В унисон с миром

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир в мире": Благополучие мира и благополучие отдельной страны зависят друг от друга. Отсюда неизбежно следует, что даже та часть населения, которая в настоящий момент довольна существующим положением – то есть расторопные и сообразительные, – все же очень беспокоится за безопасность своей жизни из-за напряженности, вызванной теми, кто интригует против них. А если бы они понимали ценность мира, то, безусловно, рады были бы принять образ жизни последнего поколения. Ведь человек отдаст всё, что имеет, ради спасения души.

Существует простое условие для доброй жизни последнего поколения – знать, что на всей планете, во всем человечестве всё взаимосвязано интегральным, глобальным образом. Никто не выпадает из этого общего расчета. Все сопряжены со всеми полным набором связей, известных нам и неизвестных, явных и скрытых. Мои мысли и желания, да и вообще всё во мне пронизано миллионами нитей, натянутых между всеми нами. Если я еще не обнаружил их, это не значит, что они не существуют. Разумеется, они есть и с каждым днем проявляются всё больше.

Единственный выход для меня – понять, что это так. Но понимания недостаточно – мне нужно прийти к ощущению, чтобы я смог правильно использовать ситуацию. Пускай она ограничивает меня в том, что неправильно, и подталкивает вперед в правильных начинаниях, сообразно с общей системой, в которой все мы взаимосвязаны.

Если же я ее не почувствую, шанс будет упущен: я стану говорить одно, а делать другое. Что, собственно, сегодня и происходит.

Итак, в первую очередь надо понять это самому и объяснить окружающим. Однако в конечном итоге эта система должна раскрыться нам воочию, чтобы мы действительно увидели ее – глазами и внутренним зрением, чтобы ощутили ее сигналы, идущие от сердца к сердцу, от разума к разуму. И тогда никто не сможет размышлять в одиночку, каждый должен будет присоединяться в своих помыслах ко всему миру. Говоря иначе, нам нужно единое сердце и единый разум на всех. Далее...

Из урока по статье "Мир в мире", 13.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутренняя сеть: доступ по желанию

Выгода – в единстве

Воля интегральной системы

Внутренняя сеть: доступ по желанию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нам достучаться до людей, если они не готовы нас услышать?

Ответ: Нет никаких проблем достучаться до каждого. Ведь нити взаимосвязей протянуты между всеми, и они в твоем распоряжении – пожалуйста, влияй, воздействуй на эту сеть изнутри. Ни у кого в мире, кроме тех, кто обладает точкой в сердце, нет столь мощного доступа к внутренней сети связей между людьми.

Все взаимосвязаны, весь мир блуждает в общих ощущениях и мыслях – но на материальном, "животном" уровне. Что же касается сил, меняющих реальность, туда не дотягивается ни один из семи миллиардов – все они под управлением.

Ты способен активно действовать во внутренней сети, связующей всех воедино, при условии если хочешь делать это правильно, способствуя ее продвижению, развитию и раскрытию людям. Тогда ты можешь подключаться к этой сети и добавлять в нее свое желание, свою молитву. Пожалуйста, у тебя есть возможность, ведь ты получил точку в сердце, как и другие наши товарищи по всему миру.

Все мы связаны с этой внутренней сетью и через нее способствуем доброму развитию. Чтобы мир продвигался не под негативными импульсами, мы сами чуть сильнее тянем его вперед. Насколько мы помогаем Силе природы под названием "Творец" продвигать мир, настолько переводим негатив толчков сзади в позитив, влекущий спереди. В каббале это называется "склонять себя и весь мир к чаше оправдания". В результате болезненные уколы и удары из-за спины сменяются приятным приключением на пути вперед. Далее...

Из урока по статье "Мир в мире", 13.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В унисон с миром

Аналоговая система: "почти" не считается

Открыта смотровая площадка с видом на все творение

Быстрое исправление

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как пробудить в товарищах величие цели?

Ответ: Это постоянная и главная работа, кроме которой ничего нет. Поднять важность цели - это и значит, поменять свои ценности. Мы все время должны заботиться о ценности духовной работы "в нашей стране", в нашем желании, чтобы для нас не было более важной задачи, чем изменить самих себя.

Нужно противопоставить себя всему миру и без устали напоминать себе, что все методы, которые он пытается использовать для своего существования, направлены на то, чтобы изменить мир. И эти методы сейчас переживают кризис и окончательно проваливаются, ни один из них не останется существовать - их время кончилось.

