Конгресс в Харькове. Урок №7, 19.08.12

Урок №7

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Этот сладкий скрежет шестеренок

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №2

Вся проблема в духовном продвижении – в том, что оно базируется на единстве противоположностей. В нашем общем пазле каждый входит в других своей особой формой, и никак иначе.

2012-08-17_rav_lesson_congress_n2_01

Но когда эти части приближаются друг к другу, они обнаруживают острые углы. Находясь вдалеке друг от друга, они этого особенно не чувствуют. А когда сближаются – начинаются проблемы.

И здесь надо держаться – не убегать от этих острых углов, а понимать, что они должны войти друг в друга, что мы должны найти правильное сопряжение между ними.

Это не касается каких-то земных свойств и качеств, характеров, привычек, ментальности, всего того, что разделяет нас в нашем мире. Его атрибуты не имеют никакого отношения к тому пазлу, который мы должны составить.

Наши концы, углы и несостыковки имеют духовное происхождение. Они возникают именно в группе, когда она начинает движение вперед. И поэтому мы видим, как организуются группы, как ребята воодушевляются: "Вперед! Команда!" – и, казалось бы, всё хорошо, а через пару месяцев начинаются проблемы. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Самое главное – внутреннее устремление

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №1

Вопрос: Вы сказали, что мы должны активно играть друг перед другом в то, что находимся на следующей ступени, чтобы другие завидовали и подтягивались. В чем это должно выражаться? Надо быть просто хорошим, добрым, услужливым, улыбаться, и это будет как-то возбуждать и тянуть товарищей? Или нужно быть твердым в отношении цели? Как я должен это проявлять, чтобы вызывать максимальную зависть?

Ответ: Мы находимся в мире Бесконечности, в полной связи между собой. Проблема только в том, что мы его не ощущаем. Мы как слепые котята. Нам необходимо начать ощущать нашими свойствами, где мы находимся на самом деле.

Поэтому 125 духовных ступеней называются ступенями раскрытия – раскрытия того, в чем ты существуешь. Но ты недоразвит, не ощущаешь этого. Сейчас здесь, как бы в этом же объеме (хотя на самом деле не в этом объеме, а в других измерениях), находится еще огромное множество всевозможных явлений, объектов, связей, действий. Мы ничего этого не ощущаем, это находится вне наших органов чувств.

Некоторые люди, в частности, экстрасенсы, немного ощущают это. На самом деле так оно и есть. Бедуины, живущие в Израиле, чувствуют то, что происходит за 100 км от них по всевозможным проявлениям природы. Но это всё – на уровне нашего мира. Экстрасенсы типа Вольфа Мессинга чувствуют немного выше, естественно, вне времени, потому что следующая ступень поднимает человека над временем и т.д.

То есть мы играем в следующую высшую ступень, желая таким образом вызвать на себя силы природы, чтобы они подтянули нас к ней. То же самое мы делаем и в нашей жизни, люди играются: я хочу уподобиться кому-то, например, ученым, музыкантам, – я играю в это, делаю упражнения и таким образом приближаюсь к ним. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Хочу убежать в Высший мир!

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №1

Вопрос: В этом мире так много красивых, ярких людей, сил. А в духовном мире, как сказано, "нет никого кроме Него" – довольно сухо и однозначно. Каким образом почувствовать привлекательность, вкус, наслаждение из того мира, чтобы я захотел побежать туда?

Ответ: Каким образом ощутить привлекательность Высшего мира?

Если вы ощутите в нем привлекательность большую, чем сейчас, то вы к нему будете бежать со своим эгоизмом, над которым не сможете никогда подняться, преодолеть его. Нельзя давать человеку большую привлекательность к Высшему миру. Поэтому он и скрыт, чтобы дать вам возможность сделать надэгоистические усилия, не ради эгоизма.

Если бы вы двигались к Высшему миру со своим эгоизмом, вы бы все время в нем оставались, не смогли бы выйти из эгоистической оболочки, и были бы в нем похоронены, заживо погребены. Вы бы не вышли за область эгоистической сферы.

Если бы вам сейчас начал раскрываться Высший мир, вы бы поняли, что весь этот мир ничего не стоит. Мы видим: человек – это животное, которое существует, только чтобы прокормить себя. Жалко этой жизни, не хочется ничего делать, рожать, страдать – ничего. С этим все понятно. Дальше что?

