Деннис Медоуз (автор доклада "Пределы роста") – о будущем

каббалист Михаэль ЛайтманМнения: - Сложно разорвать зависимость "личной мечты" от роста ВВП. Такое огромное внимание в мире направлено на рост ВВП и личного благосостояния из-за того, что бизнесу необходимо получать на краткосрочном этапе прибыль. Компании не получают прибыль, когда вы учитесь, общаетесь с друзьями, читаете, любите. Они получают прибыль, когда вы что-то покупаете.

Именно поэтому не рекламируется дружба, но рекламируется множество товаров. Именно поэтому большинство формирует свою личную мечту в терминах потребления. Но  на долгосрочном горизонте катастрофы невозможно избежать. Катастрофа - это не конкретный год, а процесс. Есть возможность подготовиться к этому периоду и смягчить последствия - в этом случае нам помогут эффективность и изменение "личной мечты".

- Основные проблемы сегодня: возможность накопления энергии, когда мы не будет иметь достаточно природных ее источников. Способы производить, доставлять, хранить еду, которые будут устойчивы к дефициту ископаемого топлива, так как существующее сельское хозяйство интенсивно использует углеводороды. Также новые способы обязательно должны быть устойчивы к изменению климата, в первую очередь к изменению режима осадков и к увеличению температур. Развитие систем устойчивости к стрессам и катастрофам. Науке предстоит не столько открывать, сколько решать проблемы.

- Монетарная система должна быть изменена. Существующий дизайн концепции денег основывается на концепции постоянного роста. Если не будет роста, не будет основы существования текущей монетарной системы. Далее...

Реплика: Решения кризису автор не дает. Считает, что мы еще долго продержимся в таком подвешенном состоянии. Выживем на консервации энергии и пищи… Предел роста эгоизма достигнут, он больше не растет и поэтому не требует для себя "питания". Он стал замкнутым, глобальным и интегральным - а потому требует своего исправления – приведения к виду, в котором сможет существовать, т.е. не замыкаясь в себе, а включаясь в других. Он сам вынуждает себя исправить, как Фараон притеснениями выгнал народ из Египта.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пределы роста

Финансовый кризис - еще не самое страшное?

Избежать катастрофы

Серьезный отбор

конгресс, группаС одной стороны, мы говорим об объединении на конгрессе, с другой стороны, мы не допускаем на конгресс тех товарищей, которые не удовлетворяют каким-то условиям. Насколько это правомерно? Разве это не вносит разлад в группу?

Ведь есть такие группы, из которых часть смогла приехать на северный конгресс, а часть – нет, потому мы ее не пустили. То есть поставили своеобразную "заслонку" и сказали: "Эти товарищи для нас приемлемы и равны, а эти – нет, мы их тут видеть не хотим". Я специально утрирую, чтобы была ясна проблема, возникающая  в таких группах.

К примеру, товарищи из группы Иерусалима сказали: "Если вы не пустите всех нас, то мы вообще не приедем", – хотя часть получила от нас разрешение и приглашение. Мы ответили: "Хорошо. Мы приветствуем ваше поручительство друг за друга. Оставайтесь. Но это значит, что вы все вместе оторваны от нас". В итоге, они поняли, что это неправильно, и часть всё-таки приехала.

Вопрос в том, какое у них состояние теперь, после конгресса, когда они должны  быть снова вместе внутри группы?

Люди должны обязательно сделать выбор! Есть условия, на которых ты сближаешься с Творцом. Есть условия, на которых ты раскрываешь Его. И есть условия, на которых ты объединяешься с Ним.

Эти условия ставим не мы. Они заданы нам согласно лестнице, по которой мы должны подняться. Каждая ступень этой лестницы – это наши новые внутренние, качественные улучшения, изменения, больший отрыв от эгоизма, большее объединение с остальными.

Если мы не будем проводить наши конгрессы по возрастающей, то для чего тогда их вообще устраивать?!

Раньше мы их проводили, как небольшое объединение – входи, кто хочет. Сейчас надо подниматься. Невозможно больше находиться в таком состоянии и всё время "вариться" на одном уровне. Поэтому конгрессы сейчас будут всё более и более требовательные. Мы действительно будем серьезно проводить эти требования в жизнь. Далее...

Из виртуального урока, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

К последствиям конгресса

Равенство - не значит одинаковость!

