Капитализм желает вам развода

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Мичиганского ун-та): Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны. Однако наблюдается новая тенденция в обществе - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя. Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе. Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.

Сегодня есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать - два автомобиля, две стиральных машины, два телевизора. Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.

Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь кажутся радикальной альтернативой силам, которые хотят редуцировать нас до разрозненных, отчужденных бродяг в поисках все более кратковременных связей с личностями, несущими в себе осознание собственной бесполезности.

Реплика: Вот так смотрит капитализм на общество – только как на потребителя его товаров. Именно такое отношение эгоизма к человечеству и природе привело нас к противостоянию с ней, к кризису, и теперь мы можем осознать всю непригодность эгоизма для нашего существования. Чтобы выйти из кризиса, необходимо начать исправлять нашу эгоистическую природу.

… Желание поработить каждого и мир в целом является естественным желанием эгоизма в нас. Но у природы есть свой план: привести всех нас к равновесию, к равенству, единению. Не осознанием необходимости, так кризисом, но этот план все равно воплотится. Жаль лишь жертв…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первые снежинки демографической зимы

Кризис не капитализма, а индивидуализма

Мостовой – мостик к каббале

Скорость распространения альтруизма и эгоизма в обществе одинакова.

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (журнал Proceedings of the National Academy of Sciences): Альтруистичное и эгоистичное поведение распространяются в обществе с равной скоростью. Ученые предлагали добровольцам сыграть в социальную игру, в ходе которой они могли жертвовать свои "деньги" (всего у них было 20 условных единиц) на общее благо или оставлять их при себе.

В каждом раунде участников делили на группы по четыре человека, причем, члены группы не знали, какое решение принимает каждый из них. "Деньги", отданные на нужды общества, в конце каждого раунда умножались на 0,4. Сумма денег, которые участники оставляли при себе, не уменьшалась и не увеличивалась. Таким образом, наиболее выгодной стратегией являлось пожертвование всех денег на общее дело, но только в том случае, если так поступали все участники.

В конце каждого раунда участники узнавали, как поступили остальные члены группы (имен при этом не называлось, то есть участники не знали, кто конкретно какую стратегию выбрал). В следующем раунде все участники перемешивались, и игра проводилась снова.

По итогам нескольких раундов ученые анализировали, как менялось поведение участников в течение игры. Оказалось, что если в одном из раундов человек сталкивался с проявлением альтруизма, то в следующем раунде он с большей вероятностью сам жертвовал "деньгами". Эгоистичное поведение распространялось по тем же законам.

Это не первая подобная работа, выполненная исследователями. Ранее они показали, что ощущение счастья и одиночество распространяются в обществе так же, как инфекционные заболевания.

Реплика: Все зависит от нашего выбора к добру (объединению) или ко злу (отдалению), но всегда в равных возможностях находится перед нами…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вынужденный альтруизм эгоизма

Альтруизм - не более 10% или все 100%

Чудесная метаморфоза отъявленного эгоиста

Фарм-промышленность в кризисе

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Препараты, появившиеся за последние 50 лет, практически не отличаются от тех, что существовали ранее. Производителям выгоднее вывести на рынок привычное средство под новым именем (и ценой!), не вкладывая деньги в создание новинок.

Реплика: Если бизнес – главное, то, конечно же, они правы! Только в интегральном обществе здравоохранение будет оторвано от бизнеса.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Здравоохранение для собственного кармана

Фармацевтика в кризисе

Медицина – вещь прибыльная

В свете отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему и как свойство отдачи предохраняет нас от получения?

Ответ: Когда в нас есть свойство отдачи (вера/эмуна), мы в этой мере можем наполняться светом и образовывать таким образом в себе формы отдачи подобные Творцу (шемот а-кдушим). Это подобно тому, как есть некое явление, что-то показывают (свет хохма), ты можешь видеть, но не использовать, не касаться (как свечи Хануки – не использовать их, а только смотреть на них).

Пока ты до этого не дотрагиваешься, можешь с этим иметь дело. Это называется работать в свете веры/хасадим, в обратном свете (О"Х, леиштамеш бэ эмуна). А если ты до этого дотронешься своими руками (желанием получить), то это сияние/тофаа сразу пропадет.

