Впереди – очередная волна кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М. Фабер, амер. экономист): Сегодня США, Китай и большинство развивающихся стран показывают не самую лучшую динамику развития. Это говорит о приближении так называемого "идеального шторма". Кроме того, кризис еврозоны - еще один веский аргумент в пользу того, что мировая экономика может вновь погрузиться в тень.

Реплика: Все будет продолжаться, волнами или медленным штилем, пока не вынудит нас начать общественно-экономические перемены в обществе и перейти к экономике разумного потребления, равенства и единения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Финансовая катастрофа в мире

Девятый вал

Вторая волна кризиса

ВВП ложный отсчет для регуляторов

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Вместо новых мер по стимулированию экономики, глава ФРС Б.Бернанке объявил ВВП ложным отсчетом для регуляторов, призвав замерять вместо него уровень счастья людей. Ведь статистика маскирует проблемы и дает политикам неверный результат.

В экономике, как и в науке, решение зависит от измерения, но главная проблема - выбрать, что измерять. Нужно замерять уверенность граждан в трудоустройстве, их сбережения и способность противостоять финансовым шокам.

Чтобы оценить эффективность экономической политики, нужно смотреть на экономику счастья и удовлетворенности жизнью, которая лучше отображает благосостояние компаний и домохозяйств – "индекс счастья" ОЭСР, рассчитываемый на основе статистики и опросов Gallup (жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом - девиз методики — "счастье не купишь").

Реплика: В общем, верно, но ощущение счастья зависит от сравнения своего уровня материального, культурного, общественного и пр. с другими и может быть удовлетворено, если все удовлетворены. А это возможно при условии, если все равны и если это равенство, интегральным воспитанием, принято обществом, как основа, вместо эгоистического соревнования "а у меня все-таки лучше". Стремление не к личному, а к общему. Это возможно только при ощущении всех, как семьи.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хочешь быть счастливым – будь им!

Счастливыми нас делает ощущение, а не достаток

Индекс счастья

Американцы выбрасывают 40% еды

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (доклад Совета по защите природных ресурсов США): Американцы выбрасывают на помойку почти половину купленной еды, ежегодно теряя до 40% продовольствия на сумму 165 млрд. долларов. С 1970-х годов количество выброшенных продуктов увеличилось на 50%. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше еды, чем потребитель из Юго-Восточной Азии, говорится в докладе.

Реплика: А если бы мы ощущали себя "как одна семья", как объясняет нам текущий глобальный кризис, – без увеличения производства пищи, пропал бы голод, исчезли бы никому ненужные товары и продукты (70% производства), расходы на вооружение, вредные лекарства и пр.  Вот развернули бы американцы кампанию по взаимопомощи внутри страны – показали бы пример всем странам, как не тратя из государственной казны ни цента, сделать всех сытыми, а затем "одомашленными" и пр..

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис на тарелке

Если бы мы думали о голодающих!

Пища есть, но нет желания поделиться

Почему социализм?

Альберт Эйнштейн (1949г.):

Стоит ли высказываться о социализме человеку, который не является специалистом в экономических и социальных вопросах? По ряду причин думаю, что да.

Давайте сначала рассмотрим этот вопрос с точки зрения научного знания. Может показаться, что между астрономией и экономикой нет существенных методологических различий. И в той, и в другой ученые стараются открыть общие законы для определенной группы явлений, чтобы как можно яснее понять связь между ними.

Но на самом деле методологические различия существуют. Открытие общих законов в области экономики затруднено тем обстоятельством, что наблюдаемые экономические явления подвержены воздействию многих факторов. И оценить каждый из них в отдельности крайне трудно.
К тому же, хорошо известно, что опыт, накопленный с начала так называемого цивилизованного периода человеческой истории, был в значительной мере ограничен и подвержен влиянию причин по своей природе неэкономических.

Например, большинство великих государств обязаны своим появлением завоеванию. Народы-завоеватели делали себя юридически и экономически правящим классом завоеванной страны. Они присваивали себе монопольное право на владение землей и выбирали жрецов только из своих рядов. Эти жрецы, в руках которых был контроль над образованием, сделали классовое разделение общества постоянным и создали систему ценностей, которой люди стали руководствоваться в своем общественном поведении, по большей части бессознательно.