Планку ставит Творец

Меняем устаревшее программное обеспечение

каббалист Михаэль ЛайтманВ своих взаимоотношениях с другими я должен понимать: позитивная сила находится вне меня, а негативная – во мне. Неслучайно сказано: "Побуждения сердца человека дурны с юности его". Такова наша проблема восприятия себя самих и мира. Нам естественным образом представляется, что мир испорчен, а мы исправлены. Мы заботимся о себе, помышляем о том, чтобы нам было хорошо, и на всё смотрим с позиций выгоды: как использовать что бы то ни было себе во благо? Я постоянно беспокоюсь об одном: "Как сделать себе лучше?"

Этот "движок", эта внутренняя программа, действующая в нас безостановочно, – и есть эгоизм. Все мои желания и мысли, всё, что в меня включено, она устремляет в одном направлении – использовать мир себе на пользу.

Если представить, что моя аппаратная часть, мое "железо" – это все начала и способности, все свойства, весь потенциал мыслей и желаний, которые во мне заложены, тогда эгоизм – это мое программное обеспечение. В меня инсталлировали программу самонаполнения. Мои свойства как таковые не хороши и не дурны, однако мною управляет эгоистическая программа, заставляющая использовать их на благо себе, а также во вред ближним, поскольку это позволяет чувствовать себя выше окружающих.

Вот что такое наш эгоизм, злое начало. Само начало – это "железо", а зло – это программа, приложение.

И теперь я должен обратить эту программу в противоположность – из зла в добро. Начало остается тем же самым – я же преобразовываю способ его применения. Я вижу, что нескончаемая погоня за личной выгодой, в конечном итоге, лишь вредит мне. Дурное начало дурно и для себя самого. Когда же я начинаю с помощью окружения преобразовывать его в доброе отношение к другим – на самом деле я несу благо и себе. Далее...

Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Созидательный материал – наш эгоизм

В плену эгоизма

Альтруистическая "рубашка" для эгоизма

Как ощутить разум и замысел природы? (клип)

Обсуждение – молитва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить, что воспринимаешь урок не просто так, а из точки соединения с группой?

Ответ: Человек приходит к соединению только от отчаяния, когда он уже разочаровался во всех своих действиях и видит, что ничего ими не добьется и обязан что-то изменить. Он раздумывает о том, что будет с ним, со всей его жизнью, с потраченными усилиями, и в итоге приходит к выводу, что цель достижима только через группу.

Группа - это духовная конструкция, а не лица, которые ты видишь вокруг себя. Это духовная сила, проявляющаяся очень ощутимо, словно некое надежное прибежище, будто "летающая тарелка", войдя в которую я получаю шанс на успех. А если я не включаюсь в нее, то у меня нет никаких шансов.

Человеку необходимо осознать это с такой ясностью, чтобы уже не отрываться от этой мысли. Он будет знать, что удерживаясь внутри группы, которую он представляет себе как сгусток духовных сил, он безусловно достигнет доброго результата. Группа дает ему возможность дышать воздухом, а без нее у него нет доступа к шлангу, из которого идет кислород.

Но к такому решению приходят только от отчаяния в своих силах. И наши обсуждения на семинарах позволяют нам быстрее прийти к этому выводу. Правда я слышу, что люди пока говорят о том, что прочитали, а не от сердца.

Я даю короткое вступление в нескольких предложениях, а потом задаю вопрос. Вопрос может быть точным продолжением сказанного, а может быть наоборот противоположным или лишь слегка касаться его в каком-то аспекте. Но все это сделано намеренно. Отвечать же нужно не из разума - а сначала достичь точки единства в круге обсуждающих и из нее почувствовать ответ.

Ведь этот ответ будет ответом на нашу молитву. А обсуждение должно стать молитвой, когда мы хотим выяснить все вместе и вместе найти ответ. В ходе обсуждения каждый из десяти товарищей что-то говорит, дополняя друг друга. Каждый отменяет себя перед остальными, возвышая других и уважая их мнение. Этим мы строим свою самоотмену и свойство отдачи, которое находится выше всех нас. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 17.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Найти человека

Семинары: не словесные обсуждения, а подъем к единству

Одна жизнь и общая молитва на всех

Найти человека

конгресс, группаНа семинаре каждый обязан все время проверять себя, а товарищи должны поддерживать друг друга и возможно даже напоминать об этом. С самого начала и до окончания семинара должен присутствовать страх о том, чтобы не выйти из соединения.

Всю жизнь нужно держаться в центре группы, а не только на уроке или семинаре. Но урок и семинар - это главное время работы, когда все решает наша общая мысль. И здесь требуется безмолвная поддержка друг друга и в то же время, внутреннее горение. Должно раскрыться некое общее поле, которое все время пробуждает и удерживает нас "в воздухе". Это зависит от нас.