И поэтому, только если ты в состоянии сделать цимцум, Ц"А, и вызвать своим желанием отдавать, верой, отраженный свет, в нем ты сможешь раскрыть проявления Творца, свет хохма (шемот а-кдушим).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдача в два приема

Вера, светящая в темной ночи

Первая встреча

Профессиональная усталость (клип)

Возвращение в город света

каббалист Михаэль ЛайтманСледуя духовным путем, мы проходим подъемы и падения, их которых должны научиться, что каждый подъем вызывает после себя падение. Во время подъема человек получил высокое состояние за счет свечения свыше, которое улучшало его и поднимало в его свойствах. И благодаря этому он чувствовал себя ближе к свету, к Творцу.

Это приближение ощущается так, будто подходишь к какому-то городу и уже издали начинаешь различать его очертания. Так и здесь человек чувствует себя чуть ближе к Творцу. Это еще не раскрытие, но уже есть какое-то его предвкушение.

А после приближения, полученного за счет подсветки свыше, приходит падение. Как будто ты ехал в темноте по дороге и вдруг увидел вдали огни, и  обрадовался, поняв, что впереди город. Но потом огни погасли, и ты вновь оказался во тьме.

Теперь ты уже ощущаешь потерю, ведь сначала увидел и почувствовал, как близко находится свет. Ты воспрянул духом, а теперь все это вдохновение ушло. У тебя снова ничего не осталось, как и до того, но по сравнению с прошлым, твое состояние стало гораздо темнее, ведь в тебе уже загорелась надежда на будущее.

И теперь тебе необходимо понять, что свет приблизился к тебе для того, чтобы подать тебе знак, что теперь ты должен достигнуть такого же свечения своими силами. Не ощущать его как далекое свечение, а так исправить свое желание, чтобы раскрыть это свечение внутри него. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 24.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трудности в начале пути

Прогулка по горам

"Человек света"

Трудности в начале пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Состоит ли моя работа только в том, чтобы попросить Творца изменить мое отношение, когда я ощущаю себя плохо? Что делать, если я не чувствую, что все приходит от Творца?

Ответ: Действительно, пока человек только начинает и еще не воспринимает, не видит, не имеет никакого внутреннего ощущения, то ему трудно. Он будто только вышел в путь и находится еще далеко от своей цели - от города, и не видит его.

Но для того, чтобы взять правильное направление на этот город, он должен представить себе, что идет в сторону города. В любых состояниях, с самого начала работы он должен стараться воображать огни города впереди. И для этого нам дана группа, книги, всевозможные средства. До тех пор, пока работа немного не прояснится, и он увидит все больше признаков своего продвижения.

Он начнет их различать, потому что его желание станет более выясненным, точным. У него накопится опыт: всевозможные впечатления, признаки, из которых начет складываться картина.

Но пока этого нет, нужно работать с тем, что есть у человека, и главное - работа в группе. Если я не вижу Творца, города (ир), свечения (аяра) впереди, и нахожусь в полной тьме, посреди темного поля, не зная куда идти - то представляю себе свою группу, ее центр. Этот центр для меня сейчас и становится Творцом, целью, на которой я фокусируюсь.

Если я передаю себя группе - это значит, что я передаю себя Творцу: из центра группы - прямо к Нему. Я использую все силы, имеющиеся в группе, чтобы быть вместе с ними в слиянии, в единстве, в отдаче группе, и таким образом направляю себя к Творцу. Он пока не раскрыт и я обязан работать в такой форме, с группой.

Ведь если бы я сейчас раскрыл Творца, то не смог бы вырваться из своего эгоизма. Он схватился бы за свет словно вор, кричащий: "Держите вора!" - так, что невозможно его распознать. Он обманул бы меня и навечно оставил в своем рабстве. Я бы не смог подняться выше своих природных свойств, желаний.

Из урока по статье Рабаша, 24.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвращение в город света

Прогулка по горам

Вор в святом братстве

Прогулка по горам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что посоветовать человеку, который устал от подъемов и падений? Есть ли передышки на этом пути или так и будет продолжаться до самого Конца исправления?

Ответ: Чем дальше ты будешь продвигаться, тем с большей частотой будут чередоваться подъемы и падения и тем мощнее они будут становиться. Но тебе надо убедить самого себя, что ты наслаждаешься ими.

Всё зависит от отношения. В чем разница, если я вышел на прогулку или же я иду по той же дороге, но вынужденно и через силу. Всё зависит от того, как я воспринимаю сам путь.

Есть люди, поднимающиеся на горные вершины и прикладывающие неимоверные усилия, рискуя своей жизнью, но это для них развлечение, наслаждение. А есть люди, которые выполняют работу и находятся даже в более легких условиях, но это кажется им мучением. Все зависит от нашего восприятия.

