Еврозона не доживет до весны

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Н.Рубини, амер. экономист): В течение полугода произойдет апокалипсис ЕС. Сначала из валютного союза вывалится Греция. Может ли выйти Германия? Именно она была главным идеологом создания еврозоны, и она же сняла с этого самые жирные сливки. Но вся выгода досталась крупным корпорациям, а расплачиваться теперь приходится простым немецким налогоплательщикам.

Германия все равно потеряет больше всех от провала евро, покинет ли она зону евро, снова введя дойчмарку, которая сразу подскочит в цене по отношению к оставшемуся евро, или зону евро покинут страны с ее окраины. Реакция обменного курса будет той же самой. В мгновение ока немецкая валюта оказалась бы сильнее всех остальных, экспорт ФРГ рухнул бы, а страны с лирой, драхмой или эскудо потеряли бы возможность платить Германии по своим долгам. Аналогичный эффект имел бы выход из зоны евро и Германии.

Реплика: Выход только в постепенном полном объединении всех стран ЕС по программе интегрального воспитания. Любое иное решение приведет к полному краху, нацистским режимам и 3-ей мировой войне.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис еврозоны приблизился к опасной черте

Европа застряла в кризисе на десятилетие

Еврозона развалится через 2 года

Жестокость воспитывает жестоким

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Институт соц. исследований Мичиганского ун-та, Christian Science Monitor): Какое влияние оказывают сцены жестокости на поведение человека. Платон старался уберечь молодых людей от просмотра пьес с жестоким сюжетом. Аристотель, наоборот, считал, что это действует очищающее, позволяя агрессии выплеснуться наружу.

Вывод исследования: Насилие в  СМИ угрожает здоровью нации, поскольку ведет к усилению реального насилия и агрессии. Длительный просмотр видеоматериалов, содержащих элементы агрессии, ослабляет внутренние запреты на совершение агрессивных действий в реальной жизни.

Реплика: Только окружение (всевозможного рода влияние людей и СМИ) воспитывает человека, создает в нем шкалу ценностей и уровень запретов. Поэтому, попав в определенное окружение, человек уже не может противиться его влиянию и становится таким, как оно.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вредный ящик

Правильное воспитание необходимо всем

Чем же учат нас СМИ?

Самое главное – коммуникация!

конгресс, группаВопрос: Можно ли попробовать проводить на конгрессе молчаливые семинары на темы "Стояние у горы Синай", "Рождение", "Пустыня" и т.д.?

Ответ: Нет. Я считаю, что этого не надо, потому что пока один человек говорит, у остальных есть время включаться, думать, воспринимать его слова.

Всё равно, когда мы начинаем между собой проводить такие включения, то время сжимается. И человек проходит множество состояний не только за себя – и за остальных, и поэтому нет смысла просто молчать. Наоборот, здесь всё построено на координации, на контакте между собой. Самое главное – это коммуникация.

Из виртуального урока, 29.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар - транспортер в духовный мир

Семинары: не словесные обсуждения, а подъем к единству

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть

Записывайтесь в общество "Хранители семьи"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за два источника, над которыми я должен работать в семейных отношениях?

Ответ: Мой источник - это мое эго, мои желания. Источник жены - это ее желания, свойства, побуждения - внутренний мир. Над своим внутренним миром я должен подняться, а ее внутренний мир должен приобрести, чтобы внутри меня оказались оба эти мира.

Я приобретаю ее желания, чтобы их наполнить - это и называется любовью. Поднявшись выше своего эгоизма, я должен наполнить ее эго. Она же делает то же самое по отношению ко мне, мы работаем взаимно. Благодаря этому я поднимаюсь над своей природой, освобождаюсь из рабства у своего эгоистического желания и начинаю работать на благо других.

Но когда я действительно выйду из своего эго и захочу приблизиться к отдаче ближнему, то обнаружу с этим проблемы. В начале это может еще и получится на какое-то очень короткое время, а потом я почувствую, что даже при всем желании не могу это сделать. Это нереальная вещь. И что же делать? Бросить всё и вернуться к обычной жизни или попытаться разрешить эту проблему?

Прежде всего я должен решить, стоит ли мне продолжать этот путь или нет. Если я буду ждать и медлить, то увижу, что моя жизнь становится все хуже и заставляет меня продолжить движение по этому пути, то есть подняться над собой и соединиться с ближним.

