Пром-революция покончит с кризисом

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Экономисты, похоже, все-таки нашли решение: экономика фондовых бирж сгорит в огне кризиса, но на смену ей придет новая промышленная революция, лидером которой станет не Китай, а США. Экономическая модель, в которой американцы и европейцы покупают китайские товары на деньги, занятые у всего мира, заканчивается. На повестке дня новая модель, которая сулит развитым странам блестящее экономическое будущее.

Лидерство Китая в ближайшие несколько лет уйдет в прошлое. В мире наметился новый технологический сдвиг, технология 3d печати дает шанс открыть совершенно новые типы производства автоматизации и роботизации. Компаниям придется производить товары в странах, где они хотят продавать их.

Управлять цепочками поставок на длительные расстояния становится все сложнее и сложнее - стоимость таких поставок велика, к тому же они вызывают массу эконологических проблем. Расходы на производство в развивающихся странах очень быстро растут из-за роста зарплат, лишая их единственного конкурентного преимущества.

Реплика: Развитие идет не по желанию экономистов, а по эволюции общества. А оно должно трансформироваться в единую интегральную систему и видеть в этом развитии свое будущее, а не в производстве новых товаров. Ограниченность экономистов уже стала притчею, их предсказания, пожалуй, влияют только на котировки на биржах. Будущее определяется не экономикой, а обществом!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всемирный банк предрекает Китаю масштабный кризис

Китай уже не локомотив

Китай – в предчувствии кризиса

Дискриминация - источник стресса

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование Корнельского университета: Низкое социальное положение вредит здоровью не только через физические лишения, но и посредством психологического стресса, который бедняк испытывает от социальных стереотипов.

Бедняки чаще болеют. Психологи считают причиной классовую дискриминацию, отношение богатых к бедным - источник постоянного стресса. Бедность вызывает постоянную стрессовую реакцию, стабильно избыточный уровень стрессовых гормонов, повышенное кровяное давление, излишний вес.

Журнал Psychological Science: 13% негативных эффектов обязаны классовой дискриминации, то есть постоянно ощущаемому отношению к себе как к человеку второго сорта. Такое отношение, может, не выражается публично, но оно разлито в воздухе: попробуйте в обществе сказать, что у вас нет машины. Если учесть, что вся массовая культура и культурные коды формируются прежде всего обществом, то получится, что человек с малым достатком находится едва ли не под постоянным психологическим прессом. А отсюда и множество стрессовых заболеваний.

Реплика: В равном обществе, часть заболеваний исчезает от равновесия с обществом, а часть - от равновесия с природой. В итоге гармонии с окружающей средой, в интегрально зависимом мире, мы обретаем абсолютное здоровье.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бедность в семье – угроза молодому поколению

Кризис вызывает сильный стресс

Корень всех бед - неравенство в доходах

Кризис переходного периода – новое мышление

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Михайлов, эксперт ЭПИцентр): Традиционная концепция роста, выражаемая в росте ВВП, становится все более оторванной от жизни. У общества другие ценности - не уровень, а качество жизни, не уровень зарплаты, а интересность работы; не количество, а качество госуслуг; качество окружающей среды и т.п. На сегодня придумано несколько индексов счастья и качества жизни:

– Международный индекс счастья (англ. HPI - Happy Planet Index),

– Индекс качества жизни (англ. quality-of-life index),

– Индекс развития человеческого потенциала ООН (англ. HDI – Human Development Index).
Забавно, что впереди всех - не самые богатые страны: по HPI США и Россия занимают место во второй сотне стран, а впереди – малые страны, типа Коста-Рики.

Возможно, лучшим формальным показателем был бы "индекс счастья", определяемый строгим социологическим опросом "чувствуете ли вы себя счастливым?".

Реплика: Мы будем вынуждены довольствоваться удовлетворением необходимых потребностей (пища, жилье, здравоохранение, образование, пенсия и пр.), а все прочие потребности будут наполняться за счет ощущения счастья в единении.

Предыдущие сообщения на эту тему:

ВВП ложный отсчет для регуляторов

Пора менять стереотипы

Счастливыми нас делает ощущение, а не достаток

Беседы о новой жизни, ч.45

Беседа о семейных отношениях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.44

Беседы о новой жизни, ч.43

Беседы о новой жизни, ч.42

Настроиться на волну Бесконечности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если каббала говорит о духовном мире, значит ли это, что она не признаёт реальность нашего материального тела?

