Кризис на тарелке

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Небывалая засуха в США грозит глобальным продовольственным кризисом.

По данным Продовольственной организации ООН, только в июле мировые цены на продукты питания выросли на 6%. Эффект от глобального роста цен будет крайне неравномерным, поскольку житель США тратит на еду 6% своего дохода, 9% в Великобритании, 14% во Франции, 35% в Индии и 45% в Кении. В африканском Сахеле от голода уже сегодня страдают 18 млн. человек.

Реплика: Даже при неурожае, в мире все равно достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить всех. Проблема не в количестве продуктов, а в их неравномерном распределении, при котором выбрасывается такое количество пищи, которого достаточно, чтобы накормить всех голодающих. А распределение невозможно без доброжелательного отношения людей друг к другу, без их объединения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир - в продовольственном кризисе

Будущее планеты: проблемы с климатом и продовольствием

Продовольственный кризис

Почему мы следуем за толпой?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В. Ключарев, нейробиолог Университета Базеля, Швейцария): Как нормы, устанавливаемые в обществе, влияют на человека? Если мнение человека отличается от мнения группы, то в его мозге возникает сигнал ошибки.

Если этот сигнал выше определённого уровня, то человек под влиянием большинства меняет своё мнение. Когда мы магнитным полем подавляли в мозге сигнал ошибки, испытуемые реже меняли своё мнение в сторону мнения группы. Если большинство группы ведёт себя определённым образом, то, с точки зрения эволюции, это лучший тип поведения.

Есть ещё одно объяснение "гения толпы" - почему мнение большинства правильнее. Фрэнсис Гальтон однажды посетил фестиваль фермеров, которые на глаз оценивали вес быка. Тот, кто делал это наиболее точно, получал приз. Когда Гальтон проанализировал усреднённое мнение 800 фермеров о весе быка, то оно оказалось почти идеальным, почти не отличалось от реального. Среднее мнение толпы всегда очень близко к истинному.

Реплика: В каббале этот закон природы выражается правилом: "В материальном – следуй за большинством, в духовном – следуй за личностью" (ахарэй рабим леотот - ахарэй яхид леотот). Если человек желает в нашем мире правильно (наименее болезненно) существовать, он должен быть среди массы и следовать ей. Но если он желает духовно расти – он обязан выбрать мнение Учителя и следовать ему. Потому что мнение масс, свойство эгоистического материального мира, обратно альтруистическому мнению - свойству духовного мира. См. Бааль Сулам статья "Свобода воли".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коллективный разум или толпа умнее гения

Среда определяет сознание

Следовать за личностью

Каббала скрытой камерой (16.08.2012)

Как проверить намерение?

Кли в заблуждении

Критическая ситуация

Нужно просить раскрытие

Объединяющие действия

Отдающее кли

Почему мы не поднимаемся?

Преодолеть любовь к себе

Экономика в тупике

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, экономист): Сегодня все мы живем при старой экономической модели капитализма. Начиная с 90-х годов, каждый последующий год по экономическим критериям был хуже предыдущего. И так будет продолжаться много лет.

Нынешний кризис носит структурный характер: спрос намного превышает доходы – ведь  на протяжении 30 лет спрос постоянно стимулировался. В результате сегодня он существенно превышает тот уровень, который может быть обеспечен за счет реальных доходов населения.

Американские домохозяйства в 2008 году потребляли больше, чем производили на 3 трлн. долл. в год. Кризис продлится долго, ведь его "залили" деньгами.

Последние 30 лет вся экономика работала на растущий рынок, и весь менеджмент умеет мыслить только в такой парадигме. Система бизнес-образования построена на трех базовых принципах: спрос и денежное предложение все время растут, а стоимость кредита все время падает. Но ни один из трех принципов сегодня не работает. Ситуация изменилась - спрос падает. Значит надо захватить рынок, чтобы предлагать платежеспособным дешевые товары. Но соответствующей теории нет. Экономисты сами себя загнали в тупик.

Реплика: Надо начинать мыслить иными ценностями – достичь равного распределения необходимых товаров и услуг, а все прочие усилия направить только на развитие общества – найти в объединении, в гармонии общества с Природой (Творцом) ощущение высшего существования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

2012 год - переломный в мировой экономике

Мир переживает не экономический, а идеологический кризис

Кризис не капитализма, а индивидуализма

Эго вышло из себя

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Поколение эгоцентриков (Д.Твендж, психолог, ун-тет Сан-Диего): Что бы вы ни делали, "оккупанты" останутся недовольны, потому что они изначально выросли с завышенной самооценкой. Их растили в уверенности, что все, что они делают, ценно и важно, а теперь настало время осознать реальность.

Это поколение эгоцентриков, убежденных, что весь мир должен вращаться вокруг их желаний, избалованное, самонадеянное, самовлюбленное. На молодых жалуются и работодатели: им трудно выносить непомерно раздутое эго молодых сотрудников, их невероятно завышенные требования к зарплате. Психоаналитики фиксируют рост числа пациентов с депрессией, вызванной несоответствием реальности и завышенных ожиданий.

