США замерли у финансового обрыва

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С.Якобсен, главный экономист Saxo Bank): Если до конца года конгресс и Обама не придут к соглашению, то 1 января 2013 года Америка окажется на краю финансового обрыва. Жизненно необходимые финансовые реформы были отложены в угоду неограниченному потоку денежных средств, которые выдавались банкам и правительствам.

Т.о. стало возможным оттягивать проведение реальных реформ до бесконечности. ФРС находится в панике, глядя на приближающийся обрыв. Никогда еще по ту сторону выборов не находился финансовый обрыв. Результат выборов предрешен: победит Обама, который должен был бы проиграть, а не Митт Ромни, который должен был бы выиграть.

Реплика: Несомненно, выборы предопределяются не избирателями, а уровнем подобия (или, вернее, несоответствия) человечества Природе/Творцу. Но мы, несмотря на понимание этого, должны вести себя по правилу "Если не я себе, то кто поможет мне" – и поэтому должны голосовать, и конечно, за Ромни, независимо от того, насколько его победа реальна, а потому, что он ближе к методике исправления, чем Обама.

Предыдущие сообщения на эту тему:

США на пороге гражданской войны

США вот-вот погрузятся в новую рецессию

Опьяняющее самоубийство!

Равноправие убивает романтику

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: В развитых странах продолжительность жизни у женщин почти не увеличивается, в отличие от мужчин – виной тому нагрузки на работе, курение и алкоголь – одним словом, эмансипация. Разделение домашних обязанностей часто приводит к разводам.

Среди пар, которые дома договорились делить поровну домашние обязанности, на 50% больше вероятность развода, чем у традиционных союзов, публикует The Guardian результаты еще одного исследования. Попытки заставить мужчину убираться и готовить обед повышают вероятность развода.

Четкие договоренности по поводу домашних обязанностей делают из семейной жизни бизнес-план и убивают романтику. Современные женщины образованы, имеют высокий уровень достатка, поэтому они независимы от партнера и легко решаются на развод.

Реплика: Причина всех наших бед одна: наш эгоизм, хотя и прекратил расти количественно, стал иным качественно – он стал взаимосвязанным, связал всех нас вместе. В таком виде, он становится подобным в своей взаимосвязи Единой Природе, но противоположным Ей, в своем желании заботиться только о себе, любимом.

Есть неумолимые законы природы и когда их нарушаешь, – получаешь отрицательный результат, причем, не мгновенно, а после определенного времени – даже в следующих поколениях, в зависимости от того, что нарушаешь. В первом поколении – назревает решение (равноправие в семье), во втором – его реализация, в третьем – результат, далее – его осознание, как зла, настолько, что ощущаешь необходимость исправить, – а это невозможно, потому что выясняется, что для этого надо исправлять весь эгоизм в целом! Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

О крахе семьи

Равенство – не уравниловка

Беседа "Эмансипация"

ЕС готовится к войне…

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: ЕС проведет с 1 по 26 октября учения Multilayer 2012 - по управлению кризисом в соответствии с положениями Лиссабонского договора, от политико-стратегического до оперативного реагирования на кризисы в контексте своей внешней политики.

Комитет ЕС по политике и безопасности будет обеспечивать политический контроль и стратегическое управление военной операцией и гражданскими миссиями структур единой политики безопасности и обороны.

Сценарий учений основан на воображаемом ухудшении ситуации с безопасностью и гуманитарными условиями в вымышленном регионе, объединяющем 11 стран, задачи фиксации и защиты границ, обеспечения безопасности национальных инфраструктур, разминирования территорий и борьбы с морским пиратством.

Реплика: Вот так мы, в наш просвещенный век, после стольких страданий, совершенно сознательно, приучаем себя к мысли о неизбежности войны!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вперед – …к мировой войне?

Чем грозит человечеству наша неспособность объединиться?

На пороге новой Тридцатилетней войны

Махсом – психологический барьер

каббалист Михаэль ЛайтманМахсом – это та психологическая точка, до которой я работаю ради собственного наслаждения, а после нее – ради наслаждения Творца или ближнего – кого-то вне меня. Этого я должен достичь.

