Из беседы перед Харьковским конгрессом
Вопрос: Как нам сейчас так "нырнуть", чтобы донырнуть, прорваться и раскрыть духовное?
Ответ: Только общей силой, ничего другого нет. Только общей силой! Это единственное условие. Оно исходит из общего закона природы, и выводит нас на следующий уровень – на уровень подобия Творцу, высшей силе добра и любви.
Другой методики нет, и ничего другого больше не надо. Вы сами это уже знаете.
Ведь мы существуем как один общий организм, который распался на части. Эти части необходимо собрать нашими усилиями в единую систему. Я надеюсь, что мы это сможем сделать. И тогда в существовании этой единой системы та сила, которая проявится в ней как сила объединения, как кровеносная, нервная система и т.д., - эта сила будет ощущаться нами как следующий уровень нашего существования: вечный и совершенный. Это то, что мы изучаем из методики правильного постижения мироздания – не то, что ощущается нами сегодня через наши пять органов чувств, а то, что существует вне нас, то, чего мы не видим, не ощущаем, не понимаем, потому что воспринимаем только через пять своих "дырочек".
Нам надо подняться на уровень, на котором мы выходим за рамки нашего тела. Для этого и существует условие: быть связанными между собой, собраться вместе в один единый организм. С этой целью он и распался на такое огромное количество частей, желаний. Каждый из нас – это кусочек желания общей мозаики, лего.
Если мы попытаемся собирать это лего сами, то не сможем этого сделать, ведь мы не знаем заранее всей системы, всей механики соединения, это всё делает Высший свет. Но если мы пытаемся это сделать, то в мере наших усилий свет начинает действовать, и приводит эту систему в порядок. А мы уже ощущаем ее, как всё более единую, всё более общую, интегральную, и в этой мере чувствуем себя существующими в Высшем мире.
То есть наше внутреннее ощущение, которое называется нашим животным существованием, остается, потому что мы существуем внутри нашего тела, внутри его пяти телесных, животных органов чувств. Но, кроме того, мы начнем ощущать мироздание, которое находится вокруг нас – то, чего мы сейчас не ощущаем.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
С благодарностью всем участникам конгресса!
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Нынешнее состояние мира намного страшнее, чем мы его ощущаем, видим и знаем. Совершенно справедливо, что нам о нем не рассказывают, поскольку политики, экономисты не заинтересованы в панике. У них нет ответа на вопрос о кризисе? Нет ответа – ничего не сделаешь. Зачем зря паниковать? И они правы.
Но нам надо представить людей, которые находятся в состоянии страха голода, засухи, ударов холода, непредсказуемо надвигающихся сейчас со всех сторон. Нам надо попытаться вобрать все животные страхи мира – страхи выживания. Они помогут нам собраться между собой и выявить ту силу, тот окружающий свет (ор макиф), который пройдет через нас в мир и всё успокоится. Все страны, все общества, все народы начнут взаимодействовать, т.к. поймут, что это является единственным методом приведения мира в равновесие, что ни неживая, ни растительная, ни животная природа, а только человек нарушает гармонию, и всё остальное нарушается от его эгоистических действий.
Нам не хватает мандража, не хватает внутренней истерики. Если бы она была, нам было бы легче.
Наша проблема в том, что мы отключаемся от этого мира и пытаемся где-то там в своих высших сферах найти спокойный уголок. Это нехорошо. Необходимо, наоборот, находить, с одной стороны, состояния величия цели, а с другой стороны, внутренние страхи, ведь наш эгоизм питается только этим. Страх и величие цели – это две великие силы, которые толкают нас сзади (страх) и увлекают вперед (величие цели). Они нам помогут объединиться.
Необходимо давить на себя в том, чтобы пытаться поглотить от мира все его отрицательные ощущения, возникающие в связи с кризисом, и превратить их в силу нашего развития. Ведь развитие происходит по закону "отрицание отрицания". До тех пор пока мы ощущаем себя более-менее нормально, мы не придем в следующее состояние. Только страдания или величие цели, когда я страдаю от того, что у меня ее нет, заставляют нас идти.
Существуют два типа страданий: страдание от недостатка и страдание от ощущения еще несбывшейся любви.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Превратить страх в продвижение
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Семинар – это особое действо. Я бы сказал, священное. Мы с вами будем выяснять какой-то вопрос – именно выяснять, а не решать, чтобы он был нам понятен. Потом я буду его обговаривать, объяснять в течение нескольких минут. А потом, сидя в кругу, мы будем обсуждать, каким образом можно найти этому вопросу логическое, реальное решение – однако не то, которое описано в наших книгах. Мы ни в коем случае не основываемся на мудрых высказываниях каббалистов, а общаемся от себя лично, через сердце, чтобы держать связь друг с другом.