И на самом деле, в продвижении человека есть такой период, когда он боится падений. Они повергают его в такую беспросветную тьму и отключение, что он не хочет их. Как говорится: "Не хочу ни страданий, ни награды за них". Он чувствует боль во всем теле, темноту, неразбериху, ему так плохо, будто тело страдает от какой-то болезни и даже еще хуже. Всё это для того, чтобы он выработал свое отношение к подъемам и падениям, и решил, что хочет использовать их ради того, чтобы поверх них построить свое отношение к Творцу.

Из урока по статье Рабаша, 24.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвращение в город света

Трудности в начале пути

Как закалялась сталь

Полет в будущий мир не сходя со своего места

каббалист Михаэль ЛайтманМы живем в одной реальности, хотя и называем ее именами разных миров, думая, что они существуют отдельно друг от друга, в разных местах. Как будто есть такие области, которые называются "этот мир", "будущий мир", миры Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Райский сад, Ад. Нам кажется, что система миров устроена  словно наша Вселенная, в которой есть множество галактик в разных местах, близких и далеких.

Духовное пространство так и называется "место", но место - это желание насладиться, меняющееся в зависимости от обретенных им свойств: ближе к отдаче или дальше. Однако желание остается тем же желанием, которое изменяется и называет свои состояния мирами, разными местами. Словно человек, переходящий из состояния в состояние, может сказать, что перемещается из одного места в другое.

С самого начала нам дано состояние, которое называется "этот мир". И в этом состоянии, в этой реальности мы должны соединиться с другими, которые тоже хотят изменить эту реальность - продвинуть свое восприятие. По мере того, как мы будем изменять свои желания, мы почувствуем, будто перемещаемся в другие места - прямо перелетаем из пространства в пространство внутри своих желаний, ощущений.

А кроме этого, в реальности не происходит никаких изменений. Только за счет группы и света, возвращающего к источнику - науки каббала, методики исправления мы можем исправить свое восприятие, ощущения не сходя с того места, где находимся. То есть в тех же самых желаниях, которые исправятся, мы почувствуем себя иначе, словно в другом мире.

Из подготовки к уроку, 24.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вуаль на лике Бесконечности

Духовный мир – это не мистика

Реальность высших миров

Ничего непонятно (клип)

Пусть сбудется то, к чему я стремлюсь

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №5

Вопрос: Как я проясняю свой эгоизм в духовном мире, если еще не нахожусь там?

Ответ: Я выясняю духовные свойства, не будучи в них, исходя из моей связи с товарищами, потому что пытаюсь преодолеть свой эгоизм, быть связанным с ними в свойствах поручительства. И мое устремление в группе, когда мы явно работаем вместе, пытаемся соединиться, - оно полностью подобно тому состоянию, тому желанию, в котором мы должны быть в Высшем мире.

Я устремляюсь к этому как ребенок, который играет во взрослого, – так он обучается. Так же и мы, устраиваясь на работу, обучаемся сначала на каком-то макете, стенде, но из этого постепенно достигаем мастерства.

То же самое и в нашей духовной работе. Я не знаю, что такое Высший свет, я не знаю, что такое следующее высшее состояние. Эта высшая реальность находится вне нас, и мы не видим, как нам прийти к ней, но для этого и создан наш мир, общее желание разбито на миллиарды частей, чтобы мы могли, работая именно с ними, собирая эти кусочки вместе, научиться подбирать себя таким образом, чтобы с одной стороны, увидеть, что мы не в состоянии собрать их вместе, но, с другой стороны, мы бы очень хотели это сделать.

А затем мы понимаем, что не желаем, не хотим, не можем этого, и вообще ни на что не способны. Но тогда одновременно с этим, в процессе нашей работы, наших попыток, у нас возникает огромное желание, чтобы это все-таки сбылось.

И эти огромные, различные, противоположные друг другу состояния вдруг собираются вместе. Они противоположны, потому что, с одной стороны, мы должны собрать наш раскрывающийся большой, выпуклый эгоизм, а с другой стороны – устремление к свету, к отдаче. Они противоположны, они еще не связаны вместе, еще не пришел свет, который бы их соединил и дал бы нам духовный сосуд, то есть желание и экранДалее...

Из 5-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва многих – единая потребность

Не думать о себе, включаться в других!

Как заставить Творца помочь нам?

Молитва многих – единая потребность

конгресс, группаКонгресс в Харькове. Урок №5

Вопрос: Что такое молитве многих? Это когда у всех одна потребность, или когда у меня не остается ни одной собственной мысли о себе, а только лишь желание, потребность группы, мира?