Эта граница, эта ступень называется "махсом". Эта граница между нашим миром и духовным – чисто психологическая. Если я забочусь о себе, и, даже стремясь к Творцу и к духовному, все равно действую для себя, - это мое состояние находится ниже линии махсома и называется "ло ли шма". А если я достигаю того, что думаю только о наслаждении Творца, чтобы все наслаждения были не во имя себя, то я, мои желания и намерения, уже за махсомом, и это мое состояние называется "ли шма".

Махсом - это психологическая точка, которую я  должен перейти, и тогда уже нахожусь в духовном, в намерении отдачи. А затем, уже находясь над махсомом, я должен все больше и больше своих желаний и намерений поднимать над махсомом.

Или можно сказать иначе: при возрастающем во мне эгоизме, все возрастающих наслаждениях, я поднимаю точку моего махсома все выше – пока, на основе всего желания насладиться, которое раскрывается как злое начало ступень за ступенью, я поднимаю точку махсома до Бесконечности, пока все мои желания будут поистине ради отдачи.

Не имеет значения как выразиться: поднимать намерения над махсомом или поднимать условие махсома до бесконечности – важно, что при растущих желаниях, я работаю над исправлением намерения их использования не ради себя, а ради других/Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сквозь зло – к раскрытию света

Махсом – психологический барьер

Хочу за махсом!

Профессиональное самоопределение ребенка (клип)

Путеводитель по высшей реальности

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый раз, приступая к изучению каббалистических книг – и в особенности Книги Зоар, – мы должны прежде всего благодарить за состояние, которого удостоились. А удостоились мы изучать свойство отдачи, мир отдачи, соединяться с Источником силы, которая может изменить и поднять нас над животной ступенью к человеческой. Тогда мы будем пребывать в отдаче и любви к ближнему и к Творцу.

А значит, надо ценить тот "аппарат", то средство, что лежит сейчас перед нами, – особую книгу, читая которую, я устанавливаю связь с высшим миром. Если я дорожу этим, если тянусь ввысь и испытываю трепет, то посредством чтения смогу производить над собой необходимые действия. Но не просто чтобы измениться, а чтобы прийти в соответствие с тем, что находится вне меня.

Мне кажется, что меня окружает большой мир, – и это верно на данный момент. Но затем я обнаружу, что весь он представляет собой мои сосуды-желания. Тогда я восприму их как части своего тела, выстрою тем самым отношение к создавшей меня Высшей силе и буду слит с ней.

Всё это должна обеспечить мне книга. И потому надо ценить ту огромную систему, которая меня окружает. Каббалистическая книга, подобно путеводителю, знакомит меня с реальностью, в которой я на самом деле нахожусь, и объясняет, как использовать ее, чтобы познать Высшую силу и прийти к слиянию с ней.

Прежде всего, надо ценить открывающуюся перед нами перспективу. В мере этой ценности, этой высоты, мы можем обратиться с просьбой. Ведь если цель столь высока, велика и прекрасна – конечно же, я хочу достичь ее. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 03.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир Бесконечности в восприятии младенца

Навстречу свету!

Хочешь управлять реальностью? – Пожалуйста!

За двойной завесой

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Мало просто знать, что всё приходит ко мне от Творца. Ведь в таком случае я, возможно, довольствуюсь этой "картинкой" и не задаюсь вопросами. С другой стороны, если во мне пробуждается вопрос, любые преграды мне нипочем – ведь я ищу ответ.

Ответ: Верно. Человек должен постоянно проверять себя. Бааль Сулам пишет об этом в статье "Скрытие и раскрытие Творца":

Человек молится и отвечает благотворительностью на свои несчастья, однако не получает никакого ответа…

Он проверяет себя и видит, что ничего не получается. Но связь с Творцом у него все-таки есть – иначе он не молился бы и не занимался благотворительностью.

И именно тогда, когда он прекращает молиться о своих несчастьях, – получает ответ. Но всякий раз, когда преодолевает себя, чтобы верить в Высшее управление, и совершает добрые дела, – удача отворачивается от него, и он безжалостно опускается назад.

Человек ведет серьезное исследование, старается всё делать правильно – и видит противоположные результаты. Такое состояние называется "двойным скрытием".

