Генерал ожидает военного положения

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (генерал-лейтенант в отставке У. Бойкин в TruNews Radio): Американская экономика вот-вот обрушится, острая нехватка продуктов и насилие по всей Америке, станут предлогом для официального объявления военного положения.

Хотя США и являются крупнейшим мировым экспортёром с/х продукции, в случае валютного коллапса производители заморозят поставки розничным предприятиям, а потребители смогут платить только долларами.

Все народы проходят через период глубокого нарушения связей в торговле во время девальвации национальных валют, и такие перерывы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время пища становится главным товаром, пока правительство вводит новую валюту, чтобы восстановить нормальную торговлю.

Если люди могут питаться, то они смогут прожить период введения новой валюты. Но если им нечего есть, они начнут воевать.

Я настоятельно рекомендую обществу готовиться к наиболее вероятному сценарию будущих перебоев в каналах распределения продовольствия в Америке во время краха доллара. Что касается меня, я запас пищи на три месяца и кучу других необходимых вещей. Я не хочу оказаться неподготовленным, и думаю, что людям к возможным перебоям следует готовиться сейчас. Экономический коллапс очень вероятен. Мы должны быть к этому готовы, должны думать об этом, и иметь планы того, как в этом случае себя вести.

Реплика: Если мы не осознаем необходимости объединения по системе "Взаимного поручительства", нам грозят и более худшие времена, как повествуют нам древние иудейские пророки. Пока, все, ими напророченное, сбылось...

Предыдущие сообщения на эту тему:

На горизонте – голод

Миллионы выживальщиков готовятся к катастрофе

Хиллари Клинтон: Миру грозит новый кризис

Запад начинает пожирать самого себя

Мнение (М. Хазин, экономист): Любой глобальный проект, а особенно перешедший в имперскую стадию, не просто активно продвигает свои проектные ценности и принципы, но и создает жесточайшую систему контроля за их исполнением. Действовала такая система и в СССР, действует она и в США, и в других странах "Западного" проекта.

В силу имперской стадии, система контроля достаточно сильно забюрократизирована и формализована. Грубо говоря, все знают, что можно говорить, а что нельзя, и попытки отойти от этой модели всегда дорого обходятся тем, кто их осуществил.

При этом я вовсе не считаю, что, скажем, все эти СМИ получают жесткие приказы. Нет, они сами знают, какая позиция "правильная", а какая – нет. Еще раз повторю: элита "Западного" глобального проекта жестко следит за тем, чтобы люди, которые не отражают интересов и принципов этого проекта, не сделали карьеры или быстро слетели бы с высокой должности (Стиглиц, да и не только он).

Ничего удивительного или непонятного в этом нет, но сегодня эта ситуация стала опасной для самой элиты "Западного" проекта. Дело в том, что нынешний кризис – это не просто кризис в рамках нормального развития той модели, которая стала базой для "Западного" проекта. Это кризис самой модели, которая уже не дает больше ресурса не только для его развития, но даже для нормального существования. Иными словами, необходимо либо серьезно реформировать "Западный" проект, либо же он должен исчезнуть. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть такая партия!

Марксизм – снова наше светлое будущее

Необходимость новой концепции развития

Вопрос, который есть у всех

каббалист Михаэль ЛайтманВ статье "Тело и душа" Бааль Сулам объясняет нам ту путаницу, которая характерна для представлений человечества о теле и душе.

Тема эта очень волнует человека: "Что есть мое Я, когда я живу здесь? Что со мной произойдет после смерти?" Животные об этом не переживают, у них нет подобных мыслей, потому что они не ощущают время вне происходящего в природе, не поднимаются над ней. А у людей, помимо ощущения жизни, есть также чувство отрыва от нее – и отсюда рождается вопрос: "Что же происходит за этими пределами?" Ведь на самом деле мы принадлежим вечному миру, и потому, в мере личной причастности, задаемся соответствующими вопросами. Они могут быть разной силы, но есть у всех.