Они до сих пор еще существуют лишь для того, чтобы окончательно доказать каждому и всему человечеству, что закончилось все прошлое развитие путем эгоистичного использования природы для удовольствия человека, использования Творца и внутреннего механизма развития в корыстных целях.

Мы выросли и реализовали все свое развитие на ступени, называющейся "человек этого мира". С этого момента и далее, нам нужно начать изменять себя - то самое желание насладиться, которое в нас выросло, нужно изменить в направлении отдачи, чтобы реализовать альтруистически.

Главное, постоянно развивать в себе это знание и важность внутреннего изменения человека. Наша цель, наш метод - это изменение, исправление человека. Только в такой форме возможно продолжать существование в этом мире и даже еще удостоиться высшего мира.

Это единственная работа, которая есть у человека в этом мире. В наши дни мы раскрываем, что от этой работы зависят все остальные состояния в нем. Всевозможные системы, которые мы построили себе здесь в этом мире: образование, торговля, промышленность, семья - любая форма нашего существования сейчас зависит лишь от нашего внутреннего исправления, каждого по отдельности и всех вместе. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 07.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутренняя сеть: доступ по желанию

Исправить мир – значит исправить себя

Система, пожирающая сама себя

Беседы о новой жизни, ч.55

Беседа об угрозе безопасности, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.54

Беседы о новой жизни, ч.53

Беседы о новой жизни, ч.52

Радостные слезы молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманК молитве примешивается ощущение тоски, страдания, недостатка, разные требования, неспособность оправдать Творца. Но сама молитва должна быть благодарностью. Я благодарю Творца за такую возможность связи, за то, что Он создал меня таким, что я имею потребность обратиться к Нему.

То есть молитва должна исходить из любви, а не из претензий. Мы оба радуемся, что у меня есть просьба, на основе которой я могу развить нашу любовь. Молитва должна начинаться с того, что мы оба понимаем, как хорошо нам соединяться через эту молитву.

Молитва сочетает в себе два таких противоположных полюса, но самое первое в ней - это точка слияния от ощущения того, что мы оба участвуем в одном общем действии. Я обязан раскрыть пустое желание, которому Творец может дать наполнение. И я радуюсь тому, что раскрыл в себе такую потребность, иначе никогда бы не смог выразить себя.

Тут совмещаются две противоположности. Молитва - это радость, а не слезы, как принято считать в нашем мире.

Из урока по  Книге Зоар, 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

С чего начинается молитва

Сила молитвы и сила благодарности

Раскрытие происходит всегда неожиданно

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Свет больше влияет на человека, когда он понимает, что читает, или когда он совершенно запутался и прикладывает усилия для построения намерения?

Ответ: Это невозможно знать. Свет воздействует все время, но человек может почувствовать это воздействие не сразу, а по прошествии времени. Может быть даже через две недели, в как бы совершенно не подходящий для этого момент вдруг произойдет какое-то раскрытие.

Ты не можешь знать, как это случится, ведь существует огромное множество внутренних и окружающих условий, в последствии приводящих к такому раскрытию.

Из урока по  Книге Зоар, 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет работает без выходных

Четыре шага к Свету

Не забудьте включить свет!

Нужно топливо для нашего корабля

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если во мне не возникает желания попросить о соединении с товарищами, а даже наоборот?

Ответ: Это знак того, что ты не готовил себя. Прежде всего надо принизить свою гордость, склониться перед окружением и начать ощущать, что товарищи - великие люди, идущие вперед. А ты остался где-то там далеко один, словно спящий младенец, которого забыли в коляске.

Все уже ушли далеко, а ты по своей гордости думаешь, будто ты такой особый и поэтому вырвался вперед один. Но нет, это они ушли вперед, а ты остался сзади. Прежде всего надо осознать это. Отрыв от связи с окружением - это первая причина всех неудач.

Вся проблема в том, что в вас нет желаний, напряжения.  Это потому, что вы не выясняете то, что важно. Нужно постоянно прикладывать к этому усилия. Если я о чем-то думаю все время, то оно становится для меня самым важным, и я не забуду о нем во время учебы.

А кроме того, вся группа в целом должна работать так, чтобы пробуждать в каждом важность духовной цели. Это и называется взаимным поручительством, когда мы внушаем друг другу, что нет ничего важнее отдачи. Если же все находятся в общей спячке, то один человек не может идти против силы всей группы, и тоже засыпает.