А когда отрекается и начинает поступать дурно – добивается больших успехов и испытывает большое облегчение. И не получается у него заработать честным путем.

Человек ходит кривыми стежками, а может быть, находится в окружении преуспевающих преступников, и тогда хорошее окружение кажется ему бедным, глупым и забитым.

Когда Высшее управление проявляется перед человеком в таком виде, это называется "скрытием в скрытии".

Однако он сознаёт это, отдает себе отчет в происходящем. Далее...

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 03.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покончить с недомолвками

Одинарное скрытие – тоже связь

Не хочу проклинать Творца!

Покончить с недомолвками

каббалист Михаэль ЛайтманЧто бы ни происходило со мной в жизни, я должен понимать, что это идет от Высшей силы, которая, безусловно, управляет всем. Но пока что она проявляется передо мной не как таковая, а в сокрытии, и потому я испытываю страдания.

Творец Добр и творит добро, но мне Он раскрывается, пройдя через "фильтр", который превращает всё благо в нечто неприятное и скверное. Толщу этого "фильтра" я называю "одинарным сокрытием". Более того, Творец может поставить еще один "фильтр", отправив меня в двойное сокрытие, – и это будет намного хуже.

Как же мне сейчас удалить завесу, обращающую добро Творца во зло? Для этого я прошу: "Исправь меня! Но не затем, чтобы я избавился от плохих ощущений. Напротив, они помогают мне, подстегивают меня. Без них я, вообще, помышлял бы о чем-нибудь другом. Они направляют меня к Тебе – к Источнику того, что кажется мне злом. Поэтому я и прошу помощи – чтобы не чувствовать, будто от Тебя исходит что-то дурное.

Я хочу находиться не за "фильтром", а перед ним, в прямом контакте с Тобой. Не ради хороших ощущений, а чтобы познать Тебя как Доброго. Я хочу благословлять Тебя, а сейчас я поневоле проклинаю Тебя. Моя плоть кричит об этом: мне плохо, и я проклинаю источник этого зла. А ведь Ты дал мне ощущение, что зло идет от Тебя. Ты играешь со мной в недомолвки, в раскрытие напополам со скрытием. Но я не хочу больше извергать проклятья в Твою сторону".

Вопрос: Где здесь место группы? Обо всем этом я могу попросить и без нее.

Ответ: Попробуй. Если ты начнешь, то запутаешься и обнаружишь, что подлинное обращение возможно только в группе. Там ты застрахован от ошибок, там ты действительно обращаешься к Творцу за исправлением, вопреки своим желаниям, хорошим или плохим. В конечном счете, группа придает тебе ясность: о чем именно ты просишь, чего именно хочешь, к кому именно обращаешься. В этом-то всё и дело.

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 02.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не хочу проклинать Творца!

Всё дело в преобразователе

Проверка связи с группой

Конгресс в Харькове. Семинар №1. 17.08.2012

конгресс, группа1. Наш конгресс называется "Объединение во имя подъема". Мы не забываем о том, что цель, что бы мы сейчас ни делали и ни говорили, – это объединение, ощутить в группе ее центр, в котором мы начинаем ощущать проявление чего-то высшего, общего.

Вопрос: Кратко сформулируйте: в чем заключается объединение?


2. Эгоизм избран единственным средством нашего объединения.

Вопрос: Чем хорош наш эгоизм, что он помогает нам в объединении, что это единственное средство с нашей стороны, в объединении?


3. Почему наш эгоизм все время растет? В нашем мире он растет для того, чтобы гнать нас к новым "достижениям", чтобы мы в итоге убедились в том, что дальше пути нет, и ни к чему хорошему не пришли. Эгоизм сам приводит нас к разочарованию в нем, он желает, чтобы мы в нем разочаровались. Но это в земном пути развития.

А когда человек начинает путь своего духовного развития, он желает идти вопреки своему эгоизму, с ним справляться в группе, с товарищами, в учебе, искать связь между товарищами выше своего эгоизма. А эгоизм снова прорывается изнутри и увлекает его в стороны от связи с товарищами и цели – внутри связи найти Творца.

