Сообщение: Конгресс США, рассмотрев труды специалистов по политическим наукам, решил, что они не стоят государственной поддержки. Задача экспертов - предсказывать будущее властям. Однако анализ достижений политической науки показал, что ученые, получавшие миллионные гранты от правительства, не смогли предупредить о появлении Аль-Каиды, волне арабских революций. И нет никакой уверенности, что смогут предсказать что-нибудь существенное в недалеком будущем.
Американский психолог Ф. Тетлок еще в 1980-е годы провел систематический опрос 284 крупнейших экспертов, которые прогнозировали политические события в отдельных странах. Итоги исследования, как сказал его автор, таковы, будто вместо ученых будущее предсказывали шимпанзе, швыряя дротики в доску с ответами.
Самым скандальным провалом политических наук за всю их историю был распад СССР и падение коммунизма. Казус холодной войны, обошедшейся Америке в триллион долларов – лишь самый наглядный из промахов социальных наук. Собственно, ничего другого в их анналах и не числится.
Так происходит с политической наукой в целом, потому что она - не наука вовсе, ибо в отличие от естественнонаучных дисциплин не обладает предсказательной силой и может объяснить, как каждый политический ученый пожелает, что было и что есть, но никогда - что будет.
Пожалуй, этот очевидный факт должен радовать всех, кроме профессоров, оставшихся без грантов. Никто не знает будущего, что обещает жизнь с открытым концом.
Реплика: Воистину, наше время – время прозрения, правда, к сожалению, постепенного прозрения и зачастую, запоздавшего. Остается осознать самое большое заблуждение: "будущее совершенно предсказуемо, если мы знаем, как его строить".
Человечество находится внутри среды, называемой "Природа". Как Человечество, так и Природа - являются системами, которые имеют свои законы поведения и развития. Их взаимное влияние можно и нужно изучать, а главное - изменять. Меняя Человечество.
Это возможно введением методики "Интегрального образования". Даже ограниченное применение этой методики вызовет явную положительную реакцию, как в Обществе, так и в окружающей его Природе - и станет, таким образом, наглядным примером и доказательством правильности и действенности "Методики управления будущим".
Сообщение: Процессы глобализации имеют свою обратную сторону - усиливающуюся дифференциацию общества, распад традиционных межличностных связей, упадок семейных ценностей, возрастающую изоляцию человека в глобальном мире.
Текущий экономический кризис проявил ветхость существующих моделей управления и стал катализатором процессов распада многих социальных и государственных структур.
Этот же процесс распада обнаружил отсутствие мировоззренческой модели, которая бы описывала состояние современного общества и предлагала бы варианты его развития.
Старые экономические модели и системы управления не позволяют справляться с кризисными явлениями.
Это в большей степени касается развитых стран. Развивающиеся страны пока пребывают в иллюзии относительно преимуществ капиталистических моделей.
Цель связывает людей, когда она является частью культурной традиции и обеспечивает существование той модели будущего, которого люди хотят достичь и ради которого готовы тратить силы и время. Если цели нет, распад объединения неизбежен.
Поскольку идея объединения должна быть органической частью культурной традиции, первым этапом альтернативного интеграционного проекта должна стать система создания и пропаганды архетипов этой цели. Только после того, как они станут частью культурного пространства и обретут своих сторонников и противников, модель можно усиливать экономическими и политическими концептами.
Однако для начала нужно найти идею. Без неё дальнейшие рассуждения нецелесообразны. Тот, кто предложит миру новую идею и сможет обеспечить ее организационное сопровождение, поведет мир вперед.
Вопрос: Важно, чтобы товарищ на конгрессе находился в постоянной отмене себя перед общим течением или в постоянном внутреннем выяснении своего состояния, поиске новых ощущений?
Ответ: Нет. Ему не с чем выяснять свои состояния! У него нет внутреннего света! У него нет ничего. Именно включением в остальных он вызывает внутренний свет, который выявляет в нем эти состояния. А иначе он будет думать головой, и ни к чему не придет. Он должен дать дорогу свету, который проявил бы его следующие внутренние, более высшие состояния.
