Тема урока: Подготовка к конгрессу в Италии
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на русском языке 26.08.12
Тема урока: Подготовка к конгрессу в Италии
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на русском языке 26.08.12
Экономика и политика определяют друг друга, и поэтому кризис экономический в ЕС вызывает кризис политический. Во всем принятии решений ощущается нерешительность, исходящая из отсутствия подлинной интеграции управления.
Причина – в отсутствии идеологического объединения, которое бы уравняло, и согласовало все системы стран ЕС - граждан, рынки, парламенты, суды. Но в отсутствии подготовительного интегрального образования и воспитания населения стран-участников ЕС, с каждым годом становится ясно, насколько полная интеграция была бы спасением, хотя сегодня она уже вряд ли возможна – время упущено.
Основатели ЕС не учли, да и не желали большей интеграции, очевидно считая именно такой ее уровень приемлемым и удобным, – и этим допустили роковую ошибку. С другой стороны однобоким объединением допускался диктат ЕС над странами-участниками, и те, в свою очередь блокировали действия жесткой экономии по укреплению евро.
Даже сегодня причины кризиса видятся в разных странах ЕС по-разному, а потому нет согласия и по принятию мер для спасения ЕС. Кризис, вместо того, чтобы укрепить сотрудничество в его преодолении, еще больше разделил страны-участники ЕС и создал в Европе ощущение противостояния и даже столкновения: Германия (экономия!) – Испания+Италия (развитие!) – Англия (отдаление!).
Сложная система принятия решений странами-участниками ЕС, а не единым правительством объединенной Европы, каким бы оно было при полном объединении, не оставляет пространства для маневрирования и утомляет в своих процедурах принятия решений. Каждая сторона оглядывается с опаской на согласие своих граждан.
Если в начале построения объединенной Европы, укрепление интеграции было бы легким делом, то сегодня, при бушующем кризисе и ярости граждан в их взаимных национальных претензиях, правительствам-участникам ЕС об этом даже страшно заикнуться.
Теперь уже многие понимают, что финансовый союз должен быть дополнен не только экономическим и политическим, но и идеологическим и культурным союзом, т.е. полным объединением в единую европейскую семью – но время упущено, а половинчатые меры только усугубят "развод". Пример с расторжением неудачного брака является копией происходящего – он показывает, что в прочном союзе необходима все-таки любовь – а она достижима только интегральным образованием и воспитанием.
Сообщение: Под толщей льда Антарктики находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Колоссальные запасы метана были "припасены" на большой глубине микроорганизмами, которые питаются остатками древних деревьев, пишет Live Science.
Углеводороды, согласно расчетам специалистов из Бристольского университета, находятся на глубине более 3 км, поэтому бурить лед для проверки теории оказалось дорогостоящей затеей. Вместо этого ученые отпилили небольшие части с краев ледника, в которых были обнаружены способные к выработке метана микробы. После этого микроорганизмы на два года были помещены в холодную среду без света и кислорода.
Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.
Реплика: Что день грядущий нам еще готовит…?
Сообщение (Moody's): Темпы роста мировой экономики замедляются быстрее, чем ожидалось. Ситуация в мировой экономике ухудшается с каждым месяцем. По сравнению с началом года риски заметно возросли. Главным среди них остается долговой кризис в еврозоне. Премьер-министр Греции Самарас предупредил, что этот этап сокращения госрасходов страны, запланированный на 2013-2014 гг., будет последним. Дальнейшего затягивания поясов греческая экономика просто не сможет выдержать.
Не внушает оптимизма и крупнейшая мировая экономика. На этой неделе агентство Fitch пригрозило США снижением кредитного рейтинга, если страна не сумеет справиться с бюджетным дефицитом. Риск "жесткой посадки" присутствует и во всех ключевых развивающихся экономиках, включая Китай, Индию и Бразилию. И, наконец, добавляют тревожности возможные проблемы с поставками нефти на мировой рынок из-за геополитических факторов.
Реплика: Вопрос только один: скорость углубления кризиса быстрее или медленнее скорости мыслей политиков? Если кризис опередит возможность осмыслить происходящее, мир погрузится в мрак войны, голода и природных катаклизмов. Если все-таки они смогут осмыслить всю угрозу происходящего и подняться над своими эгоистическими расчетами (вернее просчетами), то мы "яко посуху" (мало кровью) пройдем кризис и начнем строить новую экономику в новом обществе.
