Что такое плохо

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: В сознании человека в разгар экономического кризиса происходит ряд стадий - от нежелания признавать негативные явления до всплесков немотивированной агрессии.

Все, от банковского топ-менеджера до уборщицы, задаются вопросом: как лично я переживу все это? Какие рецепты у психологов готовы?

10-15%- занимают позицию "прорвемся" и предпочитают до последнего не замечать негативных перемен.

10-15% - противоположная группа, "все пропало, все погибли", разносчики паники.

70-80% - быстро адаптируются к происходящему, принимают разумные решения.

Люди склонны в своем поведении опираться не на объективные данные, а на субъективную оценку окружающих, человек мыслит ситуативно. Пока он не ощущает личного дискомфорта, он даже может рассуждать о благотворном влиянии кризиса, что слабые банки умрут, уволят непрофессионалов - умный человек там, где некомпетентен, рассуждает как обыватель.

Что будет происходить в обществе, когда значительная его часть почувствует на себе дыхание кризиса? - Всплеск социальной активности. Но рецессию не остановишь заклинаниями политиков и демонстрациями. За всплеском общественных выступлений наступит эра индивидуального выживания семьи, а это связано с возрастанием агрессии в обществе и в семьях.

А как воздействовать на общественное сознание? Известно, что положительную информацию человек запоминает хуже – поэтому надо напоминать себе и другим о хорошем, заново оценить роль семьи.

Однако самой лучшей новостью для всех, без сомнения, станет весть о том, что низшая точка кризиса уже пройдена.

Реплика: А вот этого не будет, и необходимо все-таки положительно объяснять причину кризиса и его решение – в исправлении наших отношений, организовывать кризисное общение, образование и воспитание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Homo militaris

К миру внутренней гармонии

Переделать самих себя

Этапы пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Непонятно, как идет человек к раскрытию Творца – вверх или вниз? Неужели, чем хуже, тем лучше?

Ответ: В духовном пути каббалист в течение своей жизни, индивидуально, и все человечество эволюционно, исторически, развиваются эгоистически, в страданиях - только для того, чтобы признать эгоизм как зло, и отказаться от него.

Этот период развития называется "наркотик смерти" (сам амавэт), потому что человеку кажется, что он продвигается вперед, и он много усилий прилагает, чтобы достичь "духовной" цели, но поскольку сам еще в эгоизме, то и цель его эгоистическая, он обманывается, что желает духовного, - и поэтому раскрывает зло эгоизма, духовную смерть. И это делает ему сама Тора, высший свет, чтобы осознал свои природные свойства, как зло. Это и называется "Барати ецер ара" – "Я создал зло" (слова Творца).

А затем, когда он поневоле, от страданий, а затем, осознанно, по желанию, отказывается от своего эгоизма, тот же свет воздействует на него, как "эликсир жизни" ("сам ахаим"), и ведет к раскрытию Творца, наполнению светом отдачи и любви, силой духовной жизни. Это уже называется "Барати Тора тавлин" – "Я создал Тору вдобавок", методику и систему для исправления эгоизма.

Так что путь таков, что вначале раскрываем эгоизм – и ощущаем себя плохими и плохо. Затем стремимся сами его исправить – и терпим провал – и тоже чувствуем себя плохо. И только ощутив и осознав зло эгоизма и собственное бессилие перед его властью над собой, человек обращается к Творцу – а раньше эгоизм ему этого не позволяет! Но как только его просьба полная, т.е. есть у него желание получить свойство отдачи, - сам эгоизм обращается в это свойство – "Ангел смерти обращается в ангела жизни".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познай свои пределы

Зло как подсказка от Творца

Дурное желание – добрый подарок

Реальное объединение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я учусь на курсах МАК-online. Насколько важно виртуальным студентам прибыть на харьковский конгресс? Можно ли провести его так же виртуально, как и наши уроки?

Ответ: Ни в коем случае! Вы никогда не замените непосредственное общение.

