Мнение (С. Ениколопов, ведущий специалист по психологии агрессии РАМН): Общество перестает ощущать существование каких-либо норм, люди утрачивают даже ощущения первоосновных норм, вплоть до того, что нужно при встрече здороваться.
Люди сталкиваются с тем, что реальность противоречит их опыту, и личный опыт противоречит тому, что написано на бумаге или сказано в телевизоре. Это разрушает взаимное доверие в обществе, доверие между людьми и властью. Начинают исчезать сопереживание, сострадание, разрушается понятие справедливости. А это ведет к разрушению общественных ценностей, люди живут, не понимая ни цели своего существования, ни средств достижения своих целей.
В таком обществе много фанатичных традиционалистов. Традиция для них становится святыней, нарушение которой должно жестоко караться. Из менее конформистской части общества едут в Гоа, кто-то уходит в монахи. В целом эти люди осуществляют уход из социальной жизни, поскольку социальная жизнь не может им ничего дать. Общество для думающих людей становится слишком циничным, грязным и непонятным. Следствием этого является большое количество убийств и суицидов.
Реплика: Именно в таких условиях и возможно восприятие идеи единства, как необходимое для равновесия с природой. Ведь не чья-то прихоть или измышления предлагают нам изменить себя и общество, а необходимость выживания в глобальном интегрально связанном мире.
Мнение (Ш. Еган, глава рейтингового агентства Egan-Jones): ЕС начнут покидать богатые страны, не желающие помочь бедным. Требования Германии экономить, сокращать госрасходы не принимаются. ВВП падает, долги не возвращаются.
Невозможно провести резкое сокращение госаппарата, снижение госдолга до устойчивого уровня. Население теряет веру в правительство и выводит деньги из частных банков. Политики голосуют за меры экономии, но практически ничего не происходит. Власти поднимают налоги, но не могут их собрать.
Реплика: Курс на отдаление и разъединение чреват кровавыми последствиями в сведении счетов с обидами, накопившимися за годы подчинения Германии. Снова идет к противостоянию Германии с соседями – и далее по известному сценарию…
Человеческая природа - антисоциальна, движима поиском удовольствия, стремлением получить желаемое. Человек рождается плохим, но его сдерживает общество. Людям, не удовлетворившим свои основные потребности, трудно становиться зрелыми.
Если ты голодал, ты не будешь чувствовать себя в безопасности. Если тебе не хватало любви и общения, тебе не сформировать самоуважение. Люди, испытывавшие нехватку чего-то, ненавидят людей, у которых не было дефицита. Неспособные преодолеть недостатки, мечтают удовлетворить свои потребности любыми способами, хорошими или плохими.
- Глядя на злодеев, мы находим нечто укрепляющее и вознаграждающее.
- Сверхсильные герои обладают свободой, никакие правила и законы на них не действуют, злодейство освобождает.
- Вы завидуете власти, которой обладают злодеи (хорошие герои ею не обладают)
- Чувство мести привлекает больше чувства справедливости.
- Склонность считать, что жертвы заслуживают быть жертвами.
- Мы верим, что плохие вещи не происходят с хорошими людьми.
- Зло возбуждает и приводит в действие, от него мы чувствуем себя лучше, чем от волнения и страха.
- Жертва, не способная воспротивиться обидчику, становится разрушителем.
- Герой представляется героем, если преодолевает трудности. Поэтому великим героям нужны великие злодеи.
Реплика: Зло – вся наша природа и только не разрушая его, а именно строя над ним добро, отдачу, любовь, можно исправить нашу природу. Поэтому зло должно проявиться, чтобы вынудить нас прийти к добру.
![]() | Стремиться к Лишма |
![]() | Преданность души |
![]() | Падение поколений |
![]() | Намерение – это всё |
Вопрос: Как практически должно происходить обсуждение за круглым столом, с помощью которого мы хотим излечить проблемы нашего общества и потому выясняем, что для нас означает взаимное поручительство, соединение, братская любовь?
Ответ: Мы должны приподняться над всеми проблемами и неприятностями, над нашим разобщением, и обсуждать только то, как нам достичь поручительства. Надо подняться над всем своим эгоизмом и всеми язвами, которые он порождает между нами.
