Мировая экономика входит в сезон финансовых ураганов

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Сезон ураганов проходит с середины августа до октября. Менее известным, но более разрушительным потрясениям является сезон финансовых ураганов, который почти день в день совпадает с метеорологическим сезоном. Совпадение между финансовым и метеорологическим ураганами не случайно. Мировая экономика, как и атмосфера планеты, представляет собой тонко сбалансированную сложную систему.

В таких системах малые возмущения могут накапливаться, вызывая большой эффект. Результатом может стать бурная реакция на события, накопившиеся за лето, которые рынки, казалось, игнорируют. Когда на протяжении лета происходят крупные события, финансовые потрясения осенью становятся весьма вероятными.

В Китае экономическая активность не смогла ускориться, несмотря на попытки стимулов. Неутешительные результаты китайских стимулов отражают провал денежно-кредитной политики, который становится очевидным во всем мире. Недавние разочарования в Британии поддерживают это предположение.

В США и Британии отказываются признать, что печатание денег непродуктивно. А в Германии отказываются признать, что печатание может сработать. Это образует источник нестабильности осеннего финансового урагана – предстоящее столкновение между ЕЦБ, Германией и остальной зоной евро.

Реплика: Отсутствие понимания природы происходящего процесса является причиной нашего состояния – а проблема исчезнет только при осознании ее причины и наших действий в соответствии с программой природы. (См. Бааль Сулам. Статья "Мир в мире")

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миру грозит жесткая посадка

Впереди – очередная волна кризиса

Девятый вал

Далай-Лама

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Далай-Лама 14–й, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцо, написал это 10,09,2012 в своем Facebook): "Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще".

Реплика: Пришло время оторваться от веры в недоказуемое, а руководствоваться только реальными знаниями, почерпнутыми из постижения Природы, как высшей управляющей системы. Ограничиваясь постижением материи и формой материи, как указывается во "Введение в книгу Зоар", и не более. Потому что более этого уже входит в неощущаемое, а потому недоказуемое.

Только из постижения Природы, ее законов и тенденции развития, и только в той мере, в которой она раскрывается человеку, как указывает Каббала, "Нет у судьи более того, что видят его глаза", мы можем найти правильное решение всех наших проблем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основы развития мира

Расставание с детством человечества

Сможет ли религия выйти из кризиса?

Мир для всего мира

 Бааль СуламБааль Сулам. Статья "Мир в мире" (отрывок)

Мир для общества и мир для всего мира: Не следует удивляться тому, что я смешиваю понятия мира в одном обществе и мира во всем мире, поскольку на самом деле мы уже достигли такого уровня, что весь мир считается одним народом, одним обществом, то есть, каждый человек в мире, вследствие того, что обеспечивает свое существование за счет всего человечества, вынужден служить ему и заботиться о благе всего мира.

Выше мы уже доказали абсолютную зависимость индивидуума от своего общества, сравнив его с маленьким колесиком в машине. Ведь жизнь и благополучие индивидуума зависят от того же общества, и таким образом, благо общественное и благо личное – это одно и то же. Справедливо и обратное. И в соответствии с этим, в той мере, в которой человек подчинен заботам о собственном благе, он непременно становится подчинен и обществу.

И каков же круг этого общества? Он определяется тем пространством, с которого индивидуум получает необходимое. Так, например, в период древней истории это пространство определялась кругом одной семьи. Другими словами, человек не нуждался ни в какой другой помощи, кроме как от членов своей семьи, и тогда, разумеется, не должен был зависеть ни от кого, кроме членов своей семьи.

В более поздний период, когда семьи объединились и поселились в небольших поселках и городках, человек стал зависим от своего города. А впоследствии, когда города и поселки объединились в страны, благосостояние  человека стали обеспечивать все жители страны и таким образом он стал зависим от жителей всей страны.

Так и в нашем поколении, благосостояние каждого человека обеспечивается всеми странами мира, и в той же мере человек непременно зависим от всего мира, подобно колесику в машине. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир каждого - зависит от всех

Бааль Сулам. Мир (конспект)

Статья "Мир в мире" (конспект)

Каббала скрытой камерой (11.09.2012)

Точка объединения

Сердце группы

Правильная просьба

Мудрые сердцем

Когда нет молитвы

Выгода – в единстве

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир в мире": Мы уже достигли такого уровня, когда весь мир считается одним обществом. Иными словами, поскольку каждый человек в мире обеспечивает свое существование за счет всего человечества, постольку он вынужден служить ему и заботиться о благе всего мира

То, что было ясно Бааль Суламу почти сто лет назад, еще не ясно людям, живущим в этом мире. В своем развитии мы дошли до такого этапа, когда все зависим друг от друга, "накоротко замкнуты" друг на друга.