Как следствие, люди сформировали различные теории и концепции. В мире насчитывается несколько тысяч религий, верований, конфессий и пр., которые Бааль Сулам разделяет, в целом, на несколько видов:

  • Некоторые считают, что никакой души нет, а тело – это "машина", "мешок" химических соединений, пронизанных электроимпульсами.
  • Другие полагают, что в теле есть душа, которая входит в него при рождении и выходит перед смертью.
  • Третьи, не отрицая душу, признают, что тело может существовать и без нее. Ведь мы пришиваем к нему оторванные части, пересаживаем в него органы, даже искусственные, а в будущем, возможно, будем сами создавать тело из набора органов.

Короче говоря, люди чрезвычайно запутаны. Есть душа или ее нет? Находится ли она в теле или вне его? Никто не знает этого в научном смысле – и выбирает либо создает теории себе по вкусу. Сколько их родилось в прошлом веке и сколько денег принесло своим создателям… Но реального, достоверного ответа не дает никто. Ведь ни одна из этих концепций не раскрывает того, о чем говорит. Далее...

Из урока по статье "Тело и душа ", 07.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа на всех одна

Компенсация недостатка знания – верой

Попробуй будущий мир сегодня

Исправить мир – значит исправить себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какого усилия, какого пробуждения нам недостает, чтобы помочь людям сломать барьеры?

Ответ: Они должны знать, что цель достигается не криками и уличными беспорядками. Вместо этого мы должны научиться объединению.

Ведь объединение – вещь не простая. Здесь не помогут пламенные призывы. Человек должен проверить себя, выявить в себе силы, отторгающие единство и способствующие ему.

Методика объединения – это именно методика внутреннего исправления человека. Ведь внутри я так устроен, что не желаю соединяться с другими. Я могу разглагольствовать об этом, могу петь во славу единства мира, устраивать дни всеобщей любви… Однако на деле все мы эгоисты, и никто не в силах соединиться с другими по-настоящему. Не то что не хочет, а просто неспособен.

Так вот, нам надо осознать это и начать изменять себя. Исправление мира – это исправление каждого. Мы должны менять человека, причем каждый – себя, а не другого. Ну а помочь другому – значит передать ему методику и поддержать на первых шагах, которые он в состоянии осуществить. Я могу подавать ему пример того, как это важно для меня, чтобы и он проникся этой важностью.

Действовать надо исключительно на принципах взаимности. Мы отличаемся от всех остальных тем, что говорим: "Можно прийти к объединению, можно подняться над кризисом. Мы способны на это, у нас есть методика объединения, базирующаяся на исправлении человека. Для этого предназначена вся Тора, как сказано: "Я создал злое начало и создал Тору как приправу, потому что кроющийся в ней свет возвращает человека к Источнику". Тем самым человек становится лучше. И мы используем эту методику, позволяющую привлекать свет посредством изучения науки каббала и работы в группе.

Из урока по статье "Тело и душа ", 07.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Система, пожирающая сама себя

Всё против нас

Объединение с начинкой

Беседы о новой жизни, ч.49

Беседа об израильском обществе в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.48

Беседы о новой жизни, ч.47

Беседы о новой жизни, ч.46

Расширение души материальными средствами

каббалист Михаэль ЛайтманВо время учебы нужно совмещать в своем отношении к изучаемому материальный аспект и духовный: ощущение и понимание. Мы должны соединить разум с чувствами и включить в работу все существующие в нас средства: свой ум, восприятие, способность к синтезу и анализу, то есть к обобщению и выяснению.

Хотя это не значит, что человек, обладающий большим интеллектом, сможет проникнуть глубже в материал, а неспособный к учебе - меньше. Каждому будет в относительной форме достаточно полученных им способностей: разума и чувства - для того, чтобы достичь цели творения и своего окончательного исправления. А включаясь во всех остальных, он достигнет общего конца исправления абсолютно наравне со всеми.

