Исследование (К.Андерсон, психолог-исследователь, журнал "Psychological Science", Беркли): О взаимосвязи различных типов материального положения людей и степени их благополучия. Новые исследования показывают, что общее счастье в жизни в большей степени связано с тем, насколько вы уважаемы и какое восхищение вы вызываете у окружающих, а не от вашего материального положения - не от того, сколько денег у вас на банковских счетах. Для счастья в жизни уважение окружающих важнее денег!
Реплика: Наша суть – желание насладиться и неважно, от чего именно, но среди всех желаний наивысшее по шкале наслаждений, наиболее сильное и длительное – от одобрения, уважения, почета, славы. Поэтому в интегральном сообществе вся экономика и расчеты будут строиться на получении не денежного вознаграждения, а общественного одобрения.
Уровень жизни будет один и будет отличаться только индивидуальными природными особенностями каждого, а вознаграждение за усилия в отдаче обществу будут "оплачиваться" отношением общества к человеку – при этом конкуренция будет во много раз больше, чем при стремлении к материальному вознаграждению. См. Бааль Сулам "Последнее поколение".
Сообщение: Япония, Южная Корея и Тайвань все больше страдают от экономического стресса, вызванного долговым кризисом в Европе, замедлением роста в Китае и низкой деловой активностью в США. Главные экспортеры Азии докладывают о сокращении промышленного производства и снижают прогнозы по ВВП.
Реплика: А как же может быть иначе, если наш мир, как наша планета, круглый, полностью взаимозависимый – вот если бы мы относились к нему, как к одной семье, то смогли бы навести в нем порядок, не конкурируя, а сообща.
Иначе мы придем к общему разладу, что от этой "семьи" ничего не останется, как у разводящихся супругов, которые желают только разобрать каждый себе – в итоге пируют адвокаты – а в нашем случае, наш эгоизм, который умирает в этой схватке последним. А за ним уже, кто выживет, увидит, как придет ему на смену понимание необходимости единого интегрального мирового сообщества.
Запад должен последовать примеру Азии
Единственно верное решение – объединение
Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели
Вопрос: Как убедить себя, что нас ждет не очередной обычный конгресс, а действительно на этом конгрессе будет нечто особенное?
Ответ: Во-первых, мы пришли к такому состоянию, когда мир этого требует. Мир уже давно дошел "до ручки", просто всё это скрывают, замазывают. Но за этой шпаклевкой – такие проблемы, которые уже выходят наружу, как ты их ни скрывай. И поэтому, хотя и по сей день пытаются скрыть и как-то отдалить всех от истины, но это уже не помогает.
Так что, с одной стороны, мы видим, что мир вынуждает нас. И это самое главное, ведь каббала раскрылась именно потому, что мир начинает приходить к интегральной взаимной зависимости. Но ни у кого, кроме каббалистов нет методики сохранения общества, мира, семьи, себя в этом интегральном взаимодействии. Поэтому каббала и ждала этого момента, чтобы раскрыться и стать методикой построения нового общества. Мы должны показать на себе, как это можно сделать, и научиться на лекциях и семинарах как преподать это так, чтобы всё было очень доходчиво и просто.
Каждый человек, который приедет на конгресс, в принципе, – потенциальный распространитель, который сможет выступать с лекциями, с семинарами, организовывать круглые столы и т.д. По крайней мере, если человек даже не сможет полностью всему научиться, он всё равно что-то вберет в себя и потом доучится на наших курсах. Я на это очень рассчитываю.
И все состояния, которые надо пройти человеку, начиная от нулевого и кончая полной связью между собой, - все их мы должны пройти.
Из виртуального урока, 29.07.2012
Моя жена - это мое зеркало. Ведь я никогда не вижу своего партнера, а вижу в нем отражение своих свойств. Например, мне не понятен эталон красоты, принятый в Китае. Я смотрю на женщину, которая слывет там большой красавицей, и удивляюсь. Я никогда бы не назвал ее красивой. На мой вкус, у нее слишком круглое лицо, слишком узкие глаза и прямые волосы - мне все это не кажется привлекательным.