Вопрос: Почему это до сих пор не ясно?

Ответ: Сам видишь: каждый тянет "одеяло" в свою сторону, совершенно не понимая, что тем самым в итоге причинит себе вред еще больший, чем при любых других вариантах.

Всё дело в том, что, вкладывая усилия в общественное благо, я не вижу себе пользы от этого. Если же я забираю что-то у общества, то вижу от этого практическую выгоду.

Однако Бааль Сулам говорит нечто противоположное: система уже "замкнулась", абсолютно "закоммутировалась" внутри себя. И потому, если ты работаешь на общество, это возвращается к тебе в десятикратном размере, а если берешь у общества, то десятикратно проигрываешь. Мы же по-прежнему стоим на своем, не понимая происходящего.

Вопрос: Что скрывает от меня истину?

Ответ: Мой эгоизм. Существует интегральная система, которая проявляется сегодня. По сути, так раскрывается нам система Бесконечности, Шхины, сосуд общей души, в которой все мы спаяны воедино. Далее...

Из урока по статье "Мир в мире", 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благо мира как императив современности

Магнаты под ударом

Пределы эгоистической интеграции

Благо мира как императив современности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня уже ясно, что человек целиком зависит от окружающих. Но как сделать отсюда вывод о том, что необходимо служить на благо обществу?

Ответ: Если человек не будет служить миру, мир не будет его обеспечивать.

Ведь сегодня мое благополучие действительно зависит от всего мира. Я останусь ни с чем, если он меня не обеспечит – иными словами, если он не будет взаимосвязан. А значит, я должен заботиться о том, чтобы весь мир гармонично взаимодействовал. Лишь тогда он сможет обеспечить меня всем необходимым.

Где-то добывают из-под земли железо, где-то – медь, где-то – нефть, где-то – газ. Заводы поставляют продукцию, корабли ее перевозят, ученые разрабатывают новые технологии – а в итоге конечный продукт попадает ко мне. Раньше мы как-то не заботились об этом. Достаточно было "местного" эгоизма со стороны владельца той или иной фабрики или скважины. Но теперь так дело не пойдет. Скоро мы с удивлением увидим, как не срабатывают основные механизмы извлечения прибыли. Почему? Неужели владелец нефтяной скважины не хочет заработать? И тем не менее, дела у него не идут, потому что все мы не даем ему силы, не проявляем заботы.

Настало время заботиться о благополучии всего мира. Ведь система теперь действует интегрально: необходимо желание всех, чтобы она пришла в движение.

"Но разве могу я знать и помнить обо всем, что происходит в мире? Это же с ума сойти можно, тут даже компьютер не справится!"

Верно, и потому единственный вариант – объединение сердец, именно в желаниях, а не в мыслях. Начни действовать в сфере желаний – и ты увидишь, как мысль в точности "облачается" на побуждение сердца и обретает способность охватывать заботой всех. Тогда-то ты и узнаешь, почему бóльшая часть потенциала твоего мозга до сих пор не задействована…

Из урока по статье "Мир в мире", 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выгода – в единстве

Магнаты под ударом

Включен по собственному желанию

Магнаты под ударом

каббалист Михаэль ЛайтманДо сих пор каждый развивался в своих желаниях частным образом - от нулевой стадии до четвертой. Однако этот процесс завершился, в одиночку расти некуда, и сегодня развитие может продолжаться только в связи между нами.

Эта связь тоже подразделяется на уровни по своей глубине. И именно она сегодня под вопросом: как правильно протянуть нити между нами?

2012-09-11_rav_bs-shalom-ba-olam_lesson_n2_03

Внутри себя нам делать уже нечего, мы исчерпали свой личный эгоизм. И потому без правильной коммутации, без правильного объединения каждого ждет крах.

В первую очередь это касается магнатов, поскольку именно на них сходятся основные связи общества. С другой стороны, до простого человека, возможно, дойдет лишь слабый отголосок крушения. Магнаты теснее сплетены с миром, их желание "толще", они более зависимы, и потому намного сильнее почувствуют удар, если не начнут налаживать правильные связи.

Это может происходить по-разному: через банкротство, через катастрофы. Но суть не меняется, они почувствуют: что-то сломалось. Ведь современная промышленность и торговля целиком зависят от взаимосвязи, а взаимосвязь сегодня не будет работать, если не принимать в расчет общую, глобальную систему.

Из урока по статье "Мир в мире", 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выгода – в единстве

Благо мира как императив современности

От кого все беды?

