Конгресс в Харькове. Урок №1
Как мы с вами знаем из науки каббала, всё, что существует в природе, – это желание наполниться, желание насладиться, желание развиться. Это эгоистическое желание всё время горит в каждом творении, движет им.
Если говорить с точки зрения науки, то с момента Большого взрыва и далее развивалась материя. А что происходило до этого – мы с вами изучаем с помощью науки каббала. Мы изучаем, что Высший свет – мы называем его Творцом, потому что это изначально единая Сила природы, – создал, сотворил желание.
"Создал", "сотворил" – это имеет значение, потому что означает: сделал то, чего раньше вообще не было, изначально не было даже в каком-то своем зачатке.
Итак, высший свет создал желание и начал его развивать. Это единственный акт творения – происхождение чего-то из ничего.
Каббалисты говорят, что этого сейчас мы пока понять не можем, потому что не пребываем в двух противоположных состояниях, не ощущаем вторую половину мира, не ощущаем свет. В нашем мире всегда что-то создается из чего-то, изначально имеет свою причину. Когда мы начнем ощущать свет, первоначальную Силу творения, тогда и поймем, чтó значит создать нечто из ничего.
Так вот, высший свет создал творение – желание наслаждаться, желание получать, наполняться, развиваться. И это желание он постоянно развивает.
Развитие этого желания проходит через четыре стадии – так называемые "четыре стадии прямого света". Вместе с их корневой стадией они образуют пять частей творения и составляют основную модель всего существующего.
В итоге желание достигает такого состояния, когда оно хочет стать подобным, равным свету, обрести тот же уровень, тот же статус. Это изначально заложено в программе света, который развивает желание.
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Конгресс в Харькове. Урок №1
Первого человека, который раскрыл, постиг науку каббала 5773 года назад, звали Адам. Скоро мы будем праздновать его день рождения. Ведь библейский Новый год – это день рождения Адама как каббалиста, тот день, когда ему раскрылся Высший мир, Высшая сила. Он написал об этом книгу "Тайный ангел". От этого первого раскрытия Высшего мира, мы и ведем свой счет.
На то, чтобы всё человечество постигло себя и свой высший уровень (т.е. статус, равный свету), отведено 6000 лет. Со времен Адама, первооткрывателя высшего мира, прошло уже 5773 года. Таким образом, осталось 227 лет до окончания всего процесса.
Но процесс этот может реализоваться и раньше. Почему? Да потому что до сих пор мы развивались под воздействием вынуждающей Высшей силы, практически не применяя наши знания для того, чтобы самим выйти на уровень высшего света, раскрыть его и подняться на следующую ступень, в следующее измерение.
Так вот, разворачивающийся сегодня глобальный кризис, о котором уже давно писали каббалисты, происходит именно для того, чтобы дать всем нам толчок к нашему совместному, общему, глобальному развитию. И поэтому сейчас мы можем применять науку каббала, которая обучает нас тому, как вызывать на себя высший свет. В этом – вся методика, ничего другого нет.
Мы пребываем в эгоистическом желании наполниться, раскрыть себя. В итоге, наше желание – наполниться высшим светом. А каббала – это инструкция, объясняющая, каким образом в каждом состоянии можно вызывать на себя высший свет в его максимальной интенсивности и развиваться. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Конгресс в Харькове. Урок №1
Со стороны творения, то есть нас, существует единственное действие – движение к объединению. Притом что мы, более-менее, понимаем систему, в которой находимся, и отдаем себе отчет в том, для чего желаем это делать.
Мы объединяемся не для того, чтобы что-то выиграть, что-то создать, сколотить команду для какой-то текущей задачи, как это принято в нашем мире. Мы объединяемся для того, чтобы вызвать на себя высший свет, который на самом деле свяжет нас между собой и раскроется внутри этой взаимосвязи.
Если мы посвящаем столько времени изучению разных видов поведения в группе – это потому, что мы запутаны. А на самом деле от нас требуется одно-единственное действие, и ничего другого.