Мнение времен Вавилона: "Эта молодежь растленна до глубины души, – писал анонимный автор три тысячи лет назад на клинописных табличках Древнего Вавилона. – Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

Причина – генетика: Но ученые уверены, что эгоцентризм нынешней молодежи имеет иную, генетическую природу. Во второй половине ХХ века эгоистов (бета-самцов) в общечеловеческой популяции стало неожиданно много и они произвели на свет потомство, обладавшее прирожденной уверенностью (носителей Г-версии гена OXTR), что отразилось на развитии всей цивилизации.

Обусловленное наследственностью эго ведет к завышенным ожиданиям, а неспособность удовлетворить свои амбиции ведет к депрессии, причем антидепрессанты, рассчитанные на отцов, не помогают новому поколению. Далее...

Реплика: Поскольку каббала оперирует решимот, духовными генами, то она может точно рассчитать их проявление в поколениях. Таким образом и было указано на конец 20 века, как на время качественных (генетических) изменений в человечестве. Но в отличие от прочих теорий, каббала указывает путь решения всех проблем – в объединении.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир на перепутье

Конец поколения рабов

Кризис системы воспитания

Беседы о новой жизни, ч.38

Беседа о семейных отношениях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.37

Беседы о новой жизни, ч.36

Беседы о новой жизни, ч.35

Аналоговая система: "почти" не считается

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалисты пишут, что "индивидуум может склонить весь мир к чаше заслуг". Как такое возможно?

Ответ: В совершенной системе частное и целое равны. Мы этого не понимаем, потому что всегда руководствуемся количественными параметрами. Однако в интегральной, аналоговой, целостной системе даже самый малый элемент имеет решающее значение. Ведь если он сломан, то сломана и вся система. Она не может работать вполсилы или на 99% мощности. Пока есть хотя бы один изъян, система бездействует.

Таковы законы взаимосвязи между душами, которые в целом составляют одно желание. Отсюда проистекает условие объединения, "как один человек с одним сердцем", когда все поднимаются над эгоизмом, "над знанием".

Разумеется, мы продвигаемся к этому состоянию постепенно, проходя через 125 ступеней на пути к полному единению. Однако и по ходу дела принцип равенства частного и целого сказывается таким образом, что один мой грамм, добавленный в общую, "круглую" систему, позволяет ей подняться в соответствующей мере.

Мы должны использовать этот принцип – т.е. придавать важность даже самому малому действию каждого.

Вопрос: Значит ли это, что мои изъяны также передаются всей системе?

Ответ: Да, и Бааль Сулам пишет об этом. Однако суть в том, что наша система уже испорчена – почти до предела. Мы начинаем подъем "со дна", из наихудшего состояния, и в первую очередь исправляем самые легкие сосуды-желания. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 16.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Система зависит от каждого

Матрешка собирается изнутри

Один, который равен миллиону

Эгоизм, я не твой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверять намерение, когда мы читаем Книгу Зоар?

Ответ: Книга Зоар – это источник света, который приходит к нам при условии, если мы хотим правильно его использовать. А иначе он светит нам как будто бы "неправильно" – сообразно с тем, насколько мы противоположны ему.

Таким образом, изучая книги каббалистов, я всегда вызываю к себе некую подсветку, но приходит она в соответствии с мощностью моих усилий и готовностью, которую я проявляю.

Если я учусь для того, чтобы заработать себе что-то материальное или заслужить будущий мир как личную привилегию, тогда свет своим воздействием создает во мне всё бóльшую тьму и я всё дальше ухожу от понимания того, зачем мне дана методика, что я должен делать с самим собой, как надо относиться к ближнему. Пускай я читаю замечательные слова о единстве и любви – но уже не чувствую своей причастности, не различаю связи, не знаю, как воспринимать текст: пускать его в сердце или нет… Это означает, что я учусь, подобно летучей мыши, которая питается тьмой и не ждет рассвета.

Если же я стараюсь объединяться с другими и для этого изучаю методику, соблюдая условие ее получения на горе Синай, если стремлюсь вместе со всеми стать одним человеком с одним сердцем, вступить в поручительство, достичь братской любви и через нее – любви к Творцу, тогда свет продвигает меня вперед. Это тоже непростой путь, который преодолевается поэтапно, однако понемногу я начинаю раскрывать на нем свое разбитое, дурное состояние.

Эгоистическая учеба скрывает от меня мой эгоизм, и я мню себя праведником. С другой стороны, учась правильно, я обнаруживаю, что погружен во зло. Свет первым делом раскрывает мне мои дурные свойства – и я должен работать соответствующим образом. Раскрывая в себе зло, я испытываю более скверные ощущения, чем раньше. Что же делать? Ведь, по природе своей, я хочу сбежать, когда мне плохо. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 16.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безграничная сила Зоар

Не оставляйте Зоар ни на миг!

Что строит в нас Человека

Сколько света накопилось на моем тайном счету?

