Мнение (С.Гавров, политолог): Происходящее сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке может радовать Америку, исламистов всего мира, но не Израиль. "Арабская весна" разрушает старые светские режимы, не способные к большой войне и агрессии. США инициировали арабскую весну, дестабилизацию, приход к власти исламистов. Это, вкупе с массированными поставками современного вооружения арабским странам свидетельствует о том, что США осознанно сдали Израиль.
При поддержке американцев к власти приходят силы, лишь внешне соблюдающие демократические принципы. Их изберут общества, которые, в условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса, живут все хуже, когда многим не хватает еды. Массы в результате своих революций ничего не получили, а потеряли, как теряет средства египетская экономика от уменьшения потока иностранных туристов. Революционные вожди переносят внутренние проблемы и общественную агрессию на Израиль.
Но, может быть, Израилю удастся сохранить свое военно-технологическое превосходство над арабскими странами? Это не очевидно. А ядерное оружие придется применять практически у себя дома. Трагизм складывающейся ситуации осознают в Израиле.
Но если Америка предала Израиль, к кому сможет "прислониться" страна? Мир движется к биполярности: Европа и США против Китая и России. Чем интересен последним Израиль – тем, что на Ближнем Востоке сдерживает радикальный ислам в отношении Европы, России и Китая.
Реплика: США сдали Израиль, но их падение предопределено. Так происходило со всеми государствами в истории, на то есть объективные причины, - ведь программа исправления мира обязана завершиться, а тот, кто активно не участвует или даже противится, уходит со сцены истории.
Сообщение ("Slate.fr", Франция): Климат меняется, Европа - в кризисе, но нет достаточно власти, чтобы остановить эти проблемы. Потепление климата и кризис в еврозоне продолжают идти своим чередом на глазах у бессильного международного сообщества. Опасность огромна и грозит страданиями миллионам, а мы ничего не можем с этим поделать.
Все мы как в автобусе, который мчится к обрыву, но за рулем сидит не один водитель, их много, но ни один из них не обладает достаточной властью, чтобы заставить других принять один курс.
Все эти кризисы являются проявлением феномена конца власти. Власть полностью исчезла, у нас больше нет влиятельных деятелей, способных навязать свою волю другим. Власть становится летучей и сложной в реализации, с большим числом ограничений.
Реплика: В таком случае естественно появление очередного бесноватого фюрера. Внутренняя трусость, скрывающаяся под нарочито внешней уверенностью. Бесноватость, выдаваемая за бесстрашие. Это, при отсутствии власти и цели, может привлечь обывателей – и вот мы уже снова в знакомой нам картине. Спасение – в обучении и воспитании. И это не длительный процесс, как у детей, в ожидании пока они подрастут. В случае с взрослым населением, итоги воспитания проявляются за 4-5 занятий. Вот, что отделяет фашизм и мировую войну от благостного будущего.
Мнение (В. Ключарев, нейробиолог Университета Базеля, Швейцария): Изучая активность нейронов, нейроэкономисты приходят к выводу, что человек несвободен в принятии решений - они предопределены. Если на вход (в мозг) подана определённая информация, то на выходе получится вполне прогнозируемый результат. Существует некий продетерминированный механизм принятия решения.
С нейробиологической точки зрения, решение – это паттерн активности нейронов. Наш мозг на входе получает очень "шумную" информацию, имеет смысл накопить её во времени, проинтегрировать и только при достижении определённого порога, сделать выбор в пользу наиболее оптимального решения. Если мы придерживаемся этой нейронной модели, которая аккумулирует информацию, сравнивает альтернативы, и на основе этого принимается решение - исчезает понятие "свобода". В этом плане каждый человек – своего рода марионетка.
На мой взгляд, представление о свободе – некая социальная иллюзия. Это не новая идея. Если обратиться к работам Спинозы, Канта, то мы найдём те же взгляды, только изложенные с философской позиции. Мне нравится высказывание Спинозы: "Человек обманывает себя, говоря о свободе. Просто он не знает реальных причин своего поведения".
Реплика: Каббала говорит об иллюзии свободы на первых страницах учебника для начинающих. Потому что первая ее задача – привести человека к условиям, в которых у него появится свобода принятия решений и действий. Но такие условия возникают при изучении каббалы, как методики исправления нашей эгоистической природы на противоположную, альтруистическую с помощью возбуждения в себе силы отдачи - света.