На курсах МАК-online вы можете заниматься и обретать знания. Но сплотиться, соединиться, чтобы в соединении ощутить Творца,  – невозможно, не объединяясь реально. А ведь раскрытие Творца – главная наша проблема, именно для этого существуем и мы, и весь этот мир, и наши занятия.

Из виртуального урока, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

С общими силами против личного эгоизма

Поменьше нерешительности

Необходимая ступень

Беседы о новой жизни, ч.33

Беседа о семейных отношениях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.32

Беседы о новой жизни, ч.31

Беседы о новой жизни, ч.20

Картина мироздания, висящая на двух гвоздях

каббалист Михаэль ЛайтманДля восприятия правильной картины реальности, необходимо обладать двумя точками зрения на нее: со стороны Творца и со стороны творения, и понимать, как они соотносятся друг с другом. На основе этих двух состояний мы можем установить отношение к каждому желанию, чтобы в итоге все эти точки, определяющие отношения между Творцом и творением, в мере их     противоречия друг другу или схожести, дали нам новое восприятие мира.

Это будет уже не та, лживая, предстающая перед нами сейчас картина, которая называется воображаемым миром, потому что она односторонняя и маленькая, ограниченная лишь тем, что проходит внутрь нас сквозь наш эгоистический фильтр, порождая ощущение этого мира.

Когда обширная, бесконечная реальность, находящаяся вне нас, за пределами нашего постижения, проходит сквозь наш эгоизм и попадает в наши ощущения, она сужается до материальной картинки нашего мира, который мы в итоге ощущаем. Но для того, чтобы достичь неограниченного восприятия, нам необходимы две новые точки.

Наша маленькая эгоистичная реальность называется животной, потому что воспринимается нашим животным телом. Но для того, чтобы ощутить истинную реальность нам необходимы две точки: одна точка - противоположная Творцу, и другая точка - подобная Ему.

А между двумя этими точками, из их связей всеми видами отношений: "за" и "против", схожести и противоречия, мы выстроим свою новую картину мира. Все эти противоположные и подобные свойства - они и станут составными элементами нашего восприятия.

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настройка резкости

Прогрессивное двойное зрение

Раздвоение относительно, а истина – едина

А что ты делаешь во дворце царя?

каббалист Михаэль ЛайтманДля того, чтобы привести человека к постижению истинной реальности, которая находится вне его материального диапазона восприятия мира, его обычного понимания и ощущений, Творец проводит его по ступеням развития. И потому у нас есть возможность, живя в этом мире, подготовить себя к восприятию истинной реальности.

Если мы так готовим себя, то согласно действующей на нас программе творения, которая продвигает нас все ближе к этой настоящей реальности, мы в итоге достигаем ее раскрытия, то есть раскрытия Творца творениям.

Если же мы не готовим себя правильно и не используем свою жизнь для того, чтобы исправить свое восприятие, а пытаемся напрямую насладиться ею в своем эгоизме, то при приближении к нам Творца мы ощущаем страдания, общий глобальный кризис, всевозможные проблемы во всех областях этого мира, где мы действуем со своим эгоизмом.

Везде, где мы используем свой эгоизм, не готовый к исправлению и изменению, мы ощущаем кризис: в образовании, воспитании, культуре, экономике, финансах, экологии, распаде семьи, терроре, наркотиках. Если проверить больные точки в кажущейся нам картине этого мира и выяснить, откуда приходит ощущение разбиения и страданий, горький вкус от угощения на раскрывающемся нам столе царя, то мы увидим, что вся горечь исходит от примеси нашего эгоизма.

Везде, куда примешивается наш эгоизм, который должен был достичь исправления, но не был к нему подготовлен - именно там мы сталкиваемся с кризисом и всеми проблемами, раскрывающимися сейчас в мире. Из этого следует вывод, что нам необходимо подготовить себя с помощью всех имеющихся у нас возможностей.