каббалист Михаэль ЛайтманНаша работа заключается в том, чтобы постоянно выяснять состояния, в которых мы находимся, и проводя через группу, связывать их с Творцом. И на какое-то мгновение я вроде бы способен так сделать, а потом все это исчезает. А когда мне снова предоставляется такая возможность, я начинаю всю эту работу заново.

2012-08-12_rav_rb-shamati-035-hayot-kdusha_lesson_pic01

Но когда мне дадут такую возможность свыше: может быть через несколько часов или через несколько дней? Тогда я вновь стараюсь связать это с общим сосудом своей души, включающем в себя все творения, весь мир, все мироздание. Я отношу всё к Творцу: себя и всю реальность, понимая, что получил от Него пробуждение и должен сейчас в ответ связаться обратно с Ним через все существующее - как к корню, источнику, и достичь единства. Этим должно завершиться каждое мое действие.

Если я работаю, просто ожидая возможностей, которые предоставят мне сверху для того, чтобы так подумать и почувствовать, то мое пробуждение не исходит от меня самого. Я же обязан сам пробудить себя. Для того нам и дано взаимное поручительство, чтобы пробудить друг друга и связать все моменты настоящего времени с Творцом через всю реальность. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 12.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Добро пожаловать в приемную Творца

Главное – ускорить время!

Духовное накопление на черный день

Добро пожаловать в приемную Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит говорить с Творцом через группу?

Ответ: Это будто ты говоришь сам с собой, делая выяснения. Но только тебе надо сделать так, чтобы это было не просто внутренним разговором с самим собой - а разговором с Творцом. А это произойдет при условии, что ты проводишь этот разговор через общий сосуд, Шхину, в котором находится Творец.

Как если бы ты хотел поговорить с каким-то важным человеком и для этого должен был передать ему письмо через секретарей - выполнить определенные условия. Точно так же ты должен поступить с Творцом - провести свой разговор с Ним через группу, то есть через твое отношение к ближнему, через отдачу, насколько ты можешь ее себе представить.

Иначе это обращение не будет направлено к Творцу. Группа и вся реальность - это то место, где пребывает Творец. И если ты умеешь связываться с этой Его приемной - то можешь связаться с Ним. Он постепенно тебе раскроется в мере твоей готовности правильно связаться с этим местом, где вы должны встретиться. Это место - словно его приемная.

Из урока по статье из книги "Шамати", 12.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сколько света накопилось на моем тайном счету?

Двое и между ними все миры

Как пробиться к Творцу

Единое поле (клип)

Единство внутри Единого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Первый урок харьковского конгресса мы назвали "Единство внутри Единого", т.е. это урок о счастье единства, о группе, которая объединена одной целью подобия Творцу, о том, как сейчас нам ощутить это и быть уверенными, что у нас это получится…

Ответ: Проблема в том, чтобы мы начали ощущать себя и всех нас существующими вместе в одной единой внешней сфере природы. Эта сфера называется Творцом или Природой. Она окутывает всех нас, и в ее законах мы находимся. Поэтому если в итоге мы придем к подобию этой сфере нашими свойствами, то тогда раскроем свое единение, единство. Тогда и получится единство внутри Единого.

Из виртуального урока, 12.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Необходимое условие подъема

"Единый и Единственный"

Один, в котором объединяются разум и сердце

Необходимое условие подъема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли посвятить один из семинаров конгресса обсуждению помех, препятствующих нашему соединению? Ведь, с одной стороны, это мешает, а с другой стороны, необходимо, поскольку мы должны радоваться, что открываем стены между нами.

Ответ: Мы ни в коем случае не рассуждаем о помехах как о мешающих нашему единению. Мы называем их помехами, потому что они кажутся нам такими в нашем эгоизме. Но на самом деле мы воспринимаем их как необходимое условие подъема. Без этого невозможно подняться.

Необходимо воспринимать их, естественно, с радостью, ведь только для этого они и существуют. Если человек включен в наше воспитание, образование, то какими бы ни были помехи, он, правильно реагируя на них, обязательно с их помощью поднимается.

Это очень важно, потому что техника подъема над помехами – самая употребительная. Нет здесь никакого другого средства, чтобы подняться.

Из виртуального урока, 12.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство внутри Единого

Как работать с помехами?

Направляющие помехи в пути

Молитва, которую услышит Творец

конгресс, группаВопрос: Тема одного из уроков конгресса – "Молитва многих". Это урок о том, как нам прийти к молитве – не за себя, а за общество.

Ответ: Молитва многих – это просьба об исправлении разбитого сосуда, разбитой общей души. Если мы правильно оформляем свою просьбу, то обязательно получаем ответ. Потому что просьба, которая проходит через общий сосуд, обретает свойства, формат, который воспринимается светом.

И поэтому мы должны научиться соединяться между собой в таком виде, чтобы через этот трафарет, через группу, просьба каждого правильно попадала бы в Творца.

Из виртуального урока, 12.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безотказная просьба

Молитва за общество

Для кого просить свет?

Уроки и лекции 16.08.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212