Но когда-то я читал заметку китайского журналиста о международном конкурсе красоты "Мисс Азия", и там было сказано, что в Китае не выбрали бы ту девушку, которая стала победительницей, потому что у нее слишком большие глаза. Меня просто поразило, насколько отличаются наши представления о красоте - они совершенно противоположные. Поэтому мы не можем понять друг друга.
Получается, что я смотрю на стоящую передо мной девушку и проецирую на нее все свои представления о красоте. И если я не поднимусь над ними, то это повлияет на все наши отношения. Я не буду видеть ее со всеми ее настоящими качествами, а увижу в ней отражение своих свойств, своих вкусов.
Если смотреть на человека непредвзятым взглядом, то вообще нельзя определить, красивый он или нет. Спросите любую мать, и она скажет, что нет никого красивее ее ребенка. Как сказано: "Все преступления покроет любовь".
И наоборот, всю красоту изуродует наше эго, ненависть. Вид человека, которого я ненавижу, становится мне невыносимым. И хотя ради объективности я готов признать, что у него вроде бы красивое лицо согласно моим критериям, но оно мне ненавистно по другим причинам.
Такое отношение свойственно только человеку. Животные не смотрят на красоту, они ценят друг в друге силу, способность продолжить род, принести здоровое потомство и вырастить его до самостоятельного возраста.
Человек же испорчен представлением о красоте. Но на самом деле, это не красота, а демонстрация моего эгоизма - особые условия, которые я предъявляю к противоположной стороне, превышающие необходимый минимум, положенный животному телу. Далее...
Из 31-й беседы о новой жизни, 11.07.2012
Отношение к моей второй половинке
Высший всегда рождает низшего. Низший не может родить сам себя. Поэтому, если мы хотим измениться, то нам надо пробудить высшего, чтобы он это осуществил, ведь каждое изменение - это новое рождение.
А сам я не способен выполнить никакого действия, которое бы изменило меня. Я могу только поднять молитву (МА"Н) - обратиться с просьбой, которая обяжет высшего произвести во мне изменения. Я должен его пробудить, как сказано: "Победили Меня мои сыновья" и "Обращайтесь ко Мне, и Я воздам".
От меня зависит только молитва, ведь на той ступени, где я нахожусь, я ничего не способен с собой сделать - только с тем, что рождаю. Поэтому, я могу действовать тем, что отдаю группе - при условии, что получу свет сверху.
Для того, чтобы породить что-то новое на самой низшей ступени, нужен новый свет, приходящий из мира Бесконечности. Поэтому нам необходимо быть связанным с высшим для того, чтобы родить что-то новое внизу. И наоборот, когда мы связываемся с низшими, это побуждает нас обратиться наверх. Они обязывают нас, словно дети заставляют родителей достать то, что им нужно.
Низший обращается к высшему, когда чувствует, что обязан попросить и просит на благо высшему. Если я нахожусь внутри цепочки в каком-то месте системы, то обращаюсь с просьбой, если во мне возникает желание прилепиться к высшему, помочь ему, поддержать, принять участие в его действиях.
Высший - полностью отдающий, и я тоже хочу сопровождать его в этой отдаче. Если у меня есть такая потребность, желание, сожаление, что я на это не способен, то я обращаюсь к высшему с просьбой. Тогда мне уже есть к кому обратиться, у меня есть высший, которому я завидую и к которому прилепляюсь, потому что он обладает определенным качеством, которое я так ценю - отдачей. Поэтому я считаю его высшим и связываюсь с ним. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 30.07.2012
Вопрос: Если нам нужно построить новую систему отношений, которая выше наслаждения, значит ли это, что мы перестаем наслаждаться?
Ответ: Все зависит от того, чем я наслаждаюсь. Мы должны требовать наслаждения, нельзя искать страданий. Наоборот, нужно наслаждаться, но от соединения, слияния, братской любви, любви к Творцу. Никто не говорит тебе, что надо плакать.
Наш сосуд - это желание насладиться, которое все время требует и проверяет себя, получает ли наполнение. Я работаю с экраном и отраженным светом, делая сокращение. Но я не могу страдать от этого сокращения - это уже не будет совершенством, правильным состоянием. Если в каком-то произведенном тобой действии ты чувствуешь страдание - это не совершенное действие. Оно не духовное.