Только в мере проявления в человеке наравне со свойством получения свойства отдачи, двух противоположных свойств, сил, качеств, - он получает возможность в их правильном сочетании действовать свободно – в средней линии.
Мнение (Стив Рамбам): Анонимности нет! Начав с любой отправной точки, можно составить полное досье на кого-либо. Все находится в открытом доступе - имея телефонный номер, вводите его в поле своей базы данных, и немедленно получаете полный отчет. Все стало моментальным и цифровым, и попадает в базу данных, как только создается.
У всех есть мобильный телефон. Из-за того, что вы пользуетесь этими устройствами, я знаю о вас всё.
Мобильные телефоны радикально изменили правила игры. Я ввожу ваш номер телефона, и могу по нему получить все ваши адреса электронной почты, ваше имя, домашний адрес, вообще всё.
Возможность следить за нами - через ваш телефон я знаю, где вы находитесь.
Это просто двигатель капитализма, хотят вам что-нибудь продать и поэтому Они хотят знать о вас всё. Они хотят завладеть вашими глазами.
Они хотят знать, что вы в Нью-Йорке, и вы в Empire State Building, не только из распознавания текста, и не только по данным ваших покупок, и не только когда вы покупаете билет через ваш телефон, но еще и потому, что вы сняли фотографию здания, и использовали "дополненную реальность", чтобы узнать, что это за здание. И это все ради денег.
Главное, что изменилось – больше ничего не удаляется, не стирается, и не забывается. Всё, что вы когда-либо сделали, каждый глупый фотоснимок, каждый злобный троллящий пост в блоге, каждое СМС, написанное неподумав, всё хранится вечно.
Дайте мне любой номер телефона - и я проведу архивный поиск владельцев этого номера за 45 лет. Все ваши поступки будут вытащены на свет в какой-то момент вашей жизни. Скрыть ничего не удастся. Далее...
Вопрос: Если смотреть на свою пару, как на свое зеркало, в котором видишь свои недостатки, то это все время будет возвращать меня к самому себе. Получается, что это упражнение, вместо развития связи с партнером, наоборот, будет, замыкать меня в самом себе?
Ответ: Но я должен не закрываться в себе, а подниматься над всем этим.
Давайте начнем всё снова с самого нуля. Я смотрю на свою супругу и вижу в ней разные недостатки. Теперь я начинаю переносить все эти недостатки на себя, ведь сказано, что "Каждый судит в мере собственной испорченности". Поэтому я возвращаюсь к себе и говорю, что все эти пороки находятся во мне. Если бы я был совершенен, то ничего этого не видел бы.
Если бы я любил свою жену, то не замечал бы в ней никаких недостатков! Словно мать по отношению к ребенку, которая не видит в нем ничего плохого. Так действует природная материнская любовь, ослепляя глаза. И даже если мать замечает какие-то недостатки в ребенке, она любит их и считает милыми шалостями.
То есть прежде всего я начинаю понимать, что все пороки, которые я вижу в супруге, находятся во мне и объясняются недостатком любви к ней. Поэтому мне нужно поднять себя на такой уровень, чтобы не видеть в ней никаких изъянов, словно мать в любимом ребенке. Это называется подняться над своим эгоизмом.
С помощью супруги, я произвел измерение внутри себя и выяснил, на каком уровне нахожусь и до какой высоты должен подняться, чтобы возвыситься над собой. Выходит, что я имею партнера, помогающего мне подняться над своей природой. Представляете, какое сокровище есть у меня в доме - настоящий клад! Далее...
Из 33-й беседы о новой жизни, 12.07.2012
Записывайтесь в общество "Хранители семьи"
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п. 68: Не удивляйся тому, что один человек может вызвать своими действиями подъем или падение всего мира. Ибо таков незыблемый закон: общее и частное равны, как две капли воды.
Всё, что присуще общему, присуще также и частному. Общее раскрывается лишь после раскрытия его частей, согласно мере и качеству этих частей. А потому действие индивидуума сообразно с его ценностью, конечно же, поднимает или опускает всю общность.