Беседы о новой жизни, ч.53

Беседа об израильском обществе в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.52

Беседы о новой жизни, ч.51

Беседы о новой жизни, ч.50

Продвижение по точкам слияния

каббалист Михаэль ЛайтманВсе проблемы и трудности, возникающие в пути, о которых рассказывает книга Зоар - это помехи на пути слияния. Ведь если бы мы находились в слиянии, то не потребовалось нам ничего объяснять и о чем-то писать. А единственное, чего нам не хватает для того, чтобы прийти к слиянию - это правильной просьбы.

Если моя просьба каждый раз будет правильной, то я в любой миг согласно своей просьбе буду находиться в слиянии. От меня требуется только попросить - но просьба должна быть о правильном, совершенно выверенном желании относительно того момента, в котором я нахожусь.

Если бы я сейчас мог правильно попросить, то достиг бы слияния, пусть и на своей относительной ступени. Так каждый раз во мне менялись бы желания, условия, внутренние и внешние свойства, и если бы я правильно просил, то продвигался бы прямо по этим точкам снизу вверх, из одной точки слияния в другую.

Поэтому вся наша работа заключается в том, чтобы правильно просить, все точнее выверяя свою просьбу. Есть множество условий для подготовки к этой работе: весь этот мир, товарищи, учеба и т.д. Но все это для того, чтобы выяснить свою просьбу. Этот мир и товарищи - составляющие моего желания, которое мне нужно прояснить. От меня ничего не требуется, кроме молитвы (МА"Н). Поэтому сказано, что "всё исправление осуществляется за счет молитвы и добрых дел", которыми мы выясняем свое желание.

А книга рассказывает, о каких желаниях нам нужно просить в своих молитвах. Каббалисты не пишут ни о чем другом, потому что все остальное само раскроется в тебе.

Из урока по  Книге Зоар, 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просьба о поднятии Малхут в Бину

Просьба не задерживаться на "входе" и "выходе"!

Формула возвращения к источнику

Просьба о поднятии Малхут в Бину

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить насколько правильна моя просьба?

Ответ: У тебя нет возможности это проверить, ведь для оценки тебе нужно знать, какая просьба правильная, чтобы сравнить со своей неправильной и выяснить разницу.

Единственное, что ты можешь - это вести поиски в направлении слияния. Слияние означает, что просьба была правильной. Старайся представить себе это состояние и так проверяй. Но это больше относится к ощущению, ведь всякая молитва рождается в чувствах, а не из разумного понимания.

Молитва называется МА"Н (женские воды) и показывает, насколько мое желание насладиться готово соединиться с желанием отдачи в одной просьбе. Происходит самоотмена со стороны желания насладиться, которое присоединяется к желанию отдавать.

Ведь я в своем желании насладиться хочу того, что хорошо мне. А желание отдачи, которое я могу найти в своем мире - это желание группы. И если желание группы становится для меня выше своего собственного, это значит, что я поднимаю себя как Малхут в Бину. Я включаюсь с Бину, в желания товарищей, и готов изо всех сил действовать так, как им нужно. А если у меня не получается так сделать, то на это есть молитва.

И понятно, что я не могу это выполнить, ведь мое желание насладиться постоянно растет. Поэтому я каждый раз поднимаю молитву, МА"Н. Я хочу поднять свою Малхут в Бину - включиться в желания остальных и служить им, ради того, чтобы этим достичь служения Творцу, из Бины подняться в Кетэр, но не могу это сделать.

О том, чтобы это осуществилось, я и прошу в своей молитве. Я прошу, чтобы пришел свет, возвращающий к источнику, и помог мне присоединиться к Бине, к отдаче, верой выше знания, чтобы слияние со свойствами отдачи стало для меня выше Малхут, выше моих собственных желаний и рассуждений.

А если я не чувствую в себе потребности в таком соединении с группой, значит я заранее не думал об этом и не подготовил себя к молитве. С чем же я пришел на урок? Что еще можно делать, кроме этого? Все мои желания, мысли, устремления, дела - всё, что составляет мое "Я", мне прежде всего нужно поднять для служения ближнему.  Это самое первое исправление.

Из урока по  Книге Зоар, 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продвижение по точкам слияния

Просьба – одна на всех

Желание к Творцу – совокупность общих желаний

Кто такие "мудрые сердцем"

конгресс, группаВопрос: Кто такие "мудрые сердцем", о которых пишет Бааль Сулам?

Ответ: "Мудрый сердцем" - это тот, кто ищет, как раскрыть свое сердце за счет соединения с другими к высшей мудрости, мудрости соединения ("мудрость" -  хохма).

Мы хотим соединиться сердцами, то есть связать наши желания, и из всех сердец, из совокупности всех желаний каждого, выбираем только те, которые готовы к этой связи. Между этими желаниями мы устанавливаем связь и этим создаем взаимную сеть, внутри которой хотим начать действовать.