Проблема в том, что вы привыкли продвигаться на чужом топливе - вместо того, чтобы каждому пробуждать остальных, а потом от них получать многократно больше, чем вложил. Группа должна работать усилителем каждого частного желания.

Но я вижу, что все ждут, когда я заставлю этот корабль двигаться своими криками и давлением. А без этого он лениво качается на волнах и ждет, когда его подтолкнут вперед. Как только я перестаю толкать, тут же все смотрят на меня, почему я бросил. В такой форме невозможно продвигаться.

Из урока по  Книге Зоар, 11.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему цель не влечет?

Спектакль без статистов

Смешная гордость глупца

Сообщение для всего человечества (клип)

Каббала скрытой камерой (13.09.2012)

Что такое "гора Синай"?

Истинное распространение

Как построить намерение?

Как привести мир к миру?

Кто меняет реальность?

Устранить разделения

Вознесение молитвы

В ответе друг за друга

конгресс, группаВопрос: Должны ли люди в группе интегрального обучения вместе "вариться" в одном материале? Или каждый может находить свою часть информации где-то в интернете, наполняться, приносить, делиться? Как правильно построить этот процесс?

Ответ: Вначале люди должны чувствовать, что они идут вместе, чтобы больше доверять друг другу. Ты знаешь больше меня, я знаю меньше, – я уже опасаюсь идти за тобой, мы уже не идем вместе. Это значит, что мы уже не равны, не в объединении:  ты – ведущий, а я – за тобой. Такого быть не может, это уже не круг – это уже линия: голова, тело и хвост.

Поэтому мы должны думать о том, чтобы люди в группе, переживая всё по-своему, ни в коем случае не смотрели, не читали никаких посторонних материалов, в том числе и наших; чтобы эти 12 человек не общались где-то между собой, не шушукались по углам. Не должно быть так, чтобы несколько из них вдруг решили, что они желают встретиться еще раз вечером и побеседовать отдельно за чашкой чая.

Если это женская группа относительно мужской части, в начальной стадии, то, может быть, это можно допустить, чтобы как-то поддержать друг друга. А вообще – нет. Они должны полностью ощущать, что все вместе идут в неизвестное и держатся только друг за друга, и только благодаря этому они придут к цели.

У нас был когда-то очень хороший пример. Мы собрали такой механизм, где надо было переступать по жердочкам на большой высоте с завязанными глазами. Сотни человек должны были подниматься, опускаться, и проходить по особым местам на этой высоте.

Фишка заключалась в том, что если ты думаешь, как правильно поставит ногу твой сосед, идущий за тобой, тогда ты точно не ошибешься и так же правильно поставишь ногу. То есть ни один не думает о том, как бы не оступиться. Каждый думает, как я могу получить от того, кто передо мной, и передать следующему. Только в таком случае я сам не упаду и не ошибусь. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 01.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Текст-воспитатель

Чтобы приподняться и соединиться

Творческий поиск общего знаменателя

Поднять якорь духовных отношений

конгресс, группаЕсли я занимаюсь в группе интегрального образования, меня не должен интересовать ни пол, ни характер, ни семейное положение людей в группе. Меня интересует только их возвышение над собой, насколько мы можем вместе подняться.

Будто наши души взялись за ручки: бестелесные, бесполые, без всяких семейных перегрузок. Словно из 12 человек, занимающихся в группе, выходит дух, и все 12 духов поднимаются вместе на следующую ступень. Так они, в принципе, хотят себя видеть.

Из обсуждений в фокус-группах я вижу, что женщины больше это понимают. Мужчины же правы с той точки зрения, что могут возникнуть проблемы с быстрым включением друг в друга. Когда люди сближаются на духовном уровне, то это хорошо. А когда затем они падают на обычный, земной уровень, то такое сближение может привести к всевозможным, нежелательным связям. Никакие иные связи в группе, кроме духовных, не желательны.

Я ни в коем случае не хочу ничего запрещать. Я просто говорю о том, что ради достижения общего духовного равновесия, соединения, интеграции, нам ни в коем случае нельзя бросать хоть какой-то маленький якорек в наши земные отношения – мы должны от них полностью отключаться.