Из раздела "Восприятие реальности" мы знаем, что мир, который мне представляется, – это я сам, мой духовный сосуд, разделенный, раздробленный и отдаленный от меня в чувстве и сознании по всем направлениям. Мира нет, весь он – я. И если я собираю его части, сближаю их друг с другом на всех уровнях – неживом, растительном, животном и человеческом, – если соединяю их в общую интегральную систему, где они взаимосвязаны в совершенстве, тогда их взаимосвязь, взаимозависимость, взаимовключение позволяет мне в той же мере раскрывать объединяющую и оживляющую их Силу, потоки которой текут между этими органами.
Врач-трансплантолог присоединяет к телу те или иные его части, и они подключаются к общим системам. Вот и я по мере воссоединения ощущаю Высшую силу, текущую между моими частями и вносящую в них жизнь. Из жизнедеятельности тела я начинаю ощущать, кто есть Творец, – по принципу: "Из действий Твоих узнаем Тебя". Он постепенно раскрывается в моем исправляющемся организме, пока, полностью исправленный, я не прихожу к полному слиянию с Ним.
И разумеется, исправляя себя относительно мира, я вызываю тем самым исправление мира в целом. Ведь в конечном итоге, я и мир – это одно и то же.
Здесь возникает вопрос: раз уж я исправляю мир, почему бы всем остальным не подождать в сторонке? Почему все мы должны объединяться и участвовать в процессе? Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 07.08.2012
Вопрос: Как усилить осознание того, что мир зависит от меня? И как группе почувствовать, что всё зависит от нее?
Ответ: Самый легкий способ – помнить о том, что нет мира, отдельного от меня. Лишь из-за разбиения мне представляется, что всё вокруг – это не я. Как говорит Бааль Сулам, в мире есть только одна душа. В подлинном состоянии Малхут мира Бесконечности все мы объединены – так, что между нами нет границ. Никто не обособлен, мы пребываем в совершенной взаимосвязи, и каждый ощущает не себя, а лишь других. Такова истинная картина. И чтобы прийти к ней самостоятельно, сегодня мы представляем ее в обратном виде.
На последней, четвертой стадии распространения прямого света творение ощутило, что Творец любит его и делает для него всё, в абсолютной любви, без всякого расчета на Себя. Как следствие, в творении возникло чувство собственной противоположности, сопровождаемое нетерпением и страданием, настолько большим, что оно было готово на всё, лишь бы не оставаться в этом состоянии.
А после сокращения творение обнаружило, что есть возможность достичь того же, уподобиться Творцу по свойствам. Тогда-то оно и приняло решение найти место, в котором будет самостоятельным. Отрезав себя от Малхут Бесконечности, оно еще не обрело самостоятельность и продолжило поиск: "Как отдалиться от света и все-таки обрести его силу, чтобы изменить себя и сравниться с ним?"
Далее последовал спуск из первоначального состояния ко второму, вплоть до нашей текущей ступени. Сегодня в нас пробуждается лишь искра – некое туманное знание, и с этого времени, лишь приложив сперва собственные усилия, мы можем достичь двух сил: желания получать и желания отдавать – чтобы они присутствовали в нас. Тогда мы сможем управлять собой и вести себя к изначальному слиянию, но уже сами. Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 07.08.2012
Вопрос: Распространяя в мире послание о единстве, мы вносим внутрь силу света. Как оптимально провести свет к человеку? Как прочувствовать его?
Ответ: Свет перетекает от желания к желанию. Слова не так уж и эффективны, ведь они – вещь внешняя. Словами мы затрагиваем в человеке жесткий механизм шаблонного восприятия: он уже привык к тем или иным суждениям, он может сопротивляться из гордыни, он не соглашается с тобой из субъективного ощущения, вне зависимости от той пользы, которую мог бы извлечь…
Что бы мы ни старались передать людям, желательно облачать это в как можно меньшее количество одеяний. А язык – облачение очень "плотное". Ведь слова должны пройти через разум человека, скованный слишком многими факторами.
Лучше всего передавать наше послание в эмоциональном ключе, приобщаясь к чувству адресата, проникаясь его воодушевлением. Ведь желание не думает, а ощущает. Надо сближать свое желание с его желанием, входить в его чувственный резонанс – и тогда ты будешь излучать на человека то, чего желаешь сам. А в желании твоем заложен свет, возвращающий к Источнику.