При этом я должен воспринимать товарища как великого, непогрешимого. Какую бы глупость он ни нес, это не имеет значения. Ведь это я чувствую, что он несет глупость, я чувствую, я воспринимаю это, потому что недостаточно связан с ним. Если бы у меня была к нему любовь, я бы через него почувствовал, что со мной говорит Творец.
Таким образом, сидя вдесятером, мы должны четко понимать, как надо относиться друг к другу. Передо мной сидят представители Творца, и они говорят мне абсолютные истины. Я должен подавить в себе любую критику, любое недоверие, всё, что может оттолкнуть меня от них. Они, сами того не осознавая, говорят такие вещи, с которыми я не могу согласиться. Я против этого, я не хочу это слышать, мне всё это кажется глупым и уже давно прошедшим, штампованным и единообразным. Это всё кажется мне для того, чтобы я поднялся над собой.
Так что, здесь перед нами лежит огромная внутренняя работа.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Из беседы перед Харьковским конгрессом
На конгрессе каждый из нас должен показывать, что он выше других. В чем выше? Он ответственный за всех. Своим поведением, своим отношением к семинарам, к беседам, к тому, что происходит, он показывает, насколько это важно.
С другой стороны, важность высшего состояния требует, чтобы человек не презирал товарищей, не пренебрегал ими, а наоборот, пытался вопреки своему мнимому превосходству принизить себя и всё сделать для того, чтобы принять происходящее как нечто выше его на ступень. Тем более что это так и есть. Воспринимая происходящее в таком ключе, человек начнет ощущать эту высшую ступень в связи между своими товарищами.
Итак, я отношусь к товарищам как к высшим, через которых я слышу Творца и могу определить, в какой мере нахожусь напротив Него. Насколько внутренне я пренебрегаю своими товарищами и их речами, настолько же я показываю, как важна и велика для меня цель, – чтобы передать это им, воодушевить их.
А кроме того, мы должны дойти до средней линии: поднявшись над товарищами и склонившись перед ними, мы полностью объединяемся между собой. Каждый из нас показывает важность всем остальным, каждый из нас воспринимает всех остальных как великих, которым нет равных в мире.
Если таким образом я играю со своим эгоизмом, если так настраиваю себя, то достигаю средней линии, когда мы находимся все вместе в едином целом. Вот тогда между нами и проявляется Высшая сила, наш Источник.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Сегодня уже совершенно ясно, что мы находимся на критическом этапе развития человечества. Каббалисты писали об этом состоянии, когда мир почувствует себя "отрешенным", когда у человека возникнут вопросы о своей судьбе и о судьбах мира, когда он перестанет понимать, чтó происходит и что будет дальше – не только с ним, но и с миром вокруг него.
Мы с вами пришли к поиску смысла жизни. Каждый из нас почувствовал в себе этот вопрос и потому где-то, каким-то образом, "случайно" услышал весть. Она коснулась нас, и мы сразу же поймали эту волну, оказавшись вместе в одной группе.
А сегодня более-менее сходное состояние начинает ощущать весь мир. Хотя ему, может быть, еще далеко до вопросов о смысле жизни, но нарастающие проблемы концентрируются, складываются вместе и в итоге начинают проявляться в мире так, что отсутствие ответа на простой вопрос о том, как прожить, в итоге поднимает человека на более высокий уровень.
Испытывая всевозможные проблемы и сложности, человек начинает спрашивать себя: "А зачем мне всё это? Зачем мне, вообще, такая жизнь?" Так, постепенно, он и приходит к тем вопросам, с которых мы с вами начали. Конечно, не настолько явно, но подсознательно. Мы видим это и по депрессии, которая понемногу проявляется в мире, и по тем исследованиям, которые проводятся политологами, психологами и прочими специалистами по общественным наукам.
В истории еще не было такого состояния, когда весь мир чувствовал себя взаимозависимым. Сегодня все мы понимаем: что случается в одной части света, то аукнется, отзовется в другой, поскольку все мы взаимосвязаны. В итоге не остается уже никаких уголков, куда можно было бы скрыться. Все начинают понимать, что мы находимся во власти какого-то рока, который ведет нас к чему-то очень и очень сложному, серьезному и судьбоносному. Далее...
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Каббала, по определению, – наука о раскрытии Творца творениям в этом мире. А "Творец" – это следующая, на данный момент, ступень. Более высокая ступень, относительно нижней, называется ее "Творцом".
