Конгресс в Италии. Уроки и семинары, 28.09.2012

Смотреть/скачать

Конгресс в Италии. Урок №1, 28.09.12

Урок №1

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семинар №1

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Глобализация и отношения ислама с Западом

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Нападение на американское посольство в Ливии стало важным знаком, указывающим на риски в эру глобализации. Так, вслед за событиями в Ливии протестные демонстрации и акции распространились и в других государствах.

Прежде всего, данный инцидент показывает пугающую силу интернета и коммуникационных технологий, способных мобилизовать широкие массы. При этом непредсказуемо, кто и когда сможет выбрать момент для приведения в движение толпы.

Как показывают последние события, для обеспечения стабильности необходимы управление образом и управление эмоциями. Коммуникационные технологии позволяют быстро провоцировать эмоции, которые легко формируют образ "друга" или "врага". Современное мировое взаимодействие происходит через эмоции, политикой мира управляют чувства страха, унижения и надежды. При этом образы определяют, какое чувство, каким образом и на кого направлено.

Сегодня идея или действие одного человека может оказать влияние даже в глобальном масштабе и воспламенить массы. Эти технологические возможности при активации образов и эмоций могут создавать непредсказуемые элементы нестабильности. В результате наш мир, постепенно выходя из-под контроля, приобретает волнообразные и непредвиденные формы.

Реплика: Именно в такое время приобретает особо важное значение интегральное образование и воспитание – ведь только изменение самого человека сделает мир иным. (См. раздел Интегральное образование).

Предыдущие сообщения на эту тему:

В ловушке богохульства

Поведение толпы: сила - в единстве

Кризис подводит итоги глобализации

Почему мы начинаем сотрудничать друг с другом

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Ф.Дайсон, физик, У. Пресс, комп. игры): Игрок способен влиять на выигрыш противника независимо от его действий. Для этого, в зависимости от исхода прошедшего кона, игрок должен с определенной вероятностью выбрать сотрудничество – и заведомо получить больше оппонента, причем, выигрыш тем крупнее, чем больше получит противник. Бороться с этой стратегией можно только за счет снижения собственной выгоды, а такое поведение не рационально.

А если оба участника понимают эту стратегию, что ни один не может победить другого не в ущерб себе, они могут договориться и добиться максимального профита для обоих, причем, отказ от договоренности любого из игроков не может принести ему никакой выгоды, так как его выигрыш полностью определяется действиями соперника.

Существование неочевидных и успешных стратегий в этой игре стало сюрпризом, практические последствия которого до сих пор не осознаны. Научная база незаметно перевернулась, и осталось дождаться, когда это отразится на учебниках экономики.

Реплика: В последнее время все больше открытий происходит в сфере взаимодействия людей. Это должно привести нас к осознанию нашей абсолютной интегральности – как единой системы, в которой нет личной свободы ни в мыслях, ни в чувствах, ни в действиях. И только растворение себя во всех делает тебя свободным. Пока это кажется невероятным, но мы перерастем эту косность и ограниченность нашего понимания великого единства природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вынужденный альтруизм эгоизма

Эволюция на основе сотрудничества, а не конкуренции

Сотрудничество - свойство, присущее природе

Демократия – как временное явление

Мнение (А.Тилер, профессор Эдинбургского Университета, 1887 г.): Демократия всегда - временное явление в природе. Она не может существовать, как постоянная форма правительства. Демократия продолжает существовать вплоть до времени, когда избиратели обнаруживают, что они могут получить для себя щедрые подарки от общественного казначейства. С того момента большинство всегда голосует за кандидатов, которые обещают большинство льгот от общественного казначейства, так что в итоге каждая демократия, наконец, разрушится от налоговой политики, за которой всегда следует диктатура.
Средний возраст самых больших цивилизаций в мире, с начала истории, был приблизительно 200 лет. В течение этих 200 лет эти нации всегда прогрессировали через следующую последовательность:
1. От неволи до духовной веры;
2. От духовной веры до большой храбрости;
3. От храбрости до свободы;
4. От свободы до изобилия;
5. От изобилия до самодовольства;
6. От самодовольства до апатии;
7. От апатии до зависимости;
8. От зависимости назад в неволю.