Если же ты проводишь послание через рассудочную систему, оно остается внешним и очень трудным для усвоения. Это верный путь к неудаче. Люди, как правило, не вдохновляются плодами рассудка. В мире хватает умников: сегодня ты убедил меня в чем-то, а завтра я сумею убедить тебя.
С другой стороны, чувственный отклик сохраняется в виде "записи", решимо, и даже через десять лет человек может вернуться к нему. Достаточно даже случайной мысли – и он вспомнит ту сцену, ту ситуацию, которую когда-то испытал. Знания и мысли забываются, а чувства всегда остаются. Далее...
Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 07.08.2012
ТВ программа "Тайны вечной книги". Веира, ч.7
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Предыдущие выпуски программы:
"Тайны вечной книги", глава "Веира", ч.6
Из письма Рабаша (№16): Известно, что мелкое не видно глазу, а большое легче увидеть. Поэтому, пока человек находится в небольшом обмане, он не способен увидеть правду, что идет ложным путем, и заблуждается, будто идет путем истины...
Если же обман уже велик, то достигает такой меры, что при желании в нем можно увидеть правду. И тогда человек видит, что идет лживым путем, то есть раскрывает свое истинное состояние. Выходит, что он раскрывает в своей душе точку истины, которая показывает ему, как подняться на правильный путь. И это мост, связывающий правду и ложь, за которым кончается обман и начинается путь истины.
Мы все время стремимся к добру, к истине, отдаче, но когда наши усилия достигают какой-то меры, мы чувствуем как раз противоположное, обнаруживая, что находимся во лжи: не отдаем и не желаем отдачи, а заботимся только о самих себе.
Однако осознание этого лживого состояния - это раскрытие истины! Хотя это не приятно, и человек не знает, что делать. Но если, несмотря ни на что, он снова стремится к отдаче, считая ее добром, жаждет истины, ведь истина - это отдача, то снова обнаруживает себя в еще большем обмане... Но это правда! Правда, что он находится во лжи.
И так продолжается до тех пор, пока ложь не станет настолько огромной, что просто невыносимо в ней оставаться. И тогда он кричит так, что приходит спасение.
Есть само состояние, а есть его осознание. И чем больше наши состояния приближаются к истинным, тем полярнее они становятся.
Из подготовки к уроку, 07.08.2012
Высший может помочь низшему при условии, что низший старается слиться с Высшим. Но слиться с Высшим невозможно одному, потому что слияние означает, что ты хочешь принести Ему испорченный сосуд отдачи, чтобы Он исправил его. Ведь мы испорчены.
Но когда я чувствую себя таким? – Когда хочу соединиться с кем-то – и не способен на это. Тогда я беру этот разбитый сосуд и говорю Высшему: "Исправь!". Он исправляет его - и тогда у меня есть целый сосуд, с определенной мерой отдачи. Я совершаю в нем действие – соединение на деле, в исправленном сосуде, - и тогда постигаю духовную ступень.
Иными словами, у меня был маленький, разбитый стакан. Я попросил Высшего – и Он исправил его, то есть дал мне силу склеить этот стакан, и он стал целым. Теперь я могу наполнить этот стакан, совершая действие отдачи, - и я наполняю его. Это называется, что я достиг уровня нэфеш дэ-нэфеш мира Асия.
И снова я обращаюсь к товарищам, к группе, и снова выясняю, насколько не хочу дальше продвигаться, насколько мой сосуд разбит. И снова я прошу Высшего исправить его. Ведь я должен дать Ему что-то, чтобы Он исправил. Иначе с чем я приду к Нему, с какой просьбой? Я должен прийти и плакать, что сосуд разбит, как маленький ребенок приходит и плачет, что чашка разбилась. И тогда Высший исправит, и я снова наполняю исправный сосуд – отдачей, которую желал, и постигаю следующую духовную ступень – руах дэ-нэфеш мира Асия. Так я поднимаюсь по 125-ти ступеням.
Из урока по Книге Зоар, 07.08.2012
Вопрос: Что поможет мне при чтении Зоар, чтобы я смог увидеть точку в сердце моих товарищей?
Ответ: Попроси! Зоар – как электричество в розетке на стене: хочешь – подогрей, хочешь – охлади, подключи к нему что угодно. Это энергия. Зоар – это простой свет. Как ты используешь его – это ты решай.
Из урока по Книге Зоар, 07.08.2012