Ты будто подписываешь с товарищами договор, что они все время будут беспокоиться о том, чтобы ты не вышел из этого поля своими мыслями. Заплати им, чтобы они позаботились о тебе. Это и называется: "Купи себе товарища". Ты обязан что-то дать ему, чтобы он был заинтересован все время пробуждать тебя.

И как же он будет пробуждать тебя, если мы все находимся на одном уровне, и ему самому требуется такое пробуждение? Но тут уже действует высшее управление, о котором сказано: "Творец пребывает внутри своего народа". Если мы решаем между собой, что обязуемся пробуждать друг друга, то Творец пробуждает нас. Он дает нам такую силу, чтобы все время по крайней мере кто-то один в группе находился в контакте с духовным, в осознании.

Это значит, что "Творец пребывает среди своего народа". Если существует соединение, то это уже называется домом собрания для молитвы (бэйт-кнессет), в котором присутствует Творец.

Сказано: "Пришел Я в дом молитвы и не нашел там ни одного человека". Если же между нами возникнет соединение, то Творец придет и найдет в нем "человека"!

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 17.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обсуждение – молитва

Рост вовнутрь и наверх

Перекрестье всех желаний

Взгляд на Творца через увеличительное стекло

каббалист Михаэль ЛайтманВсе создано светом, который действует внутри желания насладиться, созданного "из ничего". Желание утолщается за счет воздействующего на него света, растет словно тесто на дрожжах.

Разница между всеми стадиями желания: 0-1-2-3-4 исходит из разной меры влияния света на ту же точку, "возникшую из ничего". Любое желание - это  постепенное "разрастание" той же корневой точки, существующей в самых истоках, до тех пор, пока ее свойства не станут абсолютно противоположными свету.

Это будет означать, что свет утолстил ее до последней, четвертой стадии. Ведь по сути, это утолщение происходит за счет свойств света, которые превращаются в свою противоположность, преломляясь внутри за счет точки, "возникшей из ничего".

Темнота полностью копирует свет. По сути, темнота - это тот же свет, только его обратная сторона. Поэтому на арамейском языке ночь, темнота называется "орта" ("ор" - свет).

Ночью существует все то же самое, что и днем - разница лишь в том, что корневая точка переворачивает свет, превращая в его противоположность. Как будто есть линза, которая преломляет лучи и переворачивает все вверх ногами: с одной стороны был свет, а с другой стороны стала темнота.

2012-07-17_rav_bs-tes-03_lesson_n2_pic04

Эта линза - та самая точка, "возникшая из ничего" (еш ми аин). Получается, что в Малхут нет ничего такого, чего бы не существовало в Кетэре, только в обратной форме. Эта противоположность и называется "существующей из ничего". Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 17.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощутить все формы высшего и согласиться

Перехватываем инициативу у света

Взгляд на Творца из точки Творения

Как уходят из каббалы? (клип)

Человека может отключить от понимания каббалы в считанные минуты, и он становится, как зомби...

Интегральные знания - ученым

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Часть нашей аудитории – ученые, занимающиеся исследованием мира. Это люди, которые пытаются осмыслить, понять, почувствовать, на какой стадии находится сейчас наш мир, что с ним происходит.

Какую информацию, в каком виде и в какой форме было бы лучше передать этой части аудитории?

Ответ: Как правило, ученые привыкли к графикам, таблицам, мнениям других, выдержкам, рецензиям и т.д. Им нужен материал в виде книги, поэтому так надо представлять себе нашу работу.

В принципе, мы и раньше это делали – уже вышли две наши книги. А сейчас, по результатам бесед по интегральному образованию и воспитанию, надо издать еще одну.

Она будет более практическая, в виде полу-учебника, с приложениями, с освещением работы в мастер-классах, в фокус-группах и так далее. Это должно быть практическое пособие, основанное не просто на беседах, а на проделанной работе.

Я считаю, что это очень нужный материал, он станет основой для многих исследований, которые начнутся в ближайшее время в связи с развитием к интегральному сообществу.

Из беседы об интегральном воспитании, 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практическое руководство по интегральной методике

Пособие по решению проблем

Распространители интегральных идей

Практическое руководство по интегральной методике

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В любой книге можно сделать на чем-то акцент, предположим, на антропологии, т.е. на развитии, или на каких-то профессиональных, допустим, психологических аспектах. Поскольку материал должен быть острым и актуальным, в каком виде лучше подготавливать книги об интегральной методике?