Эта историческая традиция остается в силе. Нигде мы не преодолели того, что Торстен Веблен называл "хищнической фазой" человеческого развития. Существующие экономические факты принадлежат к ней, и законы, которые мы можем вывести из этих фактов, неприложимы к другим фазам. А так как цель социализма и состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития ради более высокой, экономическая наука в ее настоящем виде не способна прояснить черты социалистического общества будущего. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Альберт Эйнштейн. Почему социализм?

Призрак старого и больного "социализма"

Новому миру новая экономика

Каббала скрытой камерой (27.08.2012)

Безработные

Ближе к свету

Как правильно жить

Творец и товарищи

Выяснение в разуме

Особенности будущего трудоустройства

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Труды о последнем поколении", часть 3: Безработные будут получать по своим потребностям наравне с трудоустроенными.

В принципе, так должно быть и сегодня. Ведь горожане, потеряв источник дохода, не имеют возможности прокормить себя. У них нет домашнего скота и земельного участка, да они и не умеют возделывать землю. Однако человек, в любом случае, должен есть – это его естественная насущная потребность.

Вопрос: Если мы говорим о единой системе человечества, то в ней каждый должен выполнять какую-то задачу, как клетка в общем теле. Тогда откуда взяться безработным?

Ответ: Значит, надо организовать общество таким образом, чтобы каждому было дело. Но в действительности, мы говорим о духовном "трудоустройстве". Что же касается его материального аналога, он может быть минимален.

В прошлых поколениях люди жили очень просто. К примеру, рыночный торговец за весь день мог продать один горшок – и этого ему хватало. Не было машин, не было автоматики, производительность труда была низкой, и тем не менее, люди работали по несколько часов в день и не нуждались в большем. Вот и сегодня нет нужды в таком количестве рабочих рук. Вместо этого люди будут учиться, а в остальном – оказывать помощь и поддержку друг другу.

Продуктивно заполнить свободное время человечества – это наша задача. Сегодня порядка 90% трудовой деятельности тех или иных видов являются лишними. Если сдуть этот пузырь и низвести всё до уровня здоровой, рациональной жизни, то работы для всех не останется. Ведь мы будем производить надежные товары с намного бóльшим сроком службы, а не скоропортящиеся поделки, которые надо ремонтировать или менять на новые. Вот и выходит, что работать будут, максимум, 10% трудоспособного населения. Далее...

Из урока по статье "Последнее поколение", 27.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оптимальная экономика

Не безработица, а освобождение для настоящей работы

Переход к экономике будущего

По закону совершенства аналоговой системы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как получается, что исправляя себя, человек этим исправляет все поколение (о чем пишет Бааль Сулам в статье "600 тысяч душ")?

Ответ: Иначе и не может быть в интегральной аналоговой системе, в которой все связаны со всеми. Исправляя одну свою часть в общей системе, я исправляю свою связь со всеми остальными, и все эти связи начинают работать правильно на все 100%.

2012-08-27_rav_bs-shishim-ribo_lesson_n3_pic09

Если я исправляю себя относительно кого-то и начинаю с ним работать, значит и он должен быть исправлен для этой работы. То есть в своем исправлении я исправляю весь свой срез в общей системе, все души своего поколения относительно меня. А другой должен исправить всю эту систему в его срезе, и он исправляет меня и всех остальных относительно себя - это тоже называется его поколением.

Так каждый исправляет всех и постигает ту же самую, полную душу со своей точки зрения. Пока это еще не окончательное совершенство. Это называется личным концом исправления. Человек исправляет не себя, а свою связь, включение в остальных - этим он исправляет себя.

Каждый из нас, ощущающий сам себя, существует лишь потому, что произошло разбиение. Если бы его не было, то и нас бы не было, а существовала бы лишь сама сеть связей между нами. Мы сейчас чувствуем себя существующими только благодаря силе разбиения, создавшей в каждом желании персональное восприятие. Далее...

Из урока по статье "600 тысяч душ", 27.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я с миром – одно

Душа - одна на всех

Исправляющий себя – исправляет мир

"По бедности моего разумения"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему великие каббалисты пишут в своих статьях: "по бедности моего разумения"?

