Мультиэтнический мир

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение ("Slate.fr",Франция): Будущее Европы омрачает отнюдь не только финансовый кризис. Европа вплотную подходит к демографическому кризису. Причина его - в старении и сокращении населения. Единственное решение – это массовая иммиграция. Но государства, которые теряют население, проявили себя как враждебно настроенные к иностранцам. Подъем антииммиграционных настроений вызывает серьезные опасения насчет будущего, в котором наплыв иммигрантов, скорее всего, только расширится, а условия жизни покатятся вниз. Здесь существует три возможных сценария:

- рост антииммиграционных настроений заставит правительства отказаться от расширения границ.

- европейские лидеры смогут убедить народы согласиться на расширение иммиграции. Этого будет достаточно для возобновления экономического роста, спасения здравоохранения и пенсионной системы. Тем не менее может привести к опасным социальным и культурным последствиям.

- Германия, Италия и Польша последуют примерам Канады и США и превратятся в открытые для иммиграции страны. Этим государствам нужны приезжие, которые будут соблюдать правила свободного и демократического общества. Но им нужно также принять возможность существования польского еврея, чернокожего немца и итальянца-мусульманина.

Европейские страны, которым грозит быстрое сокращение населения, хотят избежать опасности экономического краха и напряженности в обществе, - не имеют иного выбора, кроме как превратиться в мультиэтнические государства.

Реплика: Несомненно, весь мир станет мультикультурным и без границ. Произойдет это с задержкой на десятки лет или постепенно и гладко – зависит от понимания неизбежности принятия законов развития общества. Каббала объясняет все происходящее, и поэтому изучающий не оказывается в неведении или в ожидании сюрпризов...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что дает иммиграция?

Кому нужны иммигранты? (клип)

Как решить демографические проблемы?

Каждый за себя

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Морской принцип "Женщин и детей спасать первыми" не подтверждается фактами. Шведские ученые из Упсальского университета, проанализировав кораблекрушения с 1852 по 2011 годы, обнаружили, что среди выживших преобладают мужчины. Правда, капитан может приказать "женщин и детей пропустить вперед", но, судя по результатам, первыми спасаются именно капитан и команда.

Реплика: Наша природа – голый эгоизм – и только, а поэтому ни о каких правилах и предпочтениях, кроме личных, не может быть и речи. Исключения только подтверждают правила, вернее, закон природы. Исправить нашу природу и придать нам вместо желания всегда думать только о себе, думать о других, может только та высшая сила, которая создала эгоизм. Цель нашего творения – в осознании эгоизма как зла и решении любым путем заменить его на альтруизм. Как только мы этого пожелаем, мы узнаем, как это просто и легко сделать.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоистическое противоборство

Анатомия эгоизма

В плену эгоизма

Каббала скрытой камерой (02.08.2012), ч.2

Экран разделяющий

Молитва на твоем уровне

Кризис в нас

Как почувствовать экран?

Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (журнал Psychological Science): Добавив улыбку в список повседневных дел, вы можете облегчить стресс современной жизни.

Существует неискренняя улыбка, которая достигается сокращением мышц вокруг рта, и искренняя улыбка, которая излучается даже глазами, которая выглядит теплой и естественной. Какая из них более эффективна?

Методология: В эксперименте исследователи, используя палочки для еды, манипулировали лицевыми мышцами участников, чтобы вызвать у них настоящую либо неискреннюю улыбку. Помимо этого, некоторые должны были улыбаться сами. Затем у участников вызывали стресс и измеряли их сердечный ритм и субъективное ощущение стресса.

Результаты: Улыбавшиеся участники быстрее восстанавливались после стрессовых заданий, их сердечный ритм был ниже, чем у тех, кто держал нейтральное выражение лица. Участники с естественной улыбкой были меньше всего подвержены стрессам и лучше всего реагировали. Те, кто улыбался неискренней улыбкой, достигнутой при помощи палочек, также показали меньшую подверженность стрессам, чем те, кто совсем не улыбался.

Вывод: Если вы почувствовали стресс или обеспокоенность, даже самая натянутая улыбка может существенно улучшить ваше состояние и сделать чуточку счастливее.

Реплика: Также и методика приведения человека к совершенному состоянию, построена на волевом исправлении своей природы, работе над собой, когда привычка становится новой природой, а повторяющиеся действия проявляют ваши, скрытые от вас самих, качества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущением счастья можно управлять

Чума 21века: люди заражаются стрессом, как гриппом

Улыбка - залог долголетия (клип)

Лечение интегральной слепоты

каббалист Михаэль ЛайтманХотя нам и необходимо изучить самих себя, изменить и исправить – но это еще не всё, потому что природа поднимает нас тут как бы на следующую ступень. Она хочет вывести нас из состояния маленьких, неразумных, вечно грызущихся зверьков, разрушающих свои семьи и отношения, и зашедших в глухой тупик после всех попыток построить себе хорошую жизнь.