Ответ: На мой взгляд, это должна быть книга, предваряющая следующую или даже целую серию книг, которые станут практическим пособием по созданию фрагментов интегрального сообщества. Впоследствии эти фрагменты будут объединяться между собой в одно единое интегральное целое.

Поэтому надо сделать акцент на практике, на том, каким образом всевозможные группы населения, в разных ситуациях, которые мы наблюдаем в моногородах, в школах, в семьях, – все они, каждый в своем виде, решают свои проблемы с помощью подъема в интегральное целое.

Сейчас мы живем в разобщенном обществе: в семье или в классе, в городе или в какой-то его части, на предприятии и т.д. люди находятся в напряжении между собой, включая какие-то внешние и внутренние факторы. Надо показать, каким образом мы их выводим на внутреннее объединение, на ощущение общей силы, общей мысли, ощущение общности, возникающее между ними.

Ведь семья – это не просто муж, жена, дети, дедушки и бабушки; семья – это то, что их связывает и является совокупностью всех соединяющих их особенностей, связей, всего того, что они хотят возвысить над собой и сохранить.

Как, исходя из этого единства, союза, сохраняя и развивая его, действуя во имя его, мы должны решать все наши вопросы и проблемы? Сначала мы возвышаемся до уровня создания единой общности и, исходя из нее, начинаем решать эти вопросы только ради того, чтобы их решения укрепляли нашу общность, наш союз, наше единение. И тогда мы будем подниматься в нашем объединении все выше и выше за счет решения этих проблем. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральные знания - ученым

Пособие по решению проблем

Распространители интегральных идей

Пособие по решению проблем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прежде чем пишется книга или готовится курс лекций, ставится цель. Исходя из цели и задач, различают два типа построения материала: информационный материал и побуждающий материал. Первый – просто информирует о том, что существует методика, явление и т.д. А второй побуждает человека к какому-то действию. По какому типу лучше выстроить книгу по интегральной методике?

Ответ: Сегодня мы находимся в очень быстрой динамике: меняется общество, его взгляды, вся парадигма на существующее, на происходящее. Принимая во внимание то, что нам действительно требуется изменение общества, решение практических задач спасения от краха поселков, городов, пригородов, безработных, спасения детей от насилия в школах, граждан – от убийства на улицах и т.д., - учитывая все это, нам надо выпустить книгу в виде пособия по решению этих проблем.

Из беседы об интегральном воспитании, 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральные знания - ученым

Практическое руководство по интегральной методике

Распространители интегральных идей

Распространители интегральных идей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У нас в России сформировано несколько групп специалистов интегрального обучения по 10-12 человек в каждой. Они уже полгода изучают материал, начали писать статьи, и сейчас назрела необходимость их практической подготовки. Это те круги, из которых мы готовим преподавателей и воспитателей. Какие цели и задачи стоят перед ними?

Ответ: Я думаю, что для начала они должны пройти материалы по интегральному образованию и воспитанию, материалы по проведению фокус-групп, мастер-классов, лекций, а затем практических занятий.

Группы могут быть намного больше, не обязательно по 12 человек. Пусть к ним примкнут и другие – всё равно интегральным знанием должны быть охвачены широкие круги общества.

В первую очередь, надо сделать такой класс, в котором вы проводили бы занятия и приобщали людей к обработке материала для выпуска книги по интегральной методике, ведь при этом они сами  движутся вперед.

Во-вторых, необходимо сформировать из них ту группу, которая будет на основании этого материала (даже если книга еще не готова, но уже создаются ее отдельные части), предлагать эти отрывки, эти небольшие работы различным специалистам, которые будут давать свои отзывы. Эта группа будет обрабатывать материал, связываться со специалистами и проводить с ними всевозможные беседы.

Таким образом, такая работа, сбор материала, обратится, в принципе, в организацию некоего сообщества, клуба, который сможет уже дальше генерировать свои идеи в более практическом виде, приспособленном к той социальной среде, в которой находится клуб.

Наша задача – сделать этих людей активными распространителями идеи интегрального сообщества, которые бы реализовали это в поиске подходящих ученых, специалистов, согласных с интегральными идеями. Я думаю, что это самое главное.

Ведь где бы мы ни были, мы, в первую очередь, должны налаживать контакт с людьми, признанными в обществе как носители знаний, которые смогли бы приобщиться к нам, поддержать нас и друг друга, для того чтобы эта идея стала достоянием широких кругов. Для масс очень важно, от кого она идет, то есть это должно быть широкое сообщество.

Из беседы об интегральном воспитании, 31.05.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральные знания - ученым

Практическое руководство по интегральной методике

Пособие по решению проблем

Радио-версия блога за 18.07.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11