О конце Золотого века

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Р.Гринберг, дир Ин-та экономики РАН): Проблема неравенства самая острая на планете и она неразрешима. В мире царит мощное господство финансовой индустрии – финансовой олигархии. Проблема в самой структуре, которая формировалась 30 лет назад и превратилась в несколько сотен трутней, которые довлеют над средним классом.

В мире уже лет 200 между собой борются две философии:

- для роста экономики главное инвестиции, поэтому инвесторов (богачей) трогать не надо, не надо повышать им налоги – они их вложат в дальнейшее развитие.

- главное – это масштабный средний класс с большой покупательной способностью.

Последние три десятилетия правит школа первых. Но решение в их правильном дополнении - оно даст нам устойчивое развитие.

Реплика: Сегодня обе школы пришли к своему краху, никакое их сочетание не поможет. Потому что средний класс нужен экономике только для поглощения им ненужного производства. А его уже ни экология, ни эволюция - не позволяют продолжать. Так что впереди революция:

– сознательная, мирная, интегральным воспитанием населения и постепенной перестройкой всего общества,

- кровавая, мировой войной разрубить существующие экономические связи между государствами, уничтожить промышленность и население планеты, оставшимися силами строить новое общество.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Маркс – прав!?

1% рожденных для денег и 99% - для счастья

Социальное неравенство убивает всех

Человечество как место встречи с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть пробуждение свыше и пробуждение снизу.

Снизу пробудиться может каждый, в любом состоянии. К примеру, в пятницу после полудня у меня наступает День искупления (Йом Кипур), а через два часа после этого – Песах, либо просто будний день. Так называются духовные ступени, и всё здесь зависит от человека.

А кроме того, есть явления общего порядка – когда свыше приходит свечение, чтобы упорядочить миры. Это и есть пробуждение свыше, охватывающее всех.

Разница между общей и частной формой – в мощи пробуждения. Действуя самостоятельно, человек исправляет себя лично и в итоге приходит к личному концу исправления, оставив неисправленным только общее "каменное сердце". С другой стороны, общие исправления намного более мощны и широки – это нечто совершенно иное. Так же отдельный человек соотносится с группой: ведь именно в группе мы раскрываем Высшую силу, и все личные ступени покоряются в отношениях с товарищами.

Рабаш пишет в статье "Жена и сыновья" из "Даргот Сулам": "Праздничные дни символизируют подъем миров, когда каждый поднимается ступенью, чуть выше своего нынешнего состояния". Иначе говоря, вместе с мирами поднимаются все, кто к ним относится. И наоборот, кто не находится на лестнице духовных ступеней, тот и не восходит по ним. Ведь они требуют, чтобы ты отменял себя: если ты способен на это, тогда происходящее в мирах будет происходить и с тобой. Благодаря самоотречению ты включаешься в духовные процессы. Далее...

Из урока на тему "Обычаи Рош а-Шана", 16.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый год – новое начало

Праздничный календарь подъема и единения

Необходимо новое начало!

Не пренебрегайте обычаями

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Шамати", статья 168, "Обычаи Исраэля": Обычаи Исраэля важны настолько, что можно сказать, что они дают человеку больше духовного, чем сами заповеди. Хотя за нарушение обычаев нет наказания, а когда нарушают закон – получают наказание. Но все же, если смотреть с точки зрения пользы, то есть достижения трепета пред Небесами, то обычаи приносят больше пользы. Это потому, что мудрецы, которые ввели эти обычаи, устроили так, чтобы духовное светило через них.

Существует большая проблема в том, что касается материальных действий, обращенных на любовь и объединение, – действий, которые Рабаш описывает нам в своих статьях о группе. Ими нельзя пренебрегать, и в этом у нас всё относительно налажено.

"Обычай" – это условие, закон, который я сейчас не могу выполнить на духовном уровне и потому выполняю его только в материальном. Я пытаюсь порадовать группу, удовлетворить желания товарищей, объединить их, присоединиться к ним, чтобы доставить им удовольствие. Я постоянно осуществляю всевозможные действия, относящиеся к заповеди о любви, к объединению, к поручительству. Ни я, ни товарищи еще не достигли духовной реализации, это еще не практическое исполнение заповедей, не привлечение света, который исправляет, объединяет, пробуждает и наполняет нас. Пока что мы находимся на предварительном этапе, и все наши действия относятся к разряду "обычаев".

Итак, мы учимся, мы работаем в группе, мы выполняем советы каббалистов, и неважно, понимаем ли мы их. Ведь к этим советам каббалисты присовокупили особую помощь свыше – свет, возвращающий к Источнику. И потому, хотя наше намерение эгоистично (ло-лишма), от него мы придем к альтруистическому намерению (лишма). Далее...

Из урока на тему "Обычаи Рош а-Шана", 16.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проверка на совпадение в двух мирах

Не поворачивайся к свету спиной

Духовные корни земных обычаев

Красивое начало нового года

каббалист Михаэль ЛайтманИсправление разбитых желаний происходит ступенчато, благодаря действиям Высшей матери (Има Илаа), Бины мира Ацилут. Там действует очень сложная система, по которой воздействие в итоге достигает душ. Но за всем этим, по сути, действует свет Хохма, облаченный в свет Бины и исправляющий желания, разбитые души.