Именно благодаря полному разрушению и падению, растущему в мире разочарованию и отчаянию, мы можем начать подниматься навстречу новому миру. Любому понятно, даже чисто психологически, что если смотреть на все глазами любви, соучастия, с ощущением, что весь мир принадлежит мне, словно заботливой матери, если чувствовать, что я нахожусь внутри каждого, то это даст мне совершенно другой взгляд на мир.

Из этого понятно, что мир начинает представляться человеку совершенно иным. Он получает интегральное зрение, будто смотрит на мир сквозь новые очки. И теперь он видит, что в мире действует лишь единственный метод, одна сила, общая система. Он понимает, что все связаны друг с другом и дополняют один другого. А вся природа: неживой, растительный, животный мир и люди – вдруг раскрывается ему как одна единая система. Он открывает все виды связей, существующие в природе.

Прежде, при эгоистическом взгляде, ему казалось, что все отделено друг от друга, и можно не беспокоиться, если что-то испортишь. Желая получить выгоду в одном месте, он не боялся нанести вред в другом. Главным для него было, сделать хорошо там, где он сам находится.

Но теперь, в свои новые интегральные очки он разглядел, что эти места связаны друг с другом и невозможно действовать в ущерб другому. Именно потому мы сейчас находимся в кризисе, ведь думаем, что должны наладить хорошую жизнь только вокруг себя, а все остальное подождет.

Отсутствие интегрального зрения не дает нам сегодня навести порядок ни в чем. Мы не знаем, как подступиться ни к финансовым системам, ни к экономике, технологии, экологии, семье, к воспитанию детей. И все это из-за интегральной слепоты.

Но построив новые интегральные отношения в семье, мы через них сможем понять, как нам обустроить мир. Ведь мы увидим, как все связано друг с другом, и получим инструменты для восприятия нового мира.

Из 31-й беседы о новой жизни, 11.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Капитуляция перед оружием любви

Эгоизм отказывается работать

Семья как центр мироздания

Каббала скрытой камерой (02.08.2012), ч.1

Свет расширяет кли

Экран как сумма качеств

Если нет нужды в единстве

Экран личный или общий

О каббалистической революции и о тьме перед рассветом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам пишет, что если мы не поддерживаем правильное равновесие между силами получения и отдачи, Природа наказывает нас. За что же наказывать людей, которые ничего об этом не знают?

Ответ: Это не "наказание" в общепринятом смысле – так человека побуждают к самостоятельному исправлению. На неживом, растительном и животном уровне "наказание" – это и есть исправление. С другой стороны, на человеческом уровне "наказание" – это побуждение, импульс к тому, чтобы он сам поторопился исправиться, не дожидаясь назначенного срока.

Пока мы растем на трех первых стадиях – неживой, растительной и животной, – наше развитие течет естественным, инстинктивным образом – что называется, "по расписанию", в свой срок, согласно программе. Поэтому каббалисты заранее знали примерные сроки тех или иных этапов. Однако начиная с 15-го века к делу подключилась наука каббала, призванная ускорить процесс. С тех пор часть человечества продолжала получать "обычные" беды и несчастья, ведущие к научно-техническому развитию, а другой части начали посылать особые, направленные удары, посредством которых люди просыпались и обращались к науке каббала.

Это пробуждение началось с Бааль Шем Това, по сути, открывшего еврейскому народу врата к внутренней работе и основавшему ее принципы на поколения вперед. Сам он ничего не написал, однако осуществил небывалое по масштабам распространение методики. Это был выдающийся человек дела, которого и сравнить-то не с кем, учитывая условия той эпохи.

Именно Бааль Шем Тов ввел массовое изучение науки каббала. У него была сила – данная свыше, разумеется, – чтобы внести искры в разбитый народ, изнывавший в Восточной Европе от нищеты и погромов. Он организовал людей и создал между ними общую сеть. Он начал раскрывать им строение духовной реальности: пять миров, сфирот, парцуфим… Книга Зоар тогда получила доступ в массы, чего раньше никогда не было. У хасидов она может стоять на книжной полке, поскольку наука каббала больше не находится под запретом. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эпоха последнего поколения

Путь Каббалы и хасидут

О наказании

На препятствиях не сэкономишь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему даже сейчас, в эпоху раскрытия науки каббала, всё еще есть опасность того, что внешнее возобладает над внутренним?

Ответ: Всё раскрывается на фоне эгоизма – отсюда и опасность. Как мы завершим исправления: ради получения или ради отдачи? Как пойдем: путем Торы или путем страданий? Ведь позитив растет напротив негатива.