Ответ: Твои нынешние ощущения истинны. Если не веришь, ущипни себя как следует – и сразу почувствуешь, что существуешь в теле. Однако посредством особых действий, которые позволяют исправить восприятие, ты можешь ощутить себя в совершенно ином состоянии.

Твоя картина мира очень относительна и зависит от твоих ощущений. Даже существование своего тела ты тоже воспринимаешь на чувстве – через осязание. Оно охватывает внутренние органы и всё, с чем ты соприкасаешься.

В целом, мы можем представить себя некими чувствительными механизмами, настроенными на определенный диапазон. Так давай расширять эту шкалу, давай раздвигать пределы и глубину проникновения наших ощущений. Если ты сделаешь это – твой мир изменится, и свое тело ты тоже будешь воспринимать по-другому.

Всё зависит от ощущений, и наука каббала учит тебя тому, как перевести свои органы чувств в неограниченный режим восприятия, называющийся "миром Бесконечности".

Сегодня ты ограничен ощущением определенной реальности. Ты воспринимаешь этот мир, себя в нем, семь миллиардов других людей, животных, растения и т.д. Это и есть твои пределы. А кроме того, ты ограничен тем, что не усматриваешь ни причин, ни следствий, ни действующих сил. Так же ребенок, видя перед собой части конструктора, не замечает заложенной в них логики и взаимосвязи.

Грабители банков распыляют в воздухе особый газ, чтобы увидеть лазерные лучи охранных устройств. Вот и мы хотим разглядеть те нити, что протянуты в духовной мире. Разобравшись в этих взаимосвязях, ты сможешь наладить свою жизнь – для начала хотя бы в этом мире. Далее...

Из урока по статье "Тело и душа ", 31.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отделить свое "Я" от бренного тела

Прогрессивное двойное зрение

Включение в мировой разум

Будущее – в Сети

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня основное направление в нашем распространении – это интернет. Мы проводим круглые столы и другие подобные мероприятия, издаем газету, продолжаем обучать людей на курсах – и при этом осуществляем постоянную, как можно более широкую и массивную работу в Сети.

Надо понимать: мы не в силах объять весь мир вне виртуального пространства. Всё наше будущее – в интернете. Давайте объединимся для сетевого распространения. У нас просто нет других возможностей. Всё остальное сопутствует этому. Давайте постараемся найти в интернете возможность дотянуться до каждого. Ведь мир широк…

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 29.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интернет, как средство достижения цели

Односторонняя связь с миром

Духовная инфузия по интернету

Почему цель не влечет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы не можем возвысить духовную цель над своей материальной жизнью? Что нас останавливает?

Ответ: Мы не можем возвысить духовную цель над своей жизнью, потому что не придаем важности Творцу. Духовная цель состоит в том, чтобы доставить Ему удовольствие. А мы не говорим об этом как о чем-то самом важном.

Это осознание важности должна дать мне группа. Она способна сделать для меня важной любую вещь, даже эфемерную, представив ее реально существующей и первостепенной. Нужно только, чтобы группа воздействовала на меня, а я склонял перед ней голову. Здесь необходима обоюдность: товарищи работают надо мной, а я – по отношению к ним.

От Бааль Сулама мы знаем, что группа, в принципе, должна лишь чуть больше поднимать важность Творца. А главное, каждый из нас обязан отменять себя перед окружением – и тогда он получит от товарищей осознание этой важности. Доставить удовольствие Творцу станет для него важнейшим делом в мире, затмив всё остальное. И только где-то внизу останется удовлетворение насущных нужд – опять-таки, чтобы иметь возможность насладить Творца.

Человек обязан реализовывать этот подход в своих взаимоотношениях с группой.

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 29.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Важность света познаётся во тьме

Формула важности

Придать Творцу важность

Не тяни себя за волосы

каббалист Михаэль Лайтман Вопрос: Почему Творец не дает нам преуспеть ни в чем, вынуждая обращаться к Нему?

Ответ: Он дает тебе весь этот мир, обязывает ко всевозможным действиям и "ставит подножки" – именно для того, чтобы ты обратился к Нему. А иначе зачем и в чем тебе преуспевать? Ведь обращение к Творцу – это всё, что требуется.

Как иначе ты сможешь исправить себя и стать подобным Ему? Самого себя не вытянешь за волосы из трясины. Или, как сказали мудрецы, узник не высвободится сам из темницы. Ведь ты представляешь собой одно лишь получающее желание.