И от света тоже требуется одно-единственное действие, соответствующее нашим усилиям. Только усилия должны быть пороговыми. Я всегда должен представлять себе: вот я нахожусь на каком-то уровне и хочу подняться на следующий. Мне необходимо приложить здесь усилие, соответствующее разнице (∆) между двумя порогами.
Ведь эта лестница дискретна. И потому одного моего усилия мало – мне надо, чтобы меня вдохновили, чтобы на меня надавили, чтобы меня обязали, чтобы меня раздразнили, чтобы толкали меня к этому.
Существует огромная возможность создать для себя с помощью окружения такие отрицательные силы, которые будут толкать тебя вперед, немного покалывая страданиями, тревогами, а с другой стороны, притяжением вперед, добром, ощущением того, что впереди действительно есть что-то огромное, прекрасное. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Как слепцам найти правильную дорогу?
Конгресс в Харькове. Урок №1
Первая духовная ступень – самая тяжелая. Сколько труда стоит маленькому ребенку сделать первые шаги. Сколько труда ему стоит ухватиться за что-то, произнести первое слово. Сколько внутренних усилий природа вызывает в нем. Почему? Почему мы не можем развиваться спокойно, свободно?
Посмотрите, как трудятся маленькие дети – без остановки, без выходных. У малыша может быть жар в 40 градусов, и все равно он играется, все равно чего-то хочет. Никакие помехи, ничто его не останавливает – настолько он упорен и настойчив. И мы должны брать с него пример. То же самое мы должны делать для выхода в высший мир, для того чтобы стать большими.
Ну а после этого всё становится известно и понятно – пускай не в полной мере, и все-таки. Так же ребенок, уже умеющий ходить и разговаривать, в возрасте четырех, пяти, шести лет вступает в совсем другой процесс познания – более осмысленный. Вот и у нас с вами в процессе постижения высшего состояния появляются уже более осмысленные инструменты. Мы уже прошли начальный этап, уже знаем, каким образом соединяться, с кем "играться", подобно ребенку, который с 3-летнего возраста обретает ощущение ближнего и начинает немножко понимать, что ему лучше играться с остальными, а не одному.
Так и у нас возникают отношения с другими: как можно с ними взаимодействовать, как можно по-настоящему разумно, взаимно развиваться, выстраивая свои "игры".
Вот почему мы с вами очень много играемся. Вроде бы это глупости – а на самом деле очень серьезные игры. Мы не хотим их, мы чувствуем себя нелепо. Ведь мы же взрослые, серьезные люди! Чем же мы занимаемся? Стоит ли тратить на это время?
На самом деле, да. Если мы понимаем, что развитие нового свойства на каждом этапе протекает так же, как у детей, – то именно в играх, в семинарах, во всевозможных совместных действиях мы с вами и получаем возможность притянуться друг к другу и этим притянуть на себя высший свет. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Конгресс в Харькове. Урок №1
Существует несколько концентрических кругов: внутри – маленькая группа, в которой я работаю, затем – Мировая Группа, а затем – всё человечество.
В принципе, свет находится здесь везде, во всем этом объеме. Он никуда не улетал, никуда не уходил. Когда мы говорим, что свет проявится, то имеем в виду нечто сходное с проявлением фотографии, сделанной на пленку, а не цифровой носитель. Свет просто скрыт от нас в более глубоких уровнях. И наше стремление к объединению вызывает, проявляет этот высший свет изнутри.
В первую очередь, я работаю в своей группе (1), поскольку она мне ближе. Ничего не поделаешь, так уж мы устроены: людей, которые находятся в поле моего зрения, я ощущаю своим телом, я их вижу, слышу. С ними я и работаю наиболее интенсивно.
Второе – это Мировая Группа (2). Мы собираемся на наши конгрессы и виртуально пытаемся быть максимально связаны между собой. И этим мы оказываем помощь. Ведь высший свет создал из нас систему, разобранную на несколько частей, на несколько уровней. Поэтому стопроцентное усилие в своей группе аналогично пятидесятипроцентному усилию в Мировой Группе – мы как будто выдали 100%, поскольку здесь учитывается мера нашего скрытия друг от друга: на этом уровне мы не можем взаимодействовать между собой более интенсивно. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Минимальная ячейка духовной реальности
Конгресс в Харькове. Урок №1
Давайте разберемся: что от нас требуется на конгрессе?