Но сейчас речь идет о работе, об усилиях. Это неважно, с чем я в итоге выхожу с урока, но я обязан постараться его также понять: своим внешним разумом понять внутренний, духовный смысл.

То есть я должен стараться почувствовать явления, которых во мне пока нет: любовь, отдачу, дарение, включение в чужие желания, соединение - нечто, находящееся вне меня, вне моих ощущений. Я должен приложить чувственное усилие выйти в своих ощущениях из самого себя, за пределы своей кожи.

Но после этого я слушаю, как называются эти явления и объясняются в книгах, о том, как каббалист связывает их в систему и какой придает им вес: что выше, что ниже, внешнее или внутреннее, распространяющееся в высоту или в ширину. И теперь я должен постараться эти неощущаемые мной пока явления как-то связать друг с другом с помощью своего разума, даже несмотря на то, что я их не чувствую. Но это помогает мне к ним приблизиться, ухватиться за них хотя бы какими-то средствами восприятия, пусть даже чисто умозрительно. Таким образом я расширяю сосуды своей души. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 03.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неразлучная пара: желание и разум

Признак развитого ума – забота о ближнем

Отмени себя перед всеми и станешь им дороже всего

Учитель переформатирует ученика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом отраженный свет расширяет Малхут?

Ответ: Сама Малхут - это крохотная крупинка, в которой ничего нет, информационный ген (решимо), самая мельчайшая, элементарная частица желания с информационными данными внутри. Это словно неживое семя, у которого есть лишь надежда на то, что оно оживет, и не больше.

Но когда Малхут внутри этой крохотной крупинки, "микропроцессора", начинает рассчитывать, как может ответить Творцу, порождая внутри себя отраженный свет - свою реакцию, отношение к Творцу, то внутри отраженного света она начинает ощущать самого Творца. Творец раскрывается ей внутри этой реакции.

И тогда этот отраженный свет, отношение творения к Творцу, вместе с отношением Творца к нему, раскрывшееся сейчас над этой крупинкой, возвращается и входит внутрь этой крупинки и расширяет ее. Таким образом Малхут разрастается в ширину, не только увеличиваясь, но и принимая форму Творца. Эта форма облачается в отношение творения к Нему. Две эти формы, облачающиеся внутрь желания, растягивают его и придают этому желанию форму, которая называется слиянием.

Поэтому, когда ученик хочет задать вопрос в своей форме и с ней же остаться, получив ответ, это хорошо работает только в обычном университете, где профессор читает лекцию с кафедры. И ты можешь соглашаться с его методами преподавания или не соглашаться, принимать их или не принимать. Но в изучении науки каббала это не проходит, потому что учитель "переформатирует" ученика. Ученик принимает мою форму, как я получил ее от своего учителя. В этом и заключается вся учеба.

Ты можешь соглашаться с ней или не соглашаться, но ты не продвинешься, пока не примешь ее. Пусть сейчас она тебе не нравится, кажется плохой и навязанной. Но все, что ты получишь от меня, ты возьмешь только в моей форме, и она будет обязана на тебя облачиться. Такова природа духовного мира, ничего не поделаешь - одна форма одевается внутрь другой. И потому я так настаиваю, чтобы ученики задавали вопросы в моей форме.

Это "форматирование" души - взаимная работа учителя и ученика, с высшей помощью.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 03.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Передача мудрости от учителя к ученику

Очень важно, у кого учишься!

Новый свет на зеркале Творения

Отдача не имеет предела

каббалист Михаэль ЛайтманВ духовном теле есть лишь тот свет, который распространяется в него из головы парцуфа. В голове выполняются все расчеты о том, что необходимо сделать творению в отношении Творца. А затем в теле практически воплощается всё, что было запланировано в голове.

В теле нет ничего, чего бы не было в голове, но эта практическая реализация в теле необходима - то есть получение ради отдачи, с намерением доставить удовольствие Творцу этим действием получения.