Иначе мы никогда из него не выберемся. Надо его оставить, прекратить обсуждать болезнь и начать говорить о здоровом состоянии! Этим мы пробудим положительные силы, которые излечат нас. А если постоянно оставаться в своих проблемах, то этим мы только все больше развиваем их и усугубляем болезнь тела.
Поэтому я предлагаю нам сесть поближе друг к другу за круглыми столами и поговорить о хороших состояниях, как будто мы соединены вместе, и как бы мы тогда из этого единства разрешили все обычные каждодневные проблемы. Не стоит говорить о войне и Иранской угрозе, как будто это все далеко от нас. Поговорим о проблемах, которые находятся непосредственно рядом с нами - но рассматривая их только с точки зрения соединения.
Мы для того и затрагиваем их, чтобы выяснить понятие соединения. Прежде всего мы хватаемся за него, и тогда можем немного приоткрыть какую-то проблему и посмотреть, как можно ее разрешить: как вскрыть эту болезнь и излечить ее с помощью нашего соединения. Ведь болезнь и вызвана недостатком нашей связи, именно в этом заключается порок в функционировании общества.
Прежде всего, надо начать говорить не о болезни, а том, как нам достичь взаимного поручительства, чтобы в какой-то мере его понять и начать ощущать, что такое соединение. На первом этапе мы обсуждаем только понятие соединения, поручительства, взаимного включения, что означает быть как один человек с одним сердцем, и всем народом, как одна семья, что такое братская любовь. Мы говорим только о положительном, о том, что нас согревает и сближает друг с другом. Далее...
Из 56-й беседы о новой жизни, 12.08.2012
Бааль Сулам, "Изгнание и освобождение": Не может народ Исраэля существовать в изгнании. Не найдет он там покоя, подобно прочим народам, которые смешались с другими, нашли успокоение и растворились в них без следа. Не таков народ Исраэля. Не найти ему покоя среди народов – пока не исполнятся в нем слова: "Оттуда искать станешь Творца и найдешь, если будешь искать Его всем сердцем и всей душой".
Начало народу Исраэля положила группа учеников Авраама, вышедшая из Древнего Вавилона. Прочие вавилоняне рассеялись по всему миру и смешались между собой – так что сегодня уже не найти следов тех семидесяти народностей, что населяли Вавилон. Границы стерлись, потому что всё происходило в получающем желании.
Народ Исраэля тоже состоял из двенадцати колен, и в нем тоже произошло смешение – однако он так и не растворился в других народах. Внешне он рассеян среди них, но внутренне – не тонет в этой массе. Так было обещано ему Творцом, и мы с вами уже понимаем, в чем дело: ведь невозможно сплавить воедино сосуды получения и сосуды отдачи.
И вот, по ходу развития человечество начинает исторгать народ Исраэля, находящийся в изгнании. Иногда мягко, а иногда жестко его извлекают наружу, согласно тому самому обещанию Творца: "Среди народов не найдешь ты покоя" – тебе все равно придется выйти оттуда и выполнить свою миссию.
Если же мы думаем, что это случай и судьба, то есть лишь одно лекарство – вновь наслать на нас бедствия в такой степени, чтобы мы увидели: это не случай, а высшее управление, предначертанное нам Торой. Далее...
Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 28.08.2012
Бааль Сулам, "Изгнание и освобождение": И раздробились силы народа: некоторые последовали за эгоистичными царями и сановниками, а некоторые – за каббалистами. И раскол этот продолжался до разрушения Храма.
И создали секту саддукеев – богатых и знатных людей, утолявших свои вожделения. Они воевали с теми, кто вышел из эгоизма, и именно они навлекли Римское царство на Исраэль, а затем не пожелали заключить мир с захватчиками, как советовали мудрецы. В результате был разрушен Храм, и цвет народа Исраэля ушел в изгнание.
Каббалист изучает историю не в университете. Он охватывает взором всю систему, поднявшись над временн́ыми ограничениями. "Время" для него – последовательность действий. Он видит духовные причины изъянов и их материализацию в ветвях этого мира, он видит течение процесса.
В нашем понимании "история" представляет собой набор догадок и домыслов, базирующихся на различных источниках и результатах раскопок. Каббалисты говорят о том, что народ Исраэля произошел от учеников Авраама, вышедших из Древнего Вавилона и освоивших каббалистическую методику, а некий "философ" может заявить: "Ничего подобного, наука каббала берет начало в средневековье". И что тут поделаешь? Каждый ограничен глубиной своего взгляда на мир.