Бааль Сулам, "Служанка, наследующая своей госпоже": Высшие корни, являющиеся внешней частью, в целом именуются "служанкой" и "рабом". Это показывает, что они ни в коем случае не предназначены для нанесения вреда или порчи, как это представляется на поверхностный взгляд, а напротив, служат внутренней части, подобно рабу и служанке, которые обслуживают своего господина.
Нам кажется, что мир полон борьбы, войн, ненависти и бедствий. И хотя мы действительно могли бы ладить между собой путем взаимного сотрудничества, однако, в конечном итоге, всё устремлено в одном направлении: даже при нынешнем раскладе все обслуживают друг друга. Очень трудно согласиться с такой картиной, и тем не менее это так. Наши взаимоотношения могут принимать самые неприятные, самые кошмарные формы, но тем самым каждый обслуживает других.
Разумеется, мы не согласны с такой формой реализации – напротив, мы можем выполнять то же самое быстрее, лучше и удобнее. И все же надо принимать высшее управление: что бы ни происходило, всё происходит с целью взаимного исправления.
Вопрос: Сегодня я узна́ю из новостей, что иранские лидеры хотят уничтожить Израиль. Должен ли я сказать себе: "Это хорошо, это идет нам на пользу"?
Ответ: Безусловно, это идет нам на пользу. Однако мы могли бы принять текущий этап развития в более приятном и комфортном виде – если бы правильно относились к происходящему. Проблема в нас, в еврейском народе, и потому мы вызываем на себя именно такую форму внешнего давления, вместо дружественной.
Силы развития проявляются таким образом потому, что мы не готовимся правильно принять их. Кто же еще в этом виноват, кроме нас? Отсюда и обвинения в адрес евреев. Ведь инициатива в наших руках, мы – носители методики. А вокруг нас – желания, которые вопят и взывают: "Почему вы не приходите с исправлением!?" Вместо подарков и знаков любви, они подступают к нам с угрозами – ведь мы не даем им того, в чем они нуждаются. Далее...
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже ", 02.09.2012
Вопрос: Что делать, если я радуюсь кризисам, потому что они демонстрируют нашу правоту?
Ответ: Мы правы в том, что мир не видит решения кризиса. Однако если бы мы смогли объяснить происходящее широкой аудитории, тогда не понадобились бы несчастья. Люди пришли бы к намного более глубокому и широкому пониманию текущих событий и знали бы, чтó надо делать.
Сегодня человек просто страдает от ударов. А ведь мы могли бы подсластить ему беды посредством объяснений, исправлений и взаимовключения. А сейчас та мера облегчения, которую мы могли бы передать ему, обращается на нас ненавистью. Люди и сами не знают, за что ненавидят нас, а дело в том, что сегодня пришло время исправиться для широкой аудитории – особенно в Израиле и немного по всему миру. И как следствие, мы испытаем на себе удары.
Вот и посмотрим, чему ты будешь радоваться, когда твоя халатность, твой недосмотр, бумерангом ударит по тебе. Кстати, это касается каждого из нас. Бааль Сулам пишет в "Предисловии к Книге Зоар", п.69:
"В таком поколении все разрушители народов мира поднимают голову, желая, главным образом, уничтожить и истребить сыновей Исраэля, как сказали мудрецы: "Все бедствия приходят в мир только из-за народа Исраэля". Иными словами, они вызывают бедность, жестокость, грабеж, убийства и уничтожение во всем мире.
Человек сидит и радуется бедам мира: "Я же говорил вам. Теперь видите, что я был прав?" До чего же зловонен подобный эгоизм. Разумеется, он есть в каждом, однако нельзя отдавать ему вожжи и соглашаться на то, чтобы его девиз был начертан на нашем стяге. Нельзя сидеть и ничего не делать, глядя, как люди страдают. Разве можно так относиться к миру? И разве такому человеку место среди наших товарищей?
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже ", 02.09.2012
Бааль Сулам, "Служанка, наследующая своей госпоже": Мудрецы народов, изучив и проштудировав все книги сыновей Исраэля, приготовили из них "лакомства", дабы укрепить свою веру, т.е. свою науку, называющуюся "теологией".
Мы видим, что все религии позаимствовали у науки каббала названия, термины и обозначения – и воспользовались ими, обратив в нечто совершенно противоположное, чтобы доказать свою правоту. Как будто, играя словами и определениями, можно изменить мир. Сегодня это постепенно выявляется, но тем временем, на протяжении истории это приводило к многочисленным бедам всего мира и народа Исраэля в частности.