И потому ты проходишь сквозь череду состояний – точно так же, как и весь мир. Европейцы, к примеру, отчаянно пытаются сохранить свое "единство". Поистине, они выглядят слепцами, глупцами – но что поделаешь? Пока они не пройдут этот путь до конца и не поднимут руки – ничего не случится. До войны или после – им необходимо осознать свое поражение: "Всё. Мы не знаем, чтó нам делать". И вот тогда они нас услышат.

А потому мы заранее должны подготовить и отправить им письмо с объяснениями. Это наш долг. Неважно, кто его примет и прочтет. Не имеет значения, в какую корзину его выбросят, в какой папке "похоронят". Мы обязаны это сделать.

И то же самое касается каждого из нас – только, в отличие от европейцев, мы должны обратиться к Творцу, поскольку это и есть Источник сил. Кто еще тебе поможет? Ведь тебе нужен свет, возвращающий к Источнику, тебе нужно, чтобы сила отдачи воцарилась над силой получения и "отформатировала" ее в точности по своему подобию. Далее...

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 29.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мать прибежит на крик сына

О чем просить, когда больно?

Проси все, что хочешь!

Роль эгоизма в истории человечества… (клип)

Почему эгоизм постоянно себя оправдывает?

Просьба не задерживаться на "входе" и "выходе"!

каббалист Михаэль ЛайтманНаписано, что "конец действия заключен уже в начальном замысле". Так это установлено со стороны Творца, и так же должно действовать со стороны творения, которое желает достичь цели своего создания.

Конец нашего действия - это слияние с Творцом. А слияние возможно за счет подобия свойств - обретения свойств отдачи, чтобы сосуд имел те же свойства, как свет. Подобия свойств мы достигаем благодаря тому, что приходим к любви к ближнему, которая реализуется в группе товарищей. В группе имеются все условия, чтобы раскрыть эту любовь при взаимной поддержке, понимании, участии.

Главное, что мы таким путем притягиваем к себе свет, возвращающий к источнику, который влияет на группу в состояниях, когда она стремится достичь подобия свету. То есть группа желает быть связанной, гомогенной, единой, словно один человек с одним сердцем, где все направлены к одной цели и каждый включается во всех.

В таком случае, мы соответствуем свету. И чем с большей силой мы соединяемся, преодолевая свой эгоизм, равнодушие, взаимное отторжение и трение, тем сильнее воздействует на нас свет, раскрывая в нас одну единую систему. Тогда этот общий организм, наши желания и намерения, соединяясь вместе, превращаются в тело нашей души. А свет, наполняющий это общее желание, называется светом души. Так мы раскрываем свой первый духовный парцуф, нашу первую духовную ступень.

Давайте постараемся представить себе это состояние и таким образом будем ожидать света, который реализует его.

Но прочитав одно предложение, мы чувствуем, что уже отошли от правильного намерения - и  теперь снова должны в него возвратиться. Так на каждом предложении нужно проверять, с каким внутренним состоянием мы входим в него. В такой форме мы будем постоянно генерировать в себе "входы" и "выходы" в  намерение. И тогда нам не понадобится проходить затяжные падения и подъемы, мы будем все время продвигаться в таких постоянных мгновенных подъемах и падениях.

Из урока по  Книге Зоар, 28.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула возвращения к источнику

Почему так трудно удержаться в намерении?

Соприкосновение с грядущим

Формула возвращения к источнику

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можем ли мы прийти к общей молитве перед каждым уроком Зоара?

Ответ: Мы учимся тому, как настроить себя. В реальности нет ничего, кроме желания человека и того, как он настраивает это желание на исправление, то есть на свет, возвращающий к источнику. А для того, чтобы приблизиться к свету, нам необходимо соединиться между собой. И если мы понимаем, что обязаны соединиться, несмотря на весь свой эгоизм, то просим свет соединить нас. В этом и состоит вся методика.

Главное, это не оставлять намерение. Твоя просьба к свету повлиять на тебя - она и является единственно истиной молитвой. Если ты учишься и совершаешь все действия с одной целью - прийти за счет этого к молитве, то это будут самые эффективные действия. Это будет означать, что либо ты уже находишься в правильном намерении, либо готовишь себя к такой молитве, просьбе.

Единственная формула, по которой нам нужно действовать - это просить света, возвращающего к источнику, который поможет нам достичь отдачи и доставить удовольствие Творцу.

Каждый должен стремиться сделать из группы одно гомогенное тело, без всякого различия между частями, стараться почувствовать товарищей, как один общий организм. Это будет его личной молитвой. А когда все эти частные молитвы соединятся вместе, они окажутся на более высокой ступени - на уровне соединения намерений, и так возникнет общая молитва.