Вопрос: В нашем духовном пути, мы тоже должны двигаться эгоизмом и разочаровываться в нем? В материальном развитии будет прогресс и кризис, разочарование в нем, чтобы выбрать духовный путь развития. А в духовном развитии будут происходить те же события или по другому? Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Искра, залетевшая с верхнего этажа

Как работать в отрыве от результата

Не отождествлять себя с эгоизмом

Ничего не существует! (клип)

Что такое каббалистический урок? Почему один и тот же урок в разное время суток воспринимается по-разному?

Использовать каждый миг

конгресс, группаВопрос: Как каждый миг быть в том состоянии, которое мы ощущали в работе на семинаре?

Ответ: Что значит семинар? На семинаре я вхожу в такое состояние, общение, в такую среду, которая помогает мне начать анализировать себя с большой интенсивностью. И потому за это короткое время я могу пройти очень много состояний, включаясь в остальных, внутрь их переживаний, а они – в меня. Может быть, я даже не могу выразить это вербально, но во мне это все происходит, перетирается. Я могу в таких же состояниях быть и сам с собой, и на улице, и находясь мысленно в контакте с другими.

Надо пытаться. У меня нет другого совета.

Вопрос: Присутствует ли здесь элемент поддержки?

Ответ: Элемент поддержки необходим. Как в балете: если партнер тебя отпустит, ты упадешь. Так что, поддержка – это всё. Без группы ты как балерина, которая падает с рук.

Из виртуального урока, 23.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ты, да я, да весь мир в придачу

Всю неделю кружа вокруг центральной точки

Свидание назначено в центре группы

Распространение: от каждого по возможностям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Достигнув очередной ступени на конгрессе, работа в группе станет глубже, сильнее, а что при этом будет с распространением для 99%?

Ответ: Мы должны заниматься распространением.

Те в группе, кто считает, что они могут распространять, должны заниматься этим, а те, кто могут изобретать игры, писать материалы – этим. То есть люди в группе должны разделить свои обязанности – каждый должен выполнять определенную работу, чтобы обслуживать 99%. Есть люди, которые могут выходить к населению.

Во многих случаях женщины даже предпочтительнее мужчин: они не вызывают антагонизм, не настораживают людей, не вызывают столько вопросов.

Я считаю, что надо дать возможность участвовать в распространении всем, кто может. Не заставлять человека, если он боится, если у него нет внутренней основы выходить к населению, если он не может правильно поставить себя. Преподавание – это все-таки талант, и он должен быть у человека. Конечно, его можно обучать, но для этого должна быть какая-то предварительная основа.

Выявите в группе, кто действительно может, в состоянии заниматься распространением, и вкладывайте в них. А кто не может – то нет. Не заставляйте их. Они могут помогать, расставлять, подносить – это тоже большая и нужная работа, ничем не хуже другой. Вы должны серьезно относиться к тем возможностям, которые есть у вас, и не тормозить их.

Из виртуального урока, 23.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

С кем идти на распространение?

Учителя мира

К максимальной отдаче

Отменить себя, чтобы родиться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В марте вы сказали, что до конца лета мы точно рванем в духовное. Лето прошло. Вы говорите, что у вас бывает некоторая проблема с координатами. Какой следующий прогноз вы можете дать?

Ответ: Я думаю, что та точка, которую мы сегодня достигли, действительно очень сильно подтолкнет нас к тому, чтобы мы отменили себя. Ведь вся проблема в чем? – Отменить себя. Если я это смогу сделать, то я – за махсомом. Я думаю, что то ощущение, которое мы получили на конгрессе, уже дает нам эту основу. И сейчас надо только рвануть, пару раз надавить – так мне кажется.

Относительно времени, когда это будет выполнено: я надеюсь, что такие состояния могут наступить буквально на любом, даже на утреннем уроке. Но они должны рождаться в критическом виде – должны быть родовые схватки. Вот этого в нас еще нет. Задержка родов.

Из виртуального урока, 23.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чудесное свойство равновесия

Родиться, чтобы больше не возвращаться

Беды эгоизма превращают его в сосуд

Уроки и лекции 03.10.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.10.12 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Cтатья "Скрытие и раскрытие Творца")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.8)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212