Это именно та ситуация, которую мы сегодня наблюдаем в мире с мировым кризисом. Ведь мы не хотим соединяться, не хотим подняться над своим эгоизмом. Мы занимаемся протекционизмом, думая каждый лишь о самом себе. И поэтому мы видим, что наша жизнь становится всё хуже и хуже. И так будет продолжаться до тех пор, пока у нас не останется выбора, и после всех ударов и даже мировых войн, природа подведет нас к такой черте, за которой нам останется либо уничтожить себя: и в масштабах семьи, и государства, либо подняться над своим эго. Далее...

Из 33-й беседы о новой жизни, 12.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На бурных волнах семейной жизни

Семья как центр мироздания

Комнатный вопрос

Беседы о новой жизни, ч.35

Беседа о семейных отношениях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.34

Беседы о новой жизни, ч.33

Беседы о новой жизни, ч.32

Голод – не наш метод

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обращаясь к массам, мы предлагаем, в первую очередь, объединиться, чтобы решить насущные проблемы. А потом уже им раскроется подлинный смысл объединения, верно?

Ответ: Да. От эгоистического намерения (ло-лишма) мы переходим к альтруистическому (лишма). Бааль Сулам пишет об этом в "Предисловии к ТЭС" (п.138-139): люди обращаются к Торе из наихудшего состояния. Казалось бы, кто им позволил? Кто разрешил? Первоисточники аллегорически описывают, как ангелы обратились к Творцу с вопросом: "Как Ты можешь дать Свою Тору, Свое учение столь низким созданиям?" Однако Моше победил ангелов, спросив: "Разве есть среди вас зависть? Есть среди вас злое начало?" Такова единственная возможность: нам необходимо использовать силу света в тех состояниях, которые Творец посылает намеренно, – когда за душой у нас нет ничего.

Поэтому надо нести людям методику исправления и объяснять, что нам стоит объединиться. Чем мягче и доступнее мы подадим это послание, тем быстрее они примут его и не скатятся к настоящему голоду, к действительно критической ситуации.

Сегодня мы не умираем от голода, однако уже чувствуем ограничения и возрастающий прессинг обстоятельств. И если сейчас, пока положение еще не стало угрожающим, мы сумеем убедить людей – дела пойдут хорошо. Ну а в противном случае ситуация будет обостряться, скатываясь на тот уровень, где мы сможем встретиться с массами и достучаться до них. Тогда мы будем способны преподнести людям верные объяснения, и они нас услышат.

Однако из любви и заботы мы должны уже сейчас стараться донести до них знание о происходящем. Не успела раскрыться малая толика зла – и сразу надо подумать о том, как выбраться из кризиса. Однако сегодня мы "выходим в народ" не для того, чтобы участвовать в демонстрациях, а для того, чтобы давать объяснения.

Более того, В Израиле мы сотрудничаем с другими общественными движениями, чтобы приступить к созданию связующей сети в народе. Есть множество организаций и кругов, которые могут участвовать в процесс вместе с нами, – нашего участия достаточно, чтобы обеспечить этим начинаниям поддержку свыше.

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 05.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Объединение с начинкой

Правда от живота

Эффект множества

Как построить любовь поверх эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое любовь поверх эгоизма?

Ответ: Прежде всего, прикладывая усилия в группе, в учебе, используя все возможности, нужно получить высокую оценку свойства отдачи. По пути человек проходит множество состояний получения и отдачи, которые вообще не осознает, ощущая себя будто мертвым. Он может находиться в противоположных состояниях и желать только получать, разочаровываться в пути, а может наоборот, пребывать в необычайном воодушевлении.

Но надо подняться над всеми этими полярными, противоположными состояниями. Есть само состояние, а я поднимаюсь выше него. Состояние посылается сверху, Творцом, который желает таким путем проверить, как мы среагируем и поднимемся над каждой ситуацией.

Чаще всего, человек ощущает равнодушие, пренебрежение. Но если он скажет, что не хочет верить своим глазам, и начнет действовать ради того, чтобы вернуть себе вдохновение, чувствительность, ощущение духа жизни в отдаче, особое отношение к собственному исправлению - поверх равнодушия и пренебрежения, то постепенно притянет к себе свет, возвращающий к источнику.