До тех пор пока весь мир не пришел к своему полному созреванию, пока следующий уровень еще не начал спускаться к нашему миру, только единицы в каждом поколении неимоверными усилиями, намного более серьезными, чем мы с вами сегодня прилагаем, раскрывали для себя Высший мир. Люди шли на такие личные ограничения, какие сегодня невозможно представить, и готовы были всё это перенести.
Однако нам это не надо. Нам осталось только одно-единственное – объединение. Это то условие, при котором мы будем подобны следующей ступени. Поэтому мы и собрались здесь – для того чтобы попробовать достичь этой гармонии, этого подобия высшей ступени.
Мы ничего не должны делать физически – лишь внутренне соединять наши желания, наши устремления. Нам дается несколько дней, в течение которых мы должны отдаться этому полностью, прерываясь лишь на действительно жизненно необходимое.
Что значит "жизненно необходимое" для каждого? Пускай он сформулирует это для себя сам. Но в целом, его мысли, его чувства должны быть устремлены вместе со всеми только к раскрытию света как добра – следующего состояния как абсолютно совершенного. Это следующее состояние в нас реализуется в виде нашей общей полной связи. А потому наш конгресс – это конгресс объединения.
Мы очень хорошо знаем первоисточники. Я вижу здесь множество людей, которые с нами уже годы. И даже те новички, которые приехали и еще приедут, тоже включатся в процесс вместе с нами. Они автоматически попадут под тот общий дух, который здесь воцарится. Я уверен, что и они тоже вместе с нами ощутят ту силу, которая проявляется в единстве.
Это не просто физическая сила, как в боевом отряде, или в спортивной команде, или просто в кругу друзей, когда все собираются и ощущают сумму взаимных усилий. Здесь сумма наших взаимных усилий выявляет внутреннюю силу Природы, Творца, которая проявляется между нами как сила взаимной отдачи, взаимной связи. И это свойство в итоге дает нам ощущение следующей ступени, нового измерения, которое мы должны с вами в течение этих дней для себя раскрыть.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Нам надо набраться терпения, чтобы весь день отдаваться конгрессу. Перерывов, практически, нет. Для того чтобы включиться полностью и набрать серьезный темп, нам надо быть буквально поглощенными нашим взаимным объединением – с утра до вечера и с вечера до утра, все эти дни.
Если вы чувствуете, что устали, значит, у вас недостаточная связь с другими. Не может человек от такого действа уставать. Не может! Потому что внутри него, если он идет на связь с другими, должна, наоборот, пробуждаться огромная внутренняя сила – с совсем нового, другого уровня, – и она должна давать ему огромную энергию. Практически, он не должен чувствовать совершенно никакой усталости. Он должен все время из себя генерировать энергию, а не чувствовать, что ему надо отдохнуть и, наоборот, откуда-то ее получить.
Так что, надо контролировать себя и понимать, что вся проблема – только в объединении.
Когда мы говорим о Высшем свете, о том, как он заполняет нас, мы должны понимать, что это и есть та вечная, совершенная энергия, которая должна одушевлять нас, оживлять нашу душу. А наша душа – это наше общее объединение, сеть связи между нами. Значит, если действительно мы чувствуем усталость, проблемы – надо немедленно подсказывать друг другу, что мы просто забыли направить себя, всю свою концентрацию воли на связь с другими, на то, чтобы ощущать себя частью других.
Я очень прошу не отвлекаться ни на что, кроме самого необходимого, чтобы не приносить вирус, посторонние мысли, посторонние чувства в наше объединение. Потому как в интегральной системе, когда все абсолютно взаимосвязаны, каждый человек может нарушить равновесие этой системы. А значит, каждый из нас должен чувствовать ответственность, ощущать себя "хранителем". В его руках залог нашего успеха.
Мы должны думать о наших товарищах, которые находятся во всем мире. Это огромное количество людей. Я часто встречаю их, когда разъезжаю по разным группам. В аэропортах, на переходах, на улицах вдруг люди узнают меня, узнают нас. То есть кроме наших групп, кроме несколько тысяч человек в мире, которые знают друг друга, на самом деле это еще сотни-сотни тысяч, если не миллионы, которые уже подключены к нам и вместе с нами желают воплотить методику исправления.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Из беседы перед Харьковским конгрессом
Наступил исторический этап. Ведь всё, что происходило до настоящего времени, было лишь эгоистическим развитием человечества. А сейчас человек дорос до состояния, когда он обнаруживает свой эгоизм абсолютно непригодным для дальнейшего существования. Этот эгоизм вырос до такой точки, что он начинает сам себя съедать, подобно раковой опухоли.