В то время, когда мы молимся, то есть тянемся к этому свету А"Б-СА"Г, свету Хохма, облаченному в свет Бины, мы прославляем его красоту ("красота" на арамейском языке "шуфра"). Поэтому на новый год принято трубить в специальный рог, который называется "шофар".

Этим мы превозносим, провозглашаем царствование Творца – действующей на нас силы, света Хохма, облаченного в свет Бины, зовущегося красивым. В мере нашего желания обрести свойства отдачи, Бины, в нас также раскрывается Хохма, мудрость, красота. Это считается началом человека, Адама, желающего стать подобным (домэ) Творцу.

Поэтому символом Нового года является шофар – прославление царствования высшей силы, просьба, чтобы пришел свет А"Б-СА"Г, исправил нас, наполнил, поднял по ступеням исправления до высшего Царя.

Все исправления, которые мы потом собираемся сделать в течение года – собираются в этом одном дне, который потому и называется головой года (Рош Ашана). Ведь в нем потенциально, в замысле уже заложена вся та тенденция, которую мы потом хотим практически реализовать в течение этого года.

Из урока по письму Рабаша, 16.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное рождение в свете А"Б-СА"Г

День рождения человека

Рош Ашана

Капитал Маркса за 5 минут! (клип)

Кому поплакаться в жилетку?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Согласно статистике 90% женщин рассказывают все свои тайны подруге, а 90% мужчин рассказывают все свои тайны женам.

У женщины есть потребность делиться своими сокровенными переживаниями с близкой подругой. Это правильно? Или такую ситуацию нужно перестроить?

Ответ: Мы совсем не занимаемся этими проблемами и не считаем нужным входить в такие области человеческого общения и психологии, потому что они не имеют жесткого, четкого отношения к интеграции общества.

Как человеку удобно, так он и общается с другими. При этом мы ни в коем случае не насилуем его, ведь общение на естественном, животном уровне нас не интересует.

Нас интересует – насколько мы поднимем человека выше него в интеграцию с остальными. Нам нужно культивировать то чувство, которое начинает ощущаться в группе, как интегральное чувство, в основном среди мужчин, и на него мы должны обращать внимание.

А все остальные вопросы: кто с кем делится, как и чем в обычной своей жизни, – нас не интересует.

Естественно, что мужчины советуются с женами. У мужа, как правило, существует внутренняя потребность поделиться с женой и получить от нее одобрение. Это в нем остается на всю жизнь еще от мамы.

У женщин такого состояния нет. В молодом возрасте у нее есть мать, а затем только лишь подруга, которая может ее понять или каким-то образом поддержать, – чтобы было, кому поплакаться, потому что муж ее точно не поймет.

Из беседы об интегральном воспитании, 04.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фантазии, воплощающиеся в реальность

Чтобы жена не пренебрегала мужем

Давай говорить только о хорошем!

Ненужное отсортируется, останется истина

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Был такой мифологический период, когда сообщества людей были организованы близко к природе, т.е. делились на женские и мужские, и очень гармонично существовали. В литературе описывается, что в женской среде было очень много шуток, веселья, когда женщины собирались и высмеивали какие-то вещи, связанные с мужчинами. Это можно использовать в интегральном воспитании?

Ответ: Можно использовать абсолютно всё, что угодно. Нам не надо ни в коем случае подавлять никакие движения. Мы должны заниматься только тем, что мы приподнимаем наше объединение, нашу высшую ассоциацию к общему движению, к общему чувству, к общему свойству отдачи, любви. А всё остальное отсортируется само собой: ненужное отойдет, а нужное усилится и тоже приподнимется.

Так что, здесь не стоит обращать внимания ни на что, кроме как на наш духовный подъем, когда наш общий дух, объединение всё время находятся в фокусе нашего внимания.

Из беседы об интегральном воспитании, 04.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поговорим о неземном…

Поднять якорь духовных отношений

Величие духовных желаний

Поговорим о неземном…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: О чем предпочтительно говорить в группе интегрального обучения, а о чем –  нет?

Ответ: Фигурально выражаясь, мы говорим только о дружбе и любви.

Мы не исследуем наши состояния, потому что все они находятся на животном уровне.

Сначала мы должны подняться на уровень "Человек", создать его обобщенный образ, наше общее свойство отдачи и любви, отношение друг к другу. Мы можем рассуждать только на уровне этой сетки правильного взаимоотношения между нами, и только о том, что укрепляет наше совместное состояние.

Почему? Потому что, укрепляясь в нем, мы из него начинаем генерировать или как бы освящать наше нынешнее животное состояние, и оно тоже начинает меняться. Только лишь с высшего состояния мы можем менять наше низшее состояние. Все конфликты будут либо постепенно исчезать, либо обостряться, прежде чем исчезнут, а мы на этом фоне только развиваем наше совмещение.

Из беседы об интегральном воспитании, 04.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ненужное отсортируется, останется истина

Поднять якорь духовных отношений

Величие духовных желаний

Уроки и лекции 16.09.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 16.09.12 (3-я часть)

4-я часть (Урок на тему "Обычаи Рош а-Шана")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.8)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 16.09.12 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Ваикаэль")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 16.09.12 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. Письмо 11)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11