Общественное признание как часть воспитания (клип)

Собирая осколки восприятия

конгресс, группаКонгресс Единства. Урок №2

Я нахожусь сейчас в разбитой реальности, поделенной на две части: мое "Я" и внешний мир. Из этого разделения становится ясно, чтó каббалисты хотят мне сказать: "Перед тобой есть возможность соединить эти части – свою и внешнюю – в одно целое. Ты обязан это сделать, такова программа творения. Участвуя в объединении, ты постигаешь внутреннюю реальность происходящего, в который пребывал раньше, до разбиения".

Каббалисты говорят о группе, о распространении, о том, что я должен склонять голову перед товарищами. Ведь группа – это та же "внешняя" реальность, только на уровне Человека (Адам). К нему относятся те, у кого есть точка в сердце – позыв уподобиться Творцу. Так вот, каббалисты говорят мне: "В твоей реальности есть те, кто, как и ты, стремится к объединению. Они – избранные части твоей души. Ведь всё, так или иначе, относится к ней. А потому ты должен использовать эти части – ведь они призваны помочь тебе, они идут тебе навстречу".

Отсюда я начинаю понимать, чтó говорится в статьях о группе, об объединении, о склонении перед группой, о взаимоотношениях с товарищами. Всё это сказано о вспомогательной силе, выделяющейся из мира в целом, из всех моих частей, разбросанных по Вселенной. Ведь вся она – это я, мое нынешнее ощущение. А то, чего я еще не чувствую, – это тоже я. Просто я еще не обрел всех ощущений, недобрал глубины восприятия.

Так вот, на самой высоком уровне, на ступени Человека есть такие части, которые по-настоящему помогают мне, поскольку в них живет то же устремление, что и во мне. Как следствие, объединяясь с ними, я могу приступить к исправлению всех остальных частей моей души.

С чего же мы начинаем? Мы начинаем с самой чувствительной, самой развитой, самой близкой нам части – с человечества. Ведь опять-таки, речь идет о моей единой душе, которую я веду к исправлению. Если в таком ракурсе смотреть на всё – я заглядываю чуть дальше вглубь и созна́ю, чтó пишут каббалисты, я лучше понимаю их тексты, их взгляд на жизнь, на действительность, на процесс. Далее...

Из 2-го урока конгресса на севере, 20.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Многоплановая система

Весь мир соединяется во мне

Каббала – раскрытие всей реальности внутри тебя

Запасай горючее на черный день

каббалист Михаэль ЛайтманТолько предварительная подготовка спасет нас в падениях. Когда падение уже пришло, с нас нечего требовать, ведь что спросишь с мертвого? Он освобождается от всех обязательств. Спрашивается только, почему ты не подготовил себя к такому состоянию?

Ты обязан заранее наполнить все запасники, зарядить все аккумуляторы. А когда приходит падение, уже нечего делать. Это словно фазы переменного тока, которые меняются по синусоиде - то вверх, то вниз, и надо заполнить одни за счет других: то раскрываются сосуды, то свет.

Это замечательное состояние - Творец забрал у нас эгоизм, оказал нам помощь. Написано, что Творец создал злое начало. Но ты возмущался, что оно злое, так Он забирает его у тебя - давай теперь, действуй! А ты не можешь сделать даже маленький шаг вперед без него, даже пошевелить мизинцем. Если у тебя забрать весь эгоизм, ты будешь лежать, как мертвый, и не сможешь двинуться.

Откуда же взять силу? Почему ты не просишь ее, и она не приходит? Потому что заранее не подготовил себя к таким дням.