Возможно оно в итоге приведет тебя к духовным действиям через осознание зла, благодаря которому ты поймешь, что должен измениться. Но знай, что это неправильно. Духовное действие должно происходить в радости. Ни в одном духовном движении или шаге нет страдания. Иначе это не будет совершенством.
Я знаю, что выполнил духовное действие, если совершил отдачу и наслаждаюсь от того, что отдаю. Это словно мать, которая дает ребенку и от этого наслаждается еще больше, чем он сам. В каждом действии обязано быть наслаждение, ведь Творец хотел насладить сотворенных.
И тогда мы начинаем раскрывать, что в этих действиях отдачи заключено в 620 раз большее наслаждение. Вот почему в истории существовало столько людей, которые подвергали себя страданиям и самоистязанию, лишь бы ощутить Творца, но так ничего и не добились. Что они могли ощутить, если обрекали себя на страдания? Это неправильный путь.
Наоборот, это твой человеческий эгоизм уверяет, что таким образом ты сможешь приблизиться к Творцу. Поэтому в разных религиях есть традиционные посты и ограничения. Ведь религии возникли благодаря эгоизму после того, как произошло крушение Второго Храма и исчезла духовность. Люди остались в темноте и с тех пор, в течение всех поколений, стали понимать духовность с точки зрения эгоизма, желания насладиться. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 29.07.2012
Из письма Бааль Сулама (№ 8): И видим мы испокон веков по сей день, сколько людей отравили себе жизнь всякими страданиями и самоистязаниями, и все ради того, чтобы найти какой-нибудь смысл в служении Творцу, или чтобы познать властелина мира!
И все они растратили свою жизнь впустую, и ушли из этого мира, как и пришли, ничего не добившись, и почему же не ответил Творец на все их молитвы? Почему настолько возгордился пред ними? Почему, на самом деле, не пошел им навстречу? А дело в том, что зовется Он "Самым гордым из всех гордецов".
В человечестве живет горькое заблуждение, заставляющее его идти неверными путями в поисках высшей силы, причины своей плохой жизни. Этот поиск неверный, ведь искать нужно не среди зла, а выяснять, где источник добра, и стремиться к Нему, к достижению подобия с Ним. Вместо того, чтобы ждать в своем текущем состоянии и требовать от Него улучшить мне жизнь на том месте, где я нахожусь.
Поэтому Бааль Сулам пишет в своем письме, что "мы видим по сей день, сколько людей отравили себе жизнь всякими страданиями и самоистязаниями, и все ради того, чтобы найти какой-нибудь смысл в служении Творцу". Но что это за служение Творцу, если человек страдает и мучается, и при этом еще ищет в этом какой-то высший смысл? Не в этом заключалась цель.
В таком подходе есть сразу несколько искаженных установок, и потому все, кто ему следовал, "растратили свою жизнь впустую". Один пытался сделать себе лучше на своем месте, ничего не меняя. Другой искал, как крутить Творцом, используя для своего блага. Третий рассчитывал приблизиться к Творцу за счет страданий и получить вознаграждение за то, что мучился. И даже ведь написано, что "страдания размягчают эгоизм, как соль мясо". Из этого вытекают посты и молитвы, перешедшие во все религии. Далее...
Из подготовки к уроку, 29.07.2012
Вопрос: Когда мы рассматривали систему воспитания детей, мы выделяли этапы от ноля до трех лет, от трех до шести и т.д. Существуют ли какие-то этапы в семейных взаимоотношениях?
Ответ: Я бы настоятельно советовал всем девушкам и юношам до брака обязательно проходить специальные курсы, где им бы читали все: анатомию, физиологию, психологию, интегральное воспитание. Я давал бы им время: до тех пор пока не получат диплом – никакого ЗАГСа. Пусть разбираются между собой как хотят.
Просто жалко, сколько люди тратят энергии, средств, своего здоровья и здоровья родных на неудачные попытки создания семьи. Все-таки это не проходит бесследно.
С кем бы я ни говорил, у всех остаются шрамы, тем более, если в семье есть дети. Разводишься, остаются дети. Дети считают уход отца предательством. Что бы ни было, даже если он будет уделять им столько времени, сколько не посвящал бы, живя с ними под одной крышей, даже если будет заваливать их подарками, все равно он – изменник. Но если он живет в семье, хоть и не уделяет детям много времени и даже наказывает их, он – родной.