Нужно отдавать себе отчет в том, что мы не знакомы с процессом духовного падения, длительного и мучительного. Люди пытались сопротивляться ему, было множество проблем, были войны, и каждая такая война велась за то, чтобы удержаться в альтруистическом намерении. Ведь человек понимал, чтó поставлено на кон: или ты рядом с Творцом, или ты – просто "животное", влачащее существование по числу отведенных ему лет, подобно ослику, который тебя везет. Далее...
Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 28.08.2012
![]() | Почему люди так скептически реагируют на ваши объяснения о кризисе, экологии, катастрофах - мол, мы это уже проходили не раз, и в этот раз пройдем? |
Хотя свет не изменяется и светит нам постоянно, но в нас все время просыпаются новые информационные гены, решимот. А нам нужно лишь постараться быть поближе к свету.
Это возможно, благодаря данной мне свободе воле. Ведь я уже достиг осознания, что во мне присутствуют две силы: желание насладиться и искра от желания отдачи. Две эти силы действуют словно решимо дэ-итлабшут (информация о свете) и решимо дэ-авиют (информация о желании), и я могу постановить, что решимо дэ-итлабшут для меня важнее и выше.
Главное - это свет, возвращающий к источнику, и я хочу уподобиться высшей ступени. Допустим, мне раскрылось решимо бет/алеф, информация о свете 2-й ступени при моем сегодняшнем желании 1-й ступени - но для меня важна эта 2-я ступень, я хочу быть на ней! Пусть свет следующей ступени лишь слегка подсвечивает мне сейчас в моем желании более низкого уровня, но я предпочитаю решимо дэ-итлабшут, будущее состояние.
И поэтому я говорю о величии Творца, о важности возвышения, группы, отдачи. Этим я пробуждаю себя и приближаю к свету согласно закону соответствия свойств, в той мере, насколько стараюсь быть на него похожим, словно ребенок подражающий взрослым.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 27.08.2012
Чем больше ты ценишь высшего, тем ближе становишься к свету. Именно когда ты оправдываешь Творца, почитаешь Его, возвышаешь, от этого ты получаешь дополнительное желание (авиют), падение. Чем ближе ты подходишь к свету, тем с большей интенсивностью он работает над тобой.
Влияние света усиливается от твоего приближения, от попыток приблизиться, и потому информационные гены проявляются с большей скоростью и имеют характер приближения к свету, согласно твоему стремлению.
А по пути этого приближения тебе раскрывается и глубина твоего желания, и негативные ощущения, но все это внутри одной положительной тенденции, хотя состояния могут казаться совершенно обратными. И потому ты даже во тьме совершаешь исправления.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 27.08.2012
Если товарищи становятся для тебя важнее себя самого, и ты в первую очередь заботишься о том, чтобы они раскрыли духовное, а не ты сам, то это говорит о величии, которое ты придаешь Творцу. Ведь этим ты хочешь доставить Ему удовольствие.
Для Него Удовольствие - раскрыться. Раскрыться же Он может только в подобных Ему желаниях, то есть в желаниях отдачи, соответствующих Его отдаче. А тот, кто отдает, достигает слияния с Творцом, согласно подобию их свойств.
Но в тебе самом не может быть сосудов отдачи. Они возможны, только если ты возьмешь посторонние желания, и чем более чуждые тебе, тем лучше. Ученики Рабби Шимона испытывали ненависть друг к другу перед тем, как начать учиться. Представь себе, какие огромные желания они исправили, подняв их в отдаче Творцу, чтобы Он смог осуществить в них свою отдачу.
Вот и ты, желая прийти к любви к Творцу, стараешься любить ближнего, товарищей. Ты согласен взять все их желания и поднять для исправления к Творцу. Иначе говоря, ты готов быть для них слугой, проводником между Творцом и ними. А для себя ты пользуешься лишь экраном, и потому становишься для них словно матерью, Биной, у которой ничего нет.
Это называется "царством священослужителей", не имеющих своего удела. Творец - это все их состояние. А ты лишь проводишь сквозь себя Его свет для других, и благодаря этому достигаешь с Ним слияния.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 27.08.2012
Конгресс в Харькове. Семинар №7
От рождения нам дана чувствительность к очень маленькому объему мироздания, называемому "наш мир".