И потому, с раскрытием науки каббала, проблем не стало меньше. Ведь и мы всё меньше способны расслышать что-то, наше сердце отягощается всё сильнее. Неслучайно последние казни перед выходом из Египта были столь тяжелы.

Вопрос: Но разве само послание в наши дни может исказиться?

Ответ: Человеку автоматически хочется опровергнуть услышанное. Он будет рад камня на камне не оставить от моих слов, и ему нет дела до общепризнанных первоисточников.

Человеку нужно оправдывать себя. Пока он не почувствует, с одной стороны, что у него нет выбора, а с другой стороны, что в этой методике кроется его спасение, – он ее не примет. И потому обращаться к нему нужно очень мягко, облекая суть в такие обертки, которые не вызовут в нем сопротивления.

Дело тут не в "контрпропаганде", а в человеческой природе, в эгоизме как "подмоге напротив". Творец присутствует там в виде Фараона, который ничего не желает слушать и мешает тебе всевозможными способами, чтобы на пути ты исправлял себя, чтобы учился подъему и понимал науку каббала вглубь, чтобы с большими трудностями и усилиями преодолевал препятствия и раскрывал истину – пока сам не начнешь обучать людей. Всё это заложено в процессе исправлений. Здесь не может быть короткого, легкого пути. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не числом, а умением

Цели разные, направление общее

Помоги плоду созреть

Единственный повод для раскаяния

каббалист Михаэль ЛайтманСначала, мы все свои пороки и достоинства относим к себе. Когда в человеке раскрывается какое-то плохое свойство, которое невозможно терпеть, он начинает сожалеть о своих прошлых или настоящих поступках. Особенно он раскаивается о прошлом - близком или далеком.

Но за счет этого он не принижает себя, не делает смиренным, как ему может показаться. Вместо того, чтобы сожалеть о прошлом, он должен поверх этого ощущения раскаяния, которое дает ему Творец, решить, что нет никого кроме Творца. Ведь всё, что случилось в прошлом - сделал Творец. И человеку незачем об этом жалеть.

Наоборот, он не должен поддаваться своим эгоистическим чувствам, полагая, что он сейчас праведник, если так раскаивается в своих плохих поступках, плохом отношении к кому-то, в ошибках, слабости, злости. Ведь всё это устроил Творец и сейчас именно Он показывает человеку, что тот не способен связать все эти события с Творцом.

Поэтому надо сожалеть не о прошлом, не о том, что было - а о том, что сейчас не можешь отнести всё единственно к Творцу.

А если так, то в чем же ничтожность человека? Не в том, что он когда-то был плохим - а в том, что не может поверх своего ощущения постановить, что нет никого кроме Творца. Именно в этом заключается его низость и слабость.

Из подготовки к уроку, 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сжигая мосты

День, когда был создан человек

Никто не поможет нам, кроме нас самих!

Конгресс, ведущий к Цели (клип)

Не числом, а умением

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Немногие сегодня тянутся к науке каббала. Следует ли ожидать пробуждения всё новых точек в сердцах по мере нашего распространения?

Ответ: На этот вопрос у меня нет точного ответа. Я не хочу высказывать здесь то, о чем каббалисты не писали.

Пойми: одни сильны количеством, другие – качеством. Сказано: "вы – малочисленный из народов". Поэтому и в будущем мало будет таких людей, как наши товарищи в группах по всему миру, а также "сочувствующих" – внешних кругов, не обращенных именно на науку каббала, но прислушивающихся, поддерживающих, близких к нам.

Мы малы числом, но сильны высотой, пониманием, осознанием, своей связью с Творцом. Через нас, как по зигзагу молнии, с небес на землю потекут силы, рекомендации, программы, мероприятия для широкой аудитории. И тогда, за неимением выбора, а может быть, поверив нам, или как-то еще, люди начнут свыкаться с нашим посланием.

Если есть один зрячий во главе колонны слепцов, говорит Бааль Сулам, все могут идти за ним в уверенности, что достигнут цели. Не думаю, что в этом раскладе что-то серьезно изменится. Мы проводим лекции и круглые столы, открываем кампусы – но не для того, чтобы приближать людей, не для того, чтобы вовлекать их в свои ряды. Напротив, мы должны работать "на их территории" и передавать им общую, "народную", а не нашу специфическую методику исправления. Экраны, светá, сосуды, парцуфим, сокращения – всё это не для них. Людям нужна лишь весть о широком объединении, которое облегчит материальную жизнь.

В этом и состоит наше послание к массам. Не надо "впрыскивать" в них каббалу и высокие материи. С человеком надо говорить "на уровне глаз", "на волне его сердца" – о том, что его волнует: воспитание детей, житейские проблемы и т.д. Слегка выделить, "оттенить" его желание – и показать, что мы можем успокоить, утолить его посредством нашей методики.