Надо все это объяснить молодежи, хорошенько "прожевать", показать им сцены из жизни, чтобы они прочувствовали это на себе. И тогда у них появится совсем другое отношение к тому союзу, в который они вступают.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Вопрос: Есть ли разница во взаимоотношениях пары, которая находится в начале своего совместного пути, и пары, которая прожила вместе несколько десятилетий?
Ответ: Если люди прожили несколько десятилетий, то происходит не просто трансформация каждого из них, а трансформация семьи. Они уже не отделены друг от друга и не представляют себе, что значит жить друг без друга. То есть каждый из них может иметь где-то, как-то свои личные интересы, но все равно основное – это то, что они сцеплены внутренне. А если у них есть дети и внуки, то тогда вообще не о чем говорить – это их соединяет. В основном это и держит семью в течение длительного времени.
Причем, мы сегодня так долго живем, что семья не может существовать на одних эгоистических усилиях друг против друга. Невозможно прожить столько времени на этой основе.
Допустим, ты женился, через год у тебя появляется ребенок, потом – второй, третий, ведь раньше в семьях было по 5-10 детей. Жена крутится с детьми, муж только и думает о том, как добыть для них пропитание – и в этом решается вся проблема, им не о чем разговаривать друг с другом, у них вообще ничего нет.
Сегодня при этой технике, при одном единственном "вымученном" ребенке, при большой продолжительности жизни, превышающей прежнюю в три раза, они не знают, что делать друг с другом. А вокруг столько всевозможных соблазнов – не только сексуальных, но и игровых, завлекательных, как для мужчин, так и для женщин. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Вопрос: Мы говорили о том, что кризис – это приглашение природы на новый этап развития. А кризис в семейных взаимоотношениях – это удобный "вход" людей в интегральную систему. Как построить работу с семейными парами, испытывающими сложности, чтобы люди не просто помирились, а еще и вошли в интегральную систему?
Ответ: Я дам вам хороший совет. Вы должны изложить свои мысли на бумаге, пригласить несколько хороших сценаристов и создать с ними неплохой сериал, который стал бы востребованным. Он проводил бы людей через все перипетии нашей обычной жизни, во всех ее возможностях, фазах, со всеми ее проблемами: и смешными, и горькими. В основе сценария может быть жизнь одной семьи, переплетающейся разными связями с другими семьями. Если выстроить сериал психологически правильно, в ненавязчивой внешней форме, он, безусловно, окажет людям очень серьезную помощь.
Вопрос: Вы любите анекдоты. По сути, сценарий – это такая же форма, т.е. мы берем необычную ситуацию и предлагаем неестественное соединение. Можете ли вы привести пример какого-то соединения, чтобы оно воспитывало людей в таком сериале?
Ответ: Это может быть любая нейтрализация. Допустим, муж в гневе подносит к носу жены кулак. Поцелуй ему кулак – что-нибудь в этом роде. Именно что-то неожиданное, резкое и решает всю проблему. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
В нашей повседневной жизни мы постоянно пользуемся примерами из того, что видим вокруг. В любой ситуации у меня мгновенно, подсознательно, или даже сознательно, возникает какой-то образ из какого-то фильма или чего-то еще, и я его проигрываю.
Если бы я не видел этого, я не смог бы это проиграть. Я был бы на уровне животного – только на уровне инстинктов. Всё, что выше инстинктов, заимствовано со стороны, от окружающего общества, из которого мы черпаем примеры.
Необходимо дать человеку такие хорошие примеры, чтобы он в каждый момент времени знал, как ему поступать, чтобы это привело его именно к связи с остальными – только лишь. Следует снабдить его достаточным количеством примеров, и тогда он будет их обыгрывать: то один пример, то второй пример, то третий.
Ведь иначе мы не поступаем. Мы каждый раз проигрываем какой-то увиденный где-то образ, который стал для нас в чем-то эталоном: как я сплю, ем, общаюсь, стою. Сам с собой, один, неважно как – все равно, я всегда базируюсь на этих посторонних примерах.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012