До сих пор религии подпитываются от науки каббала. Ведь без нее они не знали бы даже, как называть те или иные силы, и оставались бы на уровне древнегреческой мифологии. Украв у науки каббала представление о духовной системе, они сделали вид, что понимают ее устройство, – и тем самым очень усилились, прельстив миллиарды людей, которые тянутся к ним. Конечно же, это стало очень большим изъяном в исправлении мира.
Но с другой стороны, изъян этот погружает нас в толщу материала творения, и благодаря ему мы всё явственнее ощущаем противостояние двух сил: негативной и позитивной. Короче говоря, такой путь необходим. Нет добра без зла, и нет зла без добра…
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже ", 02.09.2012
Из письма Бааль Сулама №24: Молитва достигается только вместе с уверенностью. И нужно верить полной верой, что Творец внемлет каждой молитве. Такой верой приобретается уверенность в помощь Всевышнего, и в таком случае наша молитва станет полной, в уверенности на избавление. Тогда сможем весь день оставаться в радости и уверенности, словно спасение уже пришло.
Бааль Сулам пишет, что молитва и уверенность исходят из одной ветви. И это очень важный принцип. В обычной жизни молитва возникает как раз наоборот, когда нет никакой уверенности, и человек находится в замешательстве. Он обращается с молитвой, когда чувствует свое полное бессилие, страх, тревогу, и нуждается в помощи свыше, потерявшись в этой жизни и не зная, куда податься и что делать.
В такой ситуации в человеке возникает молитва от волнения и отчаяния, от потери надежды на будущее, опоры в жизни.
Но духовная молитва, наоборот, возникает тогда, когда человек чувствует, что есть Хозяин, управляющий миром, всей жизнью, который все исправит и приведет в порядок. Он понимает, что Творец уже с самого начала все приготовил, и нужно лишь связаться с Ним. То есть он уверен в высшей силе, в Творце, кроме которого ничего нет, и согласно этой уверенности обращается к Нему, просит и требует, чтобы Творец открыл его сердце и разум и продвинул его вперед.
Это совершенно противоположно представлениям, принятым в нашем мире, как сказано: "Мнение Торы противоположно мнению обывателей".
Потому молитва рождается лишь после подготовки, после молитвы, предваряющей молитву. Предварительной молитвой нужно пробудить себя к источнику. А когда достигнута уверенность и связь с источником, тогда к нему поднимают просьбу о помощи.
Из урока по письму Бааль Сулама, 02.09.2012
Беседа об израильском обществе в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Шамати. Статья "Как стоящий перед Царем": "Сидящий в своем доме не похож на стоящего перед Царем". То есть вера должна быть такой, чтобы человек ощущал себя постоянно находящимся перед Царем, что вызывает совершенную любовь и трепет. А до тех пор, пока не достиг такой веры, не может позволить себе перерыва и отдыха, потому что это – его жизнь, и никакие иные вознаграждения не захочет получить вместо веры.
Главное для нас – достичь ощущения Творца, будто мы стоим перед Царем, и не поступаться этим, получая иные вознаграждения: знание написанного в книгах, почести или другие наполнения. Напротив, только раскрытие Творца, которое и дает нам наука каббала, в ее правильном применении, – эта цель должна постоянно стоять перед человеком, и ничуть не меньшая.
Только к этому он должен стремиться. Пока человек не достигает ощущения Творца, его эго не покоряется и все время запутывает его – именно для того, чтобы он укрепился только в этой цели.
"Сидящий в своем доме" – означает, что человек пребывает внутри своего эго, и тогда не понимает, что происходит на самом деле, а видит сквозь призму своего эго соответствующий ему мир, полный изъянов, а не истинный мир. Как только он выходит из "своего дома" и раскрывает Царя, достигает ощущения Творца, которое и называется верой, – это исправляет его.
Поэтому весь период подготовки, который мы сейчас проходим, предназначен только для того, чтобы действительно пожелать раскрыть Царя – свойство отдачи, быть в нем, выйти из нашего эго – нашего "дома", чтобы только это было нашей целью.
Из подготовки к уроку, 31.08.2012
Для того, чтобы получить полную и истинную картину реальности, нам нужно немного отключиться от той, к которой мы привыкли, и насколько возможно, постараться представить себе постоянное состояние – желание насладиться, созданное Творцом. А все движения происходят лишь внутри этого желания - в его осознании.
Если это желание старается понять и ощутить свое истинное состояние – это называется движением.