Из виртуального урока, 29.07.2012
Завершился долгий процесс издания новой книги на финском языке, и она увидела свет.
Это перевод книги "Раскрытие каббалы", уже изданной во многих странах.
Книга уже попала во все библиотеки и книжные магазины Финляндии. Она также будет представлена публике на ближайшей книжной выставке, которая состоится в октябре этого года. Финская группа уже начала подготовку к этому событию.
Большая благодарность всем нашим товарищам в Финляндии за кропотливую работу по переводу и редакции.
Несколько экземпляров книги привезут на конгресс в Харькове.
Вопрос: Создание новых семейных отношений - это целый процесс, в котором мы постепенно строим нашу связь. Но с чего он начинается?
Ответ: Все начинается с курса интегрального образования, с объяснения нашей природы, связи между нами, общей сети, соединяющей нас вместе, свободы выбора, эгоизма, который постоянно растет, системы, в которой каждый должен помочь ближнему. Мы должны узнать о том, как обеспечить себе поддержку со стороны окружения, как нужно склониться перед окружением или даже подняться к нему, чтобы встать вровень со всеми.
Я должен научиться прислушиваться к товарищам, чтобы впечатлиться от них величием самоотмены и важностью цели включиться во всех остальных. И главное средство продвижения - это семинары, где мы вдвоем с глазу на глаз или небольшой группой сидим и ведем обсуждение, пытаясь прочувствовать этот процесс, понять, как его построить.
Такие семинары строятся на основе определенного процесса, через который проводит нас преподаватель. Он все время подкидывает нам вопросы для обсуждения, новые темы, он продвигает нас шаг за шагом, ступень за ступенью, постепенно развивая наши желания, мысли, стремления, побуждения. Я оказываюсь перед необходимостью увидеть эти качества в себе и сравнить, как это видят во мне другие, как я сам воспринимаю такие качества в других, и как нам подняться над своей критикой.
Нам нужно хорошо изучить самих себя, но главное, это научиться подниматься над своими претензиями. Я пытаюсь много раз и наконец это получается! Вы видели, как кошка готовится к прыжку? Если она хочет с пола запрыгнуть на стол, то раскачивается несколько раз, будто примеривается, и только тогда прыгает. Так же и нам нужно выполнять упражнения и тогда мы правильно прыгнем. Далее...
Из 33-й беседы о новой жизни, 12.07.2012
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар, п.63: В нашем поколении, несмотря на то что нынешние, худшие по своей сути души до сего дня еще не проявились в чистоте, вместе с тем они дополняют своими желаниями парцуф мира и парцуф общности всех душ. И именно их посредством может быть завершена работа. Только с завершением подготовки этих низких душ, и не ранее, могут раскрыться высшие света.
Желания, относящиеся к первой трети развития (ХаБаД), очень "прозрачны", чисты. Желания второй трети (ХаГаТ) уже обладают "толщью", но все равно относятся к "детским" стадиям зарождения и вскармливания. В них не может раскрыться свет хохма, это лишь подготовка для всех поколений.
Мы ведем отсчет исправлений начиная с Адама и до окончания периода в 6000 лет, поскольку существует соответствие между духовными корнями и материальными ветвями. В первые четыре тысячи лет большие сосуды-желания еще не могли раскрыться. Да и в последней трети, в последние две тысячи лет, процесс начался с разбиения сосудов (с разрушения Храма), и три четверти этого периода пришлось на изгнание. Лишь со времен Ари забрезжила эпоха избавления.
Сегодня мы с вами живем на завершающей стадии последних двух тысяч лет (НеХИМ), когда желания обрели "толщину" и "жесткость", стали "тяжеловесными" и "приземленными", под тяжестью огромного эгоизма. Разумеется, мы никого ни в чем не обвиняем – просто такова наша природа, очень тяжелая и "непробиваемая".