В итоге нашего роста, мы постепенно развиваемся и начинаем ощущать и постигать окружающий мир. Точно так же, из поколения в поколение, на протяжении всей нашей эволюции, истории мы расширяем диапазон наших впечатлений об окружающем мире.
Вслед за постепенным постижением нашего уровня возникает точка, с которой мы начинаем постигать следующий уровень мироздания.
Эта точка не растет. Если в нашем мире начало – это эгоистическая точка, которая с помощью собственного эго и эгоизма окружающих автоматически подпитывает нас, и мы расширяем свое эго до пределов всей Вселенной, то в духовном мире, когда мы раскрываем следующую, противоположную нашему миру систему (систему отдачи), раскрывается альтруистическая точка, и нам надо работать над тем, чтобы ее развить.
Мы работаем над этим в группе.
Как я повышаю свою чувствительность, собирая ее от товарищей? Когда мы вместе работаем, распространяем, что-то пишем, изобретаем и, особенно, когда мы вместе учимся, мы вызываем на себя Высший свет. Находясь в коллективе, я проникаюсь от товарищей их свойствами, их желаниями, между нами работают всевозможные связи.
Кроме того, я добавляю к этому свои собственные усилия: я хочу ощутить их желания, их намерения, их мысли. Если я действую в группе не автоматически, а в соответствии с моими усилиями желаю получить от товарищей их желания и мысли, хотя мой эгоизм и отталкивает меня от этой работы, тогда я присоединяю к своей точке в сердце их мысли и желания, относящиеся к постижению Высшего мира. И тогда моя точка расширяется – к ней приходит еще одна точка, и еще, и еще.
Десять точек, собранных вместе, могут создать такое усилие между собой, во мне и в каждом из моих товарищей, что возникает такое напряжение к свету, когда он превращает эти точки в замкнутую систему и раскрывается в ней. Далее...
Из 7-го семинара конгресса в Харькове, 19.08.2012
Душа - это прибор для раскрытия Творца
Конгресс в Харькове. Семинар №7
Сумма всех наших благодарностей за прошлое дает нам суммарный сосуд/кли для раскрытия Творца, суммарную чувствительность, мощь, напряженность, страдания, движение вперед.
Почему благодарность так необходима? Потому что таким образом человек уже положительно относится к Творцу, к свету, он воспринимает его положительно, и свет светит ему так, как он готов светить свету.
Когда мы благодарим за прошлое, и каждый из нас делает над собой такое усилие, соединяясь с остальными товарищами в группе, чтобы обрести силу правильно относиться к прошлому, то при этом мы соединяемся вместе, и образуется общее желание постичь, раскрыть Творца. Это с одной стороны.
С другой стороны, это желание наполнено благодарностью, осознанием, признанием за прошлое, поскольку мы начинаем ощущать, что оно было абсолютно необходимо для того, чтобы прийти сейчас к этому состоянию, начиная с которого и дальше мы входим в Высший мир.
Почему это состояние, которое мы обретаем, аннулируя отрицательное прошлое, является на самом деле средством к раскрытию Творца? Потому что оно придает нам абсолютную уверенность в том, что в мире властвует только одна положительная сила. Таким образом, мы можем чувствовать себя, как младенец на руках у матери. Ничего больше не надо, всё в абсолютном порядке. Он чувствует запах матери, чувствует, что он у нее на руках, он в безопасности.
Как только мы достигаем такого состояния безопасности, уверенности, мир становится бесконечным, он просто расступается. Человек ощущает себя неограниченным. Нас больше ничего не сжимает, мы не находимся ни под чьей властью, ни под каким давлением, ни под какими ограничениями: сознательными, подсознательными, – ни под какими! И поэтому раскрывается Высший мир – то общее истинное мироздание, в котором мы существуем, которое было сжато до уровня, до размеров этого мира нашим постоянным, тревожным ожиданием чего-то неприятного, отсутствием правильной характеристики Творца, как управляющего, владеющего, властвующего во всем. Так происходит раскрытие. Далее...
Из 7-го семинара конгресса в Харькове, 19.08.2012
Все начинается с благодарности