Ответ: Так говорят, пока не достигают окончательного исправления, Гмар Тикун. Сказано: "Не верь в себя вплоть до самого дня смерти". То есть пока все твое эгоистическое желание полностью, окончательно  не умрет, нельзя верить в себя.

Невозможно знать, что принесет тебе следующий день. Ведь духовный процесс таков, что тебе каждый раз раскрывается целый новый мир. А все, что ты видел прежде в своем желании насладиться, даже уже частично исправленном, может назавтра перевернуться совершенно иначе, открывая новые, иные связи и горизонты.

Поэтому каждая новая ступень раскрывается только верой выше знания, в отдаче. Человек должен отменить себя и включиться в высшую ступень, словно зародыш в материнские воды. Только в такой форме он может ее раскрыть, если готов на все, что угодно, полностью аннулируя себя.

И потому каббалисты пишут: "Так мне кажется, по бедности моего разумения". Ведь ни одно творение еще не постигло полного конца исправления, для которого должен исправиться весь мир. И даже если человек достигает своего личного конца исправления, но это еще не определяет общую ступень, и никто не знает, что на ней может открыться.

Из урока по статье "600 тысяч душ", 26.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождаясь заново на каждой ступени

Чудо, которое вот-вот произойдет…

Огненная дуга между ступенями

Растворяясь в чаше единства

конгресс, группаВо время семинара нужно представлять, что сейчас ты находишься внутри своей души, и 10 человек, сидящих с тобой в кругу  - это не просто люди, а такое соединение, которое создает сосуд твоей души. Раскрывая между собой такое соединение, мы получаем сам материал, желание, общий сосуд, в котором и проявляется свет.

Желание и свет - вместе дадут нам ощущение духовной ступени, в которой мы почувствуем особую силу, строящую и удерживающую эту ступень, то есть Творца, включающего и обобщающего в себе все желания и света. Всё это нужно представить себе во время семинара.

Душа - это наша взаимная отдача. Ты сидишь в кругу из 10-ти человек и должен представить себе сеть взаимной отдачи, связывающую вас между собой. В ней каждый чувствует, что отменяет себя и включается в общее желание. Нет меня, тебя или его, отдающего другим - все отдают всем. До такой степени, что каждый вообще пропадает, и вместо 10-ти человек и поля между ними, остается лишь само это связующее поле, а люди будто исчезают.

Это поле и называется духовным сосудом - наше отношение, желание отдавать друг другу. А согласно этому желанию взаимной отдачи, в него облачается свет.

Это желание взаимной отдачи называется душой, а заполняющий его свет называется светом души, ее жизнью, жизненной силой, НАРАНХАЙ. Не существует другой реальности! Именно внутрь этой реальности ты каждый раз все больше углубляешься и начинаешь чувствовать, что там находится все человечество, все силы и все отношения. Там ты раскрываешь Творца.

Ты становишься неограниченным, потому что прежде всего отменил самого себя и вышел в связующее вас поле. Именно этим ты устраняешь для тебя все границы: не тем, что впитываешь в себя неограниченное количество, а за счет того, что неограниченно включаешься внутрь остальных и будто пропадаешь там.

Благодаря этому ты начинаешь ощущать весь этот сосуд. Это и называется желанием отдачи, придающим тебе поистине бесконечную форму.

Из урока по письму Рабаша, 24.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постигая единство

Всё постигается в единстве

Десятичная система кругов

Как совершить выход из себя? (клип)

Все начинается с благодарности

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Семинар №7

Известно из науки каббала, что мы находимся в постоянном состоянии. Меняется только наша чувствительность, наше восприятие этого состояния. Как нам повысить эту чувствительность?

Если к своей чувствительности, которую я получил сейчас, т.е. к точке в сердце, я добавлю чувствительность своих товарищей, если соединю свое сердце с их сердцами, - этого будет достаточно для того, чтобы я начал ощущать то истинное состояние, в котором нахожусь. Как же нам соединить свои сердца?

Наши попытки, к сожалению, ни к чему не приводят. Мы обращаемся с этой просьбой к Творцу, к свету. Неоднократно пытаемся, но мало что получается. Почему? Потому что наше отношение к этому эгоистическое. Мы хотим все время получить, увеличить в себе чувствительность к тому миру, в котором на самом деле находимся, но видим от него только маленький, самый тусклый фрагмент. Мы хотим эгоистически расширить свои свойства и поглотить еще и Высший мир.