В газетах пишут, что возможны перебои в поставках продовольствия, и поэтому каждый обязан иметь у себя в доме запас продуктов на три месяца. Почему мы так же заблаговременно не думаем о том, чтобы запастись энергией на случай падения? Ведь именно так нужно действовать согласно разумной, здравой логике. Но нам так трудно это сделать, потому что это идет по пути исправления. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 24.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Клапан в сердце

Биение жизни

Просьба о воскрешении мертвых

Клапан в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли бы мы подготовились к падению, то сейчас могли бы сказать, что так много сделали, готовясь к нему, но оно все же оказалось сильнее нас. Мы держались столько, сколько возможно с накопленными заранее силами, и все же в один момент не выдержали. Но мы бы уже могли выяснить свои слабые, уязвимые точки, и понять, почему так случилось

Творец поставил нам подножку в каком-то месте. Но почему? Может быть Он хотел раскрыть нам недостатки уже на другом уровне, более продвинутом, глубже внутрь творения. А у нас ничего не получилось, и мы просто свалились замертво.

Действительно, не бывает подъема без падения. Поэтому мы должны оставаться верными друг другу словно клетки одного тела, где каждая ответственна за всех, а если все не будут ответственны за нее, то она тоже умрет.

Или как будто между нами протянулись шланги с инфузией. Ко мне приходит трубка, предварительно пройдя через тысячу товарищей, причем никому не известно, каких именно. Каждый из них может незаметно перекрыть кран, инфузия не дойдет ко мне, и я умру.

Этот вентиль - недостаток внимания, недостаток желания. Он либо открывает клапан сильнее, либо закрывает - все зависит от желания товарища в отношении меня: думает ли он обо мне и обо всей системе? Если он добавляет такого желания, то клапан открывается. А если он уменьшает желание, и оно исчезает, то клапан закрывается, затыкая трубу, и все умирают.

Ты понимаешь, что все умирают из-за тебя? Из-за того, что в твоем сердце закрыт этот клапан. Попроси у Творца, чтобы помог тебе, стал твоим партнером, если товарищи упали замертво и не могут тебе помочь. Обратись к Творцу за помощью, как к человеку. По крайней мере, человеком, Он может быть?

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 24.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запасай горючее на черный день

Сердце за колючей проволокой

Падение только на подъеме!

Биение жизни

каббалист Михаэль ЛайтманПодъемы и падения - это признак жизни. Смена времен года, цикличные изменения в природе и в человеке, жизненные круговороты, мировые кризисы, экономические подъемы и спады - все это неотделимо от жизни.

Невозможно продвигаться в постоянном течении, ведь мы должны все время развиваться. Жизнь - это развитие, а оно возможно только за счет сжатия и расширения. В этом состоит тайна жизни.

Именно это и происходит с нами сейчас. Творец забирает наш эгоизм и ничего нам не оставляет - в результате происходит сжатие, выдох. Так Он дает нам возможность теперь самим расшириться. Потом Он снова сжимает нас, а мы опять должны расшириться.

За счет таких действий сжатия и расширения происходит "дыхание", которое называется биением жизни.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 24.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запасай горючее на черный день

Клапан в сердце

Энергия жизни – это свет

Что такое гомеопатия? (клип)

Что такое гомеопатия?

Бесспорная выгода

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, у меня есть определенные ресурсы, и я должен вложить их в интегральное воспитание и образование. Ко мне приходит государственный чиновник, управленец, и убеждает вложить деньги в определенную школу, обещая, что через пять лет она будет отличаться от всех остальных. На основании какого критерия можно увидеть это отличие?

Ответ: Управленец ничего не увидит. Управленец – это механический эгоист, который ничего не может видеть из своего эгоизма. Ему интересно подыграть начальству и взобраться на следующую иерархическую ступень эгоистической пирамиды. Он будет смотреть на тех, кто занимается интегральным  образованием, как на людей, которые, как ему кажется, изучают абсолютно нереальные системы, какие-то общественные проблемы, решают внутренние социологические или чувственные человеческие задачи. Это его не интересует. Его интересуют проценты: сколько я вложил, сколько получил, сколько положу к себе в карман, сколько отдам начальству. Такие люди не могут управлять и, тем более, решать что-то!

Поэтому мы просим его только об одном: помогать административно, и не более того. Мы подготовили учителей, воспитателей, лекторов. Мы подготовили всё, что нужно. Дайте нам возможность работать в этой среде, в этом вы нам должны помочь, т.е. обеспечить небольшой ресурс в СМИ, на местном телевидении, вход в школы, в университеты и т.п. Но всё остальное делаем мы. Когда вы почувствуете результат? Через пять недель, а не через пять лет!