Из урока по  Книге Зоар, 28.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просьба не задерживаться на "входе" и "выходе"!

Почему так трудно удержаться в намерении?

Эгоизм, я не твой

Почему так трудно удержаться в намерении?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему так трудно удержаться в намерении?

Ответ: Это потому что при правильном намерении наше желание насладиться немедленно достигает исправления. Если ты хоть мгновение думал с правильным намерением, то исправил возникшее в тебе в тот миг желание, и оно сменилось на новое, испорченное. И теперь тебе снова нужно представить себе единую группу, всех товарищей как одно целое.

Если ты сделал так и устремился к свету, возвращающему к источнику, чтобы немного раскрыть внутри этого состояния свойство отдачи, значит ты снова исправил свое желание, и оно вновь сменилось. Выходит, что каждый раз, когда ты отключаешься - это означает, что ты не отключаешься и отдаляешься, а что в тебе сменяются желания, и ты как раз продвигаешься!

Из урока по  Книге Зоар, 28.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просьба не задерживаться на "входе" и "выходе"!

Формула возвращения к источнику

Лучше меньше, но вместе

Помоги свету раскрыться!

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша: "Единственное, что нам нужно - это ощутить величие Творца, чтобы именно это стало вознаграждением за всю нашу учебу и работу. И все наши молитвы должны быть о том, чтобы поднять Шхину из праха, ведь Творец скрыт от нас из-за сокращения, и потому мы не способны оценить Его важность и высоту.

Человек должен стараться не забывать об этой цели во время учебы, чтобы она всегда была перед его глазами. И тогда вдохновится из учебы величием Творца и таким путем приблизится к Нему, ведь пожелает доставить Творцу наслаждение, не требуя никакой другой награды за свою работу.

Именно так определяется правильная работа: ради величия Творца и Его удовольствия, без всякого расчета на собственную выгоду, а только чтобы обеспечить себя горючим для совершения отдачи.

Реализовать это можно только через отдачу ближнему, подготавливая весь общий сосуд к раскрытию Творца. Напрямую невозможно это сделать, ведь у нас нет никакого контакта со светом, кроме единственной возможности - дать Ему с нашей помощью раскрыться в исправленных желаниях.

Из подготовки к уроку, 28.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственный подарок Творца

Просьба, на которую не нужен ответ

Кому я молюсь?

Эмоциональная реакция в интегральной группе (клип)

Как не потерять то, что мы нашли?

конгресс, группаКонгресс в Харькове. Урок №7

Вопрос: Сейчас прошел очень сильный конгресс, скоро мы разъедемся, и меня беспокоит, что у нас уже не будет этой мощной системы поддержки…

Ответ: Вы должны сами решить, как вам не потерять то, что нашли. Это вы обязаны сделать!

Находясь рядом со своим учителем, я всё время запоминал, записывал, форматировал, сортировал материал, – делал всё, что угодно, чтобы впитать, сохранить, систематизировать его. Мне не с кем было больше особо связываться, но если бы была такая возможность, я сделал бы все, что мог.

Мы должны сделать так, чтобы, разъехавшись, мы не то, чтобы не потеряли друг друга, а чтобы расстояние умножило наше сегодняшнее объединение!

Сейчас мы чувствуем себя более-менее пережившими всё вместе, соединенными этим общим переживанием. Смотрите, сколько всего здесь прошло через нас, по нам!

Если бы мы, несмотря на расстояние, остались бы в таком же ощущении совместного объединения, чувства, которое мы испытываем сейчас, мы бы взлетели на несколько духовных ступенек, не на одну! Но надо хотя бы остаться на этом месте, а не упасть.

С завтрашнего дня я начинаю свои обычные нудные утренние занятия. У вас не будет такого воодушевления из какого-то постороннего источника. Вы должны будете сами себя питать! Получите во время занятий немного от нас – то, что услышите. Но это не та энергия, не та масса, не та прокачка, которая была здесь. Это ваша работа!

Ребенка ставят на ножки и отпускают, чтобы он пошел. Он, несчастный,  должен сделать парочку шагов, плачет, и не знает как, но он должен! Далее...

Из 7-го урока конгресса в Харькове, 19.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

После конгресса начинается новый день

Закрыть глаза и остаться в слиянии!

Конгресс никогда не кончается

Страница 1 из 4312345...Последняя »