные им; бедуины из Негева и т.д. То есть это может быть профессура, а рядом недавно прибывшие репатрианты из Эфиопии, из Африки. И вдруг обнаруживается, что интегральный подход приводит их к такому общему знаменателю, что, допустим, через 40 минут беседы ты уже не видишь разницы между ними.

Это потрясающий феномен! Его невозможно объяснить ничем иным, как тем, что в движении к общности мы совпадаем с природой, которая начинает проявляться внутри нас на следующем уровне, ощущающемся сегодня в мире как нежелательный, как кризис и т.д. А на самом деле, если мы идем ему навстречу, то оказывается, что здесь в нас проявляется какая-то новая сила, новые возможности, новая внутренняя установка природы.

Мы вдруг вскакиваем на новую платформу, которая куда-то движется, и всем нам становится легко и просто. И, исходя из нашей новой общности, которую мы создали буквально за 30 – 40 минут, мы можем приходить к соглашениям, решать какие-то вопросы. Мы хотим остаться в этом ощущении. Его надо постепенно культивировать, развивать, и тогда оно станет для нас самым главным в жизни. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сквозь очки интегрального видения

Общее чувство, общий разум и общее сердце

Специфика интегральной реальности

Размышления на тему семинаров

конгресс, группаВопрос: Мне показалось, что во время прошедшего семинара для широкой публики у многих было желание поделиться своими впечатлениями. Наверное, было бы, лучше, если бы мы немного больше времени уделяли обсуждению…

Ответ: Но люди не хотели особо высказываться, – вот что меня поразило. Из 20 минут, выделенных на обсуждение, 10 минут они высказались, а последние 10 минут было пустое время.

Может, они не хотели терять то, что их наполняло. Меня это немного озадачило. Обычно, когда человека переполняет что-то новое, он хочет поделиться, насколько это ему приятно, тепло, радостно, интересно, познавательно или т.д.

Или, возможно, выйдя из маленького круга общения, они как-то потерялись, потому что обнаружили: "А что я  могу сказать остальным? Здесь в круге я обнаружил свою семью, друзей, понимающих меня. Мы поделились своими впечатлениями, соединились, даже держались за руки", – а с остальными нет.

Может быть, здесь необходимо объединить все маленькие круги в один большой круг.

Надо подумать, как дать человеку установку, что он может достичь состояния общности везде: и на работе, и дома, и в кругу со своими друзьями, и с незнакомыми людьми.

Вопрос: Тем не менее, в машинах по дороге домой было очень бурное обсуждение того, что происходило. Люди давно не чувствовали такого возбуждения. У каждого было свое мнение, как улучшить эту ситуацию. Та пауза, о которой вы сказали, куда-то исчезла. Как расширить ощущение объединения?

Ответ: Я получил несколько впечатлений от людей, которые наблюдали за нами через экраны компьютеров и телевизоров. Они сидели группами и ощущали то же самое.

Они слышали фокус-группу, одновременно со всеми принимали участие в обсуждении и не чувствовали, что находятся вне помещения, где проходило мероприятие.

И даже одиночки говорили, что ощущение общности передается, и они, действительно, не страдают. В принципе, можно приспособиться так, чтобы на расстоянии участвовать в таких мероприятиях и приобщаться к общему ощущению.

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождаемся заново

Десятичная система кругов

Вкус новых ощущений

К единству – шаг за шагом

конгресс, группаВопрос: Как объяснить 99% населения, какую внутреннюю работу они должны совершать?

Ответ: Когда мы собираемся вместе, то думаем только о том, насколько наше обсуждение может посодействовать нам прийти к ощущению общей силы, общего тепла, общего объединения, чтобы перестать чувствовать каждый себя, а ощущать только "мы".

"Мы" – не каждого из нас в сумме, а "вместе". И это "вместе" должно постоянно плавиться так, чтобы в нем пропала абсолютно всякая индивидуальность.

И в этой пропадающей индивидуальности, в этой новой силе, новой мысли, словно в едином человеке, в едином собираемом нами образе, мы бы обнаружили внутреннюю часть природы, вдруг начали чувствовать, что это – план, это – движение. В принципе, не мы это создали, а просто неожиданно раскрыли в объединении следующий уровень нашего состояния, нашего осознания, нашего внетелесного, надземного, даже вне космического существования, находящегося в другом измерении. Это все можно объяснить.

Постепенно по мере того, как человек начинает ощущать, он будет прислушиваться и верить. Поначалу, конечно, он может сказать: "Это "new age" или мистика, и я не хочу приближаться к таким манипуляциям с сознанием", – и т.д. Но к этому мы их можем привести.

Когда они постепенно устремятся к единству, чувствуя отдохновение, тепло, энергию существования, возможность правильного решения всех проблем из этой точки и т.д., оно будет их наполнять. Они будут понимать, чувствовать, что зависимы от нас, что мы должны их организовать, а сами они этого сделать не смогут. Они как дети, играющие во взрослых, которые инстинктивно, внутренне почувствуют, что им все-таки нужен руководитель, который станет им помогать.  И у нас не будет никаких проблем проводить с ними и дальше мероприятия по объединению. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждому – свое

Принципиальное отличие 99%

99 + 1

Благожелательные отрицательные воздействия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сталкиваясь с отрицательной жизненной ситуацией, человек, как правило, начинает задавать вопросы: "Что происходит? Почему это случилось именно со мной?" Как следствие, у него "срабатывают" либо уже заложенные в нем религиозные механизмы, либо представление о равновесии или справедливости.

Ответ: Парадигма очень проста.

Если я прихожу к тому, что есть единая сила природы, управляющая нами, и мы действуем по этой программе, поневоле или по желанию, и все равно должны выполнять ее, так же как прошли всю эволюцию, значит все, что со мной происходит, осуществляется исходя из этой программы. Значит, положительные или отрицательные события происходят только для того, чтобы продвинуть меня и окружающих вперед.

После многочисленных обсуждений этих ситуаций, когда я впечатляюсь от других, насколько они понимают и видят это в своей жизни, я начинаю осознавать, что самые отрицательные воздействия и есть самые результативные, если я использую их для объединения, для подъема над собой.

Именно они "выталкивают" меня из этой жизни, помогают приподняться в чувствах и в разуме к этой общности, и  поэтому, в принципе, они - самые благожелательные. За них я должен благодарить больше, чем за какие-то положительные ощущения, которые меня расслабляют и не позволяют мне устремляться вперед. Ведь в таком случае мое желание и так наполнено, зачем же мне куда-то бежать?

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождаемся заново

Топливо для объединения

Наша цель – достичь гармонии с природой

Радио-версия блога за 15.07.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11