Экосистемы удвоили поглощение

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Естественные экосистемы за последние 50 лет удвоили объемы поглощения углерода, частично компенсируя рост выбросов парниковых газов от деятельности человека.

Хотя выбросы CO2 за 1960-2010 годы увеличились в 4 раза, в 2 раза выросло и поглощение углерода лесами, почвой и океанами.

Земля продолжает делать за нас нашу работу, поглощая огромное количество CO2, в то время как человечество почти ничего не делает для сокращения выбросов. Сколько еще это будет продолжаться, мы не знаем.

В масштабах планеты поглотители CO2 в целом пока могут "догонять" выбросы от деятельности человека, продолжая забирать из атмосферы примерно половину выбрасываемого углекислого газа. Однако мы не думаем, что это может продолжаться бесконечно.

Реплика: Природа обладает бесконечными возможностями и использует все, имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы привести нас к законченному эволюционному развитию – полному включению человечества в единую систему природы. Для этого необходимо изменить только одно – эгоистическую природу человека.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля может отторгнуть человечество

Природа - в кризисе

Есть ли шанс спасти атмосферу?

Наверх и внутрь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы подразумеваем, когда указываем пальцем наверх, как бы на небо, когда мы говорим в каббале о чем-то высшем? И что мы подразумеваем, когда указываем внутрь? Ведь указано, что нет трех измерений в духовном пространстве.

Ответ: Когда мы указываем наверх, мы указываем, что духовное свойство высшее, отдача "выше" получения. Бог не сидит на небе, а Бог – свойство отдачи и любви, заполняющее все пространство - желание. Но раскрыть Его, как наполняющего, можно только в мере подобия Его свойству отдачи и любви. Для этого мы развиваемся в противоположном Ему свойстве получения и ненависти, а в мере изменения (исправления) себя, раскрываем Творца, как наполнение (свет наполняет сосуд) и, что самое важное, постигаем Его замысел, план, цель – а отсюда и все Его отношение к творению.

А когда мы указываем внутрь, что якобы духовное находится внутри нас, мы подчеркиваем, что оно более важное и определяющее, самое глубинное, потаенное, скрытое и дорогое.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный мир – мир свойств

Физика и лирика

Душа – внутри или снаружи?

В водовороте чувств

конгресс, группаВопрос: Как на конгрессе прийти от знания к ощущению?

Ответ: Когда люди собираются вместе, у них пропадают знания, и они сразу же настраиваются на ощущения, потому что и сама тематика бесед, и включение друг в друга, и проявляющаяся взаимная зависимость сразу же толкают человека к поиску взаимного ощущения – хочет он этого или нет. Если он будет говорить какими-то рублеными фразами или отрывками из разных статей, которые ему запомнились, значит, он вообще не в теме и не в связи с остальными.

Он должен говорить от себя – неважно, какими словами. Он должен выражать свои чувства, касающиеся взаимной связи и того, что в ней проявляется.

Из виртуального урока, 29.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгресс, ведущий к цели

Как трудно заговорить от сердца...

Конгресс: соединение знаний и чувств

На бурных волнах семейной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы советуете в семейных отношениях подниматься над своим гневом, раздражением. Но для этого мне нужно властвовать над своими эмоциями, а я чувствую, что эмоции овладевают мной, а не наоборот. Как же мне установить над ними контроль, чтобы подняться выше них?

Ответ: Тут все решает привычка. Возможно это сделать, если мы видим такие внешние примеры, и если мой партнер, то есть мой супруг излучает на меня волны в этом диапазоне.

Наши отношения должны идти на этой постоянной волне, чтобы я все время удерживался выше своего эго. За счет таких упражнений я хочу прийти к такой ситуации, когда начну относиться не только к самому близкому мне человеку, супруге, но вообще ко всем остальным, с такой любовью, словно к самому себе. И так мы достигнем сказочной, райской жизни.

Мы видим, что природа требует этого от нас, устраивая нам весь тот балаган, в котором мы сегодня живем. И тут все зависит от поддержки общества, как можно более сильной. А также от поддержки моего маленького, самого близкого коллектива - семьи.