А когда в результате раскрываются все элементы духовного действия: полная ТАНТА, то творение обнаруживает, что его работа была частичной и за счет нее оно не достигло того же отношения, с каким Творец обращается к нему.

И потому творение не может остаться в этом действии и удовлетвориться им, ведь в духовном не существует частичного отношения - оно обязано достичь совершенства.  Если перед человеком стоит граница, и он понимает, что не способен на большее, он вынужден остановиться. Но остановиться и почувствовать частичную любовь, которую он может вернуть Хозяину, по сравнению с безграничной добротой Творца и готовностью одарить его - это для него значит, как будто ничего не сделать.

Те парцуфим, в которых он получил свет от Хозяина, лишь подтверждают для него тот факт, что если ему недостает до окончательного исправления хотя бы одного грамма, это равнозначно тому, будто он ничего не сделал. Ведь он ограничил свою отдачу, у нее есть предел! И это самое главное.

Не важно, что он выполнил 99% работы. Но он ограничен, он установил предел своей любви. А Творец относится к нему с бесконечной любовью, и эта разница - качественная, по самой сути. Поэтому, пока мы не достигаем конца исправления, мы не жалеем покинуть ни одну из пройденных ступеней и обязаны постоянно искать, что еще можно добавить.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 03.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отраженный свет в работе

Ступени раскрытия замысла творения

Настроиться на волну отдачи

Что такое объединение? (клип)

Вы говорите, что все проблемы может решить объединение.

Творческий поиск общего знаменателя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как ведущим и участникам интегральной фокус-группы готовиться к процессу практической работы?

Ответ: Допустим, фокус-группа состоит из десяти участников и двух ведущих. Причем ведущие должны быть незаметными, а участники, наоборот, достаточно креативными. Они должны пытаться полностью поддерживать друг друга, – естественно с возражениями, с оппонированием, но в то же время с пониманием, что именно их как можно более полное, правильное взаимодействие "за" и "против" друг друга, должно выяснить изначально заданную основную проблему.

Группа принимает эту проблему как исходную, и согласна выяснить ее в процессе двух/трехчасовых прений, выяснений, анализов и синтезов своих ощущений. Это всё базируется на постижении участниками группы тех свойств, чувств и мыслей, которые проходят через них. Они обмениваются своими ощущениями, пониманиями, осознаниями и как бы добавляют друг другу, вытаскивают, наводят друг друга на цель, помогают таким образом в создании своей определенной модели.

Дело в том, что нас не интересует абсолютное, абстрактное знание. Нас интересует, к чему конкретно придут люди в этой группе. И неважно, если они сделают даже какой-то неверный вывод, но на данном этапе он будет для них тем, с чего они начнут дальше двигаться. С этим они буду продолжать жить до следующего своего собрания, и таким образом продвигаться вперед. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Образ единого Человека

Альтруист альтруисту – рознь

Желания, подчиняющие разум

Образ единого Человека

конгресс, группаВопрос: Как в группе интегрального обучения строить образ единого человека – "Адама"? Ведь кто-то представляет образ некого поля над головой, другому человеку этот образ мешает, и он предлагает свой вариант…

Ответ: Образ единого Человека – это то, что между нами. Выражение "над нами" аллегорически означает состояние, которое выше нашего животного, материального состояния.

Иными словами, мы полностью приподнимаемся над нашим телом (понятно, что не физически), и пытаемся создать в себе, во всех нас, из всех наших побуждений, желаний и мыслей нечто такое, что называлось бы Человеком в нас, – общий образ, который был бы нашим представителем, относительно чего-то, кого-то, другой группы или природы.

Поскольку мы по своей нынешней организации относимся к животному типу, т.е. мы часть живой природы этого мира, его животной части, мы хотим выделить из себя ту часть, которая называется "Человек".