Я начинаю ценить свойство отдачи, продвижение к Творцу, к Его раскрытию - состояния, которые выше этого мира. Если у меня уже есть такая оценка, стремление к отдаче - значит, у меня есть сосуд. Я хочу почувствовать себя растворенным в свойстве отдачи, я ценю ее выше всего. Почему вдруг? Так повлиял на меня высший свет, и теперь я хочу обладать этим свойством.

Вопрос еще в том, почему я его хочу? Возможно я чувствую, что мне будет с ним лучше: освободит меня от всех страданий и переживаний. Разве плохо ощущать себя не принадлежащим этому миру? Многие люди хотели бы оторваться от него. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 05.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двое и между ними все миры

Работа над целью творения

Вырасти от капризной просьбы до законного требования

Двое и между ними все миры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я понимаю, что поверх своего эгоистического желания должен построить намерение отдачи по отношению к товарищу. Но как мне проверить, что то же намерение я отношу к Творцу?

Ответ: С одной стороны, стоит желание насладиться, с другой стороны - свет, Творец. Оба они должны соединиться в одно целое. И для того, чтобы привести их к этому единству, построена система, включающая в себя семью, общество, этот мир и высшие миры - все мироздание.

Но в сущности, в этом действии участвуют только двое: желание насладиться и желание отдачи. А для того, чтобы связать их и привести к единству, между ними построена вся эта среда, через которую они должны соединиться.

С одной стороны, стоит человек, а с другой стороны - Творец. А посередине - семья, общество, группа, человечество со всей его историей, вся система высших миров и их действия. Всё это находится между ними, соединяя их друг с другом.

Если человек хочет привести себя к связи с Творцом, то у него есть единственная возможность проверить себя через группу - то есть, в сущности, через те миры, которые находятся между ним и Творцом. Только так они могут контактировать друг с другом.

Из урока по письму Бааль Сулама, 05.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как построить любовь поверх эгоизма

Проверка делом

Формула Творца

Танго вдвоем с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманЕдинственное, что нам нужно постичь – это что нет никого кроме Него. И познается это из своей противоположности, так называемой, "помощи от противного". Творец посылает нам всяческие помехи, которые кажутся нам исходящими от разных посторонних, противоречащих Творцу сил, и по воле случая. Это как будто случайные, косвенные помехи: нечистая сила, Фараон, весь этот мир. Мы считаем эти посторонние источники причиной всех своих проблем.

Но нам нужно преодолеть такое ощущение и постоянно удерживаться в мысли, что во всем происходящем мы обязаны раскрыть Творца. И если мы видим именно Его во всех происшествиях этого мира, то начинаем узнавать в них источник, метод Творца, Его отношение. Так Творец учит нас, показывая, кто Он такой, всевозможными скрытыми и необычайно хитрыми путями.

Творец играет с нами, то пряча себя, то приоткрывая, снова и снова. Когда Он прячется, мы ощущаем это скрытие как всевозможные неприятные события в этой жизни. Но мы обязаны раскрыть, что все это просто кукольный театр и всем управляет рука главного Режиссера. Только куклы, действующие в нем, представляются нам будто реальными: неживой природой, растениями, животными, людьми, существующими в этом мире.

Нам кажется, что они живут и сами движутся, обладая свободой воли и самостоятельно действуя. Но если смотреть на этот мир как на обертку, которая сама по себе безжизненна, а оживляется лишь высшей силой, то мы приблизимся к раскрытию Творца.

Это нелегкая работа и каждый раз она возможна только путем преодоления.  Для этого нам необходима поддержка товарищей, взаимное поручительство, не дающее человеку забыть об этой работе и постоянно удерживающее его в  мысли, что нет никого кроме Него.

А когда приходит слабость, отчаяние – он должен понимать, что и эти чувства посланы Творцом, который сейчас играет с ним. И нужно немедленно вступить с Ним диалог и начать более внутренние, личные, прямые выяснения, стоя прямо против Творца. Далее...

Из подготовки к уроку, 03.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черно-белое кино с заведомо счастливым концом

Сквозь все декорации – к Режиссеру

Законы хитроумной игры

Как подняться над эгоизмом? (клип)

СМИ как индикатор интегральности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Функция обычной семьи всегда заключалась в том, что она поддерживала различные общественные институты. Как строятся взаимоотношения интегральной семьи с обществом?