И когда мы так относимся друг к другу, мы не просто играем и притворяемся. Разве изливать друг на друг гнев - это значит вести себя более естественно и не фальшивить? Но ведь это не помогает наладить отношения. Действительно, я выпускаю из себя пар, но что толку? Гораздо лучше, если мы понимаем, какие претензии есть у нас внутри, и вместе с тем, удерживаемся над ними, словно щепка, плывущая по волнам, которая все время поднимается и опускается вместе с ними.

Волны прокатываются, вздымаются и утихают, а щепка себе плывет по поверхности вод. Вот так же и я должен чувствовать себя. Я ощущаю все свои природные наклонности, влечения, злость, гордыню, зависть, честолюбие, требовательность, и ненавижу все это в своем партнере. Но это не важно, вместе с тем, я постоянно поднимаюсь над этим, стараясь удерживаться на плаву.

Так я становлюсь психологом для самого себя. И когда я так держусь по отношению к самому себе и к близким, я совершаю еще одно дополнительное усилие, желая почувствовать желание противоположной стороны и по мере возможности его удовлетворить, наполнить. Далее...

Из 33-й беседы о новой жизни, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Техника уступок в семье

Чтобы не оказаться у разбитого корыта

Свет мой, зеркальце, скажи и всю правду покажи

Потенциальные распространители (клип)

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

каббалист Михаэль ЛайтманВсе события раскрываются только относительно человека, из-за недостатка совершенного восприятия, из-за неисправленных ощущений. Мир предстает таким  несовершенным согласно зрению и знанию человека. Но нужно понять, что это несовершенство не в мире вне нас - а в нас самих.

Сегодняшний мировой кризис разворачивается не вокруг нас - а в нашем   восприятии. Но в тот миг, когда мы исправим себя, все внешние проблемы исчезнут. Ведь мир не существует сам по себе, а только в наших ощущениях - он находится внутри нас. Как только мы исправляем свои свойства, сразу же исчезают все катастрофы и проблемы, ураганы, кризисы. Ничего этого нет - всё мироздание заполняет простой высший свет...

Разница между ложью и правдой - только внутри человека. Прежде всего, анализируя обрушивающиеся на него удары, он должен понять, что они имеют конкретную причину и цель, как сказано: "Я - первый" - то есть причина, "И Я - последний" - то есть цель. Эти удары приходят для того, чтобы человек исправил себя - увидел, что его восприятие реальности лживо.

Это работает как "помощь против него". Ведь если бы это зло осталось внутри человека, он никогда бы его не раскрыл. Но поскольку зло раскрывается снаружи, как бы выступая против него, человек может его разглядеть. Наше эго многократно увеличивает это зло, позволяя увидеть его в других в самом вопиющем виде.

Мы смотрим на свое зло словно в увеличительное стекло и видим его в 620-ти кратном масштабе. Это помогает нам его раскрыть, что и называется "помощью против себя самого".

Я раскрываю это зло в других, но разумом понимаю, что все наоборот, и оно находится внутри меня - таким образом, я могу исправить себя. Человек обязан постоянно находиться в таком анализе, в правильном восприятии реальности: что все плохое, видимое снаружи, нужно немедленно перевернуть, увидеть внутри себя и исправить. Далее...

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пророк, торгующий арбузами на рынке

Сердце за колючей проволокой

Лекция для самого себя

Пророк, торгующий арбузами на рынке

каббалист Михаэль ЛайтманВ нас постоянно уживаются два ощущения: одно - в точке в сердце, а другое - вне нее. Мы все время видим мир таким "раздвоенным". Такое восприятие дано нам специально, чтобы мы имели возможность исправить себя и исправить мир.

Если бы ты видел мир односторонне, как рядовой человек, воспринимающий мир в одной, земной плоскости - ты бы не мог исправиться. А если бы, поднимаясь по духовным ступеням, ты воспринимал лишь духовную форму, раскрывающуюся на очередной ступени - это тоже было бы нехорошо. Ведь ты не смог бы стать передаточным звеном между духовным миром и этим миром.