А надо выйти с другим отношением. Это правильное отношение к соединению между нами, к ощущению Высшего мира, основывается на свойстве благодарности. Благодарности! С нее должно начинаться любое, какое бы ни было, действие человека! Сказано, что даже если острый меч уже занесен над твоей головой, всё равно ты должен благодарить и твердо надеяться на то, что это только к лучшему, и таким образом свет работает над тобой, чтобы именно в таких критических состояниях поставить тебя в правильное отношение к Высшему управлению.

Из 7-го семинара конгресса в Харькове, 19.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарность за прошлое подготавливает к будущему

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

С чего начинается молитва

Благодарность за прошлое подготавливает к будущему

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Семинар №7

Глядя свою историю, несколько десятков лет прожитой жизни, человек видит, каким образом Творец вел его к сегодняшнему состоянию, постепенно приближая к Себе, проводя его через множество кажущихся совершенно ненужными, нелепыми и совершенно бесцельными ситуациями, такими периодами жизни, в которых вроде бы нет никакой необходимости.

На самом деле, когда человек согласен со всем, даже если он пока еще не понимает, ради чего он всё это прошел, благодарность за то, что Творец таким путем привел его к сегодняшнему состоянию, к тому, что он хотя бы находится в самом начале раскрытия Творца, – благодарность, когда он оправдывает прошлое, приводит его к правильному намерению, к правильному состоянию в настоящем.

В "Шамати" в статье 26 так и говорится об этом: "Будущее человека зависит от его благодарности за прошлое". Невозможно отнестись правильно к будущему, если ты не оправдываешь свои состояния в прошлом, полностью приняв, что всё это приходит от "нет никого кроме Него". Если это произошло, значит, так должно было состояться до данного мгновения, и никоим образом нельзя переживать за то, что так было.

Только начиная с этого момента, когда покончены прошлые счеты, человек может начать заранее благодарить за будущее, быть в состоянии свободной отдачи, свободного движения к Творцу, когда нет ничего отрицательного в их отношениях из прошлого. Этим исправлением своего отношения к прошлому он и подготавливает себя к будущему.

Творец специально проводит нас через всякие перипетии, метаморфозы, и сохраняет в нас о них отрицательную память. А положительных моментов мы практически не помним, – мы помним только отрицательное, потому что эгоизм помнит то, где он не получил, где его обманули, где он мог бы выиграть, а проиграл и т.д. И если я оправдываю управление Творца в прошлом, я делаю это не за прошлое, а перевожу на будущее. Я этим строю в себе кли/сосуд, правильное отношение к будущему, и таким образом готов идти вперед. Далее...

Из 7-го семинара конгресса в Харькове, 19.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все начинается с благодарности

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

С чего начинается молитва

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Семинар №7

В статье "Будущее человека зависит от его благодарности за прошлое" сказано: Вследствие восхваления и благодарности, которые человек возносит Творцу за прошлое, расширяются его келим, свойства, возможности ощутить и оценить в сердце и в разуме воздействие Творца на него. Он проникается каждой деталью взаимодействия между ними, начинает ощущать, понимать, постигая, Кому он предоставляет результат своего труда, и вследствие этого, расширяя свои свойства, поднимается к новым вершинам, к новым ощущениям.

То есть благодарность необходима нам. Мы никоим образом не воздействуем на Творца, на свет. Мы не понимаем, что происходит в Нем дальше. Мы говорим об этих ощущениях только лишь из своего постижения, из своих чувств, из того, какие мы – человеческим языком, в наших переживаниях. Когда мы говорим о чем-то, о ком-то, то говорим, как мы представляем себе этот объект. Поэтому Творец называется "Борэ" ("бо", "рэ") – "приди, увидь". Ведь когда ты приходишь к этим свойствам, ты в них обнаруживаешь Его, и, исходя из этих свойств, выносишь свое мнение.

Поэтому благодарность необходима для того, чтобы расширить наши келим и менять их свойства.