Мы должны понять, что человек, который сейчас начинает расти из нас – это Человек. И рядом с ним существует наше тело, как собачка или кошечка, которому надо дать то, что ему необходимо. И когда ты даешь своему "животному" то, что ему действительно нужно, не больше и не меньше, то это для него самое здоровое и правильное. Дай ему необходимый рацион, и больше о нем не думай. А все остальное подними и соедини наверху – человека в себе. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 01.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Между небом и землей

Величие духовных желаний

Подняться над земными различиями

Повышение интегральной чувствительности

конгресс, группаВопрос: Если бы вы участвовали в обсуждении в круге, как бы вы стали рассуждать, чтобы внести интегральность в это обсуждение?

Ответ: Я бы позволил людям высказать самые противоположные, разные точки зрения. А потом спросил бы: "Для того чтобы прийти к общему знаменателю, на основании какого базиса, условия, мы должны выбирать из всех ваших предложений самое подходящее, красивое, необходимое, имеющее право на существование?".

Для этого должен быть критерий. Не то, что мы вот так делаем. А видим ли мы в этом большее общение, теплоту, безопасность, слияние, высшее постижение, т.е. продвижение, прогресс в интегральности? Если природа нас настраивает на это, идем ли мы в этом в унисон с ней? Если да, то – да. Если нет, то – нет.

Ведь мы находимся в процессе эволюции. К чему она идет? Нам надо предусмотреть, предугадать ее следующий шаг, и в соответствие с тем, как мы этот шаг предугадаем и приблизим к нему свои действия, мы и преуспеем в жизни. Нам всем будет легко, свободно, просто. Какой же следующий шаг природы?

Необходимо навести их на эти мысли. И тогда с помощью повышенной интегральной чувствительности, они начнут определять, как лучше поступить.

Из беседы об интегральном воспитании, 01.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Критерий комфортного состояния

Через обучение – к ощущениям

Творческий поиск общего знаменателя

Как в одесском дворе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должны ли мы прийти к единому мнению во время обсуждения в интегральной группе?

Ответ: Может быть, и нет, ведь у нас еще не хватает для этого ощущений, критериев. Но люди поймут, исходя из чего, они должны выбирать, хотя условий для выбора, возможно, еще и недостаточно.

Я считаю, что самое приятное, если мы вместе будем готовить и собираться на "общую трапезу", как в одесском дворе. В Одессе есть многоквартирные дома, выходящие окнами во двор. Бывало, что все жители вместе дружно готовили общую трапезу. И если вы обратитесь к одесситам, то они уж точно скажут, как хорошо посидеть именно во дворе со своими, а не в квартире и тем более не в столовой.

А если вы обратитесь к другим, у них, возможно, будут какие-то другие национальные, общественные или региональные подходы, вкусы.

Из беседы об интегральном воспитании, 01.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Критерий комфортного состояния

Повышение интегральной чувствительности

Творческий поиск общего знаменателя

Критерий комфортного состояния

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы должны вносить в обсуждение в группе, чтобы сделать его более интегральным?

Ответ: Постоянно выяснять критерий. В чем же он максимально будет проявляться? Где я буду чувствовать большее сплочение, интегральность, отдохновение, привлекательность: за столом во дворе, или в столовой, или у себя дома?

Кроме того, надо все-таки принимать во внимание личные переживания человека, его индивидуальные качества: кому-то приятно посидеть под платаном во дворе; кому-то – в помещении; а кто-то, может быть, находится в таком состоянии, что ему надо побыть одному дома. Мы не должны вводить "военный коммунизм", а должны дать каждому развиваться свободно, легко, приятно.

Главное – чтобы человек постепенно осознавал, что мы идем за природой, поэтому нам никуда не деться. Она создала нас, и если мы идем за ней к большей интегральности, то на самом деле мы идем к самому комфортному состоянию. Мы просто должны его понять, прочувствовать. У каждого свой индивидуальный темп, свои склонности – все люди разные. Но, в принципе, каждый должен двигаться к этому, потому что иначе будет плохо и ему, и всем остальным.

Поэтому мы должны подбадривать друг друга, помогать, но щадяще. Если человек понимает, что общество так относится к нему, то он помогает и согласен участвовать в интегральном процессе. Он видит необходимость со стороны природы, видит благое отношение со стороны окружающих, и помогает себе преодолеть, приподняться над своим эгоизмом к большей интегральности.

Из беседы об интегральном воспитании, 01.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как в одесском дворе

Повышение интегральной чувствительности

Творческий поиск общего знаменателя

Уроки и лекции 13.09.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212