Существую я.
После этого я направляю себя в группу для того, чтобы объединиться (1). Девиз нашего конгресса: "Объединение во имя подъема" – для того чтобы вызвать на себя высший свет (2).
В ответ он окажет свое воздействие (3) и объединит меня вместе с группой в одно единое целое (4). Это действие называется исправлением кли.
А затем этот же свет проявится в том, что наполнит мое объединение с группой (5).
Обо всем этом я должен помнить. Каждое из этих действий разлагается на огромную систему взаимодействия меня с группой. Я должен чувствовать себя выше других – тем, что могу вдохновить, приподнять их. Я должен вселять в них уверенность в достижении цели – мы прямо сейчас достигаем ее. Я не должен позволять себе ни минуты сомнения, хотя совершенно не вижу и не знаю, чем мы занимаемся. По-настоящему, научно, серьезно – опыта у меня в этом нет, но я так поступаю.
Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012
Конгресс в Харькове. Семинар №1
В чем уникальность товарищей, с которыми мы объединяемся? Что в них особенного? Отвечу на этот вопрос рисунком:
Каждый из нас представляет собой некую "фигурку", как в мозаике. Обладая определенной внешней конфигурацией, он может быть сопряжен лишь с определенными другими фигурками. Поэтому свет, повышая свою интенсивность, не просто пробуждает нас, но и приводит в такое состояние, когда мы начинаем постепенно входить в первичный контакт друг с другом.
Однако сам этот контакт должны инициировать мы. В группе мы оказываемся не по своему выбору. Мы не выбираем товарищей, не выбираем ничего. Но мы сами должны захотеть, чтобы свет создал между нами внутреннюю сцепку. Он только приводит нас и создает все предварительные условия, исходные состояния – а затем уже мы обязываем его. Это называется: "Победили Меня сыновья Мои".
Из 1-го семинара конгресса в Харькове, 17.08.2012
Этот сладкий скрежет шестеренок
Конгресс в Харькове. Предварительная беседа
Вопрос: В каком состоянии и с какими мыслями лучше ложиться спать?
Ответ: Мы об этом много раз говорили. Человек должен ложиться спать с такими мыслями, чтобы утром проснуться с мыслью о том, что он всё время был в единении с Творцом, даже не столько с группой, сколько с Творцом.
Здесь есть маленькое "но". Ведь если ты будешь думать одновременно и о группе, и о Творце, у тебя всё это расплывется. Необходимо перед сном попытаться найти с Ним личный контакт и с этим лечь спать, чтобы с этим проснуться.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Конгресс в Харькове. Предварительная беседа
Вопрос: Действия, которые направлены на объединение, диктуются только тем, что я получаю удовольствие. Но это удовольствие больше, чем от действий, направленных на любые другие желания. Выходит, что я – словно робот, у которого есть только плюс и минус.
Ответ: Неважно. Мы ни в коем случае не должны отказываться от удовольствий! Каббала даже запрещает это. Тот, кто отказывается от удовольствий, называется "назир", т.е. человек, занимающийся самоограничением.
Тот, кто идет на это, идет против плана природы, потому что цель природы – привести нас к абсолютнейшему наслаждению.
Выходя за рамки нашего эгоизма, желая приподняться выше него, вопреки ему, мы этим открываем для себя огромные возможности наслаждения. Ведь в нашем эгоизме мы очень ограничены в наслаждении. Сколько ты можешь съесть?! Сколько ты можешь выпить?! Сколько ты можешь станцевать?! Всё это имеет ограничения.
Подъем над эгоистическим полем во внешнее поле, раскрывает в тебе мир Бесконечности. Что значит мир Бесконечности? Желание, которое не ограничено. Его-то нам надо раскрыть.