Мы находимся именно в таком состоянии, только в своем понимании и ощущении воспринимаем какую-то иную, воображаемую реальность. Эта искаженная картина – следствие того, что мы обладаем противоположными свойствами относительно истинных. Это своего рода упражнение, игра, в которую мы вовлечены для того, чтобы приложить усилия, словно дети, пытающиеся добиться успеха в игре, а за счет этого получающие знания, ощущение, понимание, разум и развивающиеся.
Ведь если бы не эти игры, ребенок вырастал бы как животное: из маленького животного в большое. Но именно благодаря играм, на которых он каждый раз учится, он меняется и становится человеком.
Вот и мы находимся в таком же точно состоянии. Нам нарочно дано ощущение далекое от истинного, чтобы мы постарались уподобиться истине, как маленькие дети, подражающие взрослым. И по мере своих попыток, мы начнем воспринимать это истинное состояние, входить в него, ощущать, что находимся в нем.
Получается, что вся наука каббала состоит из советов о том, как достичь этого истинного состояния, какие законы в нем действуют, какие происходят действия, что мы можем сделать, чтобы постепенно перейти из своего сегодняшнего состояния в более продвинутое: за счет каких дел, мыслей, желаний. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 31.08.2012
В духовном существует сосуд, состоящий из двух частей: Гальгальта вэ-Эйнаим и АХАП. Все книги каббалистов описывают именно эти духовные корни. А в нашем мире имеются их следствия – "ветви". Говоря иначе, своим действием корни из мира Ацилут (Aziluth) создают здесь свою проекцию.
Можно представить это как компьютерную графику, проецирующуюся на экран в удобном для просмотра виде. На экране я вижу образы людей: часть их проецируется от Гальгальты вэ-Эйнаим (G"E), а другая часть – от АХАПа (AHA"P). Ведь в духовном существует распределительная сила под названием "Авраам". Она рассортировывает сосуды-желания по двум категориям, и как следствие, в нашем мире создаются две группы: Исраэль (Israel), т.е. устремленные "прямо к Творцу" (яшар-Эль), и народы мира (World).
Всё идет от корней. В духовном "компьютере" их обрабатывает специальное "приложение", вплоть до завершения программы. А мы наблюдаем за процессом на "экране" нашего мира. И теперь, по взаимоотношениям двух этих групп, мы можем изучать их корни – либо наоборот, можем подняться к корням и изучить ветви.
Однако между изображением на экране и его "компьютерным исходником" есть различие (∆) – выполнение миссии. В компьютере царит полный абсолют, а вот у того, кто находится на экране, есть свобода выбора (choice) в реализации своего предназначения. И кроется эта возможность в категории Исраэль. Далее...
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже ", 30.08.2012
Из книги "Учение Десяти Сфирот", ч.3, глава 13: "Со стороны прямого света, самый достойный - кетэр, а менее всего - малхут, потому что получает последней и наиболее удалена от корня. А со стороны отраженного света – наоборот: сфира малхут становится корнем и самой достойной из всех, а кетэр – последним.
Получается, что вследствие одевания отраженного света на прямой свет, все сосуды оказываются на одном уровне. Ведь если сосуд выше в прямом свете, он ниже в отраженном, и наоборот. И таким образом, оказывается, что все желания – равны".
Все желания дополняют друг друга, и если есть прямой и отраженный свет, то есть уже произошло духовное действие, то не остается никакой разницы в тех, кто его совершил. Ни один из товарищей не отличается от другого. Ведь если он при своей большой глубине желания (авиют) выполнил положенную ему работу, то стал наравне со всеми.
Чем выше сфира прямого света, тем в более низкую сфиру отраженного света она одевается, а чем ниже сфира прямого света, тем выше отраженный свет. Таким образом все уравнивается. В духовной работе между нами нет никакого различия. Один обладает тонкой душой, а другой более низкой и грубой, но в итоге они выполняют ту же работу.
Тонкая душа ближе к свету, но эта тонкость не позволяет человеку поднять большой отраженный свет. И именно благодаря тому, что вместе с ним работают низкие желания, он достигает большой глубины желания, большего экрана и отраженного света. Так происходит с каждой сфирой, которая включает в себя все остальные сфирот и достигает такого же уровня, как все.
Получается, что включаясь в продвинутую группу, где все очень высокие, а я самый маленький из всех, но делая каждый свою работу, мы все оказываемся на равных. И не важно, что они высокие, а я маленький, они давно учатся и все знают, а я только что присоединился и ничего не понимаю. Внутри группы нет никаких различий, ведь каждый, включаясь в нее, получает от остальных и дополняет от себя. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 30.08.2012