Если мы будем серьезно работать в группе, учебе и распространении - со всеми средствами, данными нам Творцом, то будем ощущать приятный, сладкий вкус от приближения и раскрытия Творца, а не горечь. И все зависит только от нашей подготовки, от работ, которые вроде бы зависят от нашего свободного выбора.

Тебя привели к учебе, в группу, дали все объяснения, что нужно делать - а теперь решай! Тебе вроде бы предоставлена свобода, что делать во дворце Царя. Но если ты забываешь, что попал туда для того, чтобы готовить себя к торжественной трапезе, то когда она придет, ты почувствуешь в ней отвратительный вкус, ведь будешь к ней не готов.

Поэтому, все в твоих руках и все зависит от подготовки.

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Школа духовной жизни

Решай, готовиться всерьез или забавляться

Непонятное облако над миром

Школа духовной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как сделать так, чтобы радоваться во время всей работы и наслаждаться вкусом царского угощения, и что делать с тяжелым ощущением, которое приходит порой?

Ответ: Наша задача - подготовить себя к царской трапезе, а это значит, почувствовать величие царя, насладиться Им самим. Но если Он просто так раскроется перед нами, то мы преклонимся перед Ним, станем Его пленниками, мы будем подневольно желать этого наслаждения больше всего на свете. Мы бы уже не смогли это никак изменить.

И поэтому, чтобы обеспечить нам свободу выбора в продвижении к свойствам Творца, нам дана лаборатория, игра, которая может привести нас к пониманию и большим постижениям. Можно назвать это упражнением или школой, в которой человек готовится к жизни.

Площадка, на которой проходит наша подготовка, называется группой. Поэтому было намеренно произведено разбиение желаний, чтобы они, то есть люди, могли выяснить между собой свойства получения и отдачи, соединение и разлуку, отдаление и сближение, слияние, любовь и ненависть - всевозможные противоположные явления, одно против другого.

В этих играх, упражнениях, мы прикладываем усилия для того, чтобы действительно раскрыть Творца согласно закону подобия свойств. А Его свойства - это любовь и отдача, и человек вроде бы пытается прийти к тому же, хотя все это еще не всерьез, не по-настоящему, а только игра. Но за счет этой игры он старается выразить свою готовность и желание приблизиться к отдаче и любви, благодаря которым придет и прилепится к Творцу.

Этим человек привлекает к себе особую силу, которая называется светом, возвращающим к источнику. Это сила жизни, пробуждающаяся внутри него. Этот свет уже находится в нас, только скрыто. Он не прячется где-то за далекими пределами, он прямо здесь, внутри нас, только не раскрывается.

И благодаря тому, что мы играем в духовно взрослых людей: в больших, серьезных, сильных, прилепленных к Творцу, мы пробуждаем заключенную в нас силу духовной жизни, свет, возвращающий к источнику. Как любой ребенок, старающийся подражать взрослому, пробуждает такую силу, и она растит его. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

А что ты делаешь во дворце царя?

Решай, готовиться всерьез или забавляться

Нечего стыдиться. Растите!

Решай, готовиться всерьез или забавляться

каббалист Михаэль ЛайтманВсе зависит от подготовки, а для нее необходима группа. Поскольку соединение - это проявление свойства отдачи, а близость, слияние работающих вместе и идущих по одному пути - это выражение любви, которую они обретают.

Их единство подобно единственности Творца. Ведь если они хотят стать как один, то есть взаимно проникнуться своими желаниями и мыслями, без всякого разделения между собой, как одна интегральная система, то этим они стремятся уподобиться Творцу, который один.

Так они готовят себя всех вместе и каждого по отдельности попробовать истинный вкус трапезы, приготовленной Творцом.

Поэтому нам предоставлен свободный выбор в работе, чтобы дать нам возможность попасть либо на трапезу грешников, либо на трапезу праведников. Либо ты серьезно готовишь себя, либо играешь в игрушки - решай, что делать.