Ответ: Молитва многих – это когда вы можете объединить в своей просьбе все желания всех творений, чтобы своим усилием поднять к Творцу, чтобы дать Ему возможность проявиться, потому что в этом Его радость.

Вопрос: Каким образом я могу к ней прийти?

Ответ: Вы пытаетесь выйти в них, ощутить их, выйти из себя, начать чувствовать их – таким образом вы вкачаете в себя их желания. На самом деле вы не должны охватывать весь мир и чувствовать абсолютно всех. Это придет потом, поскольку это единое желание будет вами просто так восприниматься. Свет будет действовать на вас и проявлять вам все это, вызывать из вашего бесчувствия к ощущениям. А пока этого нет, вы делаете такие попытки, насколько способны.

Это длительная работа, ведь процесс подготовки – самый длительный, самый тяжелый, потому что мы действуем во тьме. Но и затем каждая ступень будет иметь свои определенные входы-выходы, внутренний процесс, анализ и синтез всего того, что я делаю, проявляю, чувствую от остальных.

Это включение всех желаний в себя – и есть так называемая отдача, когда я начинаю ощущать желания других как свои. Под желаниями имеется в виду устремления к Творцу. А если их нет – это неважно. Когда я начинаю соединяться с другими людьми – сначала в группе – я начинаю внутри группы ощущать, что они устремляются к Творцу, даже если они этого сами не понимают и не знают. Я начинаю видеть, ощущать это стремление везде: у людей, животных, растений. Ведь стремление к жизни – это тоже стремление к Творцу, к свету.

Из 5-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пусть сбудется то, к чему я стремлюсь

Не думать о себе, включаться в других!

Молитва многих

Не думать о себе, включаться в других!

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №5

Вопрос: Я понимаю, что молитва многих может во мне родиться только тогда, когда я лавирую свое эгоистическое восприятие реальности. Все, что я вижу, чувствую, слышу – это так раскрывается Творец или реальность в моих эгоистических органах восприятия. Поэтому мне нужно пройти через какой-то водораздел, который обнуляет мое эго для того, чтобы потом подняться к молитве многих. Как мне подойти к обнулению себя?

Ответ: Не надо думать об обнулении – ни в коем случае! Просто надо думать не о себе, а о том, как включиться в других - и тогда это произойдет.

Реплика: Я постоянно чувствую только себя, свои пустоты, свои наполнения.

Ответ: А зачем? Зачем вам чувствовать себя? Попытайтесь включиться в других. Вокруг вас здесь столько людей – попытайтесь ощутить то, что они чувствуют. Ваша точка в сердце дана вам только для того, чтобы вы включились в остальных и не более.

У нас нет от духовного состояния, духовного кли ничего, кроме этой точки. Все наши желания, все наши сегодняшние свойства абсолютно непригодны для духовного мира. А вы начинаете в них копаться... Не надо этого делать!

Из 5-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пусть сбудется то, к чему я стремлюсь

Молитва многих – единая потребность

Молитва многих

Страх обращения к Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Харькове. Урок №5

Вопрос: Если я не знаю, к кому обращаюсь перед молитвой, почему во мне возникает трепет перед Творцом, страх обращения к Творцу?

Ответ: Я вам завидую. Значит, вы представляете, к кому обращаетесь.

Это очень высокое состояние, когда человек обращается к свойству отдачи, к свету, к чему-то высшему и ощущает трепет. Это, значит, что он чувствует, насколько его состояние, его жизнь, каждая клеточка, каждая минута, любые отношения с кем бы то ни было и что бы то ни было – всё зависит только от света. То есть он чувствует, что совершенно неуправляем сам собой, совершенно не владеет следующим мгновением – всё находится вне его. В чьих руках – он еще не ощущает, и от этого испытывает трепет. Это пока еще животный трепет, но он двигает нас вперед.

А затем, наоборот, придет уверенность, что мне так хорошо, потому что я не завишу от самого себя. Вот если бы я на самом деле командовал своей судьбой и собой – хуже этого ничего бы не было!

Я доволен тем, что есть свет, который это всё определяет, формирует, ведет меня вперед. Единственное, что мне тогда остается, – каким образом я могу осознать всё это, ощутить и работать правильно в унисон со светом.

Из 5-го урока конгресса в Харькове, 17.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва многих

Вместе мы превратим ночь в день!

Превратить страх в продвижение

Радио-версия блога за 16.08.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11