Вы почувствуете результат немедленно, в течение первого месяца работы. Через одно занятие вы увидите совершенно других людей. Вы увидите, как они мгновенно преобразуются.

Конечно, работа по изменению человеческой природы очень большая. Но первые перемены наступают практически мгновенно. Допустим, в больном человеке, находившемся в ужасном состоянии, вы вдруг увидите проявление здоровья, внутренней слаженности, понимания, осознания, ощущения. Далее...

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 01.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто будет управлять интегральным обществом?

У руля управления

Эффект экономический и моральный

Кто будет управлять интегральным обществом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек или система, управляющая обществом, анализирует одновременно огромное количество всплывающих факторов, потому что всех их нужно учесть, чтобы обезопасить, спрогнозировать или хотя бы предсказать эффективность управления.

Если мы говорим о том, что человек должен управлять движением в интегральное сообщество, человеческий мозг становится не в состоянии работать одновременно с огромным количеством факторов. Как вам видится, кто будет управлять этой системой, и как это будет происходить?

Ответ: Управление интегральным обществом на его переходном этапе могут осуществлять люди, которые уже являются лекторами, воспитателями и организаторами этого интегрального процесса: обучения, образования и воспитания. Такие люди должны быть подготовлены заранее. Это целый воспитательный контингент, который должен быть готов к тому, чтобы войти, допустим,  в какое-то ограниченное общество, в какой-то город и начать там работать.

Только эгоизм управляется сверху. Интегральность идет снизу.

По мере того как она реализуется, она сама оживает в этих системах. Все частички в поиске взаимных соединений складываются между собой в правильных комбинациях: кто-то столько-то уступает, кто-то столько-то отдает, получает и т.д. Поэтому все должны соединиться в такой интегральной взаимосвязи, которая сама дает ощущение новой жизни.

Это происходит только лишь изнутри человека, из его связи с другими, когда они создают совершенно другое поле, другие отношения между собой. И эти отношения постепенно полностью перекраивают всю систему человечества и создают такой единый общий организм, который не нуждается в централизованном  управлении. Система, может быть, и нуждается в управлении, но оно уже состоит не из чиновников-эгоистов и казнокрадов, а из людей, которые наиболее глубоко ощущают интегральность – они только и могут помогать, управлять, подправлять эту систему в ее дальнейшем развитии. Далее...

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 01.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бесспорная выгода

У руля управления

Как управлять интегральным миром?

Источник бесконечных ресурсов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы все время говорим о природе, используя термины "природа", "равновесное отношение", "гармония с природой" и т.д.

Но если мы говорим о человеческом прогрессе, то считается, что он произошел именно из-за того, что человек боролся с природой, пытался противодействовать ее силам, пытался выйти из нее и таким образом развивался. Тогда о какой гармонии с природой идет речь?

Ответ: Мы говорим не об эгоистическом развитии, а об альтруистическом – в соответствии с той силой, которая царствует в природе. Здесь у нас нет никакого противодействия.

Впервые мы начинаем работать не против природы, а "за". Поэтому у нас здесь могут возникнуть совершенно другие механизмы, которые работают совсем на другой энергии. Они не требуют прежних источников энергии, а работают из того, что сами же генерируют. То есть мы можем обнаружить такие свойства и возможности в природе, когда все происходит без потерь, потому что мы не должны все время противодействовать чему-то.

Ведь, действительно, наше эгоистическое развитие было против природы, и поэтому мы все время шли в противодействии. Мы покоряли природу, насильно перекраивали ее и при этом считали себя великими и могучими.

А здесь, наоборот, мы начинаем использовать ее интегральность и в соответствии с ней, в гармонии с ней, в подобии с ней начинаем питаться этой интегральностью. В итоге, мы получаем от природы источник бесконечных ресурсов, и наша жизнь совершенно меняется. Мы не будем производить в поте лица все необходимое для нас нынешними технологическими процессами – они станут совершенно другими. Далее...

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 01.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смягчить управление природы

Следующий этап развития человечества

На "ты" со вселенским разумом

Радио-версия блога за 22.09.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212