И речь тут идет о тех, кто уже пришел к науке каббала. С тем, кто не пришел, еще вообще не ведется никакого расчета - они просто страдают от общего кризиса, который исподволь подталкивает их к исправлениям. Только они, бедные, не понимают, что происходит. Они надеются на спасение, но спасение может прийти только от тех, кто правильно подготовил себя к царской трапезе. И тогда через них эта трапеза дойдет до всех остальных, кто не начал готовиться.

Потому вся наша работа заключается в группе, в соединении, взаимности, поручительстве, "словно один человек с одним сердцем". Как сказано: "Да поможет человек ближнему", "Не делай другим того, что тебе самому ненавистно" и "Возлюби ближнего, как самого себя", а "От любви к творениям - к любви к Творцу".

Все эти принципы реализуются только через соединение. Ведь это подготовка к тому, чтобы раскрыть наши отношения с Творцом - так, чтобы Он раскрылся внутри нашей подготовки, внутри соединения. То есть свойство отдачи и любви проявляется в наших желаниях, подготовленных и исправленных для того, чтобы раскрыть это качество согласно закону подобия свойств.

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

А что ты делаешь во дворце царя?

Школа духовной жизни

Период подготовки – путевка в духовную жизнь

Самый большой эгоист в мире... (клип)

Самые большие эгоисты без экрана находятся дальше всех от духовного, с экраном - ближе всего к духовному.

Комнатный вопрос

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в повседневной семейной жизни, во взаимоотношениях с супругом реализовывать советы методики интегрального воспитания?

Ответ: Я не вижу в этом никаких трудностей. Ведь в рамках нашей работы с парами мы обучаем их разделу под названием "Свобода воли". В нем приводятся данные о природе и обществе, из которых следует, что человек – это продукт окружения. И потому, если он хочет измениться, ему надо лишь выбрать окружение, которое его изменит. Решение – за человеком, а реализация – за средой.

Допустим, перед тобой несколько комнат, и в каждой – свое особенное окружение. В одной комнате ты станешь преступником, в другой – интеллектуалом, в третьей – самим совершенством, в четвертой – успешным предпринимателем, в пятой – успешным семьянином. Ты выбираешь комнату, проходишь ее и выходишь в другую дверь уже полностью сформированным – оксфордским выпускником, или вооруженным грабителем, или жигало, или дельцом и т.д. Всё зависит от этих "четырех стен".

Вот почему у нас нет никаких трудностей – надо лишь научить человека этому принципу и организовать для него соответствующее окружение. Тогда он, несомненно, добьется успеха.

Итак, проблема, стоящая перед нами, подразделяется на две части:

  • подвести человека к решению, чтобы он выбрал верную "комнату", т.е. правильное общество;
  • подготовить для него это общество.

Тем самым мы обеспечим ему всё необходимое.

Постепенно люди будут присоединяться к новому окружению, расширять его количественно и укреплять качественно. Становясь всё более привлекательным, оно облегчит их выбор и предоставит всем возможность для исправления. Никаких сложностей – человеку нужно лишь вступить в это общество, и оно окажет на него свое воздействие.

Разумеется, процесс вливания и обустройства надо сопроводить всеми необходимыми средствами, однако в целом всё достаточно просто: человек не должен менять себя сам – ему надо лишь наладить связь с правильным окружением.

Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Домашнее задание на двоих

Окружение воспитает каждого из нас

Власть окружения

Домашнее задание на двоих

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Не могли бы вы привести пример совместного практического упражнения, которое будет задано семейным парам на курсе интегрального воспитания?

Ответ: Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы их взаимное влияние друг на друга было постоянным. Кроме того, в промежутках между занятиями они тоже должны поддерживать между собой связь, делясь впечатлениями раз в несколько часов.

В каждой паре партнеры ведут обоюдную работу: иногда один из них выше другого, иногда второй, а иногда они на равных. Всему этому они учатся в рамках новой системы взаимоотношений, ежедневно выполняя домашнее задание. В течение дня они ведут учет: сколько раз им пришлось так или иначе вспомнить о принципе "Все преступления покроет любовь", сколько раз пришлось подняться над своим эгоизмом, чтобы увидеть в партнере позитив вместо негатива, а в себе – эгоистический негатив вместо позитива. Критику партнера каждый заменяет самокритикой, т.е. разбором собственных свойств, которые выставляют другого дурным. Супруги отмечают, сколько раз они поддержали друг друга дома и сколько раз общались с другими парами – скажем, раз в три-четыре часа, по телефону или в интернете посредством конференцсвязи.