Находясь в этой сети, мы забываем, кому какое желание принадлежало, потому что теперь - это наша общая система. И тогда внутри нее мы начинаем ощущать свет Хохма и называемся мудрыми сердцем. Ведь внутри связи наших сердец мы раскрыли течение света Хохма (мудрости).

Из урока по "Предисловию к книге "Паним Меирот"", 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сосуд для света жизни

Старость - облачение для мудрости

Мудрые сердцем

Сердце группы

сердце - группа Вопрос: Что такое "сердце группы"?

Ответ: Сердце группы - это общие желания, которые способны находиться во взаимной и преданной связи друг другом. И теперь они могут сообща использовать тот эгоизм, над которым каждый поднялся, и принести эти желания в жертву. То есть у них появляется работа в Храме, в их общем доме, в общем желании. А там внутри слияния между собой они раскрывают слияние с Творцом.

Само слияние между товарищами - это сосуд, а как обобщение всех этих соединенных желаний проявляется слияние с Творцом. Как сказано: "По Твоим действиям познаем Тебя" - в сосуде раскрывается свет.

Из урока по "Предисловию к книге "Паним Меирот"", 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такие "мудрые сердцем"

Перепады, подводящие к равенству

Заложи желание и получишь свет

Газета "Арвут" ("Взаимное поручительство")

Вышел

очередной номер газеты

"Взаимное поручительство" ("Арвут")

на русском языке

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4

Страница 5 Страница 6 Страница 7 Страница 8

Полная версия газеты: в формате pdf.



От кого все беды?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разные детали общего механизма могут вызывать разный ущерб, когда функционируют неправильно. Какие части имеют критическое значение для общества?

Ответ: Подход прост: критической частью являюсь я. Ведь все остальные стопроцентно исправлены. Тут и думать не о чем – только при таком взгляде ты видишь правильную картину.

Общая система действует, в ней имеется всё необходимое, и она продвигается в верном направлении. Однако "каждый отрицает по своему изъяну", и как следствие, я вижу неисправленный мир. Причем вижу не просто по телевизору, а в своих ощущениях: зарплаты не хватает, в банке овердрафт, здоровье ухудшается, отношения с людьми портятся, техника в доме ломается… Короче говоря, я чувствую себя в разбитом мире.

И я должен сказать себе: "Всё это потому, что я неправильно "кручусь", неправильно взаимодействую с остальными "шестеренками". Дело не в политиках и не в магнатах, а исключительно во мне". Нет никакого смысла заниматься поисками других неполадок в системе, пытаться исправить чужие желания и свойства. Всё вокруг идеально. Проблема – я сам.

Из урока по статье "Мир в мире", 10.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Магнаты под ударом

Винтик, из-за которого сломался мир

Совершенство, в котором не хватает меня

Рационализация потребления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человек соотносится с неживой, растительной и животной природой. Какая работа от нас требуется в этом смысле?

Ответ: Если человек высоко держит голову, если поднимает глаза над материальными запросами, тогда своему "животному" он выделяет ровно столько, сколько нужно ему на пищевые, сексуальные и семейные потребности.

Дай телу необходимое, чтобы оно позволяло тебе устремляться мыслями и сердцем к цели творения. Таков правильный подход, благодаря которому мы придем к рациональному потреблению, когда каждый берет столько, сколько ему требуется.

И пускай у всех свои привычки и обыкновения – не вдавайся в это, веди свой расчет с духовным. Сегодня по анализам крови и другим проверкам можно вычислить пищевые пристрастия человека, его качества и предпочтения. Так вот, оставь всё это – такими мы рождаемся, и исправлять здесь ничего не нужно. Наша животная природа может быть разной – аналогично этому специалисты различают "характеры" животных, рыб и даже растений. И потому мы говорим о насущном потреблении – о том, что человек использует для обеспечения своих нужд, головой оставаясь "в небесах".

Условие лишь одно – устремляться к цели творения. А телу оставь то, что ему требуется.

Вопрос: А как этот вопрос решается в масштабах всего человечества?

Ответ: Так же. Постепенно оно выйдет на этот уровень. В ближайшее время по всему миру начнутся банкротства предприятий, выпускающих ненужную продукцию, и тогда потребуется предпринять осмысленные шаги по правильному регулированию. Отпадет всё то, чего не требуется для нормальной жизни, всё, что мы разработали сверх меры, с одной лишь целью – заработать. Чрезмерное потребление сойдет на нет. Далее...

Из урока по статье "Мир в мире", 10.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный человек – на земном носителе

И снова о насущном

Как собака на поводке

Страница 1 из 212