Мы видим это во всем, чем занимается человек: образование, воспитание, семья, наркотики, депрессия, финансы, экономика, наука – всё, что угодно. Где бы и чем бы мы ни занимались, во всем том, в чем мы раньше преуспевали, надеясь, что этот прогресс бесконечен и человечество достигнет звезд, – вдруг всё переменилось. Свернулись космические программы, мы уже не хотим этих звезд, нам это неинтересно, мы понимаем, что ничего это нам не прибавит. Мы отрешаемся от обычной семейной жизни, от всего.
И это – показатель того, что эгоизм, поднявшись на максимальный уровень, уже начинает сам себя уничтожать. Эгоистическое общество уже практически не имеет права на дальнейшее существование.
Следующий этап неизвестен никому из ученых. Выходит множество статей совершенно разных философов, мыслителей, исследователей, и все они пишут о том, что, в общем, состояние безнадежное, тупиковое. И поэтому здесь нам очень важно понять с точки зрения науки, основ природы, в чем заключается проблема. Тогда мы сможем решить вопрос в таком виде, чтобы это приняли ученые, чтобы они поняли: здесь действительно кроется разгадка всех тех проблем конечного развития, с которыми они сталкиваются.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Наступает очень важный, я бы сказал, судьбоносный период развития. Мир находится в большом смятении, всё яснее становится, что мы беспомощны перед ударами природы – человеческой или окружающей. У человека нет возможности понять, в чем их подлинная причина, и как им противостоять. Ведь событиями движет Высшая сила, но рассказать об этом мы не можем.
И потому Харьковский конгресс должен показать нам ступень единства, необходимую для того, чтобы избавиться от кризиса. Миру, по крайней мере, надо понять, как двигаться дальше.
Ведь мы стоим на пороге очень тяжелых, критических состояний, и раскрываться они будут в высоком темпе. Каждый день перед нами будет представать новый мир, противоположный вчерашнему и требующий нового понимания, нового подхода.
Привычное ощущение исчезнет, и я почувствую, что живу в незнакомом мире, который поворачивается ко мне всё новыми, неожиданными ликами. Я пытаюсь удержать, вернуть его в прежнее состояние – но нет, он ускользает и оборачивается чем-то неведомым: иными взаимоотношениями, чуждыми новостями, которые невозможно понять и переварить. Меняется поведение людей и их реакция на происходящее. Во мне воцаряется ощущение неизвестности…
Что уж говорить о специалистах по экономике, политике, образованию и т.д. Они столкнутся с еще большей беспомощностью и неразберихой в своих областях.
Так вот, мы с вами составляем единственную сведущую систему во всем человечестве, которая находится в его авангарде и может задать всем верное направление. На самом деле направление это не менее логично, чем различные домыслы, вызванные кризисом, путаницей и абсолютным непониманием проблемы. Мы уже сознаём заложенную здесь духовную логику, уже испытали на себе перемены. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 16.08.2012
Вопрос: Как я могу задаваться вопросами о причинах и цели, если еще не раскрыл Творца? Ведь я вопрошаю собственное воображение.
Ответ: Как говорится, "клиент всегда прав". Однако у нас нет другого выхода: в этом мире, и вообще, в реальности всё происходит только в сосуде. И если сосуд не готов к раскрытию, он запутан.
Поэтому каббалисты советуют тебе: не иди путем нескончаемых бед и страданий, пока они не заставят тебя проскользнуть к добру "между каплями дождя". Ведь "добро" – это раскрытие в тебе свойства отдачи. Когда оно воцарится внутри, ты поймешь, о чем идет речь. Сейчас тобою правит только сила получения, а тогда ей будет противостоять сила отдачи, открывая путь вперед, и на сопоставлении двух сил ты начнешь что-то понимать. А до тех пор ты ни на что не способен и потому вынужден выполнять те действия, которые рекомендуют тебе каббалисты в целях экономии времени.
Выбора тут нет. Бесполезно ждать чего-то, если ты не меняешься сам. Необходимо вызывать свет, возвращающий к Источнику (О"М). Ведь "дарование Торы" означает, что тебе дают связь с высшим светом, который приходит из противоположного состояния, со следующей твоей ступени, на которой ты уже исправлен.
Для этого ты, прежде всего, создаешь себе некое соответствие этому свету – работаешь в группе, учишься вместе с товарищами. Тогда ты поднимаешь наверх просьбу об исправлении (МАН) – и это происходит.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 16.08.2012
Первые детские шаги в духовном мире