По сравнению с нами, в прежних желаниях нулевого, первого и второго уровня "толщины" (ХаБаД и ХаГаТ) было очень легко раскрывать светá и достигать слияния. Разумеется, и тогда это требовало от человека большой работы, и все же, как говорил Рабаш, еще в 19-м веке люди в еврейском народе готовы были пожертвовать жизнь на то, чтобы раскрыть Творца. Ради слияния с Ним они с радостью отказались бы от материальных благ. Период этот завершился с Первой мировой войной – ведь войны раскрывают зло, чтобы обязать мир к большей взаимосвязи.
Ну а сегодня всё уже не так: предложи человеку на выбор миллион долларов или слияние с Творцом – и он возьмет деньги без лишних размышлений. В 20-м веке мир прошел далеко вперед, и потому нам трудно понять работу наших предшественников, трудно представить себе прошлые состояния, потому что наступил особенный, очень трудный период развития нашего желания. Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 05.08.2012
Путеводители последнего поколения
Вопрос: Применительно к массам, наша методика должна стать средством, благодаря которому им будут обеспечены базовые нужды, такие как продовольствие, безопасность и здравоохранение. Каким образом это поможет им раскрыть духовный мир?
Ответ: Они раскрывают духовное более пассивно, по сравнению с нами.
Мы связуемся с высшим, чтобы привлекать свет, возвращающий к Источнику, и уподобляться ему. Этот свет мы передаем дальше, неся людям методику исправления. А они лишь выполняют нужные действия под нашим руководством, не заботясь о свете, – и этой практики объединения достаточно, чтобы вносить его в их среду. Свет будет воздействовать на них и продвигать в сторону понимания и ощущения, а затем они захотят получать его самостоятельно, чтобы двигаться к единству и раскрытию Творца, как сказано: "Все познают Меня от мала до велика".
Таким образом, мы должны нести в народ методику объединения, чтобы людям было хорошо. Мы не объясняем, чтó в действительности значит "хорошо", однако в этих действиях кроется свет, возвращающий к Источнику, и благодаря ему люди будут продвигаться всё дальше в трактовке своего блага, пока не придут к Доброму и Творящему добро.
Вопрос: Как это сочетается с простыми нуждами народа – например, в более дешевом продовольствии?
Ответ: Мы объясняем, как надо объединиться, чтобы продовольствие стало дешевле. Разумеется, объединяться никто не хочет, но таково условие, если мы хотим достичь чего-то, – и потому человек платит эту цену. А потом, продолжая действовать в том же направлении, он обнаружит, что единство – это само по себе сокровище. Не как средство, помогающее достичь чего-то, а как состояние. Так действует свет, придавая нам новое разумение.
Итак, мы объясняем людям, что, объединившись, они обретут множество преимуществ. Взаимная поддержка вселит в них ощущение безопасности, их жизнь станет лучше, спокойнее и т.д. Разумеется, за это надо заплатить мерой личного удобства, долей своего эгоизма – но при общем участии это легко и притягательно. Сила масс делает свое дело. А затем, приступив к реализации, люди увидят, что это действительно несет им пользу, что решение проблем найдено. Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 05.08.2012
Бааль Сулам, "Прямое и косвенное воздействие": Сзади и спереди Ты объемлешь меня – то есть и в раскрытии, и в сокрытии Творца... ибо "нет места, свободного от Него".
У человека есть возможность находиться в связи с высшей силой, со светом, который продвигает нас либо прямым путем, согласно подобию с Ним, либо в обратной форме, согласно несоответствию. И разумеется, оба эти подхода могут в какой-то мере сочетаться - не обязательно должно быть только одно направление или прямо противоположное ему, то есть либо 0, либо 180 градусов.
Но мы всегда находимся под воздействием света - в этом у нас нет никакой свободы выбора. Свет всегда влияет на нас, от нас же зависит лишь выбрать, повернут Он к нам лицом или обратной стороной.