А-а, раскрывается Высший мир! В первую очередь, вечность, выше всех наших ограничений. Время, движение, информация – всё становится абсолютно открытым. Время аннулируется, оно существует только в нашем мире, как говорят физики, под скоростью света. Информация становится полностью доступной. Вы начинаете ощущать себя существующими в неограниченном пространстве. У вас появляется абсолютное знание обо всем, что происходит во всей системе миров, и одновременно во всем мироздании, потому что эта система – аналоговая. Система не тактовая, она не работает по пульсам, а вся одновременно приходит в движение и поэтому находится одновременно в покое. Вы ощущаете себя существующими в ней, а ее – существующей в вас, то есть вы являетесь всем. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Объединение – над скоростью света

конгресс, группаКонгресс в Харькове. Урок №1

Вопрос: Точка объединения, к которой мы стремимся, находится там, где прошлое, настоящее и будущее соединяются в одной точке, где время аннулируется? Это в наших ощущениях?

Ответ: Только в наших ощущениях! Потому что наши ощущения развиваются до состояния, когда мы выходим из наших пяти эгоистических органов чувств, из нашего пульса, из нашего тактового существования и можем понять, что значит существовать не в прошлом, настоящем и будущем.

На самом деле прошлого, настоящего и будущего нет и сегодня. Мы можем себе это немножко представить. Мы говорим о сокращении времени, о том, что при приближении к скорости света время становится равным нулю, масса заполняет все, то есть становится равной бесконечности. А мы поднимаемся выше скорости света, т.к. весь наш мир находится под ней, а мир отдачи – выше нее. Скорость света, т.е. свойства света, и разделяют этот мир и Высший мир.

Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Природа не даст нам ошибиться (клип)

Невидимка, прошедший махсом

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №1

Вопрос: Если один человек из группы достигает махсома, как его лучше использовать в группе?

Ответ: Такого быть не может. Один человек из группы не может достичь махсома! Несколько человек может, но один – нет.

Вопрос: А вдруг такое случается?  Как тогда в группе лучше использовать этого человека?

Ответ: Продолжать так же, как и раньше, включаться друг в друга. При этом он будет помогать всем еще более интенсивно. Но он не будет вам рассказывать о том, что он раскрыл. В той мере, в которой он будет это ощущать, у него будет закрываться рот.

Человек, который по-настоящему начинает ощущать духовный мир, на эту тему не распространяется. У него срабатывает цимцум, сокращение, экран, и он не нуждается в рекламе. Это для него самое дорогое и настолько внутреннее, что просто не выпускает наружу. И если он начинает преподавать, то уже четко по определенным порциям. Он никогда не будет демонстрировать какие-то чудеса, (да их и нет), и будет знать, как выдавать методику порционно. Среди нас уже есть такие люди, которые более-менее находятся в ощущении этого состояния. Конечно, его надо еще укреплять. Но они вам все равно ничего не скажут.

Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Что там, за границей между мирами?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №1

Вопрос: Как правильно представить нашу первую общую духовную ступень?

Ответ: Это – когда вы все полностью объединены между собой, и между вами проявляется полное свойство отдачи. Вот и все! Ты соединился со всеми вместе - и ощутил, что находишься на следующей ступени, т.е. в Высшем мире.

Тебе раскрывается вся история человечества, его основа, первопричина, его будущее высшее состояние, к которому мы поднялись все вместе. Мы там существуем на всех 125-ти ступенях, а ты их просто раскрываешь. Когда ты входишь в духовный мир, тебе раскрывается одна сто двадцать пятая совершеннейшего состояния.

Внутри этого раскрывается Высшая сила, ты начинаешь в определенной мере ощущать ее свойства, законы коммутации между душами, законы поведения, к чему это все идет, всю эту механику. Это огромное постижение Высшей мудрости. Оно и называется наукой каббала. Это то, что наполняет нас, - так называемый "свет мудрости" (ор хохма), который и дает нам максимальное наполнение.

Естественно, что ты ощущаешь себя уже несуществующим в своем теле, то есть тело существует рядом с тобой для того, чтобы ты через него тоже исправлялся, но все твое существование уже ассоциируется с тем уровнем информации, наполнения, которое ты сейчас раскрыл. Ты в нем находишься. Это твое "Я".

Из 1-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Что раньше: яйцо или курица?