Это не та часть, которая занимается пищей, сексом, домом, созданием семьи и т.д.  И не та, которой движет ревность, зависть, стремление к богатству и даже к знаниям. Это всё – эгоистические побуждения, проявляющиеся, в частности, в чем-то и у животных. Превалировать над кем-то, завоевывать, быть вожаком, подавлять других – всё это присуще и животным, но у человека эти свойства развиты во много раз больше.

Нас интересует человек, который является интегральным Человеком, совмещает себя со всеми, выходит из себя в других, соединяется с другими, может понять их не только ради того, чтобы каким-то образом манипулировать ими. Нас интересует человек, который выходит из "я" в "мы". Вот эта часть совершенно не выделена в нас природой.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творческий поиск общего знаменателя

Альтруист альтруисту – рознь

Желания, подчиняющие разум

Альтруист альтруисту – рознь

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли среди нас есть альтруисты, то они, в принципе, созданы такими инстинктивно. Научные исследования показывают, что в любом обществе есть 6-10 процентов альтруистов.  Это люди, у которых несколько иная программа поведения. Они ощущают себя более комфортно, безопасно, приятно, надежно, только когда обслуживают других и делают другим что-то хорошее. Но это – то же эгоистическое поведение. Точно так же мы учим маленьких детей: "Будь его другом, отдай ему, уступи…", потому что знаем, что такое поведение обеспечит ему наибольшую безопасность. То же самое подсознательно происходит с этими людьми. Они с остервенением бегают по больницам, помогают бездомным, выступают в защиту природы, животных и т.д. Такое поведение задано в их программе на подсознательном уровне. И они так поступают.

Интегральное взаимодействие предполагает совсем другое. Мы желаем вопреки нашему эгоизму поднять обычную массу людей, а не только 10% от всего населения, над их уровнем, то есть постепенно выделить из животного уровня следующую ступень – "Человек".

Этот уровень отличается тем, что он действительно работает на интеграл, на то, что все мы являемся одним общим целым, а не отдельными субъектами. Это на самом деле наш духовный, собирательный образ. Поэтому его так легко назвать Адамом, который согласно библейским рассказам был прообразом человека, от которого произошли люди. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творческий поиск общего знаменателя

Образ единого Человека

Желания, подчиняющие разум

Желания, подчиняющие разум

конгресс, группаВопрос: Что подразумевается под образом "Адам": мысль или визуальный образ?

Ответ: Под образом "Адам" подразумеваются  две части: желания и мысли, т.к. мы состоим из сердца и разума.

Необходимо понять, что наши желания – первичны, они диктуют ход наших мыслей. И мысли развиваются в нас в мере желаний.

Как говорится в пословице, "чем больше тебя бьют, тем умнее становишься", – потому что желания избавиться от страданий развивают человека, и он становится изворотливее, умнее, ищет возможность либо как-то избавиться от страданий, либо наполниться желаемым. Поэтому разум, каким бы он ни был высоким и уважаемым нами, – всего лишь слуга наших желаний и предназначен только для их обслуживания.

Но, если так, значит, мы должны задаться какими-то более высокими желаниями. Тогда и наш разум поднимется, чтобы их достичь. Допустим, в группе из десяти человек, мы хотим подняться до такого уровня, чтобы у нас были одни и те же желания – выше телесных, материальных.

Материальные желания – всё, что касается нашей жизни, мы оставляем дома. Собирается группа, входит в помещение, студию, класс, которые можно назвать лабораторией, и всё. Закрывается дверь, – нет никакого внешнего мира, есть только мы, словно летящие на каком-то звездолете неизвестно куда и сколько времени. У нас сейчас не существует понятий ни времени, ни проблем этой жизни – ничего.

Мы задаемся другой целью – как выделить из всех нас структуру, которая называется "Адам".

Какие у нас могут быть желания? – На слияние, на всеобщее совмещение, ведь мы стремимся стать одним целым. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творческий поиск общего знаменателя

Образ единого Человека

Альтруист альтруисту – рознь

Уроки и лекции 07.09.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 07.09.12 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Тело и душа")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. Статья "Введение в Книгу Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212