Ответ: Смотря о каком уровне общества мы говорим. Если речь идет о типовой интегральной семье, тогда имеется в виду совершенно другая культура общества, другие уровни, оценки, ценности, другое воспитание детей, другое отношение супругов к их работе и т.д. То есть, тогда все по-другому.

Ведь мы говорим о совершенно другом мире, о другом человечестве. Это действительно интегральное взаимодействие всех со всеми, но в основном это происходит под эгидой, под управлением, при одобрении и мягком чутком руководстве средств массовой информации. Это самое главное. По СМИ можно судить, находимся ли мы близко к этой цели, или удалены от нее, противоположны ей. На сегодняшний день – мы абсолютно противоположны интегральности. И эта противоположность должна раскрыться как язва общества – миазм, который мы обязаны исправить.

Постепенно прошлые средства массовой информации начнут отмирать по многим причинам: из-за отсутствия рекламы, нежелания в них участвовать, развития интернета, который их заменит и т. д.

По мере того как СМИ в своем обычном виде начнут отмирать и искать для себя новое поле деятельности, они должны будут пройти серьезную реконструкцию и стать совершенно другими, то есть положительно, продуктивно влияющими на любую систему.

Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внешний образ интегральной семьи

Без единства семьи – нет единства человечества

Образовательный канал вместо рекламы

Внешний образ интегральной семьи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует несколько типов семейных взаимоотношений. Допустим, в России семьи объединяются в общины, проводят много времени вместе в силу общих интересов, взаимной поддержки. В западном обществе "моя семья – моя крепость", для которой характерна обособленность. На что будут похожи интегральные семьи, как они будут выглядеть?

Ответ: Я думаю, большая часть времени будет проходить не в кругу семьи, а в большем, живом общении людей между собой, потому что они вдруг обнаружат в этом огромный источник энергии: оздоравливающий, поднимающий, совершенствующий, позволяющий просто наполниться этим миром.

Поэтому интегральные семьи начнут создавать между собой очень серьезные внутренние интегральные связи, и далее будут искать себе подобных уже в виртуальном пространстве.

Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

СМИ как индикатор интегральности

Семья – живая клетка общественного организма

От новой семьи к новому обществу

Отзвук на всю жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что бы вы пожелали молодым людям, собирающимся создать семью, чтобы построить счастливые, хорошие отношения?

Ответ: Счастье строится на правильном равновесии между желаниями-чувствами и разумом-расчетом. Мы не можем что-то зачеркнуть и однобоко его построить. Поэтому для того чтобы понять эту систему, надо понять, что человек включает в себя всю Вселенную, весь космос. И для того чтобы правильно сопоставить, соединить двух людей, необходим какой-то особый компьютер, просчет стольких параметров, что я не представляю, что это возможно сделать.

Но равновесие двух таких сложных систем, каждая из которых состоит из сердца и разума, находящихся между собой и в союзе, и в противодействии, и в одном и в другом, – возможно, только если мы будем знать, как это работает. И природа нас к этому гонит.

Поэтому в процессе нашего развития, нашей эволюции, мы пришли к состоянию, когда обязаны запастись определенными знаниями. Для этого потребуется не много времени: десяток-два занятий, уроков, всевозможных примеров, когда мы начинаем ощущать, что представляет собой человек, как он работает, движется, как он реагирует на все, из чего он состоит; каким образом решать любые конфликты, не давать им развиваться до совершенно неприглядного вида.

Все это можно изучить. И только после этого я бы советовал принимать серьезное решение. Надо смотреть на брак как на серьезную затею, которая может дать отзвук на всю жизнь. Так что, пусть он лучше будет положительным, нежели отрицательным.

Из беседы об интегральном воспитании, 08.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовка к брачному союзу

Преодолеть различия в семье

Секрет интегральной семьи

Вечер Единства. Лекция и семинар, 05.08.12

Лекция на тему "Мы все соединяемся!".

Лекция транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семинар единства

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в Зихрон-Яакове, 12.06.12

Лекция в Модиине, 05.06.12

Лекция в Ашдоде, 29.05.12

Уроки и лекции 06.08.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212