конгресс, группаКонгресс в Харькове. Предварительная беседа

Вопрос: У меня вопрос из серии "что появилось раньше: яйцо или курица?". То есть у нас в мозгу уже достаточно плотно сидит мысль об объединении, но не всегда получается зажечь свое сердце. Как мы приходим к объединению: через отдачу? Или, наоборот, через объединение мы идем к отдаче?

Ответ: Через отдачу мы идем к объединению, и в нашем объединении раскрываем общую силу отдачи.

Мы существуем на ступени, которая называется "наш мир". На этой ступени мы полностью разобщены. Никто не думает и не заботится о других. Никто! А тем более мы, здесь собравшиеся.

Для того чтобы подняться на следующую ступень, нам говорят: "Следующая ступень – это свойство отдачи, вторая сторона природы".

У природы есть две силы – свойство получения и свойство отдачи. Мы находимся только лишь в свойстве получения, и это ощущение, состояние, называется "наш мир", "этот мир".

Для того чтобы вобрать в себя вторую силу природы – желание отдавать, т.е. раскрыть в себе Творца и иметь две силы – творения и Творца вместе – надо просто Его раскрыть, притянуть к себе. Как это возможно? Для этого не нужно рук, ног, каких-то инструментов, магнитов – ничего. Нужно другое – подобие свойств. Подобное притягивается подобным.

Вы можете сказать: "Нет, только противоположности притягиваются друг к другу. Например, два магнита, плюс-минус. Два минуса или два плюса взаимно отталкиваются, а плюс с минусом притягиваются, делают короткое замыкание между собой, взаимно аннулируют друг друга. Но все-таки притягиваются! А вы говорите: "Подобие свойств!". При подобии свойств это должно отталкиваться!".

Дело в том, что это подобие – внешнее. Внутри-то мы остаемся в нашем желании получать, и только снаружи одеваем на себя "овечью шкурку" – желание отдавать.  Внутри мы остаемся теми же эгоистами. Поэтому подобие – это внешнее подобие формы. Далее...

Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012

Остается только любовь

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Предварительная беседа

Вопрос: Является ли выполнение принципов, которые Рабаш передал в статьях о группе, обязательным и необходимым для того, чтобы мы достигли духовного? Или достаточно выполнения устава каждой группы? Допустим, могу ли я себе позволить покритиковать товарища, думая при этом, что это будет полезно ему, что я делаю это из любви к нему?

Ответ: Вы не имеете права никого учить, т.к. всегда найдете оправдание для своих поступков. Вы должны принимать товарища, как великого, верой выше знания. То есть принимать априори, что он великий, и только ваши эгоистические глаза не видят этого.

Но! Здесь есть два "но".

Первое "но" – а товарищ ли он на самом деле, участвует ли он в объединении группы? Это самое главное и практически единственное условие. Стремится ли он участвовать в объединении группы? Если да, то он товарищ, если нет, то нет.

И второе. Критика должна касаться только его участия в группе или какой-то его работы. Допустим, он чинит у нас электричество, или работает на нашем предприятии по распространению, и что-то неправильно сделал – тогда мы его критикуем, т.е. пытаемся исправить какие-то его ляпсусы. Но это никоим образом не поражает мою любовь к нему, как к товарищу. Я отношусь к нему в этом случае как к исполнителю определенной физической работы, и только. Одно другого не должно касаться

Если это действительно товарищ, то есть он работает на объединение, то я обязан принимать его просто как нечто абсолютное, как Творца. "От любви к товарищу - к любви к Творцу". Это одно и то же! Рабаш пишет об этом очень красивые строки, что в итоге группа испаряется и остается только любовь между всеми, которая превращается в Творца.

Поэтому мы не критикуем товарища, а открыто выражаем любовь. И это необходимое условие. При этом мы работаем самым верным путем против своего эгоизма.

Из беседы перед конгрессом в Харькове, 16.08.2012

Спасти цивилизацию (клип)

Бессилие современных правительств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как осуществить переход к интегральному обществу? Можно ли привести какие-то примеры?

Ответ: Давайте рассмотрим конкретные случаи.

Мы видим что происходит в Испании, в Греции, в странах, где прошли "арабские оранжевые революции". Те же процессы грозят Европе, но еще более сложные и проблемные.