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 01.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На препятствиях не сэкономишь

По законам пузыря

Распространение: обертка и начинка

Когда сбываются сказки…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем же мои усилия, если все, что нужно – это попросить Творца сделать все?

Ответ: Это и есть твои усилия: раскрыть, что "Нет никого кроме Него", что Он действует во всем, что Он – первый, и Он – последний, что Им полон мир, и эта сила только скрыта от нас, ведь мы пребываем в скрытии.

Ты существуешь в чем-то, что работает, действует, крутится, вертит всем, а ты ничего этого не видишь, не распознаешь, и вокруг тебя - темнота,  безмолвие, тишина.

Что же тебе остается? – Прежде всего, раскрыть, в каком потрясающем механизме, в какой совершенной системе ты находишься, как ты связан с ней, и как ты можешь принять пока еще маленькое участие в ее управлении, затем – все больше и больше, до такой степени, что ты будешь действовать и запускать всю эту систему. А пока ты абсолютно оторван от происходящего в ней, и эта система воздействует на тебя по капле, чтобы только поддержать твое существование.

Попробуй представить себе такую картину. Посмотри, откуда ты начинаешь и чего достигаешь. Сегодня ты – как сонная муха, которая ползает в темном углу огромного царского дворца, ничего не зная об этом. И тебя потихоньку пробуждают, пока ты не проснешься, пока не вырастешь и осознаешь, - и тогда вдруг зажигается свет, и ты начинаешь видеть, что вокруг тебя происходит. Как в сказочном фильме…

Из урока по  Книге Зоар, 01.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Попросить Творца

Не оставляй недоеденных крошек...

Проснуться в мире совершенства

Попросить Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит – попросить Творца?

Ответ: Попросить Творца означает, что ты осознаешь силу, которая действует во всем сотворенном, понимаешь, что ты зависишь от нее и никто кроме нее не действует. Ты начинаешь ощущать, что действительно эта сила существует, действует и управляет всем, - тогда тебе есть к Кому обратиться и с чем.

Для этого тебе нужны раскрытия, что не я действую, а Он, во благо или во зло, в чем Он воздействует, что делает, что мне надо, чтобы Он совершил. А Он причиняет тебе всевозможное зло, чтобы ты обратил внимание на то, кто ты такой, что собой представляешь, насколько ты ни на что не способен. Именно это сейчас раскрывается миру в нынешнем кризисе.

А затем ты начинаешь продвигаться в этом осознании и познавать, от чего ты на самом деле зависишь, пока не раскроешь Его - сначала как зло, потому что тебе плохо. А потом ты постепенно продвигаешься, начинаешь умнеть и понимать, что все это – во благо, и даже если ты чувствуешь себя плохо, ты понимаешь, что Он воздействует на тебя, чтобы привести к добру, как воспитатель. И хотя в земных ощущениях тебе не кажется, что это хорошо, но ты начинаешь воспринимать Его свойства, понимать и осознавать Его действия, что они во благо.

Ты отождествляешь себя с Ним – вопреки плохому ощущению. И это дает тебе новые разум и чувства – духовные вместо земных. И хотя тело страдает, но ты хочешь слиться с этим планом творения, с этой целью – больше чем со своим телом. Тогда ты просишь поднять тебя, ты совершаешь такие действия, чтобы этот Высший дал тебе новые ценности, и ты был больше в своих разуме и чувствах слит с Ним, с Его планом, со всем, что Он делает, - вместо того, чтобы пребывать в своем желании насладиться. Насколько ты просишь этого, настолько ценность отдачи и любви становится выше получения и отторжения от других. И так ты продвигаешься все дальше и дальше.

Из урока по  Книге Зоар, 01.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда сбываются сказки…

Мать прибежит на крик сына

О чем просить, когда больно?

Постижение через наркотики… (клип)

Можно ли заниматься каббалой в наркотическом состоянии? В чем отличие учебы под наркотиками и в трезвом виде?

Новички – с нами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в предстоящий харьковский конгресс впишутся новички?

Ответ: Мы их возьмем "под себя". Они впишутся просто, как маленькие дети. Мы их, что называется, "проглотим". Они пройдут вместе с нами все духовные состояния. Мы их поднимем на руки, как маленьких детей, и они пойдут вместе с нами.

Мы должны прийти к тому, чтобы в нашем объединении раскрыть Творца – Высшую общую силу мира. И она должна раскрыться. На это мы направлены и не менее того.

Из виртуального урока, 29.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

С общими силами против личного эгоизма

Окружить всех теплом

В выигрыше даже начинающий

Страница 1 из 212