Каббалисты рассказывают нам об этом именно потому, что мы можем на это влиять. Ведь есть множество очень важных систем, действующих в духовных мирах, о которых они не говорят нам ни слова, поскольку у нас нет возможности установить с ними какое-то взаимодействие. Эти системы влияют на нас только односторонне, и потому о них не рассказывается.
Из всей огромной системы, каббалисты раскрывают нам очень небольшой фрагмент, через который мы можем изменить свою судьбу. А про то, где мы ничего не можем с собой сделать, нам не рассказывают.
Поэтому, если Бааль Сулам пишет, что Творец объемлет нас сзади и спереди, имеется в виду, что у нас действительно есть возможность ощущать Творца не с обратной стороны, а раскрыть Его лицо. И это перевернет нашу судьбу на все 180 градусов. Далее...
Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 30.07.2012
Мир заждался увидеть красоту невесты
Бааль Сулам, "Прямое и косвенное воздействие": Удостаивающийся соединить оба мира, раскрывает в настоящем Его одеяния, так как всё происходящее – это одеяние раскрытия Шхины.
Если человек верит, что любое изменение в нем вызвано Творцом и согласно этому строит свое отношение к каждому мгновению своей жизни, как к проявлению добра, исходящего лишь от Творца, то уподобляется "коню, послушному вожже и узде всадника". То есть он в каждой ситуации проверяет, что хочет исправлять не мир, а только свое отношение к миру.
Он осознает, что это не он властвует и принимает решения, а все определяется за счет света. Человеку же нужно лишь каждый раз правильно это раскрыть, правильно повернуть себя относительно происходящих с ним событий. Ситуация раскрывается ему так, как представляется в его желании насладиться. А он поворачивает себя так, как бы ощущал и воспринимал ее, если бы находился в желании отдачи.
От Творца всегда приходит только добро. И если мы хотим слышать голос Творца, то каждый миг получаем воздействия по возрастающей, импульс за импульсом. А нам нужно оставаться чуткими к ним и все время подстраиваться, устанавливая свое правильное отношение к каждому моменту. И тогда мы будем правильно продвигаться, в соответствии с истинным положением дел, при котором не конь везет всадника, куда захочет, а всадник управляет конем и ведет к своей цели.
Творец будет вести нас, направляя с помощью разных, возникающих ситуаций. А мы будем стараться скорректировать себя, относясь к ним как к добрым и исходящим от Творца, и так выпрямим свое направление и повернемся прямо лицом к Творцу. Если мы будем прикладывать к этому усилия и просить, чтобы Творец, свет помог нам так воспринимать происходящее, то Он постепенно начнет нас менять и даст возможность построить такое отношение. Далее...
Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 30.07.2012
Как повернуть судьбу лицом к себе
![]() | В чем вы больше всего продвинулись, изучая каббалу? |
Вопрос: Семья – это биологическое, животное соединение людей или это место, где развивается самосознание человека?
Ответ: Я считаю, что это не биологическое соединение. Скажем, сегодня многие не хотят детей, и если в семье возникает такая потребность, то возникает уже не на животном уровне, а на другой основе.
Соединение, сосуществование – оно тоже не животное, мы не нуждаемся друг в друге. Сегодня я могу найти себе любую женщину и на каждый день.
Основой для создания семьи должна выступать демонстрация такой поддержки, которую невозможно заменить. Этому надо обучать, и тогда у людей будет ощущение, что они действительно нуждаются друг в друге.
Если мы говорим не о каких-то высоких материях, а о нормальном земном существовании, то человек должен понимать, что он нашел в жизни такого спутника, который будет во всем его неотъемлемой частью. За это надо, может быть, чем-то платить, но, с другой стороны, это будет того стоить. Этого можно достичь только в процессе интегрального образования и воспитания.