Почему наука, которую мы изучаем, называется "каббала"? Она учит, как на самом деле достичь максимального, неограниченного, вечного наслаждения, ощущения вечного существования во всех направлениях, координатах.
Поэтому, и когда мы учимся, и когда мы находимся в группе, мы ни в коем случае не должны брать направление на самоограничение. Нет!
Ты должен думать только о том: "Как я свяжусь с другими?".
Если при этом ты будешь кушать десять порций обеда или наслаждаться еще чем-то, – пожалуйста, никто не запрещает. Только где твоя голова? Вот это самое главное.
Есть такие аскеты, которые себя ограничивают, как женщины во время диеты и даже еще хуже. Ну и что? Они этим себя не убивают, а наоборот чувствуют еще большую гордость, значимость: "Вот я какой!".
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Праведность не покупается страданиями
Конгресс в Харькове. Предварительная беседа
Вопрос: Как каждый раз опережать действия Творца, как становиться более твердым относительно эгоизма, чтобы не поддаваться на его предательские происки, и, с другой стороны, быть чувствительной к намекам Творца?
Ответ: Ни в коем случае не надо думать про эгоизм: как ему не поддаваться или наоборот. Все эти игры с эгоизмом ни к чему не приведут – он хитрее вас, хитрее всех.
Эгоизм – это могучая природа, которая полностью противоположна Творцу и равна Ему по мощности. Вся эгоистическая система создана тем, что свет вошел в желание, сделал в нем свой отпечаток во всех своих свойствах, во всех своих образах. Поэтому борьба с эгоизмом ничем не поможет! Поможет только подъем над ним и желание быть подобными свету! А идти с эгоизмом лоб в лоб – безнадежное дело.
Не надо обращать на него внимания! Только устремляться вперед! Не ждать пока он нас будет тыкать сзади!
Вопрос: Что делать, если ты все время помнишь об этом, а в последний момент забываешь и об эгоизме, и о Творце?
Ответ: Это потому, что у вас не существует связи с группой, окружение не помогает вам идти вперед.
Здесь очень простая система сил. Изначально, вам дают точку опоры, дают направление, подталкивают. Сказано, что Творец кладет вашу руку на счастливую судьбу и говорит: "Выбери это". А дальше выбираете вы.
Бааль Сулам пишет, что выбрать – это значит, каждый раз выбирать себе всё более и более сильное окружение, которое бы вас держало, и вы бы не проваливались, не забывали о цели.
Выбор сильного окружения зависит только от вашего вклада в него! Не надо менять людей, надо больше в них вкладывать, и тогда вы почувствуете от них большую отдачу. Это называется выбором нового окружения. Дело не в лицах людей, а в том, насколько вы сможете вытащить из них ту внутреннюю высшую энергию, которая у них есть, но они сами о ней не знают.
А если это не получается, значит, надо стремиться достичь этого. Тут уже ничего не сделаешь. Работа только лишь в этом!
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012
Конгресс в Харькове. Предварительная беседа
Вопрос: Как в течение трех дней конгресса каждую секунду быть уверенным в том, что я действительно стремлюсь к объединению, что это не эгоизм обманывает меня? Как проверить?
Ответ: А это неважно. Если мои мысли в этом, если я желаю быть вместе со всеми, внутренне устремленным к связи с остальными, переживать вместе с ними, существовать с ними в одном поле, то мне неважно толкает ли меня сейчас к этому эгоизм, или я вышел на уровень важности проявления, раскрытия Творца, чтобы дать Ему какое-то удовольствие, получать от Него ради отдачи Ему. Эти расчеты пойдут уже потом.
Повторяю, не обращайте внимания на свой эгоизм! Мы здесь находимся, чтобы объединиться, а эгоизм пусть пока "валяется" где-то в углу. Будем заниматься объединением.
Каждый раз эгоизм будет нас поджучивать, обрывать те линии связи, которые мы пытаемся создать между собой. Но мы понимаем, что он это делает ради того, чтобы мы укрепили эти линии связи. Это его работа – портить нам жизнь, чтобы мы над ней поднялись к лучшей жизни.
Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012