Так они и продвигаются вперед, каждый день встречаясь на курсах и получая новые методические объяснения. После учебной части следует совместный семинар и домашнее задание по пройденному материалу на ближайшие сутки.

Кроме того, отдельное время нужно выделить на разбор прошедшего дня. Возможно, что-то не удалось – как же все-таки добиться успеха? А может быть, сегодня на курсах, вместо того чтобы идти вперед по программе, стоит провести урок и семинар по темам и вопросам, собранным за вчера.

Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Комнатный вопрос

От новой семьи к новому обществу

Зеркальные отношения

Созидательный материал – наш эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть опасение, что человек, включившийся мысленно в общую интегральную систему, перестанет прикладывать обычные физически усилия и, можно сказать, превратится в абстрактного бездельника. Останется ли в интегральном мире место для линейных усилий человека?

Ответ: Мы развивались в течение всей истории человечества под воздействием развития в нас эгоизма. Эгоизм проходил различные стадии: телесный эгоизм – пища, секс, семья; эгоизм, направляющий нас к богатству, славе, власти, знаниям; а сегодня мы замкнулись и у нас появляются потребности чего-то более высшего.

Пропадает притягательная сила прошлого эгоистического развития: человек куда-то устремляется, а куда – неизвестно. Отсюда и возникают все духовные методики, техники, манипуляции, "new age" и всё прочее. Люди вдруг снова устремились к религиям, правда нам кажется, что "снова и обратно" – а на самом деле, это такой поиск, который быстро пройдёт.

Мы входим в интегральность. То есть сейчас человечество начнёт понимать, что следующее наше состояние – это создание интегрального общества.

А что с нашим эгоизмом?

Мы дошли до сегодняшней черты и начинаем с нее и далее строить интегральную систему или уподобляться интегральной системе, природе – что одно и то же.

Как мы это делаем? На растущем в нас эгоизме.

Что значит растущий, ведь мы говорили, что он уже не растёт?

Он начинает расти, чтобы ты его преобразовал в интегральный. То есть это совсем другой эгоизм, который будет противостоять, мешать тебе стать интегральным. И, исходя из него, глядя на него, ты сможешь преобразоваться, потому что будешь видеть все отрицательные помехи, поломки в этом механизме, и каким образом можно его исправить и стать интегральным. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Примерный семьянин

Эгоизм меняет форму

От линейного эгоизма к “круглому” миру

Примерный семьянин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие члены семей наших товарищей, включившихся в интегральную систему, начинают упрекать их в том, что они стали более ленивыми и не делают каких-то необходимых вещей.

Как к этому правильно отнестись? Человек должен всё-таки прилагать усилия и выполнять семейную работу как все?

Ответ: Каждый должен реализовывать свое необходимое участие в семье, причём делать это как часть усилия по духовному продвижению. Ты должен обслуживать семью. Эта работа с тем же эгоизмом, и не только с личным, но и с семейным. При этом ты продвигаешься.

Реплика: То есть для соседей такой человек должен выглядеть как абсолютно нормальный, заботящийся о семье, зарабатывающий деньги, стремящийся решить материальные проблемы и т.д.

Ответ: В определённых рамках. Он не должен стремиться зарабатывать как можно больше. Его заботой является то, что необходимо для существования, но не более того. Всё, что он зарабатывает сверх этого, он готов отдать на объединение мира, на какие-то усилия, мероприятия. Так он действует.

Из беседы об интегральном воспитании, 30.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Созидательный материал – наш эгоизм

Гармоничная семья в эгоистическом обществе

Курсы "домостроя"

Радио-версия блога за 17.07.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11