Ведь в арабских революциях была хотя бы однородная масса, которая быстро свергла правительство, убила пару тысяч человек, и привела к власти нового руководителя. А Европа этим не обойдется. Во-первых, там довольно разнородное население, с множеством чуждых эмигрантов, с расстоянием без границ между тридцатью государствами, испытывающих огромную историческую ненависть друг к другу и ведущих счеты с давних времен.

Когда начинают подниматься взаимные расчеты "ты мне, я себе", как мы видим сейчас  относительно Германии, то все готовы друг друга съесть. То же самое, естественно, происходит внутри стран между бедными, богатыми и правительством.

Налицо "котел", готовый так взорваться, что никого в мире это не обрадует. Ведь это все-таки полмиллиарда человек, причем цивилизационное ядро мира, откуда всё разлетится во все остальные страны. Это первое.

Второе. Мы можем обратиться к правительствам, которые боятся за свое место, а еще больше – за свою жизнь, потому что сегодня убежать некуда. Мир стал таким, что я не могу куда-то тихонько удрать, чтобы обо мне никто ничего не узнал. Я не могу сбежать со своими богатствами, потому что не смогу их нигде применить.

Мы видим на примере бывших несчастных диктаторов и президентов, что сегодня мир вдруг стал таким, что они оказались заложниками нынешнего состояния человечества: поцарствовал, а конец тебе – только на виселице. И это уже предсказывают всем остальным.

Если сегодня в каких-то странах еще существует возможность постепенного, красивого схода президентов с "Олимпа", то это хорошо, – как пока еще в Америке и в Европе, хотя неизвестно, что там будет дальше. В России – это уже проблема, а тем более в восточных странах. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 29.02.2012

Модель красивых отношений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могут ли люди, проходящие интегральное обучение, показать пример маленькой модели интегрального взаимодействия, которое мы будем воссоздавать дальше?

Ответ: Нет. Люди в этой группе не могут продемонстрировать никакую модель, кроме красивого отношения друг к другу, которое, возможно, снаружи никому и не заметно, а видно только тем, кто находится в самой группе. Красивые взаимодействия между ними ощущаются только ими.

Из беседы об интегральном воспитании, 29.02.2012

Фантазируйте, друзья, фантазируйте…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, занимаясь в группе интегрального обучения, что такое переход к интегральному миру?

Ответ: Фантазируйте между собой. Вы увидите, как это приподнимает людей, настраивает их на правильное общение друг с другом, поворачивает их разум, ориентирует на интегральное восприятие. Они начинают ощущать и видеть, каким образом мир должен быть интегрально собранным. Ведь мир на самом деле такой.

Только мы его видим эгоистически линейным, а в действительности он круглый, интегральный. Проблема – в нашем восприятии мира и в том, какой мир на самом деле. Это противоречие и является кризисом. А кризис направлен на то, чтобы нам родиться такими же интегральными и правильно совместиться с этим миром.

Надо как можно больше обыгрывать эту картину, пытаться ее расписать, как в сказке: я придумал королевство, в которой король – это интегральная сила, руководящая нами, а мы находимся под ней и пытаемся ее реализовать во всех наших взаимоотношениях.

Вопрос: При построении этой картины есть место критике или нет?

Ответ: Конечно! Но все выяснения мы пытаемся делать относительно природы, относительно свойства отдачи, любви, взаимного включения в одно интегральное целое: соответствует ли что-то этому или нет?

Реплика: То есть мы вскрываем какие-то критические моменты для того, чтобы потом после них каждый раз переходить к интегральности?

Ответ: Да, но мы их вскрываем и исследуем с точки зрения интегральности.

Из беседы об интегральном воспитании, 29.02.2012

Где найти эталонное состояние?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда группе людей, занимающейся интегральным образованием и воспитанием, взять эталонное состояние?

Ответ: Они будут сами его в себе культивировать, создавать, растить, лелеять, и таким образом все больше и больше понимать, входить в эти состояния, и чувствовать их. Затем уже они смогут прописывать эти этапы, планы.

Группа начнет увеличиваться, расти. Но даже если она будет очень большой, до нескольких тысяч человек, они не будут чувствовать своего количества, поскольку в итоге станут подключаться к одному общему чувству и разуму, к такому пониманию взаимности, что им будет очень легко находить решения. А индивидуальность каждого будет только подкреплять эту общность.

Из беседы об интегральном воспитании, 29.02.2012

Страница 1 из 212