Поэтому тем, кто восходит по духовной лестнице, дается и ощущение этого мира, словно у "Шимона - рыночного торговца", и также ощущение духовного мира. Они находятся в такой дуальной картине реальности, но это им не мешает.

Пока не будет достигнуто полное освобождение мира от эгоизма, когда все части душ соединятся вместе, к чему мы и должны привести - до тех пор мы будем жить в этом мире.

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

Сердце за колючей проволокой

Лекция для самого себя

Сердце за колючей проволокой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я могу исправить свое восприятие, если не чувствую, что оно неправильное? Я должен просто верить, что это так?

Ответ: Нужно усвоить принцип: "Нет никого кроме Творца" – доброго и приносящего благо, реальность – едина, а все люди – один человек. Это не какая-то философия, психология и абстрактная теория, оторванная от реальности. Мы обязаны воплотить ее практически, выяснив, что обязывает нас принять ее именно такой.

Ножницы между истинной картиной и тем, что я пока чувствую, говорят о том, насколько я сейчас способен приблизиться к исправлению. И проблема не в том, чтобы просто исправить мое косоглазие и выпрямить внешнюю картину и внутреннюю. Исправление должно произойти у меня внутри, чтобы всё представляющееся мне внешним, стало ощущаться как внутреннее.

Я перевожу всё внешнее вовнутрь, приближая его к себе, как сказано: "возлюби ближнего как самого себя". Всё постороннее, что я сейчас отталкиваю и ненавижу, кажется мне внешним, потому что отдаляется моим эгоизмом. Мое эго выводит все эти части, находящиеся внутри меня – наружу.

Почему этот мир кажется тебе внешним? Внеси его внутрь себя! Но ты на это не согласен, ведь для того, чтобы внести всё внутрь, тебе нужно исправить весь свой эгоизм. А на это ты не готов: любить каждого, прощать всех, воспринимать как самого себя? А как же тогда их обманывать, как гордиться перед ними?

Мы не понимаем, что постоянно живем в таком противоборстве, в противостоянии со всем миром. Я только так устанавливаю себя: против одного, другого, третьего – все время в антагонизме. Так формируется моя картина мира: я в самой середине, ощетинившийся шипами, защищающими меня ото всех. И когда мне удается все так уравновесить и ото всех отгородиться, то мое эго может секунду отдохнуть. Далее...

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

Пророк, торгующий арбузами на рынке

Лекция для самого себя

Лекция для самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прочему мы занимаемся распространением, будто желая исправить мир, если нужно исправлять только самих себя?

Ответ: Ты видишь вокруг себя других людей, как бы обладающих собственной властью и посторонних тебе. Но так раскрывается раздвоение твоего восприятия – разница между тобой и исправленной душой.

Исправленная душа ощущает, что нет внешнего мира, а он весь в твоем сердце. И до тех пор, пока ты так не чувствуешь – это знак неисправности в тебе. Поэтому тебе нужно позаботиться о других и убедить их. В той мере, насколько они представляются тебе внешними – так и надо к ним подходить.

Ты относишься к ним, как к посторонним людям, которых нужно привлечь к исправлению. И если ты правильно это делаешь, то воспитываешь себя внутри. Якобы исправляя их и выходя к людям, ты на самом деле исправляешь самого себя внутри – и от этого они меняются!

Ты думаешь, что выходишь в мир и даешь другим лекции? В сущности, ты проводишь лекции самому себе. Тебе кажется, что ты пытаешься их изменить? Это ты убеждаешь самого себя измениться!

Ты не можешь подступиться к себе напрямую и совершить в себе исправление. У тебя нет такой силы. А сила эгоизма помогает тебе, видя недостатки в других, помочь их исправить. И в такой обманной форме ты исправляешь себя.

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 02.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

Пророк, торгующий арбузами на рынке

Сердце за колючей проволокой

Страница 1 из 11