У каждого из нас есть точка в сердце, и в этой точке мы что-то сейчас ощущаем. Но мы не можем ощутить в ней никакую картину, поскольку всё сжато в одну точку. Мы должны ее расширить, развернуть. Как это возможно сделать? С одной стороны, с помощью благодарности Творцу. Но для того чтобы это средство подействовало на нас, мы должны расширять эту точку, собирая в себе точки от своих товарищей.

Из 7-го семинара конгресса в Харькове, 19.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все начинается с благодарности

Благодарность за прошлое подготавливает к будущему

С чего начинается молитва

С чего начинается молитва

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №6

Есть молитва, и есть мольба. Молитва – это когда человек обращается к Творцу со своим уже готовым намерением. А мольба – это когда он сначала просит Творца сформировать ему молитву.

Примерно две с половиной тысячи лет назад царь Давид написал в Псалмах: "ле-маан ахай вэ-рэай". Это значит: ради моих товарищей я Тебя прошу и ради всего Твоего творения (оно называется "домом Творца", потому что потом Он заполняет его). Ради Твоего дома я прошу, чтобы Ты собрал это всё вместе, потому что Твой дом должен вместить все народы мира, как сказано: "Ибо дом Мой домом молитвы наречется для всех народов".

Мы с вами искали, с какими словами обратиться к Творцу. А на самом деле эти слова мы должны получить свыше. Свет должен нас обучить своему языку – что называется, "святому языку", который построен на свойстве отдачи и любви, в противоположность нашим сегодняшним ощущениям и их выражению. Так что, на самом деле наше обращение начинается с просьбы об исправлении, об изменении своей просьбы.

В нашем движении к Творцу очень важно пытаться найти, ощутить взаимность. Нет Творца без творения, и нет творения без Творца. "Творцом" называется то, что образуется внутри нас, – свойство отдачи, которое в нас облачается. Это – поле, которое ощущается на каком-то материале. А материал – это мы. Поэтому, только подготовив правильную "подложку", место, мы начнем проявлять, раскрывать, ощущать то, что будем называть "Творцом". Речь идет только об ощущении Его в нас. Поэтому Творец называется на иврите "Борэ": от слов "бо" и "рэ" – то есть "приди" и "увидь".

Человек должен контролировать свое устремление к Творцу. Если оно верное, то в нем человек ощущает устремление Творца к нему. Взаимность есть всегда: если это намерение правильное, в нем сразу же начинает проявляться свет. Иногда бывает наоборот – когда Творец корректирует нас, показывая, что мы не совсем точно устремляемся к Нему, что необходимо делать это из более глубокой точки сердца. Но всегда мы должны стремиться ощутить взаимность. Далее...

Из 6-го урока конгресса в Харькове, 18.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все начинается с благодарности

Благодарность за прошлое подготавливает к будущему

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

Воссоздавая высшие гармоники

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Харькове. Урок №6

У Бааль Сулама есть статья под названием "Причина трудности аннулировать себя ради Творца". Это, в принципе, самое главное. Ведь то, что находится сейчас между нами, – это наш эгоизм, наше Я. И если бы мы его аннулировали, то сразу в этой мере почувствовали бы Творца.

Мой эгоизм простирается от меня и до мира Бесконечности. Я его постепенно аннулирую, иными словами, исправляю за 125 раз – и в нем же, исправленном, проявляется Творец, еще и еще.

Обозначим мою точку в сердце красным цветом. Она – это я, а передо мной лежит мой эгоизм. Насколько я могу отрезать себе "ломтики" от этого эгоизма, настолько и поднимаюсь, пока весь он не будет мною исправлен. И каждый раз, когда я его исправляю, в нем раскрывается Творец.

2012-08-17_rav_lesson_congress_n6_01

Таким образом, Я стоит перед нами, между нами и Творцом. Поэтому статья и называется: "Причина трудности аннулировать себя ради Творца".

Человек испытывает трудность, когда желает аннулировать себя ради Творца – то есть пожертвовать своим Я для свойства отдачи. Ведь "аннулировать себя" – значит совершенно не заботиться о себе. Причем это всего лишь первый этап. А затем, исправив весь свой бывший эгоизм на "незаботу" о себе, я начинаю с его помощью работать ради других. Далее...

Из 6-го урока конгресса в Харькове, 18.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

Шаг навстречу

Трудности – это приглашение к раскрытию

Страница 1 из 212