Кроме того, мы должны показать людям, что через правильную семейную ячейку они получают от правильно организованного интегрального общества такую энергию, такую поддержку, такую силу, которую человек в одиночку получить не сможет. Это очень важно!
То есть ты должен быть нормальной живой клеткой всего огромного общественного организма. Это значит, что ты должен иметь семью, и тогда ты будешь действительно в здоровых отношениях с обществом.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Вопрос: В середине XX века появилось такое явление, как "шведская семья". Смысл его сейчас несколько утерян. Шведская семья – это, по сути, юридически не оформленные взаимоотношения. В Швеции тогда сложилась такая экономическая ситуация, что заключать официальный брак было невыгодно, и многие люди жили семьями без оформления брака.
Вы много раз говорили о том, что очень важно соблюдать все условия, принятые в обществе, чтобы в полной мере реализовать условие: муж и жена – одно целое. Почему так важно оформлять свои отношения, пусть даже на религиозной основе?
Ответ: Человек – это все-таки психологическая система. И тут, пожалуй, никуда не денешься. Ведь даже религиозный брак, пусть в нашем далеком от религиозности обществе, все равно к чему-то обязывает. Назовите это страхами, предрассудками, как хотите, – все равно и молодые, и пожилые люди считаются с этим.
Поэтому я за то, чтобы любая культура, любая религия принимала участие в браке. Это дает все-таки более широкую психологическую основу – не духовную, а именно психологическую, и человек обязан поддерживать требования брака. В нашей памяти, в подсознании существуют такие темные, затаенные места, которые напоминают, что брак был заключен в присутствии родственников, в присутствии множества людей, оформлен в религиозном смысле, подтверждает, что мы – семья и т.д.
Я бы даже придавал этому событию намного более широкую огласку – не пышность, дабы речь не шла о материальных затратах, а известность. Я бы показывал эти семьи по местному телевидению, т.е. сделал бы это, в принципе, намного более основательным, чтобы было как можно больше внутренних, психологических препятствий разойтись.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012
Вопрос: Является ли семья замкнутой системой? Как правильно использовать напряжение, которое в ней возникает?
Ответ: Семья в наше время поднимается с животного уровня на человеческий.
Если супруги это понимают, тогда они должны создавать совершенно новый вид семьи, в которой они контактируют между собой, образуя правильную интегральную ячейку. Эта ячейка зиждется не на животных соединениях, не на общем кармане, даже не на детях, потому что для этого созданы такие институты, системы, которые всё это, в принципе, берут на себя.
Сегодня семья не может продержаться вместе, потому что супруги обоюдно никак не связаны на их общем внутреннем уровне. Прошлый уровень остался далеко позади: мы уже материально не зависим друг от друга, мы не обязаны быть вместе. Меня не привязывает к семье ни домик на хуторе, ни дети, которых некуда девать, ни религия, ни моя деревня, ни моя работа и т.д. Человек сегодня свободен: взял, купил билет и улетел куда-то, ты даже не знаешь куда. Он может пропасть до конца жизни в каком-то уголке мира – иди знай!
В Москве сейчас популярна телепередача "Ищу тебя", в которой люди ищут друг друга. Это, в принципе, зов времени. Люди пропадают, уходят и даже не пытаются сообщить о себе! Человек находит что-то совершенно другое, он словно открывает новую жизнь.
Необходимо понять, что семья поднялась с животного уровня на уровень "Человек". И если мы на этом уровне не дадим им причин быть вместе, уступать, объединяться; не покажем в чем выгода, выигрыш от этого; какой духовный образ они должны между собой создать, родить духовных, а не физиологических детей; создать ту ячейку, которая будет называться духовной семьей, а не просто ячейку, объединенную общим имуществом, квартирой, машиной и т.д., – если мы не приведем человека к этому, то семьи не будет. Это абсолютно точно!
Надо научить людей создавать сегодняшнюю духовную семью, то есть быть взаимно связанным на следующем уровне, не на материальном, на котором каждый может справиться отдельно.
Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012